Подробная классификация видов рыбной икры

Содержание

Икра — сорта, виды, классификация

Подробная классификация видов рыбной икры

Классификация икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой икры по породе рыб, способу обработки и расфасовки икринок.

Икра – это прошедшие специальную обработку икринки различных пород рыб. Этот продукт ценится за свои вкусовые и питательные свойства во всем мире. Видов икры не так уж и много, самые ценные – черная и красная. Но существуют и другие разновидности, и каждая, в свою очередь, включает другие подвиды. Разобраться в этом многообразии нам поможет подробная классификация икры.

Основные виды икры:

  1. Черная икра – икра осетровых рыб (белуги, севрюги, стерляди, осетра);
  2. Красная икра – икра лососевых рыб, главным образом дальневосточных (горбуши, чавычи, кеты, нерки, кижуча);
  3. Розовая икра – икра ряпушки, сигов, минтая, трески;
  4. Желтая или частиковая икра – икра рыб, обитающих в российских реках: судака, щуки, тарани, воблы, лобана и кефали. Ее часто называют «белой», хотя на самом деле цвет у частиковой икры желтый;
  5. Икра летучей рыбы тобико;
  6. Имитированная (искусственная, суррогатная, белковая икра).

Классификация черной икры

Разновидности черной икры в зависимости от способа обработки:

  1. Зернистая – икра, что сразу после вылова рыбы протирается на решете, благодаря чему ее зерна полностью очищаются от ястыка, сохраняя круглую форму, а затем слегка подсаливаются мелкой столовой солью. Ястык – это мешок-оболочка, состоящий из прочной пленки, что обволакивает каждую икринку;
  2. Паюсная – икра, что засаливается в ястыках сразу после вылова рыбы, а затем выкладывается в мелкие корытца, слегка просушивается и только после этого очищается от ястыков и прессуется в специальных чанах. Лучшей паюсной икрой считается севрюжья – у нее тонкий аромат и нежный вкус;
  3. Троишная (или троичная) – икра, что готовится точно так же, как и зернистая, но, в отличие от последней, не подсаливается, а обливается теплым крепким рассолом, затем откидывается на решето, а когда он полностью стечет, герметично упаковывается в бочонки. Производится для особых случаев;
  4. Ястычная – икра, что засаливается вместе с ястыком, причем довольно крутовато, и в таком виде поступает в продажу. Это дешевая икра, часто пересоленная, имеющая уплотненную консистенцию, свалявшийся или подсушенный вид.

Калорийность и сорта черной икры

Каждый из сортов черной икры (кроме ястычной), в зависимости от деликатности соления и степени свежести, делится на 3 сорта: высший, первый и второй. Разные виды черной икры имеют калорийность от 200 до 270 ккал на 100 г, содержат 22-28% белков и 9-18% жиров (на 100 г продукта).

Основные виды черной зернистой икры:

  1. Белужья икра – на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности, икринки серебристого или темно-серого цвета с тонким ореховым привкусом. Калорийность – 237 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 27,2 г, жиры – 14,2 г;
  2. Осетровая икра – икринки желтоватого или коричневатого цвета, мельче белужьих, с более резким вкусом, в котором чувствуется оттенок моря и водорослей. Осетровая икра дешевле белужьей. Калорийность – 203 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28 г, жиры – 9,7 г;
  3. Севрюжья икра – икринки мелкие, но более упругие, чем белужьи, черного цвета, с тонким ароматом и удивительным вкусом. Калорийность – 221 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28,4 г, жиры – 11,9 г.

Разновидности черной зернистой икры по способу расфасовки:

  1. Баночная – расфасованная в банки, содержит до 5% соли. Это лучшая зернистая икра;
  2. Бочоночная – расфасованная в дубовые бочки, немного солонее и грубее баночной, содержит до 10% соли. Для внутреннего рынка не вырабатывается;
  3. Пастеризованная – икра в стеклянных баночках, что после обработки солью герметично упаковывается и проходит двукратную пастеризацию.

Классификация красной икры

Основные виды красной икры:

  1. Икра горбуши – самая лучшая и самая распространенная в России. Икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;
  2. Кетовая икра – считается самой вкусной. Икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;
  3. Икра кижуча (серебряного лосося) – обладает уникальным витаминным составом, благодаря чему считается самой полезной. Икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинкой;
  4. Икра нерки – в России популярностью не пользуется, зато европейцы отдают должное ее своеобразному, пикантному вкусу с легкой горчинкой. Икринки мелкие, насыщенного красного цвета;
  5. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.

Калорийность, технология обработки и сорта красной икры

Что касается способа обработки, икра лососевых бывает только зернистой. В отличие от черной икры, она солится крепче и обладает одинаковыми стандартами вкуса.

Икру освобождают от ястыков и погружают в рассол на 8-15 минут, затем дают ему полностью стечь, добавляют консерванты и упаковывают. В красной икре есть только первый и второй сорта.

Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г. белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).

Розовая икра не менее полезная, чем красная, но содержит меньше жира, поэтому и калорийность ее вдвое ниже. Готовится так же, как красная икра. Производится только зернистой.

Классификация желтой (частиковой) икры

Разновидности желтой икры в зависимости от способа обработки:

1. Ястычная икра – засаливается в ястыках двумя способами:

  • в сухих деревянных ларях в течение 8-12 суток, а затем промывается и выкладывается в бочки. Так засаливают икру судака (называется галаган), воблы и леща (называется тарама);
  • в сильном рассоле 3-4 часа, после чего 2 недели провяливается (икра лобана);

2. Пробойная икра – засаливается только после освобождения от ястыков, может содержать консерванты и растительные масла. Этим способом готовят икру щуки, воблы, леща и судака.

И черная, и красная, и розовая, и желтая икра имеют уникальный витаминно-минеральный состав и высокую питательную ценность. Это и объединяет разные виды икры – огромная польза для нашего здоровья. Главное, чтобы икра была свежей, правильно обработанной и качественной.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Источник: http://f-journal.ru/ikra-sorta-vidy-klassifikaciya/

Подробная классификация видов рыбной икры

Подробная классификация видов рыбной икры

Рыбная икра – это продукт, который не может надоесть. Существуют различные виды икры рыб, и способы заготовки деликатеса. Разобраться в полном ассортименте продукта вам поможет классификация видов икры. Вы узнаете, сколько видов икры существует, в чем заключаются их особенности и какую икру стоит попробовать.

Классификация рыбьей икры

Существуют три вида икры, различных по вкусу, внешнему виду и стоимости:

– Черная икра: виды рыб, из которых она добывается — осетровые. Разрешено получать черную икру только в питомниках. Является деликатесным и дорогостоящим продуктом.

– Красная икра: виды рыб— лососевые. Добывается преимущественно на Дальнем Востоке. Может заготавливаться в питомниках или во время нереста диких рыб.

– Желтая или белая икра: добывается из пресноводных рыб, которые водятся в реках по всей территории России. Речных рыб также можно содержать в питомниках для получения икры.

Некоторые авторы выделяют в отдельные группы икру летучей рыбы и имитированную икру. В общепринятую классификацию эти группы не входят. Икра летучих рыб не распространена в нашей стране, а имитация деликатеса является опасной для здоровья.

Разновидности осетровой икры

Виды черной икры и отличия между ними определяются методом обработки продукта. В природе икринки окружены плотной оболочкой, которая называется «ястык». При заготовке продукта оболочка может быть удалена различными способами или оставлена.

Какие виды икры бывают в зависимости от способа приготовления:

– Зернистая. Считается самой вкусной. Добытые икринки протираются через решето. В процессе они теряют оболочку, но сохраняют твердое ядро. После очистки продукт слегка посыпают мелкой солью.

– Паюсная. Икринки сначала засаливают в оболочке. Затем просушивают, очищают и прессуют. Самая вкусная икра при заготовке данным способом получается из севрюги.

– Троичная. Икринки очищают от ястыка методом протирки, а затем заливают теплым раствором подсоленой воды. После стекания воды через решето продукт упаковывают.

– Ястычная. Это самая дешевая разновидность деликатеса, потому что икринки засаливают без очистки от оболочки. Готовый продукт часто бывает пересоленным, икринки имеют неправильную форму.

ГОСТ 7442-2002 регламентирует, какой должна быть черная икра, виды и сорта продукта классифицируются по этому документу. Ястычная икра на сорта не делится. Другие виды осетровой икры подразделяются на высший, первый и второй сорт.

Главные особенности икры осетровых рыб:

– Белуга. Самая калорийная и насыщенная белком икра.Цвет продукта представляет собой нечто среднее между серебристым и серым. Деликатес обладает легким привкусом лесных орехов.

– Осетр. Низкокалорийная разновидность деликатеса, обладает солоноватым морским вкусом. Состоит из небольших икринок коричневого или желтого цвета.

– Севрюга. Продукт состоит из маленьких черных икринок, которые обладают восхитительным вкусом и тонким солоноватым запахом моря.

l- Стерлядь. Небольшие икринки черного оттенка с нежной оболочкой. Источник легкоусваиваемых белков, калорийный и богатый витаминами деликатесный продукт.

Разновидности лососевой икры

Разные виды красной икры изготавливаются по единой технологической схеме. Икринки очищают от оболочек, погружают в соленый раствор. Время соления зависит от вида рыбы и составляет от 8 до 15 минут. Далее рассолу позволяют полностью стечь, деликатес консервируют и упаковывают. В результате получается зернистый продукт

Все виды лососевой икры подразделяются на 2 сорта по качеству. Какая бывает красная икра, виды и отличия сортов, требования к 1 и 2 сорту прописаны в ГОСТ 18173-2004.

На какие категории делится икра лососевая, виды рыб и их главные особенности:

– Горбуша. Лидер по калорийности. Состоит из оранжевых икринок, отличается терпким морским ароматом. Во вкусе деликатеса присутствует едва уловимая горчинка

– Кета. Обладает приятным мягким вкусом. Состоит из крупных оранжевых икринок. Зерна покрыты тонкой оболочкой, которая легко лопается во рту.

– Кижуч. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Состоит из оранжевых икринок с мягким сливочным вкусом, чуть-чуть горчит.

– Нерка. Состоит из небольших ярко-красных икринок. Пикантный вкус со слабо выраженной ноткой горечи придется по душе не каждому человеку.

– Форель. Диаметр зерен составляет 3 миллиметра. Икринки мелкие и очень липкие, поэтому продукт идеально подходит для украшения бутербродов и салатов.

-l Чавыча. Крупная икра, зерна достигают 8 миллиметров в диаметре. Продукт обладает насыщенным красным оттенком. Икра чавычи имеет неповторимый вкус, он и горький, и островатый одновременно.

Стоимость рыбьей икры

Если сравнивать виды икры и цены, очевидно, что самой дорогой является черная икра. Численность осетровых в наши дни стремительно снижается. Это связано с обильным промыслом и ухудшением экологии в ареале обитания рыб. Эти факторы приводят к дефициту продукта, который вызывает повышение цены.

Оптимальным вариантом для ежедневного меню и праздничного стола будет лососевая икра. Стоимость продукта доступна каждому, а вкус нравится многим людям. Цена на икру речных рыб еще ниже, но эти продукты обладают специфическим вкусом, который оценит не каждый человек.

Какая икра лучше?

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Одним людям больше нравится вкус деликатесной осетровой икры, другим— вкус красной икры лососевых рыб. И даже у желтой речной икры есть свои любители.

В 100 граммах речной икры содержится 80-100 калорий. У морских рыб этот показатель равен 230-250 калорий на то же количество продукта. Поэтому желтую икру обычно выбирают люди, которые придерживаются диеты со строгим ограничением калорий.

Источник: https://KompasDV.ru/help/article/podrobnaya_klassifikatsiya_vidov_rybnoy_ikry/

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Подробная классификация видов рыбной икры

Этот продукт по своему составу превосходит остальные дары морей и рек. Рыбную икру знатоки называют необыкновенно ценным деликатесом, чрезвычайно богатым витаминами А, Д, Е, йодом и другими важнейшими для здоровья микроэлементами.

Среди полезных качеств продукта отмечается высокое содержание полинасыщенных жирных кислот и легко усваиваемых белков.

Основная польза рыбной икры заключается в том, что она поддерживает в тонусе организм, дает здоровье и силу, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления и выработке коллагена, делающего кожу бархатистой и нежной. Любая разновидность продукта предоставляет кулинарам широкие возможности для интересных экспериментов.

Рыбная икра подается в качестве холодной закуски, с ней делают бутерброды, салаты, ею фаршируют яйца и блины. В мире ее считают изысканным гастрономическим деликатесом и настоящим символом роскоши. В нашей статье мы расскажем, какие существуют виды этого продукта, а также о том, что можно приготовить из рыбной икры.

Условно специалисты выделяют четыре разновидности продукта: черную икру (осетровую), красную (из красной рыбы), розовую (из сига и минтая), желтую (икру речной рыбы: щуки, трески, судака и т. п.).

Наиболее ценной считают черную и красную икру, из которых делают засолку и всевозможные закуски. Желтую и розовую также засаливают, но преимущественно эти виды используются для изготовления горячих блюд и холодных закусок.

Самой питательной считают белужью икру, а самой диетической — щуки, трески и минтая.

Все разновидности продукта очень полезны и вкусны по-своему. В соответствии с негласным правилом, чем более крупными являются зерна черной икры, тем ярче ее вкус, а с икрой лососевых рыб (красной) все наоборот: чем мельче ее икринки, тем она считается более ценной.

Этот уникальный продукт, превосходящий по калорийности и пользе для организма мясо и молоко, рекомендуется употреблять всем, кто нуждается в усиленном питании. Существуют также различия в способе расфасовки и обработки рыбной икры. Какому продукту отдать предпочтение – дело вкуса каждого.

Как приготовить деликатес?

Этот продукт можно запекать и жарить: отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. В рецепте приготовления рыбной икры чаще всего можно встретить следующие компоненты: креветки, яйца, укроп и картофель, лук, морковь, муку, фасоль, зелень, сметану и др. Из нее готовят блинчики, запеканки и другие блюда.

Многим икра рыбы нравится в соленом виде. Созданные из нее соленые заготовки намазывают на бутерброд, приправив их зеленью. Из икры можно сделать паштет, крем, ее маринуют и вялят.

Готовим паштет из икры рыбы (речной)

Из икры сазана, толстолобика, карася, щуки, окуня, судака и другой речной рыбы готовят очень вкусные и полезные блюда, которые могут внести приятное разнообразие в рацион. Из нее получаются восхитительные котлеты (т. н. икряники), блинчики, икру обжаривают, запекают и т. д.

Паштет из икры можно использовать для приготовления бутерброда на завтрак, который даст отличный заряд бодрости на весь последующий день. Для приготовления понадобятся:

  • икра и печень налима (или любой другой рыбы) ;
  • три горошины черного перца;
  • три горошины душистого перца;
  • два лавровых листика;
  • кардамон;
  • соль;
  • молотый мускатный орех;
  • молотая гвоздика.

Готовят так: рыбную печень и икру очищают от пленок, толкут в миске и немного подсаливают, добавляют пряности и перемешивают. Полученную рыбную массу выкладывают в 2-литровую стеклянную банку и закрывают крышкой.

Затем ее устанавливают в большую кастрюлю, которую наполняют водой до уровня паштетной массы, ставят на огонь. После того как вода закипит, блюдо готовят на слабом огне в продолжение двух с половиной часов. Снимают с огня, пробуют на соль, при необходимости досаливают.

Затем паштет остужают, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Готовим жареную икру

Многих интересует вопрос: как пожарить рыбную икру? Перед жаркой ее тщательно промывают и освобождают от пленок.

Самым простым способом является нежное сжатие в ладони комочка икры свежей рыбы (средних размеров). Маленькие икринки «пролезут» сквозь пальцы, а пленка останется в руке.

Ее обрывки можно удалить вилкой или зубочисткой. Икру щедро солят и перчат. Для приготовления используют:

  • икру судака (или любой другой рыбы) – 0,5 кг;
  • томаты;
  • перец и соль.

Приготовление: помидоры моют и нарезают на кусочки. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают помидоры и обжаривают. Икру судака солят, посыпают перцем (красным), выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют в холодильник на полчаса.

По истечении этого времени ее выкладывают на сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. По краю тарелки раскладывают помидоры, а в центр – обжаренную икру судака. Далее смешивают сметану с томатной пастой, солят и перчат по вкусу.

Поливают жареную икру соусом и посыпают зеленью.

Рецепт икорных оладий

Ингредиенты:

  • икра судака (или любая другая рыбная) – 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука;
  • майонез или кефир;
  • одна луковица.

Приготовление: лук очищают и трут на крупной терке. Икру отделяют от пленок, солят и перчат по вкусу. Разбивают яйцо, гасят соду уксусом, перемешивают и высыпают муку. В результате тесто должно получиться не слишком жидким. Далее разогревают сковороду с маслом и выкладывают тесто (ложкой). Жарят оладьи из икры рыбы с двух сторон, пока не появится корочка.

Запеченная икра

Ингредиенты:

  • четверть килограмма икры судака;
  • немного хлеба пшеничного;
  • молоко;
  • одна головка лука репчатого.

Готовят так: замачивают в молоке хлеб, пропускают через мясорубку. Рыбную икру измельчают при помощи блендера и смешивают с размякшим хлебом. Добавляют в фарш измельченный лук, солят и перчат. Смазывают противень маслом (сливочным), раскладывают на ней массу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Блинчики из икры рыбы

Ингредиенты:

  • полтора килограмма икры судака (или любой другой рыбы) ;
  • немного муки;
  • куриное яйцо;
  • морковь;
  • луковица.

Действуют так: морковь натирают на терке (средней), очищают и измельчают лук. Удаляют пленки с икры и перекручивают в мясорубке. Смешивают все продукты, добавляют муку. Разбивают яйцо, солят и перчат, тщательно перемешивают. Разогревают сковороду с маслом (растительным) и выливают на нее при помощи половника тесто (тонким слоем). Блинчики жарят с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовим закуску из икры

Ингредиенты:

  • 300 грамм икры;
  • головка лука репчатого;
  • перец и соль.

Приготовление: икру очищают от пленки, перекладывают в миску и заливают водой (горячей). По истечении 15 минут жидкость сливают и заправляют икру маслом (растительным) и уксусом. Солят и перчат. Лук нарезают в форме тоненькой соломки. Перемешивают и отставляют настаиваться в продолжение 1 часа. Посыпают готовую икру измельченной зеленью.

Икряники (котлеты из рыбной икры) : рецепт

Внешне котлеты из икры рыбы напоминают оладьи, в которые для придания “пушистости” и сохранения формы добавляют немного капусты (белокочанной), овсяных хлопьев, муки пшеничной или кукурузной, отварного риса, манной крупы, репчатого лука, моркови, чеснока, а также яйца, специи и приправы. Основным ингредиентом блюда является икра как морской, так и речной рыбы.

Для приготовления котлет по предлагаемому рецепту (икряников) используют:

  • тресковую икру (свежезамороженную) – 1 кг;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • очищенный картофель (средних размеров) – 1 шт.;
  • две головки лука (репчатого) ; сало (соленое или свежее) – 120 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • соль и перец (молотый).

Особенности приготовления: икру (тресковую) слегка размораживают, высвобождают из ястыков и оставляют для окончательного размораживания. Далее ее выкладывают в удобную емкость и толкут при помощи деревянного пестика.

Из соленого сала убирают соль, продукт вымывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками. Лук измельчают и пассеруют. Все ингредиенты смешивают, добавляют манку и отставляют массу «отдохнуть» в продолжении 40 минут.

После того как манная крупа разбухнет, вбивают яйца, картофель, натертый на терке, и заправляют по вкусу. На сковородку (разогретую) мерной ложкой выкладывают сформированные котлетки и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подают блюдо со сметаной или соусом (сметанным).

Рецепты из красной икры

Икра форели, кеты, кижуча, горбуши, нерки и других лососевых одинаково полезна для здоровья, но по своему вкусу, размеру и внешнему виду у разных видов этого семейства рыб несколько отличается. Икра кеты по размеру занимает в нем 2-е место (икринки в диаметре достигают 5-9 мм). Раньше этот янтарный продукт называли «царским».

Во всем мире икра кеты считается деликатесом из-за ее превосходного вкуса и богатства питательных и полезных для организма веществ. Обычно кетовую икру подают гостям в качестве закуски во время праздничных застолий. Но нередко ее используют и как составляющую салатов, блинную начинку, а также съедобное декоративное украшение различных рыбных блюд.

Как приготовить салат «Королевский» (с кетовой икрой)

Составляющие салата:

  • 15 королевских креветок;
  • 50 г икры (кетовой) ;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 0,5 яблока;
  • авокадо (2-3 плода) ;
  • 50 г кедровых орехов.

Соус готовят из:

  • чеснока (достаточно 1-го зубчика) ;
  • 20-30 мл сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г мяты (измельченной).

Готовят так: вначале обжаривают ядра кедровых орешков. Затем в форме полукружий нарезают огурцы, а также небольшими кусочками измельчают яблоки и авокадо. Все ингредиенты соединяют с икрой и креветками. Заправляют соусом из толченого чеснока, масла, измельченной мяты и сока лимона.

Еще один рецепт с кетовой икрой: готовим «Пасту по-дальневосточному»

Макароны прекрасно оттеняют вкус различных соусов и всевозможных продуктов. Хотя блюдо, приготовленное по данному рецепту, достаточно незатейливо, оно отличается изысканным вкусом и подходит как для будничного обеда, так и для праздничных застолий. Для приготовления 4 порций пасты используют:

  • 200 г лапши;
  • 120 г кетовой икры;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливок (33 %) ;
  • по вкусу: соль, перец, укроп.

Готовят так: отваривают лапшу, выкладывают ее на 4 тарелки. Пока лапша варится, готовят соус: соединяют стакан сметаны со сливками, добавляют укроп (измельченный), перчат. Добавляют соус к готовой пасте, сверху украшают икрой.

Рецепт икорно-куриного салата

Кетовая икра придает салату из куриного мяса необычный вкус. Понадобятся:

  • дольки одного апельсина;
  • 200 г мяса цыпленка (измельченного) ;
  • 150 г икры;
  • яйца – 3 шт.

Готовят так: каждую дольку апельсина разрезают на 3 части. Соединяют их с икрой и порезанными яйцами, заправляют майонезом.

О засолке икры: что нужно знать?

Не представляет особого труда осуществление в домашних условиях засолки рыбной икры любого вида. Готовый продукт используют для приготовления вкуснейших бутербродов с ржаным хлебом, которые отлично дополнят любое меню. Как правильно засолить икру дома?

Главное условие, которого следует придерживаться, – чтобы рыба была свежевыловленной. Чем жирнее будет рыба и крупнее ее икринки, тем приятнее будет вкус засолки.

Наиболее популярными являются рецепты домашней засолки икры судака, щуки, карася, окуня, леща.

Важным моментом является очищение икры от плевы: пленку вскрывают и протирают ладонью (тыльной стороной) через эмалированный дуршлаг – алюминиевый не подойдет, т. к. острыми краями может испортить икринки.

Универсальный рецепт

Итак, для засолки икры рыбы (любой) в условиях домашней кухни используют: эмалированную кастрюлю, марлю, а также воду, соль и приправы: перец (душистый и черный), лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=FkZNiLl8-VU

В кастрюлю наливают воду (ее объем должен в 3 раза превышать объем подготовленной икры). Дают воде закипеть, после чего обильно солят, опускают приправы.

Затем плиту выключают и всыпают в подготовленный кипяток икру, не забывая при этом помешивать. Оставляют под крышкой настаиваться в продолжении 15 минут, а затем процеживают при помощи марли и остужают.

После этого икру можно убрать в холодильник и хранить в течение месяца.

Источник: https://labuda.blog/249945

Отличия от натуральной икры

Красная икра добывается из горбуши, форели, нерки, кеты и лосося. Чёрная добывается из севрюги, осетра или белуги. Данные виды дорогостоящие, поэтому позволить себе приобрести их мало кто может.

Определить настоящую икру от подделки только по внешнему виду крайне сложно. В производстве используются натуральные красители.

Так чёрная делается посредством окрашивания икры щуки растительным углём, поэтому продукт приобретает натуральный оттенок и внешне похож на осетровые или белужьи яйца.

Признаки отличия:

  1. Настоящие икринки имеют круглую симметричную форму.
  2. При раздавливании икринок должен слышаться небольшой хлопок.
  3. Настоящая икра не растворяется в кипятке в отличие от имитированной.
  4. При опускании икринок в кипяток натуральный продукт твердеет.

При выборе обращайте внимание на упаковку. Качественный продукт всегда упаковывается в стеклянные баночки.

Икра в металлических ёмкостях также может быть натуральной, но она быстро в них окисляется. Обращайте внимание на сроки фасовки.

Настоящая добывается в июле – августе и фасуется на заводе максимум через 30 дней после добычи.

Польза и вред

Суррогатный продукт нельзя назвать вредным для человеческого организма и здоровья.

Обратите внимание! В нём намного меньше полезных компонентов.

Таблица: польза и вред

ПользаВред
Она низкокалорийная, поэтому поправиться от неё сложно. Отлично утоляет голод за счёт разбухания гранул в желудке. В составе часто присутствует омега-3. Данные кислоты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость клеток организма к борьбе с раковыми клеткамиВ продукте содержится много соли, что может негативно сказаться на водно-солевом обмене в организме. Чрезмерное потребление суррогата приводит к отёчности верхних и нижних конечностей, затрудняется выведение токсинов. Из-за лимонной и молочной кислоты может возникать аллергия, покраснения на кожном покрове и мелкая сыпь (крапивница)

Искусственная икра: польза и вред продукта

Когда в СССР на прилавках магазинов появилась имитация «рыбьих яиц», то люди думали и гадали, из чего же это сделано. Поэтому вокруг процесса производства ходило много слухов и сплетен.

Одна из версий гласит, что продукт делают из глаз рыб, которые потом вымачиваются в нефти.

Конечно, никакой доказательной базы такое утверждение не имеет, но старшее поколение смотрит на икорку с подозрением, да и своим родным внушают, что такая еда – вред.

На самом деле икра, которая продается в наших магазинах сегодня, продукт, изготовленный из желатина и сырья морского и рыбного происхождения. Если не кушать такую икорку ведрами, то никакого вреда организму она не принесет. Конечно, если у вас нет каких-то особых заболеваний и противопоказаний, но в таком случае меню нужно обсуждать с лечащим врачом.

Польза от икры искусственного происхождения минимальна. Безусловно, какое-то количество витаминов и минералов в экстракте морских водорослей содержится, но настоящие «рыбьи яйца» в тысячу раз полезнее. Поэтому если есть средства, то лучше изредка балуйте себя оригинальным продуктом.

А тем, кто не имеет такой возможности, стоит попробовать имитацию икры, но есть ее в больших количествах не следует. При этом рекомендуется делать из синтетической икры бутерброды, а не просто кушать ложкой.

Как приготовить в домашних условиях искусственную икру?

Выше мы говорили о том, как на производстве делают искусственную икру, но у большинства людей нередко возникает вопрос, а можно ли приготовить такой продукт в домашних условиях.

На самом деле процесс изготовления не такой и сложный. Основными ингредиентами для домашней икорки служат желатин, натуральные красители и, конечно, рыба.

Но в этом рецепте мы не будем использовать желатин, а заменим его манкой.

Для приготовления нужны:

  • селедка соленая (подойдет любая рыбка) – 0,5 кг;
  • сок томатный – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • манная крупа – 200 г;
  • репчатый лучок – 4 головки.

Пошаговые рекомендации будут следующими:

  • Смешайте в одной кастрюле масло и томатный сок, закипятите жидкости;
  • В кипящую смесь не спеша всыпьте манку. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крупа не стала комочками;
  • Проварите все вместе 5–7 минут, а затем снимите с огня и остудите;
  • Выбранную рыбку очистите от чешуи, удалите у нее кости и измельчите с помощью мясорубки;
  • Лучок очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку;
  • Фарш, который получился из рыбы и лука промешайте и добавьте в остывшую смесь манки, масла и сока. Все тщательно промешайте и дайте заготовке постоять не менее 15 минут;
  • После чего пропустите массу через гранулятор.

В итоге у вас получатся небольшие «икринки». Покрасьте их в желаемый цвет и можете кушать.

Виды красной икры

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз пробовал красную икру. Каких только блюд с ней не существует! Салаты, бутерброды, тарталетки, суши, печеный картофель, фаршированные яйца и даже торт – все это можно приготовить с этим удивительно вкусным продуктом.

А знаете ли вы, какие виды красной икры существуют? И как отличить икру красную от разных лососевых рыб?Как известно, этот деликатес нам дарят горбуша, нерка, чавыча, а также семга и кижуч.

Красная икра обладает полезными свойствами, которые так необходимы для нашего здоровья. Эти свойства не имеют никаких отличий, если икра получена от разных лососевых рыб.

Но вот вкусовые качества и внешний вид у них разные.

Вы, наверное, замечали, покупая этот деликатес, что икра имеет разные икринки. Одни – крупные и темного цвета, а вот другие, наоборот, мелкого размера и яркие. Размер и цвет икры зависит от рыбы, которая нам ее подарила.

Икра рыбы горбуша

Эта икра завоевала огромную популярность среди ее почитателей.

Среднего размера ярко – оранжевые икринки обладают универсальным вкусом, который нравится многим любителям этого удивительного деликатеса. Оболочка икринок не очень прочная.

И поэтому, если их перемешать, то они начинают лопаться, в результате чего выделяется сок. Пищевая калорийность этой икры дает возможность ей занимать второе место.

Икра рыбы форель

Популярность икры данной рыбы ежегодно возрастает. Мелкого размера икринки, цвет которых может быть, начиная от темно-желтого и заканчивая ярко-красным, иметь вкус с горчинкой. Но это не мешает ей находить все больше и больше своих почитателей.

Икра рыбы кижуч

Мелкие икринки темно-красного цвета горьковатые на вкус. Но не зависимо от этого, икра этой рыбы является очень полезной, так как она содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Конечно же, в отличие от икры горбуши, эта икра не является такой популярной. Но ни какая другая икра не сможет отобрать у нее первое место, которое она занимает по своим полезным свойствам.

Икра рыбы нерка

Икра рыбы имеет красные икринки среднего размера, но вот на российских прилавках ее встретить можно не часто. Это связано с тем, что местом обитания этой рыбы является американское побережье.

Икра рыбы чавыча

Икринки этой рыбы немного больше икринок кеты. Она является самой крупной из всех разновидностей красной икры. Икринки с нежным вкусом и небольшой горчинкой очень дорогостоящая и является большим дефицитом. Икринки этой рыбы отличаются от икринок кеты недостаточно плотной оболочкой.

Слушайте радио, пока ломаете голову

Определения из сканвордов слова ЯСТЫК

  • икра рыб в плёнке в рифму к штыку
  • икра осетра в пленке
  • “Сетка” рыбьей икры
  • икорная пленка
  • икра
  • икра белуги в пленке
  • икра в оболочке
  • икра в пленке, вынутая из рыбы
  • икра осетровых
  • икра осетровых в пленке
  • икра осетровых и частиковых рыб в пленке, а также сама пленка
  • икра осетровых рыб в пленке
  • икра рыб в пленке
  • икра рыб в пленке в рифму к штыку
  • м. волжск. астрах. что-либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша; цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты. Самая пленка икряная, перепонка, от коей очищают икру, пробивая ее в грохоты. Ястычная икра, посоленная в ястыке целиком, не пробитая в грохоты
  • пленка, соединяющая икринки рыб
  • река осетровых в пленке
  • целая икра одной рыбы
  • Икра оситровых в пленке
  • икра в пленке
  • Икра с пленкой
  • пленка-мешок икры
  • икра в плёнке, вынутая из рыбы
  • икра осетровых рыб в плёнке

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/podrobnaya-klassifikatsiya-vidov-rybnoj-ikry-2.html

Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации

Подробная классификация видов рыбной икры

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу.

 На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II.

Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части.

Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку.

Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной – это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста.

 Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины.

А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют “запах травки”.

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта. 

Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.

Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области.

Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.

Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.

Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру.

Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры – лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется.

Икринки не ползут и не растекаются.

Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.

К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием “Здоровье”. Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие – натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.

https://www.youtube.com/watch?v=VgROeTU3ALc

От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.

Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.

Как правильно выбрать красную икру видео

Источник: https://KarpPoklevkin.ru/759-krasnaja-lososevaja-ikra-vidy-krasnoj-ikry-i-otlichie-naturalnoj-lososevoj-ikry-ot-imitacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.