Можно ли после родов есть яблоки?

Содержание

Можно ли есть яблоки в первый месяц грудного вскармливания? Как выбрать фрукты и вводить в рацион?

Можно ли после родов есть яблоки?

Новорожденный ребенок нуждается в полноценном питании. Все продукты, употребляемые кормящей женщиной, передаются младенцу с грудным молоком.

Недостаток витаминов и минералов, особенно в первый месяц кормления, может серьезно повлиять на развитие и здоровье ребенка. Полноценное питание способствует также быстрому восстановлению самой женщины после родов.

Изнурение себя жесткими диетами, из страха навредить ребенку, лишает и мать, и младенца полезных веществ, которые содержатся в обычных продуктах.

Можно ли есть эти фрукты во время кормления новорожденного грудью?

Кормящая женщина с первых дней после родов нуждается в полноценном питании, важной составляющей которого являются фрукты.

Круг разрешенных источников витаминов резко сужается – женщина должна ориентироваться не столько на свое самочувствие, сколько на реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Самым полезным фруктом в первой половине года жизни малыша считается яблоко, а в первый месяц жизни – это, пожалуй, единственный разрешенный фрукт.

Яблоко не влияет на качество лактации и насыщает организм матери необходимыми полезными веществами.

  • По рекомендациям ВОЗ, во время лактации нужно съедать 1 яблоко среднего размера в день, если женщина не замечала ранее аллергии или других побочных эффектов.
  • Евгений Олегович Комаровский рекомендует вводить в меню кормящей женщины печеные яблоки. Известный доктор советует заранее составить примерное меню на 2–3 месяца вперед. Печеные яблоки присутствуют в рационе первого месяца грудного вскармливания.
  • Специалисты центра поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко» (Рязань) утверждают, что питание кормящей женщины должно быть полноценным, с введением фруктов, особенно сезонных. Единственное условие – фрукты не должны вызывать у мамы дискомфорта, тогда и ребенку вреда не будет.
  • Наталья Разахацкая, являющаяся консультантом по грудному вскармливанию, пишет, что яблоки есть можно, при отсутствии у мамы аллергии на них.
  • Акушер-гинеколог и консультант по грудному вскармливанию Маргарита Гегамовна Минасян советует есть яблоки с первых дней кормления, указывая на их низкую аллергенность, дешевизну и доступность. Есть яблоки можно при отсутствии аллергии на них у кормящей женщины.

Важно! Многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию отмечают положительное воздействие яблок при включении их в рацион кормящей матери.

Какие именно фрукты выбирать?

При грудном вскармливании рекомендуется выбирать яблоки с зеленой кожурой– они редко вызывают аллергические реакции, такие как сыпь и покраснение.

Газообразование возникает реже, потому что в зеленых яблоках содержится меньше сахара, чем в плодах с желтой или красной кожурой.

Идеально, если яблоки выращены в своем саду или на даче у знакомых. Яблоки, покупаемые на рынке или в магазине, должны быть:

  • не идеальными на вид (наличие маленьких дефектов, помятостей, допустимы даже дырочки от червяков);
  • выращенными в родной стране (экзотика может вызвать аллергию);
  • свежими (сезонность – гарантия максимального количества витаминов).

Яблоки с яркой и блестящей кожурой для сохранности при транспортировке подвергают обработке воском.

Важно! Если воск будет накапливаться в организме, то может произойти отравление.

Такие плоды нужно тщательно отмывать в горячей воде с применением мыла. Перед употреблением рекомендуется счистить кожуру.

Кроме воскового покрытия, в импортных яблоках могут содержаться химикаты.

Как их вводить в рацион при грудном вскармливании?

Введение в рацион кормящей женщины яблок требует осторожности.

Не нужно вводить яблоки, если у женщины ранее были нежелательные реакции, проявляющиеся как аллергия или метеоризм.

При повышенной кислотности желудка также нужно употреблять этот фрукт с осторожностью или не употреблять совсем.

Начинают введение продукта с маленького кусочка, наблюдая за реакцией матери и ребенка. Если реакции нет, постепенно можно увеличивать количество фруктов до 2–3 плодов среднего размера в день.

Важно! Вводить продукт нужно в первой половине дня, чтобы было время оценить реакцию на него.

Какие лучше кушать при ГВ – запеченные или свежие?

Яблоки в сыром виде могут вызвать колики. Незрелая пищеварительная система новорожденного часто не в состоянии переработать вещества, провоцирующие аллергии и газообразование.

Поэтому знакомство ребенка со свежими плодами стоит перенести на более позднее время.

В первый месяц грудного вскармливания рекомендуется есть термически обработанные яблоки, в виде компота или запеченные в духовке.

В запеченных яблоках сохраняется практически весь богатый состав витаминов и минералов, а побочные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Усваиваются запеченные яблоки лучше, чем сырые – такой десерт полезен и матери, и ребенку.

Особенно ценно то, что при запекании в плодах повышается концентрация пектина (яблочной клетчатки), который отвечает за:

  • нормальную работу кишечника;
  • обмен веществ;
  • выведение из организма солей и шлаков.

Для обеспечения ежедневной дозы полезных веществ, кормящей женщине достаточно съедать 2–3 печеных яблока в день.

Нельзя запекать фрукты с медом – это может спровоцировать сильную аллергию.

Мед не рекомендуется детям до 3 лет. Можно добавить в яблоко при запекании немного сахара.

Когда стоит насторожиться?

Даже самые безопасные продукты могут вызывать нежелательные реакции. Это может быть индивидуальная непереносимость или сигнал о более серьезных нарушениях в организме ребенка.

Симптомы, при которых следует насторожиться:

  • сыпь на лице и/или на теле;
  • беспокойство и плач;
  • запор или понос;
  • рвота после еды;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • отказ от груди;
  • повышение температуры.

При любом проявлении вышеуказанных симптомов ребенка нужно показать врачу.

Важно! Если симптомы сопровождаются повышением температуры, требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Запеченные зеленые яблоки – основной десерт из фруктов, который может позволить себе кормящая женщина в первый месяц грудного вскармливания. Противопоказания для употребления этого продукта минимальные, а польза огромна. Внимательный выбор фруктов поможет избежать нежелательных реакций, а их богатый состав обеспечит полезными веществами женщину и ребенка.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/yabloki/v-pervyy-mesyac-posle-rodov.html

Яблоки при грудном вскармливании: какие можно?

Можно ли после родов есть яблоки?

После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.

Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.

Польза яблок

Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе.

На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку.

Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

В яблоках содержится:

  • Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
  • Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
  • Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
  • Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
  • Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.

Благодаря такому составу:

  • происходит бережное очищение кишечника;
  • выводятся из крови излишки холестерина;
  • активизируется деятельность печени, почек;
  • нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровоток;
  • повышается гемоглобин;
  • отлично выводится лишняя жидкость;
  • улучшается метаболизм.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

Возможный вред

В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:

  • Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей

Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа.

А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки.

При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.

  • Употребления покупных фруктов со шкуркой

Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.

  • Злоупотребления сырыми плодами

В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.

  • Сырых плодов, усиливающих аппетит

Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.

  • Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали

Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.

Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.

Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что  молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.

Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце.

В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов.

Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).

Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.

Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Яблоки с изюмом и клюквой

Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.

Рецепт приготовления:

  • Смешать изюм с клюквой.
  • Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
  • Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.

Время приготовления – от 20 мин.

Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.

При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость.

Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды.

Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/yabloki-pri-gv

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Можно ли после родов есть яблоки?

Есть устойчивое выражение, что «хлеб — всему голова», также можно сказать и про яблоки при беременности и после.

Так, без этого фрукта не обходится ни одна диета при лишнем весе у беременных, это первый продукт, который можно давать малышу — тоже яблоко, да и кормящей маме в первые месяцы разрешают есть из всех фруктов только его.

Пожалуй, это самый безопасный и полезный вариант. А вот какие сорта яблок лучше есть при грудном вскармливании, следует разобраться.

Яблоки — самый безопасный и один из самых полезных продуктов в рационе питания кормящей мамы.

Возможные проблемы при употреблении яблок

Употреблять яблоки при кормлении грудного ребенка все равно следует аккуратно, ведь помимо своего положительного влияния на организм в некоторых ситуациях они могут показать себя с негативной стороны.

  1. Из-за достаточно ослабленной и тонкой зубной эмали у женщин после родов нельзя злоупотреблять этим фруктом — входящие в его состав кислоты пагубно воздействуют на эмаль.
  2. Яблочный сок, попадая в пищеварительную систему, раздражает рецепторы, тем самым повышая аппетит, что не совсем хорошо для женщин, ведущих борьбу с лишним весом.
  3. Если изначально пищеварение мамы плохо отзывается на свежие яблоки — ощущается вздутие живота и дискомфорт, то скорее всего такая же реакция возникнет и у новорожденного, когда кормящая мама будет их кушать.
  4. Не стоит есть покупные «глянцевые», наливные яблочки, чаще всего за таким идеальным внешним видом скрывается тщательная обработка химикатами, что абсолютно не нужно при кормлении грудью.

Сушеные яблоки — наиполезнейший перекус при грудном вскармливании, также пригодный для приготовления компотов как для мамы, так и для грудничка после введения ему прикорма.

Какие яблоки можно есть при гв

Ассортимент на сегодняшний день достаточно велик, чтобы задуматься, что стоит есть, а что нет при лактации. Однозначно, это должны быть плоды хорошего качества, лучше — если с собственного огорода. Признаков гниения на фруктах быть не должно, если внешне плод не слишком презентабелен, лучше использовать его для сушки или запечь. Среди допустимых при гв обычно выделяют:

  • свежие красные яблоки — считаются более аллергенным продуктом, чем описанные далее сорта. Такой плод обычно более сладкий и свойства его не меняются, даже если очистить яркую кожуру. Помимо аллергических проявлений организм малыша может отреагировать коликами, так как в красных сортах содержится большое количество сахара;
  • свежие зеленые яблоки — к ним же можно отнести желтые сорта, считаются диетическими и самыми полезными при лактации. Большое количество клетчатки в зеленом плоде спасает при запорах как во время беременности, так и после родов;
  • печеные яблоки — при термической обработке данный фрукт не теряет своих свойств. Поэтому кушать печеную сладость кормящей маме не только разрешено, но еще и полезно. Это один из вариантов как разнообразить свое меню и помочь здоровью, ведь некоторые мамы испытывают проблемы с запорами после родовой деятельности.

Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост: хорошо промытый плод очистить от сердцевины, внутри обсыпать сахаром, уложить на фольгу или глубокую емкость, запекать в духовке до мягкого состояния.

Подавать такое блюдо можно с орехами, изюмом или медом — в зависимости от периода кормления и того, какие продукты молодая мама уже ввела в свой рацион.

А вот добавлять сладкие сиропы или пудру не рекомендуют — большое количество сахара не совсем полезно для здоровья кормящей;

  • сушеные яблоки — верный аналог зеленому сорту. Их можно есть при кормлении как в естественном сушеном виде, так и варить из них компоты. Это полезно для пищеварения, а смесь из подобных сухофруктов будет хорошим перекусом в течение дня;
  • яблочный сок — тот продукт, с употреблением которого кормящим рекомендуют повременить. В первые месяцы со дня рождения младенца пить его точно не стоит, так как в переработанных таким образом яблоках концентрация кислот и микроэлементов слишком высока для гв. Если же выпить сок кормящей маме сильно хочется, то стоит немного развести его водой или изначально приобрести яблочный сок для детского питания.

Сколько в день можно съедать яблок

Благодаря всем полезным свойствам яблок и сока из них, есть фрукт можно уже на первых месяцах после родов. Но в день рекомендуют употреблять не более 3 штук, если выбирать зеленые или желтые сорта. А если в доме у кормящей мамы присутствуют красные сорта или «Розовый налив», то количество яблок в день стоит сократить.

При этом не нужно забывать о разнообразных блюдах с добавлением сырого плода или яблочного пюре. Поскольку рацион женщины в такой ответственный период должен быть сбалансированным, то можно включить в меню шарлотку, сухофрукты, добавлять фрукты в каши и десерты. Блюда можно ежедневно чередовать со свежими яблоками, что только разнообразит стол кормящей мамы.

Не стоит злоупотреблять правилами употребления — хоть кушать зеленый фрукт маме можно с раннего возраста грудничка, но вводить его в рацион стоит все же постепенно, как и все оставшиеся продукты.

Попробовав небольшой кусочек, необходимо понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Если реакция положительная и никаких высыпаний на теле нет, то через некоторое время можно увеличивать порцию для мамы.

Так лучше поступать при вводе каждого отдельного сорта.

2-3 яблока — допустимое количество в день при грудном вскармливании, дающее кормящей маме необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Традиционная русская кухня богата на рецепты блюд с добавлением яблока, что не может ни радовать женщину при кормлении грудью. Ведь частенько хочется чего-то сладкого или новенького, а яблоки — самый подходящий вариант в этом случае. Помимо вкуса они благотворно влияют на здоровье и внешний вид женщины, поддерживая хорошее состояние волос и цвет кожи.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/yabloki-pri-gv

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного?

Можно ли после родов есть яблоки?
Малыша, появившегося на свет, обеспечивает питанием мама. Только от неё зависит, как растёт физически и психически развивается ребёнок. Поэтому она выбирает меню, подходящее для ребёнка. В его составе должны быть продукты, повышающие качества грудного молока.

Таким богатством обладают яблоки.

Сколько кормящей маме можно съесть плодов, допустимо ли их употребление при грудном вскармливании в свежем виде, нужно ли выбирать сорта этого фрукта? Обязательна консультация с детским врачом по поводу введения в рацион яблок.

Яблоки, их полезные свойства при грудном вскармливании

Фрукты — это обязательный продукт в рационе мамы и её малыша. Но только яблокам отдают предпочтение детские врачи при составлении меню кормящей женщины.

Это, пожалуй, единственный фрукт, который вызывает аллергические реакции в очень редких случаях.

Полезная функция этих ценных плодов в рационе мамы, а значит, малыша, очевидна, так как они оказывают влияние на механизм лактации, стимулирования образования грудного молока.

Для маленького человека этот деликатес имеет много положительных функций:

  • большая концентрация витаминов группы А, В, С помогает организму мамы и новорожденного справиться с многочисленными инфекциями, очищают поверхность кожи младенца, улучшают процесс обмена веществ. Укрепление нервной системы малыша, иммунитета, очищение кишечника, отсутствие запоров – это всё положительное воздействие витаминов, поступающих в организм ребёнка;
  • женщины после родов обязательно должны иметь в своём меню эти плоды. Только они помогут снизить холестерин, освободить организм от шлаков;
  • известно кроветворное действие этих плодов. Если ребёнок хорошо реагирует на молоко своей мамы, то можно быть уверенным, что с их гемоглобином будет всё в порядке.
  • Подросшему грудничку, в возрасте трёх месяцев, можно давать очищенное от кожицы и семян свежий фрукт.

Малейшее изменение рациона молодой мамы, особенно сырых фруктов и овощей, через 8-10 часов может проявиться на состоянии новорожденного. Поэтому необходим контроль его стула, аллергических высыпаний на коже. Фрукты допустимы в рационе только через 3-4 недели. Однако печёные яблоки можно есть через неделю после родов.

Неонатологи рекомендуют кормящим женщинам обязательно есть яблоки в любом виде: мочёные, маринованные, печёные, в пирогах, свежие. Компоты из свежих и сушёных  фруктов, особенно полезны для них.

Какие проблемы может вызвать употребление яблок

Однако женщина, начавшая вводить в меню яблоки при грудном вскармливании, должна обращать внимание на сорта и окраску их кожуры.

Считается, что плоды с красной кожицей, могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

В начале адаптации грудничка к новому миру, маме лучше есть фрукты с зелёной или жёлтой окраской.

Такие плоды содержит большую концентрацию железа, они будут способствовать нормализации кроветворных процессов.

Яблоки самый доступный диетический продукт, полезный маме и её малышу. Однако врачи диетологи считают, что этот фрукт, независимо от окраски, следуют очищать. Их кожура может содержать частицы химических средств, которыми обрабатывают плодовые деревья от вредителей сада.

Если есть возможность, для введения в рацион молодой мамы нужно использовать местные сорта фруктов. Они не требуют длительных перевозок, поэтому их дополнительно не обрабатывают для более длительного хранения.

Если фрукты в этой местности не выращивают, то покупать их нужно у продавцов, реализующих качественную продукцию. Дело в том, что плоды, содержащие такие вредные вещества, как нитраты, отрицательно влияют на процесс образования молока, а их присутствие может вызвать аллергию у малыша, отравление и другие серьёзные отклонения здоровья.

Какие яблоки можно есть при лактации

Женщине с новорожденным ребёнком яблоки полезны, но как любой продукт их следует вводить в рацион постепенно, при этом необходимо знать, какими свойствами обладают разные их сорта:

  • в первые месяцы нужно отдать предпочтение плодам, которые обладают зелёной кожурой. Это значит в них много железа, так необходимого маме и новорожденному;
  • фрукты с красной кожурой способны вызвать аллергические реакции. Однако очищенное яблоко не вызовет никаких отклонений;
  • заготовленные впрок яблоки также полезны кормящей женщине. Сушёные фрукты полезны женщине в любых блюдах. Компоты из высушенных плодов, такой же источник витаминов, как и свежие плоды;

Хорошую лактацию и приток молока, обеспечивает питьё женщины. Компоты представляют полезное дополнение к меню кормящей женщины.

  • выпечка с яблоками хорошая добавка к чаю или компоту. Можно запечь плоды в духовке. Многие запекают их, слегка посыпав сахаром. Но просто запечённые фрукты без мёда, сахара, ничем не уступают по вкусу и нежной консистенции. Печёный вариант плодов не утрачивает своих свойств, организм их легко усваивает.

Подросшего малыша, в возрасте шести месяцев, можно угостить мякотью печёного яблока. Постепенно увеличивая дозу можно дополнить рацион малыша.

Сколько в день можно съедать яблок маме?

Яблоки – лёгкий продукт, но кормящей маме нужно начинать с употребления не более одного плода средней величины в день. Обязательно нужно контролировать реакцию малыша на дополнение меню мамы. Так, одного плода вполне достаточно в дневном рационе.

Ставьте лайк, подпмсывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4b671878c21800a90adaf6/5bcc0a208789e500a91af86e

Можно ли после родов есть яблоки?

Можно ли после родов есть яблоки?

Каждая мама заботится о своем малыше, прикладывает все усилия, которые необходимы для его развития и воспитания. Здоровье ребенка в любой благополучной семье стоит на первом месте. Очень часто новоиспеченные неопытные мамочки после выписки из роддома мучают себя вопросами по поводу своего питания.

Их тревожат последствия, которые могут возникнуть в результате употребления определенных продуктов в пищу. И не зря! Ведь вещества продуктов, которые ест мама, попадают в грудное молоко, а оно является в первые шесть месяцев жизни ребенка основным и единственным продуктом питания младенца.

Иногда случается, что женщина съедает что-нибудь запретное или неподходящие для детского организма — и возникают пищевые реакции у малыша. Они могут проявляться изменением стула, вздутием или высыпаниями. Эта статья будет посвящена такому незаменимому продукту, как яблоки.

Всем известный вкусный и одновременно полезный фрукт считается кладезем витаминов и необходимых микроэлементов, но все же среди мамочек он вызывает много споров. Одни твердят, что яблоки обязательно должны быть составляющей частью рациона, а другие отрицают, ссылаясь на способность яблок увеличивать газообразование в кишечнике.

Давайте попробуем разобраться, насколько важны яблоки в рационе кормящей женщины, и должны ли они присутствовать в нем вообще.

Полезные свойства яблок

Неоспорим тот факт, что яблоки являются источником множества витаминов, минералов, а также клетчатки и пектина. При всем наборе таких активных составляющих следует отметить, что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом. Фрукты желтого и зеленого цветов, в отличии от красных, неспособны вызвать аллергию ни у мамы, ни у ребенка.

Учеными доказано, что в яблоках в немалом количестве содержатся антиоксиданты — вещества, которые очищают организм от шлаков и токсинов, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Яблоки можно использовать как часть диетического меню при многих заболеваниях. Ко всему рекомендуется есть фрукты в профилактических целях.

Богатые полезными веществами плоды способны повысить иммунитет и укрепить организм. Содержащееся в составе фруктов железо помогает обогатить кровь кислородом, что значительно повышает уровень гемоглобина при низких его показателях.

Благодаря клетчатке, из которой состоит мякоть яблока, можно избавиться от запоров, хронических в том числе, без применения лекарственных препаратов.

Кормящей женщине с осторожностью необходимо относиться к красным яблокам. Компоненты, придающие красный цвет кожуре, могут спровоцировать у малыша появление высыпаний на коже. От них невозможно избавить фрукт даже после его очистки от кожуры.

Также красные сорта яблок являются сладкими, то есть содержат большое количество углеводов и способны вызвать брожение в кишечнике не только у малыша, но и у мамы.

Поэтому если вы решили ввести в свой рацион яблоки в послеродовом периоде, то лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам.

Начинать необходимо с небольшого кусочка яблока, съеденного за день. При отсутствии какой-либо реакции количество продукта можно постепенно увеличивать. При достижении малышом одномесячного возраста мамочке разрешается употреблять два яблока в день. Не стоит забывать о соблюдении санитарных условий при употреблении яблок. Всегда тщательно мойте их под проточной водой.

Выбирайте плоды, выросшие в вашем регионе, и не обольщайтесь заморскими яблоками. Для их выращивания и хранения могли быть использованы химические вещества, которые способны негативно повлиять на развитие ребенка и стать причиной заболеваний.

Но все же, если к вам в руки попало привозное яблоко, то его необходимо тщательно помыть, желательно горячей водой, и кожуру лучше чистить и выбрасывать вон, но не употреблять.

Рекомендации по использованию яблок в пищу

В рационе кормящей женщины яблоки должны присутствовать ежедневно. Они восстановят ослабленный после беременности организм, а также будут являться незаменимым источником веществ, которые способствуют развитию ребенка. В период лактации очень полезны печеные яблоки и яблочная сушка.

Начинать запекать яблоки необходимо отдельно, без меда, сахара и творога. При отсутствии негативной реакции детского организма можно при запекании яблок добавлять различные ингредиенты.

С осторожностью нужно использовать сахар, так как этот продукт не приносит пользы ребенку, а даже наоборот, может вызвать вздутие или высыпание.

В первый раз допускается съесть не более третьей части запеченного яблока. Если ваш организм и организм ребенка благополучно принял этот продукт, то его употребление можно продолжить с постепенным увеличением количества. Яблочную сушку можно есть как самостоятельно, так и применять для приготовления узвара.

Вне зависимости от того, в каких условиях были высушены яблоки, их рекомендуется промыть несколько раз водой перед употреблением. Яблочный узвар является весьма полезным, он также способен повлиять на увеличение выработки молока в период лактации. Но и при приготовлении напитка не стоит налегать на сахар.

На объем жидкости 1 л достаточно столовой ложки сахара.

Источник: https://beremennost.net/mozhno-li-posle-rodov-est-yabloki

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

Можно ли после родов есть яблоки?

11.07.2018 | 13546

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу.

Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма.

Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника.

К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2].

Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства.

Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца.

Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота.

Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери.

Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным.

Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.