С какого возраста можно давать чернику детям

Содержание

Черника для детей: польза и вред ягоды, когда можно давать ребенку?

С какого возраста можно давать чернику детям

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

Depositphotos.com. maria.symchych.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.Сэм Кристи, диетолог из Британии, выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Польза и вред жимолости для детей.

Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Улучшает когнитивные способности

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Вред и противопоказания

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники, поскольку они обладают закрепляющим действием.

Противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Возрастные рамки

Depositphotos.com CroMary

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.

Риск аллергии

Черника характеризуется средней степенью аллергенности, как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Помощь от поноса

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники, насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

Готовят двумя способами:

  1. Холодный: 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий: 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.

Важно! Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Компот

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.

Кисель

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

Внимание! Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.

  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Морс

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/chernika.html

С какого возраста можно давать чернику ребенку

С какого возраста можно давать чернику детям

Благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минеральных веществ, ягода обладает множеством полезных свойств. В чернике содержится большое количество калия, железа, аскорбиновой кислоты, кальция.

Она улучшает работу головного мозга, нормализует содержание сахара в крови. Насыщает организм ребенка дубильными веществами, антоцианами и кислотами органического происхождения.

Узнаем далее, с какого возраста и в каком виде можно давать чернику ребенку.

Черника богата витаминами A, B, E, PP, K, железом, магнием, марганцем, медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, дубильными веществами (до 17 % от общей массы), антоцианами, кислотами, пищевыми волокнами, сахарами.

Ее активно применяют для профилактики анемии и сезонного гиповитаминоза. Зрелые ягоды богаты антиоксидантами природного происхождения. Обладают антибактериальными, противовоспалительным и антисептическими свойствами.

Препятствуют возникновению вирусных инфекций.

Присутствующие в составе продукта антиоксиданты улучшают кровообращение в сетчатке глаза, повышают остроту зрения. Особенно полезна черника детям, у которых выявлена близорукость.

Ягода отличается мочегонными свойствами. Прием черничных отваров и настоев показан при наличии в почках камней или воспалительного процесса.

Помогает улучшить когнитивные способности. Содержащиеся в чернике биологически активные вещества ускоряют обменные процессы в мозгу. Еще одно полезное свойство плодов — улучшение познавательных способностей и памяти ребенка.

Может ли быть аллергия на чернику

По степени аллергенности ягода сравнима с вишней, клюквой, брусникой или красной смородиной. Обычно она редко провоцирует негативную реакцию со стороны организма. Основные причины появления аллергии на чернику:

  • раннее введение в рацион;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение иммунитета;
  • избыточное потребление.

Аллергическая реакция в большинстве случаев ограничивается появлением высыпаний, покраснений на коже. Редко могут наблюдаться боли в животе, насморк, покраснение слизистой глаз, тошнота, рвота, понос.

Опасными проявлениями аллергии, угрожающие жизни, являются анафилактический шок и отек Квинке.

Первое знакомство ребенка с черникой должно состояться приблизительно в 9-10 месяцев. При отсутствии проблем с пищеварительной системой и после согласования с педиатром, ее можно дать грудничку раньше — в возрасте 7 месяцев.

Сначала предлагают 1-2 раздавленные ягодки. При отсутствии аллергической реакции суточную норму черники к 1 году жизни ребенка увеличивают до 100 гр.

В каком виде давать

В рацион ребенка младше года черника вводится в виде пюре, соков. Свежие ягоды дают детям старше 12 месяцев (примерно 100-150 гр в день). Пюре предлагают как в чистом виде, так и добавляют во фруктовые салаты, творог, йогурты, каши.

Желе для ребенка

Благодаря удачному сочетанию черники и винограда желе приобретает необычный вкус. Для приготовления его понадобятся: 200 гр ягод каждого вида, 1 упаковка желатина, 150 гр сахара.

Сначала нужно отделить виноград от веточек. Все ягоды тщательно промыть. Затем в отдельную небольшую кастрюлю насыпать сахар и добавить 300 мл воды. Готовый сахарный сироп остудить. Протертые через сито чернику, виноград переложить в отдельную емкость, залить сладким сиропом, внести желатин и отправить в холодильник затвердевать.

Кисель из замороженной черники

Напиток нормализует стул, бережно обволакивает стенки кишечника. Для его приготовления понадобятся 250 гр ягод, 1 ст. л. крахмала, 1 л. воды.

Ягоды залить водой, поставить на медленный огонь на 4 минуты. В небольшом объеме прохладной воды растворить крахмал, влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток довести до кипения при постоянном помешивании. Затем остудить и процедить.

Овсяная каша

Она положительно влияет на работу органов пищеварительного тракта, оказывает обволакивающее воздействие. Для приготовления необходимы: 250 гр овсяных хлопьев, 500 мл молока, 1 ст. л. масла сливочного, сахар, соль, несколько ягод черники.

Молоко довести до кипения в сотейнике, внести хлопья, сахар. Кашу варить до готовности в течение 5-8 минут. Добавить сливочное масло, перемешать, переложить в миску и посыпать черникой.

Овсяное печенье

Десерт состоит из следующих ингредиентов: 150 гр овсяных хлопьев, 10 шт. фундука, 2 куриных яйца, 100 мл растительного масла, 150 гр сахара, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 50 гр черники, 1 ч. л. разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Отдельно перемолоть орехи и добавить к хлопьям. Также внести сахар, разрыхлитель, соль, яйца, растопленное растительное масло, муку и замешать тесто.

Добавить чернику и аккуратно перемешать. Предварительно смазанный маслом противень застелить пергаментом. Печенье выложить на него порционно: при помощи ложки.

Десерт выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть ягоды. Они должны быть упругими, темного цвета, без розовых, бледных пятен, свидетельствующих о неспелости. Белый налет на кожуре — признак свежести и правильной транспортировки.

Черника может накапливать в себе радиацию, нитраты и другие вредные вещества. Поэтому у продавца рекомендуется спрашивать экспертное заключение, где будет указана информация о ее качестве и месте сбора.

Заготовка на зиму

Существуют разные способы заготовки черники:

  • Сушка в духовке или электросушилке. В первом варианте ягоды раскладывают на противне и отправляют в духовку, разогретую до 70 градусов. Процесс сушки занимает 4-12 часов, в зависимости от их размера. Во втором случае чернику складывают в лотки и сушат 6-12 часов. Затем ее остужают и складывают в емкость для хранения.
  • Естественная сушка на свежем воздухе. На подносе расстелить марлю и разложить на ней плоды одним слоем. Расположить его на улице в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. На ночь убирать в теплое помещение. Сушить 3-4 дня.
  • Заморозка. Чистые и сухие ягоды разложить на тарелке, застеленной пищевой пленкой, и отправить в морозилку на 1 час. Затем порционно расфасовать по пакетам или емкостям и сложить в камеру на хранение.

Независимо от способа заготовки, ягоды черники необходимо предварительно подготовить. Перебрать — удалить поврежденные, подгнившие, веточки, листики. Сложить в сито, тщательно промыть, затем хорошо высушить, разложив на полотенце.

Как хранить чернику

Срок хранения замороженных ягод — 1 год. Высушенные сохраняют свои полезные свойства на срок до 2 лет. Свежую чернику хранят в открытой таре на одной из полок холодильника (в течение 3-5 суток).

В плодах содержится много железа. При употреблении их в пищу кал малыша может приобрести черную окраску. Подобное происходит и при включении в рацион малыша ежевики, черной смородины, свеклы. Черный цвет кала в таком случае не рассматривают как патологию. Поэтому исключать из ежедневного меню ребенка перечисленные продукты не следует.

Кал малыша может окрашиваться в темный цвет и при введении специальной смеси, обогащенной железом. Это также не стоит считать поводом для беспокойства.

Черника — полезная ягода для детей, отличающаяся кисло-сладким вкусом. В ее составе много витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития организма. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.

321.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-cherniku-rebenku.html

C какого возраста можно давать ребенку чернику? Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

С какого возраста можно давать чернику детям

  1. Польза
  2. Минусы
  3. С какого возраста можно вводить в прикорм?
  4. В каком виде давать?
  5. Как сделать пюре из черники?
  6. Что такое «Черника форте»?
  7. Советы по выбору
  8. Хранение
  9. Как заготовить на зиму?
  10. Ограничения и аллергия
  11. Черника для зрения для детей
  12. Полезное действие черники
  13. Противопоказания
  14. Помощь от поноса
  15. Как хранить голубику
  16. Использование ягод голубики в народной медицине
  17. Как приготовить отвар
  18. Применение ягод при беременности и кормлении грудью
  19. Лечебные свойства листьев голубики
  20. Что полезнее — свежая ягода или переработанная?
  21. Осторожность при употреблении голубики
  22. Введение черники в рацион детей
  23. Напитки для грудничка
  24. Компот
  25. Кисель
  26. Маски для кожи лица в домашних условиях
  27. Вариант №1: для увлажнения
  28. Вариант №2: для омоложения кожи
  29. Вариант №3: для жирной кожи
  30. Вариант №4: против угревой сыпи
  31. Можно ли кормящей маме есть чернику: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании
  32. Витаминный состав и калорийность голубики
  33. Полезные свойства голубики для мужчин, женщин, детей
  34. Рецепты
  35. Творожно-черничный пудинг
  36. Чернично-йогуртовое желе
  37. Сколько калорий в голубике
  38. Можно или нельзя при ГВ?
  39. Что можно приготовить из голубики: рецепты с фото
  40. Булочки с голубикой
  41. Чизкейк из рикотты и голубики
  42. Ванильные роллы с голубикой
  43. Голубика и черника: в чем разница, что лучше?
  44. Желтый цвет – можно, но осторожно!
  45. Голубика – ягоды: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы
  46. Голубика: чем полезна при сахарном диабете 2 типа?
  47. Красный цвет – дороги нет!
  48. Черничное варенье – можно ли при ГВ?
  49. Голубика: чем полезна при злокачественной опухоли?
  50. Полезные свойства ягод для организма человека
  51. Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт
  52. Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает
  53. Голубика: понижает или повышает давление?
  54. Противопоказания и аллергическая реакция
  55. Меры предосторожности
  56. Ежевика при грудном вскармливании
  57. Возрастные рамки
  • Черника выступает источником многих витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец), поэтому она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
  • Зрелые ягоды богаты дубильными веществами и органическими кислотами, а также природными антиоксидантами.
  • У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
  • Употребление черники улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
  • Черника помогает при пищевом отравлении, губительно воздействуя на вредоносные бактерии.
  • Свежие ягоды показаны при запорах, а сушеные помогут избавиться от поноса.
  • Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку поддерживает нормальную микрофлору.
  • Ягоды черники способны стать вкусной профилактикой ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкопроцессов.
  • Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.
  • У черники имеется мочегонный эффект, поэтому она показана при воспалении почек или образовании почечных камней.
  • Черника редко вызывает аллергические реакции.

Еще больше о полезных свойствах черники вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Минусы

  • Черника противопоказана детям с болезнями поджелудочной железы, а также при патологиях желчевыводящих путей.
  • Сушеную чернику нельзя есть при запоре.
  • Изредка встречается непереносимость черники.
  • Ягода противопоказана при выявлении оксалатов в моче.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.

Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь

В каком виде давать?

Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.

Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.

Как сделать пюре из черники?

Ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать чернику кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.

Что такое «Черника форте»?

Так называют биологически активную добавку, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

Добавка назначается малышам старше 3 лет, но чаще всего востребована для школьников, испытывающих длительные нагрузки на зрение.

Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.

Советы по выбору

Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.

Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.

Хранение

Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.

Как заготовить на зиму?

Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.

Кроме того, ягоды черники можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем помещают в электросушилку или духовку. Такую высушенную чернику можно хранить до двух лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В замороженном виде черника хранится до одного года.

Ограничения и аллергия

Несмотря на безопасность вкусных ягод голубики, есть одно ограничение на употребление плодов. При индивидуальной непереносимости не следует испытывать судьбу – немедленно нужно отказаться от введения в рацион этого полезного продукта.

Ягоды не содержат аллергенов, поэтому опасности для малыша не таят. Желательно вводить их в рацион через два месяца после рождения ребенка – при употреблении на более ранних сроках элементы, которыми изобилуют плоды, способны вызвать нарушения пищеварения у карапуза.

Начинать употребление рекомендуется с небольших порций – достаточно всего горстки плодов. Если отсутствуют побочные эффекты у кормящей мамы, малыша, то можно увеличивать порцию, но делать это постепенно. Суточное количество ягодок – не больше 300 г, рекомендуется разделить на несколько частей, которые употребить в продолжение дня.

Черника для зрения для детей

Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.

Сегодня набрал популярность препарат «Черника форте» – биологически активная добавка, главным компонентом которой выступает экстракт черники.

Он дополнен цинком, лютеином и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

«Черника форте» детям назначается по достижению ими трехлетнего возраста и помогает снизить нагрузку на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.Черника с лютеином не является лекарственным препаратом, а относится к БАДам.

Полезное действие черники

Что делает ягода:

  • улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
  • укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
  • омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
  • успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
  • лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».

Если нет возможности приобрести чернику в свежем виде, то витамины на основе ягоды всегда есть в продаже в аптечных сетях

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Как хранить голубику

Собирается ягода исключительно в завершении лета, когда наступает ее полное созревание. Плоды очень мягкие и нежные, что требует проявления повышенной осторожности в момент сбора.

После того, как свежие ягодки сняты с веточек, их можно перебрать. Крупные ягоды подвергаются заморозке (при этом все свойства голубики остаются в прежнем состоянии), а мелкие можно оставить для последующей переработки. Из них, например, можно приготовить варенье или сварить компот.

Либо просто сложить ягоды в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (температура от 0 до +4°С).

В морозилке голубика может храниться целый год.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-cherniku-so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-grudnichkam.html

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

С какого возраста можно давать чернику детям

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека.

Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа.

По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови.

В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники.

Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка.

Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции.

Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза.

Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения.

Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники.

Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике.

Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных).

Взять 2 ст. л. ягод на ½ л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы. В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания).

Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут.

Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство.

Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства.

Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?

Из черники можно сварить вкусное и полезное варенье.

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

Источник: https://babyfoodtips.ru/202095-chernika-dlya-detej-poleznye-svojstva-sovety-po-primeneniyu/

С какого возраста ребенку можно давать чернику

С какого возраста можно давать чернику детям

Летом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.

Чем полезна черника и может ли она навредить

В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.

Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употребляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.

Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.

Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Кроме этого, польза черники в следующем:

  • улучшает зрение и память;
  • отличный стимулятор сосудов и сердца;
  • укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
  • увеличивает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует свертываемость крови и ее состав.

В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.

Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.

Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.

Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.

С какого возраста и как вводить в рацион чернику

Вам наверное интересно узнать, когда ребенку можно чернику.

Первый раз знакомить малыша с черникой можно не ранее семи месяцев, но только при условии отсутствия проблем со стулом. Подробнее о стуле после введения прикорма>>>

Для начала лучше всего убедиться, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого несколько капель сока из ягод растворите в чайной ложке воды. Если все нормально, то смело приготовьте из ягод пюре или дайте мякоть ягодки. Смотрите также полезную статью: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Начинать нужно с небольшой дозы, как и другой прикорм. Порция должна быть не более  2-3 ягод за прием.

Сахар  к ягодам добавлять не нужно.

Малышу можно варить компот из черники, он наладит работу кишечника.

Давайте поговорим о том, можно ли чернику грудному ребенку. Черника детям до года вводится в прикорм как лакомство, но никогда как основное блюдо.

Если варите грудничку компот, то его разводите кипяченой водой. Если увидите, что нет аллергической реакции, то постепенно увеличивайте концентрацию напитка.

Предлагая ребенку плоды, необходимо следовать определенным правилам:

  • не давать чернику на голодный желудок;
  • проверить, нет ли у малыша на ягоду аллергии;
  • не совмещать в один день ягоды и фрукты;
  • давать ребенку только безупречные плоды.

Черника 9-ти месячному ребенку разрешена. Правила введения в прикорм такие-же как и для 7-ми месячных малышей.

Подробнее о прикорме смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли чернику годовалому ребенку?

Да и даже нужно. Черника годовалому ребенку поспособствуете лучшему усвоению пищи, улучшит аппетит. После года ребёнок уже может смело кушать цельные ягодки. Полезно готовить из них кисель . После полутора лет можно добавлять чернику в выпечку, десерты и йогурты.

Если ребенок старше года плохо ест, тогда смотрите и исправляйте аппетит по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>. Курс для детей от 1 до 5 лет.

Правила обработки и заготовки черники

Перед тем, как вы будете готовить что-то из черники ребенку, вам нужно ее правильно обработать. Ягоды следует обрабатывать следующим образом:

  • тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг;
  • обдать кипятком;
  • перебрать плоды, убрав плодоножки, листики и помятые ягоды.

При варке компота нужно использовать только эмалированную посуду. Сначала ягоду кладут в холодную воду, а как только закипит вода, сразу выключают огонь. Так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Как выбирать ягоду и хранить

Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:

  • целые ягоды равномерно окрашены;
  • на поверхности нет повреждений и воды ;
  • хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.

Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.

Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его — эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.

Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:

  • целыми ягодками без сахара;
  • целые плоды с сахаром;
  • заморозка черничного пюре без сахара;
  • заморозка черничного пюре с сахаром;
  • заморозка сока.

Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.

Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.

Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.

Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.

Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-cherniku-rebenku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.