Диета Хорвата, чешского доктора-диетолога

Содержание

Чешская диета для похудения: достоинства, подробное меню и противопоказания

Диета Хорвата, чешского доктора-диетолога

Чешская диета является одной из наиболее популярных диет. Преимущество такой диеты заключается в том, что она на самом деле эффективная и дает отличный результат. За счет сбалансированности меню эта диета не оказывает плохого воздействия на организм, а потому абсолютно безопасна для здоровья.

Требования диеты

Автором методики является доктор Хорват, который утверждает, что только при правильном питании можно избавиться от лишнего веса. А если голодать, то не удастся получить положительного результата. Потому для избавления от 3 до 5 лишних кило за 7 дней следует просто перейти на новый режим питания. А это сделать можно с помощью чешской методики.

Важно отметить, что эта диета была разработана для людей, которые не могут похудеть из-за нехватки силы воли. Рацион и режим питания диеты построен таким образом, что человек не ощущает сильного чувства голода, несмотря на снижение суточной калорийности.

Основой рациона являются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, молочные и кисломолочные продукты, нежирная рыба и мясо, крупы. Также следует включить в рацион яйца, творог, сыр, кефир, молоко, йогурт. Из фруктов и овощей рекомендуется употреблять продукты, ускоряющие метаболизм и снабжающие организм витаминами:

  • цитрусовые;
  • зеленые яблоки;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • дыни;
  • морковь;
  • картофель.

Зачастую при похудении не рекомендуется питаться картофелем, поскольку он содержит много крахмала. Но если кушать его без масла, в отварном и остывшем виде, в минимальных количествах, то он никак не отразится на процессе похудения, а чувства сытости придаст.

Особенно рекомендуется питаться овсяной и гречневой кашами, поскольку из них углеводы медленно усваиваются и не перерабатываются в жир. Ежедневно рекомендуется есть ржаной тост. Из питья разрешено кофе и зеленый чай.

Обязательно каждый день нужно пить чистую негазированную воду – не менее 1,5 литра.

Методика предусматривает пятиразовое питание. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отбоя. Очень важно соблюдать меню чешской методики, не включая в рацион другие продукты.

В период диеты следует отказаться от сахара, мучных продуктов, различных десертов, макарон, сдобной выпечки и белого хлеба, спиртных напитков. Не рекомендуются сладкие газированные напитки, жирное мясо, сладости, колбасы и сосиски.

  А так же бананы, изюм и виноград.

Рекомендуется как можно чаще заниматься спортом или же делать утреннюю зарядку. Поездки следует заменить пешими прогулками. При соблюдении этих рекомендаций удастся не только избавиться от лишних килограмм, но и комплексно оздоровить организм. За месяц такой методики можно потерять 12-20 килограмм лишнего веса.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами методики является сбалансированность и низкая калорийность рациона, за счет чего можно быстро терять лишние килограммы, не испытывая сильного чувства голода. К тому же все продукты, входящие в меню, доступны, а блюда готовить очень просто и недолго. Уже спустя неделю такой методики можно ощутить легкость во всем теле и существенно улучшить состояние здоровья.

Чешская методика не имеет недостатков, поскольку она была разработана опытными диетологами, которые основывались на пользе для здоровья худеющих.

Меню диеты

Представлено полноценное меню на одну неделю, придерживаясь которого удастся потерять около 2 килограмм. Также есть семь вариантов меню на 1 день. Составлять рацион питания можно самостоятельно, основываясь на разрешенных продуктах.

Семидневная методика доктора Хорвата

День диетыЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Первый день1 ржаной сухарик; 1 отварное яйцо; 150 мл несладкого кофе.2 небольших зеленых яблока.120 г отварного говяжьего филе; 2 отварных картофеля; 200 г овощного салата из белокочанной капусты и огурца; 150 мл кофе без сахара.100 г мандаринов; 200 мл зеленого чая без сахара.1 отварное яйцо; 80 г постной ветчины; 100 г овощного салата из помидоров, огурцов и зелени; 200 мл свежевыжатого яблочного сока.
Второй день1 ржаной сухарик; 2 ломтика нежирной ветчины; 200 мл несладкого зеленого чая.2 небольших грейпфрута.2 отварных картофеля; 3 ломтика нежирной ветчины; 100 г салата из сырой тертой моркови.200 мл свежевыжатого томатного сока.1 отварной картофель; 100 г обезжиренного творога.
Третий день1 ржаной сухарик; 200 мл несладкого зеленого чая.200-250 г тертой сырой моркови, заправленной соком лимона.50 г отварного говяжьего филе; 1 отварной картофель; 2-3 ломтика дыни.200 мл нежирного молока; 150 мл несладкого кофе.150 г рыбного филе в запеченном виде; 150 г шпината.
Четвертый день1 ржаной сухарик; 100 г нежирного творога; 200 мл несладкого зеленого чая.100 г любых сезонных ягод150 г отварного говяжьего филе; 1 отварной картофель; 200 мл свежевыжатого томатного сока.200 мл обезжиренного кефира.200 г овощного салата, приготовленного из белокочанной капусты, тертой моркови и зелени с лимонным соком.
Пятый день1 ржаной сухарик; 2 ломтика плавленого сыра.2 небольших цитруса.150 г отварной куриной грудки; 1 отварной картофель; 150 г овощного салата из помидора, болгарского перца и салатных листьев.3 небольших зеленых яблока.2 отварных яйца; 2 ломтика постной ветчины; 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Шестой день2 зеленых яблока или 2 дольки арбуза.200 г тертой сырой моркови с лимонным соком.1 отварной картофель; 100 г нежирной говядины в отварном виде; 150 г салата из белокочанной капусты.100 г тертой редьки.1 отварное яйцо; 100 г тушеных шампиньонов; 150 г огуречного салата с лимонным соком.
Седьмой день1 ржаной сухарик; 50 г обезжиренного творога; 200 мл несладкого зеленого чая.200 мл нежирного молока.1 отварной картофель; 150 г отварного говяжьего филе; 2 помидора; 1 огурец.200 г тушеной фасоли; 150 мл несладкого кофе; 200 мл обезжиренного молока.2-3 овсяных печенья; 200 мл обезжиренного кефира.

Во время методики разрешено пить чистую негазированную воду в любом количестве, но лучше в перерывах между трапезами. Повторять это меню еще в течение 2 недель. Разрешено придерживаться методики и дольше.

Семь вариантов чешской методики на 1 день

Вариант диетыЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Первый вариант1 ржаной сухарик; 200 мл несладкого зеленого чая.2 зеленых яблока.100 г тушеного картофеля; 100 г тушеного филе говядины; 200 мл свежевыжатого овощного сока.2 зеленых яблока.2 отварных яйца; 30 г нежирной ветчины; 250 мл свежевыжатого овощного сока.
Второй вариант30 г нежирной ветчины; 1 ржаной сухарик; 200 мл зеленого чая без сахара.2 грейпфрута.1 отварной картофель; 150 г отварной куриной грудки; 2 свежих огурца.200 г отварной красной фасоли; 150 мл кофе с молоком без сахара.200 г овощного салата из огурцов и помидоров с зеленью.
Третий вариант100 г нежирного творога; 250 мл чая без сахара.100 г смородины или малины.1 отварной картофель; 150 г тушеного говяжьего филе; 150 г овощного салата из белокочанной капусты и огурца.100 г тертой редьки, заправленной лимонным соком.1 отварное яйцо; 200 г отварной фасоли.
Четвертый вариант2 дольки арбуза.150-200 г сырой тертой моркови.1 отварной картофель; 150 г отварной куриной грудки; 150 г салата из белокочанной капусты.200 мл нежирного кефира.150 г запеченного рыбного филе; 150 г шпината.
Пятый вариант1 ржаной сухарик; 50 г твердого несоленого сыра; 200 мл чая без подсластителей.250 мл нежирного молока.1 отварной картофель; 50 г отварного филе говядины; 1 кусочек дыни.150 мл кофе с молоком без сахара.200 г тушеной белокочанной капусты.
Шестой вариант150 г нежирного творога; 1 ржаной сухарик; 200 мл чая без сахара.200 г отварной тертой моркови.1 картофель в отварном виде; 130 г куриной вареной грудки; 200 салата из авокадо, огурца и зелени.200 мл свежевыжатого овощного сока.100 г отварной тертой свеклы; 50 г нежирного творога.
Седьмой вариант1 отварное яйцо; 1 пшеничный сухарик; 150 мл кофе без сахара.2 апельсина.150 г отварной куриной грудки; 2 тертых отварных картофеля с 1 тертой морковью.1 яблоко; 1 груша; 1 мандарин; 200 мл зеленого чая.1 отварное яйцо; 80 г нежирной ветчины; 200 мл свежевыжатого яблочного сока.

Разрешено составить свой рацион питания на основе одного из вариантов диеты или же совместить их, расписав себе меню на 1 неделю.

Противопоказания

За счет того, что диета является сбалансированной ее можно придерживаться практически всем. Не рекомендуется соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.

Категорически не подходит методика людям с гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями. Не следует придерживаться диеты и при заболевании ОРВИ. Также диета не подойдет людям с заболеваниями, требующими специального питания.

Чешская методика является отличной диетой, которая помогает плавно избавиться от лишнего веса, снабдить организм витаминами и полезными веществами, вывести шлаки и токсины. За месяц такой методики можно наслаждаться полученным результатом.

Источник: https://diety.guru/cheshskaya-dieta/

Чешская диета

Диета Хорвата, чешского доктора-диетолога

Чешская диета – длительная, но эффективная программа похудения от доктора Хорвата, которая позволяет сбросить от 9 до 15 кг лишнего веса. За основу взяты принципы правильного питания, поэтому человека не будут преследовать недомогание, чувство голода и другие «прелести» монодиет. Данная диета не зря имеет столько положительных отзывов.

Особенности диеты

Целью чешской диеты не стоит за минимальный срок сбросить максимальное количество килограммов по понятным причинам – последствия краткосрочных программ малоприятные. Система рассчитана на длительный процесс похудения продолжительностью не меньше 3 недель.

Специфика диеты в том, что при ограниченной калорийности рацион остается полностью сбалансированным. Придерживаясь составленного меню, организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Худеющий не испытывает чувства голода и недомогание на протяжении всего периода соблюдения диеты.

Доктора всего мира подтверждают – диета Хорвата минус 15 кг не навредит организму. Подход пражского диетолога гарантирует, что лишние килограммы медленно, но уверенно сожгутся и не вернутся по выходу из диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на низкую суточною норму калорий (1200–1300), рацион диеты Хорвата очень разнообразен. В его состав входит тот перечень продуктов, которого вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молоко и кисломолочные продукты малого процента жирности;
  • Всевозможные виды круп;
  • Хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи и фрукты.

На период диеты под запрет попадают простые углеводы и продукты с большим содержанием жира. Чешская диета обязывает отказаться от чрезмерно соленой пищи, крахмалосодержащих и мучных продуктов, сахара и алкогольных напитков. В качестве подсластителя будут использоваться фрукты, сухофрукты, мед, реже – натуральный сахарозаменитель (например, стевия).

Меню на 7 дней

Понедельник:

  • Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай или кофе;
  • Перекус: 1 грейпфрут;
  • Обед: 150 грамм отварного мяса, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • 2й перекус: яблоко или груша;
  • Ужин: запеченная на гриле рыбка, овощной салат.

Вторник:

  • Завтрак: черный хлеб с плавленым сыром, напиток из шиповника;
  • Перекус: 2 зеленых яблока;
  • Обед: телятина с картофелем, салат из помидоров;
  • 2й перекус: 2 апельсина;
  • Ужин: нежирный творожный сыр с зеленью.

Среда:

  • Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба, ветчины, сыра и листа салата;
  • Перекус: 2 ломтика дыни;
  • Обед: гречка с паровой котлеткой и овощным салатом;
  • 2й перекус: кофе с молоком;
  • Ужин: кусочек ветчины с вареным яйцом, огурец, томатный сок.

Четверг:

  • Завтрак: 150 грамм творога низкого процента жирности;
  • Перекус: салат из сырой натертой морковки;
  • Обед: говяжий стейк с толченой картошкой и овощами;
  • 2й перекус: низкопроцентный кефир;
  • Ужин: салат из капусты и огурцов, свежевыжатый фреш.

Пятница:

  • Завтрак: горячий бутерброд из хлеба и яйца;
  • Перекус: 100 грамм любых ягод;
  • 2й перекус: рагу из овощей;
  • Полдник: стакан яблочного сока;
  • Ужин: отварное куриное филе с огурцами.

Суббота:

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба и плавленого сыра;
  • Перекус: салат из цитрусовых;
  • Обед: запеченный картофель с кабачками и постной говядиной;
  • 2й перекус: морковь или редиска;
  • Ужин: запеченная рыба со шпинатом.

Воскресенье:

  • Завтрак: Фруктовый салат с несладким йогуртом;
  • Перекус: стакан нежирного молока;
  • Обед: отварной картофель с мясом кролика, салат из огурцов;
  • 2й перекус: отварная фасоль, несладкий чай;
  • Ужин: 100 грамм овсяного печенья с кефиром.

Низкокалорийный и сбалансированный рацион улучшает обмен веществ, раскручивает метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров. Благодаря месяцу соблюдения такого меню человек способен потерять до 15 кг лишнего веса.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Цукини (кабачок) – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картошка – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

На дно кастрюли положите слой мелко нарезанного лука, затем натертую морковку, следующим слоем сделайте нарезанный кубиками картофель, затем кабачок.

Посолите, поперчите овощи и влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты с запасом в два сантиметра.

Тушите блюдо, пока овощи не станут мягкими, затем снимите кастрюлю с огня, посыпьте рагу нарезанной зеленью, перемешайте и дайте настояться.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • Белок яиц – 3шт.;
  • Стевия – 2 ложки;
  • Изюм – 2 ложки;
  • Какао для цвета;
  • Молоко – 50 грамм.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать, выложить смесь в форме будущего печенья на пергаментную бумагу и выпекать 7–10 минут.

Дельные советы

Чешская диета доктора Хорвата минус 15 кг станет еще более эффективной, если кроме соблюдения меню следовать общепринятым рекомендациям стройности:

  • В течение дня должно быть 5 приемов пищи, ни один из которых ни дополнять, ни пропускать нельзя. Время последней трапезы около 7 вечера или за 3–4 часа до сна.
  • Суточная норма чистой негазированной води – 1,5–2 литра, ее необходимо восполнять. Именно вода очистить организм от шлаков, токсинов и отрегулирует процесс пищеварения.
  • Занятия спортом и хорошая фигура – синонимы. Не обязательно ежедневно «убиваться» в тренажерном зале или часами крутить педали велотренажера, но утренняя зарядка и пешие прогулки должны вписываться в ваш распорядок дня.

Методов похудения неисчислимое множество, но именно диета чешского доктора «минус 15 кг» доказывает: можно стать стройным и надолго закрепить результат, не отказывая себе во вкусной еде.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (965 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/nacionalnye/cheshskaya.html

Диета Хорвата со стойким результатом

Диета Хорвата, чешского доктора-диетолога

Все больше популярна чешская диета Хорвата. Она хорошо сбалансирована, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. За счет этого во время постепенного снижения веса обеспечивается нормальная жизнедеятельность. Диета Хорвата легко переносится, а после перехода на обычное питание сброшенные килограммы не возвращаются.

О пользе витамина Е читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/dlya-chego-polezen-vitamin-e.html

Общие принципы диеты

Она относится к редукционным, основанным на уменьшении в рационе калорий в соответствии с индивидуальным уровнем худеющего.

При этом необходимо строго подсчитывать ккал, чтобы они не превышали максимально допустимую энергетическую ценность. Особенности диеты – уменьшение количества углеводов (см. https://www.diet-menyu.

ru/diety/uglevody.html), жиров, но при этом уровень белков сохраняется в нормальном количестве.

Сначала она была предназначена для людей с весом 70 кг, которые не обременены физическим трудом, а калорийность рациона составляла 905 ккал. Позже появились другие вариации диеты Хорвата. Они были приспособлены для людей с большим весом. При этом калорийность питания их составляла 1250-1350 ккал.

Поэтому каждый худеющий подсчитывает это значение сам. Если калорийность не будет превышать максимального значения, то потеря килограммов будет гарантирована.

Основные принципы диеты Хорвата:

  1. Снизить энергоценность рациона на 20 процентов и более. Этого добиваются за счет уменьшения потребления углеводов, жиров.
  2. Правильно распределять еду в течение дня.
  3. В норме суточное количество белка рассчитывается по формуле 1г/1 кг веса. Это ускоряет обменные процессы, увеличивает затраты энергии. При этом не появляется чувство голода. В ежедневном рационе должны быть белковые продукты (400-500 г) – это рыба, мясо, творог, молоко, морепродукты. Но, например, на усвоения яичных белков тратится больше энергии.
  4. Исключается употребление простых углеводов. К ним относятся кондитерские изделия (торты, пирожные, другие сладости), шоколад, выпечка, халва, варенье, печенье. Ежедневно можно съедать от 100 до 200 г сложных углеводов. Разрешается употребление овощей, немного отварного или запеченного картофеля, круп, фруктов. Вместо сахара берут заменитель в виде стевии. Хлеб можно есть только цельнозерновой либо с отрубями (от 100 до 150 г), а лучше его полностью исключить из меню.
  5. Снизить потребление жиров ежедневно до 80 г (половина должна быть растительными).
  6. Уменьшить до минимума количество соли (5-8 г в день, но отказываться от нее полностью нельзя).
  7. Исключить алкоголь, пряности, майонез, кетчуп, острые приправы, магазинные соусы.

Обязательно нужно есть по 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Диета Хорвата: как правильно рассчитывать калории

Перед началом диеты нужно рассчитать максимально разрешенное количество калорий. Затем вычесть из них 200-300 ккал. Для расчета нужно воспользоваться формулой: вес (в кг) умножить на 24 и коэффициент физической активности, который равен:

КоэффициентРаботаФизические нагрузки
1-1,1сидячаяполное отсутствие
1,2-1,3умеренная интенсивность (2-3 раза в неделю)
1,3-1,4интенсивные тренировки
1,5физическая, тяжелаябольшие

К примеру, у человека вес – 80 кг и сидячая работа. Тогда расчет будет 80*24*1=1920 ккал. Если калорийность уменьшается на 384 ккал (20 процентов), то энергоценность будет 1536 ккал.

В диете Хорвата уменьшаются углеводы, жиры, но сохраняется высокий уровень белка и клетчатки. Основа рациона – низкокалорийные продукты (мясо, молочка, рыба, яйца, фрукты, овощи). Практически все диеты исключают картофель. Однако в варианте Хорвата он допустим, но не более 100 г и только в запеченном либо отварном виде, а в жареном – запрещается.

Также разрешена нежирная ветчина или колбаса, хотя ее с легкостью можно заменить отварной рыбой, курицей. Создатель диеты учел психологический и вкусовой факторы. Некоторые худеющие с удовольствием едят вареную курицу, а другим она «не лезет в горло» и они предпочли бы заменить ее небольшим кусочком нежирной ветчины.

Диета Хорвата: меню и отзывы

Диета Хорвата, чешского доктора-диетолога

Не все готовы ради стройного тела терпеть муки голода. Существуют диеты, помогающие сбросить вес без строгого ограничения объемов порций.

Среди них режим питания по Хорвату или чешская диета, предполагающая организацию сбалансированного рациона, в который может входить ряд продуктов.

Такая система позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, почти не меняя привычный образ жизни.

Что такое диета Хорвата

Система питания для похудения по доктору Хорвату имеет преимущество перед другими диетами – это отсутствие у худеющего чувства голода. Питаться можно разрешенными продуктами с низкой калорийностью, а количество приемов пищи в сутки – 5-6.

На такой диете будет сложно удержаться сладкоежкам – среди запрещенных продуктов сахар и блюда с его содержанием. Общая калорийность пищи, которую можно съесть за день, снижена не критично – в среднем она составляет 1500 – 1700 килокалорий.

Особенности

Ключевым моментом режима питания является не скорость похудения, а стабильный результат. Он достигается медленным движением вперед – длительность периода похудения не может быть менее трех недель.

Меню по Хорвату составляется с учетом необходимого объема питательных веществ, микроэлементов и витаминов. При этом худеющий получает ограниченное количество калорий, которых хватает для поддержания нормального самочувствия.

Посредством диеты за неделю теряется 3-5 кг.

Преимущества

Чешская диета доктора Хорвата – действенный способ сброса веса, важно лишь придерживаться ее правил. Среди плюсов этого режима питания выделяют следующие:

  • отсутствие стресса для организма – питание через каждые 2-3 часа, меню разнообразное;
  • стабильный результат – после окончания диеты эффект сохраняется;
  • потеря веса происходит постепенно, и не сказывается на состоянии кожи – она не обвисает и не теряет тонус;
  • сбалансированное меню не вредит здоровью – следуя продуманному рациону, можно избавиться от шлаков, наладить пищеварение, добиться улучшения самочувствия.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Режим питания, разработанный доктором Хорватом, подходит не всем. Некоторые отмечают, что диета имеет недостатки:

  1. Длительный процесс сброса веса. Не все могут придерживаться правильного питания долгий период и бросают начатое на полпути.
  2. Слабая эффективность. Некоторые худеющие не получают ожидаемый результат – диета Хорвата помогает не всем.
  3. Режим питания, строго ограничивающий употребление сладостей – мучительное испытание для сладкоежек.
  4. В этой диете нет жесткого меню – худеющему нужно самостоятельно составлять рацион, подсчитывая количество калорий.

Меню чешской диеты

Организовывать питание по правилам диеты следует, ориентируясь на предпочтения – режим подразумевает некоторую свободу. Доктор Хорват считает, что дневной рацион должен включать три основных приема пищи и два-три перекуса. Составить подходящее меню поможет таблица с примерным рационом на неделю:

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша (150 мл), ломтик цельнозернового хлеба, плавленый сыр, кофе.Омлет из 2 белков со шпинатом, капустный салат (100 г), зеленый чай.Рисовая молочная каша (150 мл), хлебцы, кофе.Вареное яйцо, огурец, хлебцы, кофе с молоком.Овсяная каша с добавлением меда (150 мл), плавленый сыр 50 г), хлебцы.Творожная запеканка с манкой, яйцом и ягодами (150 г), зеленый чай.Яблоко, апельсин, сухарики, кофе
Второй завтракМорковный салат с подсолнечным, оливковым маслом (150 г), яблочный сок.Печеные яблоки (2 шт.), чай с имбирем.Грейпфрут (100 – 150 г)Салат из капусты с помидорами и огурцами (150 г), цельнозерновой хлеб, зеленый чай.Фруктовый салат из апельсина, яблока, заправленный йогуртом (150 г).Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, чай.200 мл молока или кефира.
ОбедОтварное филе курицы (100 г), тушеные овощи – брокколи, кабачок, морковь (100 г), чай.Гречневая каша (150 г) с тефтелями из мяса индейки, приготовленными на пару (80 г), компот.Запеченное филе индейки со специями(100 г), овощной салат (100 г), яблочный сок.Ветчина (100 г) с тушеными овощами, томатный сок.Котлеты из куриного мяса (80 г), приготовленные на пару, отварной картофель (100 г), свежая зелень, компот из сухофруктов.Запеченная рыба с ломтиком лимона (100 г), капустный салат (100 г), хлебцы, чай.Запеканка из куриного филе с овощами (брокколи, кабачок, морковь), залитая яично-молочным соусом (200 г), молоко.
ПолдникГрейпфрут (150 г) или арбуз.Бутерброд с ветчиной (50 г), капустный салат.Картофельное пюре (100 г), яйцо всмятку.Гречневая каша с мясом по-купечески (150 г), огурец.Рис с грибами (150 г), огурец, хлебцы.Отварной картофель (100 г), омлет из 1 яйца с зеленью.Овощной салат (150 г), хлебцы.
УжинСтакан йогурта, сухарики.Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, томатный сок.Овощной салат (150 г), хлебцы, компот.Стакан кефира, 2 сухарика.2 запеченных яблока, чай.Овсяные хлопья с молоком (150 мл), сухарик, кисель.Отварное яйцо, салат с помидорами, огурцами и зеленью (100 г), компот.

Запеканка из куриного филе с овощами

  • Время: 100 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Яркое малокалорийное блюдо можно использовать не только для диетического стола, но и подать гостям. Куриное филе за счет правильного выпекания становится сочным, пропитываясь овощными соками. Овощи можно заменить на те, что найдутся в холодильнике – добавить лук, зелень, шпинат, цукини.

Не следует сразу после приготовления доставать запеканку из формы – стоит немного подождать и нарезать уже остывшее блюдо.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • кабачки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления

  1. Филе отварить до мягкости в течение получаса, залив кипящей водой. В полученном бульоне отварить очищенные и нарезанные крупно овощи 20 минут.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой, нагреть духовку до 180 градусов.
  3. На дно формы выложить измельченное в мясорубке или блендере филе.
  4. Сверху выложить слой аналогично измельченных овощей.
  5. Подготовить заливку – слегка взбить яйцо, добавить молоко и натертый сыр, подсолить, хорошо смешать. Залить запеканку соусом.
  6. Выпекать 45 минут.

Овощное рагу с брокколи и сельдереем

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в одной порции (200 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овощи, тушеные под крышкой – источник клетчатки, которая необходима для выведения из организма шлаков. Блюдо экономичное и сытное, его можно подавать на обед и на ужин.

Если исключить из ингредиентов картофель – можно значительно снизить калорийность (в одной порции останется 77 кКал). При подаче овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • брокколи – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томат – 100 г.

Способ приготовления

  1. Подготовить овощи – очистить картофель, морковь, лук. Томат обдать кипятком и снять с него кожицу, молодой кабачок можно не чистить.
  2. Картофель и сельдерей нарезать кубиками со стороной 2 см, морковь и лук полукружьями. Капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, помидор нарезать тонкими пластинками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту и слегка подсолить, далее картофель с сельдереем, лук, морковь, кабачок, брокколи и помидор.
  4. Залить 100 мл кипящей воды и тушить на медленном огне под крышкой 60 минут, в процессе приготовления не перемешивать.

Запеченные яблоки с творожной начинкой

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на завтрак или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Запеченные яблоки содержат пектин, полезный для желудочно-кишечного тракта – это вещество стимулирует пищеварение. Фрукты способствуют эффективному усвоению творожной начинки – источника кальция.

Яблоки идеальны для десерта или в качестве самостоятельного блюда – их можно есть с утра, а можно лакомиться вечером. Желательно использовать сорта «Антоновка» или «Симиренко».

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог 2% жирности – 50 г
  • йогурт – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Из яблок вынуть сердцевину, оставив нетронутым дно.
  2. Творог смешать с йогуртом, можно подсластить ксилитом или стевией.
  3. Выложить фрукты в форму для выпечки. Полость внутри яблок заполнить сырковой массой, можно сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
  5. Готовые яблоки полить растопленным медом.

Отзывы

Дмитрий, 44 года

Мне чешская диета не подошла – сидел на ней 2 недели безрезультатно. Считаю, что нужно убрать из меню картофель и всякие мясные продукты – ветчину и колбасы, так как они очень жирные и соленые. Еще и калории желательно считать, чтобы не превышать 1700 в день, а это занимает уйму времени. Такой режим питания больше подходит женщинам.

Екатерина, 38 лет

Я с легкостью похудела на этой системе за три недели на 14 килограмм. Было не сложно – ела мясо, рыбу, овощи. Трудно было только отказаться от сахара – вместо сладкого черного чая пила зеленый с имбирем и компоты из смородины. На ночь обязательно выпивала стакан кефира или йогурта, иногда разрешала себе есть твердый сыр (он запрещен) и бананы.

Светлана, 52 года

У меня получилось похудеть на чешской диете (или доктора Хорвата) на 6 кг, но на большее и не рассчитывала. Каждое утро пью натуральный кофе с печеньем, а потом уже придерживаюсь правил режима питания. От фруктов отказалась полностью, ем овощи – тушеные или запеченные, постную говядину, использую пряности и приправы. На ночь пью кефир с сухарями.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/745-dieta-horvata.html

Чешская диета доктора Хорвата

Диета Хорвата, чешского доктора-диетолога

То, что диета доктора Хорвата основана на таких способах приготовления как тушение, варка на пару и запекание — не является необычным для диетического питания, как и то, что суточное употребление воды должно доходить до 2 литров. Но диета Хорвата для многих желающих похудеть становится сюрпризом из-за наличия таких продуктов как мясо и картофель, ветчина, колбаса, бобовые.

Ассортимент рациона питания довольно разнообразен и включает помимо перечисленных продуктов нежирную рыбу, мясо птицы, разные овощи, яйца,обезжиренные кисломолочные продукты и молоко, сухари из ржаного хлеба.

Кроме обычной воды разрешены тонизирующие напитки: чай, кофе. Можно пить минеральную воду и фруктовые соки.

Диета Хорвата рассчитана на потерю 1500-1700 ккал. Это происходит благодаря специально разработанной методике, основанной на проведенных исследованиях профессионала-диетолога.

День 1-й

Завтрак

Яйцо, сваренное вкрутую. Кофе с молоком и сахарином. 1 сухарь.

2-й завтрак

1 яблоко или апельсин.

Обед

Говядина отварная или тушеная (100 г), 2 картофелины отварных, салат из сельдерея с лимонным соком. 1 стакан чая без сахара. Минеральная вода без газа.

Полдник

1 груша. Чай с сахарином.

Ужин

80 г ветчины (нежирной)100 г любых тушеных или свежих овощей. 10 г сливочного масла. Фруктовый или овощной сок.

День 2-й

Завтрак

Чай с сахарином. 1 ржаной сухарик.

2-й завтрак

1 стакан морковного сока.

Обед

70 г тушеной говядины, 100 г картофеля, 150 г дыни.

Полдник

Кофе с молоком и сахарином

Ужин

Вареная грудка курицы.

Ужин

Кусочек тушеной рыбы. Салат из огурцов. Минеральная вода без газа.

День 3-й

Завтрак

Чай с молоком. 1 ржаной сухарик . 50 г нежирной ветчины.

2-й завтрак

100-150 г грейпфрута.

Обед

150 г отварного филе курицы с картофелем (200 г).

Полдник

Стакан апельсинового сока.

Ужин

100 г картофеля. 50 г творога.

День 4-й

Завтрак

50 г сыра, 50 г хлеба. 1 стакан чая с сахарином.

2-й завтрак

1 апельсин.

Обед

100 г курицы, 2 запеченых картофелины, салат из помидор.

Полдник

2 яблока.

Ужин

Омлет из 2-х яиц. Кусочек ветчины. Салат из огурцов, сок.

День 5-й

Завтрак

100 г творога, 50 г хлеба, кофе с сахарином.

2-й завтрак

100 г любых ягод, овощей или фруктов .

Обед

150 г куриной грудки отварной, печеный картофель.

Полдник

1 стакан кефира или йогурта.

Ужин

Салат из помидор, минеральная вода

День 6-й

Завтрак

2 яблока.

2-й завтрак

200 г салата из моркови с лимонным соком.

Обед

100 г тушеной телятины, 2 картофелины отварных, салат из пекинской капусты.

Полдник

Салат из редиса.

200 г фасоли (тушеной или консервированной), чай с молоком.

Ужин

1 яйцо, 100 г творога.

День 7-й, заключительный

Завтрак

50 г творога, 1 сухарик, кофе с молоком.

2-й завтрак

4 сырые морковки.

Обед

100г телятины отварной, 100 г картофеля, салат из зелени

Полдник

Редис.

Ужин

Тушеные грибы (100 г), салат из огурцов, 1 яйцо всмятку.

Польза диеты

Чешская диета доктора Хорвата скорее может считаться лечебным питанием. При этом надо потреблять большое количество воды из источника, минеральной или кипяченой. Эффект похудения дополняется косметическим эффектом, что сказывается на состоянии цвета кожи. Это вызвано тем, что улучшается работа желудочно-кишечного тракта, очищается кровь.

Четко сбалансированная, диета содержит низкокалорийные продукты с ограниченным количеством жиров. Лишние килограммы уходят постепенно, а эффект применяемой диеты длится долго.

Отзывы о диете Хорвата как положительные, так и отрицательные, единодушны в том, что эффект диеты длительный.

  • Сироп для похудения«Mangosteen» – в 10 раз увеличивает скорость сжигания жира (До 15 кг за 4 недели)
  • Уникальный коктейль для похуденияКиллер Калорий – создатели коктейля обещают сброс веса до 12 кг за 4 недели.
  • Спрей для похудения – HOT PEPPER & ICE SPRAY – Создатели спрея пишут что можно прийти к результату минус 24 кг за месяц!

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@porahudet.ru

Источник: https://porahudet.ru/kratkosrochnye-diety/cheshskaya-dieta-xorvata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.