Сколько кофеина в растворимом кофе

Содержание

Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофе

Сколько кофеина в растворимом кофе

Есть ли в растворимом кофе кофеин? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Растворимый кофе является напитком, изготовленным из зёрен кофейного дерева, которые с помощью разнообразных технологических процессов трансформируются в водорастворимый порошок или гранулы.

Напиток, вкус которого близок к натуральному кофе, получается после добавления горячей воды.

Изготовление

Многие люди задаются вопросом, есть ли в растворимом кофе кофеин. При создании этого продукта кофейные зёрна жарят, дробят и горячей водой обрабатывают. Затем высушивают получившийся обогащённый напиток разными методами:

  1. Спрей-драйд или порошковый изготавливают по схеме «сушка рассеиванием». Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. В итоге он высыхает и трансформируется в порошок.
  2. Фриз-драйд (сублимированный) производят по методике «сушка заморозкой». Замороженный экстракт обезвоживают в вакууме возгонкой. Этот процесс составляющие субстанции продукта сохраняет лучше, но он дороже из-за более энергоёмкой технологии по сравнению с иными видами растворимого кофе.
  3. Гранулированный продукт изготавливают из порошка, который получают способом пульверизирующей сушки посредством агрегации, представляющей собой процедуру увлажнения порошка для создания гранул.

Известна как минимум одна марка напитка бодрости растворимого в виде концентрированной жидкости.

Так есть ли в растворимом кофе кофеин? Обычно люди не сомневаются в том, что в кофе присутствует это вещество. Они считают его неотъемлемым компонентом напитка. Фактически алкалоид определяет всем известную крепость бодрящего напитка. Он не имеет запаха, зато при большой плотности придаёт заметную горчинку напитку.

Количество кофеина не определяет ни специфический вкус, ни кофейный аромат напитка. Поэтому, исходя только из вкусовых ощущений, нельзя наверняка утверждать, есть ли в растворимом кофе кофеин.

Можно судить косвенно о его наличии по бодрящему действию от выпитой чашечки питья. Кофеин оказывает на организм как негативное, так и позитивное влияние. Кроме того, он обладает психостимулирующими качествами. Поэтому производители, одновременно с простым растворимым кофе, выпускают его декофеинизированный вариант.

Количество кофеина

Выясним, содержит ли растворимый кофе кофеин. Для производства кофе растворимого часто применяются зёрна сорта Робуста. У этого вида нет такого аромата и выраженного вкуса, как у Арабики. Но он дешевле, поэтому его доля в растворимых недорогих сортах может быть большая.

В сравнении с Арабикой – Робуста вмещает кофеина больше, поэтому напиток делается крепким. В чашке растворимого кофе содержится 60-80 мг кофеина, а в чашке натурального молотого – от 80 до 150 мг.

В бодрящем напитке различных торговых марок процентное соотношение кофеина отличается (норма не меньше 2,8%): Tchibo Exclusive – 3,1%, «Нескафе Классик» – 4,2%, Café Pele – 3,8%, «Якобс Монарх» – 3.3%, «Чёрная карта» Gold – 4,2%, В декофеинизированном кофе кофеина всегда очень мало. Для этого типа напитка существует стандарт: массовая доля алкалоида не может быть более 0,3%.

Необходимо учитывать, что не во всех видах напитка без кофеина норматив строго соблюдается. К тому же, применение дешёвых способов удаления кофеина и неполное извлечение растворителя из зёрен влияет на вкусовые качества продукта. Существует множество типов безкофеинового кофе от разных производителей: Clipper, Nescafe, Matador, Ambassador, Le Cafe Mocca.

А ещё имеется и натуральный вариант безкофеинового кофе. Известно, что кофейные деревья, ягоды которых этот алкалоид не содержат, выращивают в Бразилии. Их применяют в изготовлении продукта под торговым брендом Decaffito. В ягодах этих удивительных деревьев накапливается теобромин, который в больших количествах негативно влияет на организм человека.

Научные исследования

Итак, мы ответили на вопрос, содержится ли кофеин в растворимом кофе. Учёные выяснили, что порция бодрящей субстанции в 50-80 мг увеличивает работоспособность и улучшает настроение, 250-300 мг могут нарушить сердцебиение, 400-500 мг способствуют появлению депрессии, а 10 000 мг – смерть.

Сравнение

Вы уже знаете, есть ли кофеин в растворимом кофе «Нескафе». Многие считают, что в натуральном кофе кофеина больше, чем в растворимом. Здесь однозначного ответа не существует, так как в растворимом кофе находится искусственный кофеин. Изготовитель сам решает, сколько именно этой субстанции будет в продукте содержаться.

Растворимый кофе

Вы до сих пор спрашиваете, есть ли кофеин в сублимированном растворимом кофе? Этот напиток полностью сохраняет все полезные качества кофейных зёрен, их вкус и аромат. Он отличается от гранулированного и порошкового растворимого продукта, технологии изготовления которых негативно влияют на свойства напитка.

В сублимированном растворимом кофе находится столько же кофеина, сколько и в натуральном. Диетологи здоровому человеку советуют выпивать не более двух чашек растворимого сублимированного продукта в день. Гранулированного или порошкового кофе можно употребить до пяти чашек в сутки.

Состав

Растворимый кофе делится на два вида в зависимости от способа заготовки: сублимированный и обычный. Второй получают, измельчая кофейные зёрна, высушивая их паром. Сублимированный производят с помощью заморозки измельчённых в порошок зёрен. Он имеет более низкую кислотность, в нём есть больше полезных компонентов.

Так как процесс заготовки весьма дорогой, то цена такого кофе выше, чем простого. Сублимированный растворимый продукт имеет полезные для человека вещества, присутствующие в зерновом: витамин PP, который на нервную систему влияет положительно, улучшает деятельность мозга, насыщая кислородом сосуды.

Также он влияет на обменные процессы, которые происходят в человеческом организме, расщепляя углеводы с жирами, превращая их в энергию. В этом виде кофе есть витамин B2, который участвует в процессах трансформации углеводов и белков в энергию.

Известно, что в сублимированном кофе есть те минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. В основном – это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.

Вред и польза

Растворимый кофе влияет на человеческий организм так же, как и натуральный. К примеру, в этих напитках уровень содержания бодрящих веществ почти одинаковый – в растворимом около 60 мл, в зерновом – 80 мл.

Несмотря на меньшее содержание кофеина, сублимированный кофе на организм оказывает и негативное воздействие: от кофеина страдает нервная система, высокая кислотность влияет на функцию ЖКТ (добавление молока снижает уровень кислотности).

Известно, что главный элемент кофеин (вне зависимости от метода изготовления) повышает артериальное давление. Это значит, что гипертоники не могут пить такой напиток. Нельзя злоупотреблять кофе и мужчинам после 35 лет, так как они находятся в группе риска по развитию недугов сосудов и сердца.

Важно знать: рассматриваемый нами напиток гипертоникам противопоказан, но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествах может быть полезен. Также нужно обратить внимание на высокое содержание кислот. Если продукт употреблять каждый день, то повысится кислотность полости рта, сока желудка и слюны. Быстро разрушается и эмаль зубов.

Вред можно уменьшить, если прополоскать рот проточной водой после употребления напитка. Нельзя пить кофе и тем, кто имеет недуги ЖКТ. Кормящим и беременным женщинам следует отказаться от этого напитка. Ведь кофеин накапливается в грудном молоке, оказывает негативное влияние на нервную систему плода.

Источник: https://FB.ru/article/354058/est-li-kofein-v-rastvorimom-kofe-osobennosti-sostav-i-poleznyie-svoystva-rastvorimogo-kofe

Есть ли в растворимом кофе кофеин

Сколько кофеина в растворимом кофе

К растворимому кофе отношение всегда двоякое. Одни не могут себе представить утра без чашки на бегу, другие же считают, что растворимый не имеет ничего общего с настоящим кофе. И вопрос здесь встает не о вкусовых предпочтениях, а о том, имеется ли кофеин в растворимом кофе, какое его количество приходится на одну чашку и имеет ли такой напиток все свойства настоящего сваренного кофе.

Состав кофейного зерна

Ни для кого не секрет, что вкус кофе полностью зависит от сорта, качества зерен и условий выращивания.

Плоды кофейных деревьев называют ягодами, строение каждого зернышка одинаковое, несмотря на внешние возможные различия. В каждой ягоде заключено два зерна, а химический состав содержит в себе более сотни химических соединений.

Многие из них во время обжарки могут разлагаться, образуя различные вещества, способные влиять на аромат и вкус.

Основные составляющие кофейного зерна:

  • кофеин, он играет роль энергетика;
  • тригонеллин;
  • углеводы и различные сахариды;
  • жиры;
  • органическая кислота;
  • хлорогеновые кислоты;
  • различные танины.

Растворимый кофе полюбился за быстроту приготовления

Влияние кофеина на организм

Сам по себе кофеин считается одним из самых лучших природных стимуляторов. Он способен снизить усталость, повысить внимательность и сконцентированность, поднимает настроение. Именно поэтому информация о том, сколько в растворимом кофе кофеина, является актуальной.

Одно из самых известных свойств кофеина — он отлично бодрит. В организме возникает химическая реакция, подавляющая расслабленность. Также кофеин способен стимулировать выделение гормона адреналина. Он ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление и может ускорять приток крови к мышцам.

Самое приятное из свойств кофеина — его способность повышать уровень дофамина. В народе его называют просто «гормон счастья». Именно это ощущение эйфории и радости после кружки кофейного напитка способно вызывать привыкание к дофамину.

Кофеин содержится не только непосредственно в кофе, но и в чае, шоколаде. Если сравнивать, где больше кофеина – в чае или растворимом кофе, то однозначного победителя не будет.

Одна чашка зеленого чая в среднем имеет в себе до 70 мг, примерно такие же показатели дает кружка с кофейным напитком.

Как производят растворимый кофе

Процесс производства такого напитка делится на несколько несложных этапов:

  1. Первым делом, еще зеленые зерна вручную перебирают и очищают.
  2. Затем происходит процесс обжарки и перемолки.
  3. Получившийся кофейный порошок ссыпают в экстракционные батареи (по принципу воздействия они похожи на кофейные машины), в них происходит процесс экстракции (заваривания).

Этот процесс не имеет ничего необычного, он также происходит при приготовлении кофе в турке, однако в данном случае имеет большие масштабы:

  1. Получившийся экстракт добавляют в цистерны, затем следует процесс удаления влаги.
  2. Практически заключительный этап — переработка по технологии «спрей драй», либо «фриз драй».
  3. Готовый продукт упаковывают и отправляют на продажу.

Процесс не сложный, но кропотливый и требует от работников внимательного отношения. Существует также вид растворимого кофе без кофеина, в процессе обработки из зерен практически полностью удаляется кофеин. Его наличие в одной упаковке такого напитка не превышает 3%.

Остается ли кофеин в кофейном порошке

При превращении в кофейный порошок зернам приходится пройти многоступенчатую обработку. В ее процессе наибольшая часть настоящего кофеина полностью разрушается.

Именно поэтому производители, в попытках приблизить вкус кофейного порошка к настоящему кофе, добавляют в него искусственный кофеин и различные масла. Они способны усиливать аромат и улучшают восприятие вкуса.

В конечном итоге, на одну кружку залитого кипятком кофейного порошка приходится не более 50 грамм кофеина.

Его действие на организм более сильное, но имеет кратковременный эффект. Скорейший упадок сил не заставит себя ждать, в результате чего многие люди повторно наливают себе такой напиток.

Эффекта становится меньше, а переизбыток кофеина способен негативно повлиять на организм в целом.

Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке, но оно способно смягчить эффект, действие становится более мягким и впоследствии не возникает сильных побочных эффектов.

Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе

Ответить с полноценной уверенностью, сколько кофеина в чашке растворимого кофе, невозможно. Показатели могут колебаться, в зависимости от сорта кофейных зерен, способа обработки, условий приготовления. Существуют лишь приблизительные данные, но и они достаточно показательны для тех, кто хочет узнать содержание кофеина в растворимом кофе.

В среднем, на одну чашку размером 250 мл приходится от 50 до 120 мг бодрящего компонента. Бытует мнение, что чем дороже растворимый напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но этот миф на сегодняшний день ничем не подтвержден.

Для сравнения — кофе, приготовленный в турке, содержит около 400-600 мг бодрящего вещества.
Свежеприготовленный эспрессо считается одним из самых крепки напитков, по содержанию в себе кофеина — до 2500 мг на литр.

Гипертоникам настоятельно не рекомендуется увлекаться кофейными напитками, особенно теми, которые были приготовлены из настоящих кофейных зерен.

Не следует увеличивать допустимую норму потребления напитка

Сколько в сутки можно пить растворимого кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашечки ароматного бодрящего напитка. В умеренных количествах он действительно оказывает положительное влияние на нервную систему и организм. Но что будет, если выпивать в сутки 4-5 кружек растворимого напитка?

На этот счет было проведено множество исследований, и практически все они сошлись во мнении, что самое безопасное количество кофейных напитков в день — 3 средних кружки. Именно такое количество способно взбодрить человека, и не имеет побочных эффектов в виде изнеможения, усталости, апатии.

Один из важных нюансов — кофеин выводит много жидкости из организма человека. Для тех, кто страдает от отеков, это может стать положительной новостью. Но в целом такой вывод воды негативно сказывается на функционале организма.

Даже после одной кружки снижается снабжение клеток полезными веществами.
Именно поэтому после краткосрочной бодрости наступает период внезапной усталости. Организму не хватает ресурсов, чтобы восстановить свою полноценную работу.

Чтобы напиток приносил только пользу, рекомендуется после выпитого кофе следом выпивать как минимум 200 мл простой воды. Это поможет восполнить водный баланс в организме и предупредит обезвоживание клеток.

Растворимый кофе действительно содержит в себе кофеин, но в меньшем количестве. Стоит помнить об этом, и не злоупотреблять его потреблением, даже если очень хочется.

Подобный переизбыток способен негативно отразиться на всех функциях организма и ухудшить самочувствие.

Несмотря на то, что сторонники сваренного зернового кофе негативно высказываются о растворимых порошках и считают, что это просто вода с кофейным вкусом — это не так.

Растворимый кофе может также быть вкусным, различается по ценовой категории и своим свойствам. Каждый кофеман может подобрать для себя идеальный вариант.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/proizvodstvo-kofe/est-li-v-rastvorimom-kofe-kofein.html

Сколько кофеина в натуральном и растворимом кофе

Сколько кофеина в растворимом кофе

Кофе является любимым напитком людей из разных уголков мира. Но, для его безопасного употребления, следует иметь представление о том, есть ли в кофе кофеин, сколько кофеина содержится в растворимом кофе, а сколько в заварном.

О тонизирующем веществе

Кофеин (C8H10N4O2) — это алкалоид, который содержится в некоторых растениях, в том числе, в плодах кофейного дерева. Растения вырабатывают вещество с целью защиты от вредителей и для более активного процесса опыления.

Кофеин в составе кофе оказывает стимулирующее воздействие на органы и системы человека:

  • ЦНС;
  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • регулирует уровень глюкозы.

В процессе хранения зерен (до 7 лет) процент содержания кофеина не меняется, а при обжарке — возрастает.

Виды напитка быстрого приготовления

Человек, который любит кофе, но имеет нарушения в нормальном функционировании организма или опасается навредить здоровью, знает, что зерна содержат кофеин.

У кофемана есть выбор: заварить свежесмолотые зерна, выпить растворимый напиток или выбрать продукт, заявленный производителем как, кофе, лишенный кофеина. Каждый вариант имеет в своем составе это вещество, но процент содержания кофеина в натуральном и растворимом кофе — разный.

Растворимый напиток бывает:

  • порошковый («спрей драй»);
  • в гранулах («спрей драй»);
  • сублимированный («фриз драй»).

Для его производства в основном используют некондиционные зерна робусты. Этот сорт кофе отличается большим содержанием кофеина (до 3,2%) и может быстро растворяться в процессе экстракции.

Процент содержания кофеина в кофе арабика— около 0,6. Применение методов производства предполагает потерю сырьем части алкалоида и экстракта. Поэтому, если для создания растворимого продукта взять плоды арабики, после осуществления всех производственных процессов, в зернах не останется ничего.

Технологии изготовления

Зерна, из которых делают растворимый напиток, проходят множество процессов обработки: обжаривание, измельчение, заливка кипятком, выпаривание влаги. Жарят сырье около 15 минут; 2 часа отводится на другие процессы.

Существует две способа получения напитка: «спрей драй» и «фриз драй». Первое зерно обезвоживают путем выпаривания, а полученный экстракт распыляют. Так готовится порошок.

Технология «фриз драй» более современная, она предполагает те же стадии производства. Но, на завершающем этапе экстракт подвергают заморозке. Медленной струей он поступает на барабан, охлажденный до t -60°. Частицы обволакивают механизм в процессе его вращения, влага вымораживается и сырье распыляется в виде маленьких пирамидок.

В результате обработок, кофеиносодержащий продукт:

  • имеет в своем составе менее 1/4 от первоначального сырья;
  • теряет природные свойства;
  • утрачивает вкусовые качества и аромат.

Для того, чтобы сделать порошок более привлекательным для потребителей, производители добавляют различные добавки (натуральные или искусственные). Происходит это на этапе фасовки.

Иногда в ходе изготовления растворимого продукта производители используют скорлупу кофейной ягоды, поэтому в готовом напитке возрастает процент содержания глюкозы. Природные сахара содержит только мякоть.

Для того, чтобы растворимый кофе имел характерный для напитка аромат, продукт обогащают кофейными маслами (coffee oil). Эфирные масла получают между процессом обжарки сырья и заваривания кипятком. Аромат собирают, сжиживают и возвращают в будущий напиток. Количество эфирного масла небольшое, но его достаточно для получения аромата. Также масло добавляют при расфасовке.

Существует еще одна технология. Ее суть заключается во внедрении в гранулу растворимого продукта микроскопических частиц обжаренного молотого зерна. Процент содержания кофеина в таком растворимом кофе возрастает, также появляется более выразительный вкус.

Есть ли в растворимом кофе кофеин

В чашке растворимого кофе около 60 мг алкалоида, а в средней чашке заварного напитка — 80.

Два грамма сублимированного растворимого кофе содержат 60-100 мг кофеина. А о том, сколько кофеина станет в растворимом кофе при увеличении его количества  на 1 чайную ложку говорят цифры. алкалоида также вырастет и достигнет тех же 80 мг, что и в натуральном.

Для тех, кто не готов отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, но хочет защитить организм от негативного воздействия алкалоида, лучше пить свежесмолотый напиток из зерен арабики экстра темной обжарки.

Кофе не следует доводить до кипения и, тем более, кипятить несколько раз, во избежание повышенного выделения кофеина в воду. Порция такого напитка будет содержать около 50 мг алкалоида.

Но, в небольших количествах (от 150 до 300 мг/день) кофеин полезен. Такое количество алкалоида получит человек, выпив 3-4 чашки молотого кофе или 2 кружки растворимого.

Максимально допустимая дозировка — 400 мг.

Среди положительных действий алкалоида при попадании в организм отмечается:

  • бодрость;
  • повышение тонуса;
  • выработка серотонина, гормона, который позитивно влияет на эмоциональное состояние человека;
  • предотвращение развития онкологии;
  • профилактика головных болей;
  • антиоксидантное действие.

Главное, не превышать дозировку и частоту употребления. В противном случае кофеин может нанести вред и вызывать:

  • привыкание и зависимость;
  • усталость;
  • аллергию;
  • сбои в функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • понижение защитных свойств организма.

Напиток без алкалоида

На рынке существует напиток, заявленный как декофеинизированный. Для его изготовления, кофейные зерна помещают в раствор, лишающий плоды природного алкалоида. В результате кофеин в кофе остается, но в объеме не более 2%. Химические вещества, содержащиеся в растворе для вымачивания, могут быть более вредны для здоровья, чем кофеин.

О том, есть ли в кофе кофеин, свидетельствуют данные, полученные исследователями и диетологами.

Если по медицинским показаниям, человеку противопоказано употреблять кофеин, от любого бодрящего напитка, содержащего это вещество, следует отказаться.

Для того, чтобы употребление кофе приносило только радость и пользу, стоит отдавать предпочтение не порошковому или сублимированному продукту, а молотому; правильно его готовить и пить в умеренных количествах.

Для того, чтобы заварить молотые зерна, нужно чуть больше времени, чем растворить в кипятке готовый продукт, но это стоит делать для своего здоровья, физического и психического.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/skolko-kofeina-v-naturalnom-i-rastvorimom-kofe.html

Таблица содержания кофеина в чае, эспрессо и чашке растворимого кофе

Сколько кофеина в растворимом кофе

кофеина в чашке кофе — крайне изменчивый параметр. Роль играет не только вид кофе (обычный или растворимый), но и размер порции. Например, средний объем чашки эспрессо — всего лишь 30 мл. Количество кофеина в ней — порядка 75-80 мг. С другой стороны, большая чашка растворимого кофе (300 мл) вполне может содержать до 300-350 мг кофеина.

Важно также и суммарное количество кофе, которое человек выпивает за день. Научные исследования показывают, что негативное воздействие кофеина может проявляться после 500-600 мг кофеина. Другими словами, максимальной дозой кофе в день являются 6-7 чашек эспрессо или кофейник обычного кофе. В растворимом же все зависит от количества ложек кофе — в каждой из них обычно около 30-50 мг.

Напомним, что кофеин содержится и в других продуктах — в черном и зеленом чае, в газированных напитках (включая прозрачный Спрайт), в энергетиках и даже в шоколаде. Кроме этого, не весь растительный кофеин одинаков. Если его источником является матэ или гуарана, то может отличаться механизм и скорость действия. Например, вышеупомянутая гуарана отличается более плавным действием кофеина.

Кофеин — как он действует на организм?

Являясь типичным стимулятором центральной нервной системы, кофеин не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное воздействие на метаболизм организма. По сути, при употреблении кофе возрастает количество адреналина в крови, что напрямую действует как на обмен веществ, так и на психологическое состояние.

Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг заметно улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10000 мг — смерть.

Где больше всего кофеина?

Как мы уже упоминали, содержание кофеина в кофе всегда зависит как от типа исходного сырья, так и от продолжительности и метода заварки. Роль играет и размер порции — порция эспрессо (30 мл) обычно содержит от 40 до 75 мг кофеина, тогда как большой напиток из Старбакс или другой кофейни (700 мл) может содержать до 300 мг этого вещества.

При этом ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, маленькая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая. Помимо прочего, существенные дозы кофеина могут содержатся и в газированных напитках, иногда превышая его содержание в самом кофе.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

НапитокПримерное содержание кофеина
Чашка сваренного кофе (250 мл)95 – 200 мг
Чашка растворимого кофе (250 мл)30 – 200 мг
Чашка кофе без кофеина (250 мл)2 – 30 мг
Кофе эспрессо (30 мл)40 – 75 мг
Чашка черного чая (250 мл)15 – 70 мг
Чашка зеленого чая (250 мл)25 – 45 мг
Энергетический напиток (250 мл)70 – 100 мг
Плитка темного шоколада (100 г)30 – 50 мг
Мороженое со вкусом шоколада30 – 45 мг
Газированные напитки типа Cola-Cola (330 мл)25 – 40 мг
Бутилированный холодный чай (330 мл)5 – 40 мг
Чашка горячего шоколада (240 мл)5 – 10 мг

Сколько кофеина в растворимом кофе?

кофеина в растворимом кофе всегда зависит как от конкретной марки, так и от количества сухого продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального — эффект от такого кофеина наступает быстрее и выражается более ярко.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.

Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?

Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур — поскольку в результате этих процессов натуральный кофеин разрушается, он обычно удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.

Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин, является желание стандартизировать его содержание в итоговом продукте. Несмотря на то, что в России законодательство не требует указания количества кофеина на порцию растворимого кофе, во многих странах это необходимо — и в этом случае содержание кофеина должно быть постоянным.

Чай и кофе без кофеина

Ключевой проблемой удаления кофеина из чая или кофе является то, что данный процесс далеко не так прост, как это может показаться. Листья чая или зерна кофе подвергаются воздействию агрессивных химических веществ, «вытягивающих» кофеин. Долгое время для этих процессов применялся дихлорметан, известный своими канцерогенными свойствами и запрещенный в бытовой химии.

По сути, цена кофе или чая без кофеина (так называемые «декаф» сорта) является прямым показателем качества этого напитка — стремясь купить наиболее дешевый сорт без кофеина, вы получите продукт, подвергшийся сильнейшей химической обработке. Всегда ищите на упаковке информацию о том, что процесс удаления кофеина был произведен по био-стандартам.

Вредит ли кофе здоровью?

Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой кофеина является его употребление в количестве 200-300 мг в сутки (порядка 3 чашек эспрессо). Зависимость от кофеина формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина легко могут провоцировать приступы тревожности и паранойи — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе однозначно связано с бессонницей. Учитывая то, что период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе или чай за 6 часов до сна.

Как отказаться от кофеина?

Хотя кофеин является мощным стимулятором работы центральной нервной системы и обладает жиросжигающими свойствами, он эффективен лишь в случае периодического употребления. Если вы пьете крепкий кофе или чай несколько раз в день, кофеин на вас уже практически не действует. При этом если вы попытаетесь отказаться от кофе, то начнете чувствовать «симптомы отмены».

К типичным последствиям отказа от кофеина относятся головная боль, повышенная раздражительность, понижение уровня активности и даже проблемы со сном. В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день без кофе или чая, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. После этого времени кофеин снова начнет действовать на вас полноценно.

***

Итоговое содержание кофеина в чашке кофе или чая зависит как от качества используемого продукта, так и от метода заварки. В большинстве случаев растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный. Источником кофеина в растворимом кофе, газировках и энергетиках обычно является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть существенно более сильным.

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/skolko-coffeina-v-coffee

Все, что нужно знать о растворимом кофе. Так ли он вреден?

Сколько кофеина в растворимом кофе

Растворимый кофе. Можно ли им заменит напиток, приготовленный из кофейных зерен. Польза и вред. Применение улучшителей вкуса – влияние на фигуру и вкусовые качества.

Многие люди привыкли встречать утро наслаждаясь чашкой ароматного кофе. Но времени на сборы так мало, а настоящий кофе варится так долго. Растворимый кофе позволяет экономить время. Но так ли он полезен, как и настоящий зерновой напиток.

Растворимый кофе предлагается покупателю в трех формах:

Сырые зерна проходят предварительную обработку. В первую очередь они подвергаются обжарке, потом измельчению. Заварив полученный порошок, получают обычный эспрессо. Эту жидкость высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть растворимый кофе. Дальнейшая обработка заключается в придании товарной формы продукту.

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства.

Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен.

Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка.

Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие.

Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.

Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:

  • Содержащий кофеин
  • Декофеинизированный

Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения.

Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%.

Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.

Калорийность растворимого кофе

Многие люди внимательно относятся калорий в продуктах. И растворимый кофе также попадает под их пристальное внимание.

Учитывать количество потребляемых калорий нужно людям, стремящимся сбросить избыточную массу тела, или же, наоборот, борющихся с недостаточной массой.

Количество энергии, которую организм может получить из продукта зависит от содержащихся в его составе белков, жиров и углеводов.

Важно!Рассчитывая калорийность употребляемого кофе следует учитывать все добавленные в него продукты. Сахар, молоко, сливки, имбирь, лимон – все это влияет на количество.

Калорийность растворимого кофе без сахара

Если рассчитывать на 100 г продукта, то в порошке растворимого кофе содержится:

  • Углеводы – 40г;
  • Белки – 12г;
  • Жиры 0,5г.

Средняя калорийность в итоге — 240 Ккал. Причем в основном она складывается из расщепления моно- и полисахаридов.

Но 1 кружка готового напитка содержит намного меньше, чем 100 г порошка, поэтому важно сделать пересчет именно на готовый к употреблению кофе.

Обычно на 1 порцию напитка кладется 1 чайная ложка порошка, это составляет от 3 до 6 г. Соответственно калорийность одной выпитой чашки кофе без добавок составляет примерно 7-14Ккал.

Калорийность растворимого кофе с сахаром

Добавление в кофе сахара сильно увеличивает на его калорийность. Соответственно, чем больше его добавлено в напиток, тем большее количество калорий поступит в организм. Сахар сладкое вещество, улучшающее вкус напитка. В одной чайной ложке содержится примерно 16 Ккал.

Калорийность растворимого кофе с молоком

Молоко – очень популярная добавка в кофе. Оно придает более нежный и изысканный вкус, окрашивая его в более светлые тона. 100 г нежирного молока содержат 50 Ккал. 100 г сливок добавят напитку от 100 до 300 Ккал в зависимости от жирности.

Так есть ли вред от растворимого кофе для организма?

Вред кофе, как и его польза, определяется наличием в нем кофеина. Этот алкалоид кроме бодрости и хорошего настроения, способен причинить вред. Есть ряд противопоказаний, согласно которым из рациона следует исключить или сократить употребление всех кофеиносодержащих продуктов.

Растворимый кофе не рекомендуют лицам с:

  • Заболеванием сердечно-сосудистой системы
  • Гипертонической болезнью

Также в растворимом напитке содержится повышенная концентрация кислот, негативно влияющая на рН слюны и желудочного сока. Это может привести к скорейшему разрушению эмали зубов и заболеваниям ЖКТ.Не рекомендуют пить кофе беременным женщинам, так как это может повлиять на развитие плода.

лучших растворимых кофе

Ориентируясь на вкусовые качества и на технологии обработки зерен составлен рейтинг трех лучших сортов растворимого кофе.

  • Carte Noire. В России 11 заводов выпускающий данный продукт и все они оснащены высококачественным оборудованием. Кофе данной фирмы обладает сбалансированным и глубоким вкусом без присутствия горечи. Получают его из купажей арабики с содержанием кофеин 4%.
  • Egoiste. Производится в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Сублимированный продукт с содержанием кофеина 4% обладает хорошим, приятным вкусом.
  • Bushido. Швейцарская компания выпускает растворимый кофе с выраженным шоколадным вкусом

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dfe8f849515ee00ac5864bc

кофеина в растворимом кофе

Сколько кофеина в растворимом кофе

Почему растворимый кофе, несмотря на многочисленные нарекания и публичные раскрытия его вреда для здоровья, все-таки остается популярным и раскупается быстрее, чем натуральный? Тому есть много объяснений – от привычки до эффекта. Содержит ли такой напиток достаточную дозу бодрости, и сколько его можно пить без последствий?

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
  3. кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.

Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

Сколько кофеина в чашке

На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг.

Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке.

Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.

Больше всего бодрости в чашечке эспрессо

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

Что такое кофе в чалдах

К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.

На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.

Дозировка и передозировка

На Западе и в Америке принято считать безопасной разовую норму кофе с содержанием кофеина в 80-100 мг. То есть чашка, состоящего из 2 ложек растворимого и 3 ложек молотого не принесет вреда здоровью и окажет стимулирующий и тонизирующий эффект на ближайшие 3 часа. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 350-400 мл, то есть 3-4 чашки.

Сигарета и растворимый кофе – главный враг сердечно-сосудистой системы

Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающий язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли кофеин в том напитке, которые они пьют, и каково его содержание.

Данные категории любителей бодрящего напитка обычно ощущают учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе после употребления чашки любимого напитка.

Им рекомендовано пить тот кофе, который не содержит кофеин, но не отличается по вкусовым качествам от обычного напитка.

Сколько его можно пить? Дозировка невелика – 1-2 чашки в день, так как малая доля небезопасного для них алкалоида все равно будет попадать в организм.

Придерживаясь золотого правила – «всего должно быть в меру», можно каждый день наслаждаться самым популярным напитком в мире и не наносить вред своему здоровью.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/soderzhanie-kofeina-rastvorimom-kofe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.