Питание при неврозе: невроз и герпес, жить здорово, фасцикуляции

Содержание

Питание при неврозах

Питание при неврозе: невроз и герпес, жить здорово, фасцикуляции

Данная статья является НЕ теорией, а опытом и поэтому представляет собой особую ценность. Ее рекомендуется изучать возвращаясь к ней регулярно, чтобы максимально полно понять и запомнить ниже изложенное. Так что пусть не пугает ее размер, все равно за раз ее не охватить (хотя вначале лучше прочитать полностью).

Эту статью можно было бы назовать диетой при неврозах, но ведь это просто рациональный способ питания, который рекомендуется любому, кто заботится о своем здоровье.

Еда является одним из основных способов получения энергии для жизнедеятельности. Но в наше время она стала одним из основных факторов ее потерь.

Дело в том, что когда мы съедаем еды столько, сколько требуется телу для поддержания жизни – мы получаем энергию.

А когда съедаем больше, чем нужно (переедание) теряем ее (она уходит на переработку, всасывание и прочие процессы связанные с приемом пищи).

Давайте определимся с целью, которую мы хотим достичь посредством питания при неврозах. Цель — получение энергии.

Когда у человека есть свободная энергия организм человека начинает самовосстановление, да и просто хорошо себя ощущаем. Ну и конечно же достаточный уровень энергии это также возможность повышения качества своей жизни.

Процесс приема пищи

Процесс приема пищи состоит из:

  • пережевывание пищи
  • глотание пищи

Пережевывание пищи следует осуществлять очень тщательно, превращая каждую порцию пережеванную в кашицу (где-то 30 жевательных движений, но лучше ориентироваться на то, чтобы была кашица без комков). Не зря есть пословица: жидкое ешь, а твердое пей.

Таким подходом мы убиваем двух зайцев одним выстрелом:

  • во первых — облегчаем работу нашему желудку, а вследствие чего экономим энергию
  • во вторых — насытимся меньшим количеством пищи, потому что сигнал о насыщении из желудка в мозг поступает с задержкой в несколько минут. Тщательно пережевывая мы естественным образом съедаем меньше еды и мозг успевает получить сигнал о насыщении, после чего кушать больше не хочется. И опять же, нашему телу меньше требуется времени на переваривание, а значит больше энергии остается
  • В третьих — более полное усвоение пищи и бОльшая эффективность приема пищи.

Итого, что мы имеем в результате практики:

  • насыщаемся меньшим количеством пищи
  • еда лучше усваивается и сохраняем энергию, которая обычно уходила на переработку лишней пищи.

Время между глотками (пищи) не должно быть меньше 10 секунд от предыдущего глотка (прим.: проглотили, прошло 10 сек., следующий глоток). Иначе будет угнетаться пищевод.

При практике тщательного пережевывания пищи это будет получаться естественным образом.

Постарайтесь во время еды кушать молча сосредоточившись на процессе еды — ощущениях вкусовых (Вы получите больше наслаждения), ощущениях в желудке (позволит вовремя остановиться, если не слишком увлеклись вкусовыми ощущениями:) ).

Когда принимать пищу

Прием пищи рациональней осуществлять в соответствии с биоритмами тела — это позволит наиболее полно переварить и усвоить продукты. Самый сильный желудочный сок в промежутке с 10.00 до 14.00. Поэтому в это время обычно хочется кушать. А если съесть на завтрак (до10.

00) мясо, то скорее всего будет ощущение тяжести и лени потому, что тело еще не проснулось полностью. В ранние часы, как и в поздние лучше принимать легкие для переваривания продукты (овощи, фрукты, кисломолочные). Если кушать тяжелые продукты (жирное, мясное) на ночь (после 18.

00), пища:

  • перевариться не полностью и попадет в кишечник полупереваренной, что в свою очередь прибавит работу кишечнику (а это лишние траты ресурса тела)
  • начнет бродить, когда попадет в кишечник (в следствии чего начнутся выделения токсинов)

Интервал между приемами пищи не должен быть меньше 2 часов.

До сна следует кушать за 2-3 часа и это должна быть легко усваиваемая пища (овощи, фрукты, кисломолочные)

Количество приема пищи и ощущения

Конечно же этот параметр исключительно индивидуальный, но все таки можно определить некоторые ориентиры. Кушать следует до момента насыщения.

В идеале, после застолья должно просто исчезнуть ощущение голода.

Конечно момент насыщения может быть пропущен в связи с тем, что обычно блюда слишком вкусные, поэтому нужно быть очень внимательным и желательно не «борщить» со специями (про них поговорим ниже).

Если после приема пищи ощущается усталость, лень, негативные чувства и т. п. (эти ощущения могут появиться не сразу, а минут через 15) – значит Вы переели. Экспериментируйте, определяйте наиболее подходящее для Вашего тела количество пищи, но ориентируйтесь на ощущения тела оно лучше знает, что и когда ему нужно.

Телу больше подходит вариант потребления пищи такой — кушать по-немного, но почаще. Чем пару раз, но до отвалу. Обычно самые «голодные часы» это период с 10 до 14.00 и сделать в это время несколько приемов пищи. А все остальные часы обычно можно перебиться меньшим количеством и гораздо реже.

Например:

  • 8.30 — завтрак: фрукты и кисломолочные
  • 10.30 — обед: корнеплоды и овощи
  • 13.00 — обед 2: орехи и овощи
  • съеденного обычно до 18.00 хватает с лихвой

  • 18.00 — ужин: фрукты
  • 21.00 — ужин 2: кефир и мед

Такие подходы обеспечивают сытость, легкость в течение всего дня. Возможно пяти подходов может оказаться даже много для кого-то, это зависит от нагрузки в течение дня.

Слушайте свое тело оно скажет, когда пришло время перекусить 🙂

Совместимость пищи

Очень важный момент в питании – это совместимость пищи. Есть продукты, которые не могут перевариться вместе в одно и тоже время. Вследствие этого начинают происходить в кишечнике газообразования, бродильные процессы, а вслед за ними и выделение токсинов и отравление организма изнутри.

Для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты, выделяемые поджелудочной. Поэтому, совмещать их не очень выгодно для организма (увеличивается время переваривания, либо не переваривается вовсе).

Как пользоваться таблицей. Хотим, например, покушать гороха со сметанкой. Находим зернобобовые (под цифрой 2) и сметану (под цифрой 4). От зернобобовых (по горизонтали) ведем указателем мышки вправо до цифры 4 по вертикали. Там зеленая клеточка с буквой “Х” – значит “хорошо”. Определения “хорошо”, “плохо” или “нормально” находятся над таблицей и у каждой свой цвет.

Эффективность пищи

Каждый продукт требует определенные затраты энергии на переваривание и усвоение, давая в свою очередь некоторое количество энергии человеку. Затраты на переваривание не должны превышать полученной энергии, т. е. если мы, условно, затратили на переваривание 100 ед. энергии, а получили 80, то мы в минусе. Лучше потреблять продукты, которые требуют минимум для усвоения и дают максимум.

К эффективным продуктам относятся: зернобобовые, корнеплоды, овощи, фрукты, маложирные кисломолочные продукты, орехи, мед. Т.е. маложирные продукты. Ничего страшного если в меру добавлять в пищу сметану, растительные масла и даже нужно, просто в меру.

Ну, а теперь продуктах, которые относятся к НЕ эффективным. Это мясо и хлебобулочные изделия.

  • Мясо требует на переваривание до 5 часов (свинина), а попав в кишечник может находится там несколько дней, разлагаясь и выделяя токсины.
  • Также любое мясо содержит цисты паразитов, которые попадая в организм начинают расти и развиваться. Эти твари довольно прожорливые и к тому же они могут управлять человеком на генном уровне, таким образом добывая себе ту пищу, которая нужна им, а не нашему телу. Короче жесть…
  • Плюс ко всем этим прелестям добавляется нюанс, что убивая животное выделяется адреналин (гормон страха) и потребляя мясо, мы получается также поглощаем и эти гормоны. А они попав в наш организм начинают действовать соответственно — мы больше подвержены страхам.

Небольшой видеоролик про паразитов – рекомендуется к просмотру.

Одна пара (Ж-45 лет, М-54 года) решили резко прекратить кушать мясо (после того, как воочию увидели паразитов, которые содержатся в нем). Результатом стало явное омоложение на лицо и тело, повышение уровня энергетики, сброс лишних килограмм. Особенно интересно видеть их с друзьями, примерно одного возраста — разница просто разительная.

Все хлебобулочные изделия из высшего сорта муки и на дрожжах являются балластом с точки зрения эффективного питания. И даже вредным. , в котором коротко и ясно объясняют и аргументируют о вреде хлеба.

Пример того, как нынешние хлебобулочные изделия влияют на наш вес. Один товарищ прекратил кушать эти чудо-изделия наших кондитеров и буквально через две недели ему задавали вопросы — «ты чего так похудел?» Похудел-то это конечно приятно, но главное, что чувствовать себя стал лучше!

Лучше, чтобы в рационе преобладала растительная пища (овощи, фрукты, орехи и т. д.). Для начала можно хотя бы добиться соотношения 60 на 40 (60% – растительной пищи, 40% – приготовленной).

Специи

Разного рода добавки появились на рынке и большинство из них несут в себе вред. Например, усилитель вкуса (глутамат натрия или сокращенно — Е621) является опасной штукой. Проведенные эксперименты показали, что он способствует ухудшению зрения, а также отслоению сетчатки глаза. Плюс чрезвычайно вкусные блюда способствуют перееданию.

Нету цели перечислять все вредные добавки, просто синтетика ничего хорошего для тела не несет и лучше отдать предпочтение старым добрым натуральным специям (разумеется все в меру).

Вода — составляющая питания

В питание также входит и вода. Вода основа жизни и ее потребление важно для нормального функционирования организма. Есть даже врач, который утверждает, что с помощью воды лечит множество болезней, посредством необходимого ее потребления (его книга).

Вода должна быть чистой и желательно самим ее фильтровать (тройной очисткой), чтобы быть уверенным в качестве, а не покупать в бутылках (много подделок и вообще эксперименты показывали не лучшее качество у оригиналов). Да намного и дешевле так получится.

Его советы: воды следует выпивать 2,5-3 литра в день. Вода должна быть подсоленной, на 1 литр 1,5 гр. соли. Соль лучше использовать НЕ столовую, потому как в ней нету ничего полезного, один вред для тела. Лучше взять гималайскую соль или подобрать такую, которая не проходила процессы отбеливания и прочей химизации.

Совмещение пищи с водой:

  • не пить во время еды (пару глотков допустимо)
  • до еды пить за 30 минут
  • после еды пить через 2 часа (можно через 1,5 ч. если легкая употреблялась и ощущается легкость в желудке).

Стратегия смены привычек в питании

Трудности с изменением привычек в питании вполне могут иметь место, но идущий определенно осилит дорогу. В этом пункте будут даны рекомендации, которые нацелены на снижение сопротивления в смене привычек питания.

Плохие привычки даются легко, но жить с ними трудно. Хорошие даются трудно, но жить с ними легко.

Трудности могут возникнуть вследствие инертности нашей с вами психики.

Не получится взять и сразу сменить привычки в питании (и категорически не рекомендуется), а если и получится то они вернутся вскоре и в усиленном режиме (дабы исключить повторные попытки).

Попытка резкой смены привычек вызовет бунт ума — он стоит на страже привычек и так просто не даст их сменить разом. Поэтому необходимо действовать постепенно, но неуклонно.

Сначала берем один пункт, например, процесс приема пищи и отрабатываем его до автоматизма, пока не станет привычкой. На это понадобится около от 20 дней, а может чуть больше. Нужно запастись терпением, к тому же эти усилия нужно совершить однажды, а будут они служить до конца дней. В общем сплошной профит 🙂

Например, составляете список, эээ… вообще-то, вот Вам готовый, с заданиями, для примера (можете составить свой список):

  1. пережевывание — в кашицу (выполнено)
  2. глотание — с интервалом не чаще 10 сек. (выполнено)

Источник: https://www.nevroz-lechenye.ru/profilaktika/pitanie-pri-nevrozah.html

Питание при депресии и неврозе: как избавиться от тревоги и беспокойства

Питание при неврозе: невроз и герпес, жить здорово, фасцикуляции

Прежде чем перейти к подробному описанию рекомендаций по питанию при депрессии и неврозе для избавления от хронической тревоги и страха, уныния и тоски, надо прояснить три основных момента.

  1. Приведенные ниже советы не являются какой-то строгой диетой. Они просто указывают на те продукты, которые крайне желательно включать в свое ежедневное меню всем тревожным невротикам и тревожно-депрессивным личностям.
  2. На свете существуют и другие диетические подходы, которые помогают снизить тревогу. Так в Интернете можно найти отзывы людей, у которых тревога уменьшилась после диеты Дюкана (более подробно о которой можно прочесть тут — или, наоборот, после перехода на вегетарианский образ жизни.
  3. Никакой невроз, никакое тревожно-депрессивное расстройство или фобию нельзя по-настоящему вылечить при помощи изменения питания. Ибо подлинная причина всех этих неприятностей заключена в мыслях человека, в его привычке реагировать на мир и на себя в этом мире. Очевидно, что ни одна диета на свете не в состоянии изменить мысли человека. А, следовательно, не может и вылечить невроз или депрессию.

Но может немного улучшить состояние.

Те продукты, что перечислены ниже, имеют самое широкое научное обоснование того, почему их следует включать в рацион питания часто волнующихся людей.

Зелень, в первую очередь шпинат

Зелень, а в особенности шпинат, содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза дофамина – химического соединения в мозге, которое успокаивает и помогает бороться с депрессией.

Согласно статистическим медицинским данным, пожилые люди, которые едят много зеленых листочков, меньше страдают от депрессии. Среди молодежи зелень помогает уменьшить тревогу, которая более характерна для этой возрастной категории.

Как лучше включить зелень в рацион?

Безусловно, добавлять в салаты и посыпать все прочие блюда. Однако самым эффективным является приготовление зеленого смузи, который лучше всего выпивать еще до завтрака.

Грудка индейки

Аминокислота триптофан, из которой в организме образуется серотонин – природный антидепрессант, способный успокаивать, присутствует во всех мясных продуктах. Однако в индейке ее так много, что американцы на День Благодарения, когда принято в обязательном порядке есть индюшку, даже впадают в так называемую «пищевую кому», характеризующуюся повышенной сонливостью.

Для многих людей в таком состоянии нет ничего хорошего. Но только не для тех, кто все время пребывает в состоянии тревоги, на фоне которой заснуть от грудки индейки не удастся, а вот немного успокоиться -получится.

Жирная рыба

В состоянии тревоги в крови увеличивается уровень гормона кортизола. Омега-3 жирные кислоты рыбы способны уменьшить его негативное влияние на организм. Причем польза от такой нейтрализации кортизола будет двоякая – и психическая, и чисто физическая.

Психическая будет выражаться в уменьшении чувства тревоги, физическая – в предотвращении развития хронического воспаления, к которому неминуемо ведет высокий уровень кортизола.

Кстати! Вовсе не обязательно приобретать дорогую семгу, чтобы насыщать свой организм омега-3 жирными кислотами. Даже напротив, лучше этого не делать. Так как семга сегодня в основном фермерская, а рыба, выращенная в неволе, несет в себе крайне мало полезных омега-3 кислот.

Поэтому предпочтение стоит отдавать дикой и вовсе не такой дорогой, но жирной рыбе, например, селедке.

Яйца

И вновь в яйцах много триптофана.

Но это еще не все. В яичном желтке находится витамин D, который не так-то просто получить из продуктов питания. В то же время недостаток этого витамина приводит у повышенному риску развития депрессии и тревоги, вплоть до панического расстройства. Ученые из Великобритании установили, что люди с высоким уровнем витамина Д никогда не страдают от приступов паники.

Бананы и орехи

На сей раз представители царства растений, богатые триптофаном.

Как лучше включить орехи и бананы в рацион?

Оптимально – это устраивать бананово-ореховые перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином.

Из орехов особое внимание следует уделить трем видам – фисташкам, грецким орехам и кешью.

Почему именно им?

Грецкие орехи

Как и жирная рыба, несут в себе значительные количества омега-3 жирных кислот. Кроме того, в них много мелатонина – вещества нормализующего сон, а потому особенно полезного для постоянно волнующихся людей, которые спят обычно плохо.

Так же в грецких орехах, как и в зелени, присутствует изрядное количество фолиевой кислоты.

Фисташки

Это – вообще необычные орешки, в том смысле, что их обычно непринято очищать заранее. Понятно, что все орехи находятся в скорлупе. Но лишь фисташки можно очищать от их скорлупок не предварительно, а, между делом, где-нибудь на автобусной остановке.

Это особенность фисташек является очень полезной для людей с хронической тревогой. Так как движение пальцев и переключение своего внимания с тревожных навязчивых мыслей на нехитрое, но требующее определённой сосредоточенности, занятие по очистке орехов, весьма эффективно снижает волнение и страх.

А еще оно затрудняет поедание орехов, делает процесс трапезы менее скоростным. Это важно для тех, кто страдает от компульсивного переедания, которое также очень часто связано с хронической тревогой.

К тому же фисташки умеют понижать давление и замедлять пульс. А поскольку человек в тревоге всегда будет иметь повышенный пульс и, скорее всего, повышенное давление, эта особенность фисташек оказывается, как нельзя кстати.

Кешью

В этих орехах очень много цинка. А известно, что беспричинная хроническая тревога иногда обусловлена нехваткой этого микроэлемента в организме.

Так в одном из исследований было показано, что насыщение цинком помогало снизить уровень тревоги у некоторых невротических больных на 31%.

Однако следует понимать. Цинк может помочь уменьшить тревогу лишь тогда, когда она связана с его недостатком. Если тревога есть, а уровень цинка нормальный, то его дополнительные количества убрать ее не помогут.

Черника

Черника показана людям, находящимся в состоянии хронической тревоги, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в клинических испытаниях было показано, что антиоксиданты черники умеют улучшать фокусировку внимания, способность к обучению и память.

А поскольку многие тревожные невротики жалуются на ощущение деперсонализации (дереализациии), которое часто оказывается просто следствием астении, усталости от стресса и невозможности сосредоточиться, улучшение концентрации внимания является важным методом борьбы с этим тревожным состоянием. Ведь для тех, кто нервничает из-за дереализации, чем светлее в голове, тем меньше страх.

Во-вторых, установлено, что биологически активные соединения в чернике значительно улучшают иммунитет. Для людей, находящихся в постоянном стрессе, это крайне важно, так как стресс ведет к падению иммунитета, которое, в свою очередь, может быть чревато серьёзными проблемами со здоровьем, например, увеличением риска развития злокачественных новообразований.

Черный шоколад

Научные изыскания показали, что черный шоколад может уменьшить уровень гормона стресса – кортизола.

Но что еще важнее, так это то, что темный шоколад содержит уникальные природные вещества, которые создают ощущение эйфории, напоминающее чувство влюбленности!

Внимание! Пользой обладают только те сорта шоколада, которые несут в себе не менее 70% какао и минимум сахара.

Ферментированные продукты

В последнее время ученые однозначно доказали влияние микрофлоры кишечника на состояние психики человека. И чем хуже чувствуют себя бактерии в кишечнике, тем тревожнее ощущает себя их владелец.

Все ферментированные продукты богаты пробиотиками, то есть они помогают оздоравливать кишечную микрофлора, а вместе с ней и психику.

Употреблять при этом в пищу нужно как можно больше любых ферментированных продуктов – и молочнокислых, например, кефира, и овощных, например, квашеной капусты.

Источник: https://nevrozanet.ru/trevoga-i-fobii/lechenie/simptomaticheskoe/dieta/

Питание при неврозе

Питание при неврозе: невроз и герпес, жить здорово, фасцикуляции

Невроз относится к болезни психогенной группы, которая характеризуется расстройствами психики.

нашу специальную статью питание для нервов.

Психологические признаки невроза:

  • постоянное недовольство;
  • плохое, мрачное настроение;
  • человек придирчивый и раздраженный;
  • пониженный аппетит;
  • плохой и тревожный сон;
  • бессонница;
  • беспричинное чувство тревоги / страха;
  • плаксивость;
  • затяжные депрессии.

Невроз может протекать и в скрытой форме (например, вовлечена вегетативная система).

Признаками такого невроза может быть:

  1. 1 учащенный сердечный ритм или же, наоборот, сердце как бы «замирает»;
  2. 2 проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  3. 3 может бросать в жар, холод;
  4. 4 скачки артериального давления;
  5. 5 наличие судорог;
  6. 6 синдром «раздражительной» толстой кишки;
  7. 7 ощущение кома в горле.

Причины невроза:

  • неразрешенные внутренние конфликты;
  • недовольство занятым положением в обществе;
  • быстрый жизненный ритм;
  • психологические травмы, стрессы;
  • желания не совпадают с возможностями;
  • неправильное отображение и осознание действительности;
  • нет умения правильно выходить из стрессовых ситуаций;
  • физическое переутомление, истощение организма;
  • слабая сила воли.

Виды невроза:

  • истерический (проявляется в виде показушных истерик и психологический припадков, если человек не получает желаемого);
  • неврастенический (человек хочет добиться успеха в жизни и прикладывает для этого максимум усилий, что вызывает физическое и психологическое истощение. Проявляется в виде потери усидчивости, невнимательности, повышенная раздражимость, нарушения сна, внезапные приступы гнева);
  • страх (зачастую возникает после тяжелых эмоциональных встрясок, например, гибель родного человека, разбойное нападение, разрыв отношений, увольнение с работы. Из-за навязчивого страха могут развиваться самые разные фобии);
  • навязчивое состояние (главной причиной является наличие внутренних конфликтов, которые постоянно тревожат и беспокоят человека, такое состояние иногда приводит к раздвоению личности).

Неврозы возникают из-за недостаточного количества фолиевой кислоты в организме, наличие которой отвечает за уровень серотонина в головном мозге (иначе говоря – «гормона счастья»). Восстановить (восполнить) недостаток этого гормона могут следующие продукты:

  1. 1 бананы;
  2. 2 зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель);
  3. 3 любые сорта капусты;
  4. 4 спаржа и спаржевая фасоль;
  5. 5 цитрусовые;
  6. 6 печень (телячья);
  7. 7 пивные дрожжи.

При депрессиях наблюдается нехватка витамина В6, который, также необходим для образования «гормона счастья». Витамин В6 можно найти в таких продуктах:

  • креветках;
  • рыбе (лососе, скумбрии, сардине, селедке);
  • семечках подсолнуха;
  • лесных орехах (особенно полезен фундук);
  • курином мясе;
  • чечевице;
  • банане;
  • печени (говяжьей);
  • растительном масле (льняном, оливковом, подсолнечном).

Причиной невроза является еще и недостаток витамина С, который можно восполнять, употребляя:

  1. 1 цитрусовые;
  2. 2 красный перец;
  3. 3 чеснок;
  4. 4 лук;
  5. 5 шпинат;
  6. 6 пастернак (посевной);
  7. 7 квашенную капусту;
  8. 8 шиповник (отвары, компоты из него);
  9. 9 киви;
  10. 10 смородина;
  11. 11 облепиха.

Средства народной медицины при неврозе

Совет №1

Хорошим народным средством от невроза является следующая смесь, для приготовления которой необходимо 100 миллилитров вина (обязательного красных сортов), 10 грамм сахара и одно яйцо (сырое и желательно домашнее).

Все следует хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Принимать дважды в сутки на протяжении трех дней (утром – за 20 мин.

до еды и на ночь), затем прекратить прием на два дня и после них – пропить эту смесь еще три дня.

Совет №2

При неврозе помогут отвары из:

Хорошим помощником будут и изготовленные из этих трав душистые подушки (как наполнитель – выбранная трава из вышеперечисленных трав).

Совет №3

В борьбе с неврозом хорошо помогают растирки из красного вина, чесночного сока в комбинации с коньяком. Ими нужно намазывать лоб и виски.

Также, в народной медицине по лечению невроза говорится, что утром нужно съедать луковицу.

Опасные и вредные продукты при неврозе

  • продукты, которые в избытке содержат столовый сахар (он способствует прогрессии депрессии, появляется плохое настроение, чрезмерная усталость);
  • чрезмерное употребление животных жиров, майонеза, маргарина (не смогут нормально усваиваться витамины и минералы, может нарушится обмен веществ);
  • спиртные напитки (алкоголь обостряет депрессию, на смену хорошего настроения приходит угнетенность и недовольство);
  • кофе, крепкий черный чай, газировки (при неврозе вреден кофеин, который возбуждающе действует на человека и как следствие — появление агрессии);
  • уменьшить потребление продуктов с крахмалом (кукуруза, картошка, мучное, приготовленное из муки высшего сорта). В этих продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют выброс инсулина. Как следствие появляется гликемия, из-за которой появляется непомерная усталость, кружится голова, наблюдается разбитое состояние.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/neurosis.html

Питание при неврозе и депрессии. Какой должны быть диета?

Питание при неврозе: невроз и герпес, жить здорово, фасцикуляции

Невроз — очень распространенное расстройство в современном мире. Как и депрессия, он проявляется по-разному, от периодического и постоянного беспокойства до истощающего страха и ощущения тревоги. Существует 5 основных видов невроза: паническое расстройство, навязчивый невроз, невротические фобии, посттравматический стресс.

Невроз — очень распространенное расстройство в современном мире. Как и депрессия, он проявляется по-разному, от периодического и постоянного беспокойства до истощающего страха и ощущения тревоги. Существует 5 основных видов невроза: паническое расстройство, навязчивый невроз, невротические фобии, посттравматический стресс.

Все, о чем написано, основывается на научных данных, а также написано специалистами. Статьи о питании, похудении и лечебных диетах содержат непредвзятую, объективную информацию. Блог о здоровой пище не спонсируется какой либо коммерческой структурой или организацией.

Причины неврозов

Неврозы – это нарушения нервной системы, вызванные продолжительным психическим напряжением. Психоневрозы характеризуются различными нервно-психологическими расстройствами.

В наше время невротические расстройства достаточно распространены и быстрее развиваются у людей с врожденной или развившейся слабостью нервной системы. У ребенка слабость нервной системы может возникнуть вследствие неблагоприятного периода вынашивания плода.

Причинами врожденной слабости нервной системы могут послужить гестозы, скоротечные или затяжные роды, нездоровый образ жизни матери (употребление спиртных напитков, наркотиков, курения или употребления ряда медикаментов во время вынашивания плода, вредная работа).

Психологическое подавление, насилие в семье делают ребенка агрессивным или закомплексованным. Однако чрезмерная забота и угождение всем прихотям ребенка приводят к формированию капризной личности, не терпящей отказов от окружающих. Контакт такого человека с реальным обществом, не оказывающим ему привычного внимания, может вызвать тяжелые нарушения в его психике.

В разные периоды жизни многие люди так или иначе испытывают депрессию в результате физических или психоэмоциональных стрессов, которые нередко случаются в жизни взрослого человека.

Мы испытываем эмоциональный стресс от утраты любви, потери друзей, разочарований в отношениях с любимым человеком, от неудач на работе. Временами психоэмоциональная нагрузка стрессов становится слишком тяжелой, и нами овладевает депрессия.

Эта ситуационная форма депрессии – следствие эмоционально тяжелых переживаний. Однако для ее излечения необходимо только время, терпение и теплая атмосфера в семье, если только депрессия не развилась слишком глубоко или проходит слишком медленно.

Иные формы депрессии развиваются на основе менее абстрактных причин. Например, гормональный дисбаланс, который нередко возникает у женщин в климактерический период, может спровоцировать довольно сильные депрессии.

Что же провоцирует заболевание? Если вы не умеете правильно чередовать напряженную работу и расслабляющий отдых, если у вас слишком много проблем, которые вам никак не удается решить, а в личных взаимоотношениях полный бардак, до неврастении даже не шаг – полшажочка.

Осложняет ситуацию употребление алкоголя и курение, недостаток физической нагрузки, умственное перенапряжение и неправильный распорядок дня.

Какой должна быть диета у детей при неврозах

Нередко в медицинской практике встречаются неврозы у детей, диета при которых очень важна.

Невроз у детей преобладает в основном в младших возрастах, а также в период подготовки и начала занятий в школе.

Причиной возникновения невроза является прямое действие какого-либо психоэмоционального фактора или нахождение ребенка в психогенной ситуации. Детская психика очень восприимчива к влиянию различных факторов, особенно негативных. Особенностью детского поведения при этом является страх, депрессия, появление неврозного состояния.

Конечно, при возникновении неврозов у детей необходимо сразу же обращаться к грамотному специалисту, чтобы вовремя можно было помочь ребенку преодолеть такое психоэмоциональное напряжение и восстановить его психику.

Грамотные специалисты должны провести с ребенком комплексную работу по устранению неврозного состояния, в особых случаях назначают медикаментозную терапию. Чтобы предупредить неврозы у детей, питание должно быть правильное, должна соблюдаться диета, которая поможет получать энергию, необходимую для нормального функционирования организма ребенка.

При неврозах у детей необходимо составить строгий режим питания, которого нужно четко придерживаться. Важно помнить, что каждый прием пищи должен точно соответствовать работе биологических часов ребенка. Например, наиболее активным временем считается промежуток между 10 часами утра и 2 часами дня.

С утра на завтрак ребенку не надо давать тяжелую пищу — мясо, клетчатку, поскольку в процессе ее переработки появляется чувство сонливости, усталости, лени. Также на завтрак и ужин не надо употреблять жирную пищу, поскольку может появиться неприятная тяжесть в желудке.

Лучше всего на завтрак и перед сном употреблять молочные продукты, овощи или фрукты.

Обязательно между приемами пищи делать перерыв не менее 2 часов, чтобы продукты успевали перевариться.

Самый последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Как влияет кофе на симптомы ВСД

Какие жалобы у человека, страдающего таким заболеванием, как вегето-сосудистая дистония? Больной жалуется на учащенное сердцебиение, головокружение, боль в груди и сердце, потливость. Дистония заставляет человека чувствовать постоянную тревогу, особенно перед наступлением криза.

По вышеизложенным причинам кофе не рекомендуется при ВСД. Особенность кофеина – стимуляция нервной системы, он повышает давление, это источник повышенной мобильности. Его частое ежедневное употребление истощает нервную систему. Почти каждый человек будет испытывать тревогу под воздействием кофеина.

Если вы болезненно реагируете на яркий свет и на звук, вздрагиваете, когда к вам неожиданно прикасаются – это уже первый признак неврастении.

Если к тому же сердце у вас постоянно колотится точно с перепугу, пот льет градом, все время хочется на кого-нибудь наорать и при этом самому расплакаться, если болит голова, днем не естся, ночью не спится, а на работе не работается – вы вполне созревший клиент невропатолога.

Народное лечение невроза и неврастении

Назначение антидепрессантов – это, как правило, обязательная часть лечения этого психического заболевания. Но одни лишь медикаменты редко способы надолго поднять человеку настроение.

Немаловажным является тот факт, что до развития фармацевтики люди предпочитали использовать в этих целях настойки из лекарственных растений и музыкальную терапию.

Среди основных методов лечения депрессии можно выделить:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятие спортом, танцами и любым другим видом физической активности;
  • отказ от вредных привычек;
  • общение с родными и близкими;
  • самовнушение, гипноз и т.д.;
  • специальная диета при депрессии.

Обычно врачи вместе с препаратами назначают целый комплекс дополнительных мероприятий, среди которых есть индивидуальная и групповая психотерапия и рекомендации по питанию.

Светлана Серых • 15.09.2015

Забавно, но среди обывателей невроз часто называют нервозом: «»У меня такой нервоз, такой нервоз, что никого видеть не хочу, есть не могу, спать не могу!». Такая вот оговорка почти по Фрейду.

Очевидно, в сознании человека, далекого от медицины, невроз связан с растрепанными в пух и прах нервами на почве психического и эмоционального перенапряжения. И это весьма близко к истине.

Так, наиболее часто встречающийся вид невроза – неврастения проявляется чрезмерной возбудимостью, повышенной раздражительностью, нарушением сна, отсутствием аппетита и плаксивостью. Все признаки «расшатанных нервов»!

Когда заболевание только-только замаячило на горизонте вашего бытия и проявилось повышенной утомляемостью и раздражительностью, то невропатолог обычно рекомендует сменить обстановку.

То есть следует срочно попроситься в отпуск, например, и укатить на Мальдивы. Или на деревню к дедушке. Там отдыхать под пальмами или косить траву буренкам, много купаться в открытых водоемах, хорошо кушать и полюбить дневной сон.

Если же невроз разбушевался нешуточно, то врач может предписать прием транквилизаторов.

Чтобы быстрее прийти в себя и избавиться от невроза, можно воспользоваться народными средствами. Очень часто домашнее лечение невроза помогает и без применения лекарственных препаратов, если, конечно, речь не идет о состояниях, когда все время мерещится и манит петля на перекладине.
  1. Если невроз проявляется головными болями, то можно воспользоваться таким средством: ивовую кору (примерно четверть стакана) измельчить, залить кипящей водой, поварить минут 20 на слабом огне в закрытой кастрюльке. Остудите, процедите и пейте по глотку несколько раз в течение светового дня.
  2. Еще один рецепт при невротических головных болях: листья обычной герани помять и порвать, сложить на кусок ткани, наложить «компресс» так, чтобы листья пришлись на лоб и виски, зафиксировать платком или повязкой. Хорошо бы при этом вздремнуть минут 60 на каждый глаз – боль пройдет, будто её и не было.
  3. Когда неврастения проявляется бессонницей, то бороться с ней можно таким способом: пригоршню листьев свежей мяты перечной залить двумя чашками горячей воды, настоять с часок, процедить и пить по рюмочке раза три-четыре с утра до вечера, можно с добавлением меда.
  4. Другой способ лечения бессонницы при неврозе: корень валерианы лекарственной, пустырник, корень пиона уклоняющегося, зверобой, мяту перечную, мелиссу в равных количествах измельчить, засыпать в посудину с крышкой и залить очень горячей водой. Настаивать на теплой плите под плотно закрытой крышкой до вечера. Процедить и принимать два-три раза по небольшой рюмочке.
  5. При общем чувстве разбитости и вялости, частенько сопровождающем неврозы, помогут общеукрепляющие отвары и настои. Например, отвар шиповника с медом и лимоном, настой лимонника дальневосточного или женьшеня, отвар сосновой хвои с медом.

Источник: https://zdorovo.live/psihologiya-i-psihiatriya/pitanie-pri-nevroze-i-depressii-kakoj-dolzhny-byt-dieta.html

Питание при неврозе: невроз и герпес, жить здорово, фасцикуляции

Питание при неврозе: невроз и герпес, жить здорово, фасцикуляции

Жизнь современных людей такова, что без постоянных стрессов не обойтись. Ежедневное наложение проблем, собираясь как снежный ком, у человека с истощенной нервной системой и неустойчивой психикой вызывает нервирующее состояние. Пытаясь справиться с проблемой, приходится лечиться. На пути излечения от невроза важное место занимает правильное питание.

Правильное питание занимает важное место на пути излечения от невроза

Невроз или нервоз

Кстати, если неполадки с нервами, то правильно называть невроз, а не нервоз, как иногда думают. Это заболевание может проявляться по-разному. Однако к общим признакам относят плохой сон и потерю аппетита. Плюс к этому всегда бывает сердцебиение.

Невроз относят к неврологическим заболеваниям. Его систематика является сложным вопросом, поэтому для точного диагноза необходимо посещение невропатолога. Он определит степень нарушения и порекомендует необходимое лечение. У разлада нервов не существует возрастных ограничений, поэтому их можно получить как в младенчестве, так и в 22 года или в старости.

Характеристика невроза

Отличить нервное расстройство от психического заболевания можно по нескольким признакам:

  • постоянная неудовлетворенность жизненным положением;
  • раздраженность;
  • плохое настроение;
  • плохой сон или вовсе бессонница;
  • нет аппетита;
  • беспричинный страх и тревожность;
  • депрессивное состояние.

Постоянная раздражительность — явный признак невроза

К психологическим признакам добавляются физические:

  • непривычно частое сердцебиение или, наоборот, чувство замирания сердца;
  • изменение артериального давления;
  • неполадки в желудке или кишечнике;
  • судороги;
  • ком в горле;
  • болевые ощущения в разных частях тела.

Понятие «невроз» пришло из латыни – это целая группа расстройств, психогенного характера. Поэтому перечисленные признаки будут не полными, если не упомянуть еще некоторые.

Так, например, у людей с этим заболеванием могут возникать мышечные подергивания. Они появляются в разных частях тела. Дергается глаз, мышца на ноге, палец на руке, все это говорит о том, что нервная система не в порядке.

Такие сокращения мышц называют фасцикуляциями. Они проявляются при нарушении работы нервной системы.

Следующий симптом относят к нарушениям сна. Он заключается в том, что человек постоянно просыпается ночью и ненадолго опять засыпает. Другим видом нарушений является пробуждение раньше обычного времени.

У больного получается поспать всего 4-5 часов. Пробуждаясь, снова заснуть не удается. Раннее пробуждение может быть и просто как признак сильного эмоционального возбуждения.

Если оно временное, то это не невроз  и лечить его не требуется.

Иногда в просыпании раньше времени можно найти пользу. Например, переделать те дела, на которые раньше не хватало времени. Ранний подъем улучшает мозговую деятельность, при условии, что спать человек лег тоже раньше.

Нарушение сна — еще один явный симптом невроза, который следует лечить

 Хорошее настроение и полезные продукты

Отчего так происходит, что невроз возникает по причине негативных эмоций и не у всех людей? Ведь стрессы получают большинство из нас, но панические состояния и навязчивые мысли возникают совершенно не у всех. Причиной тому нехватка фолиевой кислоты, которая является источником выработки серотонина в мозге. А это знаменитый «гормон счастья».

Стоит увидеть:  Навязчивые плохие мысли и страхи: невроз или шизофрения

Добавить хорошего настроения помогут продукты, в составе которых есть фолиевая кислота. Существует большое разнообразие продуктов с этим необходимым элементом и можно подобрать что-то даже для тех, кто изыскан в еде. Вот примерный список:

  • капуста всех видов;
  • спаржа;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • огородная зелень (салат, шпинат, крапива).

В этот список необходимо еще добавить телячью  печень и дрожжи. В качестве чая можно употреблять настои из липы и малины, а также отвар из кожуры яблок или корня цикория.

Питание при неврозе с депрессиями необходимо разнообразить продуктами с витамином В6, так как он также помогает образованию серотонина. Однако на этом его действие не заканчивается. Пиридоксин – это второе его название – участвует и в процессе сна, действуя в качестве транквилизатора. Этот витамин находится вот в каких продуктах:

  • рыба и продукты моря (креветки);
  • подсолнечные семечки и фундук;
  • мясо курицы;
  • печень (лучше говяжья);
  • масло растительное (прованское, подсолнечное, льняное);
  • бананы;
  • чечевица.

Рыбные блюда и морепродукты отлично поднимают настроение

Еще один необходимый витамин – это аскорбиновая кислота, так как без него не произойдет обмен фолиевой кислоты. Большое количество витамина С в следующих продуктах:

  • капуста квашеная;
  • перец красных сортов;
  • киви;
  • лимон;
  • чеснок и лук;
  • пастернак;
  • шпинат;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник в виде компота или чая.

Список полезных элементов следует дополнить калием. У него много функций в организме и одна из них это участие в передаче нервных импульсов. Этот микроэлемент находится в печеном картофеле и яблоках, сушеных абрикосах, а еще в тыкве, грецких орехах и меде.

Какие продукты вредны при неврозе

Существует список веществ, которые могут навредить в период лечения невроза:

  • сахар;
  • майонез;
  • маргарин и животные жиры в большом количестве;
  • спиртное;
  • кофе, крепкий чай;
  • сладкая газировка.

Рекомендуется ограничить себя в употреблении майонеза, так как он вреден для здоровья при неврозе

Много сахара усугубляет депрессию и вызывает усталость. Большое количество жирного в организме не дает усваиваться микроэлементам и витаминам. Алкоголь отрицательно влияет на течение болезни. Возможны резкие смены настроения в худшую сторону.

К тому же спиртное может усиливать действие принимаемых лекарств, что тоже вредит организму. Напитки с кофеином возбуждают и без того напряженную нервную систему. Поэтому на время лечения их прекращают употреблять.

Согласно последним исследованиям риск депрессии могут снижать статины – антихолестериновые препараты.

Дополнительно уменьшают употребление крахмалистых продуктов. Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в них, увеличивают выброс инсулина.

Отсюда возникает высокий уровень глюкозы в крови, который дает чувство сильной усталости, головокружение и разбитость. К крахмалосодержащим продуктам относят картофель, кукурузу, мучные изделия из белой муки (высший сорт).

Выполняя все рекомендации диетолога и невролога можно вернуть хорошее настроение и понятие того, что жить здорово, а невроз пусть отступит.

Диета при заболеваниях нервной системы

Употребляемая еда рекомендована в виде жидкости, протертого пюре, хорошо проваренная. Продукты, в которых много клетчатки, сводятся к минимуму. Общий объем жидкости должен быть в пределах 1,5 литров.

Чего нельзя есть:

  • любой свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, а также концентрированные овощные отвары;
  • белокочанная капуста, как и супы с ней;
  • мясо с большой жирностью и мясные консервы;
  • копчености;
  • перловка, ячневая и пшенная каши;
  • кисломолочные продукты;
  • щавель;
  • бобовые;
  • корнеплоды крестоцветных, такие как редька или репа;
  • консервация из овощей.

Также стоит отказаться от жирного мяса

Все, что рекомендовано есть:

  1. Хлеб только в виде сухариков.
  2. Супы-пюре из овощей и круп, молочные с заправкой из сливочного масла.
  3. Нежирное мясо отварное или паровое.
  4. Рыба паровая, отварная (без кожи) или в виде котлет.
  5. Молочные продукты не кислые.
  6. Каши из гречневой, манной или рисовой крупы.
  7. Паровые или вареные овощи.
  8. Фруктовые кисели, желе, пюре.
  9. Соки и компоты.
  10. Чай слабой крепости с молоком или сливками.

Когда острая стадия заболевания проходит, то пациента переводят на обычную диету.

Профилактика невроза

Для предотвращения невротических заболеваний рекомендуется занятие физкультурой и закаливающие процедуры. В легких стадиях проводятся успокаивающие массажи и беседы с психотерапевтом.

Не стоит доводить организм до нервного истощения. Людям впечатлительным, с тонкой нервной организацией лучше отказаться от вредных привычек, а взамен больше времени проводить на свежем воздухе.

Полноценный отдых и обхождение острых стрессовых ситуаций помогут быть в норме.

Вдобавок к употреблению правильной пищи необходимо заниматься спортом и выполнять закаливающие процедуры

Иногда можно спутать другие заболевания с неврозом. Например, герпес, проявляющийся в виде опоясывающего лишая.

Первые его проявления это боль в области ребер и она похожа на межреберную невралгию. А позже появляются высыпания. Кардионевроз часто путают с болезнями сердца. Хотя в первом случае сердечные лекарства не помогают.

Поэтому не стоит заниматься самолечением – пусть диагноз поставит врач.

Источник: http://psycholekar.ru/nevroz/lechenie-nevroz/pitanie-pri-nevroze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.