Фасоль при диабете: рецепты эффективных народных средств против коварного недуга

Содержание

Фасоль от диабета: рецепты народной медицины и нормы употребления

Фасоль при диабете: рецепты эффективных народных средств против коварного недуга

Плоды фасоли содержат белок (23,2%); жиры (2,1%); углеводы (58%); витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества – железо (до 8 мг%), кальций (132 мг%), фосфор (475 мг%), калий, натрий, магний, йод (3 мг%); клетчатку (3,6%); лизин, аргинин; лимонную кислоту; зольные вещества.

По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты использования фасоли в качестве вспомогательного лечебного средства при многих заболеваниях.

Лекарственные прописи

1 столовую ложку высушенных и нарезанных створок фасоли залить 400 мл кипятка, настоять в течение 1 часа на горячем, процедить. Принимать внутрь горячий настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пищи при ревматизме и как мочегонное средство при почечных отеках.

Взять 15 г измельченных створок фасоли, залить 200 мл кипятка, варить в течение 10 минут на медленном огне, остудить и процедить.

Принимать отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

Иногда при этом заболевании берут 2 столовые ложки створок фасоли, заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

  • При диабете используют и более концентрированные отвары: 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды. Варить 10-15 минут на маленьком огне. Процедить. Пить 4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хронический панкреатит также лечат створками фасоли: 2-3 столовые ложки сухих створок настаивать в 0,5 л кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • При почечно-каменной болезни некоторые травники советуют пить отвар из цветков фасоли (1 столовая ложка сухих цветков на 300 мл воды. Кипятить 5 минут, процедить.) по 1/2 стакана 3 раза в день. При мочекаменной болезни и патологиях эндокринной системы фасоль применяют в пищу в любом виде с лечебной и профилактической целью.
  • Народные целители заметили, что там, где употребляют фасоль не реже одного раза в неделю, не отмечаются печеночные, почечные, каловые и зубные камни.
  • При почечных заболеваниях, ревматизме и как мочегонное средство при водянке используют настой: 30-40 г измельченных створок фасоли залить 1 л горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Как мочегонное иногда пьют настой из 40 г измельченных створок фасоли на 1 л холодной воды. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
  • Порошок из высушенных бобов фасоли применяют для присыпки свежих ран, при экземах и ожогах.
  • При язвах и экземе присыпают пораженные места мукой из семян фасоли.
  • При фурункулах муку из фасоли смешать с медом до получения лепешки, прикладывать ее в виде пластыря для ускорения созревания нарыва.
  • Пролежни, опрелости у детей столетиями лечат фасолевой мукой: поджаренные зерна истолочь в муку.

Почему створки фасоли полезны?

По питательности и уровню содержания белка фасоль всех сортов не уступает мясу. Кроме того, медики советуют употреблять в пищу створки фасоли при диабете 2-го типа, поскольку они содержат аргинин и глюкокинин. Эти компоненты немного понижают уровень сахара в крови, а остальные инсулиноподобные ферменты нормализуют этот баланс. Створки белых бобовых также богаты следующими веществами:

  • фолиевой кислотой;
  •  пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • витамином C, E;
  • ниацином;
  • каротином;
  • тирозином;
  • бетаином;
  • медью;
  • лецитином;
  • аспарагином;
  • триптофаном;
  • рибофлавином;
  • йодом.

Благодаря этим компонентам стручки фасоли рекомендуют при сахарном диабете 2-типа. Они действуют как  профилактика развития новых заболеваний, улучшают метаболизм, благодаря чему наблюдаются следующие терапевтические эффекты:

  1. Предотвращение отёков на фоне оздоровления сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижение артериального давления. Ферменты фасолевой шелухи разжижают кровь, расширяют и делают эластичными стенки сосудов.
  3. Выведение шлаков и токсинов, которое достигается с помощью антиоксидантов этого лечебного бобового растения.
  4. Уменьшение уровня глюкозы в крови. Достигается с помощью аргинина и глюкокинина.
  5. Антибактериальное воздействие – отвар из створок обладает противомикробным воздействием, а также улучшает иммунитет.

Важно! Не стоит забывать, что отвар из стручков фасоли от сахарного диабета – это лекарство, поэтому его следует употреблять с осторожностью и в меру.

Как заготовить створки?

Обычно пациенты с сахарным диабетом применяют створки фасоли. Для этого требуется собрать стручки (обязательно недозрелые) и аккуратно удалить из них зерна. Затем створки досушивают, измельчают или перемалывают в блендере.

Также такой продукт продается в фасованном виде в аптеке. Лучше приобретать их там, так как аптечный продукт заготовлен с соблюдением всех правил и сохраняет все нужные вещества.

Рецепты отвара из стручков

Для создания отвара используют сухие створки. Способы приготовления целебного отвара:

Способ 1

В термос всыпают 5-6 ст. л. измельченных стручков, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение 10-ти часов. Принимают по 50 мл через каждые 3 часа на протяжении одной недели.

Способ 2

1 ст. л. стручковой смеси заливают одним стаканом кипятка (250 мл), после чего ставят на огонь и кипятят 20 минут. Далее препарат надо остудить и процедить. Принимать по 25 мл перед едой. Курс 1 или 2 недели. Каждый день рекомендуется готовить свежий отвар, поскольку в процессе настаивания он теряет некоторые полезные вещества.

Способ 3

Взять 55 г сушеных створок, 10-15 г укропа, 25 г стволов артишока. Компоненты заливаются 1 л воды и кипятят на протяжении 30 минут. После приготовления выпивают 2 чашки препарата (с интервалом в 10 минут), остальной отвар употребляют на протяжении дня.

Внимание! При запущенных формах диабета отвар и любую другую фитотерапию применяют в комплексном лечении, поскольку по отдельности препарат не даёт безупречного эффекта. Перед приемом народных средств в любом случае обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Учёные выяснили – инсулиноподобные ферменты шелухи устойчивы к желудочным сокам, поэтому оказывают эффективное воздействие на организм.

Источник: https://zdorovo.live/krov/fasol-ot-diabeta-retsepty-narodnoj-meditsiny-i-normy-upotrebleniya.html

Топ народных рецептов для лечения сахарного диабета

Фасоль при диабете: рецепты эффективных народных средств против коварного недуга

Сахарный диабет – серьезный недуг, связанный с уменьшением инсулина в теле человека.

Инсулин отвечает за переработку сахара в глюкозу, а при его недостатке сахар остается в кровотоке, а клетки организма голодают от недостатка глюкозы, перестают удерживать воду. Вода в больших объемах выходит через почки.

Болезнь опасна тем, что провоцирует появление большого количества сопутствующих заболеваний. Лечение сахарного диабета народными средствами может оказаться достаточно эффективным в борьбе с болезнью.

Методы лечения народными средствами

Современной медицине крайне невыгодно существование какого-либо альтернативного лечения. Лечение народными средствами врачами не воспринимается всерьез, а между тем при помощи народной медицины возможно улучшить состояние организма на начальной, поздней стадии. Возможно лечение сахарного диабета в домашних условиях.

Первым делом больному необходимо максимально сконцентрироваться на своем питании. Пищевой рацион должен подвергаться жесткому контролю: в первую очередь необходимо отказаться от мучных и молочных продуктов, мяса, картофеля. Употребляться в пищу должны свежие и натуральные продукты без усилителей вкуса, различных красителей и ароматизаторов, которые практически не выводятся из организма.

Снижаем сахар при помощи лаврового листа

Нужно взять пару литров жидкости, десять лавровых листков. Жидкость кипятим. Готовый отвар настаивают две недели где-то в темном помещении. По прошествии двух недель его необходимо отфильтровать, разместить в холодильник. Пьется отвар натощак желательно теплым.

Требуемая дозировка:

  • при сахаре до десяти ммоль/л нужно выпить половину стакана;
  • при сахаре более десяти ммоль/л нужно выпивать полный стакан.

Нельзя пить более стакана лекарства за прием.

Представленное лечение подразумевает постоянный контроль за уровнем сахара в крови, корректировку принимаемой дозы лекарства в соответствии с данным уровнем. Курс приема лаврового отвара составляет три месяца, после требуется взять перерыв на месяц.

Отвар предоставляет возможность понизить уровень глюкозы, выводить из тела различные вредные вещества, солевые отложения. Он помогает в борьбе с болезнями суставов, очищает желчный пузырь. Применяется при артрите, холецистите.

При регулярном применении лекарства больные данной серьезной болезнью начинают ощущать себя лучше, снижается потливость, улучшается настроение, в лучшую сторону меняется цвет лица.

У людей, страдающих от диабета, возникают проблемы с лишним весом, в данном случае на помощь приходит лавровый лист.

Вырабатываем инсулин при помощи настойки

Для создания настойки нужно взять стеклянную или эмалированную посудину, в которую помещают десять лавровых листочков (совершенно неважно, сухие они или нет). После этого их необходимо залить тремя стаканами только что закипевшей воды, настаивать три-четыре часа. Потреблять данный настой необходимо по полстакана три раза в сутки до еды.

Есть и второй способ приготовления данного настоя: трестами миллилитрами чистой воды заливается уже пятнадцать лавровых листочков. Кипятить его нужно пять минут.

После получившуюся жидкость вместе с листиками нужно залить в термос, ждать, пока отвар отстоится. С утра настойку необходимо отфильтровать, выпить небольшими дозами на протяжении дня. До вечера необходимо выпить всю жидкость.

Пить настойку требуется три дня, после чего сделать перерыв на пару недель. После истечения срока курс разрешено повторить.

Излечение сахарного диабета при помощи фасоли

Здесь речь идет в первую очередь о белой фасоли, которая обладает рядом уникальных функций. Основной эффект продукт производит на стабилизацию уровня сахара в крови.

Белая фасоль регулирует деятельность сердца, кровеносных сосудов. Вместе с этим она производит сильный антибактериальный эффект, оказывает влияние на ускорение процесса заживления ран.

Белая фасоль помогает защитить организм в целом.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Желуди дуба содержат особое вещество – танин, благотворно влияющее на органы пищеварения. Танин демонстрирует антибактериальный, противоопухолевый эффекты.

Перед употреблением желуди очищаются от кожуры, хорошенько высушиваются. Потом сердцевины желудей нужно перемолоть в кофемолке, потереть на терке. Полученный продукт принимается по чайной ложечке.

Пройдет неделя, показатели сахара в кровотоке требуется проверить, если изменений не произошло, курс повторяется.

Лимон и яйцо – эффективные помощники в борьбе с недугом

Для излечения недуга в народе используется лимон. Обычно его применяют как дополнение к главному лечению. Он ускоряет процесс уменьшения глюкозы в крови, помогает стабилизировать артериальное давление. Страдаете от сахарного диабета, тогда обычного добавления дольки лимона в чай – недостаточно.

Довольно эффективным будет средство, где сочетаются яйца, лимоны. Яйцо разрешено использовать куриное, перепелиное. Для создания лекарства берутся 50 миллилитров лимонного сока, яйцо. Данные ингредиенты перемешиваются, употребляются единожды в сутки. Средство принимается на протяжении месяца: три дня пить, три – не пить.

Перепелиное яйцо полезно, оно окажет лишь положительный эффект на состояние больного. Каждый день нужно съедать от 3 до 6 яиц, но наилучший эффект будет в случае, если пить сырое яйцо натощак.

Ниже приводится рецепт лекарства, которое может без фармакологических средств снимать главные симптомы недуга, понижать показатели сахара в кровотоке.

Состав:

  • лимоны – 1 кг,
  • корни петрушки – 300 гр,
  • чеснок – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. срезается цедра с лимонов;
  2. очищается чеснок, вымываются корешки петрушки;
  3. полученное сырье измельчается в мясорубке;
  4. лимон перемешивается с составляющими.

Полученную жидкость необходимо настаивать пару недель в темноте, прохладе. Данное средство принимается до еды по чайной ложечке.

Второй способ приготовления:

  1. снимается кожура с пары лимонов;
  2. в термос четыреста миллилитров заливается горячая жидкость;
  3. настаивается пару часов, отфильтровывается.
  4. полученный напиток употребляем по сто миллилитров трижды в сутки.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара (манжетка, овес, семена льна, цикорий, шиповник)

В вопросе исцеления диабета основными будут растения, понижающие показатели глюкозы в кровотоке. Самые популярные из них: листва, перегородки ореха, березовые почки, сирени, корень топинамбура, лопуха, одуванчика, цикория, подорожник, зверобой, бессмертник, боярышник, бузина и многие другие.

Пациентам врачи предлагают не только лекарственные препараты, но и разъясняют общие правила питания, рассказывают о правильном образе жизни, что поможет побороть недуг:

  • регулярное посещение эндокринолога;
  • консультации с доктором при планировании беременности или дальних поездок;
  • контроль за весом тела;
  • прием пищи в определенное время;
  • ограничение потребления соли;
  • максимальное ограничение употребления алкоголя;
  • потребление воды не менее полутора литра в сутки;
  • ограничение потребления соли;
  • регулярная физическая нагрузка.

Для людей с диабетом предпочтительно разбитое питание – пять раз в сутки. Соблюдение диеты при диабете обоих типов – это обязательное требование.

Диета при диабете включает: супы, нежирное мясо, рыбу, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, пшено), макароны в ограниченном количестве, ржаной хлеб. Из овощей: в ограниченном количестве – свекла, картошка, морковка, кабачки, редис, огурцы, салат, капуста, зелень. Из молочных – кисломолочные продукты. Из питья – свежий сок и не крепкие чай, кофе.

Что нельзя потреблять при диабете II типа: конфеты, пирожки, булки, пирожные, торты, сахар. Больные I типа могут употреблять данные продукты, но в ограниченном количестве.

Как видно вариантов лечения диабета народными методами довольно много, что безусловно дает больным надежду на улучшение состояния и, возможно, полного выздоровления.

Источник: https://extract.market/lechenie-narodnymi-sredstvami-saxarnogo-diabeta/

Народное лечение сахарного диабета фасолью

Фасоль при диабете: рецепты эффективных народных средств против коварного недуга

Народное лечение сахарного диабета фасолью

При сахарном диабете одним из эффективных народных средств лечения является фасоль. Фасоль – это, в первую очередь, источник белков, углеводов, минералов и аминокислот растительного происхождения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови все указанные компоненты играют незаменимую роль.

Инсулин относится к белковым веществам, в составе которого много аминокислот. А фасоль — это высокобелковая культура, при этом ее протеины аналогичны белкам животного происхождения. Богата фасоль и незаменимыми для диабетика аминокислотами.

Углеводы фасоли – это фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. В фасоли много органических кислот, каротина и витаминов (С,РР, Е, группы В).

Все они участвуют в процессе кроветворения и поддержании сердечно-сосудистой системы, обеспечивая жизненно необходимыми компонентами каждую клетку организма.

Ко всему сказанному, в фасоли много минералов: калий, цинк, медь, фосфор, железо. Цинк принимает участие в синтезе инсулина и некоторых гормонов.

Соли калия и магния влияют на водно-солевой обмен организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Фасоль относится ко второй группе низкокалорийных продуктов, что очень важно для контроля веса.

 Предлагаю вашему вниманию несколько народных рецептов лечения сахарного диабета фасолью:

Народная медицина рекомендует следующий сбор при сахарном диабете: Взять поровну стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Всё тщательно перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Охладить в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует следующий сбор: Семя льна — 1 часть, стручки фасоли, солома овса, лист черники — по 2 части. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на малом огне, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день.

Отвар створок фасоли при диабете. 2–3 стакана измельченны  створок фасоли залить 3–4 стаканами воды. Варить 10–15 минут на медленном огне. Процедить. Принимать 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Приготовить целебный сбор от диабета. Стручки фасоли, лист черники, солома овсяная — по 2 части, семя льняное — 1 часть. Всё тщательно перемешать.

3 столовые ложки мелко измельченного сбора заварить 600 мл кипятка (3 стакана), кипятить 20 минут на медленном огне. Остудить и процедить.

При сахарном диабете принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой длительное время.

Целебный настой для пожилых людей. Взять створки стручка фасоли и лист черники поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять укутав в течение 1 часа.

Затем остудить и процедить. Принимать настой при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Курс лечения — 2 месяца принимать ежедневно, 2 недели перерыв, повторить лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

1ст.л. натертого хрена надо размешать в стакане кислого молока (не кефира) и поставить в холодильник на 6-8 часов. Принимать внутрь по 1 ст.л. за 30мин. до приема пищи. Курс лечения — до улучшения состояния.

СОК РЕПЧАТОГО ЛУКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА:Смешать 0,5л свежего сока из репчатого лука с 500 мл медицинского спирта. Принимать по 1 ст.л. в течение 5 недель. Сделать 20 дневный перерыв и курс снова можно повторить. Настойку лучше хранить в бутылке темного стекла.

ФАСОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ. Вечером залить 6-7 фасолин белого, желто-белого или желтого цвета, 100г воды (можно кипяченой), и съесть утром фасоль запивая этой же водой. Через один час можно завтракать. Курс лечения — полтора месяца.

НАСТОЙ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Не рекомендуется принимать гипертоникам.

* При начальных стадиях болезни. Залить в термосе 2-3 ст.л. перемолотых створок фасоли 2 стаканами кипятка, настояв 6 часов. Выпить в 3 приема в течение дня за 20-30 мин. до приема пищи.

* 2 ст.л. стручков фасоли заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОВСОМ.

* Используется настой из 100г зерен овса и 200мл воды. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* Смешать по 2 ст.л мелкопорезанных растений (соломки) овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли залить 3 ст.л смеси двумя стаканами кипятка, проварить 10 мин., затем 20 мин. настоять. Принимать 6-8 раз в день по 1/4 стакана.

* Измельчить на кофемолке 1кг чистых зерен овса. Утром 2 ст.л молотого овса заварить в 0,5л воды и прокипятить 5 мин. Выпить все за полчаса до еды. Пить через день. И так до нужных показателей.

НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

* Почки сирени необходимо собирать во время набухания и высушить в тени. Заварить 1 ст.л. почек 1 стаканом кипятка. Принимать до еды по столовой ложке три раза в день.

* 2 ст.л. почек сирени заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА:

* Залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных листьев черной смородины, настоять 30 мин., затем процедить. Пить 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

* При сахарном диабете плоды смородины показаны в любом виде.

Народные средства при лечении сахарного диабета

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

* Насыпать в 500мл горячей воды 6 г зеленого чая, туда же добавить 2 г имбиря (в виде порошка). Перемешать и проварить 3-4 мин. Пить 2 раза в день по 200мл. Курс лечения — 14 дней.

* Залить 1 ст.л. полыни 1 стаканом кипятка и на ночь оставить в термосе. Затем процедить, утром пить натощак 1/3 стакана. Курс лечения — 10-15 дней.

* В кашицу растереть 3-4 зубка чеснока и залить 500 мл кипяченой воды. Укутав настоять 20 мин. Затем процедить и принимать как чай в течение дня.

* На миксере смешать сок 1 лимона с 1 сырым яйцом. Выпить смесь утром натощак за один прием.

* Смешать 50 мл свекольного и 50мл морковного сока (свежеприготовленные) и пить утром натощак. Курс приема — 2-3 недели.

МОЛОДЫЕ ВЕСЕННИЕ СТЕБЛИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО ОКАЗЫВАЮТ САХАРОСНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Отвар: 30г хвоща залить 0,5л кипятка, варить 5-7 мин., настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана в день за 20-30 мин. до еды.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОКАЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

* Настоять в 1 л кипятка 50 г листьев грецких орехов и выпить в течение дня по частям.

* Залить 1 ст.л. измельченных и подсушеных молодых листьев 0,5л кипячей воды, проварить на медленном огне 15 мин., настоять 30-45 мин., процедить. Отвар пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

* Залить перегородки от 40 грецких орехов 200 мл кипячей воды, протомить на водяной бане 60 мин. Затем оставить для медленного охлаждения, процедить и пить за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч.л.

ПШЕНО ОТ ДИАБЕТА.

Перемолоть чистое пшено в муку и принимать утром натощак по 1 ст.л., запивая одной столовой ложкой молока. Принимать 1 месяц.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ДРЕВЕСНОЙ КОРОЙ:

* Настрогайте коры осины, горсть этой коры засыпьте в 3-литровый чайник и доверху налейте холодной воды. Поставьте на огонь, и как только вода закипит, выключите огонь.

Пейте в любом виде — теплым, горячим, холодным — сколько хотите и в любом количестве. Когда выпьете всю жидкость, снова налейте воды и варите уже 5 мин. Выпейте вторую порцию и сделайте перерыв на 7 дней.

Потом повторите со свежей корой и перерывом на 1 месяц. Затем сделайте анализ крови на сахар.

* 1 ст.л. коры лещины (нашего лесного орешника), мелко порезанной, залить на ночь 400г сырой родниковой воды, а утром на слабом огне в эмалированной посуде варить 10 мин. Когда настоится, слить. Держать в холоде, пить теплым.

Сахарный диабет и его лечение народными средствами

ПРИНИМАЙТЕ МАНЖЕТКУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ДЛЯ ОЧИСТКИ КРОВИ: 1 ст. ложку травы манжетки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Принимают 2-4 раза в день по 1/4 стакана до еды.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

Настой приготовить из собранных почек березы во время набухания весной из расчета на 2 стакана кипятка 3 ст.л. почек и настоять 6 часов. Выпить полученый настой в течение дня. Травы манжетки обыкновенной — 5г, листы черники обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного, семена льна — по 10г. Залить 1 ст.л.

смеси одним стаканом воды, проварить 20 мин. и 15 мин. настоять,затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по стакану. Залить 10г измельченных сухих листьев толокнянки 1 стаканом кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне, процедить. Принимать 5-6 раз в день по 1 ст.л..

Для восстановления обмена веществ рекомендуется принимать настой из подорожника. Заварить 10г измельченных сухих листьев растения 1 стаканом кипятка, 15 мин. настаивать и процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 20-30 мин. до приема пищи. Залить 1 ст.

л измельченной сухой травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, 10-12 часов настаивать в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день. Лист черники обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист лавра благородного — в равных частях. Взять 2-3 ст.л.

смеси и залить 0,5л кипятка, пропарить 15 мин. на водяной бане, 30 мин. настаивать и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды. 2 части — кукурузных столбиков с рыльцами, 5 частей — травы галеги лекарственной, 1 часть — листа мяты перечной, 5 частей — створок плодов фасоли обыкновенной. Проварить 3 ст.л.

смеси 5-7 мин. в 400 мл воды, 10 мин. настаивать, потом процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день. Залить 2 ст.л. сухих измельченных листьев сушеницы топяной 500 мл кипятка, продержать на водяной бане 15 мин., затем настоять 30-50 мин. при комнатной температуре. После процедить и принимать настой за 20 мин.

до еды 3 раза в день по 1/4 стакана. Залить 1 стаканом кипячей воды 1-2 ст.л измельченных сухих ветвей и листьев айвы (собранных в период цветения), прокипятить 15 мин. на медленном огне, охладить настояв, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.. Рекомендуется для лечения и сахарного диабета, и гипертонии.

Заварить как чай 40-50г измельченных сухих листьев винограда в 0,5л кипячей воды, прокипятить 10-20 мин. на медленном огне, процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Этот рецепт применяется в таджикской медицине при лечении гипертонии и сахарного диабета.

ГРЕЧКА ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА: 1 ст.л. спелой гречки, прокопченной и непрожаренной, залить 500г воды на ночь, и пусть она стоит так до утра. Утром воду слить, гречку съесть натощак. Через полчаса — поесть. Принимать ее до тех пор, пока анализы на сахар не станут нормальными. Гречка должна быть хорошей и с шелухой.

КОРНИ ДЕВЯСИЛА СОДЕРЖАТ ИНУЛИН, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ САХАРОСНИЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ:

* Залить 200 мл кипячей воды 1 ст.л. корневищ и корней девясила, протомить на слабом огне 30 мин., укутав настоять. Принимать до еды по 1 ст.л. 3 раза на день.

* С вечера в термосе залить 2 ст.л. сухих измельченных корней девясила высокого 0,5л кипячей воды, утром процедить и пить за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

ПОМОГУТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЧЕРНИКА И ЛОПУХ:

Листья черники – 25, корень лопуха – 25. Принимают настой до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Взять в равных частях лист черники обыкновенной корень лопуха войлочного. Настоять 10-12 часов 50г смеси в 1 л кипятка, 5-7 мин. проварить и дополнительно настоять 15 мин., затем процедить. Выпить смесь в течение дня.

Не стоит отчаиваться при повышенном уровне глюкозы в крови и диагнозе сахарный диабет. Лечение народными средствами при начальных стадиях эффективное и дает свой положительный результат. Также в будущем следует контролировать объемы потребляемых углеводов и максимально беречь печень и поджелудочную железу.

ЛЕЧИТЕСЬ, И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Сахарный диабет — симптомы

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — лечение эффективными народными средствами

Источник: https://lechim-nogi.ru/2017/09/26/narodnoe-lechenie-saharnogo-diabeta-fasol-yu/

Лечение сахарного диабета народными средствами

Фасоль при диабете: рецепты эффективных народных средств против коварного недуга

Сахарным диабетом страдает около 10% всего населения Земли. Но эта цифра в реальности гораздо выше. Многие люди живут с этим заболеванием долгие годы, не догадываясь о том, что нужно обратиться к врачу.

Симптоматика не всегда явная, а многие факторы, влияющие на состояние здоровья, не вызывают опасений у людей.

Затягивание терапии и невнимание к признакам недуга могут иметь весьма пагубные последствия, вплоть до летального исхода.

Что такое сахарный диабет

Это хроническое нарушение обменных процессов в организме человека. В его основу положен дефицит выработки инсулина поджелудочной железой, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови. Эндокринное заболевание часто имеет прогрессирующее течение, поэтому его нельзя оставлять без грамотной терапии. Последствиями игнорирования симптомов могут стать:

  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • гангрены конечностей;
  • слепота;
  • развитие осложнений всех хронических заболеваний.

Проявлениями сахарного диабета становятся постоянная сильная жажда, увеличение суточного диуреза (количества мочи), повышение аппетита, слабость, головокружение, медленное заживление ран.

При резких колебаниях уровня сахара в крови возникают сложные, угрожающие жизни состояния: гипогликемическая и гипергликемическая комы.

Причины развития заболевания

Существует 2 типа диабета, каждый из которых может развиваться по ряду причин.

Первый тип чаще диагностируется у людей до 30 лет и является следствием поражения поджелудочной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется разрушением ß‑клеток, продуцирующих инсулин. Причиной этому часто являются:

  • тяжелое течение вирусной инфекции – гепатит, краснуха, эпидпаротит, пр.;
  • токсическое воздействие – пестициды, лекарственные средства, другие химические вещества;
  • физическая травма поджелудочной железы.

Болезнь развивается при поражении более 80% клеток, занятых продукцией инсулина.

• Диабет по II типу диагностируется чаще – в 80 – 85% случаев. Он проявляется развитием резистентности тканей к воздействию инсулина (потеря чувствительности).

Обычно причиной такого состояния является ожирение, когда клетки жира блокируют процессы всасывания инсулина. Часто пациентами становятся пожилые люди и те, кто страдает излишней массой тела.

Другими причинами становятся генетические болезни, хронические процессы, частые стрессы, нарушение питания, воздействие лекарственными препаратами.

Когда нужно обратиться к врачу?

При появлении комплекса признаков, следует незамедлительно посетить поликлинику и пройти обследование на сахарный диабет:

  • неконтролируемая жажда, сухость во рту, чрезмерное употребление жидкости (до 8 литров в сутки);
  • частое мочеиспускание;
  • повышенное чувство голода;
  • сухость кожных покровов и слизистых, зуд, гнойничковые высыпания;
  • появление судорог в икроножных мышцах;
  • онемение ног;
  • нарушения зрительных функций;
  • плохой сон, снижение работоспособности.

В детском возрасте «звоночком» становится ночное недержание мочи (внезапно появившееся).

Коррекция питания

Сахарный диабет можно контролировать. Для этого необходимо научиться правильно питаться. Диетотерапия – традиционный и действенный метод, с помощью которого можно контролировать уровень глюкозы в крови.

Правильный подбор продуктов поможет стабилизировать жизненно важные показатели и сократить количество необходимых лекарственных препаратов.

Важное правило питания заключается в отказе от употребления сахара и тяжелой углеводистой пищи. Но полностью устранять углеводы из рациона не следует, их просто нужно заменить на «полезные».

✔ Принципы коррекции питания заключаются в:

  • употреблении заменителей сахара;
  • частом дробном питании (небольшие порции с перерывом не более 3 – 4 часов);
  • отказ от еды в ночное время (прекратить поступление в организм продуктов питания за 2ичаса до сна);
  • предпочтении вареным, тушеным, печеным продуктам;
  • уменьшении количества употребляемой соли;
  • употреблении жидкости в объеме 1,5−2 литра в сутки.

✔ Необходимо сделать завтрак самым питательным приемом пищи, чтобы восполнить важные вещества, которые не были получены во время ночного сна.

✔ При возникновении чувства голода, подкрепленного головокружением и сонливостью, следует незамедлительно съесть какой-либо фрукт или выпить чай. Иногда при резком падении сахара в крови (со временем пациенты умело распознают этот симптом), можно съесть кусочек черного шоколада.

Гликемический индекс

Чтобы откорректировать питание при сахарном диабете, следует знать, какие продукты имеют повышенный и пониженный гликемический индекс. Этот показатель означает скорость усвоения углеводов, содержащихся в разных продуктах питания, и время всасывания сахара в кровь.

Важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. При нарушении этого принципа, ухудшается метаболизм, провоцируется высокое содержание глюкозы в крови, появление постоянного ощущения голода и последующее ожирение, которое только усугубит состояние пациента.

Таблица питания при сахарном диабете

Разрешенные продуктыКатегорически запрещены
  • хлеб для диабетиков (можно употреблять отрубной, бородинский или цельнозерновой), хлебцы;
  • крупы в любом виде (каши, запеканки, гарниры) – предпочтение перловке, овсянке и геркулесу;
  • растительные масла;
  • овощи в любом виде (кроме жареных);
  • все сорта капусты;
  • лук, чеснок, пряности (кинза, укроп, петрушка);
  • бобовые (чечевица, реже – фасоль);
  • практически все ягоды и фрукты в свежем виде либо в желе без добавления сахара;
  • орехи, нежареные семечки, кунжут;
  • напитки без содержания глюкозы: чай (зеленый, черный), травяные настои и отвары, компоты из фруктов и ягод, разбавленные соки.
  • белый хлеб и вся сладкая сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты, включая пельмени, вареники, макаронные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • любые разновидности готовых продуктов (чипсы, снеки, поп-корн и пр.);
  • сахар и продукты с его содержанием;
  • фруктоза в продуктах питания;
  • шоколад;
  • фаст-фуд;
  • белый рис и рисовая лапша;
  • манка, пшено, кускус;
  • дыня, тыква, арбуз, ананас, свекла, бананы (в т.ч. сушеные), изюм, курага;
  • зеленый горошек в любом виде;
  • сладкие, газированные и все виды пакетированных напитков (сок, компоты, морсы заводского производства);
  • алкоголь (допускается одноразовое контролируемое употребление небольшого количества некрепких спиртных напитков);
  • свинина, баранина, жирные сорта рыбы;
  • субпродукты (особенно копченые, консервированные);
  • соленые блюда, пряности с ярко выраженным вкусом, приправы с содержанием концентратов и соли, соусы;
  • твердые сыры, жирные молочный продукты.

Это довольно богатый список продуктов, из которых легко составить полезный и правильный рацион человека, страдающего сахарным диабетом.

Отказавшись от вредных продуктов питания, можно не только снизить симптомы болезни, но и контролировать уровень сахара в крови, улучшить общее самочувствие и снизить потребление лекарственных препаратов.

Народные средства, снижающие уровень сахара

Некоторые продукты и растения наделены способностью уменьшать показатели глюкозы и продуцировать выработку инсулина поджелудочной железой. Включение их в рацион полезно и важно для всех, кто желает сделать свою жизнь обычной, не зацикленной на болезни.

Момордика — горькая тыква

Момордика – так ее называют это растение, которое представляет собой вьющуюся лиану, принадлежащую к семейству тыквенных. Плоды схожи с огурцами, на которых присутствует множество пупырышек.

Это растение способно вывести из организма излишки холестерина, повысить защитные силы, снизить массу тела, улучшить зрение, поддерживать работу костного мозга и контролировать уровень глюкозы в крови.

Целебные свойства имеют все части растения: корни, стебли, листья, плоды. Для лечения сахарного диабета применяют сок, который следует употреблять на протяжении 60 дней.

Момордика

Цикорий

Этому растению приписываются свойства предотвращать развитие сахарного диабета и снижать уровень сахара в крови. Дополнительно его применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, при частых стрессах, инфекционных болезнях.

Из корня цикория готовится порошок, который употребляется для приготовления отваров и настоев, горячих напитков, приятных на вкус.

Для приготовления напитка 1 чайную ложку порошка заливают кипятком и дают настояться несколько минут.

Створки фасоли

Отвары и настои из этого продукта положительно влияют на общее самочувствие и снижают уровень глюкозы в крови.

Готовить сырье нужно так:

  • Измельчить створки, отобрать 2 ст. ложки и залить водой в количестве 1 литр. Довести до кипения, подержать на огне 10 минут, затем оставить остужаться и настаиваться несколько часов. Отвар процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день.
  • Добавить к створкам листья черники и овса, измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси и залить кипятком (0,5 л). Дать настояться под крышкой, процедить и довести объем жидкости до первоначального. Употреблять по 100 мл перед едой.

Пажитник

Это растение семейств бобовых широко применяют для снижения уровня глюкозы в крови во многих странах мира. В составе пажитника присутствуют витамины и микроэлементы, аминокислоты и пектин, дубильные вещества. Комплекс полезных составляющих позволяет снижать артериальное давление, восстанавливать работу нервной системы, проводить профилактику болезней сердца и сосудов.

Для приготовления настоя необходимо замочить 2 столовые ложки семян на ночь в стакане воды. Употреблять по утрам (съедать весь объем натощак). Можно добавлять в кефир или нежирную ряженку. Курс лечения – 60 дней.

Пажитник

Овес

Семена овса – эффективное средство для контроля сахарного диабета по второму типу. Лекарство можно приготовить так: залить сырье жидкостью в пропорции 1:5, проварить около часа. Процедить отвар, пить вместо других напитков на протяжении дня. Курс лечения может составлять два месяца, но результаты будут заметны уже после первой недели.

Черника

Для лечения и профилактики диабета используются как ягоды, так и листья растения. Чтобы приготовить отвар необходимо залить 300 мл воды 1 чайную ложку сухих или 1 столовую ложку свежих листьев. Поставить на огонь до закипания, затем снять и процедить. Уже через два аса средство готово к употреблению. Принимать один раз в сутки.

Амла

Это индийский крыжовник, который способен снижать уровень сахара в крови, бороться с атеросклерозом сосудов, восстанавливать зрение, купировать воспалительные процессы, выводить холестерин из организма. Для лечения сахарного диабета употребляют 2 столовые ложки сока ягод, разведенного в 300 мл жидкости натощак.

Грецкие орехи

Ядра грецкого ореха богаты цинком и марганцем, которые обладают способностью выравнивать показатели сахара в крови человека. А клетчатка, кальций, жирные кислоты и витамин D регулируют уровень насыщения и снижают чувство голода.

Чтобы приготовить лекарственное средство, можно использовать ядра, листья и перегородки.

  • Листья измельчить, взять 1 столовую ложку сырья и залить кипятком (300 мл). Через час процедить и употреблять трижды в день по 100 мл.
  • Ядра 12 – 15 орехов залить водкой или разведенным этиловым спиртом (500 мл) и настоять в течение недели в темном месте. Употреблять по 1 столовой ложке настоя перед едой. Можно разводить или запивать водой.
  • Отобрать половину стакана перегородок, залить их 1 стаканом кипятка. Прокипятить в течение часа, остудить. Остывшее средство употреблять по 1 чайной ложке трижды в день.

Корица

Пряность с приятным ароматом способна снижать уровень сахара в крови. Особенно хорошо сочетание употребления в пищу корицы и выполнение физических упражнений в течение дня.

Небольшие дозы пряности следует включать в ежедневный рацион, добавляя ее в десерты, первые и вторые блюда, напитки. Особенно полезен чай с корицей в прохладное время года.

Он повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

Липовый цвет – уникальное народное средство, которое применяется для профилактики и лечения многих болезней. Употребление напитка, приготовленного из 2 столовых ложек цветков липы и стакана кипятка (прокипятить под крышкой 15 минут, процедить и остудить) поможет стабилизировать показатели сахара в крови и улучшить общее самочувствие. Принимать отвар следует по каждые 3 – 4 часа.

Лечение лекарственными травами

Применение лекарственных трав показывает высокую эффективность при лечении сахарного диабета. Это действенный способ борьбы с гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы).

Сбор №1

Чай на основе сбора трав и растений позволит утолить жажду и избавиться от чувства голода. Возьмите по чайной ложке:

  • цветков липы;
  • листьев черной смородины;
  • боярышника;
  • шиповника.

Залейте кипятком (1 литр), дайте настояться 2 – 3 часа. Употреблять можно весь день по мере наступления жажды.

Сбор №2

Еще один полезный гипогликемический сбор готовится так:

  • плоды шиповника (2 ч.л.);
  • трава цикория (3 ч.л.);
  • листья мяты перечной (1 ч.л.);
  • корень репейника (4 ч.л.);
  • лакричный корень (1 ч.л.);
  • трава собачьей крапивы (2 ч.л.)

в указанных соотношениях заливаются кипятком (250−300 мл) и настаиваются несколько часов. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Сбор №3

Залить 300 мл кипятка и дать настояться таким травам:

  • медвежье ушко;
  • валериана;
  • листья черники;
  • корень одуванчика.
  • Всех ингредиентов следует брать по 1 чайной ложке.

Употреблять по 100 мл три раза в сутки.

Во избежание осложнений сахарного диабета необходимо четко придерживаться рекомендаций врачей и заботиться о своем здоровье, употребляя в пищу только разрешенные продукты питания. А народные средства помогут жить полноценной жизнью без осложнений и экстренных состояний.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/lechenie-saharnogo-diabeta-narodnymi-sredstvami/

Полезные свойства

Эту разновидность бобовых высоко ценят не только в кулинарии, но и в медицине. Ее называют не иначе, как помощником, поскольку она способна значительно улучшить общее состояние здоровья, а также поддержать организм в сложный период наличия серьезных нагрузок. Также к ее свойствам причисляют возможность повышения качества функциональности всех внутренних органов и систем.

Для людей, которые болеют сахарным диабетом, фасоль незаменима в силу внушительного состава веществ, которые улучшают работу организма:

  • витамины нескольких групп, в частности B, C, К, F, E, P;
  • аминокислоты;
  • белки и клетчатку;
  • минеральные соли;
  • определенные кислоты;
  • йод и цинк;
  • природный крахмал;
  • антиоксиданты и фруктозу.

Все перечисленные элементы представляют собой поистине уникальный комплекс, который способен за один прием пищи существенно обогатить организм питанием и всеми необходимыми веществами, требуемыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К тому же, именно они могут помочь в борьбе с этим заболеванием.

Что касается непосредственной пользы для диабетиков, то фасоль способна оказывать следующие виды воздействия:

  • входящая в состав клетчатка предупреждает колебания показателей сахара в крови;
  • белки нормализуют процессы и помогают в устранении лишних килограммов, которые имеются у большинства больных диабетом второго типа;
  • цинк играет важную роль в синтезе инсулина, тем самым активизируя поджелудочную железу на производство данного гормона.

Важно не забывать о том, что фасоль непременно должна входить в состав рациона больного диабетом, если ему необходимо сбросить лишние килограммы.

Виды

Стоит отметить, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, не ограничены в выборе вида фасоли.

Диабетики могут использовать любой из нижеперечисленных разновидностей:

  1. белая. Она имеет в своем составе все вещества, которые свойственны данному продукту питания. Как правило, чаще ее используют именно для регулирования работоспособности сердца, нормализации концентрации глюкозы и предупреждения ее скачков. Помимо этого она делает сосуды более упругими и крепкими, что важно для больного диабетом. Как многие знают, при наличии данного заболевания любые повреждения кожи заживают невероятно долго. Регулярное употребление данного лечебного продукта способно существенно ускорить этот процесс. Если же у человека нет никаких запретов и противопоказаний к использованию фасоли, то ее можно есть в совершенно неограниченных количествах. Она не может навредить, но пользу точно принесет;
  2. черная. К большому сожалению, этот вид фасоли не получил такой популярности, как, к примеру, предыдущий. Что совершенно странно. Несмотря на стандартный перечень полезных свойств этого продукта, этот вид оказывает мощнейший иммуномодулирующий эффект за счет содержания в нем определенной группы микроэлементов. Именно она и защищает организм от различных вирусов, инфекционных заболеваний и других недугов. Человек с нарушениями углеводного обмена всегда в меньшей степени защищен от болезней. Соответственно, ему гораздо сложнее бороться с ними. А вот регулярное употребление черной фасоли значительно уменьшает риск возникновения простуд и прочих нежелательных состояний. На данный момент не существует никаких ограничений к ее использованию в пищу;
  3. красная. Этот вид бобовых непременно должен входить в меню рациона каждого диабетика. Он наиболее удачно дополнит блюда для больных вторым типом заболевания. В перечень его достоинств также входит способность понижать концентрацию сахара в организме. Помимо этого, данный сорт улучшает работоспособность органов желудочно-кишечного тракта. Красная фасоль также способна предотвратить возникновение диареи. К дополнительным полезным свойствам данного продукта также относят способность к восстановлению обменных процессов, а также негативное воздействие на вредные микроорганизмы. При отсутствии противопоказаний, его можно использовать для приготовления различных кулинарных изысков;
  4. стручковая. Эта разновидность фасоли чрезвычайно популярна среди больных диабетом обоих типов. Помимо привычных полезных свойств данного продукта, она также содержит определенные вещества, которые выводят токсины и элементы распада из организма. Еще она может регулировать концентрацию сахара, очищать клетки и полностью восстанавливать сопротивляемость организма. Причем достаточно лишь одного приема блюда на основе данного продукта, чтобы увидеть разницу до и после. Положительного эффекта от употребления стручковой фасоли достаточно на продолжительный срок. При желании этот продукт можно употреблять примерно четыре раза в неделю.

Употреблять любой из видов фасоли можно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Узнать об их наличии можно у личного специалиста.

Народные средства

Рецептов из фасоль от сахарного диабета великое множество. В народе принято использовать створки фасоли (особенно красной) для лечения диабета. Из них готовят специальные отвары и экстракты. На данный момент существует большое множество рецептов народной медицины с использованием данного ингредиента.

Фасолевые створки

Створки фасоли используются для лечения заболевания не только народными методами, но и традиционной медициной. Поскольку они обладают богатым полезным составом, то здесь находятся все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и флавоноиды, которые требуются для нормальной работоспособности человеческого организма.

Существуют разные народные рецепты из створок фасоли от сахарного диабета. Из них делают отвары и специальные полезные чаи. Они должны использоваться только в сочетании с сахаропонижающей терапией и диетой.

Как известно, фасолевые стручки обладают свойством понижения глюкозы до нормального уровня. Этот эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Важно запомнить, что нельзя самостоятельно отменять некоторые препараты, даже если показалось, что самочувствие стало лучше.

Рецепты из фосолевых створок от диабета:

  1. в кофемолке нужно тщательно перемолоть стручки фасоли так, чтобы получилось примерно пятьдесят граммов. Этот порошок нужно тщательно залить чашкой кипятка и оставить смесь на ночь. Принимать примерно по сто миллилитров за полчаса до приема пищи;
  2. одну ложку измельченных створок нужно залить четвертью литра кипятка. Полученную смесь следует поставить на медленный огонь и кипятить на паровой бане полчаса. После истечения времени, снять с огня, остудить, процедить и принимать по три столовых ложки трижды в сутки;
  3. сто граммов измельченных створок залить литром холодной воды и оставить в таком виде на восемь часов. После прохождения данного отрезка времени нужно процедить этот состав и принимать по одному стакану перед каждым приемом пищи;
  4. один килограмм стручков кипятить в трех литрах воды. Полученный отвар принимать ежедневно натощак по одному стакану.

Также существует множество так называемых комбинированных рецептов, которые помимо фасоли содержат и иные ингредиенты. Они также отличаются действенностью при нарушениях концентрации сахара в организме.

Единственное, что следует запомнить, так это то, что при применении стручков фасоли категорически запрещено использовать сахар для приготовления отваров и настоев.

Если сырая фасоль при сахарном диабете использоваться может, то свежие стручки нет. Они содержат в составе ядовитые соединения.

Допустимо применять их только в сушеном виде, поскольку так они не представляют опасности для здоровья.

Употреблять отвар из створок фасоли можно только тогда, когда лечащий доктор даст свое одобрение. Без его согласия делать это не рекомендуется.

Черная фасоль от сахарного диабета: как применять?

Поскольку именно эта разновидность продукта славится наибольшей пользой при данном заболевании, то нужно разобраться в том, как правильно применять черную фасоль от сахарного диабета.

Черная фасоль

Для того, чтобы сократить количество времени, необходимого для ее приготовления, черную фасоль рекомендуется замачивать в холодной воде на целый день или ночь. Таким образом, полностью устраняются ненужные олигосахариды, провоцирующие возникновение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Диабетикам можно использовать этот вид фасоли для приготовления всевозможных супов, салатов с овощами и сыром, а также в качестве начинки для некоторых пирогов.

Народная медицина рекомендует до завтрака есть сырую черную фасоль против сахарного диабета в количестве до пятнадцати штук. Это позволяет нормализовать уровень сахара на целую неделю.

Рецепты из фасоли для диабетиков:

Как можно понять из всей вышеизложенной информации, рецепты от диабета из фасоли разных видов действительно обладают высокой эффективностью. Самое главное правильно использовать данный ингредиент, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту. Но, все же, перед приемом лучше обратиться к специалисту для того, чтобы исключить наличие противопоказаний к употреблению этого продукта.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/fasol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.