Эндогенный холестерин

Содержание

Обмен холестерина в организме человека

Эндогенный холестерин

Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.

Экзогенный обмен: поступление холестерина с едой

Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:

После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.

В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.

После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.

Эндогенный обмен: выработка организмом

В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:

Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:

  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
  • Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.

Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.

На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».

Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.

В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:

  • Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
  • Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
  • Клетки – для синтеза мембран.

ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.

Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:

  1. Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
  2. Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
  3. Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.

Триггерными факторами, которые способны ускорить развитие нарушений липидного обмена, являются ненормированный образ жизни с гиподинамией, вредные привычки, ожирение, бесконтрольное применение медикаментов. Дисбаланс в обмене липидов может привести к гемолизу эритроцитов, нестабильности мембран гепатоцитов и их цитолизу, токсическому поражению нервной системы, дисбалансу эндокринного обмена.

Высокий холестерин опасен развитием деструктивного сосудистого заболевания – атеросклероза. Последствия этой патологии могут не только снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу. Важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинские обследования, придерживаться активного жизненного стиля и правильно питаться.

Услышав слово «холестерин» большинство людей ассоциируют его с чем-то плохим, вредным, приводящим к заболеваниям. Однако, это не совсем верно. Холестерин нужен каждому живому организму, за исключением грибов.

Он принимает участие в выработке гормонов, витаминов, солей.

Правильный обмен холестерина в клетках человеческого организма способен предотвратить атеросклероз, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлить молодость.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/obmen-holesterina-v-organizme-cheloveka/

Эндогенный экзогенный холестерин – Про холестерин

Эндогенный холестерин

Состав крови – один из важнейших показателей, малейшие изменения которого свидетельствуют о тех или иных заболеваниях или нарушениях обмена веществ.

Плазма крови (её жидкая составляющая) имеет в своём составе воду, минеральные и органические вещества, в т.ч. жиры, углеводы и белки, которые разносятся ею от пищеварительной системы к тканям.

Для определения состава плазмы крови служит биохимический анализ крови.

Липидограмма (под другому называют липидный профиль, а так же липидный спектр, анализ липидного обмена, жировой профиль) – исследование, являющееся частью биохимического анализа.

Это исследование затрагивает содержание в крови липидов (жиров и жироподобных веществ), к которым, среди прочего, относят холестерин.

С помощью липидограммы специалист может диагностировать нарушения обмена жиров и жирных кислот в организме, а также риск развития сердечно-сосудистых недугов, связанных с отложением склеротических холестериновых бляшек (атеросклероз и связанные с ним осложнения).

Так же липидограмма позволяет диагностировать на ранних стадиях развитие заболевания, связанные с нарушением церебрального (мозгового) кровообращения, такие как старческие склероз и маразм, инсульт и т.д.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    • Холестерин (холестерол) общий. Это общая количество холестерола в крови, независимо от его происхождения и свойств. Его принято подразделять на экзогенный (поступающий в организм при питании), и эндогенный (производится самим организмом в процессе метаболизма). Холестерол выполняет ряд функций, как формирование тканей и клеточных мембран, половое созревание. С другой стороны, холестерин может образовывать бляшки, которые закупоривают сосуды. Потому его так же делят на «хороший» и «плохой».
    • «Хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП) не участвует в образовании бляшек, и не вредит организму. Именно он выполняет множество полезных функций.
    • «Плохой» холестерин, или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это именно та разновидность холестерина, которая отвечает за развитие заболеваний (атеросклероза и его осложнений). Прилипает к стенкам сосудов, образуя бляшки. Бляшка может полностью закупоривать некоторые сосуды, что ведёт к гибели.
    • Триглицериды. В плазме крови здорового человека эти вещества почти отсутствуют, и их появление там – тревожный симптом, поскольку он легко превращаются в «плохой» холестерин. В норме выполняют энергетическую и запасающую функцию, находятся в жировой ткани.
    • Коэффициент атерогенности – соотношение «плохих» и «хороших» жиров. Повышение этой величины свидетельствует о росте количества «плохих» жиров, вместе с которым растёт и вероятность заболеваний кровеносной системы.

    Посмотрите видео на эту тему

    Подготовка к исследованию

    • Чтобы результат получился достоверным, следует придерживаться простых правил:
    • Не менять образ жизни и рацион питания перед анализом. Если придерживаться диеты, результат исказится в сторону понижения количества липидов.
    • Если пациент болен или чувствует себя плохо, анализ нужно перенести на другое время. У больного человека отклонения от нормальной концентрации липидов могут быть в обе стороны.
    • Перед анализом не занимаются спортом. Тяжёлые физические нагрузки приводят к сжиганию жиров, что также искажает результат.
    • За 4 дня отказываются от курения и спиртных напитков.
    • 12 часов перед липидограммой нельзя есть.

    Расшифровка результатов

    Если показатели холестерина ниже нормы, это может свидетельствовать о таких недугах, как:

    • Анемия.
    • Дистрофия.
    • Гипертиреоз.
    • Истощение.
    • Легочные заболевания.
    • Лихорадка.

    Высокие показатели ОХ свидетельствуют об:

    • Алкоголизм.
    • Беременность.
    • Ожирение.
    • Панкреатит.
    • Рак поджелудочной железы.
    • Сахарный диабет.
    • Гипотиреоз.
    • Почечная недостаточность.
    • Цирроз.
    • Гепатиты.
    • Ишемия.
    • Болезни почек.

    Нормы

    Нормы липидограммы у разных категорий населения различны.

    Табл. 1. Липидограмма (расшифровка у взрослых, норма):

    ЛПВП нормаЛПНП нормаТриглицериды
    ВозрастМуж.Жен.ВозрастМуж.Жен.ВозрастМуж.Жен.
    До 140,9-1,90,9-1,9До 141,6-3,61,6-3,6До 140,3-1,40,3-1,4
    До 200,78-1,630,85-2,04До 201,71-3,811,48-4,12До 200,45-1,810,42-1,48
    До 350,72-1,630,93-1,99До 352,02-4,791,81-4,04До 350,56-3,010,42-1,63
    До 500,78-1,660,88-2,25До 502,31-5,12,28-5,21До 500,65-3,80,51-2,16
    До 600,72-1,840,96-2,35До 602,15-5,442,59-5,8До 600,65-3,290,62-2,96
    До 700,8-1,940,85-2,38До 702,49-5,342,49-5,34До 700,6-2,90,6-2,7

    Липидный профиль и его роль в лечении болезней сердца и сосудов

    Липидограмма важна для диагностики недугов сердечно-сосудистой системы, которые связаны ожирением и накоплением холестерина в виде бляшек в просветах сосудов.

    Это атеросклероз, некоторые виды тромбозов, инсульты, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь и т.д.

    Анализ позволяет заранее выявить предрасположенность к заболеванию и принять профилактические меры задолго до того, как болезнь даст знать о себе.

    С другой стороны, этот анализ никак не поможет в диагностике тех недугов, которые не связаны с накоплением холестерина.

    Где пройти исследование?

    Анализ можно сдать в любой поликлинике или центре исследования крови или кардиологическом центре. Цены могут различаться в центральных регионах и провинции. Так, в Москве липидограмма стоит от 200 до 800 рублей, в Питере – от 300 до 600, во Владивостоке – от 180 до 400, в Краснодаре и в Омске – 200-400.

    Вывод

    Таким образом, липидограмма – распространённый метод диагностики болезней, связанных с накоплением холестерина. Она позволяет выявить опасность на ранних стадиях и избежать таких состояний, как инфаркт или инсульт.

    В липидном спектре норма у женщин и мужчин различаются в репродуктивный период, а до полового созревания и после утраты репродуктивной функции остаются практически одинаковыми.

    Благодаря расшифровке и расчёту соотношения ЛПВП и ЛПНП липидограмма крови позволяет диагностировать заболевания липидного обмена с высокой точностью.

  • Источник: https://holesteros.ru/preparaty/endogennyj-ekzogennyj-holesterin/

    Холестерин – что это такое, его нормы, влияние и лечение

    Эндогенный холестерин

    «Результат хороший, только повышенный уровень холестерина» – такое мышление может сильно повредить вам. Холестерин откладывается во внутренних стенках кровеносных сосудов в течение многих лет, мешая нормальной работе сердца и приводя к сердечному приступу. Что такое холестерин и почему мы должны заботиться о том, чтобы его уровень не повышался?

    Холестерин

    У более 70 процентов взрослых россиян повышен уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), но только каждый третий заботится о снижении этого количества. Между тем, жировое (липидное) расстройство является вторым по важности гипертоническим фактором риска инфаркта миокарда, причиной почти половины всех смертей в нашей стране.

    Известно, что если уровень холестерина в крови превышает 239 мг/дл, риск смертельного инфаркта вдвое выше, чем при значении ниже 200 мг/дл. Когда оно превышает 280 мг/дл – оно увеличивается в четыре раза.

    Хочется долго жить в хорошей форме? Вы должны заботиться о холестерине. Наиболее важным является здоровый образ жизни и систематический контроль уровня этого вещества в крови.

    Это очень важно, потому что, когда он лишь немного пересекает безопасную границу, вы можете быстро восстановить его до нормального уровня. Наиболее эффективным способом является диета и физическая активность.

    Но иногда вам все равно нужно принимать лекарства.

    Что такое холестерин? Холестерин в крови.

    Холестерин – что это такое?

    Холестерин – это органическое жировое вещество (липид), которое выполняет множество полезных функций в организме. Он является частью мембран большинства клеток, он участвует в выработке определенных гормонов и в синтезе желчных кислот.

    Он принимает участие в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга. Само по себе это не вредно, только его избыток становится опасным.

    Для нормального функционирования всех органов достаточно холестерина, который вырабатывается организмом (эндогенного холестерина), главным образом, в печени.

    Эндогенный холестерин составляет 80 процентов – общий холестерин, 20 процентов мы едим с пищей (экзогенный холестерин). Помните, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения – кроме того, он содержит насыщенные жирные кислоты, из которых печень вырабатывает холестерин. И этот пищевой холестерин завышает уровень общего холестерина в крови.

    Холестерин: хорошо и плохо

    Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения – липопротеины. Они имеют форму крошечных жировых шариков, окруженных белками. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков.

    В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: HDL (хороший) и LDL (плохой). ЛПНП (липопротеины низкой плотности) содержат много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке, благодаря которой они легко проникают в кровоток, способствуя развитию атеросклероза.

    Чем меньше его в крови, тем лучше для сердца и мозга.

    Повышенный холестерин – одна из основных причин сердечного приступа и других заболеваний сердца.

    ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, но высокой плотности.

    Хороший холестерин, которого у нас мало, также проникает в стенки артерий, но не накапливается в них, а собирает в них часть холестерина и транспортирует их обратно в печень.

    Там он рекомбинирует с белками, образуя липопротеины, или превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма. Холестерин ЛПВП снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Чем больше ЛПВП в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Повышенный уровень холестерина

    Организм защищает себя от слишком большого холестерина, вытесняя его наружу. Однако значительная часть, пропорциональная ее избытку, постепенно накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

    Артерии становятся менее эластичными, хрупкими, узкими, что затрудняет приток крови к клеткам, поэтому в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Наконец, развивается ишемическая болезнь сердца, которая снижает эффективность работы мозга.

    Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов в сердце, возникает сердечный приступ, и окклюзия одной из артерий, снабжающих мозг, приводит к инсульту. Если сосуд, который доставляет кровь к мозгу, разрывается, возникает геморрагический инсульт.

    Атеросклеротические поражения могут происходить по всему телу, приводя, например, к ишемическим заболеваниям ног, повреждению сетчатки глаза, почечной недостаточности. Чтобы этого не случилось, вы должны попытаться снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП.

    Если повышенный уровень холестерина сопровождается избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией, является результатом гипотиреоза, анорексии, заболеваний почек, помимо этих заболеваний, вам необходимо начать именно со снижения холестерина в крови.

    Профилактика холестерина из колыбели

    Вы должны заботиться о холестерине в младенчестве. Тогда клетки размножения нуждаются в этом больше всего, но ребенок на грудном вскармливании получает столько, сколько требует его развивающийся организм (300-400 мг в день). Когда в крови ребенка достаточно холестерина, печень не должна вырабатывать свою собственную.

    Если ребенок не получает его с едой матери, организм начинает производить его раньше. В результате, тенденция к чрезмерному производству холестерина может сохраняться на всю жизнь. В возрасте 2 лет печень физиологически производит холестерин, и с этого момента он должен быть ограничен в рационе.

    Между 2 и 18 годами уровень холестерина в крови составляет 120-140 мг/дл, затем он увеличивается примерно на 2,2 мг в год. В среднем возрасте достигает 130-190 мг/дл.

    Холестерин – функции в организме

    Холестерин имеет много важных функций в организме:

    – является строительным блоком клеточных мембран;

    – это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений;

    – участвует в производстве гормонов (например, секс, антистресс);

    – необходим для производства и усвоения витамина D;

    – является компонентом желчи, облегчает процесс усвоения жиров.

    Неправильная еда – основная причина повышенного холестерина.

    Холестерин – причины

    Основной причиной высокого уровня холестерина является диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, которые можно найти в:

    – жирное мясо и колбасы

    – жирные молочные продукты, например сметана, сыр и плавленый сыр;

    – фаст-фуд;

    – кондитерские изделия, такие как пончики и жареные пирожки;

    – консервированные продукты;

    – некоторые растительные масла: пальмовое масло и кокосовое масло.

    Холестерин в крови – наглядный пример.

    Холестерин – симптомы

    Повышенный уровень холестерина не дает никаких симптомов в течение длительного времени. Первые тревожные сигналы появляются только тогда, когда уровень холестерина, особенно «плохого» – ЛПНП, слишком велик и откладывается в стенках артерий в виде так называемых. отложения, в противном случае атеросклеротическая бляшка.

    Они сужают и укрепляют сосуды. Этот процесс называется атеросклерозом (атеросклерозом), который вызывает такие симптомы, как:

    – трудности с концентрацией внимания и запоминанием;

    – сгущение желтого цвета, обычно вокруг век, в области локтя, под грудью – в очень редких случаях отложения холестерина на коже. Они также могут образовывать узелки на запястьях и ахилловом сухожилии.

    Нормы холестерина

    «Плохой» холестерин ЛПНП:

    – стандарт — 130 мг/дл;

    – у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца —

    Источник: https://upages.io/kopilka_znaniy/kholesterin_chto_eto_takoe_ego_normy_vliyanie_i_lechenie

    Холестерин и липопротеины функции и роль в развитии атеросклероза

    Эндогенный холестерин

    Принято считать, что повышение в крови таких показателей как холестерин, триглицериды и атерогенные липопротеины, являются важнейшим фактором риска быстрого прогрессирования атеросклероза.

    Это процесс ведет к таким грозным заболеваниям как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др.

    В силу большого обсуждения, что повышенное содержание холестерина в крови, это очень плохо, у людей сложилось мнение, что еда содержащая холестерин — самая вредная и ее лучше избегать.

    Еще в начале XX века учеными было доказано, что потребление большого количества жирной пищи, богатой холестерином приводило к ускоренному развитию атеросклероза.

     В некоторых случаях повышение всех атерогенных показателей в крови не связано на прямую с употреблением в пищу продуктов, содержащих холестерин, а связано с различными расстройствами в работе внутренних органов и ферментативных систем организма.

    Кроме того, холестерин необходим для построения многих гормонов, особенно мужского полового — тестостерона, без которого мужчина не в состоянии осуществлять активную половую деятельность. Наше настроение тоже зависит от холестерина, так как эндорфины — гормоны радости также образуются из него. И вообще 50% холестерина образуется внутри нашего организма — в печени.

    Производные холестерина

    Принято считать, что оптимальный уровень общего холестерина в крови должен составлять не более 5,2 ммоль/л, а содержание выше 7,8 ммоль/л — высоким.

    Общий холестериноптимальныйпограничныйповышенныйвысокий
    Уровень в ммоль/лниже 5,25,3-6,56,6-7,7выше 7,8

    Кроме холестерина в плазме крови присутствуют еще одни липиды, повышенный уровень имеет значение в развитие атеросклероза, это триглицериды. Оптимальное их содержание в крови считается менее 1,7 ммоль/л.

    В кровотоке холестерин и триглицериды транспортируются с помощью специальных белков переносчиков и образуют с ними особое соединение, которое носит название липопротеины.

    В зависимости от количества содержания холестерина и триглицеридов в своем составе и присутствия особых белков (апопротеинов) они подразделяются на несколько подгрупп.

    • Хиломикроны
    • Липропротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
    • Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
    • Липопротеин а (ЛПа)
    • Липопротены высокой плотности (ЛПВП)

    Хиломикроны (ХМ) — самые крупные из всех липопротеинов. Они содержат 80-95% триглицеридов (ТГ) и являются основной транспортной формой экзогенных ТГ, то есть поступивших с пищей. ХМ образуются в стенке тонкой кишки в энтероцитах.

    Затем они попадают в кровоток для транспортировки к органам и тканям.

    Подходя к нужному месту, будь то орган или ткань, в стенке сосуда под действием фермента липопротеинлипазы расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот, которые затем доставляются для использования в качестве энергетического субстрата.

    Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — вторые по размеру после хиломикронов. Содержать около 55% ТГ, 19% холестерина и 8% белка (апопротеины В-100, С-I, C-2). Являются главной транспортной формой эндогенных ТГ, образующихся в печени.

    Таким же образом расщепляются липопротеинлипазой на глицерин и жирные кислоты для использования в качестве энергии. Остатки ЛПОНП превращаются в липопротеины промежуточной плотности, которые частично удаляются печенью из кровотока, а частично превращаются в ЛПНП.

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — являются основной транспортной формой холестерина (ХС). Содержат около 50% ХС, 6% триглицеридов и 22% белка.

    2/3 холестерина, подвергающегося активному обмену веществ синтезируется в печени — эндогенный ХС, скорость образования которого зависит от активности фермента ГМГ-КоА-редуктаза (гидроксил-метил-глутарил-КоА-редуктаза).  Лишь 1/3 поступает с пищей — экзогенный ХС.

    После транспортировки ХС к клеткам организма обмен ЛПНП может происходить двумя путями:

    1) Рецепторы печеночных клеток — гепатоцитов, распознают специфические белки на поверхности ЛПНП — апопротеины В и Е, что приводит к поглощению липопротеинов низкой плотности внутрь печеночной клетки. Там они расщепляются и утилизируются. Этот путь обмена в норме значительно преобладает.

    2) Свободнорадикальное перекисное окисление ЛПНП. Присутствующие в организме свободные радикалы могут окислять холестерин, содержащийся в липопротеинах низкой плотности.

    В результате чего образуются модифицированные ЛПНП, которые плохо распознаются рецепторами гепатоцитов для их поглощения и переработки.

    В результате чего они начинают распознаваться как чужеродные клетки и захватываться макрофагами, что приводит к образованию так называемых пенистых клеток.

    В результате этого пенистые клетки накапливаются в стенке артерий и приводят к формированию атеросклеротических бляшек. В норме процессы перекисного окисления слабо выражены. ЛПНП относят к наиболее атерогенным липопротеинам и увеличение их общего содержания является фактором риска прогрессирования атеросклероза.

    Липопротеины-а — близки по составу и свойствам к ЛПНП. Но в их оболочке имеется специфический белок — апопротеин-а, который может замедлять фибринолитическую активность крови. Он также является высокоатерогенным липопротеином.

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)— в своем составе имеют 5% триглицеридов, 22% холестерина и 40% белков — апоротеинов АI, A-II и С.

    Данный вид липопротеинов обладают антиатерогенными, так как участвуют в обмене и утилизации всех остальных липопротеинов.

    С помощью ЛПВП осуществляется обратный захват и транспорт холестерина из органов, в том числе из стенок артерий, с поверхности хиломикронов и ЛПОНП, макрофагов и гладкомышечных клеток, в печень, где происходит их утилизация и превращение в желчь.

    Липопротеины высокой плотности защищают сосудистую стенку и другие ткани от избыточного содержания холестерина, поддерживая обмен липидов на высоком уровне.

    Чем ниже содержание триглицеридов в липопротеине и выше содержание белка, тем меньше его объем и выше плотность.

    В нормальном здоровом организме процессы обмена липопротеинов протекают без значительного накопления пенистых клеток в артериальной стенки. На повышенное содержание холестерина больше влияет повышенное потребление в пищу углеводов, чем жиров, так как 2/3 холестерина образующегося внутри организма, может образовываться из углеводов.

    Снижение ЛПВП могут провоцировать такие факторы как курение, ожирение, сахарный диабет, высокое потребление углеводов, гипертриглицеридемия.

    В процессе диспансеризации для выявление факторов риска многих заболеваний необходим ежегодный контроль именно липидограммы, где отражены все липоротеины.

    Повышение ЛПНП и ЛП-а и их атерогенности обусловлены:

    • Нарушение образование специфических рецепторов на поверхности гепатоцита, что ведет к препятствию хахвата ЛПНП печеночными клетками.
    • Нарушение структуры и функции апопротеинов:
      • Дефицит апо-В ведет к снижению захвата ЛПНП гепатоцитами.
      • Дефицит апо-А и апо-C-II уменьшает активность липопротеинлипазы.
    • Увеличение синтеза эндогенного холестерина
    • Увеличение количества модифицированных форм ЛПНП и ЛП-а, образовавшихся в результате перекисного окисления.

    Большое значение в развитие атеросклероза является нарушение в соотношениях содержания в крови липопротеинов — дислипидемии.

    Источник: http://bessudnov.com/zabolevaniya-serdechnososudistoj-sistemy/xolesterin

    О метаболизме холестерина в организме

    Эндогенный холестерин

    Каждый день в человеческом организме происходят метаболические процессы, в которых участвует около полутора граммов холестерина. Две третьих этого объема продуцируется организмом, преимущественно печенью. Такое вещество называется эндогенным холестерином.

    Вторая часть поступает в тело с продуктами питания. Этот компонент называется эндогенным холестерином, он поглощается в тонком отделе кишечника благодаря участию желчных кислот. Синтез холестерина происходит в основном в печени.

    Это сложный многоэтапный процесс, который включает около двадцати реакций. Большинство людей при слове «холестерин» представляют опасное и вредное вещество, которое негативно влияет на человеческое здоровье.

      Это далекое от истины заблуждение, так как метаболизм холестерина в печени — серьезный и очень важный процесс, необходимый организму.

    Назначение вещества

    Холестерин

    Холестерол относится к группе жирных спиртов. Внешне это твердое кристаллообразное вещество светлого оттенка. В медицине компонент называется холестерин или холестерол. Кристаллы важны для укрепления клеточных мембран.

    Без холестерола не могут проходить синтез витаминов, энергетический и гормональный обмен. Вещество устойчиво к перепадам температур и позволяет сделать мембраны проницаемыми. Это свойство не зависит от времени года и температуры.

    Можно без преувеличения сказать, что вещество влияет на протекание всех процессов в организме.

    Совет от главного паразитолога…

    Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

    Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

    Читать далее »

    Виды холестеринового вещества

    Уже давно научно доказана связь между качеством метаболизма холестерина и состоянием здоровья человека. Например, низкоплотные молекулы эвакуируются из организма с большим трудом и остаются на сосудистых стенках, провоцируя образование атеросклеротических уплотнений. Они нарушают кровоток, сужая просвет больших и малых сосудов.

    Как результат, человек рискует получить инфаркт или инсульт. По этой причине низкоплотные липопротеины считаются плохими. Липопротеины высокой плотности есть в организме каждого человека. Они не формируют налет на стенках сосудов, легко эвакуируются из организма и незаменимые для полноценной работы всех систем.

    Еще одна их способность – защищать тело от атеросклеротических изменений.

    Участники холестеринового обмена

    В составе липопротеинов находятся белки, сформированные из холестерина и триглицеридов. Они отвечают за проникновение нерастворимых липидов в кровоток.

    Липопротеины переносят жиры, которые доставляются в участок, наиболее нуждающийся в этом. Можно выделить четыре вида липопротеинов:

    • промежуточной плотности (хиломикрон) – среднее состояние между высокоплотным и низкоплотным веществом;
    • низкоплотные — ответственные за распространение холестерола из печени по организму;
    • очень низкоплотные – нужны для транспортировки триглицеридов из железы в жировую ткань;
    • высокоплотные – собирают вещество из клеток организма и транспортируют обратно в печень.

    Особенности диеты для ускорения метаболизма Хейли Помрой

    Соединение липопротеинов низкой и промежуточной плотности приводит к образованию жирового налета на сосудистых стенках и развитию атеросклероза. Холестериновый обмен осуществляется двумя способами: эндо- и экзогенным.

    Эндогенный вариант обмена

    Если холестерин был выработан органами человека, а не поступил извне, обмен происходит таким образом:

    • синтезированные в организме липиды и холестерол цепляются к липопротеинам очень низкой плотности;
    • элементы проникают в кровь и разносятся по органам и системам;
    • в мышцах и липидной ткани они разделяются на глицерол и жирные кислоты;
    • после потери части жира липопротеины переходят в группу веществ промежуточной плотности;
    • из них трансформируется пустой липопротеин высокой плотности, он накапливает холестерол с отдаленных участков организма;
    • часть липопротеинов промежуточной плотности проникает в печень;
    • под действием ферментов они распадаются в печени;
    • липопротеин низкой плотности проникает в ткани.

    Варианты обмена

    Экзогенный вариант обмена

    Этот метаболический вариант присущ холестеролу, поступившему в организм с пищей. Основной источник поступления – молоко, мясо. Обмен происходит последовательно:

    • поступившие с продуктами питания элементы всасываются в органах ЖКТ и трансформируются в хиломикроны;
    • с током крови хиломикроны попадают в кровоток и разносятся по всему организму;
    • при попадании в ткани хиломикроны отсоединяют жиры, которые впитываются в виде жирных кислот и глицерола;
    • постепенно хиломикроны становятся меньше, вырабатывают пустые липопротеины высокой плотности, которые не спеша перемещаются в печень;
    • в печени вещество сортируется, благодаря чему, избыток липопротеинов эвакуируется из организма.

    Регуляция холестерола в организме

    Регуляция холестерола в организме

    Выработка холестерина регулируется по-простому и понятному принципу: чем большее количество вещества поступает в организм, тем меньше вырабатывается органами. Избыточное количество выводится печенью, с испражнениями и потом.

    Схематически образования запасов холестерола выглядит так:

    • часть вещества поступает с продуктами питания;
    • меньшая часть вырабатывается организмом;
    • продукт используется на нужды организма и удаляется выделительной системой.

    Симптоматика повышенного уровня холестерола

    Симптоматика повышенного холестерола очень часто достаточно смазанная и понять, что причина в высоких показателях вещества – непросто:

    • частая, продолжительная и с трудом поддающаяся коррекции головная боль;
    • тахикардия;
    • появление черных мушек перед глазами, особенно при резкой смене положения тела;
    • упадок сил и апатия;
    • раздражительность;
    • сонливость;
    • нарушение остроты зрения;
    • повышенная потливость;
    • отечность лица;
    • онемение верхних конечностей, особенно пальцев;
    • резкие перепады давления.

    Раздражительность

    Человека могут беспокоить не все симптомы, но сочетание хотя бы двух-трех из них должны насторожить. Нарушение обмена холестерина пропускать нельзя.

    О клетчатке от холестерина и её влиянии на организм

    Симптоматика нарушения липидного обмена

    Кроме упомянутых проявлений, есть симптомы внутреннего и внешнего повышения уровня холестерола. О них необходимо знать, чтобы не пропустить небезопасное состояние и не дать болезни усугубиться.

    К внешним сторонам проявления патологии относится появление лишнего веса без объективных причин, увеличение селезенки и печени, заболевания эндокринной системы, появление ксантом на кожных покровах.

    Внутренние проявления не менее объемные, они зависят от того, присутствует дефицит или излишек вещества. Эндокринные патологии, сбой метаболических процессов, неправильное питание приводят к увеличению холестерола в организме.

    Недостаток вещества фиксируется при жестких диетах, некоторых наследственных заболеваниях, дисфункции пищеварительных процессов. Врачи определили, какие наследственные заболевания приводят к дисбалансу липидного обмена.

    Выявить патологию на ранних стадиях возможно с помощью специальных обследований и скрининга.

    Гиперхолестеринемия. Патология заключается в проблемах функционирования рецепторов липопротеинов низкой плотности. Болезнь относится к категории генетических. В организме возникает переизбыток низкоплотных частиц, что приводит к атеросклерозу по диффузному типу. Гипертриглицеридемия.

    Болезнь характеризуется высоким уровнем триглицеридов в сочетании с высоким уровнем сахара в крови, проблемами с постоянством кровяного давления и повышенным содержанием мочевой кислоты.

    Сбой в обмене липопротеинов высокой плотности. Крайне редкое аутосомное заболевание, которое сопровождается генными мутациями, провоцирует развитие атеросклероза в молодом возрасте.

    При обнаружении сбоев в холестериновом обмене важно пройти необходимое лечение, которое назначает специалист. Есть множество способов исправить ситуацию. Нередко высокую эффективность дают фито-рецепты и народные методы.

      Заниматься самолечением при сбое в обмене холестерола — крайне опасно.

    Как снизить высокий холестерин

    После обнаружение повышенных показателей вещества человек вынужден бросить все силы на нормализацию состояния. Крайне важно научиться контролировать уровень вещества.

    Особенно внимательными должны быть больные с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, эндокринные заболевания.

    Есть рекомендации, как контролировать свои показатели, но больной должен понимать, что, если врач назначил медикаментозное лечение, это нельзя игнорировать и увлекаться только рецептами народной медицины.

    Чем больше человек двигается, тем больше калорий он сжигает

    Они могут соседствовать с назначенным курсом, но не заменять его:

    1. Физическая активность. Регулярные посильные упражнения очень полезны для здоровья. С их помощью удается не только снизить уровень плохого холестерина, но и отрегулировать обмен в целом. Имеется ввиду не изнурительная многочасовая тренировка в спортзале, а простые пешие прогулки или ходьба в быстром темпе.
    2. Откажитесь от насыщенных жиров. Такие продукты питания, как фаст-фуды, соусы, жареные блюда очень опасны для здоровья организма. Содержащиеся в них насыщенные жиры негативно влияют на уровень холестерина и проводят к сбою холестеринового метаболизма.
    3. Ешьте орехи. Употребление орехов помогает насытить организм полезными веществами, которые способствуют регуляции уровня холестерола.
    4. Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Она присутствует в зерновых. Подобно губке, вещество поглощает вредный холестерол и выводит его из организма. Антиоксидантные способности клетчатки положительно влияют на состояние сосудов и сердца.
    5. Избавьтесь от вредных привычек. Сигареты негативно влияют на уровень холестерина, уничтожая высокоплотный. Нарушается равновесие вещества в организме и это приводит к сбою в метаболических процессах.

    Как выходить из лечебного голодания?

    Вместо послесловия

    Метаболизм холестерина в организме – сложный процесс, на который можно повлиять.

    Все вышесказанное позволяет сделать такой вывод:

    1. Холестерол очень важен для полноценной и слаженной работы организма. Он принимает участие в важных процессах: помогает синтезировать гормоны и витамины, формировать и укреплять клетки.
    2. Вещество имеет два пути проникновения в организм: эндогенный и экзогенный. При увеличении поступления вещества извне, снижается его внутренняя выработка.
    3. Рациональный обмен холестерина в организме помогает поддерживать здоровье организма. Высокоплотные вещества предотвращают отложение жирового налета на сосудистых стенках. Низкоплотное вещество приводит к образованию атеросклеротических изменений в сосудах.
    4. Компонент не накапливается в организме, все его излишки эвакуируются с естественными выделениями организма.
    5. Чтобы улучшить холестериновый обмен, необходимо определить все заболевания человека, в том числе, и наследственные.

    Каждая седьмая смерть в мире обусловлена инфарктами или инсультами. Именно высокий холестерол приводит к закупорке сосудов и гибели больного.

    Самым страшным является то, что человек чаще всего даже не подозревает о своем состоянии и не предпринимает попыток изменить ситуацию и повлиять на уровень холестерола.

    При обнаружении проблемы необходимо своевременно пройти адекватное лечение и стараться соблюдать все рекомендации, чтобы не спровоцировать появление проблемы в будущем.

    по теме:

    Источник: https://shlakov.net/organizm/o-metabolizme-xolesterina-v-organizme.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.