Продукты для беременных, содержащие кальций в большом количестве: еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием

Содержание

Продукты для беременных, содержащие кальций: что есть и пить

Продукты для беременных, содержащие кальций в большом количестве: еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием

Время чтения этой статьи: 7 мин.

Во время вынашивания малыша ресурсы материнского организма сильно расходуются. Поэтому будущей маме требуется регулярно восполнять уровень витаминов и микроэлементов, чтобы в скором времени не столкнуться с трудностями и проблемами со здоровьем. Врачи утверждают, что одним из наиболее важных для материнского организма микроэлементов является кальций.

Полноценный и здоровый рост малыша невозможен без кальция, так как он отвечает за правильное развитие зубов и скелета. Если в материнском организме его будет недостаточно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем матери и еще не родившегося малыша.

Поэтому каждая пациентка должна знать, какие продукты, богатые кальцием, нужны для беременных и сколько данного микроэлемента можно принимать в сутки?

Больше всего кальция содержит сыр, яйца и молоко

Зачем организму беременной требуется кальций

Кальций в продуктах для беременных присутствует в большом количестве. Поэтому зная, какие из них можно принимать, получится избежать дефицита данного микроэлемента. Зачем же он нужен материнскому организму?

Врачи утверждают, что в чистом виде кальция в организме человека находится 2,5% от общей массы тела. Данный компонент участвует в различных биологических процессах, ежедневно протекающих в организме. Во время беременности немалая часть микроэлемента попадает в организм ребенка. Поэтому на протяжении 9 месяцев его поступление в материнский организм необходимо.

Внимание! Увеличенная потребность в кальции связана с активным ростом ребенка. Начиная с первого месяца развития, он будет постепенно освобождать организм будущей мамы от данного вещества. А значит, если не восполнять его баланс, это может крайне негативно отразиться на женском здоровье. Если пациентка вынашивает двух и более малышей, потребность в микроэлементе существенно увеличивается.

Благодаря ионам кальция, происходит улучшение плотности структуры костей, а также осуществляется поддержка ОДА. Также данное вещество активно участвует в работе ЦНС. А именно – помогает проводить нервные импульсы.

Важно! Недостаток кальция в материнском организме способен вызвать у плода ряд необратимых изменений в работе нервной системы, ОДА, а также привести к проблемам со скелетом.

К дополнительным положительным качествам вещества относится то, что он нормализует свертываемость крови. Его нормальный уровень позволяет поддерживать кровь в жидком и текучем состоянии, что немаловажно при беременности. Благодаря этому между матерью и малышом осуществляется нормальный и полноценный кровоток.

Продукты, содержащие кальций для беременных, позволят нормализовать баланс микроэлемента, а также постоянно поддерживать его на оптимальных значениях. Главное выяснить у врача, в каком количестве их лучше принимать, ведь избыток компонента тоже может оказать негативное влияние на плод.

Каковы причины недостатка кальция

Не всегда продукты, богатые кальцием, могут насытить организм данным веществом при беременности. Ведь их нужно уметь правильно употреблять. Врачи советуют есть такие продукты после основного приема пищи. Так все полезные вещества лучше усвоятся, что положительно скажется на здоровье женщины и плода.

Основными причинами недостатка кальция считаются:

  1. Плохое усвоение микроэлемента. Часто вызвать нехватку вещества может его плохое усвоение в организме. В таком случае беременной потребуется принимать витамин Д3 и железо. Кроме того, некоторые напитки могут не позволять кальцию откладываться в организме. К ним относится газировка и кофе, поэтому принимать их во время беременности не стоит.
  2. Течение сахарного диабета, бронхиальной астмы, эндокринных патологий, а также некоторых болезней внутренних органов. Если женщина страдает хотя бы одной болезнью, врачу придется ей выписать определенные лечебные средства. А многие из них в разы понижают усвояемость микроэлемента. Поэтому при беременности их назначение проводится только в крайнем случае.

Внимание! Беременной женщине в сутки требуется получать 1000-1300 мг кальция, чтобы в скором времени не столкнуться с проблемами со здоровьем. Получать микроэлемент можно, употребляя продукты с высоким содержанием кальция, а также принимая витамины для беременных, в которых будут присутствовать не только микроэлементы, но и витамины с минералами.

Важно заметить, что уровень кальция резко падает в том случае, если женщина во время беременности соблюдает диету, или придерживается диетического питания. В таком случае может быстро развиться остеопороз, поэтому получать кальций придется из аптечных препаратов. Хронический недостаток элемента может привести к возникновению рахита.

Кальций — один из важнейших микроэлементов для беременных

Как требуется питаться, если в организме беременной недостаточно кальция

Кальций в продуктах питания для беременных позволяет избежать дефицита данного микроэлемента. Более того, именно из повседневной еды компонент усваивается намного лучше.

В каких продуктах много кальция для беременных? Отличным источником микроэлемента для будущих мам считается животная и растительная пища, а именно:

  • твердый сыр – лучший «представитель» животной пищи, в 100 граммах которого присутствует 1 грамм кальция;
  • натуральное молоко – в нем, в зависимости от вида, присутствует 0,2-0,4 грамма вещества на 100 мл;
  • натуральный творог – в 100 граммах можно наблюдать 0,3 грамма кальция;
  • морские обитатели (креветки, лосось, сардина) – в них присутствует от 0,13 до 0,24 грамм компонента.

Эти продукты считаются лучшими, так как в них кальция больше всего. Однако принимать их лучше после консультации с врачом. Он скажет, в каком количестве их лучше есть, во избежание проблем со здоровьем.

Чтобы получать кальций растительного происхождения, нужно употреблять следующие продукты при беременности:

  • мак;
  • кунжут;
  • орехи;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • хурма;
  • зеленые овощи;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • брокколи;
  • персики;
  • инжир;
  • миндаль;
  • смородина;
  • земляника;
  • укроп;
  • душица;
  • подорожник;
  • крапива.

Какие ежедневные продукты богаты кальцием? Врачи утверждают, что больше всего микроэлемента скрыто в молочных и кисломолочных продуктах. Более того, в них находится витамин Д, благодаря которому кальций усваивается намного лучше. Но при их употреблении, для беременных важно следить за сроком годности, так как в противном случае можно вызвать серьезные заболевания кишечника.

Продукты, мешающие усвоению кальция

Чтобы микроэлемент лучше усваивался в организме беременной, врачи не рекомендуют включать в рацион питания следующие продукты:

  • кофеин;
  • сахар;
  • крепкий чай;
  • сладости (особенно мучные);
  • шоколад;
  • соль;
  • жирные блюда и продукты;
  • никотин.

Они препятствуют нормальному усвоению кальция, что негативно сказывается на здоровье будущей мамы и развивающегося плода. Недостаток вещества может привести к проблемам с зубами, волосами и кожей.

Также вещество быстро разрушается при взаимодействии с алкоголем. Однако, к счастью, женщины в положении полностью исключают этот напиток из рациона питания.

Внимание! По возможности, беременным не следует совмещать продукты с высоким содержанием кальция вместе с ингредиентами, богатыми железом и натрием. Такие микроэлементы не воспринимаются организмом, поскольку противостоят друг другу.

: кальций для беременных и кормящих

Что может помочь усвоению кальция

Чтобы микроэлемент полностью усваивался организмом, ему в этом можно помочь. Для этого достаточно принимать наряду с кальцием следующие вещества

Витамин Д

Он играет весомую роль при усвоении компонента. Без него данный процесс нельзя считать полностью завершенным. Дело в том, что данные вещества тесно связаны между собой, так как вместе они положительно влияют на сосуды и сердце, скелет и весь ОДА, а также на работоспособность систем гомеостаза.

При отсутствии витамина Д кальций не сможет полноценно всасываться в стенки кишечника. Азначит, он быстро вымоется, не успев закрепиться в организме. А это может привести к серьезным проблемам со здоровьем матери и ребенка.

Фосфор

Данное вещество тоже играет весомую роль в усвоении кальция. Как показывают последние исследования, в теле человека должно присутствовать 2 части фосфора на 1 часть кальция. Благодаря такому балансу удастся противостоять развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и при вынашивании плода.

Опасен ли переизбыток

Чрезмерное количество микроэлемента может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • не полное раскрытие шейки матки во время родовой деятельности. Возникает это из-за того, то у плода зарастает родничок в результате уплотнения костей;
  • понижение уровня магния в организме беременной;
  • ослабление тонуса мускулатуры;
  • увеличение нагрузки на мочевую систему, из-за чего в почках могут начать собираться камни;
  • повышение свертываемости крови;
  • отложение кальция в костях и органах;
  • развитие стенокардии или брадикардии;
  • некоторые болезни щитовидной железы;
  • развитие гастрита или язвы из-за чрезмерной кислотности желудочного сока;
  • развитие подагры.

Во избежание этих опасных болезней и состояний принимать кальций в больших количествах тоже не стоит. Главное запомнить, что все хорошо в меру, и тогда удастся избежать серьезных для здоровья болезней.

Внимание! Также стоит обратить внимание на то, что микроэлемент способен разрушаться при тепловой обработке. Поэтому все продукты для беременных, где много кальция, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Если же при помощи изменения схемы питания не получится нормализовать уровень вещества в организме, доктор назначит прием витаминов.

Они помогут поддерживать здоровье будущей мамы и насытить ее организм полезными компонентами.

Источник: https://mojnoli.ru/beremennost/produkty-dlja-beremennyh-soderzhashhie-kalcij.html

Продукты с высоким содержанием кальция (таблица)

Продукты для беременных, содержащие кальций в большом количестве: еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием

Кальций (Ca) участвует во многих  физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).

Особенности усвоения

Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

  • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
  • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
  • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
  • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
  • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
  • сниженная выработка половых гормонов.

Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

  • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
  • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
  • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

Молочные продукты

Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Молоко, 3%119
Сухое молоко912
Козье молоко131
Йогурт120
Ацидофилин125
Кефир130
Простокваша118
Ряженка113
Сметана141
Творог950
Твердый сыр1200
Брынза600
Молочная сыворотка103

Овощи

Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Базилик370
Петрушка245
Оливки96
Капуста белокочанная210
Кудрявая капуста150
Брокколи105
Лук зеленый98
Чеснок181
Шпинат тушеный141
Вяленые помидоры110
Руккола160

Орехи и семена

Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Кунжут900
Мак1450
Кешью290
Миндаль250
Кедровые орехи250
Бразильский орех160
Фисташки130
Фундук123
Семена подсолнечника100
Тмин789
Семена горчицы266
Семена горчицы245
Семена льна255

Морепродукты

Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Лосось450
Сардина550
Судак507
Анчоусы232
Сырая морская капуста168
Спирулина в порошке120
Каракатица180
Осьминог106
Краб96

Бобовые

К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Соевый протеин369
Соевый сыр242
Соевые бобы102
Соевая мука206
Французская зеленая фасоль190
Белая фасоль240
Соевое молоко140
Маш132
Арахисовая мука130
Какао125

Полезные свойства кальция

Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

  • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
  • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
  • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость сосудов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
  • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

При беременности

Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

В пожилом возрасте

После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

  • использовать кальциевую диету;
  • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • сократить количество поваренной соли;
  • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

Источник: https://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaltsiya/

Кальций для беременных – какой лучше, продукты богатые кальцием

Продукты для беременных, содержащие кальций в большом количестве: еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием

Во время беременности будущая мама отдает много ресурсов организма на развитие малыша.

И если не восполнять резервы в организме женщины, то ее состояние заметно ухудшается: портится состояние зубов и костной ткани.

Поэтому правильный баланс минеральных веществ, витаминов – залог здоровья новорожденного и матери. Одним из главных «кирпичей» строительства плода является кальций во время беременности.

Кальций для беременных – необходимый элемент. Он создает костно-мышечную систему и помогает в беспрерывном труде нервной системы беременной женщины.

Как проявляется дефицит кальция

Нехватка этого минерала в организме беременных даст о себе знать. В основном проблема остро выражается в последние недели перед родами. Выявляются следующие факторы:

  • у матери падает иммунитет;
  • ухудшается состояние зубов, в том числе появляется кариес;
  • повышается чувствительность;
  • проявляются аллергические реакции;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • скачет артериальное давление;
  • появляются болевые ощущения в костях;
  • возникает озноб и слабость;
  • диагностируется плохое свертывание крови;
  • ухудшается состояние волос, вплоть до выпадения;
  • беспокоят судороги ног;
  • немеют конечности;
  • ухудшается состояние ногтей;
  • отсутствует настроение, есть раздражительность;
  • усиливается работа потовых и сальных желез в волосах.

Все нужные для создания человека минералы переходят от матери к ребенку, поэтому если беременная женщина не будет пополнять запасы минералов, беременность может привести к остеопорозу (заболевание, подразумевающее хрупкость костей). В случае нехватки страдает и ребенок. У малыша будут проблемы с черепом, костями, кровообращением, нервной системы, может преследовать рахит. После рождения ребенок будет плохо набирать вес.

Какова роль кальция

Роль минералов в жизни велика. Масса микроэлементов составляет 2% от всей массы человека. Кальций есть везде: в зубах, костях, волосах, ногтях, хрящах. Он помогает матери во время беременности, ведь чем больше живот, тем больше нагрузка на позвоночник. Этот макроэлемент выполняет огромное количество функций, среди которых:

  • управление всеми метаболическими процессами;
  • свертываемость крови (это важный момент, ведь при родах беременная женщина не потеряет много крови);
  • оптимизация работы мышц;
  • помощь в обмене веществ;
  • проведение сигналов по нервным клеткам.

Любому человеку необходимы минералы, но беременным женщинам особенно, ведь это незаменимый строительный материал для организма.

Суточная потребность в кальции

Кальций при беременности должен увеличиться в два. Дневная суточная норма для будущей матери 1,5 г микроэлемента. Дело в том, что принимать минеральные вещества можно только 0,5 г за раз, поэтому беременные женщины распределяют дозировку на три раза.

В первые месяцы малыш потребляет лишь 10 мг в день, но постепенно доза увеличивается, и уже перед родами в третьем триместре беременности (30-36 неделя) достигает 250-300 мг кальция в сутки.

Важно помнить, что элемент не должен быть в организме беременной в избытке. Все должно быть в меру. Но в современном мире мамочкам недостаточно принимать пищу с этим микроэлементом, причина скрывается в неправильном питании.

Стоит отметить, что в крови содержание минералов должно быть в размере 2,15-2,5 ммоль/л.

Чтобы не навредить организму беременной и ребенка, стоит посетить врача, чтобы тот назначил нужную диету и выписал таблетки. Не стоит принимать лекарства с минеральным веществом для профилактики, ведь он может навредить почкам матери.

Минерал нужен женщине и после родов, так как кормление грудью также отнимает эти вещества, поэтому не нужно расслабляться и бросать правильное питание после беременности.

Если после родов состояние зубов и волос матери не испортилось, а у ребенка нет врожденного рахита, значит, минерала было достаточно во время беременности.

Кальций про запас

Многие беременные боятся нехватки макроэлемента и перестраховываются, увеличив дозу. Но это приводит к плохим последствиям.
Передозировка минерала в организме случается из-за большого приема средства за раз или длительного применения.
Симптомы передозировки:

  • запор;
  • непроходящая тошнота;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • неутолимая жажда.

Последствия переизбытка минерала:

  • гастрит, перерастающий в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • болезни щитовидной железы;
  • камни в почках;
  • снижение усвоения магния в организме;
  • переизбыточная свертываемость крови;
  • нарушение нормального ритма сердца (стенокардия);
  • недостаток тонуса гладкой мышцы;
  • застой макроэлемента в тканях и органах.

Помимо этого передозировка минерала принесет неприятности и во время родов. Так как из-за избытка микроэлементов родничок малыша закроется раньше времени, а кости затвердеют и не дадут нормально пройти ребенку по каналам матери. Матка не сможет достаточно раскрыться для прохода новорожденного.

В случае обнаружения симптомов нужно посетить врача. Переизбыток кальция решается восстановлением водно-электролитного баланса. Для этого прописываются мочегонные лекарства, выводящие из организма избыточные вещества, но перед этим стоит сдать анализы, чтобы подтвердить повышенное количество минеральных веществ в крови.

Диагностика гипокальциемии

Чтобы узнать количество минеральных веществ в организме беременной, стоит пройти полный биологический анализ крови. Для этого нужно сдать венозную кровь. Перед анализом запрещено за несколько дней есть острую, пересоленную и жирную пищу и принимать лекарства. Но если пауза в приеме препаратов невозможна, об этом стоит сообщить лечащему врачу и персоналу, собирающему кровь.

Во время беременности анализ делают многократно. И если врач не назначает лекарства с минералом, значит его уровень в крови в норме, и прием препаратов не требуется.
Со сведений биологического анализа крови врач пропишет нужные лекарства и диету. Важно говорить со своим лечащим врачом и советоваться с ним во всех вопросах.

Как нужно питаться при дефиците кальция

Возможен вариант избежания применения препаратов с кальцием, которые могут навредить здоровью, так как существует кальций в продуктах для беременных.

Для этого стоит получить необходимый запас микроэлементов из потребляемой пищи. Это полезнее, так как кальций из продуктов усваивается лучше.

В каких продуктах содержится кальций для беременных? Источником кальция может быть как животная пища, так и растительная.

Лидером из животной пищи является твердый сыр. На 100 г сыра приходится 1 г кальция. В коровьем молоке – 0,2 г элемента, в козьем больше – 0,4 г, однако достать его довольно непросто. В домашнем твороге 0,3 г минерального вещества на 100 г. Также “хранителями” кальция являются морские обитатели. Лидеры среди рыб — сардина (0,24 г/100 г), лосось (0,15 г/100 г), креветки (0,13 г/100 г).

Существует и кальций растительного происхождения при беременности. Стоит отметить кунжут и кунжутное масло с содержанием 0,9 г кальция на 100 г, больше имеется в маке (1,5 г), но достать этот продукт в наше время трудно.

Много кальция содержится в бобовых, орехах, зеленых овощах, хурме (0,13 г), фруктах. Среди овощей можно выделить капусту (0,1 г), сельдерей (0,24 г), огурцы, брокколи и морковь (0,5 г). Среди бобовых – фасоль (0,15 г), горох (0,89 г).

Фрукты – апельсины, смородину, землянику, инжир (0,15 г) и персики. Орехи – фундук (0,2 г) и миндаль (0,3).

Большое количество кальция содержится в крапиве и подорожнике 0,7 г и 0,4 г соответственно. А лидерами являются сушенные чабер (2,2 г), укроп (1,8 г) и душица (1,6 г).

Самым популярным источником кальция являются кисломолочные продукты. Объясняется это тем, что микроэлементы лучше усваиваются благодаря витамину D.
Важно следить за сроком годности продукта.

Иначе можно подцепить заболевания кишечника.

Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов

Стоит уточнить, что цифры, представленные выше, неточные, так как организм принимает не весь кальций. Например, из коровьего молока взрослый человек получит всего 15% микроэлементов, когда младенец получает 50%. Причиной этому – образ жизни. Существуют факторы, мешающие и помогающие в усвоении минеральных веществ.

Мешающие всасыванию кальция в организм факторы следующие:

  • сладкая газированная вода, конфеты;
  • продукты с большим содержанием магния, железа, цинка и фосфора;
  • избыток или дефицит жира, соотношение кальция к жиру должно равняться 1:100;
  • алкоголь, никотин и энергетики;
  • какао, кофе, чай, шоколад;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, свекла, шпинат, ревень);
  • белый хлеб;
  • овсяная и манная каша, из-за содержания фитина.

Этот микроэлемент лучше всасывается по соседству с витамином D и фосфором. Поэтому во время беременности стоит:

  • больше гулять на солнце, в этом случае организм сам вырабатывает витамин D;
  • есть рыбу и печень рыбы;
  • делать легкие физические упражнения;
  • потреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится лактоза, помогающая в принятии микроэлемента организмом;
  • есть лук и чеснок, в них содержится сера, которая также помогает всасыванию.

Соблюдая все советы, можно максимально повысить поступление минерального вещества в организм во время беременности. Но бывают случаи, когда усвоение зависит от физиологии человека, например, хрупкие блондинки подвержены остеопорозу.

Группа препаратов кальция

Если потребления продуктов с минералами недостаточно, в дело идут препараты минерала. Они делятся на три вида.

Монопрепараты, содержащие только соли кальция

Соли кальция бывают: карбонат (в растворе содержится 40% этого минерала, то есть на 1 г вещества, приходится 0,4 г микроэлемента), цитрат (21% этого микроэлемента), глюконат (9%), лактат (13%).

Более популярными, как не сложно догадаться, являются карбонат и цитрат. Однако цитрат впитывает минерал через пищеварительную систему, поэтому он более распространен для женщин во время беременности. Это доказано научно.

Во время приема цитрата количество минерального вещества в организме достигает пика. А для людей, склонных к камням в почках, эта соль имеет еще одно преимущество – при приеме с мочой этот микроэлемент выводится по минимуму. К тому же это способствует ощелачиванию мочи, что снижает риск появления камней в почках.

Карбонат в большом количестве уменьшает уровень кислотности желудочного сока. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением, например, запор или вздутие живота. Поэтому чтобы предотвратить неприятности, нужно запивать препарат с карбонатом цитрусовыми соками, так как они наоборот, повышают кислотность.

Примеры назначаемых препаратов: Кальций Сандоз Форте (0,5 г); Глюконат кальция (0,5 г); Цитрат кальция (0,5 г).

Препараты, в состав которых входит комбинация солей минерала и витаминов D или C

Это лекарства, в которых кроме солей минерала содержатся и другие вещества.

Существуют следующие лекарственные средства:

  • Витрум-кальций-D3, таблетки зеленого цвета стоит запивать кислыми напитками, так как они состоят из карбоната, в состав входит витамин D3.
  • Кальций D3 Никомед – жевательные таблетки без явных побочных эффектов, состоящие из карбоната и витамина D3.
  • Кальций D3 Никомед Форте, отличаются лишь большим количеством витамина D3 в таблетках.
  • Кальцемин, выписывает только по истечении 20 недель беременности.
  • Кальцемин Адванс, отличаются большим количеством карбоната, поэтому назначаются женщинам с большим недостатком этого минерала по показаниям врача.

Поливитаминные комплексы

В состав входят витамин D3 и соли минерала.

В основном организм принимает такие лекарства легко. Однако бывают случаи, когда препараты негативно сказываются на пищеварительной системе беременной женщины, от того происходят запор, тошнота и вздутие живота.

Необходимо разделять порции получения этого микроэлемента и помнить, что в сутки норма кальция для беременных составляет максимум 1,5 г и 600 МЕ витамина D.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/kalcij-pri-beremennosti

В каких продуктах содержится кальций для беременных – мама и кроха

Продукты для беременных, содержащие кальций в большом количестве: еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием

Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов.

Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов.

Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи.

Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник.

Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный2132
укроп сушеный1784
душица сушёная1597
мак1460
сыр пармезан1184
кунжут неочищенный975
сыр твёрдый700-900
крапива713
брынза, мягкий сыр520-630
подорожник412
сардины в масле330
миндаль260
капуста листовая210
укроп свежий205
тофу200
руккола160
орех бразильский160
инжир сушеный150
фасоль150
лосось консервированный150
творог150
хурма127
молоко цельное коровье118
кефир жирный118
фундук114
лук зелёный100
сливки 10% жирности90
горох89
сметана85
арахис92
семена подсолнечника78
салат77
апельсин60
кунжут очищенный60
яйцо куриное55
морковь51
капуста белокочанная48
свёкла37

Факторы, влияющие на усвоение

Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.

Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.

Что мешает:

  • усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
  • если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
  • как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
  • этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
  • шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
  • мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
  • оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
  • кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
  • алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
  • в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.

Что помогает:

  • витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
  • для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
  • лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
  • сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.

Переизбыток кальция

Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.

Избыток этого минерала в организме приводит к:

  • недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
  • повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • снижению уровня усвоения магния,
  • ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • отложению кальция в органах и тканях,
  • брадикардии, стенокардии;
  • повышению риска заболеваний щитовидной железы,
  • гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
  • подагре.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalcij-dlya-beremennyx.html

В каких продуктах содержится много кальция?

Продукты для беременных, содержащие кальций в большом количестве: еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием

Минеральные вещества занимают важное место в человеческом организме. Из-за недостатка кальция развиваются разные заболевания. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион. Давайте рассмотрим, какие продукты содержат кальций и для чего он необходим организму.

Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка

Минерал играет большую роль для здоровья.

Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.

В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.

Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.

Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:

  • Сильная утомляемость.
  • Волосы становятся сухими и тусклыми.
  • Ногти ломаются.
  • Проблемы с кожей.
  • Плохое состояние зубов.
  • Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
  • Спастический колит.
  • Запоры.

Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:

  • Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
  • Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
  • При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
  • Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
  • Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
  • Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.

Продукты, содержащие кальций

Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.

Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.

кальция в кунжуте

Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.

Кальций в молочных продуктах питания

Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.

Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.

В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.

Минерал в овощах и фруктах

В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.

Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.

Орехи

Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.

Сухофрукты

Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.

Каши

Хороший источник энергии – овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.

Причины недостатка кальция в организме

Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:

  • Недостаток витамина Д.
  • Нехватка солнечного света.
  • Неправильная работа кишечника.
  • Понос.
  • Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.
  • Голодание, неправильные диеты.
  • Пересоленная пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы.
  • Беременность.
  • Менопауза.
  • Панкреатит хронического характера.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Стресс.

Симптомы избытка кальция:

  • Слабость в мышцах.
  • Шаткость походки.
  • Нарушенная концентрация внимания.
  • Провалы в памяти.
  • Психоз.
  • Депрессия.

Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет – 800 мг, с 9 до 18 – 1300 мг. Беременным и кормящим грудью – до 2000 мг в день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5daafc643639e600af7a4761

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.