Как приготовить диетический суп из трески

Содержание

Суп из трески диетический

Как приготовить диетический суп из трески

В диетическом питании особая роль отводится супам. Суп по своей природе быстро насыщает, легко переваривается. Супы, употребляемые регулярно, способствуют устранению запоров, делают питание менее калорийным.

Что отличает диетический суп от обычного?

  • Такой суп готовится только из свежих продуктов (зимой допускается приготовление из замороженных продуктов);
  • Блюдо готовится только для разового употребления. То есть его не стоит готовить впрок: разогретый суп не принесет пользы для организма;
  • Во время приготовления супа нельзя использовать много соли;
  • Приправы для супа используются только натуральные.

    Их не должно быть много, потому что это может стимулировать чрезмерный аппетит, что совсем не нужно для человека, сидящего на диете;

  • Суп нельзя переваривать, это снижает его полезные свойства;
  • Бульон не должен быть насыщенным.
  • Как правильно приготовить диетический суп из трески?

    Вот несколько рекомендаций:

    • Чтобы бульон имел превосходный вкус, рыбу лучше отваривать целой тушкой (без головы, плавников и хвоста);
    • Не допускать сильного кипения бульона;
    • Обязательно снять пену с супа, после чего его можно посолить;
    • Морковь следует только пассеровать, а не жарить. Это обогатит суп каротином и улучшит его цвет.

    Рецепт диетического супа из трески

    Этот рецепт подойдет приверженцам раздельного питания, ведь он не содержит картофеля и риса – крахмалистых продуктов, которые не сочетаются с белковыми (рыба) продуктами.

    • 300 граммов трески;
    • 2 стебля черешкового сельдерея;
    • По одному корнеплоду моркови и лука
    • 20 граммов растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • Перец горошком (3 штуки) и соль.

    Вымытую тушку трески почистить, залить холодной водой. Снять пенку, образовавшуюся при кипении, затем посолить и бросить горошины. Варить не более четверти часа при медленном кипении. Рыбу вынуть, остудить. Мякоть рыбки необходимо разделить на небольшие кусочки, внимательно удалить кости. Бульон процедить сквозь мелкое сито.

    Морковь и репчатый лук мелко нарезаем и слегка пассеруем на растительном масле. Подготовленные овощи опускаем в кипящий бульон вместе с измельченными стеблями сельдерея. Туда же кладем вымытый лавровый лист. Как только закипит, добавляем филе. Варим не более 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.

    Такой суп из трески получается легким и малокалорийным. Сельдерей в составе этого блюда делает его оригинальным, а вкус незабываемым.

    Для тех, кто не придает значения правильному сочетанию продуктов, сельдерей можно заменить обычными картофелем или рисом. Изредка для улучшения вкуса в уже готовый суп можно добавлять немного сливочного масла.

    Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, особенно в период обострения хронического заболевания, нужна более щадящая диета. В это время противопоказаны супы на рыбных бульонах. В таких случаях можно отварную треску просто добавить к овощному супчику, а корнеплоды не пассеровать, а лишь припустить в кипящей воде.

    Блюда из рыбы нужно обязательно употреблять не реже двух раз в неделю. Это продлит молодость, повысит качество питания и сохранит здоровье.

    Суп из нежирных сортов морской рыбы, легкий, быстро готовится, пригоден для детского и диетического питания, разнообразит любое меню.

    Ингредиенты для «Суп рыбный диета № 5»:

    • Минтай (пластина филе) — 1 шт
    • Морковь — 20 г
    • Картофель — 1 шт
    • Помидор (мелкий) — 1 шт
    • Зелень (веточка укропа, базилик чуть-чуть) — 1 пуч.
    • Вода — 200 г
    • Соль (морская) — 3 г

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 1

    Рецепт «Суп рыбный диета № 5»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!рецептом с друзьями:
    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Торт с семгой “Немного весны”

    Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/sup-iz-treski-dieticheskij/

    Суп из трески: рецепты простые и вкусные

    Как приготовить диетический суп из трески

    Треска – ценная морская рыба, которая славится пользой и своим изумительным вкусом по всему миру. Готовить этот продукт можно самыми разнообразными способами – жарить, тушить, запекать, но особенно вкусными из трески получаются первые блюда, то есть супы и бульоны.

    Суп из трески может быть различным – густым или не очень, наваристым или менее жирным, пряным или нет, классическим с картошкой и овощами, сливочным, томатным или молочным. Здесь все зависит от вкусов каждого человека.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить детский суп из трески, суп по-норвежски с рыбой и овощами, диетический вариант супа и некоторые другие. Начнем!

    Простой и вкусный рецепт для ребенка супа из трески

    Детский суп из трески получается невероятно вкусным, в меру соленым, в меру пряным, он действительно сможет пробудить любовь ребенка к первым блюдам. Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь сами.

    Состав блюда:

    • — 200 гр. мяса трески.
    • — 2 клубня картошки.
    • — Половинку морковки и столько же лука.
    • — Соль по вкусу.
    • — Одно яйцо.
    • — 2 ложки сметаны.
    • — 250 мл. воды.
    • — Немного укропчика и петрушки.

    Процесс готовки будет следующим:

    1. • Овощи помыть, картофель порезать кубиками, лук нашинковать очень мелко, по-корейски потереть морковку, плюс затем перерезать полоски на несколько частей.
    2. • Филе рыбки нарезать кусочками средней величины, чтобы ребенок мог сразу отправить треску в ротик, не кусая частями.
    3. • В кастрюлю набрать чистой воды, положить в нее филе рыбы, отправить вариться на 20 минут с момента закипания воды на среднем огоньке.
    4. • Выловить рыбку в тарелку, а в бульон отправить измельченные овощи, посолить, готовить 25 минуток, пока картофель разварится.
    5. • Отделить белок от желтка, желток взбить, вылить в кастрюлю к готовым овощам, проварить пару минут, влить эту массу в чашу блендера, превратить в пюре, добавив немного соли и измельченной зелени (укроп, петрушка).
    6. • Влить суп в тарелку, выложить кусочки рыбки, заправить сметаной и подать ребенку.

    Внимание! Если суп из трески вы готовите для ребенка младше 4 лет, рыбку можно перетереть в блендере вместе с остальными продуктами, превратив детский супчик во вкусное рыбно-овощное пюре.

    Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

    Суп из трески, простой рецепт с добавлением плавленого сырка, который никого не оставит равнодушным. От такого первого блюда ваши любимые просто пальчики оближут.

    Ингредиенты:

    • — Филе трески – 0,5 кг.
    • — Луковица одна.
    • — Морковь некрупная одна.
    • — Картошка – 2 шт.
    • — Плавленый сырок – 200 гр.
    • — Перец в горошке – 5 шт.
    • — Зеленый лук – 5 перышек.
    • — Петрушка – несколько веточек.
    • — Лавруша, специи, соль по вкусу.
    • — Подсолнечное масло – 2 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Филе порезать на удобные кусочки, сложить в сотейник (кастрюлю), залить двумя литрами воды, посолить и поставить готовиться на среднем огне 35 минут.
    2. На половинки кружков не толсто нарезать морковку, лук покрошить мелко, совместить данные продукты и на масле обжарить в сковороде несколько минут.
    3. Отправить пассированные овощи к рыбе, продолжить готовить еще 5-7 минут.
    4. Картошку очистить, нарезать кубиками или произвольно, выложить к остальным продуктам, накрыть крышкой и готовить еще 15 минуток.
    5. Измельчить петрушку и лучок зеленый, отправить эти продукты в кастрюлю, добавив туда же специи, лаврушу, перчик и нарезанный кусочками плавленый сырок. Перемешать до растворения сырка, накрыть все крышкой, выключить огонь и выждать 10 минут, чтобы супчик настоялся. Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

    Данный супчик готовится с добавлением сливок, получается очень сытным, аппетитным и невероятно вкусным.

    Потребуется подготовить:

    • — Филе рыбное (берем треску) – 300-350 гр.
    • — Картошку – 2 клубня.
    • — Одну луковицу.
    • — Сливки (20-25% жирность) – 200-250 мл.
    • — Сливочное масло – 10-15 гр. (небольшой кусочек).
    • — Пучок зелени любой по собственным пожеланиям.
    • — Соль, приправы для рыбных блюд.
    • — Мука – ложку без горки.
    • — Чеснок – 2 дольки.

    Как готовится суп из трески с картофелем и сливками, рецепт по шагам.

    1. • Филе промыть, порезать, сложить в кастрюлю, туда же добавить целую луковицу (ее затем нужно будет вынуть), залить все это водой так, чтобы продукты были покрыты, отправить на плиту и варить 15 минуток.
    2. • Картошку очищенную нарезать на брусочки.
    3. • Достать луковицу, а к рыбе отправить картофель, готовить еще 20 минут.
    4. • На сковороде обжарить 5 минут масло, муку и измельченный чеснок, отправить эти продукты в кастрюлю, прокипятить еще несколько (2-3) минут.
    5. • На завершающем этапе влить сливки, перемешать, убавить до минимума огонь, под крышкой варить 3 минуты, отключить плиту и оставить, не открывая кастрюлю еще на 5-7 минуток.

    На заметку! Дабы из муки не слепились в блюде комочки, важно все время, после ее добавления мешать суп.

    Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить сверху измельченной зеленью.

    Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска жареная на сковороде

    Такой рыбный суп из трески – излюбленное лакомство норвежцев. Готовится он по особенному рецепту с добавлением целого набора овощей.

    Следует подготовить:

    • — 700 гр. мяса трески.
    • — 2 морковки средние по размеру.
    • — 2 луковицы небольшие.
    • — Масло сливочное – 15 гр.
    • — Чеснок – 3-4 зубчика.
    • — Сухое белое вино (натуральное) – 80 мл.
    • — Пучок укропа.
    • — Немного соли и пряностей для рыбы.
    •  Ложка муки.
    • — 2 небольших томата (можно заменить ложкой томатной пасты).
    • — Сметана для заправки.
    • Как готовится норвежский суп из трески.
    1. • Мясо рыбки (обязательно должно быть размороженным) режется кусочками, заливается водой, солится и варится 10 минут. При этом в процессе варки повару следует снимать с блюда пенку, дабы в последующем бульон был светлым красивым.
    2. • Луковицы и морковка нарезаются мелко (морковку можно потереть на крупной терке), отправляются в кастрюлю вместе со специями и готовятся 30 минуток вместе с рыбкой.
    3. • Мука немного обжаривается на сковородке с добавлением масла сливочного и измельченного чеснока. Полученная заправка тут же отправляется в бульон.
    4. • Далее к продуктам вливается стопочка вина, все аккуратно перешивается, варится 5 минут.
    5. • С помидоров снимает кожицу, режем овощи мелко и закидываем в кастрюлю, готовим еще 7 минут, после чего отключаем суп, оставляем его накрытым крышкой настояться около пяти минут.
    6. • Перед подачей добавляем в тарелку с горячим супом сметану, посыпаем рубленой зеленью, все готово!

    Диетический рецепт супа с треской

    Простой и очень вкусный рецепт первого блюда для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Отличный вариант обеда для людей, которые сидят на диете и желают скинуть лишние килограммы.

    Набор продуктов:

    • — Картошка – 1 шт.
    • — Тыква – кусочек на 200-300 гр.
    • — Филе рыбы трески – 0,5 кг.
    • — Чеснок – зубчик.
    • — Фенхель – 200 гр.
    • — Семена горчицы – половинка чайной ложки или чуть больше.
    • — Оливковое масло – 2 ложки.
    • — Вода – 1 литр.
    • — Укроп, лавровый лист, соль на вкус.
    • — Один небольшой помидорчик.
    • — Лук порей – по вкусу.
    • — Ложечка чайная лимонного сока.

    Алгоритм действий.

    1. Кусочек тыквы, очищенной от семян и кожицы, нарезаем небольшими кубиками. По этому методу крошим картошку.
    2. Фенхель разделяем на 4-5 частей.
    3. Порей режем полукольцами.
    4. Мелко рубим чеснок.
    5. В казан вливаем оливковое масло, разогреваем.
    6. Бросаем в емкость чеснок, фенхель, тыкву, картошку, порей, горчицу, солим. Совсем немного (около пяти минуток) обжариваем продукты, помешивая.
    7. Треску нарезаем заливаем водой, доводим до кипения, вкидываем лаврушу, солим, приправляем специями, варим семь минуток, после чего рыбку достаем, а полученным бульоном заливаем свои овощи. Готовим суп под крышкой на среднем огне 20 минуток, снимая  пенку.
    8. Мелко рубим зелень и помидор. С лимона выжимаем сок.
    9. Готовый супчик приправляем соком лимона, томатом, зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и ждем минут 10. Все готово, диетическое первое блюдо можно разливать и подавать на стол.

    Рыбный суп из трески с рисом

    Этот рыбный суп из трески мы будем готовить с добавлением риса, фасоли и корицы. Вкус блюда никого не оставит равнодушным и у вас обязательно попросят добавку такого супчика.

    Состав:

    • — Треска (используем только филе) – 400 гр.
    • — Петрушка свежая – 30 гр.
    • — Фасоль консервированная любого цвета (лучше брать мелкую) – 300 гр.
    • — Молодой шпинат – 150 гр.
    • — Кокосовое молоко – стакан.
    • — Бекон – 120-130 гр.
    • — Тимьян – пару веточек.
    • — Молотый перчик на вкус и соль.
    • — Стручок чили небольшой.
    • — Подсолнечное – 30-40 мл.
    • — Вода – 1,5 литра.
    • — Длиннозернистый белый рис – 3 ложки.
    • — Корица в палочках – небольшая палочка.
    • — Чеснок – ½ часть головки.
    • — Одна луковичка.

    Как готовится супчик с рисом и треской.

    1. Разогреваем в казане масло, добавляем порезанный брусочками бекон, обжариваем.
    2. Из чили вынимаем семена, мелко нарезаем продукт, выкладываем к бекону.
    3. Отправляем сразу же за перцем в кастрюльку измельченную луковицу и чесночок, перемешиваем, готовим минут пять-семь.
    4. Промываем рис, засыпаем его к имеющимся ингредиентам, перемешиваем, добавляем воду, готовим 20 минут до полного приготовления риса.
    5. Кладем в кастрюлю тимьян веточками и палочку корицы, выключаем огонь (блюдо должно находиться под крышкой).
    6. С фасоли сливаем жидкость, отправляем ее к остальным продуктам, перемешиваем блюдо.
    7. Рыбу нарезаем на кусочки, обваливаем в муке, обжариваем в сковороде до румяной красивой корочки.
    8. Выкладываем треску порционно в супницы.
    9. В кастрюлю вливаем кокосовое молоко, вынимаем корицу, добавляем специи, рубленый шпинат и соль, доводим до кипения, выключаем плиту.
    10. Заливаем подготовленную треску горячим супом, приправляем измельченной зеленью, подаем.

    Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

    Суп пюре с треской

    Оригинальный рецепт с красивой подачей. Угостить таким супчиком не стыдно ни домочадцев, ни гостей дома.

    Список ингредиентов:

    • — Рыбка треска – 0,4 кг.
    • — Картошка – 3 клубня.
    • — Порей – 1 шт.
    • — Белое вино сухое – 100 мл.
    • — Лимончик – небольшой один.
    • — Печень трески – стандартная банка.
    • — Плавленый сырок – 80-100 гр.
    • — Зелень любая для подачи, паприка сладкая, соль.
    • — Сливки (от 15%) – 150 мл.
    • — Три ложки масла.
    • — Багет.

    Процесс готовки несложный.

    1. • Филе рыбное разрезаем на небольшие части.
    2. • Кружками крошим лук-порей, кубиками – картошку, очень мелко – чеснок.
    3. • В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, всыпаем картошку, порей, чеснок, сок из половинки лимона (примерно ложку), обжариваем продукты.
    4. • В ступке измельчаем любимые пряности, обваливаем в них треску и отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой, не добавляя воды, тушим продукты 2-3 минутки.
    5. • Вливаем вино, сливки и стакан воды, варим 15 минут.
    6. • Багет нарезаем кружками, обжариваем на сковороде.
    7. • Добавляем через отведенное время печень трески, с которой следует предварительно слить жир, тимьян и сыр, перемешиваем, готовим еще минут 5.
    8. • Снимаем суп рыбный с огня, измельчаем в блендере, превратив его в пюре, и разливаем по тарелочкам.

    Вот такой замечательный для взрослых и детей суп из трески у нас получился. Подавайте его с багетом или обычными черными гренками и приятного вам аппетита!

    Нажать класс

    Источник: https://organikeda.com/sup-iz-treski.html

    Как приготовить диетический суп из трески правильно

    Как приготовить диетический суп из трески

    Ингредиенты:

    • чистая вода – 1,5 литра;
    • свежая треска (хвостики) – 500 граммов;
    • белый лук – 2 средние головки 140 г;
    • картошка – 4 средних клубня 360 г;
    • морковь – 1 большой корнеплод 140 г;
    • 20% сливки – 40 миллилитров;
    • оливковое масло или подсолнечное нерафинированное масло для жарки – 7 столовых ложек 120 мл;
    • зелень петрушки и укропа – небольшой букетик 30 г;
    • лук зеленый – несколько перьев 30 г;
    • морская мелкая соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 листочка небольших;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Готовая уха из трескиСегодня я хочу рассказать тебе какая уха из трески самая вкусная.

    Каждая хозяюшка готовит это блюдо по-своему, а я же хочу поделиться с тобою самым простым и на мой взгляд, самым вкусным и сытным рецептом этого рыбного супчика.

    Варить уху мы с тобой, дорогая моя читательница, будем из хвостика трески. Я считаю, что именно из этой части рыбьего тела получается самый наваристый и ароматный супец.

    Кто-то, конечно, и из головы не прочь отведать ушки, но ведь голову-то рыбью не съесть будет в супе, а хвост вполне можно будет отведать. Это блюдо имеет не высокую калорийность, поэтому его можно есть даже тем, кто соблюдает диету и тщательно следит за своими килограммами. Такой супец во время диеты позволит избежать проблем с желудком в будущем.

    Заметь, что рыбку лучше купить свежую, незамороженную, так у тебя получится более вкусное и полезное блюдо. А свежесть рыбешки можно проверить пальцем, достаточно просто слегка нажать на мякоть рыбы, а потом отнять палец и посмотреть, если вмятина сразу выправится, то значит рыба свежая и ты смело можешь ее купить.

    Добавить в дневник

    У этого блюда есть рецепт – посмотреть

    Добавить в мой дневник питания

    НазваниеСуп из трески в мультварке
    Дата*
    Блюдо на*ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин
    Количество*грамм
    Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти

    Процент от дневной нормы

    Наименование%
    Белки ? %
    Жиры ? %
    Углеводы ? %
    Калории *%

    * из расчета калорий на день

    Рассчитать и установить норму калорий
    Рассчитать и установить норму БЖУ

    Описание приготовления:

    Тем, кто любит рыбу, непременно понравится рецепт простого рыбного супа. Много овощей в сочетании с белой рыбой – и вкусный, полезный диетический рыбный суп готов.

    Большой плюс этого блюда в том, что он очень быстро готовится, с его с приготовлением справится даже новичок. Я использовала филе трески, но его можно заменить любой другой белой рыбой, которая нравится именно вам.

    При подаче добавьте нарубленную петрушку, она придаст аромат и интересное послевкусие.

    Назначение:На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент:Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Лук / Морковь / Треска Диета:

    Диетическое питание / Постные блюда / Низкокалорийные / ПП рецепты

    Ингредиенты:

    • Филе трески — 350 Грамм
    • Картофель — 3 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Стебель сельдерея — 1 Штука
    • Чеснок — 1 Штука
    • Растительное масло — 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист — 1 Штука
    • Соль — 1/2 Чайных ложки
    • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
    • Петрушка (веточки) — 2 Штуки

    Количество порций: 4-5

    Самая вкусная уха из трески

    • 450 г трески (хвостовая часть);
    • 3 картофелины;
    • 4 помидора;
    • 40 г зелени;
    • 1 луковица;
    • 120 г фасоли белой;
    • 1300 мл воды;
    • 1 морковь;
    • 1 лист лавра;
    • 5 г смеси перцев;
    • 25 мл подсолнечного масла.

    Сколько готовить – 1 час и 20 минут.

    Калорийность на 100 г – 39 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль перебрать и залить холодной водой. Лучше оставить ее на ночь, но хватит и семи часов замачивания. Воду затем слить;
    2. Налить новую воду в кастрюлю и сварить в ней фасоль полностью. Можно добавить немного соли;
    3. Очищенный картофель помыть и нарезать кусочками произвольного размера;
    4. Морковь освободить от шкурки и натереть крупно;
    5. Очищенную луковицу очень мелко порезать;
    6. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарить лук и морковь;
    7. Томаты нужно бланшировать. Для этого их нужно вымыть, затем сделать внизу крестообразный надрез и опустить в кипяток. Вытащить через две минуты и снять ножом кожицу. Плодоножку тоже вырезать, а саму мякоть мелко порезать и отправить на сковородку к корнеплодам;
    8. Почистить рыбу и вымыть ее, нарезать порционно;
    9. Картофель поставить вариться с малым количеством соли. Когда он вот-вот будет готов, опустить туда фасоль;
    10. Через пять минут добавить кусочки рыбы и дать массе покипеть еще десять минут;
    11. Со сковороды все переложить в бульон и перемешать, приправить;
    12. Через семь минут кипения суп выключить и дать постоять двадцать минут. Дополнить рубленой зеленью.

    Суп с баклажанами — простое овощное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

    Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.

    На десерт приготовьте печенье на майонезе. Несмотря на свою простоту выпечка получается воздушной и необычайно вкусной. Пошаговые фото помогут вам приготовить выпечку правильно.

    Уха из филе трески со сливками

    • 120 г корня сельдерея;
    • 550 г трески;
    • 1 морковь;
    • 1 желток;
    • 1 лук-порей;
    • 440 мл бульона рыбного;
    • 1 картофелина;
    • 35 мл оливкового масла;
    • 25 г зелени;
    • 240 мл сливок.

    Сколько готовить – 50 минут.

    Калорийность на 100 г – 75 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенную от чешуи, потрохов, плавников, головы и хвоста рыбу поместить в кастрюлю, залить ее водой и сварить до готовности. Для варки потребуется около двадцати минут;
    2. Бульон после этого процедить, а саму рыбу, когда она немного остынет, разобрать на мясо, т.е отделить его от костей. Оно должно быть крупными кусочками;
    3. Корень сельдерея следует почистить от кожуры и нарезать соломкой. То же самое сделать и с морковью;
    4. Белую часть лука-порея нужно вымыть и порезать ее кольцами;
    5. Очищенный от кожуры картофель следует нарезать брусочками;
    6. Взять посуду с толстым дном, влить туда каплю масла и на ней обжарить порей, пока он не станет мягче;
    7. Затем сюда же добавить морковь и сельдерей, перемешать и так же обжарить. Процесс занимает не более десяти минут;
    8. Сюда же затем влить бульон, добавить картофель и массу довести до кипения. После этого ее нужно приправить;
    9. Закрыть крышкой емкость и дать продуктам провариться пятнадцать минут;
    10. Филе рыбы положить в суп, подержать его там на маленьком огне десять минут, затем опять вытащить;
    11. Взять примерно стакан жидкости из супа и охладить его. В отдельной посудине смешать его со сливками и желтком. Сливок может понадобиться и меньше, чем указано, это зависит от количества воды в супе;
    12. Вернуть тот стакан жидкости уже вместе со сливками в общую массу и осторожно перемешать;
    13. Подержать на огне еще три минуты и выключить. При подаче выложить рыбу сначала в тарелку, затем залить ее супом, а в конце украсить зеленью.

    Мультиварка в помощь занятым хозяйкам

    • 550 г рыбной основы (хребет, голова и т.д.);
    • 2 листа лавра;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 120 г пшенной крупы;
    • 1 луковица;
    • 10 г укропа.

    Сколько готовить – 1 час и 10 минут.

    Калорийность на 100 г – 58 ккал.

    Рецепт ухи из трески в мультиварке пошагово:

    1. Из головы рыбы обязательно нужно удалить жабры, чтобы будущий суп не был горьким. Затем все части рыбы промыть под проточной водой;
    2. Сложить все это в чашу мультиварки, добавить лист лавра и специи. Залить примерно полтора литра воды и выбрать режим «Суп», таймер – пятнадцать минут. Вода должна быть холодной, а крышка – закрытой;
    3. Очищенный лук нашинковать как можно мельче;
    4. Почистить морковь и на средней терке ее натереть;
    5. Промыть пшено, а затем залить его кипятком. Оставить на десять минут, далее воду слить;
    6. Картофелину очистить и порезать на несколько кусочков;
    7. Готовую рыбу вытащить и отделить мясо, а сам бульон нужно процедить;
    8. Вернуть бульон в чашу устройства и сразу в него положить морковь, картофель, лук и пшено;
    9. Посолить и приправить по вкусу, выбрать снова режим «Суп» и готовить в течение получаса;
    10. Открыть крышку мультиварки, положить сверху мясо, закрыть крышку и дать супу постоять десять минут. При подаче присыпать рубленым укропом или можно заменить его на зеленый лук.

    Источник: https://yazdorov.win/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/kak-prigotovit-dieticheskij-sup-iz-treski-pravilno.html

    Диетический рыбный суп из трески

    Как приготовить диетический суп из трески

    Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из трески с рисом, сыром, цуккини и кукурузой

    2018-01-16 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    4.7

    11631

    Число
    просмотров

    11631

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    11

    (гр)

    11 гр.

    высокое

    Жиров

    1

    (гр)

    1 гр.

    низкое

    Углеводов

    6

    (гр)

    6 гр.

    низкое

    Калорий

    69

    (Ккал)

    69 ккал.

    низкое

    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из трески

    Рыбный суп – это блюдо, которое неплохо подходит к обеду в любое время года. В зимний день он насытит и согреет, а летом станет неотъемлемой частью похода на природу или просто легким вариантом ужина.

    Приготовить суп из трески можно по-разному: с крупами, сыром, различными специями и травами. Преимущество блюда состоит еще в том, что треска – это доступный и недорогой продукт, который продается круглый год.

    Ингредиенты:

    • полкилограмма хвоста трески;
    • одна луковка;
    • пара картофелин;
    • морковка;
    • любая свежая зелень;
    • соль и перец душистый;
    • пара лавровых листиков.

    Пошаговый рецепт рыбного супа из трески

    Шаг 1:

    Рыбий хвост очистить и промыть под холодной водой. Заложить в кастрюлю с водой (1,5 литра) и поставить на плиту. Когда бульон начнет кипеть, мощность огня сбавить. Положить в кастрюлю лавровый лист и варить еще примерно 18-20 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно снимать, иначе бульон станет некрасивого мутного цвета.

    Шаг 2:

    Когда рыба дойдет до готовности, ее нужно извлечь из кастрюлю, отделить от костей. Сам бульон процедить через мелкое сито.

    Шаг 3:

    Луковку очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками. С морковки снять кожуру и натереть корнеплод на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости.

    Шаг 4:

    Бульон снова поставить на плиту. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, и когда бульон закипит, переложить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, затем добавить овощную поджарку, рыбную мякоть и специи. Через пару минуток выключить огонь.

    Готовый суп должен постоять под закрытой крышкой около получаса, чтобы продукты напитались рыбным ароматом и специями. После этого можно подавать к столу, украсив суп мелко нарезанной зеленью.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из трески

    Если нет времени на приготовление обеда, то выручит простой рецепт рыбного супа с треской. Он готовится быстро, хоть и требует большого количества ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • полкилограмма трески;
    • 4-5 картошек;
    • морковка;
    • долька чеснока;
    • лавровый листик;
    • болгарский перец;
    • соль;
    • 30 мл. растительного масла;
    • немного перьев зеленого лука;
    • пара горошков перца;
    • небольшой ломтик сливочного масла;
    • лимон.

    Как быстро приготовить рыбный суп из трески

    Шаг 1:

    Небольшую кастрюлю заполнить водой. Положить горошки перца, лавровый лист и поставить на огонь.

    Шаг 2:

    Картошку очистить и нарезать на некрупные дольки. После закипания воды переложить корнеплод в кастрюлю.

    Шаг 3:

    Через несколько минут к картошке добавить рыбное филе. После того, как на поверхности воды образуется пена, ее нужно сразу убрать.

    Шаг 4:

    С морковки счистить кожуру и натереть на крупной или средней терке. Болгарский перец освободить от семян, нарезать на меленькие кубики. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю.

    Шаг 5:

    В снова закипевший бульон добавить ложку растительного масла, посолить по вкусу и продолжать варить.

    Шаг 6:

    Чеснок очистить от шелухи, ножом мелко порубить и добавить в кипящий суп. С лимона срезать кружок, из него выдавить сок прямо в кастрюлю, все перемешать и выключить огонь.

    Ароматный суп нужно разливать по тарелкам сразу же после приготовления, в каждую порцию добавляя кусочек сливочного масла. В такой супчик можно также добавить любую зелень.

    Вариант 3: Рыбный суп из трески с рисом и сыром

    Насыщенный суп с приятным сливочным ароматом понравится не только взрослым, но и детям. Лучше всего для этого рецепта подойдут медальоны из трески, но их можно заменить и обычным филе этой рыбы.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. медальонов из трески;
    • пара средних морковок;
    • одна луковка;
    • пара картошек;
    • пара столовых ложек рисовой крупы;
    • соль;
    • 220 гр. плавленого сыра;
    • сливочное масло;
    • пара столовых ложек муки;
    • черный перец горошком, петрушка и лавровый лист.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    С медальонов удалить плавники. Если для рецепта берется рыбина, то почистить от внутренностей, счистить чешую и срезать плавники. Промыть треску в прохладной воде.

    Шаг 2:

    Очищенную рыбу положить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Поставить на плиту на средний огонь. После закипания обязательно снимать пенку.

    Шаг 3:

    Насыпать в кастрюлю с рыбой соль. Несколько горошков перца и пару лавровых листиков. Варить в течение 20-25 минут, после этого рыбку переложить на дуршлаг, а бульон пропустить через сито.

    Шаг 4:

    Морковку помыть и почистить, нарезать на некрупные кубики и поджарить на сковородке с растопленным растительным маслом.

    Шаг 5:

    Лук очень меленько порезать ножом, переложить в глубокую чашку и засыпать мукой. Тщательно перемешать, затем высыпать на сковородку со сливочным маслом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотого цвета.

    Шаг 6:

    Картошку почистить от кожуры. Нарезать небольшой соломкой и засыпать в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Шаг 7:

    Рисовую крупу хорошенько промыть от мучнистости и добавить в кастрюлю вслед за картошкой. Варить около двадцати минут.

    Шаг 8:

    Из рыбы убрать косточки. Вместе с луком и морковкой переложить в кастрюлю, перемешать. Ложкой добавить в бульон плавленый сыр, снова тщательно перемешать и варить около пяти минут.

    Шаг 9:

    Перед выключением огня в кастрюлю насыпать измельченную свежую зелень.

    Готовый суп не требует никаких дополнительных заправок, так как он получается необычайно ароматным и с насыщенным вкусом. Единственной в такой супчик можн добавить любые по вкусу грибочки.

    Вариант 4: Рыбный суп из трески с цуккини в мультиварке

    Суп из трески с добавлением нежной мякоти цуккини очень легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. филе рыбы;
    • 100 гр. вареного риса;
    • 200-250 гр. цуккини;
    • луковица;
    • литр овощного бульона;
    • четверть чайной ложки карри;
    • соль, черный молотый перец;
    • пара столовых ложек белого сухого вина;
    • свежая петрушка или укроп;
    • столовая ложечка растительного масла;
    • столовая ложка сока лимона.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Рис заранее промыть и отварить до полной готовности.

    Шаг 2:

    Филе трески достать из холодильника, разморозить и нарезать на небольшие кусочки. Натереть молотым перцем и солью, слегка сбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться специями примерно на полчаса.

    Шаг 3:

    Кабачок помыть, снять с него кожуру, если она толстая и нарезать на некрупные кубики. Луковицу почистить и измельчить на произвольные кусочки

    Шаг 4:

    В чашу мультиварочки налить небольшое количество растительного маслица. На режиме «Жарка» нагреть ее в течение 1 минуты и пересыпать лук. Через 3-4 минуты добавить кабачок и перемешать. Продолжать обжарить еще несколько минут, затем подсыпать карри.

    Шаг 5:

    К румяным овощам в чащу пересыпать отварной рис и разделанную рыбу. Налить овощной бульон или просто воду, добавить вина. Включить режим «Детское питание» или «Тушение» на десять минут и выключить мультиварку.

    Разлить по тарелкам горячий, ароматный суп и украсить его зеленью петрушки или укропа. Прекрасным дополнением к такому супчику будут: тыква, цветная капуста или брокколи.

    Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой

    Рыбный суп обычно привыкли видеть с картофелем и овощами в составе. Но можно подать домочадцам к обеду совершенно оригинальный, непривычный суп с треской, беконом и кукурузой. Равнодушным точно никто не останется.

    Ингредиенты:

    • 350-400 гр. филе трески;
    • молотый черный перчик;
    • 300-350 гр. свежей кукурузы;
    • зеленый лук;
    • пара стебельков тимьяна;
    • три-четыре кусочка бекона;
    • пара картофелин;
    • долька чеснока;
    • 400-450 мл. молока;
    • пара столовых ложек муки;
    • 50-60 мл. 10%-х сливок.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Пластики бекона выложить в сотейник, не добавляя масла, и поджарить до хрустящей корочки. Переложить бекон на тарелку, выложенную бумажным полотенцем, разломав его на небольшие кусочки.

    Шаг 2:

    Белую часть зеленого лука мелко нашинковать и переложить в сотейник, где только что готовился бекон. Обжаривать лук до прозрачности, после этого добавить мелко нарезанную дольку чеснока и перемешать. Через минуту снять всыпать муку, быстро перемешать и немного обжарить, все время размешивая смесь ложкой.

    Шаг 3:

    Нарезанную на небольшие кубики картошку положить в сотейник, перемешать с остальными ингредиентами, налить молоко и пол литра воды. Добавить тимьян, молотый перец и соль по вкусу.

    Шаг 4:

    После закипания бульона убавить огонь до минимума и продолжать варить около десяти минут. Затем добавить к остальным продуктам в сотейник рыбу, нарезанную на кусочки.

    Шаг 5:

    Зерна кукурузы снять с початков, сполоснуть под проточной водой и отварить до готовности в отдельной кастрюле. Добавить сваренную кукурузу в сотейник вместе с частью кусочков бекона. Продолжать варить около шести минут.

    Шаг 6:

    Перья лука мелко нарезать, добавить к супу вместе со сливками. Через 2-3 минуты убрать сотейник с плиты и добавить в суп оставшиеся кусочки бекона.

    Необычный суп с треской и кукурузой готов! Туда же при желании можно добавить горошек или фасоль. Приятного аппетита!

    Source: kopilka-kulinara.ru

    Источник: https://gepasoft.ru/dieticheskij-rybnyj-sup-iz-treski-1/

    Диетический рыбный суп: рецепты ухи для тех, кто на диете, вариант блюда без картошки

    Как приготовить диетический суп из трески

    В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба.

    Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма.

    Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а  также за общее поддержание иммунитета.

    Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

    Можно ли считать уху диетическим блюдом

    Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

    Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

    Кроме того:

    • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
    • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
    • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

    Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

    1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
    2. Его приготовление не занимает много времени.
    3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
    4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

    Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

    Кому и в каких случаях не стоит есть

    Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

    При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

    В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

    Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

    При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

    1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
    2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
    3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
    4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

    Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

    Уха из карпа

    1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
    2. Лук – 2 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Крупа (пшено) – 100 гр.
    5. Соль.
    6. Перец.
    7. Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
    2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
    3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
    4. Положить обратно карпа.

    Подавать горячим со свежим укропом.

    Уха с сельдереем

    Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

    1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
    2. Корень сельдерея – 1 шт.
    3. Лук красный – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Зелень.
    6. Специи, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
    2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
    3. Подавать с рубленой зеленью.

    Уха из налима

    1. Налим – 500-600 гр.
    2. Лук – 2 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Корень петрушки – 1 шт.
    5. Каперсы – 20 гр.
    6. Маслины.
    7. Лимон – ½ шт.

    Приготовление:

    1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
    2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
    3. Довести до кипения и процедить навар.
    4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

    Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

    Холодная уха

    1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Огурец – 2 шт.
    5. Яйцо – 2 шт.
    6. Консервированный горошек – 50 гр.
    7. Зелень.

    Приготовление:

    1. Очистить и отварить щуку.
    2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
    3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
    4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
    5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

    Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

    Царская уха (облегченный вариант)

    1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
    2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
    3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
    4. Лук-порей – 1 шт.
    5. Лук репчатый – 2 шт.
    6. Лимон – ½ шт.
    7. Специи и соль.

    Приготовление:

    1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
    2. Филе осетра нарезать порционно.
    3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
    4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

    Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

    Уха из сардин

    1. Сардина – 500-600 гр.
    2. Морской окунь – 300 гр.
    3. Томаты – 3 шт.
    4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
    5. Лук – 1 шт.
    6. Перец, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
    2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
    3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

    Подавать с зеленью и лимоном.

    Греческая уха

    Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

    1. Минтай – 2 шт.
    2. Корень сельдерея – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Сладкий перец – 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Специи и зелень.

    Приготовление:

    1. Почистить и разделать рыбу.
    2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
    3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
    4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
    5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

    Настаивать уху 10-15 минут.

    Уха с паприкой

    Еще один легкий домашний суп.

    1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Чеснок – 3-4 зубчика.
    5. 20 гр паприки.
    6. Укроп, сухой базилик.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
    2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
    3. Ввести паприку, посолить
    4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
    5. Настаивать четверть часа.

    Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

    Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

    Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

    Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

    Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

    Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

    Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

    Основные выводы 

    Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

    1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
    2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
    3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
    4. Рецептура ухи очень вариативна.

    Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

    Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

    Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

    Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-rybnyj-sup.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.