Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Содержание

Употребление фиников при гиперхолестеринемии

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Финики восполняют недостаток большинства биологически активных компонентов, витаминов. Сухофрукты питательны, имеют сладкий, приятный вкус. Полезны ли финики если уровень холестерина повышен или этот сладкий десерт нежелательно употреблять при гиперхолестеринемии?

Химический состав и пищевая ценность

Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. В продажу поступают как сухофрукты. В состав входят:

  • 23 вида аминокислот. Самая ценная – триптофан. Это нейромедиатор, влияющий на работу нервной системы, отвечающий за психоэмоциональное состояние. Важнейшие элемент при лечении депрессии.
  • Витамины – В1- В9, А, D, K. Витамин В1 отвечает за синтез белков, жиров, углеводов, выработку энергии. В2 необходим для нормального метаболизма, выработки гемоглобина. В3 поддерживает здоровье волос, кожи. В6 регулирует углеводный обмен, функционирование нервной системы. В9 стимулирует образование нуклеиновых кислот, эритроцитов. Витамины A, D, K участвуют в освобождении энергии из питательных веществ, поддерживают иммунитет.
  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен. Финики – лидеры по содержанию калия, 100 г сухофруктов содержит 370 мг вещества. В большом количестве присутствует селен, известный своими онкопротекторными свойствами.

Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г – 2/0,15/75 г. Энергетическая ценность 220-280 ккал (зависит от сорта).

Финики и холестерин

Большой запас витаминов, микроэлементов, аминокислот укрепляет организм, положительно влияет на свойства крови. Финики не содержат холестерина, поскольку являются продуктом растительного происхождения.

Ученые из университета израильского города Хайфа провели эксперимент, чтобы выяснить влияние фиников на холестерин. Во время исследования несколько десятков человек на протяжении месяца ежедневно съедали по 100 г сладких плодов.

Участие принимали здоровые люди, а также добровольцы с нарушениями обмена жиров. Эксперимент показал, что финики при повышенном холестерине очень полезны. Они снизили высокие показатели холестерола, «очистили сосуды», сняли риск образования атеросклеротических бляшек.

Дальнейшие испытания показали, что финики регулируют количество жирных кислот в крови. Достаточно ежедневно съедать по 10 плодов, чтобы снизить на 10-15% даже чрезмерно завышенные показатели холестерина.

Полезные свойства и действие на организм

Небольшие плоды полезны всем: детям, подросткам, пожилым людям. Исследования показали, что сухофрукты увеличивают продолжительность жизни, повышают выносливость, помогают быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Регулярное употребление фиников:

  • Ускоряет регенерацию тканей. Больным, перенесшим тяжелые травмы, сложные операции, во время восстановительного периода рекомендуется каждый день съедать по 4-6 плодов.
  • Помогает справиться с изжогой, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Если после еды появилось чувство жжения, дискомфорта вместо таблеток лучше съесть 1-2 финика.
  • Улучшает кровообращение головного мозга – редкое свойство для продуктов растительного происхождения.
  • Предотвращает тромбообразование. Эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина. Уменьшает риск артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта.
  • Повышает иммунитет, стимулирует образование колоний полезных бактерий. Во время сезона вирусных инфекций желательно съедать ежедневно по несколько штук. Кашель становится мягче, выходит мокрота, сокращается длительность болезни, восстанавливаются силы.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение, устраняют запоры, очищают кишечник.

Диетологи рекомендуют регулярно есть финики во время беременности, лактации. Они укрепляют мышцы матки, облегчают роды, поддерживают нормальное артериальное давление, уменьшают послеродовые кровотечения. Во время грудного вскармливания употребление сухофруктов обогащает молоко витаминами, усиливает лактацию.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению фиников, кроме аллергии, нет. Однако эти плоды, как и все сухофрукты, высококалорийны, содержат 65% сахаров (глюкоза, фруктоза). Поэтому финики при высоком холестерине, сопровождающемся тяжелой стадией ожирения, употребляют ограниченно: не более 3-5 шт./день.

Финики – рекордсмены по уровню гликемического индекса. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается есть их 2-3 раза/неделю, по 2 штуки/день.

При гиперлипидемии сухофруктами можно заменить любимые, но запрещенные сладости (выпечка, кондитерские изделия, конфеты). Их можно есть отдельно, использовать как дополнительный ингредиент для приготовления салатов, конфет, мюсли, десертов.

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Источник: https://sosudy.info/finiki-i-holesterin

Финики и холестерин

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности холестерина организм человека вырабатывает самостоятельно, и лишь около 20% этого вещества поступает к нам из пищи. С одной стороны — это немного, но с другой — именно с помощью диеты можно эффективно регулировать уровень холестерина в организме.

В первую очередь врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, запрещенные при повышенном холестерине, а затем придерживаться особой диеты.

Продуктов, противопоказанных при повышенном холестерине, на самом деле не так уж много. И отказ от них не просто нормализует показатели крови, но и способствует снижению лишнего веса и улучшению общего самочувствия.

К запрещенным продуктам при высоком холестерине относятся:

  • Выпечка и вообще все изделия из теста;
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Молоко, творог, сметана, сыры повышенной жирности;
  • Жареные и вареные яйца;
  • Жирное мясо и птица;
  • Супы на «крутом» бульоне из рыбы, мяса и грибов;
  • Креветки и кальмары;
  • Натуральный кофе;
  • Майонез и другие соусы;
  • Красная и черная икра;
  • Сало;
  • Колбасные изделия, копчености и мясные полуфабрикаты;
  • Мясные субпродукты (печень, почки, мозги);
  • Жирная и жареная рыба.

Как видите, почти все запрещенные продукты при повышенном холестерине в крови не очень-то полезны и людям, не имеющим проблем со здоровьем. Отказ от них в любом случае принесет организму только пользу.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас.

В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая.

Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Финики полезны не только при высоком давлении и холестерине в крови

У фиников есть много преимуществ, которые дают повод употреблять их в пищу ежедневно.

Финики состоят из калия и магния, к тому же натрия у них нет вообще. По этой причине они легко поддерживают уровень артериального давления.

Если съесть где-то 5-6 фиников, то можно обеспечить организм 80 мг минерала, что способен улучшить кровообращение и расширить кровеносные сосуды.

Исследованиями доказано, что в случае высокого давления необходимо, чтобы в организм проникло 370 мг магния.

Если есть проблема повышенного холестерина в крови, то финики помогут его значительно снизить. Их можно также употреблять в профилактических целях, чтобы предотвратить образование так называемых бляшек, что способствуют инфаркту и инсульту, благодаря магнию, который в них есть. Финики обогащают сердце необходимыми полезными веществами.

Если регулярно кушать финики, то в кишечнике с большей скоростью начнет увеличиваться рост полезных бактерий, что обеспечит его здоровое состояние.

Лекарство от запора

В финиках есть нерастворимые и растворимые волокна и полезные аминокислоты, которые улучшают процесс пищеварения и делают его более эффективным.

Несмотря на то что финики имеют много питательных веществ, у них нет холестерина, они считаются лучшими в борьбе с лишним весом. Они являются отличной альтернативой сахара. Кстати, именно из-за этого нельзя кушать финики в огромном количестве.

Люди, которые часто употребляют финики, меньше всех страдают от диареи, так как они имеют много калия, а он, в свою очередь, способствует образованию в кишечнике хороших бактерий.

Из-за того, что финики имеют в своем составе витамины С и D, а также железо, кальций и магний, их необходимо кушать для того, чтобы кожа была эластичной и гладкой. Еще они обладают омолаживающим эффектом.

Здоровые кости

Финики имеют в своем составе медь, магний, селен и марганец, которые крайне необходимы для поддержания в здоровом состоянии костей. А бор, содержащийся в них, является одним из самых важных элементов костей.

Кроме того, благодаря железу финики надо есть, чтобы держать в норме гемоглобин и иметь крепкую иммунную систему.

Есть определенный ряд заболеваний, при которых необходимо ограничить употребление в пищу фиников. В первую очередь, это касается диабета, они способны увеличить уровень сахара в крови.

Когда у человека есть непереносимость фруктозы (она трудно переваривается и может вызвать вздутие и боль в животе) или серьезное аллергическое заболевание, то от витаминного продукта следует отказаться тоже, чтобы не было приступа.

Финики – это сладкий фрукт, поэтому его необходимо запивать водой и прополоскать рот, чтобы не было кариеса. Всем людям без исключения необходимо помнить, что в этом полезном продукте есть огромное количество углеводов, и очень легко превысить их норму, нужную в сутки. Ведь на протяжении дня человек ест много всего, где тоже имеются углеводы.

Источник: https://shokoladco.ru/finiki-i-kholesterin/

Финики при холестерине: показания и противопоказания

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Финики являются широко распространённым, обожаемым многими продуктом. С древности их считали даром богов, особо ценили за приятный сладковатый вкус и особые питательные свойства.

Однако мало кто осведомлён: этот плод, кроме вкусовых наслаждений, обеспечивает организм ещё множеством полезных элементов. Например, просто незаменимы финики при холестерине.

Любопытно разобраться, в чем же выражается эта польза.

Состав фиников

Как уже упоминалось, у плодов финиковой пальмы невероятно богатый состав:

  • микро-, макроэлементы (К, Mg, Fe, Zn, Si, B, Cr, S, Cu, Na);
  • витамины (А, С, E, D, PP, группа B);
  • аминокислоты;
  • альфа- и бета-каротин;
  • фитостеролы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Особую ценность представляют аминокислоты: их в плодах более 20. Это просто огромный показатель для растения, и до сих пор неизвестно другого такого, в котором бы обнаружилось столько полезных элементов.

Ещё одно важное свойство продукта – его противомикробное действие, проявляющееся в отношении ЖКТ. Финики позитивно воздействуют на пищеварительный процесс, улучшая перистальтику, противодействуя запорам.

Подобное свойство объясняется большим содержанием в продукте пектина, клетчатки и некоторого количества масел, что облегчает процесс испражнения.

Если же говорить о витаминах, то основная часть состава – это группа В. Присутствуют в продукте и другие витамины, пусть не в столь значительных количествах.

Поэтому даже один съеденный финик существенно поможет организму. Ещё больше в плодах минералов — финик является рекордсменом по содержанию калия, но и других микроэлементов содержится немало.

В частности, важен селен, который ограждает организм от раковых заболеваний.

Особый интерес вызывает способность продукта стимулировать процесс регенерации — его часто рекомендуют употреблять лицам, перенёсшим оперативное вмешательство либо тяжёлую болезнь.

Организм, простимулированный финиками, намного быстрее восстанавливается, нежели под действием иных средств.

Эффективны финики при вирусных заболеваниях: они не только помогают обезвредить возбудителей болезни и повышают сопротивляемость организма, но и способствуют их скорому выведению.

Вдобавок финики незаменимы для женского здоровья. Особенно этот продукт полезен в период беременности, так как укрепляет стенки матки, что поспособствует лёгкому разрешению от бремени. Полезны они в период лактации, поскольку обогащают молоко важными элементами, а значит, малыш будет расти здоровым и крепким.

Финики при повышенном холестерине

Огромный запас витаминов, минералов, кислот и различных волокон обеспечивает укрепляющее воздействие на всё тело и позитивно сказывается на составе крови.

Плоды нормализуют концентрацию сахара в крови и снижают высокий холестерин, что довольно актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, а также иных патологий.

Так, при анемии – болезни, при которой понижен уровень гемоглобина, – врачи говорят пациентам: “Если вы будете систематически употреблять плоды, это поможет возобновить силы и улучшит качественный состав крови”.

Такой эффект объясняется высоким содержанием железа в продукте, а также наличием витаминов и химических соединений, необходимых для кроветворения.

Более того, финики разрешены к употреблению при сахарном диабете II типа.

Однако при нарушениях обмена углеводов эти плоды приходится ограничивать.

Дело в том, что продукт содержит немало сахара, поэтому 100 г фиников рекомендуют «растянуть» на день, внимательно отслеживая собственное самочувствие.

Эти плоды не обладают вредными свойствами, поэтому их можно есть без опаски людям с нормальным весом, но при избыточном весе или сахарном диабете первого типа придется финики ограничивать.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/finiki-pri-xolesterine.html

Финики при повышенном холестерине: снижают ли они уровень холестерина в крови?

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Быстрый переход по странице

Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», и триглицеридов (ТГ) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин», приводит к серьезным последствиям.

Женский организм устроен таким образом, что в репродуктивный период контроль над уровнем холестерина осуществляют эстрогены – стероидные половые гормоны, которые продуцируются фолликулярным аппаратом яичников. Эти же вещества поддерживают на должном уровне хороший холестерин (ЛПВП), препятствуя развитию патологий сердца и сосудов.

  • Почему же после 50 лет у женщин стремительно растут показатели плохого холестерина (ЛПНП)?

Оказывается, что при вступлении в период менопаузы количество синтезируемых яичниками гормонов постепенно снижается, что ослабляет контроль за уровнем ЛПНП. Именно поэтому после 50 лет концентрация холестерина в крови женщин не только усиленно растет, но и обгоняет изначально высокие показатели содержания ЛПНП в мужском организме, накапливающем холестерин в сосудах с ранних лет.

Как снизить холестерин в крови?

Несмотря на то, что до 50 лет эстрогены защищают женщин от накопления холестерина, такие неблагоприятные факторы, как гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вредные привычки, опасная экология и т.д. оказывают разрушительное воздействие на организм с наступлением менопаузы.

Вот почему для контроля над состоянием организма и уровнем холестерина в крови требуется кардинальное изменение образа жизни и существенная корректировка питания.

Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, однако не допустить увеличение уровня холестерина и предотвратить формирования новых его скоплений, затормозив прогрессирование атеросклероза, по силам каждой женщине после 50 лет.

Для этого требуется увеличить физическую активность (динамическую нагрузку), например, занявшись спортивной ходьбой, отказаться от табакокурения, придерживаться принципов здорового питания и осуществлять регулярный контроль АД.

Несмотря на имеющиеся в распоряжении фармацевтов синтетические препараты против холестерина (например, статины), диета при повышенном холестерине в крови – это лечебная необходимость.

Сбалансированный и грамотно составленный рацион, без которого держать под контролем уровень ЛПНП практически невозможно, позволит поддерживать состояние сосудов на должном уровне и минимизировать риск опасных осложнений и стремительного развития атеросклероза.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).

Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.

Питание следует организовать 5-6 разовое, дробное, небольшими порциями, суммарный вес которых не превышает 300 гр. Общая калорийность рациона не должна быть выше 1800-2000 ккал. При наличии ожирения энергоценность суточного меню может быть снижена до 1200-1500 ккал, но только после согласования с наблюдающим вас доктором.

Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.

Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.

Таблица продуктов, что можно и нельзя есть

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Продукты, с максимальным количеством холестеринаПолезные продукты, снижающие уровень холестерина
Красное мясо (с кровью), жирные сорта свинины, баранины, говядины, сало, субпродукты, жирная птица (гусь, утра), кожа птиц, все колбасные изделия, мясные консервы, копченостиРыба, морская и речная, особенно богатая ПНЖК омега-3: форель, пикша, лосось, семга, тунец, сайда, скумбрия, сельдь (несоленая), палтус, горбуша; в неделю красную рыбу следует включать в рацион 2-3 раза (порции по 150 гр)
Маргарин, все изделия, в рецептуру которых он входит, майонез, трансжиры, животные жиры, кулинарный жир, перетопленный жирРастительные масла нерафинированные (первого холодного отжима), из которых наиболее ценными являются:

  • льняного семени;
  • соевое;
  • грецкого ореха;
  • тыквенных семян;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кукурузное
Молочная продукция с высокой концентрацией липидов: сливки, домашняя сметана и творог, деревенское молоко, топленое масло, сливочное масло, мороженое, твердые сорта жирного соленого сыраКисломолочные напитки с содержанием жира не выше 2,5%, нежирные сорта сыра, несоленая брынза, сулугуни, фета, моцарелла, натуральный йогурт, кефир и ряженка с пробиотиками, кумыс, ацидофильное молоко
Яичный желтокЗеленый чай, парагвайский чай мате, напиток из корня имбиря (сухой порошок или желеобразный экстракт)
Рыбная икра и морепродукты: крабы, устрицы, креветки и иные моллюски, все рыбные консервы и копченостиГречка, ячмень и овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка изо льна, овса, гречки, тыквы и прочих полезных злаков и семян
Все блюда фаст фуда: картофель фри, чипсы, гамбургеры, хот-доги, ароматизированные сухарики и т.д., поскольку в них содержится максимальное количество трансжировОрехи и семена (нежареные), богатые омега-3 жирными кислотами, способствующими очищению сосудов от холестерина: грецкий, бразильский, фундук, кешью, кедр, миндаль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, мак, сезам
Обжаренные на любом жире продукты содержат канцерогенные соединения и липопротеиды низкой плотностиЦитрусовые плоды, особенно грейпфрут и помело, авокадо, все ягоды и фрукты
Легкоусвояемые углеводы, рафинированный белый сахар, все изделия, в рецептуре которых он присутствует (лимонад, кондитерская продукция, сладкие йогурты, глазированные сырки, шоколад и т.д.)Вешенки, шампиньоны, рядовки и прочие домашние грибы
Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, энергетикиОвощи, богатые клетчаткой: листовая зелень, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты (особенно полезны синие сорта, брокколи и савойская капуста), томаты, лук, чеснок, бобовые

Диета при повышенном холестерине: меню на неделю в виде таблицы

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Белковый омлет, салат из свеклы, заправленный тыквенным маслом, напиток из цикория с молоком½ грейпфрутаКабачковый суп-пюре, гречка с тушеными вешенками, кнели из хека, кисельТворог (0% жирности), малина (100 гр)Рагу с куриной грудкой и цветной капустой, винегрет, ромашковый чай
Каша овсяная, салат из квашеной капусты и зелени, заправленный маслом авокадо, чай матеСпелая грушаВегетарианский борщ, медальон из филе индейки на пару, тушеная капуста с морковью, компотФруктовая нарезка с лимонным сокомЗапеченный в фольге стейк семги, цветная капуста в молочном соусе, кабачковая икра, мятный чай
Ячневая каша с молоком, паровой омлет, зеленый чайКиви (2 шт.)Грибной суп-лапша, кролик, тушеный в белом соусе, морковное пюре, клюквенный морсГалетное печенье, стакан яблочно-сливового сокаМинтай, тушеный со свеклой, луком и морковью, творожная запеканка
Мюсли с сухофруктами и натуральным йогуртом, липовый чайМорковно-тыквенная запеканкаЩи на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из телятины, сок виноградныйТворог с тертой клубникойПлов с черносливом и грибами, греческий салат с оливковым маслом, зеленый чай
Морская капуста, гречневая каша-размазня, отвар шиповникаРисовый пудингПостный рассольник, паровое филе лосося, овощное рагу, морс из калиныАбрикосы или горсть кураги/урюкаТворожно-тыквенная запеканка с фруктовой подливой, облепиховый чай
Рисовая молочная каша запеченное яблоко, чай из сушеной черникиМусс бананово-клубничныйОкрошка, отварная телятина, икра из баклажанов, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисельПаровые сырники, морковный сокСкумбрия, тушеная с овощами, салат из пекинской капусты с оливками и зеленью, настой имбирного корня
Вермишелевый молочный суп, зеленый чайПюре из моркови и яблокСвекольник холодный, кукурузная каша, филе курицы, приготовленное на паруМанный пудингПаровые котлеты из филе щуки, тушеная с черносливом капуста, персиковый сок

Перед сном можно выпить (на выбор):

  • Стакан кефира
  • Стакан ряженки с бифидобактериями
  • Настой шиповника с медом
  • Стакан ацидофильного молока
  • Стакан простокваши
  • Отвар плодов шиповника или боярышника
  • Стакан сыворотки

Отказавшись от жареной пищи и введя в практику 5-6 разовое питание по часам, вы сможете не только нормализовать уровень холестерина, но и избавиться от лишних килограммов, а также улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и всех остальных систем организма.

Источник: zdrav-lab.com

Источник: https://ferrari70nyc.com/finiki-pri-povyshennom-holesterine-snizhajut-li-oni-uroven-holesterina-v-krovi/

Финики при повышенном холестерине: можно ли есть, повышают, высоком

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Финики – сладкий фрукт, полюбившийся множеству людей. Он очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе много ценных компонентов. Но можно ли кушать финики при повышенном холестерине?

Состав

Финики обогащены витаминами группы В-группы, натрием, калием

Финики имеют уникальный состав, благодаря которому организм обеспечивается полезными веществами. Продукт обладает относительно небольшим количеством калорий – 227 ккал на 100 г. В данных фруктах имеются как простые, так и сложные углеводы.

К последним относится клетчатка, которая играет большую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Также финики обогащены витаминами группы В-группы, натрием, калием.

Полезные свойства

Полезность фиников огромная. Благодаря содержанию в ней множества пищевых волокон нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращаются проблемы со стулом. Данные волокна не подвергаются перевариванию, поэтому помогают в очищении кишечника от шлаков.

Способны финиковые плоды улучшать метаболизм веществ в организме с помощью пантотеновой кислоты. Также продукт отлично справляется с повышением иммунитета, нормализацией работы нервной системы. Находящийся в составе фруктов витамин А позволяет сохранять хорошее состояние ногтей и волос.

Благодаря присутствию минералов поддерживается деятельность сердца и кровеносных сосудов. Финики помогают организму быстро восстанавливать свои силы, поэтому их советуют использовать в качестве перекуса во время длительных поездок.

Способствует фрукт и повышению прочности костной ткани, зубной эмали. По этой причине его рекомендуют употреблять женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка. Ведь именно в эти периоды матери и малышу требуется повышенное количество полезных веществ.

Влияние на холестерин

Регулярное потребление фиников позволяет уменьшить концентрацию холестерола в крови на 10-15%

Финики вовсе не содержат в себе вредный холестерин, потому что имеют исключительно растительное происхождение. Также в них есть пищевые волокна, которые мешают всасыванию жиров и помогают выводить его из организма в короткие сроки. Пациенты уверяют, что регулярное потребление финиковых плодов позволяет уменьшить концентрацию холестерола в крови на 10-15%.

Как применять?

Финики очень полезны для человеческого здоровья, но это не значит, что их можно употреблять бесконтрольно. Для получения ценных веществ достаточно съедать в сутки 5-7 плодов. Больше этого количества потреблять не рекомендуется.

Внимание! Кушать фрукт нужно обязательно вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса ценных компонентов.

Финики при высоком холестерине отлично подходят в качестве замены сладостям к чаю. Также нередко их используют для различной выпечки. Можно также готовить компот на их основе. 200 г плодов финиковой пальмы заливают литром воды, ставят на плиту и варят в течение 5 минут. Затем дают настояться 60 минут.

Диетологи обращают внимание на то, что не стоит сочетать финики и цитрусовые. Это объясняется возможным раздражением желудка из-за одновременного употребления кислой и сладкой пищи.

Как правильно выбирать финики?

Для того, чтобы финики при повышенном холестерине действительно принесли пользу организму, необходимо их правильно выбирать. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • Плоды не должны быть слипшимися.
  • На поверхности нежелательно покрытие сахаром.
  • Кожура не должна обладать блестящим и переливающимся цветом. Если такие признаки наблюдаются, значит плоды были обработаны жиром для более приглядного внешнего вида.
  • Фрукты не должны быть слишком морщинистыми. Это говорит о их чрезмерном высушивании.
  • На поверхности не должно быть следов плесени или повреждений.

Пациентам не запрещается совмещать финики и холестерин. Но кушать плоды нужно в ограниченном количестве, иначе вместо пользы организм рискует получить серьезный вред.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/finiki-pri-povyshennom-holesterine/

Финики при холестерине

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Еще с давних времен было замечено, что финики и холестерин взаимосвязаны. Съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм имеют необычный вкус, а вместе с этим, несут огромную пользу для здоровья женщин и мужчин.

Они насыщают организм множеством целебных элементов, но особенно полезны финики при высоком уровне «плохого» холестерина в крови.

В каком количестве поедать высушенные плоды при гиперхолестеринемии, чтобы не навредить, следует уточнить у профильного медика — кардиолога, эндокринолога или гастроэнтеролога.

Из чего состоит и какую пользу несет?

Есть финики при повышенном холестерине рекомендуется неспроста. Это очень ценный продукт, который вобрал в себя множество различных витаминов и минералов, клетчатки и углеводов. Содержат плоды финиковых пальм и такие макро- и микроэлементы, как: P, K, Zn, Mg, Ca и Fe. При регулярном поедании фиников удастся:

  • Снизить завышенный уровень «плохого» холестерина. В этом тропическом продукте, подвергающемся сушке, отсутствует природный липофильный жир и содержится большое количество калия. Поэтому, включая финики в ежедневный рацион, можно нормализовать и стабилизировать уровень холестерина.
  • Насытить организм витаминами А, С и группы В. Взяв за привычку поедать фрукт регулярно, получится укрепить здоровье и придать жизненной энергии.
  • Улучшить состояние костей. Финики укрепляют опорно-двигательный аппарат и, тем самым, предупреждают остеопороз.
  • Помочь пищеварению. Снимают нагрузку с желудочно-кишечного тракта и, нормализуя стул, избавляют от запоров.
  • Устранить похмелье.
  • Укрепить нервную систему. Благодаря значительному содержанию калия и низкому уровня натрия, финики делают крепче нервы и лучше общее самочувствие.
  • Поддержать в норме вес. Имеющиеся витамины, белки и сахар помогают нормализовать массу тела.
  • Насытить железом. Финик окажется особенно полезным больным анемией, но также плод выступает отличным очистителем крови.

Отрицательная сторона

Употребление таких фруктов в большом количестве нередко провоцирует гипергликемию.

Несмотря на то что финики эффективно выводят «плохой» холестерин из организма и насыщают его жизненно важными элементами, изредка они способны нанести вред.

Поскольку в составе высушенного тропического плода в немалом количестве находятся углеводы, то при нарушенном их обмене, поедание фиников может спровоцировать скачки сахара в плазме. А это особенно опасно для больных сахарным диабетом.

По этой же причине не рекомендуется съедать в большом количестве сладкого южного плода и людям, которые борются с большим весом. Им достаточно употреблять по 1—2 штуке высушенного фрукта в сутки. В таком количестве экзотический плод не навредит, а только принесет огромную пользу.

Но стоит учитывать, что диабетикам и худеющим при введении фиников в рацион потребуется отказаться от поедания других видов сладостей.

Если на высушенный плод финиковой пальмы аллергия, то соответственно кушать его с целью снижения холестерина и для оздоровления организма в целом также не рекомендуется.

Также вреден тропический продукт для людей с фруктоземией — патологией, когда организм не в силах полноценно усваивать фруктозу. В противном случае возникнут газы, вздутие живота и понос. Выбирая продукт, следует обратить внимание, чтобы на нем не было плесени и грязи.

Перед употреблением нужно тщательно промыть плоды горячей водой, поскольку они могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы. Эти токсические соединения необходимы для сохранности цвета и целостности продукта в течение длительного времени. Но попадая в ЖКТ, они способны раздражать слизистые пищеварительной трубки, провоцируя воспаление и даже развитие язвы.

Как и в случае с другими продуктами, несмотря на огромную пользу, злоупотреблять финиками крайне не рекомендуется.

Применение при гиперхолестеринемии

Регулярное употребление таких фруктов поможет людям, у которых патология вызвала хроническую усталость.

Особенно полезны финики при холестерине, когда показатели высокого липофильного спирта в крови превышают нормальные показатели и влекут за собой развитие различных патологий.

При систематическом употреблении экзотического продукта удастся восстановить физическую активность, падение которой связано с повышением уровня ЛПНП, а также избавиться от хронической усталости, болевого дискомфорта в области сердечной мышцы, одышки, артериальной гипертензии и лишнего веса, что также спровоцировано гиперхолестеринемией.

С помощью фиников удастся снизить «плохой» холестерин за довольно короткое время, если съедать ежедневно по 5—7 плодов взрослым и 4 штуки детям.

Чтобы очистить сосуды и предупредить скопление в них атеросклеротических бляшек, а вместе с этим и снизить риск развития инфарктов и сосудистых болезней, рекомендуется употреблять с утра на голодный желудок по 3 финика. В результате регулярного приема тропического продукта снизится окисление холестерина в крови и упадет уровень триглицеридов.

Для предупреждения патологий сердечной мышцы и сосудистой системы можно пить отвар, приготовленный из высушенных плодов финикового дерева. Не менее вкусным и полезным считается финиковый компот, с помощью которого удастся улучшить показатели кровообращения по системе сосудов головного мозга и не оставить ни единого шанса развитию инсульта.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/finiki-i-holesterin.html

Финики При Повышенном Холестерине: можно ли есть, и сколько

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Финики – съедобные плоды некоторых пальм. На прилавках магазинов или на рынках чаще всего финики можно встретить в виде сухофрукта продолговатой формы коричневого цвета. Сладкая мякоть скрывается под полупрозрачной стекловидной кожурой.

Внутри финика есть косточка вытянутой формы с желобком посередине. Итак, что такое финик, разобрались. Теперь попробуем узнать, какие полезные свойства он в себе скрывает, можно ли есть финики при повышенном холестерине и как они помогут в борьбе с ним.

Состав и пищевая ценность фиников

Финики – фрукты, о которых ходят легенды. Среди некоторых групп населения они приравнены даже к хлебу.

Замечено, что если питаться только одними финиками и водой, то организм все равно будет полон сил и энергии, так как в этих плодах есть весь набор микроэлементов и витаминов, который требуется для нормального функционирования всех органов и систем.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Финики нельзя назвать продуктом диетическим и низкокалорийным — в 100 г фруктов содержится 350 ккал, при этом у них и высокий гликемический индекс (35) за счет большого количества углеводов – 75 г. Белков в финиках содержится не много – 1,8 г, а жиров еще меньше – 0,15 г.

По своему химическому составу финики – уникальный продукт: они содержат практически все витамины и микроэлементы, которые существуют в природе.

Составное вещество, которое ставит финики во главу всех фруктов – аминокислоты. Их в финиках содержится 23, причем ни в одном другом фрукте их нет.

Польза и вред употребления фиников

Такой богатый состав фиников обуславливает их разнообразный спектр действий на организм – как благоприятных, так и нежелательных.

Достоинства фиников:

  • Снижают концентрацию холестерина в крови;
  • Уменьшают риск образования тромбов;
  • Предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • Способствуют уменьшению излишней массы тела;
  • Стимулируют мозговое кровообращение;
  • Улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Ускоряют заживление ран;
  • Помогают предотвратить изжогу;
  • Нормализуют кислотность желудочного сока;
  • Обладают иммуномодуляторными свойствами;
  • Разжижают мокроту;
  • Улучшают пищеварительные процессы;
  • Обладают мягким слабительным эффектом;
  • Очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов;
  • Укрепляет стенки матки во время беременности;
  • Обогащают грудное молоко полезными веществами;
  • Усиливают лактацию;
  • Снижают риски развития патологий нервной трубки плода;
  • Предотвращает развитие анемий у новорожденного (через грудное молоко);
  • Размягчают шейку матки;
  • Нормализуют работу щитовидной железы;
  • Обладают антибактериальным действием;
  • Поддерживают сумеречное зрение;
  • Повышают аппетит;
  • Замечено противопаразитарное свойство фиников;

Недостатки фиников:

  • Имеют высокий гликемический индекс;
  • Повышают уровень сахара в крови;
  • Калорийны;
  • Вызывают брожение и вздутие;
  • Высокое содержание сахаров увеличивает риск развития кариеса.

Обратите внимание – финики приносят организму больше пользы, чем вреда, а если соблюдать некоторые правила при их употреблении, то все негативные эффекты фиников можно легко нивелировать.

Какие финики покупать и как их хранить

К сожалению, в средних широтах нет условий для выращивания фиников. На наши витрины их привозят из Ирана, Туниса, Египта, Южно-Африканской Республики, Израиля, Туниса и Алжира.

Спелые финики должны быть однородного темно-коричневого цвета. Светлые финики – признак недозрелости фруктов. На плодах не должно быть никаких повреждений, они должны быть цельные.

Кожура фиников должна быть матовой. По консистенции сухофрукты должны быть в меру мягкие, но и не жесткие.

Если на кожице фиников есть трещины, значит их сушили с помощью печей – такие фрукты прилипают к зубам при жевании, но большого вреда организму они не нанесут. У фиников, которые высыхали естественным путем, кожица бывает целой.

Обратите внимание на запах продукта – не покупайте сухофрукты с запахом брожения.

Если финики слипаются между собой и на них есть кристаллы сахара, значит, их обработали сахарным сиропом – не лучший выбор для людей с повышенной массой тела и диабетиков.

Если можно выбрать, приобрести финики с косточкой или без нее, то берите с косточкой – они реже всего подвергаются посторонней обработке и содержат большее количество полезных веществ.

Перед употреблением финики обязательно вымойте, ведь пока они «добрались» до нашей кухни, на них могло осесть множество ненужных микроорганизмов, пыли и грязи.

Кроме этого, финики могли быть обработаны химическими средствами, вымочены в сладком сиропе, а сахар – идеальная питательная среда для размножения бактерий.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов – в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Так финики не пропитаются посторонними запахами и не изменят свои вкусовые качества.

Рецепты с финиками

Финиковые конфеты — 200 г фиников без косточки + 80 г горького шоколада + 15 г овсяных хлопьев + 20 г кокосовой стружки + какао-порошок.

  • Кокосовую стружку и овсяные хлопья обжарить на сухой сковорое до подрумянивания, перемолоть в крошку.

  • Финики вымыть, обсушить, удалить из них косточки и добавить к овсяно-кокосовой стружке.
  • Шоколад растопить и вылить в блендер.
  • Все измельчить в блендере до образования густой липкой массы.

  • Из полученной пасты слепить конфетки и обсыпать их остатками кокосовой стружки и какао-порошком.
  • Убрать конфеты в холодильник на 1 час.

Финиковый компот — 100 г фиников + 4 яблока + 1,5 л воды + 1 щепотка молотой корицы.

  1. Яблоки помыть, нарезать на дольки.
  2. Финики залить теплой водой, дать им немного полежать, затем вымыть и удалить косточки.
  3. Яблоки соединить с финиками, долить воду, добавить корицу, довести до кипения, затем варить на медленном огне 20 минут.

Десертная паста из фиников — 250 г фиников + 300 г бананов + 3-5 чайных ложек какао + 1 столовая ложка лимонного сока + 1 щепотка соли + 1 чайная ложка молотой корицы

  • Финики промыть, высушить и удалить косточки.
  • Залить финики кипятком и настаивать полчаса, остудить.
  • Банан очистить, нарезать на кусочки и пюрировать в блендере с добавлением лимонного сока.

  • К банановому пюре добавить размягченные финики, взбить блендером до однородности.
  • К полученной пасте добавить какао, соль, корицу, перемешать.
  • Хранить такую пасту можно хранить 7 суток.

Финики при повышенном холестерине можно есть в умеренных количествах.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, такие фрукты благотворно влияют на весь организм

Источник: https://davlenie.guru/finiki-i-holesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.