Сироп топинамбура: польза и вред, состав и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм, как приготовить домашних условиях, отзывы

Содержание

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать женщинам, детям, мужчинам, при беременности

Сироп топинамбура: польза и вред, состав и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм, как приготовить домашних условиях, отзывы

На самом деле об этом сиропе знают немногие, так как этот продукт не популярен. его особенность – он может заменить сахар. Практически все знают, что рафинированный сахар приносит организму вред, но большинство не могут позволить себе отказаться от сладкого. Сироп топинамбура будет отличной альтернативой, к тому же он невероятно вкусный и полезный.

Как следует из названия, сироп изготовляют из корнеплодов топинамбура. Само же растение очень схоже с подсолнухом, а его плоды на вид напоминают имбирь. По вкусу они напоминают картофель, однако намного слаще.

Родиной растения является Северная Америка, где его на протяжении веков культивировали индейцы. На европейский континент он попал лишь в начале XVII века, но быстро приобрел большую популярность, и сейчас топинамбур известен на весь мир своими полезными свойствами.

Сладость клубням придают фруктаны, которые содержатся только в топинамбуре. Эти элементы ведут себя в организме совершенно по-иному, чем фруктоза или глюкоза, что в значительной степени выделяет топинамбур среди других растений.

Немного истории

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века.

Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой.

Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Хранение

Готовый сироп нельзя оставлять в тепле надолго. Хранить приготовленный отвар важно прохладном месте, отлично подойдёт холодильник. В плотно закрытой таре сироп сохраняется в течение шести-семи месяцев. После вскрытия продукт используют не больше 14 дней.

Без сомнения, сироп земляной груши — это очень полезный продукт. Он подойдёт для людей, ведущих здоровый образ жизни, детей и всех, кто хочет разнообразить свой рацион. Не стоит недооценивать этот поистине уникальный корнеплод. Такой простой на вид, он настоящая находка для диетического питания жителей мегаполисов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур: способы употребления

Корнеплод может употребляться в пищу в любом виде:

  • Сырой. С него нужно снять шкурку, нарезать на кусочки или потереть на терке. Отличный ингредиент для овощных салатов.
  • Отварной. После термообработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
  • Перемолотый. Если высушить корнеплод и перемолоть его в муку, удастся надолго сохранить его полезные свойства.
  • Сироп. Такой продукт может использоваться при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корнеплода придает сладость малокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Как сделать продукт своими руками и без кипячения в домашних условиях: подробный рецепт

Универсальный способ (без сахара):

  1. Корнеплоды растения нужно хорошенько вымыть.
  2. Перед приготовлением желательно почистить клубни, хотя это и необязательно.
  3. Топинамбур следует измельчить. Это можно сделать вручную, мелко нарезав ножом, а можно воспользоваться блендером.
  4. Следующий этап — нужно отжать из получившегося сгустка сок. Для этого подойдёт обычная марля.
  5. Выжатый сок топинамбура нагревается на плите до температуры в 50 градусов и варится в течении 7 или 8 минут.
  6. После снятия с плиты отвар важно охладить. Как только сироп достаточно остынет, его снова ставят томиться на 7 или 8 минут при температуре в 50 градусов. Эту процедуру повторяют до загустения массы — обычно пять раз.
  7. Как только сироп будет готов, в него можно добавить сок из лимона.
  8. Когда отвар охладится, его переливают в плотно закрывающуюся ёмкость.
  9. Сироп хорошо хранить в холодном месте, идеально — в холодильнике.

Сироп топинамбура: польза

Такой сироп обладает массой полезных свойств. Предлагаем рассмотреть их более детально:

  • Биологически активный заменитель сахара. Сироп из земляной груши богат инулином, который необходим людям, больным сахарным диабетом. Регулярное употребление такой натуральной сладости нормализует уровень сахара в крови, исключает необходимость внутривенного введения инсулина.
  • Укрепление организма. Сироп рекомендуют употреблять в качестве пищевой добавки с целью общего укрепления организма. Натуральная сладость повышает трудоспособность при серьезных физических и умственных нагрузках. Особую пользу приносит людям, которые живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ. Употребление сиропа позволяет нормализовать работу кишечника, активизировать обмен веществ. Корнеплод способствует очистке печени от токсинов. В составе сиропа числятся пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Средство полезно при дисбактериозе и кишечных расстройствах.
  • Нормализация артериального давления. Корнеплод является источником биологически активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Такой сироп настоятельно рекомендуют включать в меню людям, которых беспокоит тошнота в утренние часы. Кроме этого, растительный продукт отлично справляется с облегчением состояния при сильных головных болях.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

Полезные свойства:

  • Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
  • Снижение артериального давления;
  • Восстановление функционирования ЖКТ;
  • Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
  • Нормализация кишечной микрофлоры;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
  • Лечение инсульта, гипертонии;
  • Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.

Характеристика качественного сиропа

Чтобы ощутить всю пользу сиропа, нужно обязательно приобрести продукт высокого качества. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% диетического волокна корней, воды, лимонного сока.

На территории РФ сегодня есть плантации, на которых культивируется экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимулятора роста. Именно такое растение должно быть использовано для приготовления целебного сиропа.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/sirop-topinambura-polza.html

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Сироп топинамбура: польза и вред, состав и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм, как приготовить домашних условиях, отзывы

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ.

В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой.

Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Какими лечебными свойствами обладает

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред, противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как выбрать продукт высокого качества

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье. 


Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

: рецепт с яблочным уксусом

Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

Противопоказания: язва, гастрит.

Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Вывод


Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма.

Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови.

Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

Источник: https://disbakter.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred.html

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете – вред и польза, правила использования

Сироп топинамбура: польза и вред, состав и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм, как приготовить домашних условиях, отзывы

Определенные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа можно или противопоказано употреблять. Одни быстро увеличивают концентрацию сахара в крови и ведут к необходимости повышать дозу препаратов, другие потенцируют действие медикаментов, поддерживая глюкозу на нормальном уровне.

Диета при эндокринном заболевании немаловажная часть терапии, если не соблюдать всех правил, это приведет к гипегликемическим состояниям, которые чреваты ранними осложнениями на органы, чувствительные к уровню сахара в крови. Топинамбур – продукт, входящий во вторую группу.

Рецепты приготовления топинамбура просты и вкусны.

Гликемическое значение топинамбура

Каждый диабетик знает о значении и применении гликемического индекса. Это число, отображающее способность того или иного продукта повышать уровень глюкозы в организме. Каждый продукт, в чьем составе есть углеводы, влияют на метаболизм глюкозы.

Чтобы узнать, можно ли диабетику их употреблять, и в каком количестве, необходимо умножить количество углеводов на число их гликемического индекса, получившаяся цифра – это количество чистой глюкозы, попадающей в организм из конкретного продукта. Количество углеводов в продукте можно найти на его упаковке, либо в интернете.

Созданы специальные таблицы и графики, которые помогают понять диабетику, в каких продуктах есть польза и вред для его организма.

Гликемический индекс самого корневища – 21, а сироп топинамбура обладает низки гликемическим индексом, примерно 13-15, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика. В 100 грамм топинамбура – 17 грамм углеводов, умножив на 21, получается, 357 грамм глюкозы попадает в организм со ста грамм продукта.

Так диабетик может рассчитывать свой дневной рацион.

Учитывая, что при инсулинорезистентном диабете картофель должен быть исключен из питания, топинамбур может встать на его место, обладая схожими вкусовыми свойствами.

График гликемического индекса продуктов

Польза топинамбура при диабете 1-го и 2-го типа и его вред

Важно! Полезен топинамбур при нарушении обмена глюкозы тем, что содержит инулин, среди прочих важных для организма компонентов.

Инулин – олигосахарид, при его расщеплении во время переваривания образуется фруктоза, а не глюкоза, которая не несет энергетической ценности, и отправляется в печень, где из нее уже образует глюкоза.

Инулин и инсулин – не одно и то же

Часто инулин путают с инсулином, и диабетики начинают судорожно пить сироп из сладкого картофеля, только усугубляя течение болезни.

Инсулин – это гормон, которого как раз и не хватает при диабете, а инулин – лишь углевод, который замедляет повышение глюкозы в крови, так как его в ее превращение – долгий процесс.

Это – некая хитрость топинамбура по отношению к патогенезу диабета.

Нельзя, читая про то, что инулин – это то же самое, что и инсулин, принимать это за правду. Инулин содержится во многих крупах и овощах, его также в большом количестве добавляют в полуфабрикаты и дешевые сладости. Поэтому не всегда инулин – это что-то очень полезное, только в определенных условиях.

Другие полезные свойства продукта:

  • Низкая калорийность;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта;
  • Купирует воспалительный процесс, из-за большого содержания в нем витаминов, в частности, витамина С, повышается иммунитет;
  • Небольшой мочегонный эффект снижает отеки при сердечной, почечной и печеночной недостаточности, это помогает при комплексном лечении гипертонической болезни;
  • Улучшает всасывание и метаболизм кальция, что благотворно сказывается на состоянии костей, суставов, волос и ногтей;
  • Улучшает метаболизм пуриновых оснований, калия и других важных составляющих костей и суставов;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Повышает потенцию у мужчин;
  • Является протектором против некоторых злокачественных опухолей.

Таким образом, действуя многогранно, корнеплод топинамбур не только снижает активность заболевания, но и нормализует пищеварение, иммунитет, состав костей и других органов.

Инулин и дисбактериоз кишечника:

Всякий новый продукт стоит кушать с осторожностью.

Нельзя начинать знакомство с топинамбуром с большой порции, это может привести к симптомам гиперчувствительности и аллергическим реакциям, а также к диспепсии со вздутием и болью в животе, диареи и тошноты.

Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ необходимо с осторожностью употреблять сладкий картофель, желательно, посоветовавшись с диетологом и эндокринологом.

Состав

В составе земляной груши есть многие полезные вещества:

  1. Витамины группы В, витамин С, Е, А, РР, фолиевая кислота;
  2. Важные микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний, фосфор, железо, йод, медь);
  3. Некоторые незаменимые аминокислоты;
  4. Большое количество белков, мало углеводов и жиров.

Состав сладкого картофеля — топинамбура

Состав делает топинамбур незаменимым продуктом на столе здорового образа жизни и нефармакологического лечения диабетиков.

Можно принимать при беременности, особенно хорошо снимает симптомы раннего токсикоза и гестационного диабета, преэклампсии и гипертензии беременных.

Во время эпидемии гриппа по 100 грамм сока можно давать ребенку для поднятия иммунитета.

Скачки глюкозы при диабете

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют редкую переносимость топинамбура, такая ситуация может возникнуть у аллергиков.

Чтобы предотвратить возможную реакцию гиперчувствительности, первой пробой должна быть совсем не большая порция, и каждая последующая больше предыдущей.

При диете с большим содержанием топинамбура и других продуктов, которые расщепляясь, выделяют фруктозу, есть риск возникновения дислипидемии, потому что фруктоза, в конечном счете, не превращается в энергию, как глюкоза, а в жир. Повышается количество вредных липопротеинов и холестерина.

Это состояние повышает риск возникновения атеросклероза, острого инфаркта миокарда и инсульта.

Следовательно, сладкий картофель в большом количестве противопоказан людям с нарушением баланса жиров, с лишним весом, женщинам с поликистозом яичников, болезнью Кушинга. В этот список можно включить и диабет. Поэтому всякое добавление топинамбура в пищу должно быть взвешено и аргументировано.

Как правильно употреблять топинамбур

Как приготовить корнеплоды топинамбура, вопрос со многими ответами. Ведь земляная груша – практически универсальный продукт.

Если жарить и варить, то принцип тот же, как и при приготовлении обычного картофеля. Разница между ними в том, что картофель содержит больше крахмала, поэтому топинамбур отваривает быстрее и вкус его насыщеннее.

Из свежих клубней можно готовить прекрасный салат с добавлением других овощей. Сушеные корневища топинамбура в измельченном в порошок состоянии – отличное дополнение к муке в различных блюдах.

Как принимать топинамбур для диабетиков

Важно! Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, помогут узнать основы диеты при данном заболевании, допустимые и запрещенные продукты, калорийность пищи в сутки и совместимость с терапией.

Если при инсулинозависимом типе диабета запрещено употреблять только быстрые углеводы, то есть самые простые, то при инсулинорезистентности противопоказаны еще и сложные углеводы, в частотности, крахмал, а значит, и картофель.

Как хорошо, что в земляной груше так мало крахмала, что его полезность раскрывается при сахарном диабете как нельзя кстати.

Из клубней топинамбура можно приготавливать сироп, который полезен при диабетической диете, а также для повышения иммунитета детям.

У сиропа из топинамбура есть как польза при небольшой дозе, так и вред, когда сироп нерационально часто добавляют в продукты или принимают чистым.

Сироп употребляется по чайной ложке в день в чистом виде, либо добавляя к другим блюдам. Сок из сладкого картофеля и сироп очень хорошо хранятся.

Кулинарные рецепты приготовления блюд при диабете

Сироп из топинамбура – отличная добавка ко многим сладким блюдам, кашам, пирогам, напиткам.

Удобство в том, что можно подготовить сироп для добавления в блюда единожды, и он хорошо хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств.

Важно! Сиропом, чаем, соком и другими концентрированными напитками не стоит злоупотреблять, достаточно 100-150 грамм в день.

Основные рецепты из топинамбура, которые используются как здоровыми людьми, так и при диабете:

  • Для сиропа из клубней выжимают сок и разбавляют 1:1 с водой, ставят на водяную баню до момента, когда масса начнет густеть, но не кипеть. Потом сироп разбавляется с соком лимона или лайма. До использования необходимо дать отстояться полдня, а потом в течение года применять.
  • Обычный сок из протертых клубней можно тоже хранить и пить или добавлять в блюда.
  • Листовой настой. Листья нарезают и заливают горячей водой на 12 часов. Также можно пить до еды.
  • Высушенные клубни можно заливать кипятком, изготавливать, таким образом, лечебный чай.
  • Диабетикам запрещен кофе, но его можно изготовить из топинамбура. Ее натирают, заливают кипятком, затем воду сливают и гущу полупившуюся жарят, потом измельчают.
  • Топинамбур можно квасить. В рассол из воды и 50 грамм соли нарезанные мелко клубни оставляются на 12-14 дней.
  • Блюда из клубней схожи с картофельными рецептами: запеканка, пюре, салат (со свежими корнеплодами), овощной суп, жаркое и многое другое.

Большинство лекарств при диабете имеют побочные эффекты и множество противопоказаний. Для инсулинореститентности обычно используются таблетки или капсулы, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Инсулинозависимые пациенты принимают лечение инсулином.

Лечение без контроля диеты, доза препаратов будет расти, а ее эффект только уменьшаться. Именно это и приводит к ранним осложнениям диабета, нарушению кровообращения, работы органа зрения, нервов, сердца и почек.

Употребление всех продуктов с содержанием углеводов при диабете должно быть просчитано на основе гликемического индекса и количества углеводов на 100 грамм продукта.

по теме:

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/147-kak-upotreblyat-topinambur-pri-saharnyiy-diabet.html

Альтернатива сахару и кладезь витаминов — сироп топинамбура

Сироп топинамбура: польза и вред, состав и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм, как приготовить домашних условиях, отзывы

В наше время большой популярностью пользуется здоровое питание. Многие люди стараются найти более полезную альтернативу уже привычным продуктам. Сахар не избежал такой участи.

Топинамбур и продукты, которые можно из него синтезировать, является не только заменой этой добавке, но и кладезем полезных веществ и различных витаминов.

Это практически универсальное средство, которое несет пользу организму.

Рассмотрим, почему данный продукт сладкий на вкус, каково его возможное применение, а также пользу и вред напитка при различных заболеваниях, в том числе сахарном диабете.

Что это такое?

Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша». Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых.

Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус.

Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.

Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.

Сравнение с напитком из агавы

Аспекты сравненияСироп агавыСироп топинамбура
КалорийностьОт 288 до 330 кал73 кКал
Белки0,04 г2,0 г
Жиры0,14 г0,01 г
Углеводы71 г17,44 г
Гликемический индекс15-17 единиц13-15 единиц
ВитаминыK, A, E, группы BВ, А, Е, С и РР

Виды

При изготовлении сиропа из топинамбура в качестве консерванта могут быть использованы различные ягоды и фрукты, а также имбирь. На лавках магазинах и в аптеках можно приобрести сироп с:

  • шиповником;
  • клюквой;
  • малиной;
  • вишней;
  • лимоном и др.

Если же вам по душе обычный сироп без наполнителей, можно с легкостью найти и такой.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен. Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.

Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.

Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Полисахаридный комплекс инулин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Янтарная кислота.
  6. Фумаровая кислота.
  7. Пропандионовая кислота.
  8. Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
  9. Аминокислоты.
  10. Витамины A, B, C, E, PP.
  11. Пектины.

Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:

  1. Жиры – 0,01 г.
  2. Белки – 2,0 г.
  3. Углеводы – 17,44 г.
  4. Калорийность – 73 кКал.

Действие на организм

Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.

  • При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
  • Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
  • Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.

Для мужчин

  • Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
  • Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.

Для женщин

  • Для женщин этот напиток является целебным во время беременности. Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.
  • Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.

Для детей

Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.

Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь.

Противопоказания к употреблению

Употребление свежего топинамбура и сиропа из него не имеет никаких противопоказаний. Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.

Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.

Технология производства

  1. Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
  2. После этого плоды топинамбура прессуют, чтобы получить сок.
  3. Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.

В результате и получается готовый сироп из топинамбура.

СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.

Как выбирать продукт?

Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.

Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:

  • сам топинамбур;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.

Обзор продукции, предлагаемой в магазинах

На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:

  • Посадъ;
  • Bio National;
  • Food Bio;
  • Худеть ВКУСНО и др.

В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.

Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.

  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.

  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус, поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?

  1. При похудении. Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете. Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний. Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Как хранить?

Хранится этот напиток в холодильнике или прохладном месте в течение полугода. После вскрытия нужно полностью использовать сосуд с сиропом в течение двух недель.

Чем заменить?

  • Сироп агавы.
  • Сливочное масло.
  • Кокосовый сахар.
  • Стевия.
  • Мед.
  • Виноградный сахар.
  • Кленовый сироп.

Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.

Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сиропе топинамбура, его составе и свойствах:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sirop-topinambura.html

Полезная альтернатива сахару: натуральные сиропы и их ГИ

Сироп топинамбура: польза и вред, состав и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм, как приготовить домашних условиях, отзывы

Большинство людей, отказавшись от сахара, делают свою жизнь скучной, ведь они отказывают себе в хорошем настроении и вкусной пище.

Но не следует забывать, что на рынке представлено огромное количество различных альтернатив, употребляя которые, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и омолодить организм в целом.

Гликемический индекс – зачем его следует знать?

Гликемический индекс характеризует способность пищи повышать уровень глюкозы в крови. То есть чем быстрее повышается у человека в крови уровень глюкозы во время еды, тем больше у продукта ГИ.

Однако следует помнить, что на его величину влияет не только характеристика углеводов, влияет так же количество съеденной еды. Углеводы условно делятся на два типа: комплексные (сложные) и простые.

В основе классификации углеводов лежит подсчет в молекулярной цепочке количества простых сахаров:

  • простые – моносахариды или дисахариды, которые в молекулярной цепочке имеют всего одну или две молекулы сахара;
  • комплексные (сложные) еще их называют полисахариды, так как они имеют в своей молекулярной цепочке большое количество структурных единиц.

С 1981 года было введен новый термин – «гликемический индекс». Этот показатель характеризует уровень сахара попадающего в кровь после употребления в пищу продукта, содержащего углеводы.

Всем известная глюкоза имеет ГИ равный 100 единицам. При этом организму здорового взрослого человека требуется не более 50-55% углеводов в суточной калорийности. Причем на долю простых углеводов должно припадать не более 10%. Однако у больных ишемической болезнью сердца доля углеводов увеличивается до 60%, это происходит из-за уменьшения количества животных жиров.

Для больных сахарным диабетом 2-го типа врачи рекомендуют полностью исключить из рациона кукурузные хлопья, белый рис, пшеничный хлеб и другие богатые простыми углеводами продукты.

Сироп из агавы

Гликемический индекс сиропа агавы составляет 15-17 единиц. Он слаще сахара. В этом заменителе сахара содержится большое количество микроэлементов и пребиотикинулинов, благосклонно влияющих на работу ЖКТ.

Но все же сироп агавы довольно спорный сахарозаменитель, так как он состоит на 90 % из фруктозы, которая легко откладывается на внутренних органах в виде жира.

Сироп из агавы

На первый взгляд сироп агавы напоминает мед, но только гораздо слаще, для некоторых он может показаться приторным. Многие медики утверждают, что он является полезным диетическим продуктом, а, следовательно, его могут употреблять люди, которые следят за своим весом.

Ведь углеводы, содержащиеся в сиропе, не становятся причиной скачка сахара в крови. Данное свойство делает его популярным среди диабетиков и людей, сидящих на диетах.

Еще одной положительной чертой данного продукта является его калорийность, которая составляет 310 ккал/100 грамм, что процентов на 20 меньше чем у тростникового сахара, но при этом он в 1,5 раза слаще. Достигается низкий гликемический показатель благодаря большому содержанию фруктозы.

Не следует забывать, что большое употребление фруктозы может разрушительно сказаться на здоровье.

Польза меда – миф или правда?

Про полезные свойства меда известно издревле. Ведь этот жидкий нектар – кладезь из полезных микроэлементов в его состав входят:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций.

Мед успокаивает и смягчает кашель, снимает боль в горле, легко усваивается и улучшает пищеварение.

Единственный недостаток меда – это его относительно высокий гликемический индекс, который колеблется от 60 до 85 единиц и зависит от его вида и времени сбора. Кроме того, мед, как и сироп агавы, отличается высоким уровнем калорийности (330 кал/100 г).

Гликемический показатель меда меняется в соответствие с его составом. Как известно, мед состоит из фруктозы, с индексом 19, глюкозы с ГИ – 100 и еще десятка олигосахаридов. В свою очередь в зависимости от того, из какого нектара произведен мед, меняется соотношение фруктозы и глюкозы в его составе.

Например, акациевый и каштановый мед имеет низкое содержание глюкозы около 24%, а так же повышенное содержание фруктозы не меньше 45%, в итоге гликемический индекс таких сортов меда достаточно низкий.

Заменив сахар каштановым медом, человек с избыточным весом уже через пару недель значительно уменьшит свои размеры.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп – знаменитый представитель натуральных подсластителей с приятным вкусом. К тому же он содержит антиоксиданты, минералы и некоторые витамины.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа колеблется в районе 54 единиц. Состоит он на 2/3 из сахарозы. Добывают эту сладость путем выпаривания сока канадского клена. В нем содержатся такие вещества, как кальций, магний, цинк, железо и антиоксиданты.

Кленовый сироп при диабете 2 типа позволяет стабилизировать уровень сахара, кроме того он помогает организму в борьбе со свободными радикалами.

Кокосовый

Кокосовый сахарный сироп, или кокосовый сахар, на сегодняшний день признан лучшим естественным подсластителем в мире.

Производят его из нектара цветов, растущих на кокосовой пальме. Свежесобранный нектар прогревают до 40-45 градусов, при такой температуре в течение нескольких часов происходит выпаривание.

В итоге получается густой карамельный сироп. В продаже можно встретить кокосовый сахар в виде такого сиропа и крупных кристаллов.

ГИ кокосового сиропа достаточно низкий и равен 35 единиц. Кроме того, он насыщен витаминами группы В и элементом, успешно борющимся с депрессивными состояниями – инозитолом. Еще в сахаре из кокосовой пыльцы содержаться 16 аминокислот и достаточное количество микроэлементов для хорошего настроения и самочувствия.

Углеводы, содержащиеся в нем, поступают в кровь постепенно, тем самым бережно воздействуя на работу поджелудочной железы. Интересный карамельный вкус сахарных кристаллов делает даже классическую выпечку изысканной и нестандартной.

Стевия

Сладкий сироп «стевиозид» получают из листьев растения под названием медовая трава. Основное свойство стевии – это калорийность и гликемический индекс, равные нулю.

Сироп из стевии слаще сахара в 300 раз, то есть использовать в блюдах его надо в малых количествах.

Стевия содержит микроэлементы, витамины А, С, В и 17 аминокислот. Сироп из медовой травы губительно действует на бактерии в полости рта, благодаря этому ее нередко можно встретить в составе зубной пасты или ополаскивателей.

Низкий показатель ГИ делает сироп стевии достаточно популярным среди людей с сахарным диабетом, а также среди тех, кто полностью отказался от рафинированного сахара.

Сироп топинамбура

Изготавливается он из клубней корнеплода топинамбура, по консистенции и вкусу напоминает мед.

Гликемический индекс топинамбурного сиропа колеблется от 15 – 17 единиц.

Но не только низкий показатель ГИ делает его таким популярным, в его составе имеется высокий уровень инулина, который является сильным пребиотиком лечащим ЖКТ, используется в лечении дисбактериоза для нормализации кишечной микрофлоры.

При умеренном и регулярном приеме сиропа даже у больных диабетом отмечают нормализацию уровня сахара, отмечено даже снижение потребности в инсулине.

Все же врачи не рекомендуют злоупотреблять топинамбуром, и включать его в рацион, строго следуя рекомендациям.

по теме

Врач-диетолог о том, как уровень сахара в крови влияет на здоровье человека и какие продукты стоит выбирать, чтобы весь день чувствовать себя бодро:

Итак, в мире известно много натуральных сахарных сиропов, имеющих различные гликемические индексы. Конечно, окончательный выбор всегда остается за конечным потребителем, только он может принять решение, что ему есть. Но все же не стоит забывать, что чем раньше человек осознано отказывается от рафинированного сахара, тем здоровее в дальнейшем будет его организм.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/siropov.html

Сироп топинамбура: польза и вред, состав, гликемический индекс, отзывы

Сироп топинамбура: польза и вред, состав и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм, как приготовить домашних условиях, отзывы

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части.

Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые.

Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sirop-topinambura-svoystva-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.