Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Содержание

Тыква: польза и вред для организма, применение в лечебных целях и в косметологии, в каком виде употреблять

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Тыква, о пользе и вреде для организма которой следует узнать до введения в рацион, нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.

Что такое тыква

Тыква — это травянистое растение, имеющее ползучие стебли, крупные листья, расположенные на удлиненных черешках. Плоды являются ложными ягодами большого размера (5-10 кг).

Витамины и минералы в составе

Полезные свойства тыквы для организма человека обусловлены ее химическим составом:

  • антиоксидантами (ретинолом, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой);
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • микроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом);
  • макроэлементами (кальцием, серой, солями фосфора, калием, хлором, натрием);
  • витаминами группы B (рибофлавином, пиридоксином, тиамином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
  • клетчаткой.

Количество калорий

Энергетическая ценность продукта зависит от вида, в котором он употребляется.

Способ приготовленияКалорийность на 100 г, ккал
Сырой25
Вареный40
Запеченный45
Высушенный70

Разновидности

Существует 3 основных вида тыквы:

  1. Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
  2. Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
  3. Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.

Отличие мускатной тыквы от обычной

Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.

Чем полезна тыква

Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.

Общая польза

Тыквенные плоды полезны для здоровья:

  • улучшают остроту зрения;
  • стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
  • способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
  • улучшают работу почек;
  • увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
  • улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.

Для мужчин

Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Для детей

Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.

Для пожилых людей

Несмотря на содержание грубой растительной клетчатки, тыква легко переваривается и усваивается в организме. Она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пожилых людей, предупреждает развитие запоров.

Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.

Для женщин

Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:

  • нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
  • стабилизируют вес;
  • улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
  • повышают тонус;
  • предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
  • восстанавливают гормональный баланс.

При похудении

Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.

Наблюдается ускорение общего метаболизма. При сбалансированном питании и физических нагрузках запускается процесс саморегуляции веса.

С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.

При беременности

Употребление тыквы во время беременности помогает:

  • снять отечность мягких тканей;
  • устранить запоры в III триместре;
  • укрепить костно-мышечный аппарат;
  • снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).

При грудном вскармливании

Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.

Какая тыква полезнее

Тыква сохраняет витаминно-минеральный комплекс при термообработке, поэтому полезна в любом виде.

Сырая

В сыром виде плод обладает низкой энергетической ценностью. При отсутствии нитратов и пестицидов в составе приносит пользу людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, ожирением, нарушением работы эндокринной системы.

Сырая мякоть добавляется в овощные салаты или используется в качестве украшения. Запрещено принимать продукт при обострении панкреатита, гипоацидном гастрите.

Сушеная

В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, повышается концентрация питательных веществ. Сушеная тыква положительно влияет на процесс пищеварения, имеет желчегонный и мочегонный эффекты, улучшает память. В то же время злоупотребление ею вызывает диарею в результате усиливающейся перистальтики ЖКТ.

Вареная

В процессе щадящей термообработки сохраняется 80% витаминов. В таком виде тыква предупреждает развитие анемии, снимает раздражение слизистых желудка. Вареную мякоть используют для кормления детей грудного возраста, приготовления масок, народных средств.

Запеченная

Печеная мякоть приносит пользу сердечно-сосудистой системе, очищает кровь от токсинов. Улучшает работу печени, оказывает легкий мочегонный эффект. Запрещено есть запеченную тыкву при сахарном диабете, т. к. в процессе приготовления повышается ее гликемический индекс, калорийность и содержание сахаров.

Польза кожуры

В кожуре содержится большое количество цинка и растительных белков, оказывающих антибактериальный и противогрибковый эффекты. Продукт используют для приготовления отваров, эффективных в борьбе с молочницей, вагинитом, кандидозом, циститом.

Настои из тыквенной кожуры снижают риск паразитарной инвазии. Содержащийся в ней каротин выводит из организма канцерогены.

Тыква в медицине

Лечебные свойства тыквы, обусловленные высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных соединений, активно используются в народной медицине.

При гастрите

Тыква разрешена к применению только при гиперацидной форме гастрита. Если у человека низкая кислотность желудочного сока, плод вызывает кишечную непроходимость, не переваривается в желудке. В остальных случаях продукт включают в диетотерапию. Он снимает раздражение слизистых, ускоряет регенерацию, купирует симптомы обострения.

При панкреатите

Сырую тыкву нельзя употреблять при обострении заболевания. В острый период разрешается принимать мякоть в приготовленном виде.

Вводят ее в рацион постепенно:

  • в первый раз съедают до 100 г овощного пюре;
  • при хорошей переносимости ежедневно повышают объем порции на 50 г;
  • максимальное количество в сутки — 300 г.

В период ремиссии в пюре можно добавлять сливки, специи, сахар и растительное масло.

При сахарном диабете

При диабете допускается к употреблению сырая мякоть. Ее гликемический индекс составляет 25 единиц. При запекании и варке ГИ повышается до 70-85 единиц, поэтому приготовленный продукт не рекомендован к применению при инсулинозависимой и инсулинонезависимой формах патологии. Суточная норма составляет 200 г.

При колите

Допускается запекать тыкву, обжаривать ее на сухой сковороде. Разрешается употребление небольшого количества высушенных и сырых семян.

Для печени

Для гепатоцитов полезны бета-каротин и каротиноиды, содержащиеся в мякоти и кожуре тыквы. Они выводят из крови токсины, снижают нагрузку на печень, оказывают дезинтоксикационное действие.

При геморрое

Для облегчения симптомов геморроя рекомендуется к употреблению тыквенный сок. Для лечения заболевания следует использовать жидкость зрелого плода, обязательно процеженную. Принимать натощак по 50-70 мл утром и вечером. Терапия длится 4 недели.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря нужно есть семена. Суточная норма составляет 70-100 г. В период ремиссии разрешается включить в диету вареную, запеченную и приготовленную на пару мякоть.

При запорах

Этот плод оказывает мягкий слабительный эффект, облегчает выведение каловых масс, усиливает перистальтику кишечника. При запорах можно употреблять тыкву в отварном виде.

При подагре

Тыква снижает сывороточный уровень мочевой кислоты, препятствует истончению хрящевой ткани и отложению минеральных солей в суставной сумке. При подагре разрешена в любом виде.

Рецепты народной медицины на основе тыквы

Плоды оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, помогают при различных острых и хронических заболеваниях.

При артрите

Для снятия воспаления соединяют 500 мл тыквенного масла с 2 ст. л. полыни. Отваривают на водяной бане в течение 1,5 часов. Настаивают 2 суток. По прошествии 48 часов процеживают. Втирают в больные места 2 раза в день на протяжении 14 дней.

При бессоннице

В стеклянной емкости смешивают 300 г мякоти тыквы, 2 ст. л. меда, заливают 2 л воды. Настаивают в течение часа. Смесь принимают по 100 мл за 2 часа до сна. Курс терапии длится 14 дней.

Для печени и ЖКТ

200 мл тыквенного масла смешивают с 2 ст. л. тысячелистника, 1,5 ст. л. зверобоя. Оставляют в темном месте на неделю. Принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 2 недели.

При проблемах с ротовой полостью

При неприятном запахе изо рта и инфекционных заболеваниях слизистых помогает смесь из тыквенного и пихтового масел. Оба ингредиента берут по 1 ч. л. За 30 минут до еды протирают ватным тампоном ротовую полость.

При проблемах с нервной системой

Из 1 кг тыквы выжимают сок. При патологиях нервной системы принимают за 15 минут до еды по 100 мл 2 раза в день. Терапия длится 2 месяца, перерыв между курсами — 14 дней.

Тыква в косметологии

Антиоксиданты восстанавливают естественную эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск.

Для лица

При повышенной отечности подойдет следующий рецепт:

  • натереть сырую тыкву на терке;
  • влить 1-2 ст. л. оливкового масла.

Приложить к отекам, зафиксировать бинтом. Смыть через 20 минут.

При жирной коже рекомендуется отварить и перемолоть тыкву. 3 ст. л. массы соединить с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Маску нанести на 15 минут.

Для волос

Для укрепления локонов необходимо приготовить состав из:

  • 200 мл тыквенного сока;
  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 1 ч. л. лимонного экстракта;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Ингредиенты смешивают до однородности. Наносят на корни волос, распределяют по всей длине локонов. Через 20 минут моют голову с шампунем.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению тыквы:

  • вареный и печеный продукт запрещен к употреблению при диабете;
  • овощной сок нельзя пить при язве желудка, гиперацидном гастрите;
  • может быть индивидуальная непереносимость компонентов.

При злоупотреблении тыквой возможны повышенное газообразование, диспепсические расстройства, чувство тяжести, вздутие.

Как выбрать и хранить тыкву

Плоды должны быть округлой формы. Не рекомендуется покупать слишком крупные тыквины, т. к. в большинстве случаев они оказываются сухими. Оптимальный вес — до 5 кг. Мякоть должна быть оранжевой. Кожура — плотной, но не деревянной.

Хранить тыкву стоит в прохладном месте с умеренной влажностью, ограниченном от воздействия солнечного света. Разрезанный плод лучше поместить в холодильник. Для длительного хранения следует приобретать овощи с плодоножкой.

Можно ли замораживать

Для увеличения срока годности продукт можно заморозить.

Как правильно есть тыкву

В рацион вводят семена, сок и мякоть. Для разнообразия меню в блюда добавляют тыквенное масло.

Сколько можно съедать в день

В сутки допускается съедать до 150 г мякоти, 100 г семян.

Можно ли есть на ночь и натощак

Тыква не приносит вреда при употреблении натощак. Наоборот, она нормализует пищеварение. Ее также разрешено есть на ночь, поскольку она избавляет от бессонницы.

Можно ли есть сырую тыкву

В сырых плодах содержится весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому их можно есть и в таком виде.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/poleznye-svojstva-tykvy-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu

Мочегонный эффект от тыквы

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Тыква — овощ с богатой историей. Про мочегонные свойства тыквы, о пользе и вреде для организма лучше знать перед употреблением. Имея богатый состав, при некоторых заболеваниях тыква может быть противопоказана.

Съедобно в ней все, кроме кожуры (очень твердая). Мочегонный эффект дает мякоть овоща, благодаря содержанию калия, магния и других полезных веществ в составе.

Есть овощ можно как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.

Чем полезна тыква?

Овощ имеет яркий окрас и сладкую мякоть. Тыкву полезно употреблять во время беременности (при токсикозе), при заболеваниях мочевыводящей системы, запорах и геморрое.

Химический состав мякоти тыквы:

СоставДействие на организм
Бета-каротинАнтиоксидант, который препятствует развитию онкологии
Витамины А, С, ЕПомогают коже выглядеть более здоровой
Витамин КУчаствует в процессах коагуляции крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния)
Витамин Т (карнитин)Необходим при анемиях и гемофилиях, помогает в свертывании крови и создании тромбоцитов
Жирные кислотыОказывают благоприятное действие на кожу
Микро- и макроэлементыПоддерживают эпидермис, волосы, сердце и сосуды в здоровом состоянии
Аминокислота триптофанПомогает избавиться от депрессии и бессонницы, улучшает сон
КаротиноидыДают мякоти яркий оранжевый окрас и помогают поддерживать зрение в норме
КлетчаткаУлучшает процессы пищеварения, чем способствует снижению веса
Витамин СПовышает иммунитет
ЦинкПоддерживает костную ткань в здоровом виде и блокирует клетки, что подверглись действию свободных радикалов
Препятствует возникновению остеопороза и артрита
Фолиевая кислотаСтимулирует рост волос

Тыквенное масло богато органическими кислотами.

Тыквенные семечки по своим составляющим ничем не хуже мякоти. Из них готовят масло, которое богато на органические кислоты.

Кроме этого, в семенах находятся фитостерины — вещества, какие уменьшают риск развития рака и снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.

А также они служат профилактическим лекарством в возникновения ишемии, появлении гельминтов, угрей и перхоти.

В чем мочегонный эффект тыквы?

Диуретический эффект продукта сконцентрирован в его мякоти из-за достаточного содержания калия, кальция и магния, а также других органических элементов, что могут выводиться во время приема аптечных препаратов со схожим мочегонным действием. Помимо избавления от отеков, идет пополнение организма полезными микро- и макроэлементами, что содержит природное лекарство. Мочегонный эффект дают семена, стебли и черенки, на основе которых можно приготовить отвары.

Тыква как мочегонное средство рекомендована при отечности, что могут спровоцировать недуги, связанные с почками, сердцем, печенью или сбоями в солевом обмене.

Как применять?

В качестве мочегонного средства можно использовать разные средства и блюда, приготовленные из мякоти или семечек тыквы:

  • Сок из мякоти овоща действует как мочегонное средство.Сок из мякоти. Свежевыжатого и процеженного сока нужно выпивать по стакану натощак. Если существуют камни в почках, тогда употреблять 3 раза в день по 0,25 ст. за 30 мин. до трапезы.
  • Каша на основе овоща. При проблемах с мочеиспусканием тыквенную кашу употреблять 3 раза в день. При отечности, болезненности и тяжести в ногах нанести на ступни, как крем. Для лечения цистита и пиелонефрита употреблять 2 раза в день.
  • Масло из тыквенных семян. Обладает мягким мочегонным действием, стимулирует работоспособность почек, и приводит в действие функции очистки. Применяют при различных недугах. В лечебных целях необходимо регулярно потреблять по 1—2 ч. л. 2—3 раза в день за 1 час до начала трапезы или через 1—2 часа, после нее. Не запивать.
  • Запеченная и отварная тыква. Дает мочегонное действие и помогает сохранять фигуру. Чтобы ушли отеки и высокое давление, нужно кушать регулярно (каждый день) 200—300 г такого продукта.

Кому противопоказана и возможный вред?

Прием тыквы противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах со сниженной кислотностью и тяжелой форме сахарного диабета.

Чтобы себе не навредить, нужно учесть, что этот овощ имеет слабительные свойства, поэтому при склонности к диареям лучше его не употреблять. С осторожностью кушать людям, у которых имеются камни в почках.

Перед употреблением следует проконсультироваться у врача, так как она мочегонна и может привести к движению камней.

Источник: http://ProUrinu.ru/izlechenie/mch/tykva-mochegonnaya-ili-net.html

Овощи как природные и безопасные диуретики (мочегонные)

Имеет ли тыква мочегонный эффект?
: 07 ноя 2014, 13:27

загрузка…

Если появляются проблемы с задержкой жидкости, врачи советуют придерживаться специальной диеты, а именно, включить в свой рацион мочегонные овощи.

Растительные диуретики помогают вывести воду естественным путем без возникновения нарушения минерального баланса, которое появляется при приеме лекарственных средств.  Но, чтобы понять какие овощи мочегонные, надо знать их состав.

Диуретическое воздействие обуславливает высокое содержание в овощах калия и способность выводить излишний натрий вместе с жидкостью. Рассмотрим самые эффективные растительные диуретики.

Помидоры

Помидоры обладают не только отличными вкусовыми качествами. Известно, что в их состав входит много полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря высокому содержанию калия, помидор обладает мочегонным действием.

Фенольные соединения томатов стимулируют функции мочевыделительной системы. Полезно включать свежие томаты в рацион людям, страдающим мочекаменной болезнью, ожирением, диабетом.

Так как помидоры мочегонные, их рекомендуют употреблять для нормализации АД, при отеках, проблемах с обменом веществ.

Огурцы

В плодах огурцов содержится до 96% воды. Из-за того, что в минеральном составе преобладают соединения калия и магния, огурцы оказывают мочегонное действие. Пропорции минералов в огурце объясняют устойчивый и одновременно щадящий диуретический эффект.

Сок огурца представляет собой естественный адсорбент. Он помогает организму расщепить токсины и вывести их из организма. Ежедневное употребление огуречного сока способствует выведению камней.

Огурцы рекомендуют включать в рацион людям с отеками, обусловленными нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Сельдерей

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Благодаря входящим в его состав микроэлементам, аминокислотам и витаминам, сельдерей является мочегонным. Несмотря на то, что он насыщен органическими солями, его рекомендуют употреблять при отеках, камнях в почках, гипертонии.

Полезные свойства сельдерея заключаются в регуляции жидкости в организме, стимуляции функций мочевыделительной системы и выведении воды. Даже подвергаясь термической обработке, он не теряет своих качеств.

Сельдерей полезно включать в свой рацион людям с гипертонией как мочегонное средство.

Свекла

Микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соли, которые содержит свекла, благотворно влияют на сосудистую систему и являются природным диуретиком. Она активно растворяет и выводит токсины и продукты обмена.

Мочегонная функция свеклы объясняется содержанием в большом количестве калия и магния, которые регулируют баланс жидкости в организме. В ее корнеплодах содержится много щавелевой кислоты и сапонинов, которые кристаллизируют жидкость и образуют конкременты в почках.

Сок светлы не рекомендуют пить людям с мочекаменной болезнью и гипотонией.

Тыква

Семена тыквы издавна употребляют не только как глистогонное средство, но и как противовоспалительное при болезнях мочевыводящих путей. Тыквенные семечки не только мочегонные. В их состав входят важные микроэлементы и органические соединения, которые помогают очистить организм от шлаков и вывести их вместе с мочой.

Тыква как мочегонное средство используется из-за высокого содержания в ней солей кальция, магния, калия и др.

Диету с преобладанием блюд из тыквы рекомендуют больным с отеками, болезнями сердца, печени, почек, нарушениями солевого обмена, задержке мочи. Полезен также и отвар из стеблей и черенков.

В отличие от синтетических диуретиков, которые влияют на солевой обмен, тыкву можно применять как мочегонное при подагре, беременности, анемии, лактации, диабете.

Чеснок

Луковица чеснока содержит в себе эфирные масла, витамины, полисахариды, фитонциды. Чеснок – природное мочегонное средство, которое обладает рядом достоинств и оздоровительных свойств.

Активные вещества, входящие в его состав, стимулируют работу лимфатической и кровеносной системы, понижают давление, увеличивают мочеотделение и ускоряют выведение из организма токсинов.

Настой чеснока рекомендуют употреблять при камнях в мочевыводящих путях, гипертонии, атеросклерозе.

Капуста

В своем составе капуста имеет высокое содержание аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. Все микроэлементы необходимы для нормальной функции мочевыделительной системы.

И свежая, и квашеная капуста – это мочегонное средство, так как в ее соке находятся активные вещества, выводящие ураты. Блюда из капусты показаны при подагре, водянке, нарушении солевого обмена.

Кроме этого в ее листьях находится минимальное количество азотистых соединений, поэтому капусту как мочегонное средство полезно есть людям с больными почками и сахарным диабетом.

Морковь

Благодаря своему богатому минеральному составу, морковь используют как естественное мочегонное средство. Сок сырой морковки полезно пить людям, страдающим нарушением солевого обмена, заболеваниями почек и сердца.

Рекомендовано включать блюда из моркови в рацион тем, кто принимает синтетические диуретики, выводящие калий, так как корнеплод содержит достаточное количество этого микроэлемента.

Также используют и порошок из семян моркови.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

05 ноя 2014, 14:33Мочегонные средства в гомеопатии
В случаях, когда пациент не может лечиться сильнодействующими диуретиками или отварами трав, допускается использовать для устранения…

05 ноя 2014, 16:12Мочегонные отвары – как приготовить?
Крайне простыми в приготовлении и эффективными в лечении являются мочегонные отвары, которые готовятся из растительных трав. При…

загрузка.

..

загрузка…

загрузка…

Ида –  18 мар 2017, 08:54

ИНФОРМАЦИЯ ПОЛНАЯ! Спасибо!

lubovostanina –  27 ноя 2016, 14:21

Интересный и добротный сайт. Лечиться лучше комплексно. При АД 209/120 полностью без соли пью ноготки, шиповник. Отеки не снялись фуросемидом. Вместо хлеба пеку оладьи с тыквой – помогло!

загрузка…

Источник: https://www.diuretiki.ru/narodnye-sredstva-domashnie/mochegonnye-ovoshchi

Самые лучшие мочегонные продукты питания при отеках: список фруктов, ягод и овощей с эффектом быстрого действия

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Продукты мочегонного действия позволяют избавиться от отечности. Они выводят из организма взрослых женщин и мужчин лишнюю влагу, но при этом не приводят к обезвоживанию.
Важно уточнить, что данные продукты полезны при похудении, беременности и приеме некоторых лекарственных препаратов.

Диета

Существует несколько вариантов мочегонной диеты. Они направлены на устранение отеков ног и лица. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, на предмет эффективности и безопасности такой системы питания.

Для похудения

Мочегонная диета позволяет избавиться от лишней жидкости, нормализовать водно-солевой баланс и устранить головную боль.

Основные принципы:

  1. Отказ от соли и соленой пищи. Под запретом колбасы, полуфабрикаты и фаст-фуд.
  2. Небольшое количество крахмалистых углеводов. Следует свести к минимуму количество употребляемого хлеба и риса.
  3. Обильное питье. Это может быть не только вода, но и травяные настои. Некоторые травы оказывают выраженный мочегонный эффект.
  4. Замена кондитерских изделий на фрукты и овощи. Арбузы и огурцы позволяют нормализовать процесс мочеиспускания и выведение токсинов.

Диета улучшает общее самочувствие человека. Натуральные ферменты и клетчатка помогают контролировать аппетит и нормализуют пищеварение.

  • Завтрак: отлично подойдет соевый йогурт с орехами и фруктовый сок.
  • Обед: салат из рубленых овощей, коричневый рис, тофу и несколько кусочков сардин.
  • Ужин: суп с чечевицей, овощами и домашние овсяные лепешки.
  • Перекус: свежие фрукты и орехи.

Длительность диеты – неделя.

Бесконтрольное и длительное употребление мочегонных средств может стать причиной обезвоживания и нарушения нормального водно-солевого баланса. В некоторых случаях может наблюдаться резкая слабость. Для улучшения вкуса бессолевой пищи можно использовать заменитель соли.

При такой диете размер порций не ограничен. Не должно быть сильного чувства голода, но и переедать не стоит.

Для беременных

Беременные часто страдают от отеков. В этот период нужно быть аккуратной. При беременности помимо мочегонных продуктов можно употреблять зеленый чай. Чтобы достичь необходимого результата, напиток нужно пить без сахара.

Хороший эффект дает отвар березовых листьев. На 1 ст. л. мелко нарезанных листьев нужно брать 500 мл кипятка. В сутки можно выпивать до 3 чашек такого напитка. Если превысить норму, то присутствует риск развития побочных эффектов.

В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они хорошо утоляют жажду и питают организм полезными компонентами. К числу самых мочегонных продуктов относится морковь, укроп, арбуз, смородина и брусника. Рекомендуется готовить салат из яблок и тыквы. Он нормализует стул и оказывает противоотечное воздействие.

Во время беременности мочегонные продукты позволяют также избавиться от тяжести в теле, головной боли и вздутия живота.

Интересная статья:  Здоровая диета при отеках во время беременности  

При применении препаратов

Мочегонные продукты облегчают работу почек. Диета с большим количеством овощей и фруктов – отличное дополнение к медикаментозной терапии скудного мочеиспускания, почечнокаменной болезни и почечной недостаточности.

При скудном мочеиспускании диета позволит увеличить выработку мочи. Однако она не заменяет прием мочегонных лекарственных препаратов. В рационе должны присутствовать артишоки, сельдерей, цветная капуста и спаржа. Они обогащают кровь минеральными солями и витаминами, тем самым улучшая способность почек к выведению отходов и токсинов.

Совет! В течение двух недель рекомендуется пить воду с лимоном. Первый прием должен быть утром за 30 минут до завтрака.

Почечная недостаточность сопровождается потерей способности к вырабатыванию мочи и выведения отходов жизнедеятельности. В этом случае вместе с основной медикаментозной терапией назначается вегетарианская диета. Она предполагает употребление меньшего количества белка и веществ, которые могут нагружать почки. В рацион рекомендуется добавить тыкву, артишок, кукурузу и картофель.

Питание и напитки: еда и питье при отеках лица и ног

При первых признаках отека лица или ног следует откорректировать питание. Ежедневное меню должно содержать большое количество овощей и нежирное куриное мясо.

Отличный вариант завтрака – злаковые хлопья. На период мочегонной диеты нужно отказаться от кофе и крепкого черного чая. Так какие же продукты являются мочегонными?

В рационе должно быть достаточно белковой пищи. Это яйца, творог, сметана, сыр и рыба. Пользу принесут продукты, богатые калием, – апельсиновый сок, абрикосы и дыня.

Хороший мочегонный эффект имеет свежевыжатый сок, травяные чаи и напитки с низким содержанием кофеина.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок. Он очищает организм и защищает мочевыводящие пути от инфекций. Для приготовления мочегонного фреша рекомендуется соединить сок половины арбуза, 2 персика и сок половины лимона. Компоненты сбивают в блендере. Такой коктейль нужно выпить сразу после приготовления, так как потом начинают теряться полезные свойства.

Для ежедневного меню отлично подойдет салат из зеленых листьев. Он содержит большое количество калия. Регулярное употребление такого салата позволяет снизить уровень натрия в организме, и как следствие наблюдается выведение лишней жидкости.

Во время приготовления пищи следует использовать травы и пряности с мочегонным воздействием, например, петрушку, спаржу или сельдерей. Они не только разнообразят вкус, но и устранят отеки.

Список фруктов, ягод и овощей, обладающих быстрым мочегонным эффектом

Овощи и фрукты – основа мочегонной диеты. В рационе должны присутствовать:

  • Клубника. Эта ягода полезна для почек.
  • Морковь. Питает организм калием и ускоряет метаболизм.
  • Свекла. Это природный мочегонный продукт, который выводит токсины из почек и печени.
  • Персики. Оказывают менее выраженный мочегонный эффект, но они хорошо очищают мочевой пузырь.
  • Помидоры. Они питают организм витамином С ликопеном. Эти вещества усиливает выведение воды из почек.
  • Огурцы. Продукт богат кремнием и серой. Эти полезные компоненты стимулируют почки и выводят избыток мочевой кислоты.
  • Салатные растения. Это может быть кресс-салат или водяной салат. Они хорошо очищают кровь, и стимулируют образование желчи.
  • Спаржа. Содержит аспарагин. Алкалоид улучшает работу почек и выводит токсины. Это химическое вещество способствует расщеплению жиров.
  • Редька и редис. Корнеплоды содержат серу, калий, кальций и кремний. Салаты из редиса и редьки с морковным соком оказывают хороший детокс эффект.
  • Тыква. Блюда из тыквы имеют слабительный и мочегонный эффект. Термическая обработка сокращает количество влаги, поэтому тыкву нужно есть в сыром виде.
  • Брюссельская капуста. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует очищению организма. В ее составе присутствуют минералы, нормализующие процесс мочеиспускания.
  • Дыни и арбузы. Эти продукты тонизируют мочевой пузырь. Благодаря высокому уровню воды и сбалансированной пропорции натрия и калия, дыня и арбуз выводят токсины и устраняют отеки.

Употребление любых продуктов с мочегонным эффектом должно быть умеренным. Рацион должен быть правильным и сбалансированным.

Кефир

Кефир обладает мягким мочегонным и слабительным воздействием. Этот напиток рекомендуется пить перед сном. Следует выбирать кефир с 2-2,5% жидкости. Он считается диетическим.

Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, перебивает аппетит и усиливает обмен веществ. Если пить его на ночь, то утром можно проснуться с легким чувством голода.

Несмотря на полезные свойства, кефир не следует пить людям, у которых из организма очень быстро уходит жидкость.

Совет! Во время похудения рекомендуется пить кефир с щепоткой корицы, 1 ст. л. меда, лимоном и имбирем.

Травы

Мочегонные травы – природные диуретики. Они раздражают почки и усиливают секрецию в желудке.

Травы-диуретики:

  • Ромашка. Она помогает вывести лишнюю воду и оказывает успокаивающий эффект.
  • Мелисса. Листья можно использовать для заваривания чая. Они снимают напряжение и спазмы гладкой мускулатуры. Такое растение нельзя применять при низком артериальном давлении.
  • Шалфей. Листья обладают не только мочегонным эффектом, но и противомикробным, антивоспалительным. Во время лактации такой продукт может уменьшить количество вырабатываемого молока.
  • Душица. Для заваривания подходят как листья, так и цветки. После применения такого средства наблюдается мочегонное, антимикробное и болеутоляющее воздействие. Ее нельзя принимать при беременности, язвенных поражениях и гастрите.

Аналогичный результат можно получить при приеме отвара на основе шиповника, василька, цветков бессмертника и крапивы.Внимание! Употреблять мочегонные травы нужно до 17:00. Если же пить вечером, то это может негативно отразиться на качестве сна. Такие натуральные диуретики необходимо принимать курсами с небольшими перерывами. Постоянное применение может навредить организму.

Чтобы приготовить ромашковый отвар, необходимо взять 1 стакан кипятка и 2 ч.л. ромашки. Средство настаивается на водяной бане в течение 15 минут. Готовый напиток принимается по ⅓ стакана 2-3 раза в день. По аналогичному рецепту готовится отвар из сухих листьев брусники. Схема приема – по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Березовый отвар готовится на основе 5-6 почек, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Средство проваривается на медленном огне в течение 10 минут. Перед приемом отвар нужно остудить и процедить. В день нужно выпивать по 0,5 стакана.

Внимание! Перед приемом мочегонных трав нужно проконсультироваться со специалистом. К числу противопоказаний относится язва желудка, гастрит и воспаление почек. Некоторые фитопрепараты могу стать причиной прерывания беременности.

Побочные эффекты от бесконтрольного прием лекарственных трав:

  • судороги;
  • сухость кожи;
  • обезвоживание;
  • расстройство кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • высокое артериальное давление;
  • дефицит минералов и витаминов.

Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. В противном случае состояние человека может ухудшиться.

Гранат

Гранат имеет мочегонное воздействие. Его употребление позволяет уменьшить отеки. В отличие от других продуктов-диуретиков, гранат не вымывает калий из организма. Он восполняет объемы этого полезного компонента.

Этот продукт будет особенно полезен при сахарном диабете с урологическими осложнениями.

Гранатовый сок с медом применяется для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря. Утром рекомендуется съедать по половине большого граната.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Мочегонные продукты выводят из организма лишнюю воду и токсины. Рацион должен содержать большое количество овощей и фруктов. Периодически рекомендуется пропивать курс отваров лекарственных трав. Однако предварительно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/mochegonnye-produkty-p.html

Самые эффективные мочегонные продукты и травы

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Жидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости. Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы.

Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия. Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль.

В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли – это только на пользу.

Акцент на правильное питание

Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли. Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания. Итак.

В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.

Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.

Мочегонные продукты

Летом, во время изобилия овощей и фруктов, главными мочегонными продуктами, конечно, будут арбуз и дыня. Они хорошо утоляют жажду и голод, и эффективно выводят жидкость из тканей организма.

Хороши для мочегонного эффекта также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость.

А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта.

При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.

Рецепт мочегонного коктейля

  • Сок калины – 1 стакан
  • Сок рябины – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Мед – 100 г
  • Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.л.

Принимать этот коктейль нужно 3 раза в день после еды по 1 ст.л.

Какие травы выводят жидкость из организма

Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.

Правила выведения жидкости при помощи трав

  • меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;
  • между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  • принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организма

А теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  • Ромашка аптечная – всегда доступная и распространенная мочегонная трава. 2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья. 2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.
  • Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.

Мочегонные овощи и фрукты

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства.

Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п.

Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

Народные рецепты вывести лишнюю воду

  • Начнем с моркови. Приготовим из нее сок с мякотью и будем принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. Помимо мочегонного, этот сок может оказать заметный слабительный эффект, поэтому не стоит его пить перед дальней дорогой.
  • Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана один раз в день – как удобно. Имеет мягкое мочегонное действие.
  • Чудесная мочегонная ягода – калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, мочегонный эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.
  • Клюква с медом – известный мочегонный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.
  • Отличный мочегонный продукт – черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Ирга. Просто едят свежие или замороженные ягоды или делают сок из них, принимают по одной трети стакана.
  • Ежевика. Делают мочегонный отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.
  • Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.
  • Овес посевной – мочегонный отвар из зерен. 1 ст. л. семян овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом периодически помешивать. Затем остудить и протереть всю массу через сито или вымешать в блендере и затем процедить через мелкий дуршлаг. Получится «кисель», который нужно принимать по одной трети стакана 3 раза в день. Это средство также благотворно влияет на печень.
  • Отличный мочегонный продукт – курага или урюк. 200 г сухофруктов заливаем 2 стаканами кипящей воды в термосе и настаиваем 6 часов. Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5cdc611d1d586800b38790c4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.