Горох в бодибилдинге: вся правда о полезности гороха

Содержание

Лучшие продукты в бодибилдинге

Горох в бодибилдинге: вся правда о полезности гороха

Для многих атлетов, как начинающих, так иногда и опытных, актуальна проблема выбора наиболее полезных продуктов и блюд для своего рациона.

С точки зрения энергетики норма питания среднестатистического взрослого человека находится в области 3-3,5 тыс. ккал, в зависимости от вида деятельности.

Но у спортсменов, старающихся набрать массу, или активно тренирующихся перед соревнованиями, эта норма находится в области 4 тыс. ккал, а может доходить и до 5.

Конечно, далеко не все могут получить такое количество калорий с обычной пищей, тем более что спортсмену нужны не только калории как таковые, но и сбалансированный набор пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и т.п.

Для получения дополнительных калорий (и, например, белка) можно использовать спортивное питание, скажем протеиновый коктейль. А вот с обычной пищей, составляющей основу рациона, необходимо разобраться. Следует оставить в своем меню только те блюда, которые приготовлены из наилучших продуктов, оптимальных с точки зрения занятий спортом.

Мы рассмотрим продукты, подходящие для фитнеса и бодибилдинга, собрав их в 4 группы: источники белка, углеводов, жиров и витаминов.

Лучшие белковые продукты

Мясо — основной источник белка, несмотря на то, что существуют продукты с таким же и даже большим содержанием белка (орехи, рыба, креветки и кальмары, творог, сыр, фасоль, горох, соя и т.п.).

По количеству белка среди разных видов мяса лидируют говядина, конина, кролик, индейка и куры. Однако рекомендуют употреблять нежирное мясо, например, куриная грудка.

Необходимо иметь в виду, что красное мясо содержит полезный для атлета креатин.

Рыба и морепродукты — содержат едва ли не больше белка, чем мясо, к тому же, в пищу можно употреблять и жирную рыбу, так как рыбий жир в отличие от свиного или говяжьего лучше и быстрее усваивается, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), меньше вредного холестерина и обладает рядом других полезных свойств. Больше всего белка содержат горбуша, палтус, сайра, семга, речной окунь, сазан и тунец, а также кальмары и креветки (особенно дальневосточные).

Яйца— усваиваются легче мяса, и содержат много белка (хотя меньше, чем мясо и рыба). Лучше всего перевариваются яйца всмятку. Сырые яйца употреблять не рекомендуют, также не стоит есть много яичных желтков, поскольку считается, что они повышают уровень холестерина. Если Вам приходится есть много яиц — используйте преимущественно белки.

Творог и другие молочные продукты содержат много белка. Полезнее всего нежирный творог. Нежирные молочные продукты, такие как ряженка, йогурт, кефир, также содержат немало белка. Много белка в сырах, но и жира в них тоже много, поэтому лучше выбирать нежирные сыры (типа брынзы).

Бобовые — фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и др. — содержат очень много белка, больше, чем мясо. Если Вы по каким-либо причинам вынуждены ограничивать употребление мяса — потребности организма в белке с успехом можно компенсировать вареной фасолью (бобами) или горохом.

Орехи — еще один замечательный источник белка. Больше всего белка в арахисе. За ним идут (по убыванию) семечки подсолнечника, миндаль и фундук.

Необходимо только помнить, что в орехах очень много жиров — например, в семечках более 50 %. Поэтому орехи не стоит поглощать килограммами — горсти орехов в день вполне достаточно.

Необходимо помнить и о том, что у некоторых людей бывает аллергия на арахис (и другие орехи).

Лучшие источники углеводов

Каши — прекрасный источник углеводов. Причем важно, что крупы содержат не только углеводы, но и белок (особенно овсянка, гречка, пшеничная крупа, манка, пшено, перловка), а также пищевые волокна (клетчатка), улучшающие работу кишечника.

Количество углеводов в различных крупах варьируется от 65 до 75 %. Интересно, что вид обработки крупы может изменить тип углеводов и гликемический индекс готового блюда.

К примеру, овсянка из цельных зерен грубой обработки («Геркулес») обладает низким гликемическим индексом, в отличие от овсяных хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=VAHLJTmtVhk

Лапша и макаронные изделия, особенно из пшеницы твердых сортов и муки грубого помола. Добавление овощей с высоким содержанием клетчатки (салат и другая зелень, капуста, стручковая фасоль и т.п.), а также белковых продуктов (напр.

, мясной соус) понижает гликемический индекс блюда, поскольку замедляет усвоение углеводов.

Вообще, стоит иметь в виду, что употребление в пищу овощей и злаков, содержащих клетчатку полезно при похудении, но ввиду замедления усвоения углеводов и белков может оказаться неуместным при наборе мышечной массы.

Овощи, такие как картофель, свекла также содержат немало углеводов, причем, в основном, это углеводы быстрого усвоения. Не стоит злоупотреблять жареными овощами — лучше всего запеченые или сваренные «в мундире».

Фрукты и сухофрукты, такие как бананы, финики, курага, инжир, чернослив, изюм — просто кладезь простых углеводов, а также микроэлементов и витаминов. Их можно есть и просто так (или в смеси с орехами), и добавлять в каши и другие блюда.

Лучшие источники жиров

Растительные масла — все они легче усваиваются и полезнее для организма, чем животные жиры. Желательно не жарить на масле, а добавлять его в уже готовые блюда (например, в кашу или салат), поскольку тепловая обработка масел многократно ускоряет процессы окисления жирных кислот и образование различных вредных веществ.

К сожалению, самые полезные для организма жирные кислоты класса Омега-3 чрезвычайно быстро окисляются, поэтому если Вы покупаете льняное или рыжиковое масло, то обязательно обращайте внимание на срок годности (чем свежее масло, тем лучше), светозащищенность тары (темно-коричневая бутылка лучше всего), и не в коем случае не подвергайте его тепловой обработке.

Рыба и рыбий жир — как уже говорилось, содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, легко усваивающихся и ускоряющих обменные процессы, а также способствующих более активной переработке жировой ткани организм и оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 содержится в тунце, атлантическом лососе, атлантической сельди, форели, сардинах, карпе и семге.

Орехи и семечки — мы уже упоминали как великолепный источник растительных жиров. Они также содержат много белков и совсем немного углеводов. Кроме этого орехи содержат большое количество микроэлементов (магний, калий, цинк, железо, кальций).

Авокадо — весьма полезный овощ, содержащий большое количество растительных жиров и микроэлементов.

Источники витаминов

Фрукты в первую очередь. Особенно содержащие витамин С цитрусовые, киви, яблоки, клюква. Абрикосы полезны богатым содержанием калия и магния, гранаты содержат большое количество железа.

Свежие овощи — помидоры, морковь, шпинат — богаты антиоксидантами, каротинами, а помидоры — кладезь ликопина.

Лук, чеснок и зелень — богатейший источник целого ряда необходимых микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и других веществ. Они помогают переживать стресс (а каждая тяжелая тренировка — стресс для организма), повышают сопротивляемость и выносливость организма, укрепляют иммунитет и оказывают ряд других полезных действий на организм спортсмена.

Источник: https://BeFirst.info/articles/dietologija/produkty/luchshie_produkty_v_bodibildinge

Овсянка в бодибилдинге

Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.

Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.

Перловая каша

Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов.

Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.

В этой теме мы рассмотрим:

  • В чем польза от гороха и чечевицы:
  • Как избежать «газовой атаки»
  • Почему горох калорийнее мяса
  • В чем польза гороха: видео
  • Братец и сестрица — горох и чечевица

    Бобовые — настоящая кладовая полезных веществ. Гороховую кашу испокон века любили на Руси, а чечевичная похлебка так и вообще хрестоматийная пища — на нее, согласно легенде, Исав променял свое первородство.

    Они богаты фолиевой кислотой, марганцем и калием, очищают кровь и весь организм. Имеющийся в них витамин В снижает вероятность заболеваний сердца, помогает наладить пищеварение.

    В бобовых водятся такие полезные штуки, как: калий, магний, фосфор, железо, медь, молибден, цинк и сера. Вместе с тем, они изобилуют как растворимой, так и нерастворимой пищевой клетчаткой.

    Бобы ценны тем, что в них есть фитаты, которые способны бороться с раковыми опухолями.

    Состав бесценных бобовых (гороха) примерно таков: 20-40% белка, содержащего необходимые нам аминокислоты, медленно усваиваемые углеводы, жиры, витамин С, витамины группы В, провитамин А. И по части калорийности бобовые не подкачали — они в 3,5 раза калорийнее картошки и в шесть раз капусты.

    Как избежать газовой атаки от гороха

    При упоминании гороха первое, что приходит на ум — газовая атака. Этот неопрятный стереотип до того прижился, что тысячи людей поставили на несчастном горохе клеймо продукта-вонючки и ни горошины в рот не берут. А зря.

    Нежные стенки желудочно-кишечного тракта способен спровоцировать на возмутительное поведение только старый горох с толстой «шкурой», а вот гороховое пюре почти лишено этих сомнительных элементов и не угрожает общественному порядку.

    В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

    В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

    Горох вообще — отличный парень. Это источник антиоксидантов, сохраняющих нам молодость. Он богат белками (в нем их почти столько же, сколько и в говядине), крахмалом, жирами, витаминами группы В, С, каротином, солями калия, фосфора, марганца, холином, железом и йодом.

    Зеленый горох эффективно снижает сахар в крови, его «прописывают» для профилактики атеросклероза. Горох (как и фасоль) богат пищевыми волокнами, которые, впитывая холестерин и желчные кислоты, выводят их из организма. Гороховая мука настолько чудодейственна, что припарки с ней лечат даже фурункулы.

    Отвар из листьев и семян гороха (столовая ложка на стакан кипятка) обладает сильным мочегонным действием, полезен при мочекаменной болезни.

    Горох — калорийнее мяса

    Горох по калорийности можно сравнить с говядиной, что как вы уже догадались очень полезно для бодибилдеров. Растительный белок гороха содержит важнейшие для организма аминокислоты — цистин, лизин, триптофан, метионин.

    Гиппократ советовал лечить горохом малокровие, зоб, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение.

    Последнее, правда, несколько подозрительно, так как сухой горох калорийнее картофеля в два-два с половиной раза (в свежем горохе куда меньше калорий).

    Гороховые бобы оказывают легкое слабительное действие, нормализуют пищеварение, помогают от изжоги (достаточно несколько зерен запарить в кипятке и пожевать).

    Тебе также понравится:

    • Польза от свежевыжатых фруктовых и овощных соков
    • Что нужно помимо белков, чтобы нарастить мышцы
    • Рацион питания для набора массы

    Калорийность гороха

    Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять

    горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    50,38,40,98055 – 298

    Полезные свойства гороха

    Горох самый богатый источник белка – среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А,

    каротин, клетчатка.

    Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь,

    цинк, марганец, кобальт.

    В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный

    горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

    Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке.

    Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

    У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем

    витамина А.

    Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох – настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний,

    инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

    Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна,

    снижающие содержание холестерина в крови.

    Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без

    инсулиновой помощи) прямо в кровь.

    Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох

    рассматривают, как антиканцерогенное средство.

    А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике

    рака.

    Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин

    и другие.

    Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба

    для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

    Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают

    супы, пюре, кисели и другие блюда.

    По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда.

    А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

    питательных веществ в одном фунте (453,59 г): Итого: Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг), Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг), Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг), Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг),

    Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)

    1 место по наличию никелем. В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, железа, калия, кальция, магния,

    меди

    Paradise Herbs Pea Protein

    И вот его страница на сайте iHerb.

    Paradise Herbs — калифорнийский производитель, поэтому на банке протеина имеется предупреждение о наличии в составе вещества, которое может приводить к проблемам репродуктивной функции. Однако не стоит пугаться этого предупреждения. Подробности в статье про California’s Proposition 65.

    Удивило соотношение количества порошка к объему банки — она заполнена наполовину! Ощущение, что не доложили. Я помню, в отзывах на подсолнечный лецитин в порошке кто-то жаловался, что пришла большая банка, заполненная наполовину. Но там всё же реально где-то на две трети заполненность получается, а тут буквально пол банки! Вот фото банки без трех порций, а как будто без десяти.

    К моменту покупки горохового протеина Парадайз Хербс я уже успел попробовать замечательный витаминный комплекс этого же производителя. Поэтому, пусть даже отзывов на этот товар еще не было, я был заранее уверен в его в качестве. И не прогадал.

    Помимо того, что этот белковый порошок сделан из экологически чистого гороха, имеет приятный мягкий вкус и поставляет в каждой порции вполне достаточные 20 грамм протеина, также в состав добавлен аминоген — это тот самый бонус, о котором я упомянул в начале отзыва.

    Аминоген — это растительная ферментная формула, которая увеличивает усвояемость белка и поглощение аминокислот. Согласно информации от производителя, исследования показали, что аминоген увеличивает уровень аминокислот с разветвленной цепью на 250%, аминокислот плазмы более чем на 100%, глютамина на 90%, аргинина на 80% и удержание азота на 32%.

    В протеине гороха от Paradise Herbs уровни глютамина, аргинина и прочих аминокислот вполне обычные. Речь идет о повышении их усвояемости благодаря ферментной формуле.

    Еще аминоген оказывает положительное влияние на мышечную массу тела, способствует восстановлению мышц, а также снижает возможное вздутие и запоры — горох ведь славится газиками.

    Лично у меня вообще никакого вздутия не возникает от этого протеина — очень мягенько ложится и надолго насыщает.

    Хотя у меня организм и в принципе горох в чистом виде достаточно хорошо воспринимает, не возбухает в прямом и переносном смысле.

    Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/luchshie-produkty-v-bodibildinge.html

    Мифы и правда о горохе

    Горох в бодибилдинге: вся правда о полезности гороха

    Горох – одно из самых древних растений на Земле. Многие века сытный и простой в выращивании горох спасал от голода едва ли не всех обитателей планеты: его ели в Китае и в Гималаях, в обеих Америках и в Европе.

    Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России.

    Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт кулинарами и диетологами.

    Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

    Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.

    С королевского стола

    Горох издавна считался не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар ботвы и стручков применяли для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из смолотого сушеного гороха – отличное средство от запоров. Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги – прожевать несколько горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха помогает укрепить память. А маска из гороховой муки – великолепное средство для очищения кожи лица от угрей и черных точек. Современные исследования показали, что регулярное употребление гороха снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    ВНИМАНИЕ! Горох не рекомендуется часто включать в меню больным подагрой – из-за повышенного содержания в нем пуринов.

    Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление.

    Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают).

    В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса.

    Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

    Состав и пищевая ценность

    Существует три вида гороха:

    • сахарный (свежий, с грядки) – малокалорийный, очень полезный;
    • лущильный (тот, из которого готовим суп) – содержит много крахмала, очень калорийный;
    • мозговой (в консервной банке) – содержит  сахар, однако малокалориен.

    Горох обладает высочайшей пищевой ценностью: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость).

    Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых животных белков. Как источник белка горох вполне может заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. А по своей калорийности горох даже превосходит говядину.

    Недаром горох так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в Индии и Шри-Ланке.

    Мифы о горохе

    Самый полезный горох – свежий или свежемороженый. На втором месте – сушеный, замыкает тройку лидеров консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтого или зеленого цвета. В состав консервированного гороха должны входить всего 4 ингредиента: горох, вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке. Насыпьте на дно немного соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий горох храните в холодильнике.

    Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность «газовой атаки» весьма сильно преувеличена.

    • Во-первых, «гороховым синдромом» страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Во-вторых, раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ обладают только толстые шкурки зрелого лущильного гороха. Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы обезвредить «взрывоопасные» вещества.
    • В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит «опасных» шкурок.

    Еще один миф: от гороха толстеют. Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть начеку – он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал – в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только сухого гороха – цельного или лущеного.

    Так что те, кто желает похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, – достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка – 72 ккал, а в консервированном – всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!

    Лунные календари, компресс из петрушки, топор под кроватью и заговоры – отбросим сразу все эти «народные» способы ускорить беременность и поговорим о мифах, в которые верят даже прогрессивные будущие родители.

    1. Если не удалось забеременеть за полгода, значит, у вас проблемы со здоровьем

    По подсчётам британских учёных, для зачатия нужно на протяжении 6 месяцев минимум 4 раза в неделю заниматься сексом. А диагностику бесплодия врачи советуют начинать, если не получилось забеременеть после целого года попыток.

    Расслабьтесь и не повторяйте ошибок трёх тысяч женщин, опрошенных теми же учёными: 25% из них сказали, что во время усиленных попыток забеременеть секс становится скучным, и 11% признались, что их мужья жаловались на «полное истощение».

    2. Пол ребёнка можно спланировать

    Вспомним уроки биологии: все яйцеклетки содержат Х-хромосому. Половина сперматозоидов содержит Х-хромосому, половина – Y-хромосому. Если с яйцеклеткой сольется Х-сперматозоид, то получится девочка (ХХ), а если Y-сперматозоид – то мальчик (ХY). Ни японские таблицы, ни китайские календари, ни специальные диеты не заставят аиста работать по заказу.

    Есть такая гипотеза, что скорость сперматозоида зависит от того, какую хромосому он несёт. Якобы Y двигается быстрее, а Х дольше живёт. Поэтому если зачатие случилось в день овуляции, то будет мальчик, а если за несколько дней до овуляции, то будет девочка. Мол, яйцеклетки достигнет медленный и живучий сперматозоид. Но это только предположение, доказательной базы у него нет.

    Единственный надёжный метод планирования пола – это фильтрация сперматозоидов при ЭКО. Но в России эта процедура запрещена законом, да и в других странах вам не дадут никаких гарантий.

    3. Нужно родить до 35-ти. Часики-то тикают

    На самом деле, беременность в 35 от беременности в 20 отличается куда меньше, чем принято считать.

    Во-первых, безнадёжно устарели данные о том, что после 35 лет зачать в 2 раза сложнее. На самом деле, по сравнению с 27 годами, вероятность сокращается с 86% до 82%. То есть, остаётся почти такой же.

    Во-вторых, риск хромосомных мутаций сильно преувеличен. Даже после 45 лет у женщины сохраняется достаточно высокая вероятность родить здорового ребенка.

    В-третьих, если вам 35, это совершенно не значит, что ваш организм уже «не тот», и беременность для него будет тяжёлым испытанием. В этом возрасте здоровье куда больше зависит от образа жизни, чем от цифр.

    4. Если не удаётся забеременеть, значит, дело в женщине

    По данным американской клиники Майо, в 30% случаев проблема, действительно, в женском организме. Ещё в 30% женщина не может забеременеть «по вине» партнёра. В остальных случаях проблемы есть у обоих, а иногда причину и вовсе не удаётся установить.

    5. Поза берёзки после секса поможет сперматозоидам достичь цели

    Многие подглядели этот способ в кино: героиня, желающая забеременеть, на полчаса задирает ноги у стены. Чтобы помочь сперматозоидам добраться до яйцеклетки. Выглядит всё логично: сперма – жидкость, а всем жидкостям свойственно стекать вниз.

    На самом же деле сперматозоиды и сами вполне могут преодолевать гравитацию, иначе они бы никогда не смогли попасть в маточную трубу и оплодотворить яйцеклетку. Специальными позами и движениями вы им особо не поможете.

    Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/mify-i-pravda-o-goroxe/

    Как принимать гороховый протеин, может ли он заменить животный белок

    Горох в бодибилдинге: вся правда о полезности гороха

    Гороховый протеин — это разновидность растительного белка, который по популярности стоит на втором месте после соевого. Он хорошо усваивается, подходит для разных диет и не содержит аллергенных компонентов. Но, несмотря на все плюсы, как и с любым видом спортпита, для начала необходимо подробнее узнать о свойствах и особенностях применения такого протеина.

    Как получают гороховый белок

    Основой для производства выступает горох посевной (Pisum sativum), самый известный и наиболее распространенный. Продукт производят следующим образом:

    1. Получают муку путем шелушения и измельчения зерен.
    2. Муку замачивают в воде, разделяют на крахмал, волокна и белок.
    3. Полученный белок очищают от антинутриентов, которые ухудшают всасывание полезных веществ и вызывают расстройства пищеварения.
    4. На последнем этапе продукт просушивают при помощи распылительной сушки. В результате получается бежевый белковый порошок.

    Гороховый протеин, в отличие от соевого, производят без применения органических растворителей, поскольку из него не нужно удалять масло.

    Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина».

    Какие полезные вещества есть в составе

    Состав горохового протеина очень богат полезными веществами. В нем присутствуют:

    • белок,
    • аргинин,
    • лизин,
    • BCAA,
    • глютамин,
    • гистидин,
    • триптофан,
    • треонин,
    • метионин.

    Советуем: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».

    И еще: «Для чего и как принимать глютамин».

    Гороховый протеин — рекордсмен по количеству аргинина. Объем этой аминокислоты составляет 8,7% на 1 г протеина. Это больше, чем в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%).

    Польза аргинина неоценима для высвобождения гормона роста, синтеза креатина и окиси азота — все это нужно для прироста и реализации потенциала мышц.

    По содержанию BCAA (18%) гороховый протеин сравним с казеином (20%).

    Рекомендуем изучить: «Какой креатин лучше выбрать».

    Еще в продукте достаточно высокое содержание белка — в среднем 86%. В спортивном питании гороховый протеин представлен в форме изолята с процентом белка 84-88%. Еще существуют концентраты, но в них меньшая массовая доля белка и еще они не имеют достаточной степени очистки. По этой причине их используют как сырье при изготовлении пищевых продуктов, чаще всего мясных.

    Применение горохового протеина вегетарианцами и веганами

    Польза горохового протеина особенно велика для спортсменов-вегетарианцев или веганов. Уже многие из них доказали, что можно добиться хороших результатов, не используя животные белки.

    Гороховый протеин содержит 18% BCAA, поэтому вполне удовлетворяет потребности в этих аминокислотах так же, как и молочная сыворотка. BCAA обязателен для прироста и восстановления мышц. В сочетании с большим количеством аргинина это делает гороховый протеин хорошим выбором как для веганов, так и для тех, кто употребляет животные продукты.

    В чем польза и плюсы горохового протеина

    Многочисленные исследования показывают, что животный белок усваивается легче и лучше, но растительный протеин из гороха вполне может с ним конкурировать, поскольку относится к наиболее легко перевариваемым. Еще считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина. Эффект достигается за счет увеличения поглощения холестерина в клетках и уменьшения синтеза жиров в организме.

    В целом польза горохового протеина как продукта, содержащего горох, заключается в следующем:

    • способствует приросту мышц;
    • поддерживает чувство сытости;
    • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • выводит жидкости и соли из организма;
    • улучшает состояние кожи;
    • проводит профилактику заболеваний половой сферы;
    • благоприятно воздействует на потенцию.

    Плюсы горохового протеина:

    1. Меньшее количество фитоэстрогенов (в 1000 раз меньше) по сравнению с соевым. Здесь можно не беспокоиться по поводу малоизученного влияния растительного белка на мужчин.
    2. Высокая степень усвоения — 98% против 78% для соевого протеина.
    3. Большое количество незаменимых аминокислот.
    4. Отсутствие побочных эффектов, которые возникают после употребления бобовых.
    5. жиров всего 1,6% против 17,3% в соевом белке, что говорит о большей экологической чистоте белка.
    6. Гипоаллергенность, допускающая использование для людей, плохо переносящих глютен, лактозу, сою, орехи.

    Если рассматривать, как быстро переваривается гороховый белок, то его можно поставить между сывороточным протеином и казеином. Но скорости переваривания недостаточно для моментального предотвращения катаболизма, поэтому такой протеин не подходит для приема на ночь.

    Советуем изучить подробнее: «Какой сывороточный протеин лучше».

    Инструкция и советы по применению

    В большинстве случаев протеин применяют в виде коктейлей. Для этого порошок смешивают с водой или соком. Есть еще несколько вариантов применения:

    1. Добавлять в выпечку вместо муки.
    2. Смешивать с кашей: рисовой, овсяной или пшеничной.
    3. Использовать в сочетании с растительным молоком.
    4. Готовить смузи, замораживать и использовать в виде мороженого.

    Рекомендуем: «Самые простые рецепты с протеином».

    Как принимать гороховый протеин:

    1. Дозировка, рекомендованная Vegetarian Resource Group, составляет 0,36-0,86 г на 1 кг веса спортсмена, в том числе придерживающегося вегетарианства.
    2. Для более интенсивных нагрузок верхний предел дозы допустимо увеличивать до 2 г на 1 кг веса. Это оптимально для пауэрлифтеров и бодибилдеров, а также для видов спорта, где требуется усиленная подготовка и очень высокая выносливость.
    3. Наиболее эффективной и безопасной дозой для наращивания мышц считается 1,6 г на 1 кг массы тела.
    4. Для максимальной пользы лучше употреблять порошок в течение 2 часов после тренировки.
    5. Нельзя превышать границу 5 г на 1 кг массы тела, поскольку чрезвычайно высокие дозы белка могут перегружать печень, вызывая неприятные симптомы: тошноту, диарею, повышение уровня аммиака в крови.

    Как использовать гороховый протеин: можно сочетать с другими растительными белками. Лучшим в этом отношении считают овсяный протеин. Их комбинация обеспечивает организм оптимальным соотношением аминокислот, которое характерно для полноценного белка.

    Гороховый протеин обычно хорошо переносится и не оказывает побочных действий. В нем не так много клетчатки, поэтому он не вызывает газообразования или вздутия живота. Важно учесть лишь то, что в нем содержится достаточное количество натрия — 110-390 мг на порцию, поэтому людям с ограничением на употребление этого элемента необходимо быть осторожными.

    Подведем итог

    1. Гороховый протеин — высококачественный чистый белок со степенью усвоения 98%.
    2. В нем много BCAA, железа и аргинина.
    3. Он помогает улучшить прирост мышц.

    4. Подходит для вегетарианцев и веганов.
    5. Не вызывает аллергии, поскольку не содержит аллергенных составляющих.

    Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

    Источник: https://fitbar.ru/articles/kak-prinimat-gorohovyj-protein-mozet-li-on-zamenit-zivotnyj-belok/

    Горох в бодибилдинге: вся правда о полезности гороха

    Горох в бодибилдинге: вся правда о полезности гороха

    Warning: preg_replace(): Compilation failed: regular expression is too large at offset 43226 in /var/www/zdorovo.live/data/www/zdorovo.live/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.php on line 35

    И вот его страница на сайте iHerb.

    Paradise Herbs — калифорнийский производитель, поэтому на банке протеина имеется предупреждение о наличии в составе вещества, которое может приводить к проблемам репродуктивной функции. Однако не стоит пугаться этого предупреждения. Подробности в статье про California’s Proposition 65.

    Удивило соотношение количества порошка к объему банки — она заполнена наполовину! Ощущение, что не доложили. Я помню, в отзывах на подсолнечный лецитин в порошке кто-то жаловался, что пришла большая банка, заполненная наполовину. Но там всё же реально где-то на две трети заполненность получается, а тут буквально пол банки! Вот фото банки без трех порций, а как будто без десяти.

    К моменту покупки горохового протеина Парадайз Хербс я уже успел попробовать замечательный витаминный комплекс этого же производителя. Поэтому, пусть даже отзывов на этот товар еще не было, я был заранее уверен в его в качестве. И не прогадал.

    Помимо того, что этот белковый порошок сделан из экологически чистого гороха, имеет приятный мягкий вкус и поставляет в каждой порции вполне достаточные 20 грамм протеина, также в состав добавлен аминоген — это тот самый бонус, о котором я упомянул в начале отзыва.

    Аминоген — это растительная ферментная формула, которая увеличивает усвояемость белка и поглощение аминокислот. Согласно информации от производителя, исследования показали, что аминоген увеличивает уровень аминокислот с разветвленной цепью на 250%, аминокислот плазмы более чем на 100%, глютамина на 90%, аргинина на 80% и удержание азота на 32%.

    В протеине гороха от Paradise Herbs уровни глютамина, аргинина и прочих аминокислот вполне обычные. Речь идет о повышении их усвояемости благодаря ферментной формуле.

    Еще аминоген оказывает положительное влияние на мышечную массу тела, способствует восстановлению мышц, а также снижает возможное вздутие и запоры — горох ведь славится газиками.

    Лично у меня вообще никакого вздутия не возникает от этого протеина — очень мягенько ложится и надолго насыщает.

    Хотя у меня организм и в принципе горох в чистом виде достаточно хорошо воспринимает, не возбухает в прямом и переносном смысле.

    В общем, хороший протеинчик создали Paradise Herbs. И я был доволен, что заказал именно его. Но однажды на айхербе довольно популярный своими добавками бренд Nature’s Plus вышел с собственными вариантами органических растительных белков, включая и гороховый — я купил его попробовать.

    Nature’s Plus Pea Protein

    Вот ссылка на страницу этого товара на айхербе.

    Когда покупал его, отзывов, как и у вышеописанного товара Paradise Herbs, тоже еще не было. Заинтересовал меня данный гороховый протеин тем, что и у него в составе имеются ферменты, облегчающие переваривание — хороший бонус сродни аминогену.

    Также в нем присутствует небольшое количество семян киноа (скорее, муки из них) — возможно, для придания более нежной текстуры готовому напитку. А может, еще для чего. Сам же порошок протеина гороха имеет характерный для него внешний вид.

    Один совок поставляет только 15 грамм протеина, но при желании можно ведь съесть и больше одного совка.

    Кстати, с водой в шейкере он смешивается отлично и быстро. Текстура приятная. Вкус мне понравился даже больше, чем у протеина Paradise Herbs — горох еще менее выражен, и потому пошире выбор вариантов, с чем и как его употреблять.

    Никаких газиков и прочих неприятностей в животе этот белок гороха не вызвал. Так что, в общем зачете, если вас интересует чистый продукт без дополнительных вкусовых добавок, то я бы порекомендовал взять Nature’s Plus (лишь учитывайте, что у него немножко киноа в составе). А по цене они с Paradise Herbs примерно равны.

    Расскажу теперь об особенностях приема.

    Гороховый протеин: польза и вред для спортсменов, рейтинг лучших добавок

    Горох в бодибилдинге: вся правда о полезности гороха

    > Спортпит > Протеин > Гороховый протеин: польза и вред, как принимать гороховый белок

    С одной стороны, гороховый протеин можно поставить на второе место после соевого, так как он имеет еще более низкий аминокислотный профиль. Но с другой стороны, белок гороха содержит меньше фитоэстрогенов и не так страшен для гормонального фона мужчин. И все же, добавка обладает преимуществами для здоровья, так как не содержит ГМО и лактозы.

    Особенности горохового протеина

    Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.

    Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

    В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

    Польза и вред горохового белка

    Итак, у горохового протеина есть свои неоспоримые преимущества:

    • Белок гороха обладает очень высокой степенью усвоения – до 98%.
    • Достаточно быстро и легко переваривается для растительного белка.
    • Не содержит фитоэстрогены, лактозу, насыщенные жиры.
    • Высокое содержание аминокислот аргинина, лизина и глютамина.
    • Лишен побочных эффектов, которые вызывают бобовые.
    • Содержит большое количество незаменимых аминокислот – до 18%.
    • Горох не является генетически модифицированным продуктом.
    • Низкая стоимость.

    Недостатки горохового белка:

    • Не является полноценным источником аминокислот, необходимых для качественного роста мышц.
    • Растительный белок концентрированного протеина гороха усваивается только на 50%.
    • Из-за медленного переваривания не позволяет спортсмену быстро закрыть белково-углеводное окно, предотвратить катаболизм моментально, но и в качестве «ночного» протеина тоже не подходит, так как длительности расщепления для этого недостаточно.
    • Гороховый протеин обладает специфическим неприятным вкусом, несмотря на наличие вкусовых добавок – ароматизаторов.
    • Требует дополнительного приема комплексов аминокислот для восполнения потребностей организма спортсменов.

    1. Olympian Labs

    PEA PROTEIN в одной порции (37,8 г) содержит:

    • 148 калорий;
    • 3 грамма жира;
    • 2 грамма углеводов;
    • 25 грамм белка;
    • натрий – 288 мг;
    • кальций – 50 мг;
    • железо – 9 мг.

    Стоимость упаковки составляет примерно 2400 рублей.

    2. Pea Protein Isolate от Myprotein

    Изолят горохового протеина Pea Protein Isolate в одной мерной ложке (30 г) содержит:

    • 107 калорий;
    • 1,5 грамма жира;
    • 0,9 грамм углеводов;
    • 23 грамма белка;
    • соль – 0,75 грамма.

    Магазин для заказа →

    Не содержит сахара. Стоимость 1 кг около 1000 руб.

    3. Pea Protein от NOW Sports

    Pea Protein – добавка горохового протеина с высоким содержанием белка на порцию – 24 г, и низким содержанием жиров (2 г) и углеводов (1 г). Стоимость 907 г около 1450 рублей.

    Как принимать гороховый протеин

    Как и животные белки, потребность в растительных белках рассчитывается в пропорциях 2 грамма на каждый килограмм веса тела.

    Для роста массы необходимо принимать до 4 порций в день, смешивая порошок с водой.

    1. Первый прием: утром после основного приема пищи в качестве дополнительного источника белка.
    2. Второй прием: после обеда.
    3. Третий прием: после тренировки или в качестве перекуса.
    4. Четвертый прием: в вечернее время, после ужина.

    Что касается похудения, то в суточном рационе значительно повышается потребление белка, а углеводы и жиры – уменьшаются. Это не означает, что и количество порций протеина увеличится, наоборот.

    Достаточно употреблять добавку 2 раза в день – утром и после тренировок, размешивая с чистой водой. Небольшое количество порций предотвратит повышение в рационе калорий из углеводов и жиров.

    Заключение

    Помните, что какие бы цели не преследовались, основным источником питательных веществ являются продукты питания, а лишь малую долю составляет спортивное питание.

    Растительный белок не сравнится с составом белков из продуктов животного происхождения.

    Но если скудный рацион вегана больше дополнить нечем, то гороховый протеин станет отличной заменой и сывороточного протеина, благодаря высокому содержанию ВСАА, так и соевого, благодаря отсутствию фитоэстрогенов.

    Производство горохового протеина в видео формате

    А также читайте, особенности и правила приема яичного протеина →

    Вам также может понравиться

    Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/protein/gorohovyj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.