Сагудай из сига – рецепт, как сделать рыбное блюдо

Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера — выгодная альтернатива покупной семге

Сагудай из сига – рецепт, как сделать рыбное блюдо

Сагудай – это реально быстрая и универсальная рыбная закуска. Самый «сок» в этом рецепте — это способ приготовления рыбы, в нем важно соблюсти хитроумный баланс между соленым и кислым!

Кстати, важный плюс данного блюда, что в приготовлении сагудая не существует строгих канонов — вы можете творить и даже вытворять все в соответствии с вашем личным удобством, кошельком и воображением!

Итак, что же такое этот загадочный сагудай и как его приготовить? Давайте превратим обычную рыбу в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подойдет как и тем, кто на диете, так и под холодную стопочку

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/recepti/sagudai/

Сагудай из сига — рыбные рецепты

Сагудай из сига – рецепт, как сделать рыбное блюдо

Сагудай из сига – это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления сагудая. Поскольку рецепт сагудая пришел к нам с Крайнего Севера, а именно сиг является самой распространенной рыбой в таежных реках, вам предоставляется уникальная возможность изучить традиционный рецепт приготовления этого рыбного блюда.

Для того, чтобы сделать сагудай, подойдет не всякая рыба. Идеальным вариантом для этого блюда является рыба семейства лососевых, а сиг как раз к ним и относится, несмотря на то, что он имеет белое мясо.

Поскольку климат, в котором обитает сиг, достаточно холодный, эта рыба очень жирная. Но этот жир оказывает только положительное воздействие на организм человека. В мясе сига содержатся не только белки и жиры, но и такие микроэлементы, как цинк, кальций и молибден.

Множество витаминов, которыми богата эта рыба, улучшают зрение и способствуют укреплению костей.

Сагудай из сига получается очень нежным, в меру жирным и с легкой горчинкой, которая присуща всем лососевым. Мясо сига имеет слоистую структуру, поэтому после маринования рыбки в пряностях оно будет просто таять во рту.

Добавление чеснока в маринад для сагудая сделает это блюдо настолько ароматным, что ограничиться поеданием нескольких кусочков не получится. А такая пряность, как хмели-сунели, сделает блюдо из сига божественно вкусным.

Все, что вам понадобится для того, чтобы сделать потрясающе вкусную рыбную закуску, — это 30 минут свободного времени, отличное настроение и минимальный набор продуктов. А помощником для вас станет наш пошаговый рецепт с фото, который расскажет обо всех деталях приготовления сагудая.

Ингредиенты

  • Рыба сиг(2 шт.)
  • Лук репчатый(2 шт.)
  • Поваренная соль(1 ст. л.)
  • Перец черный молотый(1 ч. л.)
  • Лавровый лист(3 шт.)
  • Чеснок(2 зубчика)
  • Хмели-сунели(по вкусу)
  • Растительное масло(3-4 ст. л.)

Шаги приготовления

Если вы используете свежемороженую рыбу, тогда немного разморозьте ее. А если решили сделать блюдо из свежей рыбки, тогда ее следует немного приморозить: это значительно упростит процесс разделывания и нарезки.

Отрежьте все плавники, хвост и голову рыбы. Выпотрошите ее, аккуратно удаляя все внутренности, после этого тщательно промойте рыбу внутри и снаружи.

Особое внимание уделите удалению косточек, постоянно прощупывайте филе рыбы на их наличие. Если попадаются незначительные косточки, уберите их пинцетом. Хребет рыбы вырезать не нужно.

Нарежьте тушку сига небольшими кусочками толщиной в несколько сантиметров, как изображено на фото.

Выложите нарезанную рыбку в емкость и хорошенько посолите.

Следом добавьте черный молотый перец.

Положите несколько лавровых листиков. Их можно класть в рыбку как целыми, так и поломанными на мелкие кусочки.

Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Ни в коем случае не нарезайте лук мелкими кусочками, иначе традиционный рецепт сагудая из сига будет испорчен.

Выложите нарезанный лук в емкость с рыбой и почистите несколько зубчиков чеснока. Нарежьте его мелкими кусочками или пропустите через пресс. Отправьте чеснок к рыбе.

Далее добавьте немного хмели-сунели. Это и сделает вкус нашего рыбного блюда неповторимым и божественно ароматным.

Тщательно перемешайте все составляющие сагудая и дайте настояться 15-20 минут. Пусть рыбка пропитается луковым соком и пряным ароматом хмели-сунели и чесночка.

После этого добавьте к сигу растительное масло и хорошенько все смешайте.

Накройте емкость крышкой и потрясите в течение 3-5 минут. Отправьте сугудай в холодильник на несколько часов – и можно подавать к столу.

Если в сиге была икра, ее можно засолить. Чтобы она получилась пряной, посыпьте ее солью и черным душистым перцем, перемешайте и дайте настояться 5-10 минут.

Сагудай из сига готов! Это настолько ароматная и аппетитная закуска, что уже от одного запаха кружится голова! Подавайте это рыбное блюдо к столу, нарезайте черный хлебушек и поражайте мужа вашими новыми кулинарными талантами.

«Сагудай»: рецепт. «Сагудай» из скумбрии, из омуля, из горбуши, из сига: рецепт, фото

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. Особенно, если готовить их из сырого полуфабриката с минимальной обработкой. Речь идет о таком блюде, как сагудай. В статье предлагаем несколько вариантов его приготовления. Сможете выбрать свой рецепт сагудая из разных видов рыбы.

Что это за блюдо?

Сагудай — быстрая и универсальная закуска. Блюдо возникло и наиболее распространено на севере России. Готовят его только из свежего полуфабриката. При этом рыба не подвергается никакой тепловой обработке. Рецепты могут меняться, но основа остается прежней. Традиционно используются: рыба, масло, лук, специи и какая-то кислая основа. В среднем это блюдо готово уже через пятнадцать минут.

Из какой рыбы необходимо готовить?

Если делаем классический сагудай, рецепт содержит указание на то, что использоваться должна только белая рыба. Традионно берут за основу мясо сига, хариуса или омуля. В нашей же полосе существуют так же рецепты с красной рыбой.

Но это не главное. Основное правило при выборе полуфабриката иное. Мясо должно быть только свежее, поскольку подавать его будут без тепловой обработки. Идеальный вариант, конечно, если рыбу выловили и разделали прямо перед приготовлением блюда. Но это не всегда получается.

Как определить свежесть полуфабриката, если приобретаем его в магазине? Выделим основные правила:

  • Во-первых, отсутствие вздутого брюха.
  • Во-вторых, рыба должна иметь блестящую, прилегающую к телу чешую.
  • В-третьих, жабры свежей рыбы закрытые и ярко-красные.
  • В-четвертых, полуфабрикат не должен иметь неприятного запаха.
  • В-пятых, при нажатии свежая рыба упругая и плотная.

Сложности при приготовлении этого блюда появляются при нарезки полуфабриката. Поэтому рекомендуется филе перед употреблением положить на пятьдесят минут в морозильник. В противном случае при нарезке получится рыбная каша, а не отдельные кусочки.

Рецепт: сагудай из скумбрии

Для начала разделываем охлажденную скумбрию. Отрезаем хвост, голову и плавники. Разрезаем брюхо и аккуратно удаляем все внутренности. Несколько раз промываем под проточной водой и обсушиваем. Далее аккуратно снимаем кожу, вырезаем хребет и удаляем все косточки.

Читать еще:  Солдатское водохранилище – место для рыбака

Тушку скумбрии нужно разделить на две части, нарезать небольшими кусочками толщиной не более сантиметра. Положить измельченную рыбу в емкость.

Луковицу мелко нарубить и промыть. Для того, чтобы лук выделил максимальное количество сока, резать его рекомендуется по-особому. Головку разрезать на две части и нарубить тонко соломкой вдоль, а не поперек.

Перемешать с рыбой и оставить на десять минут.

Предлагаем вашему вниманию не совсем традиционный сагудай из скумбрии. Рецепт необходимо дополнить специальной заправкой.

Две большие ложки крупной соли, по маленькой — сахара, черного перца, сушеного укропа, петрушки, еще несколько листиков лаврового листа перемолоть в ступке. Приправы перемешать с рыбой и луком. Оставить на десять-пятнадцать минут.

Скумбрия должна пропитаться душистыми ароматами. Большую ложку 9-процентного уксуса развести тремя ложками кипяченой воды. Добавить все к рыбе, хорошо перемешать и влить растительное масло.

Скумбрия должна практически плавать в маринаде. Если этого не происходит, то необходимо добавить еще немного растительного масла и уксуса. Накрыть емкость крышкой и поставить на ночь в прохладное место. Утром все тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.

Сагудай из омуля

Это — традиционное блюдо, которое распространено на Байкале. Остановимся на том, как приготовить сагудай из омуля. Рецепт очень простой и быстрый.

Взять с полкило рыбы, снять с нее кожу, отделить филе и нарезать маленькими кусочками. Размер их не должен превышать одного сантиметра. Крупную луковицу нарубить и ошпарить кипятком. В результате овощ станет более хрустящим и уйдет лишняя горечь.

Перемешать лук вместе с рыбой и оставить на двадцать минут. Далее добавить перец, немного масла, соль и сок половинки лимона. Перемешать все очень аккуратно, оставить пропитываться. Через 15 минут блюдо готово.

Его можно дополнить дольками свежего авокадо, соломкой красного лука и свежей зеленью.

Сагудай из сига

Готовить это блюдо рекомендуется только из охлажденного филе. В этом случае получается качественный сагудай из сига. Рецепт будет несколько иной, нежели в предыдущем варианте.

Рыба нарезается кусочками в два сантиметра. Делать это рекомендуется поперек волокон. Уложить все в стеклянную посуду, добавить кольца лука, перец и соль. Аккуратно все перемешать и заправить лимонным соком (или уксусом). Блюдо поставить в прохладное место на один час. Перед подачей на стол хорошенько перемешать все ингредиенты.

Сагудай из горбуши. Рецепт

Готовят его не так часто. Можно предложить другой вариант блюда сагудай. Рецепт не содержит уксуса. Блюдо в результате получается очень оригинальное и ароматное.

Горбушу очистить и порезать. Добавить перец, соль, сушеный укроп и шесть больших ложек растительного масла, кольца лука. Тщательно все перемешать. Мелко нарубить, а не выдавить пять зубчиков чеснока.

Перемешать все вместе, переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Время маринования будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Подавать блюдо рекомендуется со свежей петрушкой, маслинами, кольцами лука и кубиками огурца.

Сагудай из семги

Получается более жирным, вкусным и питательным, нежели блюдо из горбуши.

Предлагаем вам отличный сагудай-рецепт. Фото показывает, какими кусочками необходимо нарезать рыбу.

Для того, чтобы сделать это ровно и красиво, рекомендуем воспользоваться следующим советом. Охлажденное филе рыбы перед нарезкой необходимо немного заморозить. Продолжаем далее.

На разделочную доску насыпать тонким слоем крупную соль. Сверху распределить тонко нарезанную рыбу. Сверху засыпать щедро солью. Оставить семгу на полтора часа. В том случае, если есть возможность, то данный срок можно увеличить. Во-первых, за это время из мяса выделятся все вредные вещества. Во-вторых, такое засаливание спровоцирует увеличение движения соков в рыбе.

Читать еще:  Буланка – место для рыбака
Белую луковицу нарезать кубиками и залить кипятком. В результате уйдет лишняя горечь и характерный аромат. Нарубить пучок укропа. Добавить зелень к рыбе вместе с большой ложкой сахара и таким же количеством девятипроцентного уксуса. Все перемешать и оставить на некоторое время. Нам необходимо сделать маринованный лук.

Рыбу переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Рыбу перемешать с луком. Звездочку аниса растереть в ступке и добавить в блюдо. Добавить оливковое масло, кубики огурца и любимые приправы. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

Сагудай — вкусная и полезная закуска. Рекомендуем попробовать приготовить.

Ингредиенты для «Сагудай из сига»:

  • Рыба — 1 шт
  • Соль — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Сок лимонный (несколько капель)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Сагудай из сига»:

Рыбу хорошо вымыть, почистить.

Отделить филе. Нарезать его на тонкие ломтики. В 1 л воды растворить соль, залить этим раствором рыбу на 20 минут. Затем воду слить, добавить мелко нарезанный лук.

Затем — перец, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного масла.

Источник: https://ribalka-snasti.ru/vse-stati/sagudaj-iz-siga-rybnye-retsepty.html

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. Особенно, если готовить их из сырого полуфабриката с минимальной обработкой. Речь идет о таком блюде, как сагудай. В статье предлагаем несколько вариантов его приготовления. Сможете выбрать свой рецепт сагудая из разных видов рыбы.

Сагудай: пошаговые рецепты саламура из рыбы с фото – как приготовить из скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, как сделать с уксусом вкусно?

Сагудай из сига – рецепт, как сделать рыбное блюдо

Если делаем классический сагудай, рецепт содержит указание на то, что использоваться должна только белая рыба. Традионно берут за основу мясо сига, хариуса или омуля. В нашей же полосе существуют так же рецепты с красной рыбой.

Но это не главное. Основное правило при выборе полуфабриката иное. Мясо должно быть только свежее, поскольку подавать его будут без тепловой обработки. Идеальный вариант, конечно, если рыбу выловили и разделали прямо перед приготовлением блюда. Но это не всегда получается.

Как определить свежесть полуфабриката, если приобретаем его в магазине? Выделим основные правила:

  • Во-первых, отсутствие вздутого брюха.
  • Во-вторых, рыба должна иметь блестящую, прилегающую к телу чешую.
  • В-третьих, жабры свежей рыбы закрытые и ярко-красные.
  • В-четвертых, полуфабрикат не должен иметь неприятного запаха.
  • В-пятых, при нажатии свежая рыба упругая и плотная.

Сложности при приготовлении этого блюда появляются при нарезки полуфабриката. Поэтому рекомендуется филе перед употреблением положить на пятьдесят минут в морозильник. В противном случае при нарезке получится рыбная каша, а не отдельные кусочки.

Полезные свойства

Издавна известно, что пища, употребляемая в сыром виде куда полезнее жаренной или запеченной. Также и с рыбой. В таком блюде, как сагудай, рыба сохраняет максимум полезных свойств.

Мясо свежезамороженной рыбы содержит много белков, витаминов (А, В6, В12, D, E), полезных элементов: железо, йод, магний, фтор, цинк, а также жирные кислоты Омега-3. Рыба, поедаемая в полусыром виде приносит в наш организм таурин, помогающий регулировать кровяное давление.

Всё об озере Байкал

В последнее время очень модными стали специальные туры, организуемые для желающих познакомиться с изысками разнообразных кулинарных традиций. На Байкал это поветрие еще не распространилось, но вкусовые удовольствия, получаемые на его берегах, никого не оставят равнодушным.

Традиционная бурятская кухня – одна из самых древних в Сибири. На специфику ее содержания не могли не оказать влияния те природные условия, в которых, собственно, и формировался бурятский этнос.

В основном буряты – степняки, издавна занимающиеся скотоводством.

В их рационе преобладали и преобладают молочные и мясные продукты, на основе которых получаются вкусные, высококалорийные и, главное, питательные блюда.

Но часть населения своими корнями была связана с берегами Байкала. Воды озера и прибрежная тайга разнообразили стол бурятской семьи.

И здесь к мясному рациону добавлялись блюда из рыбы, где наиболее предпочитаемой являлись омуль, хариус и сиг.

Справедливо вообще говорить о существовании отдельной «байкальской» кухни, отличающейся чистотой вкуса, натуральностью, экологичностью и непритязательностью.

Если ты не попробовал сагудай, значит, на Байкале не был

Байкальские охотники и рыбаки знают огромное количество вырабатываемых веками рецептов уникальных по своим вкусовым качествам и простоте изготовления блюд. Их готовка не требует особого мастерства – разве что фантазии. Одно из них, сагудай, – древнейшее яство байкальских бурят, непременный атрибут праздничного стола, в первую очередь – новогоднего.

Единства в написании этого слова нет. Я встречала и сугудай, и суугудай, и загудай… Но дело не в орфографии, а в смысле названия. У одного из северных народов «сугудать» – это есть сырую рыбу. И в самом деле, все просто.

Сагудай на Байкале – деликатесная рыбная закуска, желательно, из свежевыловленных представителей семейства сиговых. Конечно, «классика жанра» – сагудай из омуля. Но байкальский омуль – эндемик. Ко всему, в последние годы его вылов в озере резко ограничен.

Поэтому с успехом используются сиг, хариус, любая другая рыба студеных северных рек, например муксун, чир.

Источник: https://fishcam-store.ru/kuhnya/kak-prigotovit-sagudaj.html

Вкусовая симфония Байкала: как приготовить сагудай

Сагудай из сига – рецепт, как сделать рыбное блюдо

В последнее время очень модными стали специальные туры, организуемые для желающих познакомиться с изысками разнообразных кулинарных традиций. На Байкал это поветрие еще не распространилось, но вкусовые удовольствия, получаемые на его берегах, никого не оставят равнодушным.

Традиционная бурятская кухня – одна из самых древних в Сибири. На специфику ее содержания не могли не оказать влияния те природные условия, в которых, собственно, и формировался бурятский этнос.

В основном буряты – степняки, издавна занимающиеся скотоводством.

В их рационе преобладали и преобладают молочные и мясные продукты, на основе которых получаются вкусные, высококалорийные и, главное, питательные блюда.

Но часть населения своими корнями была связана с берегами Байкала. Воды озера и прибрежная тайга разнообразили стол бурятской семьи.

И здесь к мясному рациону добавлялись блюда из рыбы, где наиболее предпочитаемой являлись омуль, хариус и сиг.

Справедливо вообще говорить о существовании отдельной «байкальской» кухни, отличающейся чистотой вкуса, натуральностью, экологичностью и непритязательностью.

Если ты не попробовал сагудай, значит, на Байкале не был

Байкальские охотники и рыбаки знают огромное количество вырабатываемых веками рецептов уникальных по своим вкусовым качествам и простоте изготовления блюд. Их готовка не требует особого мастерства – разве что фантазии. Одно из них, сагудай, – древнейшее яство байкальских бурят, непременный атрибут праздничного стола, в первую очередь – новогоднего.

Единства в написании этого слова нет. Я встречала и сугудай, и суугудай, и загудай… Но дело не в орфографии, а в смысле названия. У одного из северных народов «сугудать» – это есть сырую рыбу. И в самом деле, все просто.

Сагудай на Байкале – деликатесная рыбная закуска, желательно, из свежевыловленных представителей семейства сиговых. Конечно, «классика жанра» – сагудай из омуля. Но байкальский омуль – эндемик. Ко всему, в последние годы его вылов в озере резко ограничен.

Поэтому с успехом используются сиг, хариус, любая другая рыба студеных северных рек, например муксун, чир.

Те, кому посчастливилось попробовать настоящий сагудай, никогда не забудут его деликатного, нежного вкуса, отличающегося от всех иных рыбных блюд. Вряд ли можно согласиться с тем, что сагудай – это одна из вариаций свежемаринованной рыбы, типа сивичи в южноамериканской кухне.

Изначально сагудай – тонко порезанная, слегка подсоленная свежевыловленная рыба. В старину буряты по объективным причинам не культивировали репчатый лук, не знали перца и лимона. Они до сих пор не злоупотребляют специями и луком, сохраняя первозданный вкус еды.

Рецепт на любой вкус

Существует огромное количество вариаций приготовления сагудая. Если мы говорим о блюде Байкала, то, однозначно, приветствуется белая свежая мякоть рыб сиговых пород, которая режется на кусочки, присаливается, слегка маринуется и через 10–25 минут с успехом употребляется всеми присутствующими.

Если переходить к конкретике, то ниже мы предлагаем вам самый простой рецепт, надеясь на то, что вы все-таки сумели раздобыть свежий омуль.

Ингредиенты:

– омуль (примерно 0,5 кг); – лук (около 30 г); – сок лимона (20 мл); – растительное масло (25 мл);

– щепотка черного перца.

Приготовление:

Снимите кожицу с рыбы и отделите мясо от костей. Порежьте филе маленькими кусочками. Очищенный лук порежьте кольцами, обдайте кипятком для удаления горечи. Соедините рыбу с луком, перемешайте и дайте настояться пару минут. Заправьте блюдо маслом, соком лимона и перцем, перемешайте.

Сагудай – блюдо творческое

Сегодня не существует какого-то одного способа приготовления сагудая. И нет плохих и хороших рецептов, а есть ваши вкусы и воображение, во многом определяемые и предпочтениями, и кошельком.

Материал для блюда – рыба, соль, растительное масло, уксус (или иная кислая основа). А дальше – творите!

Сначала определитесь со способом разделки рыбы. Решите сами – чистить шкурку с тушки или нет. Вкус от этого не меняется, но шкурка может сохранить цельность кусочка. Аналогично и с костями. Можно разобрать на филейные части, но не возбраняется сохранить хребет. Просто следует учитывать, что приготовление по данному варианту потребует больше времени для пропитки маринадом.

Какие «топинги» добавить в сагудай – тоже ваше дело. Если предпочитаете лук, то советуем резать его кольцами, хотя режут и мельче, и даже пропускают через мясорубку. Но лук не должен «забивать» вкуса рыбы. Вместо уксуса поливают соком лимона, сдабривают чесноком, укропом, петрушкой, лавровым листом, даже тертым яблоком.

Кто-то обязательно перемешивает рыбу с маринадом руками, считая, что так передается энергетика, и это крайне необходимо, ведь приготовление сагудая – древний ритуал. Многие постоянно потряхивают готовящееся рыбное чудо в закрытой кастрюльке, полагая, что процесс «дозревания» блюда, его ферментирования произойдет быстрее.

Полезные советы

– нарезать рыбу на некрупные куски, похожие на бруски шириной от 1,5 до 3 см; – использовать стеклянную, с широким плоским дном, или эмалированную посуду; – предпочтительнее соль крупного помола, так как она не так быстро растворяется от рыбных соков; – емкость с готовящимся сагудаем помещать в холодное место. С течением времени вкус блюда постоянно меняется; – приготовленный сагудай не должен «залеживаться», находиться при комнатной температуре или ждать в холодильнике, когда его доедят. Вся ценность – в свежести;  

– важно соблюсти баланс между соленым и кислым. Вкус должен быть нежный – чуть солоновато, чуть островато, а сама рыбка – совсем малосольной!

Источник: https://1Baikal.ru/istoriya/vkusovaya-simfoniya-baykala-kak-prigotovit-saguday

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.