Как очистить самогон и брагу пищевой содой в домашних условиях

Содержание

Способы очистки самогона содой

Как очистить самогон и брагу пищевой содой в домашних условиях

Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.

Какую выбрать соду

Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.

Виды соды:

  • Пищевая. Единственная разновидность, которая подходит для очистки алкоголя.
  • Каустическая. Входит в состав средств для уничтожения насекомых, вредителей, распространенных в саду и на огороде. Также каустическая разновидность используется для изготовления домашнего мыла.
  • Кальцинированная. Едкий продукт, который наносит непоправимый вред при употреблении. Он разрушает органику, поэтому особо опасный для организма.

При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.

Польза или вред

К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма.

Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки.

Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.

Плюсы очистки самогона содой:

  • Безопасность. Гидрокарбонат натрия выпадает в осадок, поэтому не попадает в спирт, а только улучшает его.
  • Бюджетный вариант. Недорогой продукт продается во всех продуктовых магазинах.
  • Сочетаемость. Сода отлично взаимодействует с солью, марганцовкой, лимонной кислотой, прочее.
  • Сохранение свойств самогона. Алкоголь остается прозрачным, крепким, не меняет свой вкус.
  • Быстрый эффект. Фильтрация занимает немного времени и трудовых ресурсов.

Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.

Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.

Классический способ очистки самогона содой

Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.

Как очистить самогон содой в домашних условиях:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не выше 40 градусов, иначе химическая реакция будет длиться дольше;
  2. Смешайте гидрокарбонат натрия и воду;
  3. Добавьте раствор в самогон, перемешайте и плотно закройте емкость;
  4. Спустя 40 минут взболтать бутылку, чтобы поднять осадок;
  5. Оставить данную бутылку на 12 часов в темном месте при комнатной температуре;
  6. Перелить самогон несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы выловить белые кристаллы;
  7. Провести перегонку второй раз.

Очищение самогона содой и солью

Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.

Этапы очистки самогона содой и солью:

  1. Смешайте основные компоненты, добавьте их в самогон с соблюдением необходимых пропорций;
  2. Перемешайте, плотно закройте тару герметичной крышкой;
  3. Спустя 40 минут снова взболтните емкость, оставьте ее на 12 часов в месте, куда не попадает ультрафиолет;
  4. Дважды отфильтруйте жидкость через фильтр из ваты, бинта, перетертого активированного угля.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.

Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.

Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не превышает 40 градусов;
  2. Приготовьте и добавьте в самогон раствор из соды, воды, лимонной кислоты;
  3. Взболтайте емкость со спиртным спустя 30-40 минут;
  4. Отфильтруйте и прогоните самогон повторно.

Меняем вкус и цвет

Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.

Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.

Заключение

Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов.

Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.

Вам также может понравиться

Источник: https://SamogonS.ru/samogon/ochistka-samogona/ochistka-samogona-sodoy

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях – польза или вред

Как очистить самогон и брагу пищевой содой в домашних условиях

В средние века поиски эликсира бессмертия и философского камня привели к появлению самогона. Его назвали тогда “водой жизни” и считали целебным. Прошли столетия, а популярность этого самодельного алкогольного напитка возросла.

Если раньше самогонный аппарат могли себе позволить только богатые бояре, то сейчас он есть почти в каждом доме, особенно в деревнях. Сложно найти человека, который ни разу не гнал самогон или не употреблял. Одно дело изготовить его, а вот очистить, сделав безопасным и приятным на вкус и запах – целая наука.

Сегодня рассмотрим способы очистки самогона содой и другими доступными средствами.

Какую соду использовать для очистки самогона

Кроме воды и этилового спирта, в самогоне много вредных для здоровья примесей. Они появляются в следствии брожения дрожжей. Опасны они тем, что вызывают у человека тяжелое похмелье, головную боль, да и употреблять неочищенный самогон – дело малоприятное. Очистить его можно при помощи 2 видов соды – каустической и пищевой.

Пищевая сода – отличный способ убрать сивушные масла и другие примеси.

Безопаснее брать пищевую соду, особенно новичкам. Она гипоаллергенна, активно используется в кулинарии, косметологии, способна убрать из самогона уксусный альдегид, сивушные масла.

Каустическая сода – едкая щелочь, которую нужно использовать с большой осторожностью. Малейшее несоблюдение дозировки или нарушение технологии очистки может привести проблемам со здоровьем.

Больше о каустической соде тут: Что такое каустическая сода: свойства и способы применения

Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой

Поскольку каустическая сода очень агрессивна, ее запрещено использовать самостоятельно для очистки самогона. Да и вообще вопрос, а стоит ли так рисковать, очищая алкоголь каустической содой, остается открытым.

Опытные и уверенные в своих способностях самогонщики используют ее только в сочетании с марганцовкой и обычной пищевой содой. После очистки самогон нужно повторно дистиллировать.

Не лучше ли попробовать очистку другими доступными и неопасными способами.

Для чего надо очищать самогон

Заядлый ценитель алкоголя когда-то сказал: “Самогон – это зло! Гоните его!” К этому двусмысленному выражению хочется добавить: “И обязательно очищайте!” В свете последних событий, когда новостные ленты пестрят сообщениями о периодических отравлениях низкопробным алкоголем, вопрос безопасности домашнего алкоголя довольно актуален.

Сделать самогон безопасным можно несколькими способами:

  • химической очисткой,
  • специальной перегонкой,
  • настаиванием.

Какой из этих способов эффективнее, можно определить только попробовав на личном опыте.

Очистка самогона обязательна, поскольку самодельный продукт богат различными примесями:

  • сивушными маслами,
  • уксусной кислотой,
  • муравьиной кислотой,
  • неприятным запахом.

Возможно, вам будет интересно: Как самому проверить на качество вино содой в домашних условиях

Сивушные масла вырабатываются в процессе брожения. При поджигании готового самогона можно увидеть налет, который и свидетельствует об их наличии.

Когда сахар, дрожжи и вода бродят, бражка наполняется  альдегидом, метиловым спиртом, ацетоном. Такой “насыщеный” алкоголь может привести к страшному отравлению и даже летальному исходу.

Наличие уксусной кислоты можно распознать по своеобразному привкусу самогона.

Сварить качественный самогон – целая наука

Неприятный запах у напитка возникает по нескольким причинам:

  • брага перестояла,
  • брага скисла,
  • нарушена технология перегонки,
  • низкое качество исходных материалов для производства самогона.

В любом случае от этих неприятных примесей нужно избавляться. Важно помнить: чем крепче самогон, тем хуже он поддается очистке. Поэтому если у вас получился первак 60°-70°, нужно его разбавить до крепости 40° и ниже, а потом приступать к его очистке различными способами. Только тогда можно без боязни угощать друзей кристально чистым продуктом и не бояться за здоровье.

Возможно, вам будет интересно: Коктейль «Виски с содовой» — как приготовить и пить

Рецепты очистки самогонки

В старину самогон гнали, используя только родниковую воду и рожь, а очищали дубовыми, липовыми и березовыми листьями.

Иногда его вымораживали: выдерживали бочку при низких температурах, сивушные масла примерзали к стенкам, а в бочке сохранялся чистый “напиток”, который и употребляли.

Сейчас все гораздо проще: появилось много рецептов очистки доступными простыми средствами. Вот некоторые из них.

Сода и соль

Как начинающие, так и опытные винокуры активно используют соду для очистки самогона. Обычно берется 10 г соды на 1 литр самогона. Для процесса очистки нужно:

  • в 1 литр самогона добавить столовую ложку соли и столько же пищевой соды,
  • деревянной лопаткой аккуратно перемешать напиток,
  • полчаса настаивать,
  • снова перемешать и спрятать в темное место на 15 часов,
  • снять верхний слой с напитка и процедить его.

Процедуру фильтрации можно повторить, если вы заметили, что не все примеси удалось убрать.

Возможно, вас заинтересует: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

Пищевая, каустическая сода и марганцовка

Комбинированный рецепт, когда используют для очистки самогона два вида соды – пищевую и каустическую. Марганцовка прекрасно справляется с сивушными маслами.

Инструкция по применению:

  • растворяем 1,5 г марганцовки в стакане кипяченой воды,
  • готовим раствор: 10 г соды на 100 мл воды,
  • вливаем содовый коктейль в 1 литр самогона,
  • добавляем раствор марганца,
  • отстаиваем 20 минут,
  • растворяем 2 г каустической соды в 200 мл воды,
  • добавляем этот раствор в самогон,
  • закрываем крышкой и убираем в темное место на 13 часов,
  • фильтруем напиток через ватно-угольный фильтр.

Пищевая сода и марганцовка

Поскольку каустическая сода – средство агрессивное и опасное, можно обойтись и без нее. Использовать только натрий двууглекислый и марганцовку. Последовательность приготовления описана выше. После такой очистки обязательна повторная перегонка алкогольного напитка. Так окончательно убираются вредные соединения и неприятный запах.

Марганцовка и сода растворяется в самогоне и настаивается 13 часов

Очистка браги содой перед перегонкой

Сода поможет очистить не только готовый алкоголь, но и брагу. Для этого нужно выполнить следующее:

  • на 1 литр браги потребуется 10 г соды,
  • размешайте до полного растворения соды в браге,
  • смесь оставьте на полчаса,
  • затем снова перемешайте и уберите в темный угол на 10 часов,
  • процедите смесь через марлю.

После этого можно начинать перегонку.

Молоком

В деревнях не найти лучшего способа очистить самогон, как использовать молоко. Очищать его можно двумя способами – без перегонки и с перегонкой. В чем секрет?

В молоке содержится казеин и альбумин, они прекрасно связывают молекулы сивушных масел в алкоголе. При этом вредные примеси выпадают в осадок и их легко отфильтровать.

Для очистки самогона молоком без перегонки необходимо:

  • на 10 литров самогона взять 150 мл нежирного молока,
  • перемешать и оставить в темном месте на неделю,
  • каждый день емкость встряхивать,
  • не пугаться, поскольку сразу же начнется реакция, на дне появятся хлопья, это нормально,
  • отфильтровать самогон через слой ваты,
  • можно употреблять напиток.

Единственный недостаток такого метода – цвет алкогольного напитка будет мутным, это напрямую зависит от жирности молока.

Добавление молока делает самогон мутным, поэтому нужно брать нежирное

Для очистки самогона вторым способом – с вторичной перегонкой – необходимо в 1 литр самогона влить 100 мл домашнего молока, перемешать и в темное место на 6 дней.

Желательно встряхивать банку первые 4 дня, а потом профильтровать. Для повторной перегонки необходимо долить в самогон воду, чтобы снизить крепость до 20 градусов. Перегонку произвести, разделяя жидкость на 3 фракции: голову, тело и хвост.

Обратите внимание на эту статью: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Ржаным хлебом

Этот способ очистки корнями уходит в древние времена, его использовали зажиточные крестьяне. Обычно черным хлебом очищали самогон, сделанный из сахара или зерна, ягодные дистилляты или фруктовые можно испортить, перебив своеобразный вкус и запах.

Преимущество ржаного хлеба в том, что его природные компоненты поглощают вредные примеси. Важно использовать только ржаной, а не солодовый или пшеничный хлеб, он должен быть свежеиспеченный, с теплым мякишем. Теперь по порядку:

  1. Нарезаем ломтиками или кубиками хлеб, корочку обязательно снимаем. Если мякиш очень мягкий, крошим его руками.
  2. Добавляем куски хлеба в посуду с самогоном, хорошо перемешиваем и убираем в темное место.
  3. Выдерживаем 3 дня, процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  4. После этого вторично пропускаем алкоголь через самогонный аппарат.
  5. Важно при фильтрации не отжимать марлю с кусками жмыха.

Для очистки самогона берут мякиш свежеиспеченного ржаного хлеба

Вымораживанием

Самый малозатратный и простой способ очистки алкоголя – вымораживание. Главное, чтобы была морозильная камера или хороший сибирский мороз, градусов 20-25.

Самогон переливают в металлическую посуду с завинчивающейся крышкой. Потом ее выносят на мороз или помещают в морозилку. Через 5 часов вода вместе с сивушными маслами и прочими примесями примерзает к стенкам сосуда, а внутри остается чистый алкоголь.

Фильтром для воды

Современные винокуры приловчились очищать самогон обычным фильтром для воды. Для этого просто пропускают самогон крепостью не выше 40° через фильтр типа “кувшин”. Если он новый, то им можно очистить до 100 л самогона, а потом обязательно менять картридж, в котором абсорбируются все примеси.

Растительным маслом

Популярный и недорогой способ избавиться от ядовитых веществ в домашнем алкоголе. Важно, чтобы самогон был некрепким, для этого его разводим водой до крепости 15°-20°.

Очистка происходит таким образом:

  • добавляем растительное масло без запаха (пропорции на 1литр самогона 20 мл масла);
  • встряхиваем смесь, чтоб перемешалась;
  • оставляем на 3 минуты;
  • опять встряхиваем и ставим в темное прохладное место на сутки;
  • сливаем самогон, пытаясь не нарушить образовавшуюся на поверхности пленку (можно при помощи трубочки или шланга);
  • для удаления мелких частиц масла фильтруем очищенный самогон;
  • обязательно перегоняем его второй раз.

Яичным белком

Эта очистка действует так же, как и очистка молоком. После добавления яичного белка в самогон активно выпадает осадок в виде белых хлопьев. Потом алкогольный продукт не нужно перегонять. Делаем так:

  1. Берем 2 яичных белка и взбиваем их венчиком.
  2. Разбавляем их 100 мл теплой воды.
  3. В 1 литр самогона вливаем белковую смесь, перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой и прячем в кладовку на 8 суток. Желательно взбалтывать смесь на протяжении 6 дней.
  5. После этого фильтруем через обычную ватно-марлевую прокладку.

Важно тщательно отделить белок от желтка, чтобы самогон был без яичного привкуса

Активированным углем

Чтоб воспользоваться этим способом, достаточно приобрести в аптеке абсорбирующее вещество – активированный уголь. Таблетки нужно раскрошить – фильтр готов. Можно воспользоваться быстрой очисткой: пропустить 1 литр самогона через фильтр из 10 пачек измельченных таблеток.

А можно более долгим методом: в литр самогона добавляется 50 г активированного угля, настаивается 2 недели, периодически встряхивается бутыль. Потом достаточно профильтровать самогон через вату.

Из такой “огненной воды” можно сделать вкусную ягодную или фруктовую наливку, домашний коньяк или ликер.

Чем может быть вредна сода

Очистка домашнего самогона содой имеет много плюсов, но есть, как говорится, и ложка дегтя в бочке меда. Излишне увлекшись содой для очистки алкоголя, рискуем:

  • испортить вкус напитка
  • навредить здоровью.

Первый минус не так страшен, он приведет к болезням и расстройствам. Если соды в самогоне много, он становится пресным. Бывает, что начинающий  самогонщик не выдерживает срок отстаивания, рано фильтрует, потому сода остается. Но невкусный алкоголь можно просто не употреблять.

Второй минус гораздо опаснее, ведь переизбыток соды может повредить слизистые желудка, спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому пренебрегать многоразовой фильтрацией или повторной перегонкой после использования соды просто опасно для здоровья.

: очистка самогона содой и древесным углем

Классик правильно сказал: “Самогон — хороший напиток. Не успеваешь наделать глупостей, как уже валишься с ног”. Спешим добавить: чтобы не валиться с ног, нужно соблюдать меру и ответственно относиться к качеству домашнего самогона. Способов много, если они вам подошли, поделитесь своими секретами и оставьте отзыв на сайте.

Источник: https://TopSoda.ru/kulinariya/ochistka-samogona-sodoj

Очищение домашнего алкоголя содой с марганцовкой и солью. Зачем в самогон добавляют соду?

Как очистить самогон и брагу пищевой содой в домашних условиях

Даже при соблюдении правил перегона в самогоне остается немало вредных примесей, поэтому винокуры стремятся избавиться от них. Один из способов – очистка самогона содой, у которого есть свои сторонники и противники. Рассмотрим вопрос подробнее с учетом действенности метода и безопасности для здоровья (есть и другие способы очистки).

Для чего чистят самогон?

Сегодня не найдется того, кто не знает, что в самогоне много сивушных масел. Некоторые даже считают, что лучше пить пусть дешевую, но покупную водку.

Но сивушные масла – это не только вред, но и «душа» алкоголя. В зависимости от использованного сырья они придают напитку ту неповторимую органолептику, за которую и ценятся виски, коньяк, чача, фруктовые дистилляты.

Полностью избавленный от сивухи самогон будет по вкусу, как разбавленный водой спирт. К счастью, добиться в домашних условиях этого практически невозможно, поэтому правильный самогон выгодно отличается по вкусу от водки.

Но и переизбыток сивухи – это плохо. Она вызывает:

  • резкий неприятный запах, свойственный самогону низкого качества;
  • отвратный вкус;
  • тяжелое похмелье;
  • быстрое возникновение зависимости (алкоголизм);
  • тяжелые поражения внутренних органов и печени, вплоть до цирроза.

Поэтому избавляться от сивушных масел нужно обязательно. В этом одним из помощников является сода.

Смотрите: Способы устранения сивушного запаха самогона

Какую соду можно применять?

Вещество, применяемое для очистки самогона, имеет два вида:

  • Пищевая, продающаяся в продуктовых магазинах. На пачках написано – натрий двууглекислый, химики чаще называют этот продукт гидрокарбонатом натрия. Хотя это – одно и то же вещество. Ее используют для выпечки, создания шипучих напитков. Вспомните хотя бы виски с содовой – именно с этим шипучим напитком (смесь щелочи и кислоты) еще в прошлом столетии смешивали алкоголь. Имеет свойство нейтрализовать кислотность. Порошок принимают внутрь при изжоге. Если делать так изредка – вреда не будет. И ее же чаще применяют для очистки самогона.
  • Каустическая, хорошо известная под названием едкий натр. Применяют ее и в пищевой промышленности под название Е-524, маскируя под названием гидроксид натрия или под еще более расплывчатой формулировкой «регулятор кислотности». В малых количествах это вещество встречается в водке, шоколаде, мороженом, выпечке и т.п.

И та, и другая – это щелочи, которые дают жидкостям щелочную реакцию с РН выше 7.

Справка. Гидроксиды – это сильные щелочи, гидрокарбонаты – слабые (по определению Научно-технического энциклопедического словаря). Щелочи также носят название – основания.

Польза и вред

Многие применяют соду для очистки фруктового самогона и чачи (виноградного дистиллята), объясняя это не только адсорбирующими свойствами вещества, но и тем, что основания снижают концентрацию кислот в дистилляте, делая его приятным для питья.

Но вот очистку едким натром можно сочетать только с другими способами очистки, поскольку это очень сильная щелочь, которая может нести опасность здоровью.

Осторожно. Соблюдайте время выдержки после добавления вещества.

Оно должно успеть выпасть в осадок, а не остаться в виде взвеси в алкоголе. Фильтровать также следует тщательно, через несколько слоев ваты.

Как правильно очистить самогон содой?

На 10 литров самогона добавьте 100 г соды, размешайте и оставьте настаиваться 10 дней. Встряхивайте периодически, а по истечении срока аккуратно слейте с осадка и профильтруйте через вату (диски).

Можно ли содой и солью

На форумах встречаются жалобы, что вот попробовали очистить самогон подобным способом и получили непригодный для питья соленый самогон. В этом – главная ошибка.

Очищать этими двумя компонентами необходимо дистиллят не для употребления в чистом виде, а для вторичной перегонки.

Метод очистки с помощью сочетания двух продуктов известен давно, его применяли еще в XIX веке. Он весьма действенен для устранения сивухи, к тому же умягчает дистиллят.

Правильное сочетание

На 1 литр домашнего дистиллята потребуется по столовой ложке (без верха) соли и пищевой соды.

Размешайте ингредиенты до растворения и оставьте на ночь. На дне должен появиться осадок. Слейте, профильтруйте, разведите до 15-20° и перегоните повторно, разделив на фракции.

Важно. Не превышайте указанного количества и тогда ваш самогон будет кристально чистым и безупречно вкусным, без постороннего запаха.

А если марганцовкой и содой?

Сочетая марганцовку и соду, можно добиться более качественного устранения сивухи и примесей, чем при использовании только одного из компонентов.

На 1 литр самогона первого перегона возьмите 1,5 г марганцовокислого калия и 10 г пищевой соды. Сделайте 2 раствора: марганцовки – в стакане и соды в 100 мл воды. Воду нужно брать теплую.

Добавьте к самогону вначале щелочной раствор, затем – марганцовку. Взболтайте, через час повторите взбалтывание. Оставьте на сутки, профильтруйте, разведите водой и перегоните вторично.

Очищение браги содой перед перегонкой

Брагу допустимо осветлять как пищевой, так и кальцинированной содой. Норма: 100 г вещества на 10 литров браги. Добавьте соду, размешайте и оставьте часов на 10-12, чтобы выпал хорошо видимый осадок. Сильнее в этом случае действует едкий натр.

Аккуратно слейте с осадка с помощью трубочки и перегоните. Уже первый перегон даст значительно более качественный продукт, чем без осветления.

Для чего соду добавляют в водку?

В промышленной формулировке натрий двууглекислый называется регулятором кислотности и обозначается как Е 500 или Е-524 – едкий натр. Ее используют во многих водках: Мягков, Пять Озер, Московская Особая и т.п.

Щелочь связывает жирные кислоты, а ее добавка (в незначительных количествах) смягчает вкус, делая водку более приятной для употребления.

Поэтому можно считать, что сода, применяемая в разумных количествах, вреда организму не приносит и ее использование самогонщиками для устранения сивушных масел оправдано.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b80bcd69f245100aeae2cfa

Как очистить самогон и брагу пищевой содой в домашних условиях

Как очистить самогон и брагу пищевой содой в домашних условиях

Приготовление качественного самогона требует тщательного подбора ингредиентов и дополнительной системы фильтрации. Чтобы улучшить вкус и цвет готового напитка, специалисты рекомендуют проводить очистку самогона содой — это хорошо известный, проверенный и безопасный метод, позволяющий вывести все примеси из самодельного алкоголя.

Какую соду используют для очистки?

В составе самогона содержатся: вода, этиловый спирт и различные примеси, которые образуются в процессе брожения дрожжей.

Примеси содержат разнообразные химические соединения, представляющие опасность для здоровья человека.

Именно поэтому большинство «производителей» самогона и другого домашнего алкоголя предпочитают очищать напиток от сивушных масел, примесей, запаха.Для очистки алкогольных напитков используется два вида соды:

  • Сода пищевая. Это безопасный гипоаллергенный порошок, активно применяющийся в кулинарии и пищевой промышленности.
  • Каустическая сода (едкий натр). Крайне едкая щелочь, применение которой требует максимальной осторожности — любая передозировка может легко вызвать сильное отравление и даже привести к летальному исходу.

Если вы не уверенны в дозировках или точности рецепта — отдайте предпочтение пищевой соде. Использование едкого натра без тщательного расчета и крайней осторожности не только испортит напиток, но и станет причиной серьезных проблем со здоровьем.

Польза и вред от чистки самогона содой

Содовый метод очистки считается одним из самых простых и дешевых способов избавить готовый самогон от вредных примесей. Являясь щелочью, сода хорошо справляется с нейтрализацией сильных кислот и их соединений, разрушая вредные примеси.

Основная польза содовой очистки заключается в том, что с помощью этого порошка вы быстро избавитесь от запаха, неприятного привкуса и других проблем. Порошок является хорошим абсорбентом — впитывая все вредные компоненты, он выпадает в осадок, оставаясь на дне емкости после фильтрации.Однако, есть и недостатки:

  • При передозировке ухудшаются вкусовые качества алкоголя.
  • Если использовать неправильный фильтрующий материал или недостаточно тщательно провести фильтрацию — большая часть вредного осадка останется в напитке.
  • В больших количествах содовый порошок вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и может нанести вред здоровью.

Рецепт очистки самогона содой

Для качественной очистки самогона в домашних условиях нужно знать простое правило — чем меньше крепость очищаемого напитка, тем лучше он будет поддаваться очистке. Поэтому специалисты советуют сначала развести готовый самогон до 40 градусов, и только потом начинать очищать.

Для содовой очистки существует базовый рецепт, которым пользуется большинство производителей «самодельного» алкоголя:

  • Возьмите 10 гр. пищевой соды. Пропорции рассчитываются 10 гр. на 1 литр алкоголя. Разведите порошок в 100 мл. воды из этого же расчета. Итоговые пропорции должны выглядеть так: например, на очистку 10 л. напитка вам понадобится 10 гр. содового порошка и 100 мл. воды.
  • Влейте полученный раствор в напиток. Для очистки используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой — после вливания раствора жидкость потребуется хорошо взболтать.
  • Дайте жидкости настояться в течение 30-40 мин. настаивать нужно в прохладном месте.
  • Еще раз хорошо взболтайте, затем уберите тару с самогоном в темное и прохладное место на 12-14 часов.
  • В качестве завершающего этапа слейте напиток — на дне останется осадок из соды и примесей. Для лучшего качества обязательно профильтруйте жидкость через древесный уголь или обычную вату.

После фильтрации в напитке не должно оставаться осадка. Если с первого «захода» от осадка избавиться не получилось — повторяйте фильтрацию до полного исчезновения содовых кристаллов, каждый раз меняя фильтрующие элементы на новые.

Очистка самогона содой и солью

Еще один популярный и годами проверенный метод улучшения цвета и качества приготовленного напитка — чистка его содой и солью.

Для содово-солевой чистки вам потребуется:

  • Развести поваренную соль и питьевую соду в самогоне. Ингредиенты рассчитываются в пропорции 1 ст.л. соды и 1 ст.л. соли на 1 л. алкоголя крепостью не более 40 градусов. При более крепком напитке очистку придется проводить большее количество раз.
  • Для очистки самогона разведите ингредиенты в напитке. Взболтайте, хорошо размешайте. Дайте отстояться 35-40 мин., затем еще раз размешайте.
  • Уберите самогонку в холодное темное место. Отстаивать ей нужно 12 часов.
  • Для фильтрации используйте фильтр из нескольких слоев ваты, проложенных древесным углем. Фильтровать нужно до полного исчезновения осадка.

Очистка самогона марганцовкой и содой

Комбинированный метод, при котором применяется и питьевая, и каустическая сода. Сочетание трех компонентов позволяет решить сразу несколько проблем: питьевая сода избавляет от уксусной кислоты, каустическая сода уничтожает другие вредные примеси, а марганцовка — нейтрализует сивушные масла.

В результате сочетания трёх компонентов, очистка самогона занимает меньше времени и приносит более эффективные результаты.Инструкция по применению:

  • Растворите в 1 ст. кипяченой воды 1,5 гр. марганцовки. Пропорция рассчитывается: 1, 5 гр. на 1 литр очищаемого напитка.
  • Приготовьте концентрированный раствор из питьевой соды и воды. Соотношение воды и соды составляет 1:1 — на 1 л. самогонки берется 10 гр. порошка и 100 мл. воды.
  • Влейте содовый раствор в алкоголь, затем влейте раствор марганцовки.
  • Дайте отстояться 20 мин. Пока напиток отстаивается, приготовьте раствор каустической соды: на 2 гр. щелочи возьмите 200 мл. воды. Соотношение каустической соды и напитка — 2 гр. на 1 л. Готовый раствор влейте к отстоявшемуся алкоголю.
  • Плотно закройте тару крышкой, уберите в темный угол на 12-13 часов до появления видимого остатка на дне.
  • Несколько раз профильтруйте через ватно-угольный фильтр.

Если каустической соды под рукой не оказалось, можно обойтись марганцовкой и содой питьевой.

Специалисты советуют после фильтрации провести повторную перегонку самогонки. Это окончательно выведет все негативные химические соединения, обезопасив вас от воздействия продуктов взаимодействия щелочей, спирта и марганца.

каустическая сода — применение в быту.

Для чего в водку добавляют соду?

Использование гидрокарбоната натрия в водке у многих вызывает массу вопросов. Дело в том, что при брожении сусла образуется этанол, различные жирные кислоты, ацетон и другие виды спиртов.

При промышленном производстве возникает необходимость в «связывающем агенте» для образующихся примесей, роль которого и выполняет сода.

Также в водку добавляют соду, сахара и другие добавки для придания мягкости напитку — они смягчают резкий вкус этилового спирта.

Если вы впервые проводите очистку алкоголя содой, помните — нельзя превышать указанные нормы вещества. Иначе желаемого эффекта не будет, а вот вреда для здоровья может оказаться очень много. Лучше всего при первой самостоятельной очистке четко следовать инструкциям или попросить помощи у знающего человека.

Источник: https://supersoda.ru/chistka/kak-ochistit-samogon-sodoj

Нужно ли добавлять соль и соду в брагу (самогон) перед перегонкой

Как очистить самогон и брагу пищевой содой в домашних условиях

Во многих старинных рецептах в брагу перед перегонкой добавляют соль, но зачем это нужно не объясняется.

Некоторые современные винокуры-экспериментаторы идут еще дальше – они вносят соль в самогон перед повторной дистилляцией и даже сыплют соду, якобы соль и сода способны улучшить вкус напитков, причем любых: от сахарной браги до коньячных спиртов. Пришло время разобраться, так ли это на самом деле.

Соль в браге

Самая распространенная теория гласит, что добавление не йодированной пищевой соли в брагу ослабляет связь воды с растворенными в ней веществами и повышает температуру кипения жидкости. В результате спирт начинает испарятся быстрее и выходит чище (с минимальным количеством примесей).

Действительно, температура кипения соляных растворов тем выше, чем богаче раствор солью, однако проблема в том, что повышение температуры незначительное (при давлении 760 мм рт. ст.):

Процент соли в растворе (%)Температура кипения (°C)
1100,21
2100,42
6101,34
15103,83
18104,79
21106,16
24107,27
27108,43
29,5109,25

Получается, чтобы поднять температуру кипения хотя бы на 1 градус, нужно добавить 60 г соли на 1 литр браги – запредельное количество ради несущественного повышения температуры.

Касательно ослабления связей подсоленной воды с другими веществами – это тоже правда, и в химии называется «высаливанием», но вместе со спиртом легче будут отделяться и другие вещества, в том числе вредные примеси.

В результате более активно полетят в отбор вещества из «голов» и «хвостов». Да, запах и вкус самогона может измениться, но в плане очистки напиток станет хуже.

Еще одна версия гласит, что соль в браге способствует свертыванию белков и дрожжей, делая осадок более плотным. Здесь нужно учитывать, что в большинстве браг содержание белков невысокое, а правильная технология очистки и дегазации гарантировано убирает почти весь дрожжевой осадок в браге.

Соль в самогоне (перед перегонкой)

Внесение соли в самогон может разве что немного повысить температуру кипения и ослабить связи воды с другими веществами. Как и в предыдущем случае, это даст больше вреда, чем пользы. В лучшем случае, никак не отразится на напитке.

Состав браги разный, поэтому непонятно, сколько соли добавлять в брагу (самогон) перед перегонкой. Диапазон значений, практикующих данный метод самогонщиков: от 1/3 до 1 столовой ложки на 1 литр браги без поправки на особенности сырья и целей применения.

Соль не делает самогон чище

Вывод: добавлять соль в самогон или брагу перед перегонкой нет смысла, так можно лишь ухудшить качество самогона за счет попадания большего количества вредных примесей в отбор.

Очистка самогона солью

Самый интересный момент. По факту соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе подобная очистка бесполезна. Однако пищевая соль умягчает жесткость воды, в результате самогон кажется лучше. Состав самогона не меняется, но он ощущается вкуснее за счет исправленной воды.

Добавлять соль в самогон (после перегонки) целесообразно только если изначально вода, которая использовалась для браги и разбавления, была очень жесткой. Количество соли нужно подбирать, ориентируясь по вкусу, а оптимально – всегда пользоваться бутилированной водой, тогда подобных проблем не возникнет.

Внимание! Высокое содержание соли в браге и самогоне повышает коррозийность любого металла (в том числе нержавейки), поэтому перегонный куб и самогонный аппарат придут в негодность намного быстрее.

Сода в браге

За счёт создания щелочной среды сода несколько снижает кислотность браги, но одновременно в самогоне может появиться мыльный привкус.

Вносить соду (не более 1 чайной ложки на 10 л) целесообразно только в немного прокисшую брагу. Лучше использовать мел (в тех же пропорциях, предварительно измельчить), который меньше влияет на органолептические свойства дистиллята, чем сода. Полностью скисшую брагу спасти не получится в любом случае.

Внимание! Если соль нейтральна, то сода взаимодействует с веществами в браге, поэтому вкус и аромат самогона точно изменятся даже при небольшом её количестве.

Пищевая сода в самогоне

Соду можно добавлять в сахарный самогон первой перегонки для очистки. Нельзя сказать, что это самый лучший метод, поскольку древесный или кокосовый активированный уголь намного эффективнее, но всё же такая очистка возможна.

Сода меняет вкус любого самогона

Как правильно чистить самогон содой описано в отдельной статье. После всех процедур рекомендую сделать вторую перегонку.

Вывод: пищевая сода в браге понижает кислотность, но дает мыльный привкус, также содой можно чистить сахарный самогон, однако это далеко не самый лучший метод повышения качества напитка.

P.S. Если мои доводы показались неубедительными и кто-то из читателей захочет проверить всё на собственном опыте, важно помнить, что добавлять в самогон и брагу можно только не йодированную соль и обычную пищевую соду (не каустическую).

Источник: https://alcofan.com/sol-i-soda-pri-peregonke-samogona.html

Очистка самогона содой в домашних условиях – вред или польза?

Как очистить самогон и брагу пищевой содой в домашних условиях

Очистка самогона содой процесс довольно простой и тем не менее весьма интересный. Польза и вред данного способа — один из наболевших вопросов мастеров самогоноварения.

В принципе существует множество способов чистки: фильтрование, отстаивание, перегонка, каждый найдет себе по вкусу и по средствам, но чтобы понять — какой из способов самый лучший, придется изрядно по потеть, перепробовать множество вариантов и вылить не один литр желанного напитка в раковину.

Чтобы этого не происходило, перенимайте чужой опыт! Мы не зря стараемся, собираем статьи, способы и рецепты по всему интернету, всё это для того, чтобы вы могли наслаждаться результатами, радовать друзей и близких чудесными напитками.

Внимание! Прежде чем подойти к данному способу очистки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Сегодня в магазинах можно всё чаще купить фальсифицированный алкоголь, употребление которого вредит здоровью как самый настоящий яд. Производители стремятся удешивить производство, тем самым навариться на испорченном здоровье покупателей. Хватит это терпеть! Самогоноварение — вот выход для тех,кто хочет пить качественный алкоголь!

Какую соду выбрать для фильтрации

Этот вариант очистки алкоголя в основном используют, если полученный при перегонке продукт обладает ярко выраженным сивушным запахом, а значит, содержит в себе множество сивушных масел.

https://www.youtube.com/watch?v=zaILk99qk6w

Для очистки в домашних условиях используются пищевая и каустическая сода (именно последняя и является щелочью, позволяющей справиться со всеми вредными примесями, за исключением сивушных масел и уксусной кислоты).

В этом случае комплекс из двух типов соды (зачастую с добавлением марганцовки, способной нейтрализовать уксусную кислоту) обеспечивает возможность избавиться от всех практически веществ, приносящих вред организму.

Фильтровать алкоголь этим способом можно как перед второй перегонкой, так и после нее.

Причины, из-за которых следует очищать самогон

В процессе производства самогона на выходе самогонного аппарата невозможно получить чистую смесь спирта и воды. В состав самогона входят следующие компоненты, которые желательно убрать:

  1. сивушные масла (при определении крепости самогона народным методом поджигания данного напитка, после его сгорания остается налет, который какраз и образован из-за наличия сивушных масел);
  2. уксусный альдегид и уксусная кислота (создает привкус уксуса самогону);
  3. муравьиная кислота.

Также в самогоне присутствуют прочие сопутствующие примеси, которые в меньшей степени, но все же портят вкус этого древнего напитка.

Сода прекрасно справляется с устранением всех этих примесей. Правильное применение натрия двууглекислого поможет избежать негативных последствий, который возможны при нарушении технологии очистки самогона содой.

Виды соды, которые используют для очистки самогона

Для того, что бы не нанести вред своему организму необходимо оптимально подходить к выбору соды. В свою очередь сода подразделяется на такие виды:

  1. пищевая сода (наиболее оптимальный вариант);
  2. каустическая сода (запрещено использовать как самостоятельный способ очистки);
  3. кальцинированная сода (слишком агрессивна, из-за чего возникает риск нанести непоправимый вред организму).

Каустическая сода используется в комбинированном составе вместе с марганцовкой и гидрокарбонатом натрия. Ее применения предполагает последующую повторную дистилляцию.

Кальцинированную соду можно использовать только в качестве чистящего средства для тары и самогонного аппарата. Она не используется для прямого контакта с самогоном.

Принцип использования пищевой соды

При соединении самогона и соды происходит химическая реакция результатом которой является выпадение осадка. Данный осадок гидрокарбоната натрия содержит все вредные вещества, которые удалось впитать натрию двууглекислому.

Попадание данного осадка в организм человека может причинить огромнейший вред здоровью. Именно по этой причине, после химической реакции следует фильтрация, от которой зависит не принесет ли вред очистка самогона содой.

Польза содовой очистки видна сразу после фильтрации. Самогон теряет все посторонние запахи и становится кристально чистым. Если соблюдать технологию, то очистка самогона содой не приведет к потере крепости самогона.

Технология очистки самогона содой

Технология как очистить самогон содой и не нанести вред организму человеку проверялась, улучшалась, оптимизировалась из поколения в поколение экспериментальным образом.

Наибольшее распространение получила следующая технология:

  1. Подготовка раствора. Для этих целей понадобятся весы. необходимо отвесить 10 грамм пищевой соды на каждый литр имеющегося самогона. Соду рекомендуется разбавить с водой в равных пропорциях.
  2. В случае наличия спиртометра сделать из самогона 40 градусный напиток. При слишком высокой крепости химическая реакция проходит менее успешно. Многие умельцы самогоноварения на глаз по подожженному пламени умеют определять крепость спиртового напитка.
  3. Польза очистки содой будет более заметна если ее вносить постепенно, давая завершаться химической реакции в виде выпадения осадка с веществами способными нанести вред.
  4. Через 40 минут необходимо перемешать самогон. Категорически запрещено пить эту смесь, так как будет нанесен колоссальный вред организму. Общая продолжительность процесса настаивания, когда польза от очистки максимальна, составляет 10-15 часов. Самогон рекомендуется вынести в темное место.
  5. Теперь самогон процеживают. Что бы минимизировать вред и от очистки была только польза, необходимо ответственно подойти к этапу фильтрации.

Самогон, не смотря на то что он очищен содой, является достаточно крепким спиртным напитком. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять его количеством, что б не наносить существенный вред своему здоровью.

samogon-braga.ru/ochistka/ochistka-sodoj.html

Рецепт фильтрации самогона при помощи соды

Процесс очистки алкоголя зависит от того, насколько велик в нем процент содержания спирта – чем этот показатель ниже, тем, соответственно, быстрее и лучше проходит фильтрация.

В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.

Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов.

При этом определение крепости происходит посредством ареометра (который также называется спиртометром).

Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:

  • сода используется в самогоне в соотношении 10 гр на литр;
  • полученный раствор тщательно перемешивается и отстаивается около получаса;
  • затем алкоголь перемешивается вторично и в этот раз остается отстаиваться на 10 часов;
  • полученный итог процеживается, как правило, с помощью марли.

Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.

Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона.

Как очистить самогон содой

Существуют различные способы очистки с применением соды. Например, порошок можно добавлять непосредственно в самогон. В ряде случаев соду разводят в воде в пропорции 1:1. На 1 л продукта берут по 5-10 г соды и, соответственно, столько же воды.

Раствор вливают в емкость с самогоном, взбалтывают, дают настояться, затем повторно взбалтывают. После этого самогон вместе с содовым раствором оставляют на 12 часов. К этому времени на дне емкости образуется осадок.

Самогон сливают, избегая попадания осадка в основной продукт, а затем фильтруют с помощью угольного или иного подходящего фильтра.

Повторная перегонка очищенного самогона позволяет получить кристально чистый продукт.

Наибольшее распространение получил комбинированный метод очистки, в котором используются одновременно сода и перманганат калия. В этом случае повторная перегонка является обязательной. Она позволит исключить попадание вредных веществ в конечный продукт.

Из марганцовки и соды необходимо приготовить водный раствор. На литр сырья берут 2 г соды и 0,6 г марганца. Первым в самогон вливают содовый раствор, затем добавляют раствор марганца. Продукт отстаивают от 12 часов до суток.

Подобный метод очистки поможет удалить не только вредные кислоты, но и сивушные масла.

Хотя химики пытаются оспорить эффективность метода очистки самогона с применением перманганата калия и соды, данный способ остается самым популярным, видимо, из-за его доступности.

Комбинированный метод позволяет получить качественный и чистый продукт. Посторонние запахи из самогона практически полностью удаляются. Концентрация сивушных масел в продукте сводится к минимуму. Комбинированная очистка позволяет удалить из продукта такие вещества, как метиловый спирт и валериана-этиловый эфир.

Фильтрация и повторный перегон доводят продукт до совершенства. Поэтому говорить о каком-либо вреде для здоровья просто не имеет смысла. Использование пищевой соды и марганцовки в микродозах не способно нанести ущерб качеству продукта.

Наоборот, очистка с применением соды и марганцовки является наиболее безопасной из всех известных.

Лучше данного метода может быть только очистка молоком, но данный способ считается дорогостоящим, а вот очистка содой остается доступным, безопасным и эффективным методом очистки самогона в бытовых условиях.

Существует «тысяча и один» способ очистки самогона от побочных примесей, каждый из которых предполагает использование различных вспомогательных веществ, и пищевая сода – одно из них.

Очистка самогона содой – понятие условное, так как избавиться от сивушных масел этот метод не позволяет, но в промежуточном продукте содержатся и ненужные кислоты – именно с ними и будет взаимодействовать содовый раствор. Нейтрализация кислот (уксусной, муравьиной и др.

), которых в напитке домашнего производства после первого перегона довольно много, позволяет повысить качество конечного продукта – его вкус становится мягче.

Важно! Очистка самогона пищевой содой осуществляется с обязательной последующей повторной перегонкой, то есть – является промежуточной, так как в результате химических реакций напиток насыщается побочными продуктами. Если не перегнать его повторно, то у него будет неприятный привкус, а эффект очистки будет неполным.

Пошаговая инструкция по очистке самогона содой

Во время первого перегона мы собираем «тело» напитка вместе с «хвостами», поэтому его крепость должна не превысить 45-50 градусов, но для очистки в идеале она должна составлять не выше 40 градусов.

Но разводить спирт сырец дважды по меньшей мене хлопотно, поэтому сразу готовим содовый раствор из расчета 7-10 гр. порошка на 1 литр спирта сырца. Выверенное количество соды разводим чистой водой из расчета 1:1, то есть, на 100 гр. соды берем 100 гр. воды.

Полученную смесь вливаем в самогон, хорошо взбалтываем, оставляем на полчаса. После этого снова хорошо взбалтываем емкость и оставляем ее в темном, прохладном месте на 12-18 часов.

Затем аккуратно снимаем отстоявшийся спирт сырец с осадка, при необходимости пропускаем через ватно-марлевый фильтр, разводим его до 25-30 градусов водой и производим повторную перегонку.

Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой?

На некоторых ресурсах вы найдете рекомендации по комбинированному использованию пищевой, каустической соды и марганцовки.

Когда вижу это, задаюсь вопросом, почему бы туда сразу не плеснуть еще какого-нибудь «колдовства», вроде растительного масла, бентонита и чая каркаде, чтобы уж наверняка за раз превратить самогон в «слезу младенца».

С марганцовкой – ладно, ее и достать сейчас не каждый сможет, но зачем очищать самогон двумя видами соды?

Совет «бывалого»

Не используйте для очистки самогона каустик! Как пищевая, так и каустическая сода выполняет одну и ту же функцию – нейтрализует кислоты, только каустик при этом является более мощной щелочью, которая используется преимущественно в промышленных целях – она эффективно уничтожает органику.

Источник: https://SamogonMan.com/ochistka/ochistka-samogona-sodoj-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.