Витамин B13: значение для человека, причины и симптомы нехватки, для чего нужен, основные источники, взаимодействие с веществами, препараты

Содержание

Витамин B13 в организме человека

Витамин B13: значение для человека, причины и симптомы нехватки, для чего нужен, основные источники, взаимодействие с веществами, препараты

Примерная суточная норма оротовой кислоты для взрослого человека – 300 мг. Ежедневная потребность в витамине увеличивается в период беременности и кормления грудью, при тяжелых физических нагрузках и во время реабилитации после болезни.

Влияние оротовой кислоты на организм:

  • Принимает участие в обмене  и образовании фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран.
  • Оказывает стимулирующие действие на синтез белка.
  • Нормализует работу печени, влияет на регенерацию гепатоцидов (клеток печени), участвует в выработке билирубина.
  • участвует в обмене пантотеновой и фолиевой кислоты и в синтезе метионина.
  • стимулирует обменные процессы и рост клеток.
  • Предупреждает развитие атеросклероза – поддерживает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • применяется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и для устранения иммунодефицита.
  • благоприятно воздействует на развитие пода в период беременности.
  • обеспечивает нормальное протекание анаболических процессов в организме. Обладая выраженным анаболическим эффектом, витамин В13 активно стимулирует рост мышечной ткани и поэтому весьма популярен у спортсменов.
  • Совместно с другими витаминами улучшает усвояемость аминокислот и увеличивает синтез белка. Используется в реабилитационный период после резкого снижения веса, для восстановления биосинтеза белка.
  • Витамин B13 благодаря гепатопротекторным свойствам препятствует жировому перерождению печени.

Показания к дополнительному приему оротовой кислоты:

  • Болезни печени и желчного пузыря спровоцированные длительной интоксикацией (кроме цирроза с асцитом).
  • Инфаркт миокарда (использование витамина B13 улучшает рубцевание).
  • Атеросклероз.
  • Дерматозы с сопутствующими нарушениями в работе печени.
  • Различные анемии.
  • Склонность к выкидышам.

Дефицит витамина В13 в организме:

Несмотря на очевидную пользу витамина В13, дефицит этого вещества в организме не ведет к каким-то серьезным нарушениям и болезням.

Даже при длительной нехватке оротовой кислоты не появляются ярко выраженные признаки дефицита, так как метаболические пути быстро перестраиваются и функции оротовой кислоты начинают выполнять другие витамина ряда B.

Именно по этой причине соединение не относится к группе полноценных витаминов, а только к витаминоподобным веществам. При гиповитаминозе оротовой кислоты не бывает ярко выраженных проявлений болезни.

Симптомы дефицита витамина B13:

  • Торможение анаболических процессов.
  • Замедление набора массы тела.
  • Отставание в росте.

Источники В13:

Оротовая кислота была выделена из молока и получила свое называние от греческого слова «орос» – молозиво. Поэтому важнейшими источниками витамина В13 являются молочные продукты (больше всего оротовой кислоты в лошадином молоке), а также печень и дрожжи.

Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.

Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор).

Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.

Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.

Физико-химические свойства витамина В13

Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота).

В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде.

Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Пищевые источники витамина В13

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.

Суточная потребность в витамине В13

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
  • грудным детям – 0,125-0,25 г;
  • для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
  • для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
  • беременным женщинам – 3 г;
  • кормящим мамам – 3 г.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Полезные свойства витамина В13

Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:

  • Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
  • Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
  • Помогает при лечении множественного склероза;
  • Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
  • Обладает анаболическими свойствами;
  • Стимулирует синтез белков;
  • Помогает при делении клеток;
  • Улучшает рост и развитие организма;
  • Регенерирует гепатоциты;
  • Снижает риск анемии;
  • Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
  • Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • Заболевания печени, цирроз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Вирусные гепатиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нефропатии;
  • Болезнь Боткина;
  • Послеоперационный период.

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Вредные свойства витамина В13

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Усвояемость витамина В13

Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).

Дефицит витамина В13

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.

Избыток витамина В13

Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту.

В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.

Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами

Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина В9.

При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.

Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Обсудить на форуме Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Состав средства

Название крема Геронтол тесно связано с наименованием одного из разделов медико-биологической науки — геронтологией. Этот раздел изучает аспекты старения человека, причины и методы борьбы с ним.

Геронтол производится объединением «Свобода»

То есть название средства чётко указывает на то, что крем предназначен для замедления процессов старения кожи.

Поэтому в состав Геронтола входят компоненты, которые способны справиться с этой задачей:

  • оливковое масло. Компонент содержит:
    • витамины А и Е, активизирующие производство коллагена и эластина;
    • мононенасыщенные жиры В, D и К, создающие на поверхности кожи защитную плёнку, которая удерживает влагу;
    • железо, принимающие участие в кроветворении и способствующее насыщению клеток кислородом;
  • оротовая кислота — витаминоподобное вещество (витамин В13), которое часто входит в состав косметических продуктов против морщин. Оротовая кислота способствует активизации обменных клеточных процессов, нормализует водный баланс, а также улучшает синтез белков. Кроме того, компонент помогает повысить продуцирование собственной гиалуроновой кислоты, которая играет важную роль в увлажнении и разглаживании кожи;
  • ланолин. Этот ингредиент экстрагируется из шерсти овец. Он выполняет две основные функции: оказывает смягчающее действие на сухую кожу и эффективно доставляет другие компоненты крема в глубокие слои кожного покрова;
  • пчелиный воск. Состав данного пчелиного продукта до сих пор полностью не изучен. Однако воск содержит большое количество витамина А, стимулирующего обновление и регенерацию клеток и замедляющего процессы старения кожи. Помимо этого, воск обладает бактерицидными, смягчающими и питательными свойствами.

Достоинства Геронтола

Многие по-доброму называют Геронтол «приветом из прошлого». В этом есть доля правды. Ведь ещё несколько десятилетий назад косметические средства изготавливались из натуральных компонентов и без внесения дополнительных химических элементов.

  1. Крем сохранил свою упаковку (алюминиевую).

    Надо отметить, что даже самые ведущие косметические бренды уже практически полностью перешли на пластик, хотя алюминиевая тара считается более экологически чистой, и в ней средство лучше сохраняется, а значит, не понадобится привносить в состав крема синтетические ингредиенты для продления срока годности.

  2. Геронтол не содержит парфюмерных отдушек, способных вызвать аллергическую реакцию.
  3. Крем производится российской косметической компанией «Свобода», которая зарекомендовала за многие годы свою продукцию с положительной стороны.

  4. Состав Геронтола не содержит консервантов, поэтому после вскрытия герметичной упаковки средство может храниться при температуре 25 °C не более 6 месяцев.
    После вскрытия тюбика Геронтол нужно использовать в течение 6 месяцев
  5. Эффект проявляется после первого нанесения крема.

    Кожа сразу становится мягкой и увлажнённой, морщинки сглаживаются, а шелушения исчезают через 2–3 дня.

  6. Геронтол является отличной основой под макияж: тональный крем равномерно ложится по коже.
  7. Бюджетная цена средства многих приятно удивляет. В среднем, Гернотол можно приобрести за 40–50 р.

Недостатки крема

Главным минусом крема Геронтол потребители называют его слишком плотную и жирную консистенцию, из-за которой возникают трудности с нанесением и распределением его по коже.

Геронтол отличается плотной текстурой

Многие жалуются на жирный блеск, сохраняющийся на кожном покрове в течение 2 часов. Однако не стоит забывать, что Геронтол предназначен для сухой кожи, которая охотно его «принимает». Производитель рекомендует заблаговременно наносить крем перед сном.

В сети можно увидеть отзывы о том, что после применения Геронтола на кожной поверхности появляются прыщи.

В этом случае вновь необходимо обратить внимание на инструкцию к средству, в которой указано, что крем предназначен для сухого типа. Геронтол не стоит использовать против морщин, если кожа склонна к жирности.

Кроме того, после нанесения крема его остатки необходимо снимать сухой салфеткой, и тогда вероятность возникновения прыщей исчезнет.

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/vitamin-b13-v-organizme-cheloveka.html

Витамин B13 в организме человека. Оротовая кислота, или витамин B13

Витамин B13: значение для человека, причины и симптомы нехватки, для чего нужен, основные источники, взаимодействие с веществами, препараты

Оротовая кислота является важным компонентом абсолютно всех живых клеток, это вещество участвует в метаболических процессах белков и фосфолипидов, обеспечивает превращение пантотеновой и фолиевой кислот и синтез аминокислоты, называемой метионином.

Витамин В13 вовлекается в организме в процесс образования пиримидиновых нуклеотидов, а также принимает участие в:

  • синтезе рибозы;
  • активизации сократительных функций мышечной ткани;
  • создании запасов мышечного карнозина;
  • утилизации глюкозы;
  • образовании и поддержании необходимого уровня аденозинтрифосфата;
  • росте и развитии клеток и тканей.

В медицине оротовая кислота успешно применяется в качестве фармакологического препарата при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчевыводящих путей, кожи и мышц благодаря тому, что это вещество обеспечивает:

  • активизацию белкового обмена;
  • стимуляцию процессов регенерации клеток печени;
  • снижение риска развития ожирения печени;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию репродуктивной функции и ускорение процессов роста;
  • улучшение сокращения миокарда.

Потребность организма в витамине В13

Считается, что организму взрослого человека требуется от 0,5 до 2 г оротовой кислоты в сутки, для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 3 г.

Детям, возраст которых менее 1 года, достаточно 0,25-0,5 г витамина В13 в сутки, для детей старше 1 года суточный объем вещества составляет, в зависимости от возраста и пола, 0,5-1,5 г.

Некоторые заболевания и состояния служат основанием для увеличения суточной дозы оротовой кислоты. Необходимый объем может определить только врач, исходя из особенностей организма пациента и его состояния.

Показания к применению витамина В13

Применение дополнительной дозы оротовой кислоты целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Боткина;
  • заболевания печени (в том числе цирроз);
  • вирусные гепатиты;
  • нефропатии;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • период выздоровления после различных болезней и оперативных вмешательств.

Кроме того, отмечается эффективность оротовой кислоты в составе комплексного лечения кожных заболеваний (нейродермита, ихтиоза, экземы, псориаза и др.) у детей от 6 до 10 лет.

Прием витамина В13 может назначаться с целью улучшения переносимости некоторых лекарственных препаратов, среди которых:

  • сульфаниламиды;
  • делагил;
  • антибиотики;
  • резохин;
  • стероидные гормоны.

:”Оротовая кислота”

Обогащение рациона: продукты, содержащие витамин В13

Оротовая кислота в пище в основном представлена соединениями с минералами (солями кальция, калия и магния).

Главным источником вещества для взрослого человека является коровье молоко , при этом следует помнить, что при кипячении и пастеризации витамин В13 разрушается практически полностью.

Также оротовая кислота содержится в печени, некоторых кисломолочных продуктах (кефире, твороге, сыре и др.) и дрожжах.

Фармакологические препараты, содержащие оротовую кислоту

В фармакологической промышленности витамин В13 входит в состав 2 препаратов: Оротата калия иОротата магния.

Эти препараты относятся к лекарственным средствам, поэтому их назначение возможно только после консультации с врачом.

Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать решение о необходимости приобретения этих лекарств. Дополнительное поступление в организм витамина В13 без особой необходимости может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья и самочувствии.

: “Обзор препарата Оротат калия”

Взаимодействие с другими веществами

Считается, что одновременный прием некоторых витаминов и веществ, обладающих положительной совместимостью, способствует достижению большей эффективности каждого из них.

Совместное применение витамина В13 с фолиевой кислотой (витамином В9) обеспечивает лучшее усвоение организмом последней.

Стимулируя активность некоторых ферментов, оротовая кислота в определенной степени может компенсировать нехватку в организме цианокобаламина (витамина В12).

Кроме того, как уже упоминалось, применение оротовой кислоты улучшает переносимость определенных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и стероидных гормонов.

Побочные явления

Обычно препараты витамина B13 не вызывают побочных эффектов. Иногда при передозировке отмечаются следующие неприятные явления:

  • тошнота;
  • диарея;
  • избыточное газообразование;
  • аллергический дерматоз.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/vitaminy/vitamin-b13-znachenie-dlya-cheloveka-prichiny-i-simptomy-nehvatki-dlya-chego-nuzhen-osnovnye-istochniki-vzaimodejstvie-s-veshhestvami-preparaty.html

Значение витамина В13 для организма человека

Оротовая кислота является важным компонентом абсолютно всех живых клеток, это вещество участвует в метаболических процессах белков и фосфолипидов, обеспечивает превращение пантотеновой и фолиевой кислот и синтез аминокислоты, называемой метионином.

Витамин В13 вовлекается в организме в процесс образования пиримидиновых нуклеотидов, а также принимает участие в:

  • синтезе рибозы;
  • активизации сократительных функций мышечной ткани;
  • создании запасов мышечного карнозина;
  • утилизации глюкозы;
  • образовании и поддержании необходимого уровня аденозинтрифосфата;
  • росте и развитии клеток и тканей.

В медицине оротовая кислота успешно применяется в качестве фармакологического препарата при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчевыводящих путей, кожи и мышц благодаря тому, что это вещество обеспечивает:

  • активизацию белкового обмена;
  • стимуляцию процессов регенерации клеток печени;
  • снижение риска развития ожирения печени;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию репродуктивной функции и ускорение процессов роста;
  • улучшение сокращения миокарда.

Передозировка витамина В13

При назначении дополнительной дозы оротовой кислоты в некоторых случаях могут отмечаться аллергические реакции в форме дерматозов. Однако такие нежелательные проявления не требуют лечения: они проходят самостоятельно после отмены препаратов, содержащих витамин В13.

  • Витамин В13 в пищевых продуктах разрушается под воздействием солнечного света и высоких температур, именно поэтому рекордсменом по содержанию вещества является свежее коровье молоко, которое не подвергалось тепловой обработке и пастеризации.
  • Отмечается благотворное воздействие витамина В13 на течение беременности и развитие плода, тем не менее, применение дополнительной дозы оротовой кислоты в этом случае необходимо обязательно согласовать с врачом.
  • В некоторых источниках содержится информация о том, что препараты, в составе которых содержится оротовая кислота, способствуют ускорению синтеза белка, а, соответственно, и быстрому росту мышечной массы. И так как витамин В13 имеет нестероидную природу и не является гормоном, но при этом активизирует рост мышечных волокон, можно использовать его в качестве безопасного для здоровья анаболика. Однако специалисты утверждают, что анаболический эффект оротовой кислоты не доказан, и применение ее спортсменами малоэффективно, а при занятиях бодибилдингом практически бессмысленно.

Обобщая сказанное выше

Можно отметить следующее:

  • витамин В13 или оротовая кислота причисляется наукой не к витаминам, а к витаминоподобным веществам;
  • витамин В13 играет значимую роль в осуществлении многих жизненно важных процессов в организме;
  • оротовая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном для функционирования здорового человека количестве, и случаев дефицита витамина зафиксировано не было, однако при некоторых заболеваниях и состояниях человек нуждается в увеличении суточной дозы этого вещества;
  • главный источник витамина – свежее коровье молоко, также вещество содержится в печени, дрожжах и некоторых кисломолочных продуктах;
  • существует 2 фармакологических препарата, содержащих оротовую кислоту: “Оротат кальция” и “Оротат магния”, их применение обязательно должно быть согласовано с врачом;
  • передозировка оротовой кислоты может проявляться в форме проходящих самостоятельно аллергических дерматозов при назначении дополнительной дозы витамина В13.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b13-v-organizme-cheloveka.html

Дефицит витаминов группы B. Симптомы, диагностика и лечение

Витамин B13: значение для человека, причины и симптомы нехватки, для чего нужен, основные источники, взаимодействие с веществами, препараты

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки; 

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1:

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1:

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин.

Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием.

Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5:

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5:

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование

95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина.

При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга.

Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов, данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витаминаB6 :

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6:

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения.

Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца.

Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита:

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12— недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Источник: https://citilab.ru/articles/companies/deficit-vitaminov-gruppy-b-simptomy,-diagnostika-i-lechenie.aspx

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока.

На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

  • Общие сведения
  • Значение витамина В13 для организма человека
  • Показания и противопоказания
  • Инструкция по применению
  • Лечебное использование
  • Источники оротовой кислоты
  • Вывод

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы.

При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов.

Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Источник: https://yazdorov.win/vitaminy/vitamin-b13-v-organizme-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.