Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бобов

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Травник Б

Бобобыкновенный – зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для ания в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских трактатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид.

Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII-X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы.  Растение не встречается в природе.

В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба.

Описание боба обыкновенного

Боб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стебле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук.

Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употребляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В составфабывходят:

  • растворимая, нерастворимая клетчатка;
  • сахариды;
  • полисахариды (высокое содержание аминокислот, в том числе, незаменимых);
  • органические карбоновые кислоты разных групп;
  • комплекс витаминов, минералов (провитамин А, ретинол, холин, др.);
  • фитиновая, пуриновая кислоты;
  • зола, слизистые вещества, крахмалы;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • жирные, эфирные масла.

Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка.

Полезные свойства бобов обыкновенных

Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Фабаоказываетследующеевоздействие:

  • Танины с вяжущими свойствами помогают при расстройствах кишечного тракта, за счёт обволакивающего эффекта нормализуется работа желудка, кишечника.
  • Нерастворимая клетчатка, пектины связывают, выводят токсичные вещества, шлаки, лишний холестерин, соли тяжёлых металлов, радиоизотопы. Очищают организм, выступают профилактикой против возникновения атеросклероза, сердечных заболеваний.
  • Молибден, калий, фолиевая кислота нормализуют содержание глюкозы, понижают уровень сахара крови, что используется в лечении сахарного диабета.
  • Оказывает влияние на белковый метаболизм, микроэлемент молибден в составе фермента нейтрализует вредное воздействие консервантов. Оказывает подавляющее действие на развитие опухолей.
  • Имеет гепатопротекторные свойства, обладает мочегонным эффектом, снимает отёки. Предупреждает заболевания почек, печени.
  • Для вегетарианцев является полноценной заменой мяса из-за высокого содержания белка.
  • Марганец, кальций, железо, витамины благотворно влияют на состояние кожи, волос.

Сырые зёрнав пищевойрационневключают из-за содержания в них пуринов, фитатов. При термообработке вещества распадаются на безвредные компоненты. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, бобы употребляют вареными, жареными, тушёными, и в составе выпечки.

Применение в народной медицине

  • Чтобы вывести шлаки, токсины, «плохой» холестерин: семена фабы (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Напар сливают, выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции. Курс – 7-10 дней.
  • При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме): бобовые зёрна обжаривают в духовом шкафу, как кофе, до светло-коричневого цвета. Перемалывают в кофемолке в муку, заваривают – на 0,250 мл кипятка столовая ложка бобовой муки. Томят на маленьком огне 3-5 минут, процеживают. Пьют после приема пищи трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Снижение сахара при диабете: настаивают в термосе в течение 6-8 часов 50 грамм перемолотых в порошок сухих бобовых створок, залитых половиной литра кипятка. Фильтруют, пьют за полчаса до основного приёма пищи по половине стакана в течение недели.
  • Помощь при сахарном диабете: варят 20-25 минут в половине литра воды 4 столовые ложки с горкой мелко поломанных сухих бобовых створок. Охлаждают, процеживают, выпивают натощак 100 мл. Отвар хранят в холодильнике. Повторяют на протяжении нескольких месяцев.
  • Снятие отёков: отваривают половину стакана поломанных сухих бобовых створок в 250 мл кипятка 15 минут. Охлаждают, пьют за 25-30 минут до приёма пищи по 100 мл чистого отвара.
  • Для нормализации работы ЖКТ: вымачивают в течение 8 часов зёрна фабы с двухразовой заменой воды, варят в течение 2-2,5 часов до готовности. Немного солят. Включают в пищевой рацион вместо картофеля, сбрызнув лимонным соком, присыпав зеленью, при желании, поливают сметаной.
  • От фурункулов, дерматита: отваривают до мягкости в молоке плоды фабы, разминают в пюре. Кладут тёплую массу на марлевый тампон, делают припарку на фурункул на 35-40 минут, фиксируют повязкой.
  • При ушибе, абсцессе: в 50 мл очень горячего бобового пюре добавляют ячменную муку до получения негустого теста. Формируют из теста лепёшку, прикладывают к месту ушиба, абсцесса.
  • Отвар для умывания: выдерживают в термосе два часа сухие цветки фаба (2 столовые ложки), залив 0,25 литра только что закипевшей воды. Умываются чистым настоем утром и вечером.
  • Питающая маска, придающая коже гладкость: отваренные до мягкости зёрна фабы протирают через сито или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавляют чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешивают. Наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.

В официальноймедицине растение не используется.

Иногда включают в состав БАДов. Есть информация, что вытяжка из бобовых присутствует в «Волшебных бобах для похудения», более подробно – в инструкции по применению на официальном сайте производителя.

Противопоказания

Рекомендуютограничитьилиисключить фабу из пищевого рациона при:

  • обострении болезней желудка, кишечного тракта;
  • заболевании жёлчного пузыря;
  • при панкреатите;
  • в случае подагры;
  • аллергии.

Выращивание, сбор и хранение растения

  • Культивируют овощ на тяжёлых глинистых, хорошо удобренных органикой почвах.
  • Растения требуют обильного полива, длинного светового дня. Не переносят засуху.
  • Семена высаживают в землю в конце апреля, при температуре выше 4°С они начинают прорастать. Через 7-10 дней появляются всходы.
  • Уход обычный.

Народнаямедицина использует в рецептах всё растение.

  • Цветки обрывают во время цветения. Сушат в тени, хранят в герметичных ёмкостях.
  • Листья, стебли, плоды заготавливают после поспевания урожая. Зеленую часть сушат, хранят, как цветы.
  • Бобы сушат в сушилке, при температуре не больше 60°С или на открытом воздухе под навесом. Вылущивают семена после полного высыхания.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами борщевика. Узнайте больше о том, как применяется в рецептах народной медицины брусника. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде брокколи?

Уважаемые читатели, присутствуют ли в вашем пищевом рационе бобы? Какие лечебные рецепты с их использованием вам знакомы?

Бобы в народной медицине Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/boby.html

Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Сравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами.

В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых.

В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Химический состав и калорийность бобов

Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:

  • белков – 6 г (7,32%);
  • жиров – 0,1 г (15%);
  • углеводов – 8,5 г (6,64%).

В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.

В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:

  • Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
  • Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
  • Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
  • Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
  • Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
  • Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
  • Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
  • Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
  • Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
  • Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
  • Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.

Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма.

Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

Полезные и лечебные свойства бобов

  1. Особенно важно наличие в бобах полезных незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, но хорошо усваиваются и идут на построение белков – основных «кирпичиков» для клеток тела.
  2. Зерна также обладают полезными желчегонными свойствами и способностью выводить «плохой» холестерин.
  3. Полезные свойства продукта относятся и к нормализации сахара в крови благодаря молибдену в их составе, в связи с чем бобы используются в диетическом меню при сахарном диабете.
  4. Молибден входит и в состав ферментов, выводящих консерванты, которые поступают в организм из продуктов промышленного производства. Клетчатка и пектины в составе растения также обладают свойством выводить из пищеварительного тракта несущие вред токсины и тяжелые металлы, что приносит профилактическую пользу в экологически опасных регионах.
  5. Полезные свойства бобов проявляются в противовоспалительном, вяжущем и мочегонном эффекте, что с успехом находит применение в медицине.
  6. Отваренные на молоке зерна обладают антисептическим действием, благодаря которому их применяют в виде пюре для «вытягивания» гнойных образований: фурункулов и нарывов.
  7. Витамины группы B в составе бобов обладают полезными питательными свойствами в поддержании здоровья кожи и ногтей, помогают замедлять старение, предупреждать образование морщин и укреплять волосы.
  8. При помощи клетчатки и медленных углеводов бобы участвуют в образовании жирных кислот короткой цепи, работают в качестве источника энергии и влияют на улучшение внимания, памяти, и общей работоспособности организма.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Бобы — чем полезны для организма, разновидность, возможные противопоказания

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Добрый день, дорогие читатели блога,

Бобы — это растение того же вида, выращенное для питания животных или садоводства. Бобы чем полезны — это в первую очередь источник белка и клетчатки, а также в составе есть огромное количество витаминов. Давайте поближе познакомимся с качествами и введением бобов.

Простая фасоль, или Vicia Faba, является бобовым растением, происходящим из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Культивирование началось с каменного века, а затем культура стала распространенной в древнем Египте и древней Греции, а в средние века пришла и в Европу.

Боб — самый распространенный член одноименного семейства, насчитывающего около 17 тысяч видов. Это травянистое растение с плотным стеблем, высота которого  от 20 до 180 см. Ствол фактически не разветвляется и образует несколько дополнительных пострелов в нижней части. Корневая система опускается в землю на 1,5 м.

Листья характеризуются сине-зеленым цветом, они непарные и взаимосвязанные, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета соцветия образуются в пазухах и состоят в среднем из 6 кусочков «мотыльков» белых, кремовых и розовых растений, содержащих нектар для привлечения насекомых.

В конце лета плоды — двустворчатые созревают со средней длиной 15 см, в них содержится 4-5 тонких семян неправильной формы, которые созревают до 7-8 см в длину, приобретают твердость и изменяют форму на круглые: выпуклые или плоские. Цвет семян различается.

Это неприхотливое растение, которое не требует особой почвы (за исключением сильно кислой почвы) и погодных условий, хорошо плодоносит, и не требует необычного ухода.

Используя симбиоз с азотфиксирующими микробами, которые развиваются в корневой системе, оно приносит пользу почве и обогащает ее азотом.

Любопытно! Растение не встречается в дикой природе. Два вида бобов есть: кормовые бобы — для животных и садовые бобы — для кормления человека.

Типы бобов

Современные сорта бобов обладают большей питательной ценностью и приятным вкусом. Плоды делятся на две основные группы: северные и западноевропейские виды. Северные виды растут в умеренных регионах, в то время как западноевропейские виды выращиваются в южных регионах с теплым и сухим климатом.

  • Русский черный. Один из самых узнаваемых среднеранних видов, широко используемых для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветами и темными пятнами. Форма бобов слегка изогнута, длина составляет 7-8 см. Семена пурпурного цвета имеют удлиненную округлую форму. Когда листья бобов созревают, они не раскрываются.
  • Белорусский. Высота в середине сезона от 60 см до 1 метра. Цвет — белый. Боб ровный, длиной до 11 см; после созревания листья плодов лопаются. Семена имеют светло-коричневый цвет, удлиненные. Вид признан в Украине, Белоруссии, Латвии.Виндзор зеленоватый и снежный. Виды для середины сезона. Растение маленькое, высота ствола 0,6-1 м. Форма бобов эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зеленоватыми листьями, которые раскрываются при созревании, содержат 3 семени. Виды различаются по цвету семян.
  • Вировский. Среднеранний вид. Растение до 1 метра высотой с вертикальным стеблем. Цвета разные. Стручок фасоли имеет изогнутую форму; В нем созревают 3-4 семени крупные, молочного цвета.

Пищевая ценность

Фасоль является ценным источником белка и клетчатки. 100 граммов несут 62 ккал, а также практически 8% от суточного потребления углеводов, 1,4% жира и фактически 10%  суточной дозы белка. Кроме того, бобы служат исключительным источником питательных веществ.

Порция овощей содержит около 9,5%  клетчатки, 36% крахмала, 19% железа, 11,5% марганца, 10. 5% фосфора, а также комплекс необходимых витаминов. Например, 100 г зеленой фасоли составляет около 14,5% от суточной дозы фолиевой кислоты.

Питательные вещества (на 100 г сырого продукта):

  • Калорийность 62 ккал
  • Вода 83,7 г
  • Белок 4,8 г
  • Жир 0,5 г
  • Углеводы 10,1 г
  • Клетчатка 3,6 г
  • Железо 1,5 мг
  • Марганец 0,26 мг
  • Фосфор 73 мг
  • Магний 31 мг
  • Медь 0,06 мг
  • Цинк 0,5 мг
  • Калий 193 мг
  • 41 мг натрия
  • Селен 1 мкг
  • Кальций 18 мг
  • Фолиевая кислота 58 мкг
  • Витамин В1 0,13 мг
  • Витамин В2 0,09 мг
  • Витамин В3 1,2 мг
  • Витамин В5 0,07 мг
  • Витамин В6 0,03 мг
  • Витамин С 19,8 мг
  • Витамин А 14 мкг
  • Насыщенные жирные кислоты 0,14 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 г

Какие бобы полезны?

Бобы, как и другие бобовые, содержат ценные аминокислоты и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот в беконе не синтезируются в организме человека и просто всасываются в пищеварительном тракте.

Помимо белка, бобы содержат витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минералы калия, кальция, фосфора, железа, молибдена. Также бобы содержат клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных  токсинов, а также солей слабых металлов и радионуклидов.

калорий в бобах очень низкое: 57 калорий на 100 г продукта, тогда как польза, которую они приносят организму, огромна.

В пищеварительном тракте, бобы сплетены вокруг стенок желудка для полного превращения углеводов в глюкозу, что позволяет вам сохранять чувство сытости навсегда.

Многие женщины, которые мечтают похудеть или контролировать свой вес, выбирают блюда с фасолью, потому что это позволяет легко и быстро похудеть, не испытывая чувства голода. Кроме того, организм получает огромную дозу белков и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на множество полезных свойств, бобы также имеют существенные недостатки, большая газообразующая способность считается самым важным «минусом».

То есть даже при стопроцентной готовности желудочно-кишечного тракта, после употребления в пищу бобов, будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Олигосахариды, которые в больших количествах и ужасно перевариваются в желудке, придают бобам это качество. Углеводные продукты, с которыми вы можете потреблять бобы (укроп, фенхель, мята), помогут уменьшить это проявление.

Этот продукт имеет желчегонное качество, удаляет холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Приготовленные бобы, измельченные в пюре, используются в качестве питательной и противовоспалительной маски для лица. Каша из бобов на молоке, отлично «затянет» нарывы ​.

Обычно бобы готовят без верхней оболочки, которая показывает содержимое, похожее на вкус орехов. Чтобы бобы быстрее готовились, их предварительно замачивают в холодной воде (в более горячем виде они могут быть кислыми).

Варят бобы без соли в течение 1,5-2 часов, количество воды в три раза превышает объем бобов. В процессе приготовления ничего не добавляется в сковороду, соусы, уксус и другие кислотосодержащие продукты замедляют варку. Также не следует добавлять соду, которая разрушает вкус бобов и вызывает разрушение витамина B1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы нельзя есть, они содержат токсины, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Профилактика анемии

Анемия — это плод недостатка гемоглобина и эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. Почти в половине случаев анемия происходит из-за недостатка железа в рационе. В 100 г бобов содержится около полутора граммов этого минерала, что является хорошим показателем.

«Война» со свободными радикалами

Марганец, имеющий антиоксидантные свойства, помогает удалить свободные радикалы из организма. Согласно этому, добавление марганецсодержащих продуктов в рацион (например, бобов) способствует предотвращению многих тяжелых заболеваний.

Против большего количества холестерина

Диетологи подсчитали: достаточно съесть 100-150 г бобов один раз в день, чтобы снизить уровень холестерина. Эксперименты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения

Против разрушения зубов

Фосфор помогает поддерживать здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D и кальцием этот эффект усиливается. Названные вещества в достаточном количестве содержатся в плодах зеленой фасоли. Этот овощ необходим для поддержания здоровья зубной эмали, прочности зубов, минерализации тканей.

Особенно это важно для детей в период роста и формирования зубов. Кроме того, бобовая пища может действовать как лекарство от заболеваний десен.

Улучшение сна

Триптофан, который содержится в бобах, обладает успокаивающим эффектом и помоет со сном. Также полезен фермент и для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессии.

Повышение иммунитет

Витамин С (содержится в бобах) помогает создавать белые кровяные клетки  (защищает организм от свободных радикалов), а также иммунные клетки. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который предотвращает процессы окисления и способствует активности лейкоцитов.

Кроме того, хорошо известно, что этот кислый витамин борется с простудой, помогая предотвратить заболевание.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие сжатию костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются хорошим средством от остеоартрита, остеопороза и других заболеваний костей.

Против инфаркта миокарда

Исследования показывают, что у людей, у которых в организме достаточно витамина С, вероятность инсульта на 42% ниже. Добавление овощей и фруктов, которые содержат аскорбиновую кислоту в рационе, уменьшит вероятность заболевания.

Исследования показали, что тиамин (витамин B1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, действует как профилактика катаракты и глаукомы. Этот эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые служат для обмена импульсами между мозгом и глазами. Порция бобов содержит не менее 10 процентов суточного количества тиамина.

Работа мозга

Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода в клетках. Недостаток железа приводит к уменьшению кислорода по всему организму. В результате снижается активность, ухудшается память, появляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточного количества кислорода, обычно беспокойны, раздражительны, невнимательны.

Предотвращает рак

Одной из причин возникновения рака ученые называют повреждение ДНК. Витамин B9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс. Небольшие количества витамина B9 увеличивают риск рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких и злокачественных опухолей ткани головного мозга. Поскольку бобы содержат фолиевую кислоту, их следует включать в рацион.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все свои свойства, этот продукт может нанести вред организму человека и имеет определенные противопоказания. Люди с болезнями суставов, желчным пузырем, язвами, жалобами на гепатит и панкреатит должны отказаться от потребления.

Важно! Бобы могут вызвать отравление  при плохой термообработке. Отравление проявляется в тошноте, головной боли, коричневой моче.

В народной медицине

  • Для удаления токсинов и «плохого» холестерина: семена (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Пейте в течение дня, разделите на 4 равные порции. Курс 7-10 дней.
  • При опухоли матки (фибромиоме): бобы обжариваются в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в кофемолке, заварить — 0,250 мл кипятка, столовую ложку бобовой муки. Варить на минимальном огне 3-5 минут, процедить. Пить после еды три раза в день в течение 2 недель.
  • Снижение сахара при сахарном диабете: настаивать в термосе в течение 6-8 часов 50 г порошкообразных сухих листьев бобов, залить пол литром кипятка. Фильтровать, пить за полчаса до основного приема пищи по полстакана в неделю.
  • Помощь при диабете: отварить в течение 20-25 минут 4 столовые ложки с горкой сухих листьев фасоли и пол литра воды. Остудить, процедить, выпить натощак по 100 мл. Отвар хранится в холодильнике. Повторяйте в течение нескольких месяцев.
  • Удаление отеков: вскипятить полстакана сухих бобов в 250 мл кипящей воды в течение 15 минут. Остудить, выпить за 25-30 минут до еды 100 мл чистого бульона. Для нормализации пищеварительного тракта: замочите зерна на 8 часов с двукратным объемом воды, варите 2-2,5 часа до готовности.
  • Слегка соленый. Вместо картофеля их включают в рацион, с лимонным соком, зеленью, при желании поливают сметаной.
  • От дерматита: варить в молоке, замесить в картофельное пюре. Горячую массу кладут на марлевую палочку, варят кашу на 35-40 минут, фиксируют повязкой. В случае ушиба, абсцесса: в 50 мл горячего бобового пюре добавить ячменную муку.
  • Бульон для стирки: замочите в термосе на два часа (2 столовые ложки), залейте 0,25 литра кипяченой воды. Мойте настоем днем ​​и вечером.
  • Питательная маска, которая придает коже гладкость: сушат через ситечко или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавить чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

В официальной медицине растение не используется. Включают его лишь в состав добавок.

Правила выбора, хранения

При покупке  следует отдавать предпочтение разноцветным бобам с гладкой поверхностью. Низкое качество, если:

  • наличие пятен на семенах;
  • блеклый цвет;
  • наличие следов механического повреждения.

Хранить зерно необходимо в холодном помещении, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Как включить бобы в свой рацион?

Это может быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.

Чтобы приготовить их, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем опустите бобы в кипящую воду на 30 секунд и перенесите их в миску с холодной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.

Бобы можно готовить на пару и употреблять полностью с добавлением оливкового масла и специй, или делать из картофельного пюре, а затем употреблять, намазывать на хлеб или добавлять в другие блюда.

Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и специи. Разложите бобы на противень и готовьте еще 30 минут при 190 ° С.

Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, блюда из риса, ризотто, пасту, супы и пиццу.

Резюме

Перед употреблением в пищу бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Тушеные или запеченные бобы можно добавлять в разные блюда и закуски.

До новых встреч!

Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/boby-chem-polezny.html

Бобы: использование в лечебных целях и косметологии

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Бобы ценятся за свои питательные свойства, однако их можно использовать не только в кулинарии. Применение бобов широко распространено в народной медицине и косметологии: на основе плодов готовят целебные отвары и настои для лечения сахарного диабета и фибромиомы матки, используют для заживления ран, из них изготавливают основу для масок и кремов, подходящих при любом типе кожи.

Описание и распространение

Описание бобов обыкновенных (Vicia faba L.): относятся к семейству Мотыльковые (Бобовые) (Fabaceae), представляют собой однолетнее травянистое растение с простым, прямым, густо облиственным, четырёхгранным стеблем высотой до 1,5 м. Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в глубину на 80-150 см.

Листья парноперистые, цветки со слабым запахом, собраны по 2-4 цветка в короткие пазушные кисти.Венчик цветка мотыльковый, обычно белый, с тёмными пятнами, реже кремовый.

Плод — вытянутый боб. Семена овальные, немного сплюснутые, разнообразной окраски. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе.

Распространение: растение в диком виде не встречается. Бобы конские или русские — известное с древних времен пищевое растение. Возделывается во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Выращивание: необходимо солнечное или полутенистое место с питательной влажной почвой. Нуждается в умеренном, но регулярном поливе.

Холодоустойчивая культура. Размножают посевом, предварительно замоченных, семян в открытый грунт в апреле-мае. Семена начинают прорастать при 3-5°С. Всходы выдерживают заморозки до 6°С. Нормально растут и развиваются при температуре 15-20°С. Если температура воздуха во время цветения поднимается выше 25°С, бутоны и цветки осыпаются.

Целебные свойства

Используемые части растения: с лечебной целью используются семена и створки, иногда цветки.

Высокие полезные свойства бобов обусловлены наличием в растении активных веществ. В семенах содержатся белок (до 35%), углеводы, липиды.

Также обнаружена аминокислота леводопа (L-ДОПА), которая обладает следующей биологической активностью: передатчик нервного возбуждения (нейротрансмиттер), предшественник дофамина и болеутоляющее.

Применяется при болезни Паркинсона, деформирующей мышечной дистонии, ступорозных состояниях, при острой сердечной недостаточности, нарколепсии.

Сбор: плоды собирают в августе-сентябре, сушат в сушилках при температуре 50-60°С, а затем вылущивают семена. Хранят в холщёвых мешках в тёмном сухом прохладном месте. Целебные свойства плодов сохраняются в течение трех лет.

Молодые стручки замораживают или сушат в сушилках, обязательно, предварительно бланшируя 1-2 минуты. Срок хранения высушенных молодых стручков — 1 год. Свежие стручки хранятся в холодильнике 2 недели.

В народной медицине отвар зрелых семян пьют при кашле, расстройстве желудка, а также как мочегонное средство.

Отваренные в молоке и растёртые, семена прикладывают к нарывам, фурункулам, чтобы ускорить их созревание. Для этих же целей можно использовать лепёшки из бобовой муки на меду.

Компрессы из горячей бобовой муки используют при кожных воспалениях и высыпаниях.

Муку из бобов, либо варёные и протёртые бобы, едят при упорном кашле, при заболеваниях печени, почек и кишечника.

Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите.

Настой или отвар створок бобов полезен при сахарном диабете.

Диетологи утверждают, что использование 150 г бобов в день снизит содержание холестерина через 3 недели. Однако по питательности они в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз кукурузу. Поэтому людям, страдающим избытком веса, принимать бобы нужно очень редко.

Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго. Но подтверждения этих лечебных свойств бобов официальной медициной, да и большинством травников, нет.

Нагретую муку из семян прикладывают к воспалённым участкам кожи.

Хозяйственное назначение: никакие овощи не сравнятся по питательности и ценности с бобами, их белок очень хорошо усваивается организмом. В бобах содержатся многие необходимые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Применяются для приготовления салатов, вторых блюд, соусов, супов и консервов. Зелёные и спелые семена используют в виде различных блюд, но лучше всего — в виде пюре.

Семена конских бобов могут стать заменителем кофейных зерен. Для этой цели их поджаривают, перемалывают и варят как кофе.

Хороший медонос. Пчёлы берут большой взяток, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду, после полудня.

Выращивается как пищевая и кормовая культура.

Как правильно принимать отвар и другие средства из бобов

Лечебные свойства бобов широко используются в народной медицине.

Рецепты, как правильно принимать бобы для лечения:

  • отвар при сахарном диабете: 50 г измельчённых молодых стручков с зёрнами на 170 мл воды (разовая доза), проварить в течение 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Как принимать отвар бобов: 3 раза в день перед едой.
  • кофе из бобов при фибромиоме матки: сухие бобы слегка поджарить на сковороде, постоянно помешивая, дать остыть и размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка берут 1-3 чайные ложки молотых бобов на 250 мл воды, готовится такой кофе так же, как и из кофейных зёрен, доводя до кипения 3-5 раз и, тотчас, снимая с огня. Принимают по 100 мл после еды 3 раза в день.
  • отвар при сахарном диабете с явлениями капилляропатии: смешать 1:1 по весу молодые стручки с зёрнами бобов и цветки гречихи. 50 г смеси на 500 мл воды, проварить 15-20 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к применению бобов. Их нельзя есть сырыми или плохо проваренными.

  • При варке токсические вещества сырых бобов разрушаются.
  • Бобы противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, а также при метеоризме.
  • Также противопоказанием к применению бобов является гломерулонефрит и оксалурии.
  • Необходимо отказаться от них при подагре, гепатите, нефрите.
  • Противопоказаны бобы при хронической недостаточности кровообращения и других заболеваниях крови.

При выработке в организме неполноценного фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (наследственное заболевание, вызывающее гемолиз) в организме, могут начаться необратимые процессы, поэтому обращение в медицинское учреждение при отравлении бобами за помощью обязательно! Принимать бобы в качестве лечения, да и просто в пищу, при этом заболевании категорически запрещено.

Признаки отравления сырыми бобами: головная боль, рвота, желтушность склер, окрашивание мочи в бурый цвет (разрушаются эритроциты).

Первая помощь: промывание желудка, клизма, пить много жидкости.

Рецепты, как использовать бобы в домашней косметологии:

  • отвар или настой цветков и травы используют для обмываний и обтираний лица для улучшения состояния кожи.
  • распаренная бобовая мука или пюре из бобов используется как основа для масок и кремов при любом типе кожи.

Противопоказания: не систематизированы.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью » Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …
Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=8398

Польза и вред бобов для здоровья человека

Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине.

С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению.

Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др.

Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами.

Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Какготовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.