Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Содержание

Какие отруби лучше для похудения, и как и правильно употреблять?

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

› Похудение ›

После обработки зерновых (ржи, пшеницы, овса) обычно остаются отходы, обладающие немалой ценностью для людей, пытающихся справиться с избыточным весом.

Мало кому известно, что этот продукт богат клетчаткой, минералами, микроэлементами, витаминами, причем практически не усваивается.

Используя отруби для похудения, следует заранее вооружиться знаниями, позволяющими извлечь максимальную пользу из продукта — изучить правила приема, советы специалистов, выбрать проверенную диету.

Отруби для похудения: как употреблять и их польза

Планируя применить отруби для похудения, нужно предварительно разобраться в полезных качествах продукта, составе, основных характеристиках. Главное достоинство вещества — богатое содержание витаминов (А, Е, группа В), аминокислот, клетчатки, минеральных элементов. В составе также большое количество калия (примерно в два раза больше, чем в картошке).

Основная польза отрубей для похудения — они практически не перевариваются. Присутствующая в составе клетчатка в желудке начинает набухать, вызывая приятное чувство насыщенности.

Еще одно достоинство этого элемента — скорость усвоения питательных веществ также замедляется.

Достаточно съесть небольшое количество продукта и запить холодной водой (другие напитки использовать нежелательно), чтобы чувство голода не тревожило продолжительное время.

Отруби для похудения также несут пользу сосудам. Доказано, что некоторые вещества активно выводят холестерин, очищают сосуды, нормализуют обменные процессы. Одновременно с избавлением от лишних килограммов происходит оздоровление всего организма, улучшается самочувствие, общее состояние.

Ожирение и диабет — известные спутники. Повышенный уровень глюкозы в крови, нарушения работы некоторых органов часто завершаются стремительным увеличением массы тела.

Активные вещества, содержащиеся в отходах после измельчения зерновых, способны удерживать уровень глюкозы на одном уровне, что позволяет не беспокоиться о лишнем весе.

Часто даже медики рекомендуют при сахарном диабете ввести в рацион отруби — простая диета поможет эффективно подкорректировать фигуру.

Последнее преимущество использования отрубей для похудения вместо более сложных многокомпонентных диет — одновременно со сжиганием жира происходит восстановление микрофлоры в кишечнике. После набухания клетчатка превращается в настоящую губку и активно впитывает все вредные вещества, способствуя их выведению из организма.

Виды отрубей при похудении: краткие характеристики

Для коррекции фигуры специалисты рекомендуют использовать несколько видов отрубей, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и даже недостатки. Наиболее популярные волокна зерновых культур, способные принести неоценимую пользу при похудении:

  • Овсяные. Наиболее частый компонент диет (известный диетолог Дюкан даже создал специальное меню из овсяных отходов, позволяющее за короткое время подтянуть фигуру), изобилующий витаминами, кислотами, минералами. Одновременно с эффективным воздействием на жировые отложения продукт улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, очищает сосуды, выводит шлаки.
  • Ржаные. Содержат высокий процент клетчатки. Восполняют нехватку минералов, витаминов в организме, сжигают жировые отложения, активируют работу систем органов, пресекают развитие онкологических заболеваний. Продукт также положительно влияет на репродуктивные функции, избавляет от бесплодия, укрепляет потенцию.
  • Льняные. Отходы льняных семян активно воздействуют на кишечник, эффективно очищая орган от вредных веществ, нормализуя уровень микрофлоры. Регулярное употребление продукта позволяет ускорить обменные процессы веществ, что немедленно скажется на фигуре. Недостаток приема волокон льняного семени — значительно меньшее количество полезных веществ, чем в пшенице или овсе, составлять диету придется с учетом этого качества, вводить в рацион питательные блюда, сбалансированную пищу.
  • Пшеничные. Мука из оболочки пшеничных зерен отличается богатым составом, нерастворимыми компонентами, поэтому стимулирует выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности. Рекомендуется употреблять, если часто тревожит чувство голода — продукт снижает аппетит, дарит приятную насыщенность. Для более эффективного похудения следует смешивать с овсяным продуктом.

Есть еще несколько видов отходов злаковых — рисовые, гречневые, даже просяные, но для похудения они используются крайне редко. Недостаток волокон этих злаковых культур — высокая калорийность. Употреблять их следует только при необходимости чистки кишечника. Как и ржаные или овсяные, эти отходы отлично выводят вредные соединения, неусвоенные продукты.

Диета на отрубях — самый простой вариант коррекции фигуры

Не нужно рассчитывать на чудо, активно поедая горстями отруби для похудения — обычно рекомендуется использовать этот продукт с целью вызвать чувство насыщенности, справиться с неуемным аппетитом. Ожидать, что лишние килограммы начнут практически таять на глазах, не приходится — придется дополнить диету малокалорийными продуктами, провести полную коррекцию рациона.

На многих форумах, где активно обсуждаются отруби злаков для эффективного похудения, многие отзывы свидетельствуют, что организм не сразу привыкает к скудному дополнению рациона. Есть риск вызывать неприятный дискомфорт в области живота, побочные эффекты в виде тошноты, расстройства кишечника, даже рвоты.

Чтобы не допустить подобных осложнений и активно воздействовать на лишний вес, рекомендуется начинать похудение с самой простой диеты. Диетологи советуют употреблять отходы злаковых культур всего трижды в сутки по 10–15 гр. Если организм реагирует нормально, побочные реакции отсутствуют, постепенно увеличивать количество злаковых волокон до 20–25 гр.

Не обязательно употреблять отруби для похудения в чистом виде — разрешено улучшать вкус орешками, пчелиным медом, любыми ягодами, фруктами. Допускается также запаривание — рекомендуемое количество жиросжигающего компонента заварить крутым кипятком, хорошенько перемешать, оставить настояться на четверть часа.

В отзывах отруби для похудения также часто предлагают употреблять с нежирным кефиром.

Сочетание отходов зерновых культур, кисломолочного продукта повышает эффективность расщепления жировых тканей, восполняет дефицит некоторых элементов, препятствует истощению.

Приготовить малокалорийное и довольно вкусное блюдо для диеты просто — залить кефиром любые волокна, оставить на полчаса, добавить сухофрукты или другие вкусные ингредиенты (частички фруктов, ягоды, орешки).

Как есть отруби для похудения: основные правила

Изучив характеристики волокон злаковых культур, определившись, какие отруби лучше для похудения приобрести, следует разобраться, как правильно провести коррекцию фигуры. Есть несколько простых правил, которые лучше запомнить заранее, это позволит не допустить нежелательных осложнений и наиболее эффективно воздействовать на жировые отложения.

Основные требования употребления отходов злаков для избавления от лишнего веса:

  • если волокна злаковых используются для похудения, рекомендуется заранее провести коррекцию меню, ввести блюда на основе отрубей, если же роль зерновых отходов — избавление от чувства голода или снижение аппетита, лучше просто употреблять их перед приемом пищи и запивать водой;
  • стараться употреблять диетический продукт по утрам, за завтраком (еще лучше — готовить каши с добавлением переработанных волокон злаков);
  • для активного сжигания жира готовить малокалорийные блюда — смешивать отруби с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), подслащивать сахарозаменителем;
  • разрешено небольшое количество отрубей добавлять в пищу — готовить соуса, вторые блюда, супы, полезная добавка активно воздействует на пищеварение, позволит быстро насыщаться без вреда для фигуры;
  • непременно провести коррекцию меню — исключить жиры животного происхождения, сладости, мучные продукты, блюда быстрого приготовления;
  • не рекомендуется постоянно употреблять волокна злаковых культур, необходимо делать перерывы — диета с отрубями при отказе от сбалансированных блюд завершится серьезными проблемами со здоровьем;
  • для диетической выпечки использовать муку, приготовленную из зерновых волокон – пряники, блины, печенье и даже пирожки (готовить без растительного жира, с малым количеством сахара) позволят быстро справиться с провисаниями на животе, боках, рыхлостью бедер.

Еще одно важное правило — употреблять ежедневно до трех литров чистой воды. Как и при любой диете, недостаточное количество жидкости в тканях завершается проблемами с обменом веществ, нарушениями пищеварения, ухудшением общего состояния здоровья и самочувствия.

Отруби ржаные для похудения: блюда для диеты

Как разнообразить рацион, как употреблять отруби ржаные для похудения, и какие блюда принесут немалую пользу для фигуры и организма? Есть немало простых рецептов, которые следует ввести в рацион.

Лепешки на ржаной муке, пошаговый рецепт:

  1. Ржаные отруби перемолоть в муку (понадобится 100 гр. продукта).
  2. Смешать ржаную муку, обезжиренный творог (200 гр.).
  3. Добавить в творожную массу разрыхлитель (7–10 гр.), растертое добела яйцо, немного сахара.
  4. Сформировать небольшие лепешки, уложить на застеленный промасленной бумагой (пергаментом) противень, выпечь до готовности.

Использовать лепешки для завтрака, заменить вкусной румяной выпечкой привычный хлеб. В сутки разрешено употреблять не более 300 гр. диетического блюда. Наиболее полезное для фигуры сочетание — творожные лепешки, кефир или питьевой йогурт.

Ржаная каша для завтрака:

  1. Соединить нежирное молоко (100 мл), ржаной продукт (60–65 гр.).
  2. Поставить емкость на небольшой огонь, проварить, перемешивая, 10 минут.
  3. В конце варки добавить ингредиенты, позволяющие улучшить вкус каши — сахарозаменитель, кленовый сироп, сухофрукты, мед.

Употреблять кашу только утром — обед должен быть более питательным, на ужин лучше подать овощную или фруктовую нарезку, легкий салат, приготовленную на пару нежирную рыбу, мясо (курицу, индейку).

Отруби пшеничные для похудения: проверенные рецепты

Во многих женских отзывах, как употреблять отруби для похудения (особенно из пшеничных зерен), легко обнаружить немало вкусных и питательных блюд, способных принести немалую пользу для талии и боков. Единственное предупреждение — не стоит увлекаться. В сутки употреблять разрешено не более 30 гр. чистых отходов злака и до 100 гр. в сочетании с другими ингредиентами.

Печенье для перекусов:

  1. Вскипятить воду, запарить изюм (100 гр.).
  2. Соединить распаренный изюм, чернослив (100 гр.), очищенные семечки тыквы и орехи (по 50–60 гр.).
  3. Перебить смесь блендером, добавить пшеничные отруби (60 гр.).
  4. Хорошенько перемешать массу, сформировать небольшое печенье, выложить на противень.
  5. Время приготовления — до четверти часа.

Употреблять малокалорийное вкусное печенье разрешено с растительными отварами (наиболее полезными для фигуры считаются ромашка, череда, горец), зеленым чаем, кефиром.

Еще один вариант использования пшеничных волокон — приготовить жиросжигающий коктейль. Достаточно взбить любые фрукты или овощи, смешать смузи с 15–20 гр. злакового продукта, оставить на четверть часа для набухания. Употреблять не более двух раз в день.

Овсяные отруби для похудения: как принимать, рецепты

Недостаточно знать, как правильно принимать для похудения отруби овсяные — нужно еще заранее подобрать рецепты, которые позволят расстаться с лишними килограммами просто и вкусно. Проявив некоторую фантазию, легко получится превратить диету в полезный для вкусовых рецепторов, здоровья и фигуры процесс.

Овсяные отруби для похудения, приготовление хлебца:

  1. Смешать овсяный продукт (200 гр.), теплое обезжиренное молоко (220 мл), оставить на полчаса.
  2. После набухания зерновых волокон добавить растертые яйца (3–4 шт.).
  3. Для аромата добавить ваниль, перемешать.
  4. Сформировать хлебцы небольших размеров, выпечь до готовности.

Использовать хлебцы рекомендуется в качестве перекуса, подавать с жиросжигающими напитками (зеленым чаем, травяными отварами).

Как свидетельствуют отзывы, овсяные отруби для похудения следует применить также в приготовлении напитков. Полезным для фигуры будет кефирный коктейль:

  1. В кефир минимальной жирности (220 мл) добавить сахарозаменитель по вкусу.
  2. Всыпать овсяный продукт (25 гр.), коричный порошок.
  3. Оставить на 10–12 минут.
  4. Разрешено немного изменить рецепт — добавить семена чиа или семя льна (эти ингредиенты также полезны для усвоения веществ, пищеварения — активируют обменные процессы, способствуя расщеплению жиров).

Овсяные отруби для похудения в напитках использовать не чаще двух раз в продолжение дня. Наибольшую пользу коктейль принесет утром, заряжая энергией, бодростью до самого вечера.

Регулярно употребляя отруби для похудения, за неделю можно без особых усилий сбросить до 3 лишних килограммов. Немалую пользу отходы после измельчения злаковых культур принесут также здоровью, пищеварению и даже коже. После быстрого сжигания веса не будут тревожить провисания, дряблость, фигура станет стройной и подтянутой, улучшится самочувствие.

Важно! Статья информативного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом!

Какие отруби лучше для похудения, и как и правильно употреблять? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/kakie-otrubi-luchshe-dlya-poxudeniya-i-kak-i-pravilno-upotreblyat/

Отруби для похудения: как употреблять, какие лучше для сброса лишнего веса

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества.

Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе.

Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи.

Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе.

В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене.

Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства.

Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее.

Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения,  важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед  употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота.

Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами.

Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка.

Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды.

Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект.

Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой.

В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак.

Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму.

Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей.

Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа.

Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана.

Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок.

И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.

  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз.

Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов.

В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео

Источник: https://www.fitnessera.ru/poxudenie-s-pomoshhyu-otrubej-polnoe-rukovodstvo-effektivnogo-zhiroszhiganiya.html

Отруби для похудения: как употреблять, какие самые полезные

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Отруби для похудения если и не являются абсолютной панацеей, то одним из основополагающих факторов однозначно.

Верно убеждение, что сбалансированное питание и физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм, но недостаток двух ключевых элементов – воды и клетчатки – сведут все усилия «на нет».

И уж здесь переоценить пользу отрубей очень тяжело: множество макро и микронутриентов, полезные минералы и драгоценная клетчатка, необходимые здоровому организму. Рассмотрим как отруби влияют на похудение, как их правильно употреблять и какие самые полезные.

Польза и противопоказания

Отруби – продукт первичной механической переработки злаковых культур. При обработке зерна на производстве отделяется ядро злака, которое отправляется на следующий этап пищевой переработки, и твердая оболочка, которая измельчается и доходит до конечного потребителя в виде отрубей.

Пресловутый стройнящий эффект основан на элементарном механизме: напитанная влагой мягкая клетчатка проходит по всему желудочно-кишечному тракту, активизируя работу перистальтики и выводя из кишечника шлаки.

Помимо очевидных преимуществ, существует и другие доказательства о пользе употребления отрубей:

  • Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет очищения от шлаков, избавление от расстройств в виде дисбактериоза и метеоризма. В почках и печени также наблюдается детоксикация.
  • Витаминизация организма происходит не только от имеющихся в составе клетчатки полезных нутриентов, но и за счет повышенной всасываемости элементов из другой еды в очищенном кишечнике.
  • Притупление чувства голода. Снижение аппетита обусловлено значительным набуханием отрубей в желудке, отсюда возникает длительное чувство сытости и снижается потребность в еще одном приеме пищи.
  • Медленные углеводы, входящие в состав отрубного продукта, при расщеплении дают чувство насыщения до пяти часов.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благотворное воздействие не только на работу поджелудочной железы, но и на общее состояние нервной системы, регуляцию давления и укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Замедление процессов старения организма и общее укрепление иммунитета. Стимулирует в организме противостояние воспалительным процессам.

Противопоказания:

  • Болезни желудка – язва на любой стадии, гастрит; болезни поджелудочной железы, а также спаечная болезнь кишечника.
  • Аллергия на злаки и глютеносодержащие продукты.
  • Гипотонус толстой кишки.

Избежать негативных последствий помогут предварительный сбор анализов и консультация с врачом.

Обработка и фасовка

Широкий ассортимент отрубей, представленных на рынке, различается по отпускаемой форме:

  • Измельченные. Особенность этого вида в том, что он исключает в составе наличие мусора и остаточных крупных элементов. Их удобнее употреблять как обособленный продукт – просто запить порцию отрубей водой или соком.
  • Гранулированные. Имеют аппетитный вид в сравнении с молотым вариантом, однако такая обработка прессом предполагает добавление в состав связывающих элементов, что может снизить общий оздоровительный эффект натурального продукта. К тому же такие манипуляции неоправданно сказываются на себестоимости продукта и увеличивают цену для потребителя.
  • Хлебцы. Удобная альтернатива обычному хлебу, можно использовать в качестве перекуса не только при похудении. Оздоровительный эффект едва ли заметен, однако отказ от мукосодержащих продуктов окажет благоприятное воздействие.

В зависимости от добавок, выделяются: отруби с расторопшей, которые направлены на усиленное очищение печени, отруби с топинамбуром показаны диабетикам, с фруктами – для разнообразия и альтернативы вредным сладостям при похудении. При затруднении дефекации стоит попробовать отруби с ламинарией, она оказывает мягкое слабительное действие и не травмирует кишечник.

Способ употребления

Чтобы обезопасить организм от негативных последствий, необходимо начинать прием отрубей с подготовительного этапа: 10-12 дней принимать по одной чайной ложке натощак, запивая стаканом воды. К основному завтраку приступать не ранее, чем через 40 минут, так пищевые волокна набухнут, а полезные вещества начнут всасываться в кровь.

Если такой способ употребления вызывает отторжение или рвотный рефлекс, отруби можно вводить в рацион в качестве добавки, например, в кашу, салаты, гарниры. Ко второй неделе следует добавить отруби в еще один прием пищи.

Такое плавное привыкание подготовит организм к похудению, настроит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную систему.

Классическое похудение с использованием отрубей представляет собой употребление по одной чайной ложке во время каждого приема еды. Уменьшение массы тела без изменения образа жизни и пищевых привычек при грамотном введении в рацион отрубей достигает от 2-3 кг за месяц.

Диета с отрубями

На период диеты с использованием отрубей для похудения стоит сократить в рационе жареные продукты и сладости, добавить нежирное мясо и морепродукты. Обязательно соблюдение пищевого режима и подсчет дневного калоража – верхняя граница не должна пересекать 1500 ккал в сутки. Соблюдение этих условий даст отвес в 6-10 кг за один месяц.

Примерное меню диеты на отрубях с кефиром

Дни неделиМеню на 7 дней
ПонедельникЗавтрак: Хлеб цельнозерновой, чай без сахара. Обед: Куриные котлеты с отрубями на пару.Полдник: Кефир, блинчики с творогом.Ужин: Рыба, запеченная с овощами.
ВторникЗавтрак: Запаренная овсянка с отрубями и небольшой ложечкой меда. Обед: Куриный бульон, хлебец.Полдник: 1 фрукт или цитрус.Ужин: Морепродукты.
СредаЗавтрак: Ржаные отруби с йогуртом, чай. Обед: Печеный картофель.Полдник: Стакан йогурта без добавок.Ужин: Мясные котлеты на пару.
ЧетвергЗавтрак: Маложирный сыр, чай. Обед: Телятина на пару.Полдник: Кефир с отрубями.Ужин: Зеленый чай, куриная запеканка.
ПятницаЗавтрак: Яичница с сыром и помидорами. Обед: Куриное филе, овощной суп.Полдник: Блинчики из ц/з муки, кефир.Ужин: Салат овощной, рыба.
СубботаЗавтрак: Пару ломтиков сыра. Обед: Суп-пюре овощной.Полдник: Чай с лимоном.Ужин: Мясные котлеты с отрубями.
ВоскресеньеЗавтрак: Имбирный чай, сыр. Обед: Рыбные котлеты паровые, томатный суп.Полдник: Творог, кефир с отрубями.Ужин: Кальмары в сметанном соусе.

Источник: https://dieta-club.ru/otrubi-dlya-pohudeniya/

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

› Диета

26.10.2019

Для большинства людей значительно актуальнее вопрос кому и зачем нужно есть, чем как есть отруби. Многим привычней традиционный бутерброд в виде батона из муки высшего сорта с маслом, сыром и колбаской на завтрак.

Поэтому, видя на полках диетических отделов супермаркетов упаковки с отрубями или продуктами, их содержащими, потенциальный покупатель проходит мимо. Ну разве что решит приобрести «отрубной» хлеб.

Тем не менее о пользе этого продукта наслышаны практически все, а значит имеет смысл разобраться надо ли есть, в каком количестве, какой вид самый полезный и, наконец, как правильно есть отруби.

Чем полезны отруби?

Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота.

После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма.

Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:

  • нормализуют работу кишечника, облегчая формирование и прохождение каловых масс;
  • профилактируют запоры;
  • нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, являясь «пищей» для полезной микрофлоры;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара крови;
  • работают как энтеросорбент, поглощая излишки холестерина и тяжелые металлы;
  • поддерживают чувство насыщения, помогают контролировать аппетит, что полезно при похудении;
  • витамин В поддерживает работу нервной системы;
  • предохраняют от рака кишечника.

Отруби – это отходы производства муки, особенно белой, которую так любят домохозяйки

Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Когда отруби могут навредить?

Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

Противопоказанием к приему являются:

  • острые гастриты или обострение хронических;
  • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • болезнь Крона;
  • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
  • авитаминоз;
  • дети раннего возраста.

Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.

Большинство специалистов, в том числе и по спортивному питанию, считают отруби полезнейшим продуктом для снижения веса.

Как правильно употреблять отруби?

Если ранее вы не принимали грубую клетчатку, то начальная доза не должна превышать 1 чайную ложку. Такую дозировку надо поддерживать не менее недели. При отсутствии негативных реакций доза увеличивается до 1 столовой ложки в день. Она также принимается на протяжении недели. Переходим к основному приему — 2-3 столовые ложки (30 гр).

Неотвеченными остались два вопроса: когда есть отруби и сколько дней длится курс. Диетологи считают, что наиболее целесообразен утренний прием во время завтрака.

Он обеспечивает длительное ощущение сытости, что особенно важно при приеме этого продукта для похудения. Отрубные палочки можно употреблять в полдник для легкого перекуса. Разрешается делить суточную дозу на 2-3 приема.

Длительность курса зависит от цели, которую человек хочет достигнуть.

Очищение кишечника

Для очищения кишечника и организма от шлаков и токсинов курс приема должен длиться не менее 2 недель. Показанием к такому курсу служит:

  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • появление гнойничковой сыпи на коже;
  • нездоровый цвет лица;
  • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям.

Поскольку отруби в натуральном виде достаточно грубый продукт, то перед употреблением рекомендуется с целью размягчения замочить их в воде, кефире, айране на 15 минут. Можно предложить такой рецепт:

  • отруби, размоченные в воде, чернослив, изюм в соотношении 1:2:1 перемешиваются и измельчаются;
  • принимаются по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Не стоит считать отруби суперсредством: они только помогают похудеть

Для похудения

Для овладения секретом легкого похудения и поддержания веса можно выбирать любой вид отрубей и начинать прием перед едой или во время еды.

  Можно их использовать в качестве самостоятельного приема или добавлять в овощные салаты, творог, каши, супы, можно готовить диетическую выпечку с добавлением орехов, сухофруктов и небольшого количества мёда. Курс приема продолжается не менее 2 месяцев.

Увеличивать дозу свыше 30 гр нет необходимости, даже при стремлении как можно быстрее получить желаемый результат. Допускается прием в пищу сладостей, но в разумном количестве. А если вам трудно отказаться от мучного или сладкого, то это приводит к обратному эффекту.

Знаменитая диета доктора Дюкана предлагает использовать овсяные, но не возбраняется принимать смесь из разных видов отрубей.

Во время использования диеты для похудения возможно снижение всасывания витаминов и других полезных биологически активных веществ из-за сорбционного эффекта пищевых волокон. Восполнить дефицит можно включением в питание витамино-минеральных комплексов в раздельном приеме.

Можно предложить 3 варианта диет для похудения.

  1. Завтрак — овсяная каша и яблоко. Второй завтрак — творог и чай. Обед — первое с кусочком хлеба. Полдник — фрукт. Ужин — стакан кефира с отрубями.
  2. На протяжении 2 недель съедать 3 раза по 1 ст. ложке отрубей, запивая водой в большом количестве. Через 3 часа можно кушать овощи и несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый чай, минералку без газа.
  3. К привычному режиму питания добавляется каждый день 1 чайная ложка льняных отрубей по 3 раза в первые 2 недели, затем ложку меняем на столовую и продолжаем еще 2 недели.

Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 10 дней. Диетологи советуют использовать льняные отруби мелкого помола. Столовую ложку молотых отрубей запивают стаканом воды или кефира. В день можно принять 3 столовых ложки. Другая еда в этот день не разрешается.

Отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Примеры рецептов с отрубями

Многим известно о пользе кефира, выпиваемого перед сном. Улучшить эффект помогут отруби. На стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта надо добавить 1 — 2 столовых ложки отрубей и небольшое количество меда.

Утром вас ожидает легкое и свободное опорожнение кишечника. Этот рецепт можно использовать вместо завтрака, что будет способствовать снижению веса.

Похудевшие пациенты, применявшие отруби на диете отмечали долгое ощущение сытости и отказ от перекусов печеньками, пирожными и прочими калорийными продуктами.

Рецепт отрубной каши прост в приготовлении.

Кипятим смесь воды и нежирного молока, взятых по полстакана. После закипания добавляем 2 столовые ложки овсяных отрубей, столовую ложку сахара и ванилин. Варим 8 минут на среднем огне, помешивая.

Рецепт диетического печенья потребует следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.ложка воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • четверть чайной ложки соды. Для улучшения вкуса добавьте изюм и орехи.

Исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке.

Замесить тесто, раскатать лист толщиной 3 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 220 градусах до золотистого цвета.

Овощной коктейль готовится так. 200 гр тертой моркови, 200 гр томатов, 1 чайная ложка ржаных отрубей и немного черного молотого перца взбить блендером. Возможно применение вместо полдника или другого перекуса.

Виды и состав отрубей

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

По степени измельченности различают:

  • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
  • молотые (измельченные до состояния порошка);
  • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

По исходному зерну:

  • пшеничные;
  • рисовые;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • гречневые;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • льняные.

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые отруби. Для этой цели они самые лучшие.

В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

Овсяные

  • Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
  • Белок 17,3 гр
  • Жиры 7,03 гр
  • Углеводы 66,2 гр.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.

Ржаные

  • Пищевая ценность 221 ккал
  • Белок 11 гр
  • Жиры 3,2 гр
  • Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.

Льняные

  • Пищевая ценность 250 ккал
  • Белок 30 гр
  • Жиры 10 гр
  • Углеводы 10 гр.
  • Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.

  • Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.

Особая ценность отрубей для питания в том, что они являются легко усваиваемой и насыщаемой организм клетчаткой.

Пшеничные

  • Пищевая ценность 210-260 ккал
  • Белок 15 гр
  • Жиры 3,8 гр
  • Углеводы 53,6 гр
  • Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.

Самые полезные отруби

Ответ на это вопрос в значительной степени индивидуален. Глядя на полку с диетическими продуктами в супермаркете, покупатель просто теряется перед выбором наиболее полезного продукта.

Прежде всего, воспользуйтесь таким советом.

Остановите свой выбор на натуральных или молотых, так как гранулированные хотя и более просты в употреблении, но содержат дополнительные добавки, повышающие калорийность и затрудняющие подсчет дозы.

Если ранее у вас наблюдались проблемы с желудком, то предпочтительнее будут льняные отруби мелкого помола.

Детоксикация, очищение от шлаков и токсинов эффективнее пройдет с использованием натуральных высевок грубого помола.

Ржаные и овсяные хорошо подходят для программ снижения веса.

Любые отруби и продукты из них (хлебцы, печенья, палочки, гранулы, хлеб и творожная масса с отрубями) должны включаться в рацион современного человека, если суточная норма потребления пищевых волокон менее 25-30 гр для женщин и 35-40 для мужчин.

Топ-10 продуктов, богатых пищевыми волокнами:

  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • злаки и каши;
  • чечевица и бобовые;
  • ягоды малина, черника, крыжовник, клубника;
  • авокадо;
  • миндаль, фисташки, орехи;
  • груша;
  • семя льна;
  • изюм, чернослив, инжир, финики, курага;
  • зеленые овощи.

Если эти продукты присутствуют в недостаточном количестве в питании, обязательно включайте в рацион отруби. Для профилактического приема неважно, когда лучше есть и какой вид предпочесть. В любом случае, это обеспечит выведение излишек «‎плохого» холестерина, избытка глюкозы в крови, очищение и нормализацию работы кишечника, профилактику дисбактериоза, контроль за весом и состоянием кожи.

Если вы уже пробовали употреблять отруби и они вам не понравились, попробуйте дать им второй шанс. Представленная выше информация поможет вам это сделать.

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/kak-est-otrubi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.