Питание при гинекологических заболеваниях

Содержание

Диета при гинекологических заболеваниях

Питание при гинекологических заболеваниях

С гинекологическими заболеваниями сталкивается практически каждая женщина. В зависимости от возраста, образа жизни и индивидуальным особенностям организма хвори могут быть различными.

Но есть у них одна общая черта: «женские» болезни, как и многие другие, развиваются на фоне сниженного иммунитета. И главный удар также наносят по иммунной системе организма, еще более снижая его защиту.

Именно поэтому повысить эффективность терапии, назначенной лечащим врачом, поможет правильно подобранная диета.

При гинекологических заболеваниях питание должно быть разнообразным, сбалансированным по составу и дробным. Оно должно поддерживать, а не изнурять организм. Даже если пациентке рекомендовано снизить вес, этого недопустимо добиваться голоданием или монодиетами. Такие экстремальные меры могут привести к обострениям и развитию осложнений.

Важно составить рацион таким образом, чтобы он способствовал восстановлению организма, быстрейшему выздоровлению. «Уютная кухня» готова помочь вам в этом.

Правильное питание поможет организму быстрее справиться с болезнью и обойтись без осложнений.

Общие рекомендации по составлению меню при гинекологических болезнях

Прием тяжелой животной и жирной пищи необходимо свести к минимуму. А вот количество овощей и фруктов, зелени в рационе следует увеличить. В начальный период лечения (40 дней при хронических формах) хорошо перейти к вегетарианскому питанию.

Рацион должен быть богат клетчаткой. Ее источником также могут служить овощи, фрукты. Кроме того, это отрубной и цельнозерновой хлеб. Лучше выбирать ржано-пшеничные сорта, а от черного хлеба отказаться совсем, чтобы избежать вздутия.

Каши в ограниченном количестве могут употребляться все, но лучше разваривать их до полужидкого состояния.

Предпочтительнее тушеная, отварная и приготовленная на гриле пища. От жареного и копченого следует отказаться. Обильно сдобренные специями, острые блюда и соусы могут спровоцировать усиление болей, обострение. Поэтому их также рекомендуется исключить.

Из напитков предпочтение стоит отдать компотам, морсам, отварам кизила и шиповника, натуральным сокам, травяным чаям. Лучшие десерты – фруктовые и ягодные муссы, желе и кисели домашнего приготовления. Замечательно, если сладости заменят мед и смеси для укрепления иммунитета.

Есть лучше небольшими порциями, но 4-5 раз в сутки.

Предпочтение стоит отдавать овощам в любом виде: свежем, отварном, тушеном.

Питание при новообразованиях мышечных тканей матки

Хотя причины появления различных подвидов миом до конца не выяснены, уже доказано, что состояние иммунной системы напрямую связано с появлением этих новообразований матки. Все формы этого заболевания, в том числе и интерстициально субсерозная миома матки, возникают на фоне острого гиповитаминоза, кислородного голодания, нарушениях иммунитета, повышенной концентрации эстрогенов.

При лечении миом и других доброкачественных опухолей (полипов, кист, эндометриоза) необходимо ежедневно пить минимум 1 стакан свежевыжатых соков фруктов и овощей. В первую очередь рекомендуются: свекольный, морковный, картофельный, огуречный, сок черной редьки. Можно пить их в сочетании с медом, который очень хорошо поддерживает работу всех систем организма и способствует сокращению матки.

Помимо того, что содержащиеся в овощах и фруктах витамины повышают защитные способности организма, они снижают его чувствительность к эстрогенам, нормализуя их выработку в яичниках.

Печень необходима при кровотечениях для улучшения кроветворения.

Питание при кровотечениях

Любой воспалительный процесс, тем более, сопровождающийся кровотечениями, ослабляет организм, усиливая потерю белка. Важнейший источник его восполнения – мясо и субпродукты (печень).

Обеспечить полноценный белок в достаточном количестве помогут рыбные, нежирные мясные, молочные продукты и яйца.

Печень, помимо белка, обеспечивает организм витаминами группы В, также необходимыми при женских заболеваниях.

Для остановки кровотечений народная медицина издавна использует различные травяные отвары. Один из рекомендуемых составов – трава пастушьей сумки в сочетании с тысячелистником и листьями крапивы.

Для приготовления отвара берут смесь сухих ингредиентов (по 1 ст.ложке), заливают 600 мл горячей воды, кипятят 5 мин., настаивают 10 мин. После этого отвар процеживают и пьют 2 раза в день по 150 мл.

Зверобой, мать-и-мачеха, календула, родиола розовая, пустырник, красная щетка – эти и многие другие травы применяются при лечении заболеваний женской сферы.

Способы приготовления и употребления подбираются в зависимости от конкретного диагноза. Так, например, боровая матка при поликистозе рекомендуется в виде настоев на воде или спирту.

Эта целебная трава уже много столетий используется для остановки маточных кровотечений.

При развитии анемии на фоне высокой кровопотери рекомендован также прием препаратов железа и продукты с его высоким содержанием: крольчатина, печень, гречка. При этом необходимо помнить, что молочные и другие продукты с высоким содержанием кальция препятствуют усвоению железа. Поэтому при анемии и кровотечениях их употребление необходимо довести до минимума либо исключить совсем.

Молоко и молочные продукты полезны для восполнения белка и восстановления микрофлоры, но препятствуют усвоению железа.

Питание при нарушениях микрофлоры

Нередко женские заболевания связаны с нарушением микрофлоры влагалища (молочница, бели).

Этот дисбаланс, как и изменение кислотности влагалища, проявляется чаще всего на фоне снижения иммунитета, переохлаждения, попадания инфекции.

Помимо того, что дисбактериоз сам по себе связан с неприятными симптомами, он может вызвать такие осложнения, как воспаление придатков. А это заболевание уже может привести к тяжелым последствиям, в том числе, к бесплодию.

Источник: https://entsefalopatiya.ru/venerologija/dieta-pri-ginekologicheskih-zabolevanijah/

Питание при гинекологических заболеваниях

Питание при гинекологических заболеваниях

Вопросы, касающиеся гинекологических заболеваний, сопровождают нас  постоянно, в течение всей жизни. Этиология недугов имеет различную природу.

Интенсивность гинекологических заболеваний зависит от возраста, индивидуальных физиологических особенностей, неспецифических условий обитания, образа жизни и поведения.

Молодые женщины чаще страдают заболеваниями органов половой сферы, вызванные урогенитальными инфекциями. Результатом гинекологических недугов становятся частые воспаления и нарушения функций детородных органов.

Зрелым, рожавшим женщинам, пациенткам старших возрастов знакомы многие гинекологические заболевания, вызванные сбоями в гормональном балансе, свидетельствующие о приближении периода постменопаузы.

Несмотря на различную природу гинекологических заболеваний, отличный патогенез каждой патологии, многие недуги объединяет основная причина, ослабленный иммунитет женского организма. Женские заболевания начинают прогрессировать в ослабленном организме.

Фоновый режим, в котором протекает большинство заболеваний, приводит к наслоению некоторых заболеваний друг на друга.

Результатом такого течения болезни становится появление предракового состояния, последующее возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований.

В гинекологии техника и тактика лечения женских болезней построена на исключении воздействия негативных факторов на организм пациента, в проведении мероприятий, увеличивающие силу иммунных процессов в организме.

Действенным элементом эффективного лечения, является комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мероприятиям, в состав которых входит нормализация питания женщины.

Диета позволяет улучшить физиологию организма женщины, восполнить недостающее количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.

Составление диеты одна из важнейших задач, которой занимаются врачи – диетологи по рекомендации гинекологов. Рацион женщины  стараются сделать сбалансированным. В питание необходимо включить разнообразные продукты питания и компоненты, определяется порядок приема пищи.

Любые нововведения в питании направлены на усиление защитных функций организма и улучшение общего тонуса. В подобных ситуациях противопоказано использование крайних мер, таких как монодиеты и принудительное голодание.

Истощенный организм не сможет успешно бороться с воспалительными процессами, высока вероятность возникновения осложнений.

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов.

В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение.

Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки.

В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно.

Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению.

Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий.

Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр.

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания.

Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания.

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону.

В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается.

Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве.

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма.

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов.

При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты.

Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств.

Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника.

Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок.

Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Диета при наличии доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей.

Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами.

Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.

Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания.

Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы.

Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях.

В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом.

Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.

Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума.

Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток.

Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.

Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.

Ограничения в питании

Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить.

Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума.

При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.

Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.

Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.

Источник: https://8clinic.ru/stati/pitanie-pri-ginekologicheskih-zabolevaniyah

Женская тайна. Как питаться, чтобы избежать гинекологических заболеваний

Питание при гинекологических заболеваниях
Женская тайна. Как питаться, чтобы избежать гинекологических заболеваний

Женская душа – загадка, но загадка и ее организм. Он живет совсем по другим законам, чем мужской. Даже продукты на прекрасный пол действуют иначе, чем на сильный.

Это кажется удивительным, но есть немало вроде обычных, а порой даже полезных продуктов, которые существенно повышают риск развития многих чисто женских видов рака. Все это выявлено в очень серьезных исследованиях, проведенных на многотысячных контингентах женщин. Присмотримся к распространенным женским заболеваниям и их связи с питанием.

Рак яичников

Яичники – орган, который во многом и делает женщин женщинами. Во-первых, они вырабатывают эстрогены – половые гормоны прекрасного пола (кстати, именно они во многом придают женщинам красоту и шарм).

Во-вторых, в яичниках созревают яйцеклетки, дающие начало будущей жизни. К сожалению, злокачественные опухоли этих органов совсем не редкость.

И, по мнению ученых, свою черную лепту в их развитие может вносить молоко…

В это трудно поверить, ведь в молоке так много кальция и витамина D. Они полезны и мужчинам, но особенно важны для женщин: укрепляют кости и спасают их от типично женской болезни – остеопороза.

Кальций придает плотность костной ткани, а витамин D помогает усваивать кальций из пищеварительного тракта и направляет его прямо в кости. Все так.

Но вот недавно в серьезных исследованиях было выявлено, что ежедневный дополнительный стакан молока только способствует развитию этого чисто женского недуга (остеопороза), а заодно еще и увеличивает на 13% риск развития рака яичников. Как все это объясняют ученые?

Все дело в галактозе, это особый сахар, который получается в организме при распаде молочного сахара (лактозы). А в стакане молока этой лактозы прилично – примерно 10 грамм. Это около 2 чайных ложек. Когда мы пьем молоко, то не чувствуем такой сладости только потому, что лактоза – несладкий сахар.

Попробуйте чаще заменять молоко любыми другими молочными продуктами. И в первую очередь нужно переключиться на кисломолочные продукты и творог. Дело в том, что когда молоко скисает, то лактоза разрушается.

Плюс когда отжимают молочную сыворотку, чтобы получить творог, с ней уходит растворенный в ней молочный сахар.

Так что творог – это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нем много, больше, чем в молоке, а молочного сахара – кот наплакал.

Часто выделяют еще один фактор, который увеличивает риск развития рака яичников. Это алкоголь. Но в исследованиях, проведенных в последние годы, показано, что он не способствует развитию злокачественных опухолей яичников. И это при том, что даже умеренные дозы алкоголя увеличивают риск рака груди.

Как объяснить это противоречие? Научные исследования проводились в Италии и Австралии, где преимущественно пьют не крепкий алкоголь, а натуральное вино. Не будем забывать, что у этого напитка есть много полезных эффектов. И скорее всего, опасность для яичников алкоголь все-таки представляет.

Но не в виде натурального сухого вина, в котором, в отличие от крепкого, есть масса полезных веществ, защищающих в том числе и от рака. Понятно, что речь идет об умеренном потреблении.

Рак молочных желез

Медикам хорошо известно, что избыточный вес является самостоятельным фактором риска, способствующим развитию рака молочных желез.

Причина в том, что жировая ткань способна вырабатывать один из половых гормонов, он называется эстроном и в больших количествах повышает риск рака груди.

Понятно, что чем полнее женщина, тем больше у нее такого гормона. Это относится не только к молочной железе, но и к яичникам.

В этой информации опять же есть повод для оптимизма. Избыточный вес, в отличие от ряда других неустранимых факторов риска, поддается коррекции. Сегодня существует масса способов снижения веса – от диет до физических упражнений. Это защищает и от злокачественных опухолей груди и яичников, и от сердечнососудистых заболеваний.

Есть серьезные данные о связи рака груди с мясом: у женщин, съедавших ежедневно 1,5 порции (примерно 150-170 грамм), риск этой опухоли был на 22% выше, чем у тех, кто питался им всего раз в неделю.

И не важно, было это само мясо или продукты из него. По подсчетам ученых, каждая дополнительная порция мясного увеличивала риск рака молочной железы на 13%.

Но если женщина принимала еще противозачаточные таблетки, то этот риск возрастал до 54%.

Ученые отмечают, что особенно вредно мясо в молодости. Это объясняют тем, что растущие молочные железы более чувствительны к любым негативным воздействиям.

Вред мяса объясняют канцерогенами, образующимися в нем при готовке, и гормонами роста, которыми кормят животных.

А вот другие блюда, в которых, как и в мясе, много белков, снижали вероятность развития этой болезни. Речь о птице, бобовых, орехах и рыбе.

Из этих продуктов особенно выделяется рыба. Ее эффект связывают с омега-3 жирными кислотами, они на 14% уменьшают риск рака. Человек их не синтезирует, и они должны поступать к нам с пищей. В природе есть еще растительные омега-3, но они такого действия не оказывали.

В исследованиях выявлено, что еще защитным действием обладает оливковое масло. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, блокирует размножение клеток рака груди.

Ученые считают, что такое масло не только защищает от рака молочных желез, оно еще и усиливает эффект противоопухолевых препаратов при лечении этой тяжелой болезни.

Рак матки

Большую роль в развитии таких опухолей играет ожирение, даже просто умеренный лишний вес: у женщин с индексом массы тела выше 25 (это еще не болезнь, а так называемый избыточный вес) риск рака матки выше в два раза. Поэтому все рекомендации по защите от рака молочной железы будут тут тоже очень полезны.

А вот роль мясных продуктов здесь не очень существенна. Алкоголь, как это ни удивительно, иногда даже полезен. Но только в умеренных дозах и в виде вина. Кроме того, нужно больше потреблять овощей, так как они обладают защитным противораковым действием.

ЭНДОМЕТРИОЗ

Это частое, но во многом еще неизвестное заболевание – причина его точно не установлена. Оно нередко приводит к бесплодию и вообще серьезно портит женщинам жизнь, вызывая неприятные симптомы. У них бывают сильные боли, особенно в критические дни и даже во время секса.

Как установили итальянские ученые, у женщин, лакомившихся мясом и продуктами из него практически каждый день, риск эндометриоза был вдвое выше, чем у тех, кто не злоупотреблял ими и ел больше овощей и фруктов.

Для сравнения: женщины, потреблявшие большое количество свежих плодов и овощей, понизили у себя риск развития болезни почти на 40%.

А вот молоко, сыр, рыба, кофе, алкоголь и ряд других пищевых продуктов никак не влияли на возникновение эндометриоза.

Олег Днепров

Фото FOTODOM.RU

Источник: https://MirNov.ru/zdorove/zhenskaja-taina-kak-pitatsja-prekrasnomu-polu-chtoby-izbezhat-ginekologicheskih-zabolevanii.html

Диета при дисплазии шейки матки: значение, примерное меню – ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Питание при гинекологических заболеваниях

Сбалансированная диета и полноценное питание являются залогом здоровья. Нарушение диеты, недостаточное поступление необходимых организму веществ вместе с питанием отрицательно сказываются на функционировании иммунной системы. В результате могут возникать самые различные заболевания.

Особенное значение имеет соблюдение диеты и сбалансированное питание для женской репродуктивной сферы. Отсутствие полезных веществ в питании вызывает гормональный дисбаланс, фоновые и предраковые патологии женских половых органов.

Одним из патологических состояний, при котором очень важно соблюдать диету и придерживаться правильного питания является дисплазия шейки матки. Соблюдение диеты, знание и использование основ правильного питания является обязательным условием лечения.

Дисплазия шейки матки считается предраковым состоянием, с которым ежегодно сталкивается значительное количество женщин преимущественно репродуктивного возраста. Патология относится к опасным состояниям шейки матки, так как её игнорирование может привести к развитию рака шейки матки.

Дисплазия шейки матки характерна для представительниц, находящихся в репродуктивном цикле. Согласно данным статистики, патология обычно развивается у женщин 25-35 лет.

Дисплазия локализуется на определённом участке шейки матки. В целом шейка матки представляет собой нижнюю область маточного тела. Внутри располагается цервикальный канал, который соединяет матку и влагалище между собой.

Известно, что влагалище заселено различными микроорганизмами, которые могут вызывать воспаление. В то время как полость матки должна быть стерильной, так как это условие обеспечивает полноценное развитие плода. Благодаря железам, функционирующим в цервикальном канале, вредоносная микрофлора не может проникнуть в маточную полость.

Цервикальный канал изнутри выстлан цилиндрическими клетками. Одни образуют однослойный эпителий красноватого окраса. Эти клетки содержат вырабатывающие слизь железы. Консистенция слизи меняется на протяжении цикла под воздействием половых гормонов.

Примечательно, что шейка матки включает два отдела:

  • надвлагалищный;
  • влагалищный.

Единственной областью, которая может быть исследована гинекологом невооружённым глазом, является примыкающий к влагалищу участок. Влагалищная часть шейки матки имеет бледно-розовую, гладкую на ощупь поверхность. Такой характерный вид эпителию придают формирующие его плоские клетки.

Эпителий влагалищной области шейки матки является многослойным.

  1. Базальный слой является самым глубоким, так как граничит с мышцами, нервами и кровеносными сосудами. Его незрелые округлые клетки включают одно большое ядро.
  2. Промежуточный слой содержит развивающиеся клетки, которые являются уплощёнными с уменьшенным в размере ядром.
  3. Поверхностный слой состоит из старых, созревших клеток. По мере слущивания клеточных элементов, эпителий имеет возможность обновляться.

При развитии процессов, характерных для дисплазии, клетки становятся атипичными. Они становятся непохожими на элементы, которые должны функционировать в определённом слое. Атипичные или нетипичные клетки имеют различную форму, а количество их ядер может достигать 4 единицы.

Степени

Для того чтобы определить тяжесть течения дисплазии, необходимо выявить её степень. Степень отражает те изменения, которые происходят по мере развития патологического состояния.

Гинекологи отмечают несколько степеней дисплазии шейки матки.

  1. Лёгкая степень отличается поражением нижней части эпителиального слоя.
  2. Умеренная степень характеризуется возникновением патологического процесса в половине толщи слизистой.
  3. Тяжёлая степень подразумевает вовлечение всего эпителия.

Тяжёлая степень совпадает с раком шейки матки без признаков инвазии в окружающие ткани. Объединение этих патологий в классификации связано с некоторыми сложностями их дифференцирования. Тем более диагностика и лечение дисплазии 3 степени имеет схожий характер в отношении неинвазивного рака.

Скорость течения дисплазии и её прогрессирование невозможно предугадать. Известно, что между лёгкой степенью и 1 стадией рака проходит, по крайней мере, около пяти лет. Если говорить об умеренном течении, развитие злокачественной опухоли можно ожидать по истечении трёх лет. Онкология шейки матки появляется через год после перехода дисплазии на 3 степень.

Однако начальные формы патологии не всегда прогрессируют. У молодых женщин в 90% случаев наблюдается регресс атипии. Исчезновение дисплазии возможно и на других стадиях, однако, это встречается гораздо реже.

Причины и симптомы

При своевременном выявлении и лечении дисплазия поддаётся полному излечению. Соответственно, существенное значение имеет своевременная диагностика патологического состояния.

В основе дисплазии нужно выделить структурные изменения, которые возникают из-за проникновения в клетку вирусы папилломы. В результате многочисленных исследований было доказано, что главной причиной формирования предракового состояния можно считать ВПЧ.

Науке известно несколько десятков подтипов вируса папилломы. Некоторые из них являются полностью безопасными, с точки зрения онкологии, в то время как другие штаммы с наибольшей долей вероятности при стечении неблагоприятных условий вызовут рак.

Однако только лишь заражения вирусом папилломы недостаточно, чтобы появилась злокачественная опухоль шейки матки. В организме должны происходить определённые изменения, которые обуславливаются следующими провоцирующими факторами.
  1. Ослабление иммунитета. Дисбаланс в работе иммунной системы может возникать по многочисленным причинам. Главным образом это происходит из-за неправильного питания и несоблюдения диеты. Известно, что недостаток витаминов и микроэлементов в питании не может обеспечить правильную работу всего организма.
  2. Особенности ведения интимной жизни. На развитие дисплазии существенное влияние оказывает ранняя половая жизнь, наличие многочисленных партнёров, отсутствие барьерных способов контрацепции. Кроме того, выявленный рак полового члена, несоблюдение партнёром правил личной гигиены также увеличивают риск появления патологии. Если мужчина не уделяет достаточное внимание чистоте половых органов, происходит скопление смегмы, которая отличается своими канцерогенными свойствами.
  3. Беременности и роды. Наличие многократных беременностей и родов способствует развитию атипии.
  4. Травмы шеечного эпителия. Различные хирургические вмешательства способствуют эктропиону и эрозии. Данные доброкачественные патологии повышают риск развития дисплазии.
  5. Инфекции и воспалительные процессы. Такие половые инфекции, как герпес и хламидиоз, могут привести к появлению предракового состояния. Хронический воспалительный процесс половых органов также является фактором риска.
  6. Плохая экология и курение. Неблагоприятные внешние условия и вредные привычки могут способствовать клеточному перерождению.

В развитии дисплазии шейки матки существенное влияние уделяется наследственности. Дисплазия и рак шейки матки чаще развиваются у представительниц с отягощённым семейным анамнезом.

Клиническая картина при наличии дисплазии не отличается выраженными симптомами. Патологические выделения, нарушения, связанные с циклом, боли и дискомфорт говорят о сопутствующих заболеваниях, которые нуждаются в диагностике и лечении.

Обследование и лечебные тактики

Патологическое состояние зачастую выявляется случайным образом во время гинекологического осмотра. При визуальной оценке состояния слизистой, врач может заметить признаки дисплазии по неравномерному окрасу и наличию возвышений, изъявлений.

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо выполнить:

  • кольпоскопию простым и расширенным способом;
  • биопсию;
  • цитологическое исследование;
  • выскабливание цервикального канала;
  • ПЦР-исследование на ВПЧ.

Дополняют диагностику мазок на флору, бакпосев, УЗИ органов малого таза и анализы крови, мочи.

Выбор метода лечения зависит от тяжести течения патологии, возраста пациентки и её репродуктивных планов. Начальная стадия нуждается в наблюдении. Пациентка соблюдает определённую диету и обращает внимание на полноценное питание, принимает витаминные и иммуномодулирующие препараты. При отсутствии регресса, особенно если дисплазия сопровождается эрозией, рекомендуют прижигание:

  • диатермокоагуляцией;
  • криодеструкцией;
  • лазерной вапоризацией;
  • химической деструкцией;
  • радиоволновой тактикой.

Воспалительный процесс купируется приёмом медикаментозных средств, которые подбираются в зависимости от возбудителя:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • противогрибковые препараты;
  • противовирусное лечение;
  • ранозаживляющие и восстанавливающие микрофлору средства;
  • витамины и иммуномодулирующая терапия.

Среднее и тяжёлое течение нуждается в полноценном хирургическом вмешательстве. Пациентке обычно рекомендует конизацию шейки матки, что подразумевает её конусовидное иссечение. В некоторых случаях проводится высокая ампутация шейки матки.

Диета

Существенного прогресса в лечении можно добиться, соблюдая правильную диету и придерживаясь основ здорового питания. Диета, которая подразумевает потребление достаточного количества необходимых для организма веществ и исключение вредных продуктов в питании, повышает защитные силы и активизирует обменные процессы.

Витамины

Витаминами называют биологически активные вещества, играющие синтетическое и анаболическое значение, роль катализаторов биохимических реакций в организме.

Это значит, что часть витаминов необходима для строительства молекул и клеток, а часть – для протекания и осуществления жизненно важных биохимических реакций. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как они обеспечивают его адекватное функционирование.

Витамины в питании активизируют иммунитет, обеспечивают восстановление тканей, препятствуют развитию заболеваний.

Обычно при любых гинекологических болезнях, например, фонового и предракового процесса, врачи назначают диету, которая включает в себя содержание определённых витаминов.

  1. Витамин А в рамках сбалансированного питания отличается иммуномодулирующим действием. Он снижает вероятность возникновения дисплазии и рака, а также способствует процессам заживления тканей после вмешательств.
  2. Фолиевая кислота или витамин В9 является необходимым для потребления в питании компонентом. Фолиевая кислота участвует в процессах клеточного деления. Её недостаток может провоцировать злокачественные образования.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С способствует повышению защитных сил, восстановлению тканей.
  4. Витамин Е сокращает риск появления злокачественных новообразований.

Необходимые вещества желательно получать в рамках правильного питания и рациональной диеты. Существуют также витаминные комплексы, например, Триовит.

Вывод

Специалисты отмечают, что нет определённой диеты, которая могла бы служить профилактикой злокачественных заболеваний или остановить патологический процесс. Тем не менее правильное сбалансированное питание помогает укрепить здоровье, а разнообразие полезных блюд обладает противоопухолевой активностью за счет необходимого набора нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Учитывая тот факт, что в патогенезе дисплазии первоочередную роль играет недостаточный иммунный ответ, питание должно быть направлено на активизацию звеньев иммунитета. Для достижения поставленной цели необходимо включить в рацион следующие продукты и полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы (лососевые и скумбриевые), орехи и растительные масла (льняное и подсолнечное);
  • витамины группы В, которые в максимальном количестве содержатся в оболочках зёрен (неочищенные крупы), мясе, сое, бобовых, яйцах, зеленых овощах и травах;
  • антиоксиданты (витамины А, Е, С).

Суточные энергозатраты должны соответствовать потребляемым продуктам питания в аспекте калорий. Нельзя допускать лишнего веса, так как жировая ткань содержит большое количество эстрогенов.

Гиперэстрогения становится причиной роста злокачественных опухолей в женской репродуктивной системе, и так как дисплазия шейки матки является предраком, организм женщины должен находится в гормональном равновесии.

В питании должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами – эти полезные природные вещества по своей структуре сходны с человеческим эстрадиолом, но гормонального эффекта не имеют.

По механизму конкуренции они связываются с рецепторами к эстрогенам в половых органах и препятствуют негативному влиянию натурального гормона. Продукты питания и растения: сельдерей, соя, бобовые, злаки, хмель, шалфей, ромашка.

Продукты питания, содержащие витамины:

  • А: сметана, молоко, творог, черемша, сливочное масло;
  • В9: зеленые овощи и травы, апельсины, клубника, гречневая крупа, грецкие орехи, фасоль, банан;
  • С: чёрная смородина, лимон, киви, редька, цветная капуста, шиповник;
  • Е: растительные масла, орехи, яичный желток, овёс, пшеница, ячмень, чернослив, кукуруза, зелёный горошек.

Источник: https://gb8-omsk.ru/prochee/dieta-pri-displazii-shejki-matki-znachenie-primernoe-menyu.html

Питание для женской половой системы

Питание при гинекологических заболеваниях

Женские половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы и женская грудь, выполняют в организме три основные функции.

А именно, репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны. Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

:

В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.

Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.

Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.

Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.

Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.

Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.

Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.

Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.

Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами, мидиями, рапанами и кальмарами, творог с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо для полноценной работы половой системы.

Не стоит забывать о сое, пшенице, овсе, чечевице, а также о яблоках, моркови, гранатах, которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных за нормализацию гормонального уровня.

Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные диеты, так и переедание.

Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают «опадание» груди.

Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка, вызывают пассивность в интимных отношениях.

Народные методы нормализации работы и очистки женской половой системы

В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой яичников.

  • Красный клевер, например, очень полезен при климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает» раннюю седину.
  • Донник. Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует выработке молока.
  • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).

Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять такие растения-адаптогены как лимонник, женьшень и элеутерококк.

Очищение мочеполовой системы

Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить на ночь предварительно промытый в воде рис. Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса, сваренного в небольшом количестве воды.

Вредные продукты для женской половой системы

  • Соль. Вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
  • Кофе, чай, шоколад. Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
  • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для женской половой системы в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-female-reproductive-system.html

Питание при новообразованиях мышечных тканей  матки

Хотя причины появления различных подвидов миом до конца не выяснены, уже доказано, что состояние иммунной системы напрямую связано с появлением этих новообразований матки. Все формы этого заболевания, в том числе и интерстициально субсерозная миома матки, возникают на фоне острого гиповитаминоза, кислородного голодания, нарушениях иммунитета, повышенной концентрации эстрогенов.

При лечении миом и других доброкачественных опухолей (полипов, кист, эндометриоза) необходимо ежедневно пить минимум 1 стакан свежевыжатых соков фруктов и овощей. В первую очередь рекомендуются: свекольный, морковный, картофельный, огуречный, сок черной редьки. Можно пить их в сочетании с медом, который очень хорошо поддерживает работу всех систем организма и способствует сокращению матки.

Помимо того, что содержащиеся в овощах и фруктах витамины повышают защитные способности организма, они снижают его чувствительность к эстрогенам, нормализуя их выработку в яичниках.

Печень необходима при кровотечениях для улучшения кроветворения.

Запретные продукты при гинекологических заболеваниях

Строжайший запрет вводится на острые блюда и алкоголь. Следует исключить корнеплоды, в составе которых в большом количестве присутствуют эфирные масла (чеснок, редис, лук, репа и др.). Исключаются крепкий кофе, темный шоколад. Нужно отказаться от фастфуда и копченостей. Все эти продукты обостряют воспалительный процесс, способствуют развитию осложнений.

Однако самое главное – помнить, что диета не является лечением, заменяющим прием медикаментов и процедур, назначенных гинекологом. Это лишь поддержка и укрепление восстановительного ресурса вашего организма.

Источник: http://comfort-kitchen.ru/health/diets/dieta-pri-ginekologicheskix-zabolevaniyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.