Как передается брюшной тиф: пути заражения

Содержание

Как передается брюшной тиф: пути заражения Отравление.ру

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Возбудителем брюшного тифа является одна из сальмонелл – Salmonella typhi. Это бактерия, которая достаточно устойчива к действию факторов окружающей среды: может сохраняться при комнатной температуре в продуктах питания (мясных и молочных), воде, на предметах обихода. Быстро погибает под воздействием кипячения, любых дезинфицирующих растворов, ультрафиолетового излучения.

Существуют микробы, имеющие много общего с Salmonella typhi – это возбудители паратифов Salmonella paratyphi A, В, С. В клинической картине также много сходных моментов, поэтому в отечественной практике принято объединять их под термином «тифо-паратифозное заболевание».

Возбудитель брюшного тифа распространен повсеместно. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Азия и Африка). В странах европейского региона встречаются одиночные (спорадические) случаи заболевания.

Как передается брюшной тиф

Преимущественный путь передачи возбудителя брюшного тифа является пищевой, возможны также контактный и водный.

В реализации пищевого пути передачи брюшного тифа наибольшую роль играют такие продукты:

  • молоко и все из него изготовленное, не проходящее термическую обработку перед употреблением (ряженка, кефир, творог, сметана);
  • мясо, субпродукты, мясной фарш, холодец и студень;
  • овощи и фрукты, недостаточно тщательно помытые.

Водный путь передачи актуален в регионах с низким уровнем санитарной культуры, где возможно смешение воды для бытовых целей и канализационных отходов. Не исключается возможность попадания возбудителя брюшного тифа в колодезную воду, водоемы со стоячей водой.

Контактный путь передачи реализуется при непосредственном контакте с больным брюшным тифом или носителем. Это может происходить в семье при бытовых контактах, а также на предприятиях общественного питания, где может работать человек (источник инфекции).

Наибольшую опасность для окружающих представляет не больной человек (он получает лечение в стационаре), а носитель. Такой человек содержит и выделяет в окружающую среду Salmonella typhi, но никаких признаков заболевания у него нет. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит с каловыми массами и мочой, носительство может продолжаться несколько дней или недель.

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет на протяжении всей жизни. Только у пациентов с ослабленной иммунной системой могут развиваться повторные эпизоды болезни.

Формы заболевания

Брюшной тиф (Typhys abdominalis typhoid fever) — инфекционная патология острого характера, вызываемая бактерией Salmonella typhy, которая поражает эндотелиальную выстилку сосудов и лимфоидные формирования тонкого кишечника.

Клинически характеризуется специфическим синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (энтерит), розеолёзной экзантемой (сыпью), увеличением печени, селезёнки и внутрибрюшных лимфоузлов, а также бронхитом.

Этиология

царство — Бактерии

семейство — Enterobacteriaceae

род — Salmonella

подвид — Enterica

серовар — Typhy

Термин «Typhy» (от греч. τῦφος) означает дым, туман.

Данные бактерии являются грамм-отрицательными палочками, не образующими спор. В своей структуре содержат от 8 до 14 жгутиков, мобильны, произрастают на простых питательных средах с примесью желчи.

Их антигенная структура весьма непростая. Она состоит из:

  • О-антигена (лежит на поверхности микроорганизма, представляет липидно-полисахаридный комплекс, термолабильный, кипячение около двух часов не приводит к деструкции; отвечает за видовую специфичность — серогруппы);
  • Н-антигена (жгутиковый, термолабильный);
  • Vi-антигена (включен в О-антиген, термолабилен, является антигеном вирулентности, который способствует к заражению организма);
  • К-антигена (белково-полисахаридные комплексы, отвечающие за способность бактерий к внедрению в макрофаги и дальнейшему размножению в них).

Способны к L-трансформации — частичному или полному исчезновения клеточной стенки, в результате чего бактерия обретает способность переносить неблагоприятные для себя условия.

Устойчивы во внешней среде, на белье сохраняются до 80 суток, в испражнениях — до 30 суток, в туалетах — до 50 суток, в воде водопроводов (без достаточного хлорирования) — до 4 месяцев, в почве — до 9 месяцев, в молоке — до 3 месяцев, в овощах — до 10 суток. В воде при нагревании до 50°С живут 1 час, до 60°С — 30 минут, в кипячённой воде погибают мгновенно. При замораживании живут до 60 суток, в 0,4% хлорной извести и современных дезинфектантах сохраняют жизнеспособность до 10 минут.[1][2][5]

Эпидемиология

Антропоноз. Убиквитарная (повсеместная) инфекция, но преимущественно распространённая в тёплых странах. Ежегодная заболеваемость брюшным тифом составляет более 20 млн человек, из которых погибает до 200 тысяч заболевших.

Первоисточник инфекции — люди (больные и носители). Ненамеренным источником брюшнотифозной бактерии иногда становятся улитки, устрицы, инфицирующиеся в контаминированной (загрязнённой вирусом) воде.

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой, контактно-бытовой пути).

Индекс восприимчивости организма (его способность реагировать на внедрение возбудителя развитием заболевания или носительства) составляет 40-50%.

Сезонность летне-осенняя (в жарких странах круглогодично).

Иммунитет типоспецифичный, продолжительный, однако не исключается вторичное заболевание через длительное время.[2][4] При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

По характеру клинической картины болезнь разделяют на протекающую:

  • типично;
  • атипично (стерто, абортивно, амбулаторно, также сюда входят редкие формы – пневмотифы, менинготифы, нефротифы, колотифы, тифозные гастроэнтериты).

Патология может быть острой и протекающей с обострениями и периодами рецидивов.

Тяжесть инфекции может быть легкой, среднетяжелой или тяжелой. В зависимости от наличия осложнений, болезнь может протекать неосложненно или осложненно. Осложнения инфекции могут быть:

  • специфическими (возникновение кишечной перфорации с профузным кровотечением, шоков и т.д.);
  • неспецифическими (возникновение пневмоний, паротитов, холециститов, тромбофлебитов, орхитов и т.д.)

Симптомы

В клинике брюшного тифа есть симптомы общего характера и отражающие изменения только пищеварительного канала. Оценить полностью всю клиническую симптоматику может только специалист.

Рекомендуем почитать:

Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Брюшной тиф начинается постепенно – до возникновения специфических клинических проявлений проходит 7-10 дней, а иногда даже больше. Это время называется продромальный период или период начальных клинических проявлений. В это время пациент отмечает:

  • нарастающую слабость, которая затрудняет привычный образ жизни;
  • головную боль, которая практически не купируется обычными анальгетиками, имеет распирающий ноющий характер без четкой локализации;
  • бессонницу (трудности с засыпанием, досрочное пробуждение);
  • повышение температуры чаще до субфебрильных цифр (37-37,5°С).

После этого наступает период разгара клинических проявлений. Специфические клинические признаки заставляют пациента обратиться за медицинской помощью, а доктору помогают правильно поставить предварительный диагноз.

Среди симптомов периода разгара наиболее значимы:

  • сохраняющаяся повышенная температура, вялость и постоянная сонливость;
  • бледность кожи и единичные розеолезные высыпания на коже живота;
  • жидкий стул без патологических примесей (кровь, слизь, гной), который сменяется запором;
  • диспепсические признаки (ухудшение аппетита вплоть до полного его отсутствия, тошнота, рвота, разлитые боли в животе умеренной интенсивности);
  • у некоторых больных отмечается кашель, боли в области сердца и грудной клетки.

При объективном обследовании отмечают некоторые специфические симптомы, но они понятны только специалисту.

Признаками улучшения состояния брюшнотифозного больного являются:

  • снижение температуры (постепенное, в течение нескольких суток);
  • исчезновение бессонницы;
  • улучшение общего состояния (уменьшение слабости, ощущение прилива сил);
  • нормализация аппетита;
  • нормализация стула (кратности появления и консистенции).

Может наблюдаться атипичное течение брюшного тифа – острым бурным началом и быстро нарастающей клинической симптоматикой. Также пациента могут беспокоить симптомы со стороны дыхательной системы: заложенность носа, кашель с отхождением мокроты.

Возможные осложнения

Специфическими осложнениями брюшного тифа являются:

  • кишечное кровотечение;
  • перфорация стенки кишечника;
  • брюшнотифозный перитонит;
  • формирование вторичных метастатических очагов;
  • ценкеровский некроз мышц;
  • поражение костного мозга;
  • поражение сердечной сумки (эндокардит, миокардит).

Диагностировать осложнения брюшного тифа может только специалист. Кишечное кровотечение и перфорация кишечной стенки – это очень тяжелые процессы, которые могут привести к смерти больного, особенно если диагноз был поставлен поздно.

Формирование вторичных очагов – в головном мозге, легких, почках – не столь опасно для здоровья пациента, но затягивает процесс выздоровление. Образование нового очага брюшнотифозной палочки может спровоцировать новое ухудшение состояния пациента.

Рекомендуем почитать:

Методы регидратации организма при обезвоживании: пероральные и парентеральные средства

Ценкеровский некроз – редкое, но грозное осложнение. Мышечные ткани ног, реже рук, подвергаются распаду без процесса гниения. Конечность навсегда утрачивает свои функциональные способности.

Поражение костного мозга под влиянием брюшнотифозного токсина проявляется уменьшением количества белых и красных клеток кровяного роста. Значительное изменение клеточного состава крови приводит к серьезным нарушениям всех видов обмена веществ.

Опасность острой инфекции для человека

Хотя паратифы дают осложнений меньше, но при тяжелом течении заболеваний они возможны. Связаны последствия инфекции с поражением нервной системы в виде угнетения, реже – буйного бреда.

Так как во время заражения сальмонеллой поражается кишечник, то возможны небольшие кровотечения, единичны случаи перфорации стенок толстой кишки.

Паратиф В, его септические формы вызывают осложнения, когда метастазы гнойных очагов появляются в суставах, хрящах, надкостнице, мочевых путях, мышцах, иногда появляются в области головного мозга.

Такие формы заболевания протекают остро, или переходят в заражение крови, пиемию, длящуюся годами.

Из осложнений паратифа можно еще выделить:

  • желтуху;
  • геморрагический колит;
  • поражение психики;
  • дисфункции сердечной деятельности;
  • менингит.

Септические формы осложнений опасны своей длительностью течения. И хотя оканчиваются они полным выздоровлением, но на их фоне могут развиваться холециститы, абсцессы почек, селезенки. Избежать серьезной опасности можно только путем своевременной диагностики, лечения заболевания.

Диагностика

Диагностикой и лечением тифо-паратифозных заболеваний занимается врач-инфекционист. Обычно рекомендуется проводить специфическую терапию в условиях стационара.

Обследование включает специфические и неспецифические методы исследования. Материалом для анализов являются кровь, моча и каловые массы.

Неспецифические методы исследования (общий и биохимический анализ крови) помогают врачу оценить состояние больного, а также заподозрить осложнения.

Специфические методы позволяют выявить возбудитель в организме человека, подтверждают диагноз брюшного тифа или паратифов.

Анализ на брюшной тиф в первый раз сдается до начала лечения, то есть до того, как пациент начнет получать антибиотики. Для исследования сдают кровь, мочу и каловые массы. После завершения курса антибиотикотерапии пациент снова сдает те же биологические жидкости для контроля эффективности терапии.

Источник: https://sakhbmc.ru/infekcii/bryushnoj-tif-prichiny.html

Как можно заразиться брюшным тифом

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Категория: Инфекции и заболевания

Брюшной тиф относится к опасным инфекционным заболеваниям. В настоящее время болезнь диагностируется нечасто. Однако рекомендуется знать, возможные пути заражения. Как передается брюшной тиф? Что делать, чтобы избежать заболевания?

Понятие брюшного тифа

Брюшной тиф развивается в результате попадания в организм тифозной сальмонеллы, принадлежащей к семейству энтеробактерий кишечника. Опасная бактерия способна сохраняться в неизменном виде в окружающей среде в течение нескольких месяцев.

Микроорганизм выживает при заморозке, однако кипячение и химические вещества для него губительны. Размножается в некоторых продуктах питания – молоко, творог, мясо. Наиболее часто заболевание диагностируется летом и осенью.

Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Пути передачи болезни

Брюшной тиф относится к антропонозным заболеваниям. Человек долгое время может быть носителем опасных бактерий, при этом у него будут отсутствовать симптомы. Выделяют три основных пути передачи брюшного тифа.

Способы попадания:

  • Через загрязненную воду.
  • При употреблении зараженных продуктов.
  • От человека к человеку.

У детей брюшной тиф часто возникает в результате общения с больным ребенком либо при использовании общих игрушек и предметов обихода. Заражение также происходит при контакте с одной посудой, постельными принадлежностями, предметами быта. Нередко брюшной тиф передается воздушно-капельным путем.

Отравление водой происходит при купании в природных водоемах. Часто в них сливаются разные отходы и канализационные воды.

Спровоцировать заболевание способно сырое молоко. В подобном продукте бактерии быстро размножаются, а попав в организм нарушают работу внутренних органов. Рекомендуется помнить, что молоко должно проходить термическую обработку, только после этого его можно использовать для приготовления других блюд.

Брюшной тиф может развиться после употребления некачественных продуктов питания. Переносить опасных бактерий могут мухи на своих лапках. Требуется соблюдать правила приготовления и хранения кулинарии, чтобы избежать интоксикации.

Классификация тифа

Болезнь у взрослых и детей протекает в легкой, средней и тяжелой формах. Выделяют несколько форм развития брюшного тифа: начальный этап, разгар заболевания, разрешение и выздоровление. Определяют несколько периодов течения болезни.

Периоды:

  1. Инфицирование. В данный период возбудитель попадает в пищеварительную систему человека.
  2. Первичная регионарная реакция. На данном этапе происходит проникновение микроорганизмов в лимфатические узлы, развивается воспалительный процесс.
  3. Бактериемия. Возбудитель попадает в кровяное русло, часть погибает, выделяя токсические вещества.
  4. Паренхиматозное рассеивание микробов. Нарушается работа внутренних органов, на коже появляется характерная сыпь.
  5. Выделение возбудителя. На данном этапе происходит выведение возбудителей заболевания наружу с естественными отходами.

В некоторых случаях возможен переход острой формы брюшного тифа в хроническую. В результате вылечившийся человек продолжает выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Причины и симптомы болезни

Основная причина брюшного тифа – проникновение опасной бактерии в организм. Клиническая картина состоит из четырех этапов. Для каждого характерно наличие определенных симптомов.

Начальная стадия

Инкубационный период брюшного тифа длится до двух недель, симптомы отсутствуют, что представляет определенную опасность. Спустя данный период отмечается появление некоторых признаков.

Признаки:

  • постепенное повышение температуры до критических отметок;
  • озноб;
  • апатия, заторможенность, вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • редкий пульс;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • серый налет на языке;
  • отечность и покраснение горла;
  • диарея;
  • повышенное образование газов.

Пациент жалуется на болезненность в животе. В течение недели происходит увеличение селезенки и печени. При отсутствии лечения симптомы усиливаются, болезнь переходит на следующий этап.

Этап пика инфекции

На данном этапе брюшной тиф достигает своего пика. Признаки проявляются интенсивно, состояние пациента ухудшается. Требуется немедленное оказание первой помощи и лечение болезни. Что характерно для второй фазы брюшного тифа?

Симптомы:

  • вздутие живота, болезненность при надавливании;
  • коричневатый налет на языке, наличие следов от зубов;
  • интенсивная диарея;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • галлюцинации и бред;
  • нарушение сознания;
  • сыпь на коже в области груди и живота;
  • нарушение сердечного ритма.

Нередко в период второй фазы возникает воспалительный процесс в легких. На данной этапе страдают почки, нарушается их функциональность. У пациента отмечается уменьшение суточного объема мочи.

Фаза разрешения

На третьем этапе происходит постепенное снижение температуры. Общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы исчезают. У пострадавшего восстанавливается аппетит. Длительность данного этапа составляет неделю.

Фаза выздоровления

Организм человека постепенно приходит в норму, возбудитель выводится наружу. Болезненное состояние сохраняется некоторое время, однако спустя некоторое время пациент полностью выздоравливает. При правильном и вовремя начатом лечении процесс восстановления занимает недлительное время.

Как можно заразиться

Наиболее часто заражение происходит в результате контакта с носителем вируса – человеком, выделяющим опасные бактерии в окружающую среду. При этом у него отсутствуют симптомы заболевания. Выделение опасных микроорганизмов может происходить в течение нескольких недель либо лет.

Носитель возбудителя

К бациллоносителям относят недавно вылечившихся пациентов. После выздоровления человек длительное время остается заразным для окружающих.

Носителем вредного микроорганизма являются также привитые люди.

В редких случаях заболевание носит скрытый характер. У пациента отсутствуют интенсивные симптомы. Лечение проводят дома, не обращаясь к врачам и усугубляя общее состояние. В итоге заболевают члены семьи и другие люди. Чаще всего заражение происходит через пищу и общие предметы быта.

Диагностика заболевания и осложнения

Чтобы подобрать наиболее подходящее лечение, проводится тщательная диагностика. Медицинский работник беседует с пациентом, выявляет жалобы. В дальнейшем назначаются специфические обследования.

Исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Бактериологический посев крови на стерильность.
  3. Определение наличия антител к сальмонеллам.

Проводится пальпация живота для определения состояния печени и других органов. При необходимости врач назначит дополнительные исследования. Обязательно дифференцируют брюшной тиф от аналогичных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). После проведения всех обследований назначают лечение.

Брюшной тиф – опасная болезнь, способная привести к серьезным осложнениям. При отсутствии правильного лечения постепенно нарушается работа внутренних органов. Выделяют несколько наиболее опасных осложнений.

Последствия:

  • токсический шок;
  • перфорация тонкой кишки;
  • кровотечения в кишечнике.

Последнее осложнение нередко протекает бессимптомно и обнаруживается только после проведения специфических обследований в медицинском учреждении. Брюшной тиф способен стать причиной летального исхода. Поэтому лечение требуется начинать вовремя.

Лечение и профилактика брюшного тифа

При обнаружении заболевания пациента сразу госпитализируют. Лечение проводят в инфекционном отделении, изолируя пациента от других. Для терапии используются антибактериальные препараты, активные против сальмонелл. Также для лечения применяют сульфаниамиды и цефалоспорины. Включают также другие лекарственные средства.

Препараты:

  1. левомицетин;
  2. ибупрофен;
  3. лоперамид;
  4. имодиум;
  5. парацетамол;
  6. раствор Рингера;
  7. физиологический раствор и другие.

Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы для очищения крови и лимфы. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Во время лечения требуется соблюдать правильное питание, постельный режим. В процессе восстановления подбирают витаминные комплексы. Лечение продолжается не менее четырех недель.

Избежать брюшного тифа возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не употреблять загрязненную воду и испорченные продукты. При необходимости рекомендуется вакцинация. Немаловажным является эпидемиологический надзор.

Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, которое быстро передается от больного человека здоровому. Соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения. При появлении первых признаков требуется обратиться в медицинское учреждение.

: что необходимо знать о брюшном тифе

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/kak-mozhno-zarazitsja-brjushnym-tifom.html

Брюшной тиф: что это за инфекция, как передается и лечится?

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань тонкого отдела кишечника. В настоящее время болезнь практически не встречается из-за грамотности населения и соблюдения мер профилактики. Тем не менее важно знать пути передачи брюшного тифа и основные симптомы для своевременного выявления патологии.

Возбудитель брюшного тифа

Вызывает инфекцию бактерия, которая относится к сальмонеллам, семейству кишечных энтеробактерий. Эти грамотрицательные палочки активно живут и размножаются при доступе кислорода (аэробы).

Характеристика возбудителей тифа:

  • отсутствуют споровые и капсульные формы;
  • микробы подвижны, имеют жгутики;
  • растут и размножаются на желчных средах;
  • содержат внутри себя токсин, который высвобождается при разрушении клетки патогена;
  • прекрасно приспособлены во внешней среде — в земле и влаге не умирают до нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах;
  • нагревание убивает сальмонелл, при пастеризации микробы гибнут мгновенно;
  • антисептики и дезинфицирующие средства уничтожают патогенов за несколько минут.

Излюбленным местом обитания возбудителей брюшного тифа выступают продукты питания — мясо, рыба, молочное продовольствие. Здесь микробы отлично живут и размножаются.

Причины и пути передачи

Инфекционное заболевание причисляется к кишечным антропонозам, то есть источником сальмонелл бывает только человек, в том числе бессимптомный носитель. Интенсивное высвобождение микробов от инфицированного наблюдается спустя неделю от начала болезни, достигает максимума в разгаре тифа и снижается только при выздоровлении.

От зараженного человека возбудитель брюшного тифа попадает в окружающую среду вместе с выделениями: фекалиями, мочой или слюной. Чаще всего острое высвобождение бактерий длится до трех месяцев, а хроническое может наблюдаться у человека в течение всей жизни.

Механизм передачи брюшного тифа — фекально-оральный. Он реализуется через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем.

Интересные факты:

  • распространение возбудителей водным способом встречается чаще всего и завершается только после прекращения употребления жидкости из зараженного родника;
  • спорадические случаи брюшного тифа зачастую определены использованием технической воды с предприятий или открытых водоемов;
  • тяжелы эпидемические вспышки обусловлены поеданием зараженных сальмонеллой пищевых продуктов, что возможно в связи с повышенной устойчивостью бактерий;
  • фактор риск развития заболевания — мухи, они могут переносить бактерий на своих лапках.

Контактно-бытовому пути распространения инфекции способствуют окружающие предметы.

После выздоровления сохраняется устойчивый иммунный ответ в отношении сальмонелл, но у некоторых людей спустя какое-то время вероятны повторные эпизоды.

Брюшным тифом преимущественно болеют лица мужского пола, также свойственно сезонное увеличение заболеваемости в теплое время за счет благотворных для микробов условий обитания.

Классификация

Виды брюшного тифа принято разделять по нескольким критериям. Заболевание бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Течение патологии включает периоды:

  1. инфицирования;
  2. первичной регионарной реакции;
  3. бактериемии;
  4. паренхиматозного рассеивания микробов;
  5. выделения возбудителя.

Различают четыре клинических формы брюшного тифа: начальная фаза (инкубационный этап), разгара болезни (продромальный), разрешения и выздоровления (реконвалесценции).

Патогенез и симптомы в разные периоды болезни

Развитие инфекции проходит достаточно сложно и претерпевает несколько этапов.

Таблица — Патогенез брюшного тифа

Наименование периодаХарактеристика
Инфицирования
  • Возбудители брюшного тифа пероральным путем поступают в организм человека;
  • преодолевают защитные барьеры ЖКТ;
  • оказываются в полости тонкой кишки
Первичная местная реакция
  • Сальмонеллы через слизистую оболочку мигрируют в близлежащие брыжеечные лимфоузлы;
  • усиленно размножаются и провоцируют воспаление
Первые этапы болезни соответствуют инкубационной (скрытой) фазе, протекающей без явной клиники
Бактериемия
  • Повышается проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов;
  • возбудители тифа мигрируют в кровяное русло;
  • клинически это сопровождается повышением температуры;
  • под воздействием защитных свойств крови часть микробов погибает, высвобождаются вещества, которые провоцируют общую интоксикацию в организме
Паренхиматозное распространение
  • Часть возбудителей брюшного тифа поглощается системой макрофагов, но внутри клетки микробы продолжают активно размножаться;
  • клинически этап проявляется симптомами нарушения работы внутренних органов и сыпью (экзантемой)
Выделение
  • Усиливается функция кишечника, пищеварительных желез, почек и печени;
  • возбудители инфекции выводятся наружу с желчью, мочой и калом.

Иногда при брюшном тифе после клинического выздоровления человек продолжает выделять бактерий в окружающую среду, представляя опасность для других людей. Такой вариант течения заболевания считается хронической формой инфекции. Связан данный факт с несовершенством иммунной защиты.

В клиническом течении тифа выделяют четыре стадии.

Первая фаза

Развивается сразу после инфицирования человека сальмонеллой. Самым опасным считается инкубационный период. Он характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков, но больной выделяет бактерии во внешнюю среду. Длительность скрытого этапа при брюшном тифе в основном составляет 9–14 дней.

Для начального периода болезни характерно:

  • чувство озноба, температурная кривая ежедневно ступенчато повышается, а к седьмым суткам доходит до отметки 39–41 °C;
  • со стороны нервной системы отмечается выраженная заторможенность и адинамичность, безучастное отношение к окружающему;
  • при осмотре цвет лица бледный с легким покраснением, наблюдается отечность;
  • артериальная гипотензия, пульс редкий;
  • невыносимая боль в голове, бессонница, уменьшение аппетита вплоть до анорексии;
  • при брюшном тифе характерна гипертрофия языка, спинка которого покрыта серовато-белым налетом, кончик ярко-розовый, а на боковых частях наблюдаются отпечатки зубов больного;
  • горло немного гиперемированное, гипертрофированы миндалины;
  • диспептические расстройства — вздутие, 2–4 раза в день жидкий стул.

При пальпации живота наблюдается громкое урчание и болезненность. По истечении семи дней развивается гепатоспленомегалия.

Вторая фаза

В период разгара инфекции (5–7 суток болезни) клиническая симптоматика достигает пика.

Для продрома брюшного тифа характерно:

  • на языке серо-коричневый налет с ярко-красными краями и следами зубов, живот вздут равномерно из-за метеоризма и резко болезненный при пальпации;
  • нарушается функция кишечника — наблюдается жидкий многократный стул в виде горохового супа с кислым запахом;
  • сильнейший эндотоксикоз — выраженная лихорадка 39–40 °C, невыносимая головная боль, адинамия, апатия, нарушается сознание с развитием сопора или комы, бредовых галлюцинаций;
  • к десятому дню у половины людей формируется скудная розеолезная сыпь (экзантема) в области передней стенки живота или на нижней части груди;
  • возможно развитие паренхиматозной желтухи, печень и селезенка увеличены и отчетливо пальпируются;
  • отмечается брадикардия, раздвоение пульса, низкие цифры артериального давления, тоны сердца глухие, слышится систолический шум.

Нередко возникают симптомы очаговой формы воспаления легких, нарушается функция почек и развивается олигурия и анурия.

Периоды разрешения и выздоровления

Температурная реакция постепенно снижается, сон норма­лизуется, улучшается аппетит, пропадают диспептические явления, увеличивается диурез. Продолжительность периода разрешения брюшного тифа составляет около недели.

Затем начинается постепенное выздоровление человека. Приходят в норму измененные функции и организм стремительно освобождается от возбудителей инфекции. После перенесенного брюшного тифа незначительное время сохраняется астенизация организма, которая в результате бесследно исчезает.

Осложнения

Принято классифицировать осложнения заболевания на две группы. Первая — вызвана патогенными свойствами возбудителя и его токсина. Она включает опасные для жизни человека состояния, требующие экстренной медицинской помощи: кишечные геморрагии, перитонит в результате прободения язвы и бактериемический шок.

Вторая группа осложнений обусловлена присоединением сопутствующей микрофлоры. Развивается пневмония, стоматит, менингоэнцефалит, тромбофлебит, пиелит и иные инфекции.

Лечение брюшного тифа

При подозрении на заболевание необходима срочная госпитализация человека в инфекционную больницу, изоляция в бокс-палату. Лечение тифа включает использование антибиотиков, активных в отношении сальмонелл: полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов нового поколения и сульфаниламидов.

Препарат выбора — Левомицетин, который назначают до исчезновения лихорадки. Другие аспекты терапии:

  • Дезинтоксикация при брюшном тифе проводится с помощью солевых инфузионных растворов — Рингера, натрия хлорида 0,9%, Ацесоль, Гемодез, Неокомпенсан.
  • При лихорадке назначают Ибуклин, Ибуфен, Парацетамол, Эффералган, Панадол.
  • Для борьбы с диареей при тифе используют Лоперамид, Имодиум, Мотилиум.
  • Острое воспаление брюшины требует госпитализации в хирургию и экстренного оперативного вмешательства.

Выписывают пациентов после полного клинического и лабораторного выздоровления. За ними ведется диспансерное наблюдение.

Профилактика

Действенная и предупреждающая от заражение брюшным тифом мера – вакцинация против сальмонелл. Она проводится по эпидемическим показаниям и в районах с высоким уровнем заболеваемости. При необходимости первая прививка делается детям, достигшим двухлетнего возраста, вторичное введение препарата показано через год. По показаниям вакцинируют и взрослое население.

Важное правило профилактики брюшного тифа — следование элементарным основам гигиены. Сюда относится мытье рук и продуктов питания, кипячение проточной воды, адекватная термическая обработка мяса и рыбы, соблюдение их сроков годности.

Заключение

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное заболевание, поражающее не только пищеварительную систему, но и нервную с сердечно-сосудистой.

Инфекция является высоконтагиозной, заразится можно через воду или пищу, в которых присутствует возбудитель. Патогенез брюшного тифа сложен, клиническая картина разнообразна, а возможные осложнения опасны летальным исходом.

Лечение осуществляется только в стационаре, огромное значение отводится профилактике.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Брюшной тиф: что это за инфекция, как передается и лечится? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/brjushnoj-tif/kak-peredaetsja.html

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Брюшной тиф считается тяжелым инфекционным заболеванием, которое поражает весь организм. Возбудителем выступает тифозная сальмонелла, токсины которой поражают организм изнутри. У больного человека повышается температура и наблюдаются высыпания по всему телу.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо знать, как передается брюшной тиф. Получить заражение можно от больного человека, который считается переносчиком бацилл. Больной выделяет инфекцию вместе с мочой и калом уже с самого начала болезни, что всегда покажут анализы на брюшной тиф.

Стоит учитывать, что даже после окончательного излечения от брюшного тифа человек еще долго может оставаться носителем.

Причины брюшного тифа

Причиной брюшного тифа считается брюшнотифозная палочка, что попадает в организм извне и отравляет его изнутри. Вредные микроорганизмы, попав в кишечник, начинают там быстро размножаться и при этом выделяются опасные эндотоксины.

Болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают инфицирование брюшным тифом, очень просто убрать с разных поверхностей. Для этого достаточно промыть их горячей водой или любым дезинфицирующим средством. А вот лечение человека проводят антибиотиками пенициллинового ряда и некоторыми другими.

Перед лечением заболевания антибиотиками больному обязательно проводят пробу. Не всем людям подходят антибиотики пенициллинового ряда.

Механизм заражения тифом

Главным механизмом передачи инфекции считается желудочно-кишечный тракт.

Проникнув в кишечник, бацилла начинает активно размножаться, так как в этом органе есть все условия для подобного процесса.

Со временем возбудитель проникает в кровь и лимфатические узлы, полностью нарушая их функции. Уже в это время у больного появляются симптомы, полностью характерные для брюшного тифа.

Брюшнотифозная палочка поражает не только кишечник, но также клетки печени, желчный пузырь и селезенку. Во всех этих важных органах наблюдаются брюшнотифозные гранулемы.

У больного человека совершенно нарушен пищеварительный процесс, ослабевает иммунная система и весь организм в целом. В том случае, если диагноз брюшной тиф не был поставлен своевременно и лечение не проводилось, в тонком кишечнике появляются глубокие изъязвления, которые поражают не только слизистую, но и прилегающие мышцы.

Даже при современном развитии медицины брюшной тиф считается опасной болезнью, которая может привести к смертельному исходу.

Симптоматика брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа может находиться в организме человека от пары суток, до нескольких месяцев. Причем признаки болезни проявляются по нарастающей. Основные симптомы заболевания выглядят так:

  • Уже в первые сутки болезни поднимается температура тела. Причем показатели могут достигать критических отметок в 40 градусов.
  • С самого начала появляются симптомы интоксикации. К ним относится головная боль, потеря аппетита, тошнота, общая слабость и потеря веса.
  • У больного бывают частые головокружения и проблемы с нормальным сном.
  • Изредка симптомы интоксикации проявляются до повышения температуры, то есть в первые пару дней.

В начале развития болезни отмечается синюшность кожных покровов, хотя при тяжком течении болезни кожные покровы, наоборот, воспаляются и приобретают красноватый оттенок. Важным признаком считается отек языка, и налет в средней его части. Увеличение размера языка можно заметить по следам от зубов, которые часто остаются на краях.

При брюшном тифе наблюдается не понос, а запор. Причем у некоторых больных испражнения выглядят как горох.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.