Черёмуха (обыкновенная, белая, красная) польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, фото

Содержание

Красная черемуха: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Черёмуха (обыкновенная, белая, красная) польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, фото

Полезные свойства красной черемухи знакомы людям с давних пор, растение славится своим богатым химическим составом. Применение настоек и отваров из коры, плодов или листьев поможет как в профилактике, так и в лечении целого ряда заболеваний.

Состав и пищевая ценность

Ягоды красной черемухи содержат большое количество полезных веществ:

НазваниеПольза и воздействие на организм
АнтоцианыОказывают седативное, бактерицидное и общеукрепляющее воздействие на организм. Используются для профилактики вирусных, простудных и бактериальных заболеваний.
Витамин СУкрепляет сопротивляемость организма простудным заболеваниям, служит полезной профилактикой здоровья сердца и сосудов.
Дубильные веществаОказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ, выводят токсины. Помогают бороться с отравлениями радиоактивными веществами, растительными ядами, солями тяжелых металлов.
Кофейная кислотаПрепятствует формированию раковых клеток благодаря своим канцерогенным свойствам.
ЛикопинОбладает антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака и атеросклероза.
ПолисахаридыУлучшают пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск возникновения диабета.
Феруловая кислотаАнтигистаминные и противовоспалительные свойства. Часто применяется в сфере косметологии в составе омолаживающих и солнцезащитных кремов.
Хлорогеновая кислотаОбладает жиросжигающими и антиоксидантными свойствами, разгоняет метаболизм.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • углеводы – 13,6 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 61 г;
  • пищевые волокна – 20 г;
  • калорийность – 160 ккал.

Чем полезна красная черемуха

Еще с древних времен плоды красной черемухи широко используют в народной медицине для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Богатый химический состав делает растение полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха выступает мощным афродизиаком. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно она влияет и на либидо.

Помимо прочего, красная черемуха помогает вылечить трихомониаз.

Седативное, успокаивающее действие черемухового чая поможет мужчинам сохранить здоровье нервной системы во время стрессов и переутомления.

Для женщин

Издавна женщины принимали отвары из красной черемухи в качестве естественного противозачаточного средства.

При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам рекомендуется в дополнение к основному лечению делать спринцевания отваром из красной черемухи.

Полезное растение часто используют в косметических целях.

  1. Для борьбы с угревой сыпью соком плодов протирают проблемные зоны.
  2. При дерматите за 30 мин. до еды пьют по 60 мл отвара из коры.
  3. Чтобы облегчить состояние кожи при солнечных ожогах, ее протирают спиртовым настоем из сушеных цветов.
  4. В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка из 1 ст. л. цветков, залитых горячей водой. После остывания в настойке смачивают ватный диск и протирают им лицо.
  5. Маски из ягод способствуют укреплению волос и ногтей.

Для детей

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает массой полезных свойств, помогая детям при диарее, тошноте, рвоте и дизентерии. Он оказывает вяжущее воздействие на органы ЖКТ, способствует выведению вредных веществ при отравлениях и интоксикациях.

Внимание! Ягоды нельзя употреблять в пищу детям в возрасте до 3 лет. При использовании в лечебных целях необходима консультация педиатра.

Подростковые проблемы с кожей, такие, как воспаление сальных желез, также лечатся с помощью сока красной черемухи. Для этого необходимо месяц протирать им лицо по утрам и по вечерам.

Для людей преклонного возраста

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • способствует снижению холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает нормализовать давление;
  • употребление чая из листьев и корней оказывает успокаивающее воздействие;
  • спиртовой настой из красной черемухи поможет справиться с болью в суставах.

От чего помогает красная черемуха

Поскольку дерево обладает превосходными бактерицидными свойствами, оно способно очищать вокруг себя воздух. Таким же образом, употребление плодов красной черемухи влияет на человеческий организм, способствуя уничтожению вредной микрофлоры и прекращению воспалительных процессов.

Красная черемуха помогает справиться с целым рядом всевозможных заболеваний:

Название недугаПольза красной черемухи
ДиареяНормализует деятельность органов ЖКТ, оказывает закрепляющее действие.
Ангина, зубные инфекцииПолоскание рта настойкой из ягод останавливает воспалительные процессы.
БронхитОтвар из коры и листьев поможет избавиться от кашля.
КариесРегулярные полоскания рта отваром из листьев красной черемухи служат отличной профилактикой развития кариеса.
Простудные заболеванияОтвар из коры обладает жаропонижающим эффектом, повышает потоотделение, помогает облегчить состояния при лихорадке. Настой укрепляет иммунитет, крайне эффективен в борьбе с бактериями и вирусами.
СтоматитОтваром из сушеных листьев необходимо полоскать горло.
КонъюнктивитЧтобы снять острое воспаление, на глаза накладывают компресс, используя ватные диски, смоченные в отваре.
Заболевания почек и мочеполовой системыОтвар улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, обладает выраженным мочегонным эффектом.
Онкологические заболеванияБлагодаря содержанию кофейной кислоты употребление красной черемухи служит полезной профилактикой развития рака.
ДепрессияБогатый химический состав растения оказывает влияние на нервную систему человека, нейтрализует пагубное воздействие стрессов, предотвращает возникновение депрессии.

Применение красной черемухи

Ягоды красной черемухи в свежем и сушеном виде применяют для приготовления различных блюд. Из них делают полезные компоты, варенье, используют в качестве начинки для тортов и пирогов.

Чтобы правильно высушить плоды, необходимо:

  1. полностью созревшие ягоды вместе с плодоножками тонким слоем выложить на противень;
  2. поместить в духовку и выдерживать при температуре 40 oC 1 час;
  3. поднять температуру до 70 oC, регулярно осуществлять проветривание;
  4. снизить температуру до минимума и держать до полного высыхания;
  5. плодоножки удалить, высушенные ягоды поместить в герметичную емкость.

Настоящий деликатес – мука из ягод красной черемухи. Ее можно использовать вместо пшеничной муки для приготовления выпечки и десертов. Блюда получатся низкокалорийными, а их вкус заиграет новыми нотками. клетчатки в муке из ягод красной черемухи уступает лишь цельнозерновым продуктам.

Совет! Для получения муки сушеные ягоды нужно перетереть с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Варенье из красной черемухи:

  1. 1 кг свежих ягод красной черемухи засыпать 1 кг сахара, оставить настаиваться на 10 ч.
  2. Слить образовавшийся сок в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Горячим соком залить ягоды и варить до тех пор, пока сироп не загустеет.

Посмотреть, как готовить варенье-ассорти, можно в видеорецепте:

Настойка из красной черемухи на водке:

  1. Отобрать 400 г крупных свежих ягод, промыть, поместить в стеклянную бутылку.
  2. Засыпать 100 г сахара и оставить на 10 ч.
  3. Залить 500 мл водки, настаивать 25 дней при температуре 22 — 25 o
  4. Отфильтровать напиток с помощью марлевой ткани, разлить в бутылки из темного стекла. Хранить не более 1 года.

Противопоказания к приему красной черемухи

Противопоказаниями для употребления красной черемухи являются:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Аллергия и личная непереносимость.
  • Склонность к запорам.
  • При беременности и грудном вскармливании прием в пищу может оказать негативное влияние на формирование и развитие плода.

Внимание! Употребление большого количества ягод с косточками может вызвать отравление из-за высокого содержания синильной кислоты.

Симптомы интоксикации эфирными маслами, содержащимися в ветках и листве: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, слезоточивость глаз, зуд слизистых оболочек носа. Поэтому букеты красной черемухи не стоит оставлять в закрытых, слабо проветриваемых помещениях.

Заключение

Полезные свойства красной черемухи неоспоримы. С древних времен ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Настойки и отвары помогают в борьбе со многими недугами, обладают иммуномодулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-cheremuha-polza-i-vred.html

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Черёмуха (обыкновенная, белая, красная) польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, фото

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.

Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут.

Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2.

2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита.

Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/cheremuha-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Красная черемуха: полезные свойства и вред для здоровья человека, рецепты

Черёмуха (обыкновенная, белая, красная) польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, фото

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Свойства черемухи – польза и вред для организма

Черёмуха (обыкновенная, белая, красная) польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, фото

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны.

Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства.

В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Виргинская черемуха

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок.

Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают.

Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Заготовки из черемухи можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое сырье в аптеке

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Сушеные ягоды черемухи

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Свойства черемухи: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/svojstva-cheremuxi.html

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Черёмуха (обыкновенная, белая, красная) польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, фото
Skip to content

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г.

Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 75 г;
  • углеводы —10 г.

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Источник: https://frukty-jagody.ru/cheremuha-obyknovennaya-opisanie-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-kalorijnost-yagod-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.