Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Содержание

Как есть лаваш при сахарном диабете

Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Лаваш – это древний вид хлеба, он универсальный и очень необычный на вкус.

Его легко приготовить в домашних условиях, можно долго хранить.

Кроме того, этот продукт считается диабетическим, он полезен при диабете 2 типа.

Состав

Гликемический индекс зависит от вида лаваша. Так, у армянского продукта ГИ равен 55-60 единиц, у грузинского – 60-70.

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб имеет ГИ около 40 единиц. Калорийность армянского лаваша в 100 г около 270 ккал, грузинского – 290 ккал, белки – 5г, жиры – 1,5 г, углеводы – 40 г.

Рулеты с лавашом употребляют в небольших количествах, так как гликемический индекс из-за добавок становится больше.

Можно или нельзя

Многие диабетики интересуются, можно ли им есть лаваш, ведь это хлеб, который может добавить лишние килограммы. Благодаря низкому ГИ данный продукт разрешается употреблять при сахарном диабете, диетическом питании и наличии эндокринных заболеваний.

В глюкозе нуждается весь организм, она является источником энергии. При увеличении концентрации сахара поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, клетки лучше усваивают глюкозу, ее показатели снижаются до нормы.

Армянский лаваш обладает невысоким ГИ, поэтому уровень сахара не сильно повышается. Нормализуется углеводный обмен, что особенно полезно при лишнем весе.

Специалисты рекомендуют употреблять лаваш, приготовленный из муки грубого помола, или с большим содержанием отрубей. В этом случае организм будет дополнительно насыщаться клетчаткой, витаминами и минералами. При ежедневном употреблении лепешки регулируется углеводный баланс, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Отсутствует нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Как правильно выбрать

Лаваш представляет собой тонкую лепешку толщиной не более 2 мм, диаметром около 40 см. Армянский хлеб квадратный или прямоугольный бездрожжевой, грузинский – круглый или овальный на дрожжах, более калорийный.

Чтобы не навредить организму при сахарном диабете, очень важно выбрать качественный лаваш. При выборе обращают внимание на его внешний вид: он не должен быть бледным, не прожаренным. Настоящий продукт тонкий, не крошится, без плесени и посторонних запахов.

Рецепты домашнего диабетического лаваша

Настоящий лаваш готовят из ячменной муки в печи тандыр. Тесто месила самая старшая женщина, раскатывала скалкой обычно невестка. Она передавала тонкий пласт свекрови, которая натягивала его на ивовую подушку и прикрепляла к внутренней стене тандыра. Через полчаса лепешку доставали металлическим прутом.

В магазинах сложно найти лаваш из муки грубого помола. Как правило, продаются дрожжевые высококалорийные лепешки, поэтому их лучше приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — 300 г,
  • вода — 170 г.

Воду вскипятить, растворить в ней соль, дать постоять 5 минут. Просеять муку, всыпать в большую чашку. Сделать в муке углубление, влить кипяток. Чтобы тесто получилось без комочков, его взбивают миксером. В конечном итоге оно должно получиться тугим и красивым.

Полученное тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. За это время клейковина набухает, тесто становится гладким, послушным и эластичным. Шар разделить на 7 частей одинаковых по размеру. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Сковороду раскалить на огне без масла и обжарить лепешку с двух сторон. Очень важно подобрать оптимальную температуру, в противном случае лаваш подгорит и будет крошиться. Полученные лепешки переложить на влажное полотенце, чтобы они не потеряли влагу.Хранить в пакете не более 2 дней.

Также можно приготовить лаваш в духовке: пласты выкладывают на противень, посыпают маком или кунжутом и отправляют в горячую духовку. На готовой лепешке должны быть пузырьки, покрытые румяной корочкой.

Лаваш часто используют в качестве основы рулетов: кладут различную начинку и заворачивают. Рекомендуется начинять горячую лепешку, так как холодный хлеб сухой и ломкий. Если лепешка высохла, ее можно смочить водой.

Противопоказания

Лаваш считается безвредным продуктом, так как готовится всего из 3 ингредиентов. При чрезмерном употреблении может повышаться сахар.

К сожалению, современные магазины все чаще предлагают лаваш на дрожжах, с добавлением различных компонентов, которые не всегда оказывают полезное воздействие на организм диабетика. Рекомендуется приобретать его у проверенных производителей или готовить самостоятельно.

Таким образом, лаваш является вкусным и полезным диетическим продуктом. Благодаря низкому гликемическому индексу и малокалорийности этот продукт разрешается употреблять и при диабете 2 типа и ожирении. Кроме того, можно побаловать себя, приготовив вкусные рулетики с различными начинками.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-est-lavash-pri-saharnom-diabete.html

Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Как правило, гликемический индекс лаваша армянского равняется 55-60. Если хлеб цельнозерновой, бездрожжевой, индекс варьируется в пределах от 39 до 42. Грузинский имеет более высокий показатель – 60-70.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Армянский лаваш

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

К сожалению, из муки грубого помола лепешку найти сложно. На полках отечественных супермаркетов и хлебных прилавках обычно продаются дрожжевые высококалорийные продукты. Поэтому лучше всего приготовить лаваш при диабете 2 типа самостоятельно.

Говяжья печень (ГИ)

Польза говяжьей печени заключается в повышенном содержании витаминов группы А и В, которые важны для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Этот продукт рекомендуется включать в меню при:

  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете.

Кроме того, в состав печени телят и коров входят гепарин и хром, которые отвечают за свертываемость крови, улучшают зрение, функции почек и мозга, а кератины активизируют обменные процессы в организме. В зависимости от способа приготовления, гликемический индекс продукта составляет от 50 до 100 единиц.

Что может лучше утолить жажду, чем березовый сок? А полезен ли березовый сок при сахарном диабете? Об этом читайте на нашем сайте.

О физических нагрузках при сахарном диабете вы можете почитать тут. Можно ли заниматься спортом диабетикам?

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Как лучше всего готовиться к исследованию сахарной кривой

Если назначена проверка количества глюкозы в крови, то не нужно исключать за несколько дней все продукты, богатые углеводами из своего рациона. Это может исказить интерпретацию результатов.

Правильная подготовка к анализу включает в себя следующие действия:

  • За 3 дня до сдачи крови, следует соблюдать свой обычный образ жизни и не менять пищевое поведение.
  • Не стоит употреблять никаких медицинских препаратов, но отказ от своих лекарств нужно согласовать с врачом.

Анализ крови на сахарную кривую может оказаться недостоверным, если женщина сдаст его во время менструации. Помимо этого, результаты исследования находятся в зависимости с поведением человека.

Например, при выполнении данного анализа требуется находиться в спокойном состоянии, нельзя курить и физически напрягаться.

Таблица продуктов питания с высоким гликемическим индексом для похудения и диабетиков

Внимательно и осторожно употребляйте в пищу продукты с высокими показателями ГИ, если вы инсулинозависимы или стараетесь похудеть.

Таблица

День рождения гликемического индекса

Понятию гликемического индекса еще нет и полных сорока лет.

Его ввел в обиход в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс с целью определения продуктов, питание которыми более предпочтительно для людей, страдающих диабетом.

На тот момент расчет рациона диабетиков осуществлялся исходя из содержания углеводов. Предполагалось, что все природные сахара или углеводы способствуют повышению уровня глюкозы.

Это оказалось не соответствующим действительности, и первым в этом серьезно засомневался именно Дэвид Дженкинс.

В результате были протестированы продукты и выявлена взаимосвязь между ростом уровня сахара в организме и сахаром в продуктах. Мысли Дженкинса подтвердились.

Действительно, сладкое мороженое вызывает гораздо меньшие изменения уровня глюкозы, чем хлеб. В результате углеводы были классифицированы на основании именно гликемического индекса.

Эксперимент и исследования проводились следующим образом. Каждый из испытуемых употреблял 50 г чистой глюкозы, в течение 2-3 часов через равные промежутки времени брался анализ крови. Аналогичный тест проводился по отношению к 50 г выбранного углевода, полученные результаты сравнивались и классифицировались по гликемическому индексу.

Гликемическая нагрузка в спорте

Как все эти знания можно использовать в спортивных дисциплинах, например, в кроссфите? На первый взгляд гликемическая нагрузка практически никоим образом не влияет на спортивные достижения и никак не меняет план диеты. Она лишь сокращает список продуктов, которые можно есть для похудения, или для набора качественной функциональной мышечной массы для атлета. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Так, например, беря классическую ситуацию с закрытием углеводного окна. Для закрытия углеводного окна традиционно используют огромное количество продуктов с высоким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой. Сюда входят:

  • Протеин размешанный в соке.
  • Гейнер на воде.
  • Соки.
  • Бананы.
  • Другие фрукты.

Однако так ли это правильно? Несмотря на высокие показатели гликемического индекса, желудочно-кишечный тракт тратит больше времени на переваривание большой пищи. А, значит, более оптимальным вариантом станет обратный подход.

Быстрый углевод с максимальной гликемической нагрузкой, слегка разбавленный водой.

Почему именно так? При большей гликемической нагрузке с соответствующим гликемическим индексом вам понадобиться меньше целевого продукта для закрытия окна, следовательно, процесс пищеварения все равно пройдет быстрее, а, значит, и восполнение уровней гликогена начнется через 5-7 минут, а не через 20-30. С другой стороны, продукты с более низкой гликемической нагрузкой, пускай, и принятые в большем количестве уменьшают риск отложения жировой ткани, но уменьшают рост гликогена и саркоплазматической гипертрофии.

Следующей ситуацией будет рассмотрение гликемической нагрузки на экстремальной диете для сушки. Очень часто для сушки используют безуглеводную диету. Или более сложный вариант – углеводное чередование.

В первом случае, мы полностью истощаем собственные запасы гликогена, и при достаточно большом потреблении белка снижаем катаболические процессы, переводя организм в жировой режим.

Но все же, несмотря на все это – отсутствие сахара в крови крайне негативно сказывается на работоспособности, самочувствии и настроении.

Более мягкие диеты обычно не дают таких ошеломляющих результатов, и организм успевает адаптироваться к дефициту калорийности, что приводит к замедлению похудения. Но есть и третий способ. Это преследование  жесткого ограничения калорийности, без ограничения по углеводам. Единственное, что нужно будет учитывать это ГИ и ГН.

Если добавить в свою экстремальную диеты, продукты с максимально низким ГИ и ГН, можно нивелировать недостаток углеводов, при этом не восполняя запасы гликогена.

Организм будет обманут, получая некоторое количество легко расщепляемых углеводов, он будет думать что никакой голодовки нет, а значит оптимизировать внутренние ресурсы организма под новые нужды совершенно не нужно.

В тоже время, низкие показатели ГН и ГИ (оптимальным решением станут продукты богатые клетчаткой, т.е. зеленые овощи, имеющие минимальные показатели, как нагрузки, так и индекса), не позволяет калориям перевариться до уровня гликогена.

Наоборот вся энергия будет потрачена, и организм на полном серьезе будет топить жировую ткань, ожидая следующего приема углеводов. Но самое главное – это психологический момент, связанный с отсутствием чувства голода, которое возникает у всех, кто начинает ограничивать в своем рационе главный энергоноситель – углеводы.

Ну, и классика – связь гликемической нагрузки с набором мышечного мяса. На первый взгляд эти показатели никак не связаны. Но для успешного набора большого количества мышечного мяса, нужно не только соблюдать избыток белка и калорий но и поддерживать высокую скорость обменных процессов.

Фактически, вне зависимости от того, являетесь ли вы эктоморфом, или эндоморфом, или даже одаренным мезоморфом, вам все равно придется есть от 5 до 9 раз в сутки. И понятно, что при классическом правильном питании, которые указывают тренера, без использования гейнеров или протеина такого результата просто не добиться.

Почему? Да потому что организму физически тяжело переварить такое количество пищи, он еще не расправился с предыдущей энергией, как ему уже выдали следующую.

Источник: https://proctologi.com/gormony/glikemicheskij-indeks-lavasha-armyanskogo-i-gruzinskogo-polza-pri-diabete-2-tipa.html

Гликемический индекс армянского лаваша

Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Лаваш – это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша – это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Чем полезен продукт?

Армянский лаваш – это тонкий овальный блин, в диаметре около 1 метра, ширина до 40 см. Тесто разделяют на одинаковые куски, раскатывают из них тонкие пласты, выпекают на горячем стальном листе.

Еще горячий блин необходимо свернуть и упаковать, иначе в нем пропадет влага, лаваш станет сухим. В упаковке продукт разрешается хранить в течение полугода. Пересушенный хлеб можно смягчить небольшим количеством воды, его хранят в пакете еще в течение пары суток, он не утратит своих ценных свойств и вкуса.

Калорий в продукте содержится мало, по этой причине он вполне пригоден для употребления пациентам с сахарным диабетом. В классическом рецепте нет дрожжей, иногда производители на свое усмотрение могут добавлять этот компонент. Если в лаваше присутствуют дрожжи, он теряет практически все полезные качества.

Армянская лепешка может быть самостоятельным продуктом либо основой для салатов, рулетов и других кулинарных блюд. Часто:

  1. его подают на стол вместо небольшой по размеру скатерти;
  2. поверх нее кладут другую пищу, затем блином разрешается вытереть руки.

Основное достоинство хлеба в том, что он быстро высыхает на свежем воздухе и хранится в течение длительного времени. Во многих арабских странах с пользой применяют данное свойство: выпекают много лепешек, высушивают их, используют как сухари.

Принимая во внимание состав правильно приготовленного продукта, его смело можно назвать наиболее диетическим хлебом. Пациент употребляет сложные углеводы, которые являются полноценным источником энергии. Однако при низкой двигательной активности углеводы станут вредными, осядут на теле в форме жировых отложений.

При диабете 2 типа необходимо употреблять лаваш, изготовленный из муки грубого помола с большим количеством отрубей. В продукте содержится много клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. К сожалению, лаваш из такой муки:

  • сложно найти на полках супермаркетов;
  • его легче приготовить его самостоятельно.

Если пациент заботится о своем здоровье, он всегда должен заменять обычный хлеб именно лепешкой, в ней больше ценных веществ.

Гликемический индекс хлеба из цельнозерновой муки всего 40 пунктов.

Питание при сахарном диабете второго типа

Правильное питание при диабете 2-го типа — основа всего лечения. Это касается методик лечения, не предусматривающих инсулинотерапию.

Целью подбора правильного рациона диабетика являются не только стабильный сахар крови и уровень холестерина в пределах нормы, а и исключение прибавки в весе (при наличии лишнего веса обязательным условием успешного лечения является его снижение), снижение (при необходимости) содержания холестерина в крови. На этой страничке мы рассмотрим наиболее распространенные, доступные и максимально удовлетворяющие вышеуказанным условиям продукты питания.

Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, вареники, пельмени, блины, пирожки, чебуреки, лаваш.
  • Свиное сало, подчеревок, жирную свинину, колбасы из свинины, мясные колбасы с салом.
  • Мед, сахар, глюкозу, все кондитерские изделия.
  • Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво, сладкое вино и настойки из фруктов.
  • Картофель, рис, крупу пшеничную, макаронные изделия.
  • Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурму, абрикос, дыню, гранат, арбуз, сливы, груши.
  • Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Можно употреблять без ограничений(в разумных пределах):

  • Свежие огурцы, помидоры, лук, баклажаны, перец, зелень.
  • Лимоны, клюкву, грибы.

Из каких продуктов нужно составлять ежедневный рацион:

  • Капуста свежая, квашенная; клюква, лук, чеснок, зелень.
  • Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке; иногда жареную.
  • Отварная фасоль, чечевица.
  • Куриное мясо отварное или запеченное в духовке. Употребление шкуры исключить категорически. Готовят курицу с изначально удаленной шкурой.
  • Отварная говядина нежирных сортов.
  • Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).
  • Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).
  • Свекла, морковь ограниченно.
  • Творог нежирный, молоко нежирное.
  • Яйца куриные 3-4 шт в неделю.
  • Крупа гречневая, овсяная, перловая, пшено (8 — 12 столовых ложек в сутки).
  • Сок томатный, зеленый чай, кофе (желательно без кофеина).
  • Грейпфрут.
  • Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины и ягоды.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/glikemicheskij-indeks-armjanskogo-lavasha.html

Лаваш: гликемический индекс, калорийность, состав и полезные свойства при диабете

Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Ячменная мука – основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Несмотря на низкий гликемический индекс армянской лепешки, употреблять этот продукт лучше в небольших количествах. Особенно это касается рулетов. Ведь избыток углеводов способен спровоцировать резкий скачок сахара в крови и ухудшение состояния у диабетика.

Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

Таким образом, армянский лаваш – это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете.

Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена.

Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/lavasha.html

Можно ли лаваш при диабете

Гликемический индекс лаваша армянского и грузинского, польза при диабете 2 типа

Лаваш – это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша – это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.