Энергетический баланс организма человека

Открой секрет возвращения энергетического баланса и здоровья

Энергетический баланс организма человека

Вернуть себе утраченный энергетический баланс организма и избавиться от аллергий, артрита и прочих досадных психосоматических заболеваний!

Обнаружить источник нынешних проблем со здоровьем!

Это возможно? Да, если прибегнуть к знаниям астромедицины, астродиетологии и гуморальной медицины.

В поисках энергетического баланса

Еще в древности человеческий ум пришел к выводу о ценности идеи энергетического баланса организма.

Не только культура Востока пропитана идеей поиска духовной и телесной гармонии. На Западе мудрецы также создавали свои философские системы, помогающие прийти к золотой середине.

Создателем древней идеи гуморов, четырех элементарных жидкостей, которые оказывают решающее влияние на работу тела и психики, считается древнегреческий врач и астролог Гиппократ.

Другой грек – Гален продолжил дело Гиппократа, разработав на основе идеи гуморов целую теорию личности.

Он первым заметил, что врачи его времени допускают большую ошибку, не признавая влияния на физическое здоровье человека состояния разума, души.

К сожалению, сам Гален эту прогрессивную идею толком не развивал. Ныне, однако, она взята на вооружение как астрологией, так и психосоматической медициной.

В современной астрологии под четырьмя гуморами понимаются особые виды психической энергии.

Как пишет Марк Русборн, в определенные периоды жизни какая-то из внутренних архетипических фигур начинает овладевать нашей психикой, желая доминировать.

В этом случае энергетический и психологический баланс нарушается. Защищаясь, психика человека старается разрядить излишки этой энергии, направляя ее либо в тело, либо реализуя через эмоции.

Дисбаланс гуморов как показатель недуга

Нарушение энергетического баланса внутри нашей психики приводит к проблемам с телом и здоровьем.

Ниже мы вкратце перечислим, к каким проблемам приводит избыток каждого из четырех гуморов:

  • Избыток меланхолии, холодной и сухой энергии, чреват скованностью, образованием в теле отложений – артритом, камнями в почках, ревматизмом, депрессиями, запорами. Базовая эмоция, вызывающая такие проблемы внутренней фигуры, – ужас и ощущение одиночества.
  • Чрезмерное преобладание флегмы, энергии холодной и влажной, вызывает воспаления кожи и слизистой оболочки, потливость, постоянный насморк и состояние общей вялости. Эмоция внутренней фигуры, хронически заблокированная в подсознании, – жалость к себе, нехватка тепла, прежде всего, человеческого.
  • Избыток холеры, энергии горячей и сухой, способствует появлению таких телесных проблем, как сыпь, аллергии, воспаления слизистой, гиперкинетический синдром и лихорадка. Заблокированная здесь эмоция, которая выводится наружу, – гнев.
  • Превышение сангвы, энергии горячей и влажной, приводит к инсультам, гипертонии, кровотечениям из носа. Эмоция внутренней архетипической фигуры – сильная тревога.

На Востоке имеется свой аналог четырех базовых психологических энергий и своя методика гармонизации энергетического баланса организма.

Это учение аюрведы с его тремя гунами и дошами. Не вдаваясь в глубокие разъяснения, можно сказать, что гуны – это особые свойства человеческих душ, а доши – психосоматические типы.

Если проводить аналогии, то можно назвать следующие параллели:

  • Доша капха – это флегма, слизь, мукус, земля и вода; характер таких людей аналогичен флегматикам Гиппократа;
  • Доша питта – желчь, огонь; холерики по Гиппократу;
  • Доша вата – газ, телесный воздух, ветер; характер таких людей аналогичен сангвиникам в системе Гиппократа.

Дисбаланс дош, по аюрведе, вызывает развитие болезней и недомогания у человека.

Лечение в аюрведе предполагает, в том числе, и специальную диету, которая направлена на восстановление равновесия дош.

Отступление о синхронизме в астрологии

Здесь хотелось бы отметить одно любопытное совпадение, которое Карл Юнг назвал бы проявлением принципа синхронизма.

Учителем Марка Русборна в изучении древних секретов западной астрологии является Джон Фроули, известный британский астролог, мастер хорарной астрологии.

В наши дни одним из самых авторитетных авторов по аюрведе является американец Дэвид Фроули, также астролог, только ведического толка.

Таким образом, оба астролога по имени Д. Фроули, только с разных позиций, способствуют в XXI веке возвращению интереса к древним техникам баланса стихий и энергий.

Противоречивое наследие прошлого

Любой из нас неотделим от процессов, происходящих в Космосе. Движения планет и светил по небу неким загадочным образом связаны с событиями в нашей жизни.

Карта звездного неба в момент нашего рождения диктует нам:

  • то качество опыта, что нам предстоит получить;
  • пути своей реализации;
  • психологические условия нашего детства;
  • присутствие возможных энергетических дисбалансов.

Для астрологов давно уже не секрет, сколь сильно связаны натальная карта человека и его бессознательные паттерны, ведущие жизненные мотивации.

Работая с психологами, психоаналитиками, мы узнаем, что корни наших убеждений, целей и проблем, в том числе по здоровью, во многом лежат в детстве.

А психологические условия детства в определенной степени диктуются нашей картой рождения.

Станислав Гроф, правда, на этих очевидных взаимосвязях не остановился, предложив следующую схему происхождения наших неосознанных психологических паттернов. Речь идет о различных уровнях бессознательного:

  • На верхнем уровне, доступном для работы психолога или психоаналитика, на человека влияет его детский травмирующий опыт.
  • Ранее нашего биографического опыта на каждого из нас оказала влияние травма рождения, включающая в себя четыре базовых перинатальных матрицы, связанных с астрологическими влияниями (подробнее об этом – здесь).
  • А еще ранее на нас оказал влияние трансперсональный опыт, включающий в себя как контакты с архетипами, так и опыт прошлых жизней.

И здесь перед нами предстает грандиозная модель человеческого бессознательного, которая включает в себя минимум три яруса опыта, чаще всего недоступного памяти.

Весь этот многоуровневый бессознательный материал был назван Грофом СКО – системами конденсированного опыта.

Станислав Гроф, будучи ранее скептически настроенным в отношении астрологии, однажды удивленно заметил, сколь сильно синхронизирован транзиты планет по натальному гороскопу пациентов и их переживания и фазы в лечении.

Астролог и последователь юнгианской школы психологии Марк Русборн, решив изучить вопрос о том, как взаимосвязаны ситуация на небе и наши архетипические внутренние фигуры, также заметил прямую взаимосвязь между ними.

Он обнаружил, что зная о том, как будут перемещаться планеты, мы способны предсказать, какая из внутренних фигур будет вскоре активной.

А вслед за этим в нашей жизни внезапно проявится либо некий сильный интерес и энергия к действию, либо всплывет устойчивая эмоциональная реакция и вполне определенное психосоматическое заболевание и т.д.

Древние постулаты и способы исцеления

Что в восточной аюрведе, что в западной гуморальной медицине мы видим один и тот же закон-постулат:

Все события в жизни, включая болезни и наши реакции, устойчивые эмоции, имеют внутреннюю, а не внешнюю природу.

Мы привлекаем события в свою жизнь по принципу резонанса.

Установки в нашем сознании или подсознании генерирует определенную энергию, которая притягивает свои события в реальности.

Происходящие вовне события связаны с нашим энергетическим балансом. И одним из способов контроля над энергетическим балансом организма является контроль над питанием.

Сколь бы просто это не звучало, употребление пищи определенного энергетического свойства, по логике гуморальной медицины или аюрведы, вызывает изменение энергетического баланса организма.

Это заметили тысячелетия назад ведические мудрецы, позже – древнегреческие и средневековые астрологи. И об этом же вновь говорят некоторые современные российские астрологи.

Здесь стоит подчеркнуть, что только через питание навсегда избавиться от внутреннего энергетического дисбаланса получится не у каждого: ведь за разбалансировкой стоят внутренние архетипические фигуры, наш бессознательный багаж.

Найти контакт с этим багажом – это уже следующий этап на пути к гармонизации своей жизни и здоровья.

Если вы хотите самостоятельно найти глубинную причину болезни, избавиться от головной боли, от тревожных мыслей, от высокого давления и частой утомляемости за счет приема правильно подобранного рациона, лечебных трав и минералов, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15. и 19.15 по Москве.

Источник: https://astro-school.org/energeticheskij-balans-organizma/

Энергетический баланс организма человека. Метаболизм

Энергетический баланс организма человека

Положительный или отрицательный энергетический баланс, либо энергетическое равновесие (а значит снижение, увеличение либо стабильная масса тела)  зависит от следующих факторов:

  • Энергия съеденной пищи
  • Основной обмен
  • Физическая активность
  • Специфическое динамическое дей­ствие пищи
  • Терморегуляция
  • Индивидуальный тип энергообмена
  • Заболевания

Все наиболее дей­ственные методы похудения “работают” за счет изменения вели­чины того или иного вышеприведенного фактора энергобаланса. Других вариантов не существует. Для поддержания стабильной массы тела процессы энергообмена должны быть сбалансированы. Остановимся подробнее на каждом факторе.

Энергия съеденной пищи. Учет энергетической ценности пищи в нашей методике применяется в процессе  решения двух задач:

А) На этапе похудения – сформировать у пациентов отрицательный энергетический баланс.

Б) В период сохранения нормальной массы тела – найти  оптимальную калорийность суточного рациона. Так, что бы энергия съеденной пищи была равна энергии затрат. Это способ достижения стабильности массы тела.

Основной обмен (ООВ)

Основной обмен — это минимальная величина энергии, необ­ходимая для поддержания жизни организма, находящегося в со­стоянии покоя (утром, лежа, натощак, в условиях температурно­го комфорта). На основной обмен в норме расходуется примерно 50-60% всего суточного рациона пищи.

Величина основного обмена у женщин составляет 0,9 ккл на 1 кг нормальной массы тела в час. У мужчин 1 ккл на 1 кг нормальной массы тела в 1 час.

Например, приблизительная величина суточного основного обмена для женщины с нормальной массой тела 70 кг равна 1500 ккл (70 х 0,9 х 24). Подчеркнем, что величина основного обмена подсчитывается исходя из нормальной, а не фактической массы тела.

Опыт показывает, что при суточной калорийности пищи не превышающей величину основного обмена снижение массы тела происходит практически всегда. 

Основной обмен повышается при регулярных физических упражнениях. Развитая мускулатура то же способствует увеличению основного обмена. При одинаковом росте и весе мускулистый человек тратит на основной обмен энергии  на 10-15% больше чем   рыхлый  «неатлет».

Гипероксигенация организма (например, во время холотропного дыхания) способствует повышению основного обмена. На скорость обменных процессов так же влияют нарушения функции эндокринных желез. Основной обмен у одного и того же человека в разные дни имеет колебания в пределах 20%.У взрослых основной обмен снижается на 7-10% каждые 10 лет. Это одна из причин возрастного набора веса.

Наиболее интенсивно обменные процессы проистекают в мозговой, мышечной ткани и органах брюшной полости. Наименьшая интенсивность – в костной и жировой ткани.

В жировой ткани интенсивность обмена веществ и энергии в три раза меньше чем в остальной клеточной массе организма.

Каждый грамм  жировой ткани «сжигает» на 25-30% меньше энергии, чем тратит за то же время среднестатистический грамм так называемой тощей массы (мышцы, мозг и т.д). Поэтому при ожирении общая величина основного обмена растет намного медленнее чем масса тела.

Мозговая деятельность на величину основного обмена не влияет. Некоторое увеличение энергетического обмена в период психоэмоционального напряжения происходит за счет повышения тонуса мышц.

Редкие приемы пищи (1-2 раза в день) снижают интенсивность обменных процессов. Это еще один довод в пользу 3-6 кратного питания и перерывов между приемами пищи не более 5 часов. Избыточная еде может как повышать так и понижать основной обмен. Низкая суточная калорийность способствует снижению основного обмена

Основной обмен зависит и от качества пищи. При чрез­мерном и преимущественно белковом питании основной об­мен повышается, а при углеводном, наоборот, понижается.

Физическая активность

Это вторая после основного обмена «статья расходов» энергии. Суточная физическая активность складывается из энергозатрат на работе и энергозатрат на отдыхе.

Энерготраты зависят не только от физической тяжести и интенсивности труда (затрат энергии в единицу вре­мени), но и от условий внешней сре­ды (прежде всего температуры и влажности воздуха), в которой выполняется работа, и тренированности че­ловека.

Энергозатраты на работе удобно из­мерять с помощью ступенчатой энергетической шкалы, в которой каждая ступень равна 500 ккал в сутки. При использовании ступенчатой шкалы выделяют пять уров­ней “физической” интенсивности профессиональной деятельности:

1-я ступень (500 ккал) ~ относительный покой, который ха­рактеризуется минимальной интенсивностью обмена веществ. Первая ступень энергозатрат присуща значительному количеству работников, занимающихся “сидячей работой”, то есть тем, кто не затрачивает значительных физических усилий.

Такой ра­бочий расход энергии характерен для людей умственного труда и “кабинетных” работников (операторов персональных компьюте­ров, писателей, журналистов, клерков, чиновников, администра­торов и т. д.).

Именно первая ступень физической активности ха­рактерна для подавляющего большинства людей с избыточной массой тела или ожирением.

2-я ступень (1000 ккал) — соответствует легкой работе и ха­рактерна для профессий механизированного труда, требующих минимальных физических усилий (продавцы, медицинские се­стры, лаборанты, санитарки и т. д.).

3-я ступень (1500 ккал) — характерна для умеренно тяжелой работы. Соответствует профессиям механизированного труда, требующих значительных физических усилий (водители транс­порта, рабочие-станочники и др.).

4-я и 5-я ступени (2000-25011 ккал и более) — соответствуют тяжелой физической работе представителей таких профес­сий, как шахтеры, землекопы, профессиональные спортсмены и др. Люди, имеющие такие энергозатраты редко страдают ожирением.

Для них более характерно появление значительного избытка массы тела после изменения характера трудовой деятельнос­ти, перехода на легкий труд.

Особенно часто это происходит в практике спортсменов-профессионалов в таких видах спорта, как борьба, тяжелая атлетика, бодибилдинг, после их ухода с “большой арены”. 

Энергозатраты во время отдыха

Энергозатраты во время отдыха являются не менее важным параметром. Только за счет увеличения энергозатрат во время досуга работают различные программы физических способов похудения. В таблице 3 приведены данные о расходе энергии при различных видах деятельности.

Напомним, что для снижения веса и активизации обменных процессов используются аэроб­ные физические нагрузки – (быстрая ходьба, бег, гимнастика, аэробика, плавание, езда на велосипеде, танцы). Анаэробные упражнения (подъем тяжестей, спринтерский бег и т.д.) малоэффективны для снижения массы тела.

Дело в том, что при аэробных (тяжелых) нагрузках источником энергии для мышц являются углеводы, а при  анаэробных – жиры.

Именно аэробные, то есть использующие кислород для получения энергии, физические упражнения стоит рекомендовать  пациентам, желающим увеличить двигательную активность в период стабилизации массы тела.

Действие пищи

Специфическое динамическое действие пищи. Специфическое динамическое действие пищи (СДД) — это затраты энергии на переваривание, всасывание, транс­порт и усвоение пищевых веществ.

Другими словами,  это свойство пищевых продуктов усиливать обмен веществ. СДД пищи в общем энергетическом балансе организма не так велико и  составляет в норме около 6-10% энергетической ценности рациона.

Но после слишком сытной пищи СДД может вырастать до 30-40%.

Белковая пища обладает наибольшим специфическим динамическим действием и, в том числе поэтому, должна присутствовать в суточном рационе наших пациентов.  Потребление белков малыми пор­циями в течение длительного времени приводит к больше­му росту обмена, чем однократный прием всего количества сразу – еще один плюс в пользу дробного питания.

Считается, что высокое специфическое динамическое действие пищи позволяет худощавому от природы человеку есть много и не толстеть.

У больных ожирением СДД пищи снижается пропор­ционально степени ожирения: чем больше доля жиро­вой ткани в общей массе организма, тем меньше энер­гии тратится на то, чтобы усвоить питательные веще­ства.

Это еще один механизм, с помощью которого гипертрофированная жировая ткань поддерживает свое существование.

Терморегуляция

Терморегуляция. У современного городского жителя энергозатраты на терморегуляцию минимальны и при расчете энергобаланса обычно не учитываются. Косвенное значение имеют сезонные колебания температуры окружающей среды, приводящие.

Уро­вень основного обмена снижается зимой (организм начинает более экономно расходовать энергию) и повышается весной (энергия расходуется на охлаждение организма).

Основной обмен зависит и от сезонных колеба­ний гормональных функций. Все это приводит к увеличению массы тела на 3-5 кг у некоторых наших пациенток.

 Кроме того, при жаре снижа­ется аппетит, а значит, уменьшается объем потребляемой пищи.

Индивидуальный тип энергообмена

Индивидуальный тип энергообмена. Интенсивность энергообмена строго индивидуальна.

Поэтому при определенном, унаследованном типе обмена веществ, внутренних приспособительных реакции для поддержания постоянной массы тела может оказаться недостаточно.

Именно наследование индивидуального типа энергообмена имеют в виду наши пациентки, когда говорят о генетической предрасположенности к избыточному весу. Или когда говорят о том, что полнеют «от воздуха».

Науке известны три основных типа  энергетического обмена

Первый тип — “организм-транжира”.

Для людей с таким типом обмена веществ характерна очень низкая эффективность использования полученных с пищей калорий и малая потенциальная способность к накоплению энергии в жировой ткани.

Ожирение у них развивается редко, в основном при явном переедании. Чаще наблюдается пониженный вес, несмотря на полноценное и высококалорийное питание. О таких в шутку говорят: “не и коня корм”.

Второй тип — идеальный энергетический обмен.

Для такого типа обмена энергии характерна высокая приспособляе­мость к внешним изменениям (количеству пищи, изменению энергозатрат) и устойчивая постоянная масса тела.

У людей со вторым типом энергообмена вероятность развития ожирения при неправильном чрезмерном питании и гиподинамии невели­ка. Но более реальна, чем у людей с первым типом энергообмена.

Третий тип — “организм-скряга”. Для него характер­на очень высокая эффективность знергообмена с повышенным накоплением энергии про запас в виде жировой ткани. Все полу­ченные с пищей калории расходуются экономно.

Именно третий тип энергообмена и является неблагоприятным энергетическим фоном у значительной части полных людей. Сам по себе данный тип энергообмена не приводит к избытку веса.

В любом случае необходимо наличие других вредных факторов – малоподвижности  и переедания.

Для поддержания стабильной массы тела «организму-скряге» требуется 65% калорийности среднего рациона, а «организму-транжире» 135%.

Например, при суточном рацио­не 1500 ккал одни люди худеют, другие сохраняют массу, несмотря на низкую калорийность пищи, а третьи (правда, их значительно меньше) даже поправляются. Однако индиви­дуальные особенности обмена веществ имеют свои пределы.

На диете, составляющей 1000 ккал в сутки, все толстяки худеют, а при суточном потреблении 6000 ккал все худые полнеют.

Не стоит преувеличивать значение индивидуального типа энергообмена, поскольку частота встречаемости третьего типа среди всех людей невелика и составляет от 5-10%. Среди людей, имеющих избыточный вес частота такого типа энергообмена – 20-30%.

Заболевания влияющие на энергетический баланс

Особенно отчетливое влияние на основной обмен выявле­но при заболеваниях щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) основной об­мен повышается на 150% и более, а при значительном сниже­нии ее функции (выраженном гипотиреозе) — понижается на 35-40%.

Но и у здоровых людей основной обмен в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей состо­яния щитовидной железы. До 30% случаев потери аппетита в пожилом возрас­те вызывается понижением активности щитовидной железы.

Значительная роль в регуляции окислительных процессов принадлежит гипофизу, надпочечникам и половым железам. Повышение их активности усиливает основной обмен.

Имеются также данные об условно-рефлекторных измене­ниях обмена. Предстоящая тяжелая работа еще до ее испол­нения может вызвать повышение основного обмена, причем иногда даже более отчетливо, чем фактическая работа. Формирование условно-рефлекторных связей, способствующих повышению обменных процессов, можно широко использовать  во время сеансов психотерапии.

Упрощенный способ определения оптимальной калорийности суточного рациона после достижения стройности, таков: умножить нормальный вес пациента в кг на 33 ккал (для мужчин) или на 30 ккал (для женщин).

Например, женщина, желающая весить 70 кг должна в период стабилизации веса употреблять около 2100 ккл.

Однако и этот способ не совсем корректен, поскольку калорийность рациона необходимо приспосабливать в соот­ветствии с условиями жизни человека.

Среди всех  составляющих энергообмена,  количество энергии съеденной пищи наиболее значимо для накопления избыточной массы тела. У большинства предрасположенных к полноте людей для достижения равновесия между поступлением и тратой энергии требуется постоянный сознательный контроль.

Таким образом, нарушение пищевого поведения — самый важный провоцирующий фактор отклонения от идеальной массы тела. Именно этот факт стоит настойчиво доносить до наших пациентов, часть которых убеждена что причина полноты в неправильном обмене веществ.

Учет факторов, влияющих на энергообмен, позволяет в каждом конкретном случае дать индивидуальные рекомендации пациенту. Однако решающее значение в сохранении массы тела имеет не способность окислять избыток потребляемых пищевых веществ (как думает часть наших пациентов), а способность организма регулировать уровень потребления пищи в соответствии с фактическими потребностями.

Источник: http://stroynology.ru/nergeticheskiy-balans-organizma

Энергетический баланс

Энергетический баланс организма человека

Энергетический баланс включает в себя все процессы высвобождения, потребления и накопления энергии в организме. Главным источником энергии являются биологические вещества (углеводы, жиры и белки), которые поступают извне с принятием пищи. Когда они перерабатываются, получается энергия. Высвобождаемая энергия расходуется на обеспечение обмена веществ, активности и т.д.

Что такое энергетический баланс

Потребление энергии в организме является непрерывным, а потребление пищи – периодическим. По этой причине существует необходимость сохранения и удержания питательных веществ в депо, откуда энергия подается в периоды между приемами пищи.

Чтобы поддерживать энергетический баланс в организме, энергия, потребляемая в течение определенного периода времени (в течение 24 часов), должна быть равна количеству энергии, поступающей через питательные элементы за тот же период времени. Если этот баланс соблюдается, масса тела поддерживается постоянной.

Если человек получает больше энергии, чем потребляет, он увеличит свой вес.

Здоровые дети имеют положительный энергетический баланс во время своего роста. Когда импорт энергии ниже затрат, энергетический баланс отрицателен.

В этом случае человек теряет вес, потому что питательные элементы, потребляемые из депо, постоянно используются для доставки энергии.

Поддержка энергетического баланса в организме осуществляется определенными механизмами, которые регулируют потребление пищи и расход энергии, тем самым поддерживая их баланс.

Доставка и высвобождение энергии

Существование живых организмов было бы невозможно, если бы они не брали энергию из внешней среды. Эта энергия поступает через питательные вещества – углеводы, жиры и белки.

При правильном питании углеводы обеспечивают около 55-60% энергии, жиры – 25-30%, а белки – 10-15%. Часть энергии, выделяемой при переработке питательных элементов, выделяется в виде тепла, что важно для поддержания нормальной температуры тела.

Другая часть применяется для синтеза макроэнергетических фосфатных соединений, в частности аденозинтрифосфата (АТФ).

АТФ синтезируется аэробно и анаэробно. Аэробный путь его синтеза гораздо эффективнее. При окислении питательных элементов используется кислород и образуется углекислый газ.

Соотношение между образованным CO 2 и используемым O2 называется коэффициентом дыхания.

Он не идентичен отношению объема дыхания, которое представляет собой отношение объема выдыхаемого CO 2 к объему, потребляемому O2 за период времени.

Количество энергии, выделяемой, когда один литр кислорода расходуется на окисление питательных веществ, называется энергетическим эквивалентом кислорода.

Большая часть энергии идет на синтез белка и, по крайней мере, на синтез триацилглицерина. На поддержание баланса между сохранением и использованием питательных элементов оказывают влияние следующие условия:

  • уровень питательных веществ в крови – при высоких уровнях глюкозы, жирных кислот и аминокислот баланс смещается на их сохранение, а на низком уровне – на взятие из депо;
  • влияние вегетативной нервной системы – парасимпатически стимулируется сохранение и симпатически – использование энергетического депо;
  • эндокринные эффекты – инсулин стимулирует сохранение энергии, а глюкагон, адреналин, гормоны роста и глюкокортикоиды – использование.

Процессы сохранения питательных веществ преобладают после еды, а использование энергетических депо наблюдается во время голодания и стресса.

Потребление энергии

Высвобождаемая энергия при переработке питательных элементов расходуется в трех основных направлениях:

1. Для поддержки базовых жизненных функций организма в состоянии покоя (базовый обмен) – 60-70% энергии. Здесь основным способом сохранения энергетического баланса является минимальное потребление энергии при пробуждении.

Более низкое потребление энергии может быть измерено только после сна.

Для определения основного обмена необходимо соблюдать следующие условия – исследование следует проводить утром после спокойного сна, при этом исследователь не принимал пищу в течение 12 часов, исследование должно проводиться в термонейтральной среде, исследование должно быть реализовано в физической и психической норме. В этих условиях энергия расходуется только на поддержание функций жизненно важных органов, таких как сердце (10% энергии), мозг (19%), почки (7%), печень (27%), скелетные мышцы (18%). Базовый обмен варьируется от человека к человеку, что требует его стандартизации.

Поддержание стандартизированного энергетического баланса зависит от нескольких факторов:

  • возраст – основной обмен самый высокий в детстве и постепенно уменьшается с возрастом;
  • пол – у женщин базовый показатель примерно на 5% ниже, чем у мужчин;
  • состав тела – с увеличением доли жировой ткани основной метаболизм уменьшается;
  • температура тела – повышение температуры тела приводит к увеличению основного обмена. Это связано с повышенной скоростью метаболических процессов. Когда температура тела повышается на 1 ° C, основной метаболизм увеличивается на 14%;
  • эффекты гормонов – некоторые гормоны, такие как щитовидная железа и гормоны надпочечников, оказывают стимулирующее влияние на основной обмен веществ. При максимальной секреции гормонов щитовидной железы основной метаболизм может быть увеличен на 100%, а в случае отсутствия секреции он снижается на 40-60%. Тестостерон и гормон роста оказывают более слабое стимулирующее влияние на основной обмен веществ. Они могут увеличить его на 10-15%. Во время лютеиновой фазы менструального цикла у женщин основной метаболизм увеличивается на 5%. Вероятно это обусловлено более высокими уровнями прогестерона в течение этого периода;
  • генетические факторы – они ответственны примерно за 15% различий в базовом обмене между разными людьми одного возраста, пола и состава организма;
  • основные изменения обмена веществ в некоторых физиологических состояниях – он увеличивается во время беременности и кормления грудью и уменьшается во время сна;
  • основной обмен уменьшается при длительном голодании, что объясняет, почему диеты для похудения имеют наибольший эффект в начале их применения.

2. Энергетические расходы на двигательную активность – энергия, которая потребляется при сокращении поперечных мышц, выполняющих двигательную активность.

Это потребление энергии также сильно варьируется между людьми и зависит главным образом от типа, интенсивности и продолжительности мышечных сокращений.

Для людей, ведущих сидячий образ жизни, затраты энергии на двигательную активность могут составлять всего 10% от базовой скорости метаболизма.

3. Расход энергии на поглощение и обработку пищи (термогенный эффект) – после принятия пищи потребление энергии организмом увеличивается. Это называется термогенным эффектом пищи или специфическим динамическим действием пищи.

Увеличение энергопотребления обусловлено процессами переваривания пищи, ее поглощения и хранения в виде высокомолекулярных соединений. Наиболее длительным и большим является термогенный эффект белков. Они могут увеличить потребление энергии на 20-30%. Эффект углеводов ниже, а жира – слабее.

При ожирении термогенный эффект пищи снижается, что связано с инсулинорезистентностью.

Потребление энергии может увеличиться в результате адаптивного (химического) термогенеза.

Он представляет собой увеличенную выработку тепла из-за уменьшенной эффективности процессов окисления (производится меньше АТФ).

Химический термогенез может наблюдаться в двух случаях – при воздействии холода и при питании. Он имеет место у новорожденных, у которых воздействие холода приводит к увеличению выделения тепла в жировой ткани. 

В заключение можно сказать, что основной (базовый) обмен, коим является минимальное потребление энергии при бодрствовании, необходим для поддержки базовых жизненно важных функций.

Энергетический баланс в организме возможен при условии равенства между потребляемой энергией и энергией, израсходованной за некоторый период времени. Внешним выражением этого равновесия является наличие постоянного веса тела.

Ключевую роль в данном процессе играет гипоталамус, который участвует в регулировании потребления пищи и расхода энергии.

Источник: http://medicine-simply.ru/just-medicine/47

Энергетический баланс организма

Энергетический баланс организма человека

Все энергетические процессы в организме: поступление, расход, запасание энергии, представляют собой энергетический баланс человека. В простом виде можно представить его в виде схемки:

Как энергия поступает?

Путей поступления энергии в организм человека выделяют два:

  • С теплом
  • С пищей / напитками

Первый источник – это не столько поступление энергии, сколько способ снижения затрат. К примеру, употребляя теплую пишу / напитки, мы помогаем организму избежать дополнительных трат:  приведение температуры пищи к уровню температуры тела.

Конечно же это работает и в другую сторону, так употребляя холодную пищу / напитки мы провоцируем дополнительные затраты энергии нашим организмом.

И хоть это все похоже на волшебный рычаг для управления собственным весом, поспешу немного разочаровать.

Для набора веса

Тепло поступающее в организм не может быть запасено каким-либо образом и его излишки просто выводятся из организма
Имеем дело с дополнительными затратами на охлаждение организма вместо того чтоб оставаться в плюсе.

Для похудения

Затраты на нагрев пищи и напитков очень незначительны в сравнении с общими затратами
К примеру, затраты организма на нагрев стакана холодной воды из-под крана 250 мл (условно возьмем температуру воды 15С) = 5 ккал и это при суточном употреблении 1500-3500 ккал.

Второй источник – это весомый рычаг управления нашим весом. Корректируя питание мы можем добиться значительных результатов как при наборе, так и при сбросе веса.

С позиции энергетического баланса мы оцениваем продукты питания по их калорийности:

Зная сколько калорий вам нужно (посчитать можно на калькуляторе калорий) и сколько калорий содержат блюда вашего дневного рациона можно свести свой личный энергетический баланс.

На нашем сайте приведены усредненные значения калорийности блюд. Такое усреднение данных – необходимая мера при подсчете калорийности любого блюда, так как:

  • Калорийность двух однотипных продуктов питания, взятых из разных источников будет отличатся (к примеру яблок, взятых с разных деревьев)
    Но эти отличия не будут столь значительными.
  • Усвояемость различных веществ – разная (к примеру, усвояемость протеина в зависимости от источника, может колебаться от 100% до 25%, подробнее почитать можно тут -> )
    Все эти поправочные показатели уже учтены в таблицах, которые мы используем для подсчета калорийности. Небольшие отклонения все же будут иметь место но они не столь существенны.
  • Усвояемость одних и тех же вещество у разных людей – разная, это связано с индивидуальными особенностями организма, скоростью метаболизма и так далее.
    У среднестатистического здорового человека пища усваивается приблизительно со стабильной эффективностью. Колебания могут быть при каких-либо корректировках в диете – но они быстро стабилизируются после периода адаптации.
  • Блюда, состоящие более чем из одного ингредиента, имеют свойство неравномерно делится на порции

    Источник: https://uafood.com.ua/pp/energeticheskij-balans-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.