Растительные масла для детей: польза, вред, применение

Содержание

Растительные масла для прикорма грудничка: какое можно давать ребенку, аллергия

Растительные масла для детей: польза, вред, применение

В детский рацион с раннего возраста должны входить растительные жиры. Они содержат ценные аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества, а также способствуют активизации работы пищеварительной системы. Самый распространенный в России растительный жир – это подсолнечное масло. Вводить ценный продукт в рацион малыша следует постепенно, тогда ребенок быстро привыкнет к нему.

Растительные жиры стимулируют интенсивное развитие детского организма

Польза растительных масел для ребенка

Натуральные растительные жиры очень полезны для детей любого возраста, потому что они:

  • Благотворно влияют на пищеварение;
  • Не вызывают аллергических реакций;
  • Содержат незаменимые аминокислоты, благотворно влияющие на работу мозга, улучшающие память и концентрацию внимания;
  • В отличие от животных жиров, хорошо усваиваются в любом количестве.

В России самый популярный растительный жир для детей на гв – это подсолнечное масло. Также в продаже можно встретить сливочное масло и маргарин на основе растительных жиров, но они содержат вредные химические вещества, поэтому однозначно непригодны для детского питания.

Какое растительное масло можно до года

Родители часто спрашивают, какое растительное масло давать грудничку в прикорм. Детям первого года жизни можно давать подсолнечное или оливковое масло. Однако не все груднички с удовольствием едят этот продукт в чистом виде. Лучше всего добавлять масло в прикорм, например, в такие блюда, как:

  • Суп;
  • Кашу;
  • Овощное пюре;
  • Паровые котлеты.

Также можно капнуть немного масла на кусок черного хлеба и дать ребенку в качестве перекуса. Детям второго года жизни, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают сырые овощи, можно заправлять растительными жирами салаты из капусты, моркови, огурцов и помидор.

Категорически запрещается приобретать продукт для питания новорожденных у частников. Как правило, такое масло не имеет сертификатов качества, поэтому существует большой риск отравления. Давать детям рапсовое, горчичное, льняное масла можно только после предварительной консультации с врачом. Эти продукты довольно аллергенны и часто вызывают у детей индивидуальную непереносимость.

С какого возраста вводить в прикорм

Современные педиатры не рекомендуют вводить этот продукт ранее шести месяцев, потому что:

  • До этого возраста ребенок получает необходимый объем растительных жиров с молоком или смесью;
  • Незрелая пищеварительная система может плохо отреагировать на раннее введение масел;
  • Дети раннего возраста еще не получают прикорм, поэтому накормить их чем-либо с ложки очень сложно;
  • В рационе малышей до 6 лет отсутствуют блюда, заправляемые растительными жирами.

Как правило, масло вводится в прикорм не изолированно, а с каким-либо знакомым продуктом.

На грудном вскармливании

Если ребенок до шести месяцев питается исключительно молоком матери, вводить растительный жир можно, начиная с семи месяцев. Как правило, продукт хорошо переносится грудничком, не вызывает расстройства желудка и других неприятных явлений.

На искусственном питании

Познакомить малыша-искусственника с этим ценным продуктом можно чуть раньше, примерно с четырех – пяти месяцев. Именно в это время ребенок получает свой первый прикорм: кашу или овощное пюре. В эти блюда можно добавлять немного масла.

Как правильно выбрать масло

Рекомендуется приобретать растительное масло в крупных сетевых магазинах. Нерафинированное – обладает довольно резким запахом и понравится не каждому новорожденному ребенку или малышу шести месяцев, однако, по сравнению с рафинированным, в нем сохраняется больше полезных веществ. При выборе необходимо иметь в виду следующее:

  • На этикетке должна быть четкая надпись на русском языке с названием торговой марки, сроком годности и другой информацией;
  • Если на дне бутылки есть мутный осадок, такой продукт непригоден для употребления;
  • Масло не должно иметь слишком жидкую консистенцию;
  • Слишком темный цвет говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Эти простые советы помогут не ошибиться при совершении покупки. Надо брать масло хорошей фирмы.

Перед покупкой продукта нужно обязательно посмотреть срок его годности

Как хранить

Хранить продукт нужно в прохладном и темном месте, но ни в коем случае не на свету. По воздействием прямого солнечного света масло может очень быстро испортиться. Нельзя переливать масло в другую емкость из той бутылки, в которой оно изначально находилось.

Внимание! Детям второго года жизни категорически запрещается давать пищу, которая была пожарена на масле, использованном дважды. Такой продукт непригоден в пищу, потому что содержит опасные вещества – канцерогены.

Норма прикорма до года

Давать детям растительные жиры можно без ограничений. Они быстро усваиваются детским организмом. Однако все же стоит придерживаться определенных правил:

  • В чистом виде за один раз можно давать не более двух чайных ложек;
  • Норма прикорма должна возрастать постепенно;
  • Начинать следует с половины чайной ложки;
  • Если ребенок отказывается есть новый продукт, настаивать не следует.

Можно просто подождать, когда грудничок проголодается, и предложить еще раз. Возможно, на этот раз маленький привереда согласится и по достоинству оценит новое блюдо.

В каком виде дается

Вводить продукт можно как в чистом виде, так и в составе различных овощных и крупяных блюд, а также (для детей постарше) салатов. В чистом виде масло аккуратно дают с чайной ложки, и ребенок ссасывает его.

Размер порции

Для грудничка растительное масло дается небольшими порциями. Как и с любым прикормом, начинать можно с половины или даже четверти чайной ложки. После первого раза нужно внимательно наблюдать за ребенком.

Как утверждает Комаровский, лучше всего пробовать новый продукт с утра, чтобы, если вдруг у ребенка имеется аллергия на растительные жиры, в течение дня можно было обратиться к врачу или оказать ребенку помощь на дому самостоятельно.

Внимание! Не все дети любят масло в чистом виде. Поэтому, если ребенок капризничает и не хочет есть продукт с ложки, можно просто добавить растительный жир в суп или кашу.

Как часто давать

Сколька продукта давать ребенку раннего возраста, знают далеко не все. Включать масло в рацион в составе супов, каш и овощных пюре можно ежедневно, без ограничений.

Можно использовать жир для заправки первых и вторых блюд, а также смазывания черного хлеба или сухарей.

Что касается животных жиров (сливочное масло), они усваиваются хуже, поэтому рекомендуемая частота употребления – не более трех раз в неделю.

Возможные проблемы при прикорме

Самыми распространенными проблемами при прикорме могут быть:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Различные аллергические реакции;
  • Рвота, понос, желудочно-кишечные расстройства;
  • Вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.

Подобные явления возникают крайне редко и в основном у детей, склонных к аллергиям. Большинство детей ест подсолнечное масло с удовольствием и ничем не болеет. Если после употребления масла малыша стали часто беспокоить кишечные колики, решить проблему помогут массаж живота и временное исключение продукта из рациона.

Введение масла в детский рацион редко вызывает проблемы или расстройства

Может ли быть аллергия на масло

Аллергия на подсолнечное масло у ребенка, как, впрочем, и на оливковое, – явление довольно редкое, однако иногда все же встречается. Чаще всего это происходит в том случае, если родители покупают дешевый продукт, наполненный разнообразными ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Особенно часто можно купить поддельное оливковое масло. Тогда дети реагируют не на сам продукт, а на химические вещества, которые в него добавлены.

Как правило, аллергическая реакция на растительное масло для грудничка носит краткосрочный характер и быстро проходит, как только родители убирают из рациона малыша вредную еду, не едят ее сами и не кормят ребенка.

Признаки аллергии

Аллергия у ребенка на оливковое масло в 4.5-6 месяцев проявляется так же, как и другие виды пищевых аллергий. На теле у новорожденного может появиться сыпь, так называемая крапивница: мелкие красные прыщики, которые сильно зудят.

В тяжелых случаях может наступить бронхоспазм или отек Квинке. Также аллергия может проявляться теми же симптомами, что и желудочно-кишечное расстройство: это понос, запор, рвота, вздутие живота.

Для лечения можно дать малышу антигистаминные препараты в дозе, соответствующей возрасту, по предписанию врача.

В большинстве случаев лечение не требуется, расстройство проходит само. У маленьких детей хорошо работает иммунная система, поэтому организм легко справляется с нагрузкой.

Некачественный продукт может вызвать аллергию

Если в семье есть грудной или новорожденный ребенок, следует покупать и вводить в его питание только качественные растительные жиры. Тогда они  помогут младенцу полноценно расти и развиваться соответственно возрасту, обогащая его организм ценными витаминами, минералами, микроэлементами. Оливковое масло предпочтительнее подсолнечного, но все зависит от индивидуального выбора каждой семьи.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/rastitelnoe-maslo-grudnichku-v-prikorm.html

Сливочное масло для детей

Растительные масла для детей: польза, вред, применение

Когда наступает время введения прикорма, прочное место в детском меню занимают каши.

И тогда у молодых мам возникает вопрос: а можно ли добавлять к крупам сливочное масло? Ведь известная поговорка, утверждающая, что кашу маслом не испортишь, касается взрослых и не уточняет, подходит ли сливочное масло для детей и если да, то с какого возраста продукт может присутствовать в рационе малыша.

Состав сливочного масла

Сливочное масло — полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока.

Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира — от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное).

Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное — 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды.

витаминов, жирных кислот и холестерина

в 100 гНасыщенные кислоты стеариновая, г 11 пальмитиновая, г 25 Полиненасыщенные кислоты линолевая, г 6 линоленовая, г 0,7 олеиновая, г 34 Витамины A, мг 0,59 β-каротин, мг 0,38 D, мкг 1,5 E, мг 1 B2, мг 0,2 Кальций, мг 12 Фосфор, мг 19 Магний, мг 0,4 Калий, мг 15 Натрий, мг 7 Сера, мг 5 Железо, мг 0,2 Цинк, мг 0,1 Медь, мкг 2,5 Марганец, мг 0,002 Лецитин, г 0,5 Холестерин, г 0,19

Полезные свойства

Масло можно считать источником омега-жирных кислот. Линолевая кислота снижает риск возникновения раковых заболеваний, олеиновая — защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.

Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство — он защищает от развития астмы.

Введение в рацион

Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.

Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.

Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа).

Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке.

К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.

Меры предосторожности

Противопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ.

В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений.

Правила хранения продукта

В холодильнике при температуре от -12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности.

Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой.

Протертая рисовая каша с маслом

Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.

Состав:

  • рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 1 ч. ложка;
  • соль, сахар — небольшое количество.

Приготовление:

  • Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
  • Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Песочное печенье

Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.

Состав:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
  • Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
  • Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
  • Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
  • Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.

Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное — внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5baa53c0f0510600abdab112

Какое масло и с какого возраста можно давать детям

Растительные масла для детей: польза, вред, применение

18.05.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.

Ценность продукта

  1. Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
  2. Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.

  3. Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы.

    Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.

  5. Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

    Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.

  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.

  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно.

Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт.

Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций.

А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев.

К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.

Масло растительного происхождения

  1. Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
  2. Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
  3. Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.

  4. Хорошо добавлять в салатики или супчики.
  5. Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
  6. Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

  1. Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
  2. Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
  3. Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
  4. Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

  1. Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
  2. Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.

  3. Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
  4. Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.

  5. Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.

  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.

  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Сливочное масло ребёнку

  1. Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
  2. Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.

  3. Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
  4. Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.

  5. Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.

Правила употребления

  1. Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
  2. Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.

  3. Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
  4. Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
  5. Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.

  6. Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.

Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения.

Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам.

Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kakoe-maslo-mozhno-davat-detyam.html

Растительные масла для детей: польза, вред, применение

Растительные масла для детей: польза, вред, применение

Льняным маслом рекомендуется обрабатывать кожу младенца после купания. Зачем? Свойства масла делают эту процедуру незаменимой для малышей с сухой кожей, атопическим дерматитом, шероховатыми и обезвоженными кожными покровами. Масляный состав поможет обветренной и обожжённой солнцем коже.

Ответ на вопрос о пользе такой обработки зависит от ряда факторов.

Натирать кожу младенца после купания льняным маслом полезно, если:

  • кожа нуждается в увлажнении и восстановлении;
  • кожные покровы сухие и шероховатые;
  • младенца купают в жёсткой водопроводной воде;
  • эпидермис нуждается в восстановлении гидролипидного баланса.

Не стоит обрабатывать эпидермис льняным маслом после водных процедур, если:

  1. у ребёнка возникла аллергия на продукт;
  2. на коже есть мокнущие очаги воспаления – в этом случае повреждённые участки стоит подсушивать с помощью присыпки, масло усугубит ситуацию;
  3. кожа достаточно увлажнена;
  4. в помещении и на улице жарко – ребёнок потеет, масло будет создавать некомфортное ощущение на коже.

Стоит ли смазывать тело младенца после года?

Это зависит от состояния и потребностей кожи. Любые косметические средства (как натуральные, так и промышленного производства) используются по показаниям.

Кожа нуждается в подпитке и увлажнении? Замечены сухие и шероховатые участки? Обработайте эпидермис льняным маслом, если у ребёнка не замечено аллергии на средство. Если же кожа эластична, равномерно увлажнена и имеет здоровый вид, особого смысла в наружном применении льняного масла нет.

Состав

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Участвуют в клеточных и тканевых восстановительных процессах. Активизируют выработку коллагена в коже. Разглаживают морщины.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Самые «любимые» кожей витамины, которые регулируют многие обменные и восстановительные процессы. При достаточном количестве этих веществ кожа долго остаётся молодой, эластичной, увлажнённой и сияющей.
  • Ниацин – никотиновая кислота, витамин РР. Тонизирует клетки, устраняет сухость и шелушение кожные покровов. Противораковый агент.
  • Тиамин – витамин В₁. Оказывает увлажняющее и разглаживающее действие.
  • Холин – витамин В₄. Устраняет раздражение и смягчает кожные покровы. Предотвращает появление высыпаний и воспалений.
  • Фолиевая кислота – витамин В₉. Защищает эпидермис от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Устраняет воспаления.
  • Филлохин – витамин К. Улучшает общее качество и состояние кожи. Придаёт эпидермису здоровый и привлекательный внешний вид.
  • Нежирные кислоты. Поддерживают гидролипидный баланс кожи.
  • Фитоэстрогены (растительные аналоги женских гормонов). Отвечают за здоровье и молодость кожных покровов.

На какие участки кожи наносят?

Внимание! Используйте натуральное масло только в том случае, если у ребёнка не выявлена аллергия на компоненты.

Проведите тест на чувствительность – смажьте маслом небольшой участок тела. Если спустя несколько часов на коже не обнаружено покраснений, высыпаний, признаков аллергии или воспаления, масло можно использовать на обширных поверхностях.

Льняное масло используют для обработки:

  1. Всей поверхности тела (после купания в жёсткой воде, при пересушенном воздухе в помещении и на улице, по показаниям – при общем обезвоживании и сухости кожи).
  2. Складочек (тщательно просушенные складочки после воздушной ванны слегка смазывают масляным составом, чтобы избавиться от сухости и воспалений).
  3. Кожи за ушками (это тоже складочки, которые иногда воспаляются из-за накопления кожного секрета и выделений. Тщательно очищенные участки кожи слегка обрабатываются чистым льняным маслом).
  4. Подмышечных и локтевых сгибов (места с затруднённым доступом воздуха, где скапливаются кожные выделения и размножаются бактерии – сгибы очищаются, просушиваются, после чего покрываются тонким слоем масла).
  5. Шеи (у новорождённых малышей очень короткая шея, поэтому голова практически прижата к телу. Эта зона нуждается в тщательном контроле на предмет воспалений. Очистите кожу в районе шейных складок. После краткой воздушной ванны нанесите несколько капель масла на шею, распределите тонким слоем по эпидермису).
  6. Отдельных огрубевших и склонных к сухости участков – стоп, коленок, локтей.
  7. Участков кожи, подвергшихся солнечному облучению.
  8. Обветренных поверхностей.

Детям до 1 года

  • Мягкое очищение кожи.
  • Общее увлажнение тела после купания в жёсткой воде.
  • Обработка складочек и сгибов.
  • Обработка участков с затруднённым доступом воздуха (шеи, кожи за ушками).
  • Масляный массаж для расслабления и снятия тонуса.
  • Смягчение и увлажнение сухих и воспалённых областей (аппликациями или нанесением).
  • Удаление себорейных молочных корочек.
  • Купание (масло добавляется прямо в воду).

После этого возраста

  1. Увлажнение сухих участков кожи.
  2. Обработка воспалений и ожогов.
  3. Подпитывание кожи, склонной к сухости.
  4. Снижение чувствительности кожи.
  5. Обработка кожи перед выходом на солнце или в холодную, ветреную погоду.
  6. Смягчение жёсткой воды для купания.

Малышам 2 лет

  • Масляные массажи.
  • Увлажнение сухих участков эпидермиса.
  • Смазывание обожжённых и обветренных участков кожи.
  • Защита кожи от ультрафиолета, ветра и мороза.
  • Лечение дерматита и воспалений.
  • Обработка склонной к сухости и чувствительной кожи.

В чем польза масел?

Масло богато жирами, которые практически полностью отсутствуют в иных продуктах питания. Оно ценится за высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д.

Нерафинированное растительное масло содержит витамин Е, ситостерин, лецитин, группу полиненасыщенных жирных кислот – все эти компоненты участвуют в синтезе биологически активных соединений, необходимых для всестороннего и полноценного развития ребенка.

Во время тепловой обработки (особенно длительной и при высокой температуре нагрева) кислоты и витамин Е начинают разрушаться, а вместо них образуются канцерогенные продукты, опасные для жизни и здоровья человека. По этой причине растительное масло может присутствовать в рационе грудничка исключительно в свежем виде (его можно добавлять в овощные смеси, пюре).

Оливковое масло полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, эффективно влияет на работу сердца, защищает стенки кровеносных сосудов. Детям до года оно необходимо для нормального развития всех типов тканей.

Оливковое масло холодного отжима полезно ребенку для зрения (поскольку в нем содержится повышенное количество витамина А) и координации движений.

Доказан эффект от его применения в медицине при лечении и профилактики психических расстройств.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/rastitelnye-masla-dlya-detej-polza-vred-primenenie.html

Растительное масло для ребенка: правила выбора. Растительные масла для детей: польза, вред, применение

Растительные масла для детей: польза, вред, применение

Уже на ю-маме: Сроки введения прикорма, признаки готовности к прикорму, часто задаваемые вопросы – в статье Вводим прикорм! Часть I: подготовка

Нужно ли точно рассчитывать объем прикорма? С чего начинать? Баночное или натуральное? Какой схеме верить? – в статье Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?

После ввода прикорма основным питанием ребенка остается грудное молоко или смесь. Постепенно ребенку предлагают овощи, кашу, мясо, кисломолочные продукты и фрукты… что еще?

Масло

Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо – через месяц после начала прикорма – добавьте каплю масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное масло сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными.

К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также подсолнечное и кукурузное, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке.

До двух лет пищу желательно обогащать маслами, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании содержится соевое, кукурузное и рапсовое масло (оливковое дороже).

К качеству соевого и кукурузного масел существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модифицированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам.

Поэтому следует изучить этикетку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку до года, составляет 5 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН холестерин, напротив, необходим ребенку – в рекомендованных, соответственно с возрастом, количествах.

Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша.

С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

Желток

Он на 23% состоит из насыщенных жиров, поэтому создает нагрузку на печень. Сейчас советуют вводить желток не ранее 8-9 месяцев. Как вводить: яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко.

Начинают давать с крошки, затем проверяют реакцию, через день снова дают крошку желтка, равную четверти чайной ложки. Постепенно ежедневная доза доводится до половинки желтка, целый желток выдают после года. До года нет необходимости давать желток каждый день – 2-3 раза в неделю.

Яичный белок вводят только после года, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Желток можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Куриный желток содержит незаменимые аминокислоты, йод, железо, фолиевую кислоту, лецитин, селен, витамины В2, А, D и В12. При варке яйца значительная часть аллергенов разрушается, но все равно белок – и даже желток могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае яйца убирают из рациона до 1,5 лет, потом можно постепенно пробовать снова, начиная с желтка.

Больше пользы ребенку принесут яйца перепелиные. Особенно если у ребенка аллергия на белок куриного яйца – да и в принципе можно начинать ввод желтка с яиц перепелки. Перепелиный желток содержит незаменимые аминокислоты (тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин), по их количеству перепелиные яйца превосходят куриные.

Они не содержат холестерин, а еще перепелки не болеют сальмонеллезом и инфекционными заболеваниями. Высокое содержание витаминов группы В, фосфора, калия, железа. Пусть вас не обманывают маленькие размеры яиц, вводить их следует так же осторожно и не перебарщивать. До года ребенку предлагают только один перепелиный желток. В год можно выдать яйцо целиком – с белком.

До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день.

Вода

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье.

Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое. Часто приводят стереотип: мол, взрослым хочется пить, и ребенку тоже хочется. Еда взрослых несколько отличается от детской: то, что едят взрослые, возбуждает жажду.

Природа не предусмотрела никакого другого питья для ребенка, кроме грудного молока, оно вполне удовлетворяет все его потребности. Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка укропной водой или чаем «плантекс», опять таки на воде.

В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную как раз вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.

Еще один стереотип: «раньше всех детей поили – и ничего». Раньше мамы старались кормить по режиму, и, когда ребенок начинал через час после кормления кричать от голода, считалось, что он хочет пить, отсюда родился миф о повсеместном допаивании. Состав грудного молока не был известен, поэтому грудное молоко называли «едой», которую нужно запивать.

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно до шести месяцев. Да-да, и наш Минздрав тоже.

Несколько лет назад было запрещено маркировать специальные чаи для детей пометкой «с рождения», теперь все чаи рекомендуются только с 4-х месяцев по указу Минздрава РФ.

В каких случаях детей все-таки нужно допаивать водой?

Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь тяжелее грудного молока, она не так быстро переваривается, и без допаивания могут появиться проблемы с ЖКТ, например, запоры. Также любому ребенку после 4-х месяцев можно предложить воду в жаркое время, особенно если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода.

Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев. Если к 9-10-ти месяцам ребенок получает прикормы в достаточных количествах, он обязательно должен пить воду. В любом случае, нужно смотреть по ребенку. Признаки обезвоживания: сухая кожа, редкое мочеиспускание (в жару количество пописов гораздо реже, это нормально, т.к.

организм удерживает воду), моча имеет темный цвет и резкий запах.

Чем поить? Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять.

Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов.

После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.

Что делать, если ребенок плохо пьет? Если у ребенка не наблюдается признаков обезвоживания, нет проблем с ЖКТ, здоровая кожа, то, возможно, он получает достаточно «скрытой» воды из основной пищи (из овощей, фруктов, супов). Либо ему просто хватает воды: обезвоживание никогда не происходит бессимптомно. Используйте различные «завлекаловки»: маленьким детям нравятся оригинальные кружки и поильники.

Детское печенье

Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар.

Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то.

Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает.

Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!» Почитаем состав.

Печенье «Зоологическое»: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители – натрий двууглекислый, пудра ванильная.

Печенье «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).

Как видим, мука и вода в существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками. Возможно, эти виды печений существуют и с более простым составом: читайте, чем радуют этикетки.

Специальное детское печенье тоже не блещет простым составом. Выбираем из всех зол:

* Hipp. Состав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, тростниковый сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель теста, витамин В1.

Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется.

* Heinz. Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, молочные белки, бикарбонат аммония, бикарбонат натрия, солод, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), оливковое масло, сливочное масло, соль, витамины, ванилин.

Ванилин может быть аллергеном.

* «Малышок». Состав: Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, сливочное масло, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, молоко сгущенное, яичный порошок, мед натуральный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль йодированная, витамины.

Источник: https://bar19.ru/rastitelnoe-maslo-dlya-rebenka-pravila-vybora-rastitelnye-masla-dlya-detei/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.