Как добыть огонь с сахаром и марганцовкой, а также разжечь его с помощью марганцовки и глицерина

Содержание

Химические способы получения огня, в том числе с помощью марганцовки

Как добыть огонь с сахаром и марганцовкой, а также разжечь его с помощью марганцовки и глицерина

Используя химические реагенты, можно развести костер без спичек и других средств розжига. Например, относительно несложно добыть огонь из сахара и марганцовки, марганцовки и глицерина — веществ, которые зачастую имеются в туристической аптечке.

Сегодня в России и Украине марганцовка запрещена к продаже без рецепта и потому купить её для туристических целей сложнее, но все же возможно.

Также имеются и другие способы добыть химический огонь с помощью различных веществ, о которых просто полезно знать. Например:

  • Перманганат калия + серная кислота + этанол. Чтобы разжечь огонь с помощью марганцовки, на сухой порошок перманганата калия капается несколько капель концентрированной серной кислоты. Если теперь в смесь положить вату, смоченную этиловым спиртом, вата загорится.
  • Триоксид хрома + этанол. На вату, смоченную этиловым спиртом, насыпается немного триоксида хрома. В момент контакта реагентов происходит воспламенение ваты.
  • Натрий или калий + вода. При контакте одного из этих металлов с водой происходит бурная реакция с воспламенением.
  • Хлорат калия + сахар + серная кислота. Для получения огня сахарная пудра смешивается с хлоратом калия, после чего на образованную смесь капают концентрированную кислоту. В момент контакта смеси с серной кислотой происходит возгорание.
  • Алюминий + йод. Для этого способа понадобится провести химический опыт с кристаллическим йодом. Его смешивают с алюминиевой пудрой и в готовую смесь добавляют немного воды — через непродолжительное время смесь загорается.

На самом деле существует намного больше способов развести огонь с помощью химических реагентов, но почти ни один из них не подходит для туриста, оказавшегося в аварийной ситуации, ведь большинство реагентов не то, что в походе, но и в населенном пункте не всегда можно купить.

Хлорат калия воспламеняется при контакте с серной кислотой и сахаром, но попробуйте купить его. Тем более, признайтесь: будете носить вы его в рюкзаке вместе с серной кислотой?

Считается даже, что огонь можно развести с помощью перекиси водорода. Это, однако, не так: на самом деле эта реакция не вызывает горения, но может его поддержать. Так, если в перекись водорода добавить марганцовку, то начнется бурное выделение кислорода. А в среде кислорода, как известно, даже тлеющая лучинка мгновенно возгорается.

В условиях же выживания не вижу смысла таким образом использовать перекись водорода: будет больше толка, если ее пустить по прямому назначению, то есть в целях обеззараживания ран и царапин.

Мне известна лишь пара химических способов разведения огня без спичек и других приспособлений для розжига, которые могут быть реализованы в дикой природе, например, в лесу, с общедоступными и встречающимися в аптечке туриста реагентами. Это способы с использованием смесей марганцовка + глицерин и марганцовка + сахар.

Данные способы основаны на том, что перманганат калия при нагревании (в нашем случае от трения), а иногда и при комнатной температуре активно взаимодействует с различными органическими веществами, например, с упомянутыми глицерином и сахаром.

Разведение огня марганцовкой с глицерином

Перманганат калия и глицерин можно хранить в походной аптечке. Перманганат калия обычно берут для приготовления антисептических растворов, а глицерин — для различных косметических и некоторых других медицинских процедур.

Глицерин для разжигания огня должен быть безводным или по крайней мере содержать минимальное количество воды.

Для того, чтобы получить огонь этим методом, необходимо на перманганат калия капнуть несколько капель глицерина. Через некоторое время смесь прореагирует с выделением дыма, а затем загорится. Выглядит это так:

Меры безопасности при использовании этого метода:

  1. Избегать попадания марганцовки на кожу, слизистые (возможны ожоги) и на одежду (могут остаться пятна).
  2. Не тушить такой огонь водой. Попадание воды способствует разбрызгиванию смеси.
  3. Добывать огонь таким путем следует на открытом воздухе, так как перегревание глицерина способствует выделению акролеина — отравляющего вещества 1-го класса опасности. То же самое вещество выделяется при подгорании жира при приготовлении пищи.

Разведение огня марганцовкой с сахаром

Этот способ, как по мне, более универсален для туристов, нежели предыдущий, так как в отличии от глицерина, сахар с собой берет большинство любителей активного отдыха в дикой природе. Хотя на самом деле можно обойтись и вовсе без сахара, используя только марганцовку, но мы рассмотрим наиболее известный в народе вариант.

Алгоритм получения огня данным способом следующий:

  1. Берется легковоспламеняющийся трут, например, вата или сухая трава.
  2. Из сухой, но прочной ветки делается небольшая палочка и заостряется на конце.
  3. В бревне или деревянной дощечке вырезается небольшое углубление по диаметру поперечного сечения заготовленной палочки.
  4. Острие палочки помещается в углубление и притирается.
  5. Марганцовка смешивается с сахаром в пропорции 9:1 и помещается в углубление.
  6. Смесь придавливается палочкой к дну углубления, а над ним по периметру располагается трут.
  7. Растирание смеси марганцовки с сахаром дает вспышку, которая приводит к возгоранию трута. Но, как уже было сказано, использование сахара в этом способе не обязательно: лучше оставить его для гастрономических целей.

ВНИМАНИЕ! Заготавливать заранее и хранить готовые смеси с марганцовкой недопустимо: такие смеси благодаря сильным окислительным способностям перманганата калия могут самовоспламеняться или взрываться. Не носите в рюкзаке уже смешанные марганцовку и сахар — такой розжиг можно готовить только непосредственно перед разведением костра.

При использовании данного метода добычи огня без спичек следует помнить, что во время вспышки излишки перманганата калия могут разлетаться в стороны, попадая на человека и его одежду.

Если под руками имеется только марганцовка без сахара, огонь можно развести так, как показано на видео ниже:

Вообще, перманганат калия в походе — вещь необходимая, причем не только для разведения костра. Его можно использовать для обеззараживания воды, для лечения отравления некоторыми алкалоидами, для промывания ран и, как можем убедиться, для добычи огня.

Поэтому имеет смысл приобрести марганцовку и носить ее не только в аптечке, но и в НАЗе. Я, например, ношу небольшое количество марганцовки в своем браслете из репшнура: там она запаяна в герметичный гибкий контейнер и находится между переплетениями шнура.

Максим Чечетов

Узнайте также:

  • Как развести огонь с помощью батарейки и фольги?
  • Как добыть огонь трением?

Интересное видео: 10 наиболее распространенных способов получить огонь с помощью химических реакций:

Источник: https://vijivaka.com/bivouac/fire/kak-dobyt-ogon-s-saxarom-i-margancovkoj.html

10 способов добыть огонь без спичек

Как добыть огонь с сахаром и марганцовкой, а также разжечь его с помощью марганцовки и глицерина

Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.

Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня.

Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое.

Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.

1. Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута.

После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров.

Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро.

Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки.

Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека.

Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня.

Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука.

Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

2. Добыча огня при помощи линз

Всем нам известен стандартный курс физики в школе, из которого мы помним о том, что проходящий через стекло пучок солнечной энергии концентрируется в одной точке.

Температура настолько высока в данной точке, что достаточно просто поднести к ней бумажную салфетку, и она загорится. Всем хорош этот способ добычи огня, но есть и существенный минус.

Получить огонь при помощи линзы можно лишь в сухую и солнечную погоду. Что потребуется?

  • Линза любого типа;
  • Трут, собранный из сухих листьев или травы;

Если нет линзы, то подойдут обычные очки, кусок стекла, дно алюминиевой банки, и даже лед. Кстати подробнее можно остановиться о добыче огня при помощи льда. Казалось бы это два взаимоисключающих понятия: лед и пламя.

Но благодаря льду можно разжечь костер, особенно это пригодится в зимний период, когда сложно найти сухие листья или траву. Принцип действия такого интересно способа еще описывал Жюль Верн.

Вам надо создать линзу из обычного льда, но лед должен быть максимально чистым и прозрачным.

Благодаря координации солнечных лучей можно поджечь даже бумагу. Не всегда в природе можно найти чистый лед, но можно заморозить простую питьевую воду.

Полученный кусок льда тщательно обрабатывается и полируется подручными средствами. Лед можно заморозить и в сферической посуде, например в неглубоком блюдце. Но надо извлечь лед максимально аккуратно, чтобы не повредить его.

Лед быстро тает и такую линзу надо использовать максимально оперативно.

Что же касается простых линз, то достаточно взять просто немного сухих веточек, листьев, травы и соорудить нечто похожее на гнездо. После того, линза направлена на трут надо внимательно следить за появлением тления и дыма, стараться раздуть огонь.

3. Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

4. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек.

Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне.

А также, многие носят его в своих EDC-наборах. Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

5. Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них. Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

6. Фонарик

Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его. Фонарик придется разбить. Аккуратно разбивается электрическая часть лампочки на фонаре (нам надо оголить саму электрическую дугу).

Оперативно размещаем немного трута, подносим оголенную дугу и поджигаем трут.

7. Катание

Не мытьем, так катаньем! В данном случае вам потребуется обычная вата. Это старинное тюремное ноу-хау заключается в том, что из простого кусочка ваты формируется некое подобие валика.

Валик начинает раскатываться по поверхности из дерева. Через некоторое время ватка начинает тлеть, вата увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом. Кислород сам по себе является катализатором реакции горения.

8. Банка Кока-колы и плитка шоколада

Вы спросите, чем эти лакомства могут помочь в добыче огня? Все очень просто. Составляющие успеха солнечный день, шоколад и банка из-под газировки (жестяная). Открываем шоколад и начинаем натирать им дно жестяной банки. Шоколад конечно жалко, но чем только не приходится жертвовать ради добычи огня!

Такая хитрая полировка сделает жестяное дно блестящим и сияющим. После полировки банка из-под Кока-колы превратилась в некое подобие параболического зеркала. Поворачиваем отполированное дно к солнцу и пробуем поджечь заранее приготовленный трут.

9. Шерсть и батарейки

Шерсть и обычные батарейки тоже могут пригодиться при выполнении нелегкой задачи по добычи огня без спичек.

Просто растягиваем шерстяную ткань (желательно чтобы шерсть была натуральной) и начинаем быстро натирать кусок шерсти батарейкой. Оптимальная подходящая для таких действий мощность батарейки примерно 9 Вт. Шерсть после долгих усилий потихоньку начинает воспламеняться, остается слегка подуть на нее и подложить трут для того, чтобы костер быстрее занялся.

10. Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек. Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились.

Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов. Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь.

И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.

Источник: https://edcblog.ru/clauses/10-sposobov-dobyt-ogon-bez-spichek-

Ожог марганцовкой легко получить

Марганцовка – фиолетовый порошок, который при разбавлении водой меняет цвет от слабо-розового до пурпурного, а еще становится самым бюджетным и удобным антисептиком.

Процентный раствор марганцовки обладает противовоспалительным эффектом, что делает ее незаменимой при различных травмах кожного покрова, кожных заболеваниях и заболеваниях внутренних органов.

В своем роде она является панацеей от всех бед, если уметь правильно ею пользоваться.

В каких случаях нужно применять раствор марганцовки?

Знакомый всем порошок представляет собой соль – соединение марганцовой кислоты и калия. Использовать его в первоначальном виде нельзя ни в коем случае – только водный раствор.

Процентное соотношение воды и марганцовки должно различаться в зависимости от применения препарата. Как правило, полученное средство используется для антисептической обработки, промывания, полоскания.

Яркий цвет порошка работает как индикатор разбавленности.

При отравлении алкалоидами и расстройстве кишечника рекомендуется применять слабый раствор (до 0,1%, бледно-розовый). Такой же раствор вкупе с йодом поможет промыть нос при гайморите.

Обработать раны и прополоскать горло при ангине лучше всего 0,1 – 0,3-процентным раствором (цвет красного вина). Более концентрированным раствором (до 5%) промывают зараженные участки кожи при ветрянке.

Кроме того, марганцовка поможет при укусах змей, геморрое, потливости ног и пролежнях.

Сфера применения этого порошка обширна, но всегда нужно помнить, что обработка этим средством требует умения и элементарных знаний о химических реакциях.

Профилактика ожогов

Чтобы предотвратить неприятность, нужно сразу учиться правильно работать с марганцовкой. Какими бы плюсами она не обладала, есть всего один минус, который перевешивает их все – это ожог марганцовкой. Почему же многие все равно ее используют? Марганцовку повсеместно использовали в советские времена, когда других средств дезинфекции было мало, как и было мало любых источников информации.

Чаще всего марганцовкой пользуются молодые родители, которым врачи в роддоме или же добрые знающие люди посоветовали купать малыша в марганцовке, считая, что ванны с марганцовкой хорошо влияют на младенческую кожу, подсушивая ее. В то же время ванны из марганцовки могут привести к ожогам глаз малыша.

Некоторые даже пытаются промывать желудок детям или ставят клизмы с марганцовкой, что категорически запрещено, опять же из-за возможных тяжелейших ожогов.

Конечно же, родители сами решают, использовать марганцовку или нет, и если они выбирают первое, то следует строго придерживаться правил приготовления раствора марганцовки и быть крайне осторожными в его использовании.

  • Раствор марганцовки нужно использовать только процеженным и свежеприготовленным. Порошок сначала разводят в небольшом количестве воды до малинового цвета, а затем тщательно процеживают. Полученный раствор добавляют в ванную до достижения бледно-розового цвета;
  • Нельзя ни в коем случае сыпать кристаллы порошка в ванную! Ребенок может получить ожог марганцовкой, когда его кожа соприкоснется с нерастворившимся кристаллом;
  • Врачи настоятельно рекомендуют купать малышей в воде с раствором марганцовки до заживления пупочка. Для таких целей готовить раствор желательно в специальной прозрачной таре с ровным дном: так будет легче проверить, остались ли нерастворенные кристаллы.

В первые дни жизни малыша купают в такой ванной, а пупочек мажут более насыщенным раствором марганцовки (хотя вместо марганцовки отлично подойдет и зеленка). Также рекомендуют купать ребенка в ванной с марганцовкой, если ребенок болеет ветрянкой.

Однако стоит учитывать последние утверждения врачей о том, что, если марганцовка действительно должна дезинфицировать воду и помогать избежать инфицирования младенца, ее раствор должен быть более чем 0,01%, а это уже опасно для ребенка. Слишком сильная концентрация приведет к появлению ожогов.

Что делать, если ожога не удалось избежать?

Если же ребенок получил ожог марганцовкой, следует немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, обильно промыть водой и обработать место ожога специальным средством, например Пантенолом.

Более серьезны пищевые отравления марганцовкой. Первые симптомы – это рвота, боль, понос. Если нет возможности незамедлительного врачебного осмотра, рекомендуется вызвать рвоту, промыв желудок 5% раствором гипосульфита натрия, при этом оставив часть раствора в желудке.

Взрослые должны не только правильно готовить раствор, но и вообще умело обращаться с порошком перманганата калия: не нагревать, не позволять ему взаимодействовать с органическими и легкоокисляющимися веществами. При правильном подходе марганцовка действительно станет для вас лучшим помощником в домашней аптечке.

Источник: https://yazdorov.win/travmy-sustavov/himicheskie-sposoby-polucheniya-ognya-v-tom-chisle-s-pomoshhyu-margantsovki.html

Способы добычи огня: как разжечь костер без спичек и зажигалки в лесу

Как добыть огонь с сахаром и марганцовкой, а также разжечь его с помощью марганцовки и глицерина

На уроках ОБЖ в 6 классе нам рассказывают о способах добычи огня в автономных условиях. Увы, но полученная информация благополучно улетучивается.

Поэтому собираясь в свой первый турпоход, мало кто знает, как разжечь костер без спичек или зажигалки. И это понятно.

Кому охота задумываться о «первобытных» способах выживания, когда увлекательная прогулка не сочетается с какими бы то ни было трудностями?

Однако более опытные путешественники знают, что чем дальше от цивилизации проложен маршрут, тем больше внеплановых ситуаций может возникнуть: спички безнадежно отсыреют, зажигалка выйдет из стоя и т. д.

И тогда, не ознакомленный с альтернативными способами добывания огня горе-турист вряд ли выживет, оказавшись наедине с природой. Ведь костер – это возможность приготовить пищу, просушить одежду, согреться прохладной ночью, контролировать безопасность лагеря.

Какие существуют способы получения огня без спичек

Разжечь костер без спичек несложно, если освоить способы добывания огня при помощи подручных средств. Некоторые из них весьма трудоемки, некоторые не требуют каких-то особых усилий или навыков.

Проще всего воспользоваться специальными средствами для быстрого и легкого разведения костра. Однако, при наличии огнива или пожарного поршня, потеря спичек не воспринимается, как бедствие. А между тем, наша основная задача — рассказать о нестандартных способах добывания огня, когда под рукой нет ни одного инструмента, предназначенного для этой цели.

Что может выступить в роли трута и фитиля

В условиях автономного существования, когда вопрос выживания стоит на первом месте, первоочередной задачей становится добыча огня. Однако порой, полученная искорка гаснет, не успев перерасти в пламя костра. Обычно, для поддержания огня используется сухая бумага. Если ее под рукой не оказалось, функции фитиля и трута выполняют:

  • распушенная или смазанная вазелином вата, ватный утеплитель;
  • носовой платок;
  • старые, рваные футболки, простыни и прочая ветошь;
  • салфетки, вощеная или туалетная бумага;
  • ватные диски, тампоны;
  • высушенный гриб Трутовик;
  • деревянные стружки, мелкие щепки;
  • старый камыш, тростник, рогоз, бамбук;
  • кора березы;
  • сухая трава;
  • старый сухой мох;
  • сосновые иголки, еловые шишки;
  • горелая ткань.

Оказавшись без спички и зажигалки в лесу, достаточно лишь осмотреться вокруг и подходящее средство для розжига будет найдено.

Некоторые заготавливают трут впрок, а затем берут его с собой. Вот их рекомендации:

  1. Хранить заготовку в герметично застегнутых пакетах для заморозки. Прочные изделия не пропускают влагу, сохраняя высокую возгораемость трута.
  2. Собираясь в поход, переложить содержимое пакета в специальный герметичный контейнер. Если оставить трут в пакете, он отсыреет и утратит свою ценность.
  3. Перед применением распушить, разделить материал на волокна. Это ускорит образование искры, пламени.
  4. Раздувать трут до его обугливания и появления полноценных языков пламени. Только после этого добавлять растопку и древесину.

Добыча огня при помощи трения

Данный «неспичечный» способ пришел к нам из древности. Изначально первобытные люди добывали огонь путем длительного трения сухих кусков древесины друг о друга.

Позднее в доске начали вытесывать углубление, которое слегка присыпали сухой листвой или травой. Затем туда вставляли палочку-стержень и интенсивно вращали ее между двумя большими пальцами. Так продолжалось до тех пор, пока трут не вспыхивал. Чтобы ускорить процесс воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • использовать сухую древесину кипариса, кедра, ивы, осины, сосны, грецкого ореха;
  • для более удобного вращения использовать стержень от 60 см длиной;
  • в процессе вращения палочку слегка придавливать к дощечке-основанию;
  • как только появится первая искра, осторожно подуть на нее, чтобы ускорить процесс;
  • как только содержимое углубления вспыхнет, под дощечку подложить сухую кору, мох и т. д.

Важный момент! Без необходимой сноровки, до получения первой искры может пройти очень много времени. Так что этот способ не для слабонервных. Разведение огня трением до сих пор используется туземцами Африки и Австралии.

Огненный лук и его вариация

Как и добыча огня трением, данный метод требует сухого куска древесины и палочки – стержня. Но основным приспособлением является лук. Поддерживая требуемое давление и высокую скорость вращения стержня, лук ускоряет процесс возгорания.

Источник: https://ProVyzhivanie.ru/vyzhivanie/ogon/kak-razzhech-koster-bez-spichek

Как добыть огонь без спичек и развести костер

Как добыть огонь с сахаром и марганцовкой, а также разжечь его с помощью марганцовки и глицерина

В полевых условиях без огня никак: он обогреет, накормит и напоит горяченьким, высушит обувь и одежду, поможет подать сигнал бедствия. А для этого надо знать, как разжечь костер, чтобы тот горел как можно дольше и дал максимум тепла.

Получение огня традиционными методами

Основными источниками огня были и остаются спички и зажигалка. Спички входят в любой набор для выживания. Различают следующие их виды:

  1. Стойкие против ветра и влаги (охотничьи).
  2. Имеющие длинную деревяшку.
  3. Безтерочные варианты, дающие огонь от трения об любую поверхность: камень, стену. Их можно узнать по двойному окрашиванию головок.

Чтобы спички не подвели в нужный момент, надо выполнять некоторые простые рекомендации:

  • Правильно хранить: в герметичной упаковке. Во избежание воспламенения исключить их трение и бренчание.
  • Для экономного использования спичку расщепляют пополам и добывают огонь, прижимая серную головку к запальной поверхности.
  • Отсыревшую спичку можно высушить, потерев ей по сухим чистым волосам.
  • Свеча поможет развести костер и при этом сэкономить спички.
  • С запасным коробком спичек всегда спокойнее.
  • Обычные спички должны быть дополнительно обработаны, иначе нет смысла их брать с собой в поход.

Зажигалки, в свою очередь, могут быть:

  • спиртовыми;
  • бензиновыми;
  • газовыми.

Можно брать любые из них, но, главное, недешевые. С последними разведение костра затянется, и «каши не сваришь». Нелишними окажутся и пара кремней про запас. Они сгодятся для изготовления «огненного карандаша», дающего искру от трения об любую твердую поверхность.

Порядок разведения костра

  1. Приготовить трут или любой легковоспламеняющийся материал:
  • камыш, особенно его верхушка;
  • сухая трава;
  • бумага;
  • ткань;
  • вата;
  • мелкая береста;
  • измельченные трутовики;
  • хвоя;
  • еловые шишки.

  1. Собрать хворост и заготовить дрова.

Первый вариант воспламеняется проще и быстрее, однако и горит не долго. Основным же топливом служат дрова.

Сначала в ход идут сухие и тонкие, а после уже можно подкладывать и сырые, от жара лишняя вода испарится, и костер не погаснет.

  1. Подготовить место для костра.

Необходимо избегать вариантов вблизи сухих деревьев, палаток, спальников. Выбранный участок диаметром 1-1,5 м  расчищается, можно выкопать небольшую ямку для разведения огня. Если земля мокрая или покрыта снегом, делают возвышение из свежих веток, земли или камней.

  1. Соорудить «каркас» конструкции.

Какой бы тип костра не выбрал человек, следует соблюдать несколько правил:

  • оставлять доступ огня к кислороду;
  • использовать максимально сухие материалы;
  • для розжига дров использовать хворост.
  1. Добыть огонь и разжечь костер.

Искра попадает на трут, потом воспламеняется мелкий хворост и по мере сгорания поджигает более толстые ветви и дрова. При необходимости слабое пламя следует поддерживать медленным раздуванием.

Как развести огонь линзой?

Солнце — безграничный источник энергии. В безоблачную погоду можно разжечь огонь даже при помощи небольшого стеклышка. Главное сконцентрировать солнечный луч в одной точке. Помещенный в фокусе трут в виде бумажной салфетки или гнезда из сухой травы даст пламя, которое останется только развить.

Подойдут также: зеркало, дно алюминиевой банки, очки, кусок чистого льда. Линзу можно сделать из полиэтиленового пакета или презерватива, наполнив их водой, которая преломляет свет. Останется руками придать емкости с водой нужную форму, чтобы солнечный луч мог сфокусироваться в одной точке.

Развести огонь можно и при помощи куска льда. Главное, теплом рук придать ему форму двояковыпуклой линзы. По тому же принципу работает и жестяная банка. Только она не преломляет солнечный луч, а отражает его. Перед использованием дно банки можно зашлифовать, но важно не перестараться, чтобы не повредить внешнюю оболочку.

Как развести костер трением?

Еще древние люди заметили, что твердые поверхности при трении разогреваются. На этом принципе построены многие самодельные и промышленные устройства для добычи огня. Один из них — огниво.

В современном исполнении это стержень, выполненный из сплава железа, кремния и некоторых металлов. Огниву не страшны влага и ветер. Оно долговечное, неприхотливое, не нуждается в заправке и обслуживании, не ломается.

Получаемые искры имеют температуру 3000 °C.

Недостаток огнива — оно бесполезно при отсутствии сухого трута, что в определенных погодных условиях (дождь, снег) трудновыполнимо. Огниво может быть ручным или полуавтоматическим. Работа с последней разновидностью освобождает одну руку. Желающим развести огонь при помощи огнива надо знать, что:

  1. Лучше высекаются искры из легированной стали.
  2. Не стоит использовать вместо кресала лезвие своего ножа. Последний или затупится, или будет выжжен, а без надежного ножа в походе тоже не обойтись.
  3. При отсутствии кресала можно использовать ближнюю к рукоятке часть ножовки или ножа.

Разжечь костер можно и при помощи лучковой дрели. Для этого понадобится плоская деревяшка в качестве основы. В ней надо проделать паз, куда будет вставляться стержень. От паза проводится дренажный канал для оттока продуктов трения и углей.

Для стержня подойдет сухая и прочная ветка толщиной не более 1 см. Из другой ветки длиной до 1 м и диаметром 2 см делают лук, перевязав ее тетивой из шнурка от обуви или полоски разрезанного ремня. Стержнем перекручивают тетиву.

Вставляют в паз и начинают двигать луком так, чтобы стержень крутился сначала медленно, потом все быстрее. Это создает трение между основой и стержнем. При этом не травмируются руки.

При необходимом темпе движений появляется дымок, а после и порошок коричневого цвета или угли. Помещенные в трут, они позволят добыть огонь без спичек.

Разжечь огонь можно и без лука, но тогда придется вращать стержень вдвоем.

Для следующего способа понадобится обычная проволока диаметром от 2 мм. Рукоятками будут служить 2 палочки, закрепленные по ее краям. Обернув проволокой бревно, пытаются отпилить у него кусок. От загоревшегося трута уже можно развести костер.

Простота метода не является гарантией мгновенного успеха. Существует зависимость от погоды, трута, породы дерева. Летом такая методика сработает наверняка.

С первого раза разведение костра вышеописанными способами может не получиться. Понадобятся многократные тренировки для выработки соответствующих навыков.

Разведение костра химическим способом

Разжечь огонь можно, используя тепловой эффект химических реакций, в которых реагентами выступают:

  • Марганцовка и сахар (9:1).
  • Бертолетова соль и сахар (3:1);
  • Перманганат калия и глицерин (1-2 капли). При появлении дыма наносят дополнительную каплю глицерина, отчего смесь самовоспламеняется.
  • Марганцовка и антифриз. На бумагу насыпают 1 ч. л. перманганата, добавляют 2-3 капли антифриза и, плотно свернув бумагу, кладут ее на землю, прикрыв трутом. Разведение огня происходит за счет реакции медленного окисления, сопровождаемой выделением теплоты. Большое количество антифриза замедлит химическую реакцию. Неплотно свернутая бумага тоже уменьшит температуру внутри ее.

Кто-то считает химический способ получения огня странным, но в реальных условиях он работает и кому-то помогает.

https://www.youtube.com/watch?v=Ff-vGABw3nw

Разжечь костер поможет и сухой спирт в таблетках, который часто продается в герметичной упаковке вместе с охотничьими спичками.

Для следующего способа берут фольгу и отрезают полоску. Сложив ее пополам, ножницами заостряют место сгиба. Это помогает создать сопротивление электрического тока, из-за чего и происходит нагревание и воспламенение.

Приложив концы фольги к полюсам батарейки можно разжечь костер, главное, беречь пальцы. Этот метод относится скорее к экзотическим способам, чем к реальным.

Сложно представить ситуацию, в которой может пригодиться подобная идея.

Разжечь костер можно и патроном, из которого достали пулю, дробь и часть пороха, а вместо этого забили измельченной берестой, сухим мхом или ватой. Выстрел производят в землю рядом с материалом для поджога. Поджечь порох, высыпанный на трут, можно также искрами от кресала.

Главное, не забывать, что главным инструментом человека был и остается мозг. Он всегда при хозяине и поможет добыть огонь без спичек, чтобы выжить в самых экстремальных условиях. Поэтому, нужно заранее думать о мерах безопасности и тщательно тушить после себя пепелища.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/razvedenie_kostra_ognya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.