Можно ли беременным окрошку или окрошка противопоказана?

Содержание

Можно ли беременным окрошку?

Можно ли беременным окрошку или окрошка противопоказана?

Окрошка – просто уникальное истинно русское блюдо, которое и простое в приготовлении, и освежает в летнюю жару прекрасно. Но вот с началом беременности у каждой будущей мамочки возникает вопрос – а не вредно ли для ребенка будет кушать это блюдо.

Ведь когда беременность приходится на жаркие летние месяцы, очень сложно «запихнуть» в себя что-то питательное, тем более мясное и жирное. А кушать надо регулярно, от этого зависит состояние будущего чада и здоровье самой матери. И только окрошка может и освежить в изнуряющую жару, и накормить полезными продуктами.

В состав летнего блюда входит практически все нужное и полезное: белки (яйцо, мясо или рыба), витамины (зелень, огурцы), клетчатка. Так что «против» окрошки для беременных вроде и ничего нет, только сплошные «за».

Но есть несколько важных моментов, которые должна учитывать каждая будущая мамочка. И давайте узнаем в подробностях можно ли беременным окрошку или нельзя?

Весенняя окрошка при беременности – категорическое «против»

Такое весеннее блюдо не просто вызывает ассоциацию «против» во время беременности, оно еще и может быть очень опасна для здоровья. Причем будущей мамочке особенно, так же как и младенцу в ее утробе.

Все, что попадает в организм матери, так же идет и в организм плода – об этом стоит помнить всегда! Все овощи и зелень, которые появляются ранней весной, не просто напичканы, а буквально полностью состоят из нитратов.

Это именно те вещества, которые входят в состав удобрений, они постоянно применяются в теплицах. Именно поэтому овощи (огурцы и зелень) имеют такую раннюю спелость и привлекательный вид.

Но вот для организма человека, особенно будущего ребенка, они просто смертельно опасны. Отравление нитратами – тяжелые последствия для всего организма в целом, особенно при беременности.

Именно поэтому весенняя и ранняя окрошка категорически противопоказана будущим мамочкам, как бы им этого не хотелось!

А вот уже летняя окрошка, которая готовится из «нормальных» ингредиентов – огурцов и зелени, имеет много положительных моментов. Рецептов приготовления этого летнего блюда очень много, как и ее составляющих, так что любая беременная женщина может выбирать на свой вкус. Нравится мясная окрошка – пожалуйста, нравится рыбная – тоже пожалуйста.

А вот от грибной окрошки лучше отказаться полностью в период беременности. Даже если в качестве основы для такой грибной летней еды вы будете использовать шампиньоны или вешенки – это искусственно выращенные грибы, в состав которых тоже могут входить нитраты. А это опасно для здоровья.

Летняя окрошка на кефире при беременности – категорическое «за»

Часто окрошку готовят на кефире – это очень полезно. Она не только имеет приятный и освежающий вкус, но и достаточное количество кальция, который содержится в кефире. А ведь это так полезно для «построения косточек» у будущего ребенка!

А вот с окрошкой на минеральной воде лучше не перебарщивать – много жидкости, тем более с газом, вредно для здоровья женщины находящейся в положении. Это увеличивает нагрузку на почки, которым и так при беременности не сладко, вызывает отеки и сильное потоотделение.

Так что летняя окрошка на основе кефира – самое лучшее блюдо для беременной женщины. Только не стоит вводить в нее редис (есть и такие рецепты). Этот коварный редис, вместе с кефиром, способен вызывать просто жуткий метеоризм, что совершенно противопоказано при беременности.

Летняя окрошка на квасе при беременности – и «за», и «против»

Первоначально основой окрошки всегда был квас, это уже позже стали заменять его кефиром или минералкой. Но вот квас должен быть только натуральный и домашнего приготовления. Во всех промышленных квасах, которые продаются в магазинах, присутствуют консерванты, которые вредны и не рекомендуются при беременности

И пусть хоть сто раз будет написано, что он и без ГМО, и без консервантов и красителей – все это не правда. Только домашний квас можно использовать беременной для приготовления летнего блюда.

Есть еще один нюанс, который говорит в пользу окрошки на домашнем квасе – качественной очищение кишечника после нее. Это блюдо вызывает такую перистальтику и очищение кишечника, что ни один искусственный препарат с ним не сравнится! А это для будущей мамочки очень полезно.

И помимо окрошки на квасе, такое же уникальное очищение организма, да и витаминную подпитку, дает свекольная окрошка. Она называется по-разному – холодник, свекольная, холодный свекольник – но суть у нее одна. Вместо кефира или кваса для заправки используется отвар свежей свеклы, что очень полезно при беременности.

В следующей статье Вы можете узнать можно ли беременным есть хурму.

Источник: http://womens-love.ru/mozhno-li-beremennym-okroshku/

Можно ли пить квас беременным женщинам? Какой квас и окрошку можно будущей маме

Можно ли беременным окрошку или окрошка противопоказана?

Каждая женщина, у которой есть ребенок, может рассказать о том, как меняются вкусовые ощущения во время беременности — кому-то все время хочется соленых огурчиков, кто-то не может пройти мимо кондитерского отдела с кремовыми тортами или прилавка с копченой рыбой.

На этом фоне простое человеческое желание выпить стаканчик кислого кваса кажется образцом нормальности. Что может быть безобиднее и можно ли беременным квас?

Врачи снисходительны: домашний напиток в небольших количествах не навредит, если нет серьезных противопоказаний (смотрите: квас домашний).

Польза кваса для беременных

Будем руководствоваться мнением опытных врачей, а не домыслами и ничем не подтвержденными заявлениями. Медики в один голос утверждают, что в умеренных количествах квас навредить не может. Наоборот, благодаря полезным веществам и витаминам напиток из хлеба гораздо полезнее магазинных газировок, к тому же, он кисловатый и отлично утоляет жажду.

Распространенный аргумент противников кваса об алкоголе в напитке не выдерживает критики — в свежем квасе содержание этанола ничтожно мало и не может причинить вреда матери и повлиять на развитие плода.

  • В домашнем квасе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы. Будущие мамы нередко испытывают перепады настроения и помощь организму будет очень кстати.
  • Витамин С помогает справиться с токсикозом.
  • Аминокислоты и бактерии способствуют пищеварению и положительно влияют на кишечную микрофлору.
  • Кальций и магний полезны для укрепления волос, ногтей и зубов, а также для поддержания сердечной деятельности.
  • Дрожжи стимулируют аппетит.
  • Домашний напиток рекомендуется как мягкое слабительное и хорошо справляется с профилактикой запоров.

Говорить о пользе можно только в случае, если вы уверены в качестве и пригодности продукта по сроку годности. Чтобы не сомневаться, готовьте квас дома.

Если квас приготовлен по всем правилам, в рецепте были использованы качественные продукты и чистая вода, категорических противопоказаний немного, но учитывать их нужно.

Когда противопоказан квас?

Следить за здоровьем и контролировать состав пищи нужно всегда, но на будущей маме лежит двойная ответственность — она должна учитывать интересы будущего ребенка. В период беременности желательно отказаться от газировок в пользу напитков, приготовленных собственноручно.

В некоторых случаях квас противопоказан совсем:

  • Метеоризм — при беременности это обычное явление. Чтобы это состояние не мешало нормальной жизни, придется исключить даже домашний квас.
  • Повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности.
  • Гастрит и другие проблемы с ЖКТ.
  • Отеки.
  • Поздний токсикоз.
  • Повышенное давление.

Если будущую маму «тянет» на квас?

Желания женщины в ожидании ребенка бывают непреодолимыми. Если очень хочется освежиться, выпейте стакан кваса, но только при условии, что вы уверены в его качестве.

Приготовьте напиток сами с соблюдением технологии, «быстрый квас» с повышенным содержанием дрожжей вам противопоказан — он может нарушить микрофлору кишечника, то же касается и разливного.

Зато можно сделать хлебный напиток с изюмом, сухофруктами, медом и другими добавками. Также нельзя не упомянуть про окрошку, которую беременным рекомендуется есть только на домашнем квасе.

Вот два очень простых рецепта приготовления своими руками.

На дрожжах

Нарежьте кубиками примерно половину буханки ржаного хлеба и подсушите сухарики в духовке. Залейте сухарики горячей кипяченой водой в трехлитровой банке, насыпьте половину стакана сахара.

Разведите в чашке 6 грамм сухих дрожжей. Когда вода в банке остынет до 20-25оС, добавьте дрожжи. Через два дня в теплом месте квас будет готов, его останется только процедить. В холодильнике хранится 5 суток.

Без дрожжей

Подсушите в духовке кусочки черного хлеба (500 г). Залейте сухари 5 литрами горячей воды, добавьте стакан сахара и охладите до 25оС. Всыпьте горсть изюма, перемешайте, прикройте марлей и оставьте в тепле на 4 дня — за это время брожение должно завершиться.

Профильтруйте, перелейте в бутылки, в каждую опустите по столовой ложке сахара и несколько изюминок. Через 10-12 ч. квас будет готов. Срок хранения — до 4 дней.

Советуем почитать: Лучшие рецепты домашнего кваса из хлебных сухарей

Какой выбрать?

При отсутствии противопоказаний можно выпивать до двух стаканов кваса в сутки, но важен правильный выбор напитка.

Бочковой

Возможно, вкус кваса у вас ассоциируется именно с этим продуктом? Вариант абсолютно исключен, во всяком случае, пока вы ждете ребенка.

О составе напитка, условиях его изготовления, транспортировки и сроке годности можно только догадываться. Не подвергайте опасности себя и будущего ребенка.

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Большинство магазинных марок имитируют вкус и вид истинного напитка, но состоят из заменителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Даже если фабричный квас приготовлен по традиционной технологии, в его составе наверняка есть консерванты, иначе срок годности продукта исчислялся бы несколькими днями.

В стационарных точках продают квас из кегов. Это лучший вариант покупного напитка, если вы хорошо знаете торговое заведение и уверены в добросовестности его хозяев.

Домашний хлебный квас

Продукты, приготовленные собственными руками, гарантируют качество и свежесть. Не поленитесь освоить нехитрую науку квасника, чтобы не навредить себе и ребенку.

Еще по теме: Как приготовить натуральный хлебный квас?

Особенности употребления

Если вы захотели кваса не впервые в жизни и знаете, что питье не вызовет аллергии и других нежелательных реакций, можно не отказываться от напитка и при беременности. Однако вам нужно соблюдать некоторые ограничения.

I триместр

Это ответственный период, когда организм приспосабливается к новому состоянию. Употребляя продукты брожения, вы должны быть готовы к повышенному газообразованию в кишечнике. Не выпивайте больше одного стакана кваса в день и наблюдайте за своими ощущениями — метеоризм может спровоцировать тонус матки, а это особенно опасно в начале беременности.

Если есть угроза прерывания беременности, от употребления нужно отказаться. Минимальное содержание алкоголя — еще один повод для осторожности, на 5-7 неделе влияние этилового спирта на плод может быть критическим.

II триместр

В этот период женщины чувствуют себя, как правило, лучше — ранний токсикоз проходит, выросший плод еще не ограничивает движений, а многие органы ребенка уже сформированы. С 4 по 6 месяц можно пить квас, если вы себя хорошо чувствуете, нет отеков и других противопоказаний.

Домашний напиток снабдит организм микроэлементами и витаминами, поднимет настроение и укрепит здоровье. Во втором триместре можно выпивать по два стакана напитка в сутки.

III триместр

Подросший малыш активно проявляет себя, давит на внутренние органы матери, живот увеличивается. Включаются ограничения, уже знакомые по первому триместру — тонус матки, газообразование, отеки. Все эти «прелести» беременности квас только усиливает.

Полезное свойство в это время — его мягкий слабительный эффект. Если хочется кваса в этом периоде, ограничьтесь одним стаканом в сутки.

Еще по теме: Можно ли пить пиво во время беременности?

Говорить об однозначной полезности даже домашнего кваса сложно, – у диетологов нет единого мнения по данному вопросу. Продукты брожения оказывают влияние на газообразование, а при склонности к отекам и повышенному давлению от напитка следует оказаться.

Следите за своим самочувствием и не злоупотребляйте этим напитком, чтобы не причинить вреда себе и ребенку. Заменить его можно ягодными морсами, травяными чаями или разбавленными соками — эти напитки точно не причинят вреда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b48999aebf84e00aa1ffaf7

Окрошка для беременных: можно ли готовить на квасе и с уксусом?

Можно ли беременным окрошку или окрошка противопоказана?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Лето, жарко.… В такое время очень хочется окрошечки. Наверняка среди сотни вариаций рецептов этого блюда есть и ваш любимый. Но родные и знакомые навязчиво или не очень напоминают, что в вашем положении окрошка не самый удачный вариант. Лучше яблочко! Давайте разбираться, так можно ли беременным женщинам окрошку.

Разновидность холодного супа, часть ингредиентов которого прошла предварительную термическую обработку.

Состоит из двух основных частей: жидкой основы и «салата» из предварительно нарезанных овощей, корнеплодов, зелени, мясных продуктов. Богато приправлена окрошка сметаной, майонезом, сдобрена зеленью.

Варианты жидкой основы:

    • Квас. Хлебный питьевой, либо белый окрошечный на закваске. Содержит витамины группы В, E.
    • Кефир. Считается идеальной основой для окрошки в меню беременной женщины. Сюда же можно отнести натуральный йогурт, мацони, тан, сыворотку, айран.
    • Смесь кваса с кефиром. Пропорции различны. Отличная идея для понижения жирности блюда, так как сметану в этом случае не добавляют.
    • Мясной бульон. Крепкий бульон не рекомендуется для будущих мам из-за большого количества биологически активных веществ в нем.
    • Минеральная вода с уксусом, майонезом, так далее. Беременным стоит воздержаться от подобных вариантов из-за большой нагрузки на почки, желудок.

Мы можем говорить о:

    • Мясной окрошке.
    • Рыбной.
    • Грибной.
    • Овощной.

Пищевая ценность готового блюда будет зависеть от выбора наполнителя, а также заливки.

БЖУ, а также калорийность и содержание хлебный единиц на 100г. окрошки.

История окрошки

Окрошка обзавелась современным названием а также относительно постоянным составом в конце восемнадцатого века, а вот ее прабабушка – ботвинья известна со времен Домостроя.

Изначально готовилась с использованием белого окрошечного кваса на сусле. Позже появились рецепты на хлебном квасе (питьевом), ну а вариации на кефире, сыворотке, воде с уксусом это уже относительно современное приобретение.

Польза окрошки для беременных

Что полезного несет в себе этот суп:

    • Большое количество белка. Как правило, в окрошке присутствуют яйца, а также мясные продукты.
    • Чувство сытости без лишней тяжести.
    • Зелень, богатая хлорофиллом, способна поддерживать приемлемый уровень гемоглобина крови. Дело в том, что молекулы этих веществ очень похожи в своей белковой составляющей. Железа хлорофилл при этом не содержит.
    • Окрошка замечательно утоляет жажду. Следите лишь, чтобы она не была чрезмерно соленой.
    • Этот суп богат клетчаткой, которая работает как пылесос для кишечника. Токсины и шлаки выводятся, старые каловые массы, которые часто скапливаются в кишечнике у беременных, размягчаются и выходят. Нормализация стула без клизм, слабительного или глицериновых ректальных свечей.
    • Витамины. Если блюдо на натуральном квасе, то вы получаете витамины группы B в легко усваиваемой форме.

Польза окрошки для беременных

Вред окрошки для беременных

Об этих ингредиентах лучше забыть до конца беременности:

    • Грибы. Как бы не была вкусна грибная окрошка, но беременным категорически не следует употреблять грибы. Выращенные в искусственной среде шампиньоны и вешенки часто содержат запредельные дозы нитратов, а лесные грибы — кладезь солей тяжелых металлов. Кроме того, белки грибов тяжело усваиваются организмом, могут вызывать аллергическую реакцию. Хитин, из которого состоит клеточная стенка гриба, очень долго расщепляется в пищеварительной системе. Детям, беременным и кормящим мамам с грибами следует быть осторожнее.
    • Колбаса. Поваренная и нитритная соли, а также современные наполнители, ароматизаторы способны навредить ребенку. Лучше заменить колбасные изделия нежирным мясом.
    • Фабричный газированный квас. Газация кваса беременным не пойдет на пользу, кроме того, напитков с пузырьками мы можем выпить гораздо больше, не замечая этого. Проблемы с пищеварением и отеки нам ни к чему.
    • Минеральная вода. При согласовании с врачом беременным женщинам можно употреблять около 100-200 мл. природной минеральной воды. Но не стоит этого делать в составе холодного супа.
    • Обычный уксус (3, 6 и 9%), полученный из уксусной эссенции. Однозначный вред ребенку. Если очень хочется – то яблочный, натурального брожения, желательно от проверенного производителя или домашний.

Подводные камни

Как известно, несезонные свежие овощи, продаваемые в наших супермаркетах зимой и весной, наполнены нитратами на 100 процентов. Азотных удобрений при выращивании зимней редиски и укропа никто не жалеет. Поэтому, вердикт относительно январской или мартовской окрошки однозначен – беременным ее однозначно употреблять не стоит, каким бы сильным не было желание.

Можно ли окрошку беременным?

А вот окрошка летом и осенью, особенно приготовленная с использованием овощей и зелени из своего огорода принесет лишь пользу.

Противопоказания для беременных

Не бывает идеального рецепта, подходящего всем без исключения. Беременность – не болезнь, но стоит быть предельно внимательными. Нельзя говорить о противопоказаниях к окрошке в общем, так как масса рецептов дает неограниченный простор для фантазии. Мы остановимся на отдельных компонентах и противопоказаниях к ним.

    • Сладкий квас. Гестационный диабет (диабет беременных), избыточная масса тела, почечная недостаточность не дают возможности насладиться сладкой окрошкой.
    • Минеральная вода, большое количество любой основы. Если имеют место отеки, то от лишней жидкости стоит отказаться.
    • Уксус, майонез. Гастрит, колит, болезни печени, даже их хронические формы в период ремиссии могут доставить неприятности при беременности.

Итак, на вопрос «Можно ли беременным женщинам окрошку?» мы однозначно говорим – «Да»! Небольшая порция, съеденная с аппетитом, вреда малышу не принесет.

Рецепт окрошки

Рецепт окрошки для беременных

    • 2-3 средние картофелины, отваренные в кожуре.
    • Пучок зеленого лука.
    • 200-300г. отварной куриной грудки.
    • 3 яйца.
    • 2 средних огурца.
    • 3-5 редисок.
    • Укроп.
    • Домашний квас – 1л.
    • Кефир – 0,5л.

Нарезаем овощи, яйца и мясо кубиками, заливаем смесью кефира с квасом. Соль по вкусу. Выход – 4 -5 порций.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/beremennye/mozhno-li-beremennyim-okroshku.html

Можно ли окрошку беременным?

  1. Разумеется. Ведь окошка замечательно утоляет жажду, когда из-за летней жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко.

    С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода.

  2. Окрошку при беременности нужно есть, ведь она помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо.

  3. Клетчатка, которая присутствует в окрошке в большом количестве, поможет беременной справиться с нарушением пищеварения.
  4. И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить – рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна беременной женщине и будущему малышу.

    Так что на вопрос: Можно ли беременным окрошку? Однозначно даем положительный ответ.

Польза и вред окрошки при беременности

В период беременности женщина должна каждое блюдо оценивать с точки зрения его пользы и потенциального вреда для здоровья. Окрошка в этом плане обладает следующими достоинствами:

  1. Это полноценное первое блюдо, которое насыщает организм и в то же время замечательно утоляет жажду.

    Окрошка содержит белки (мясо и яйца), необходимые формирующемуся плоду.

  2. Овощи в составе холодного супа — источник клетчатки, которая стимулирует перильстатику кишечника (профилактика запоров).
  3. Пикантный вкус с кислинкой стимулирует аппетит, помогает преодолеть тошноту при токсикозе.

  4. Окрошка готовится просто и быстро, так что беременной не придётся стоять у плиты, вдыхая раздражающие запахи.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/mozhno-li-beremennym-okroshku.html

Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным окрошку или окрошка противопоказана?

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит.

Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки.

Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Можно ли окрошку на квасе при беременности

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать.

Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о летней окрошке, то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?

Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью. А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа.

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым.

Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку.

В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен. К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Не рекомендуется включать в блюдо майонез, редис, колбасу, грибы (они в весенне-летний период выращиваются искусственно, а потому также могут содержать нитраты).

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

  1. Есть холодный суп не рекомендуется в больших количествах и каждый день.
  2. После 20 недели беременности врачи советуют полностью исключить окрошку из своего рациона, вплоть до родов.
  3. При грудном кормлении, впервые после родов, не стоит сразу готовить целую тарелку супа.

    Когда вам уже можно будет употреблять те продукты, которые входят в состав окрошки, тогда и начните их есть по очереди (по 1 каждый день). Это нужно для того, чтобы можно было проверить, как реагирует организм малыша на новые для него продукты.

    Если аллергии и прочих нежелательных реакций ни на один компонент не возникнет, тогда можете побаловать себя небольшой тарелочкой освежающего первого блюда. Если негативные реакции всё же проявятся, то от этой идеи на время придётся отказаться.

  4. Долго готовый суп не храните, максимальный срок его хранения – 1 день.
  5. Если есть окрошку, то только домашнего приготовления. Избегайте употребления блюда в местах общепита, вы не можете знать наверняка: из чего и как приготовлено ваше блюдо.

    Также вы не сможете проследить, какие ингредиенты для него использовались, соблюдалась ли технология приготовления и условия хранения всех необходимых компонентов.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку.

    После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.

  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных.

В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-okroshku-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-beremennosti.html

Окрошка при беременности: польза или вред, как правильно готовить

Можно ли беременным окрошку или окрошка противопоказана?

Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она легкая, малокалорийная, но в то же время насытиться можно, съев одну порцию. Удобное блюдо!

Холодные супы спасают от жары, поэтому вариантов рецептов множество: окрошку готовят не одним способом. Будущие мамы волнуются, разрешена ли окрошка при беременности. Давайте разбираться, что к чему.

Окрошка в период беременности

Чаще всего окрошку готовят на остывшей кипячёной воде, мясном бульоне. Но это не все варианты основ этого супа, существуют рецепты на квасе, минералке, кефире, рассоле, овощных соках. В выборе ингредиентов тоже можно поэкспериментировать.

Врачи рекомендуют насытить свой рацион привычными продуктами, которые будут хорошо усваиваться организмом и не причинят вреда ни маме, ни малышу.

Поэтому остановите свой выбор на классическом рецепте, где в состав  окрошки входят овощи, мясо, зелень. Этого набора будет достаточно для того, чтобы восполнить запас витаминов и полезных веществ.

Польза

В период беременности организм женщины ещё больше нуждается в белках, кальции и других полезных веществах. Это необходимо не только будущей маме, но и малышу, у которого начинают своё формирование кости и мышцы.

При беременности важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, на первом месте по необходимому количеству стоят белки, затем углеводы, а после полезные жиры.

Окрошкой можно обеспечить себе сбалансированный обед: в ней присутствуют белки (яйца, мясо), углеводы (овощи), жиры (сметана). Кисловатый вкус этого блюда поможет облегчить самочувствие при токсикозе.

Окрошка для беременных – польза:

  1. Утолит жажду. В период жары, когда ничего не хочется, но силы организму необходимы окрошка будет весьма кстати. Ведь голодание может навредить малышу и отнимет все силы у беременной.
  2. Улучшит аппетит. Жидкие прохладные блюда с кислинкой являются стабилизаторами аппетита.
  3. Насытит. Она очень сытная, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.
  4. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке пищеварение быстро придет в норму.

Когда окрошка бывает опасной

Окрошку лучше готовить летом, весенний суп – это опасность для мамы и малыша. Первая зелень и огурцы «кишат» нитратами.

Эти вещества используют при выращивании урожая в теплицах. Они очень опасны для человека, отравление нитратами ведет за собой тяжелые последствия.

Как и сколько хранить окрошку

Безопасный вариант для будущей мамы – это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.

Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка – блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.

Правильное сочетание ингредиентов

Многие продукты питания совершенно не подходят друг к другу, как результат – никакой пользы и проблемы с пищеварением.

К примеру, яйца, овощи и зелень прекрасный союз, но с мясом их сочетать не стоит, потому что это всё белок.

А мясо не подходит к сметане и кефиру, их тандем может запустить процесс брожения в желудке. На состоянии плода это негативно не скажется, но на самочувствии мамы – очень.

Изжога, вздутие, боль и тяжесть в желудке никак не улучшат настроение беременной.

В окрошке для беременных не должно быть майонеза и колбас, а также грибов.

Будущей маме важно обращать внимание на то, чем она питается. Находите замену вредным продуктам. Вместо майонеза – сметана или кефир, вместо колбасы –  диетическое мясо или яйца, вместо грибов – овощи.

Рецепт абсолютно не ограничивает вас, это блюдо-конструктор, которое вы можете собрать исходя из ваших предпочтений и свойств каждого ингредиента.

Окрошка на квасе беременным

Для приготовления окрошки необходим натуральный, негазированный квас. Употребление газированного кваса или любого другого напитка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. В период беременности организм и так наполнен газами, дополнительная их порция приводит к резкой боли в кишечнике.

С этим могут возникнуть трудности, так как в супермаркетах мы видим только газированные квасы с большим количеством сахара, консервантов и другой химии в составе, которая противопоказана беременным. Такой напиток не нужно использовать, никакого полезного и вкусного блюда не получится.

Квас из бочек, который продают на улицах летом, тоже не вариант, его не стоит употреблять даже будучи не беременной. Санитарные нормы и правила при продаже обычно нарушены.

Если вам очень захотелось окрошки именно на квасе, существует множество способов приготовить его в домашних условиях.

Окрошка на кефире

Кефир полезен, он будет дополнительным источником кальция и благотворно повлияет на пищеварение.

Не сочетайте редис и кефир, такой состав окрошки вызовет сильный метеоризм.

Возможный вред от основы окрошки

  1. Кефир. Кефир в сочетании с огурцом может вызвать спазм или диарею. Но в целом кисломолочная продукция хорошо влияет на пищеварение.
  2. Квас. Покупной квас содержит противопоказанные беременным вещества, квас из бочки не соответствует нормам санитарии. Натуральный квас на дрожжах может спровоцировать вздутие. Может повысить риск высокого тонуса матки. Бездрожжевой квас содержит витамин В.
  3. Окрошка с уксусом. Уксус может стать причиной изжоги, он также нагружает почки и может раздражать слизистую ЖКТ.
  4. Минеральная вода. Да, она полезна, так как содержит полезные микроэлементы, но для беременной – это в первую очередь переизбыток воды и газа, в таком положении нельзя перегружать почки.

Как готовить окрошку

Суть окрошки – это накрошить овощи, мясо и зелень и залить это всё сметаной с водой или кефиром. Неважно, какие ингредиенты используете вы, алгоритм действий будет неизменен.

Первый шаг в приготовлении окрошки – это нарезать кубиками овощи и вареное мясо или яйца, затем нужно добавить мелко нарезанную зелень, немного подсолить и заправить это дело основой из кефира или кваса.

Правильно подобранные ингредиенты сделают ваше блюдо полезным, низкокалорийным и сытным.

Если вы знаете, как готовить окрошку по стандарту, вы с легкостью приготовите её по своему рецепту!

Заключение

Дорогие читательницы, окрошка – это блюдо, которое поможет вам пережить жару и не голодать. Главное, правильный подход при выборе ингредиентов.

Не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда:

  • никакой колбасы и майонеза, уксуса, минералки и покупного кваса;
  • только натуральные качественные продукты;
  • от свежести окрошки зависит ваше здоровье.

И помните, фраза: «Есть за двоих» уже давно потеряла актуальность для беременной женщины, питайтесь правильно.

Источник: https://its-kids.ru/okroshka-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.