Биологические свойства клостридий

Содержание

Клостридии – что это, чем опасны, симптомы, лечение

Биологические свойства клостридий

Клостридии – это бактерии, которые в нормальном состоянии флоры ЖКТ, а также половых путей женщины всегда присутствуют в анализах. В некоторых случаях они могут быть обнаружены в полости рта, а также на кожном покрове.

Наличие клостридий в нормофлоре не означает, что все плохо. На самом деле род клостридий состоит из свободно живущих видов и патогенных представителей. Первые не представляют угрозы для организма. Их можно вовсе не заметить.

А вот вторые могут производить сильнейшие яды – тетаноспазмин (C. tetani), ботулотоксин (C. botulinum), ε-токсин (C. perf.). Эти яды представляют сильнейшую опасность для организма.

Клостридиии – что это

В организме человека живут различные микроорганизмы. Каждая группа способна отвечать за определённое состояние человека. К примеру – Клостридии, это обширный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезны, так и причинить вред человеку.

При многочисленных размножениях, эти микроорганизмы способны поразить человека различными инфекциями. Живут они, как правило, в кишечнике, в толстой кишке, но могут находиться и в других местах человеческого организма – в пищеводе, в половой сфере, на коже.

 
Врачи указывают какое количество этих микроорганизмов должно быть в человеке, например, у грудничка их количество составляет – 100 000. С возрастом количество клостридий меняется. Если же у взрослого человека в организме произошло резкое их увеличение, то вероятность инфицирования следующих заболеваний очень высока:

  • Инфекция столбняка.
  • Заболевание ботулизмом.
  • Поражение участков кожи газовой гангреной.

Если подробно рассматривать клостридии в организме человека, то можно сказать следующее – они сине-фиолетового цвета, относятся к грамположительным микробам. Эти палочки очень подвижные, и способны вырабатывать ферменты.

Они способные образовывать так называемые – эндоспоры, которые практически недоступны для антибиотика и могут выдерживать высокие температуры. Кроме этого они прекрасно размножаются без кислорода. К роду «Clostridium» можно отнести более ста видов бактерий. Самыми распространенными являются такие микроорганизмы, который вызывают ряд тяжелых заболеваний –

  • Ботулиум – способствует развитию ботулизма.
  • Тетани – являются возбудителем столбняка.
  • Клостридии перфрингенс – возбудитель газовой гангрены и токсичных инфекций.

Многие микроорганизмы, например, диффициле – это нормальные представители кишечной флоры. Чаще всего диффициле живут на коже человека, в кишечнике, во рту, в женской половой сфере.

Еще один вид – Клостридии перфрингенс, прекрасно переносят высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые лучи. Количество клостридий в организме человека зависит от возраста.

 
Микроорганизмы клостридии, в природе встречаются повсеместно. Их можно увидеть под микроскопом в водоемах, в почве, ну а основное место обитания, остается кишечник, где для них благоприятная атмосфера жизни.

Опасность размножения клостридий

Если число клостридий в норме, то опасности для человека они не представляют. Но когда рост их увеличивается, то возникают в организме различные патологические состояния.

При размножении они выделяют токсины и белок, который угнетает перистальтику кишечника. Кроме этого, активное развитие и увеличение микроорганизмов может вызвать состояние – клостридиоз. Проверяют рост и активность клостридий в фекалиях.

Если их рост повышен, врачи назначают дополнительную диагностику.

Гормон тестостерон у женщин: Функция, симптомы, норма и отклонения

Очень часто рост микроорганизмов провоцирует курс лечения антибиотиками. Такое медикаментозное лечение, является риском для организма, так как антибиотики способны уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и необходимые для нормальной работы микробы.

В условиях стационара может произойти, так называемое инфицирование. С применением в стационарах различных антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, провоцируется рост и размножение микроорганизмов, стойких к таким профилактическим мерам.

Размножение бактерий – клостридий, опасно для человека, так как они провоцируют развитие страшных для организма человека, возбудителей.

  • Острое инфекционное заболевание ботулизм – способно поражать нервную систему человека. Приводит к параличу различных участков тела. 
  • Инфекция – столбняк, также поражает нервную систему человека. Эта инфекция имеет отличительную черту, она вырабатывает сильный токсин. В результате само заболевание протекает в тяжелой форме. 
  • Инфекция, поражающая участки кожи – газовая гангрена. Очень часто она развивается после травм, ранений, ампутаций. Гангрена представляет собой пораженный и мёртвый участок кожи, который постепенно переносится на здоровые участки.

Как уже писалось, рост и развитие клостридий проверяют по фекалиям человека. Если они были там обнаружены, это не значит, что требуется срочное лечение. Они стимулируют перистальтику, и в то же время расщепляют белки, главное, чтобы их количество не превышало. Поэтому нужно постоянно следить за их количеством, периодически сдавая кал.

Симптомы заболевания и лечение

Первые признаки заболевания и роста количества клостридий, проявляются в нарушении стула взрослого и ребенка. При более тяжелых формах инфицирования может возникнуть – псевдомембранозный колит. Он возникает на 10-е сутки после интенсивного применения антибиотиков. Основные симптомы заболевания клостридиозом проявляются в следующих признаках:

  • Повышение температуры тела до 39,5.
  • Вздутие живота.
  • Снижение или потеря аппетита.
  • Резкая потеря веса.
  • Беспричинная рвота.
  • Колики в области живота.
  • Водянистый кал, с зеленоватым оттенком и гнилым запахом.

При первых таких проявлениях, необходимо срочное лечение. Сначала доктора определяют инфицирование и выявляют болезнь, если это острая форма и развитие ботулизма, столбняка, газовой гангрены, то, как правило, лечение проходит в стационаре. Это тяжелые формы поражения, и они напрямую влияют на жизнь человека.

Кроме этого некоторые виды диареи, также требуют стационарного лечения. Как уже писалось в организме человека могут жить более 30 видов клостридий, в зависимости от вида и роста, той или иной бактерии и назначается лечение.

  • Вводятся специальные препараты, которые нейтрализуют токсины в организме. Токсины требуют строго расчета и наблюдения врача, чтобы не было передозировки препаратом. 
  • Терапия, направленная на антибактериальное снижение, к котором клостридии имеют чувствительность. 
  • Хирургическое вмешательство (газовая гангрена) – в этом случает поврежденные участки тела ампутируются. 
  • Пациенту даются противовоспалительные, жаропонижающие препараты – это зависит от синдрома.

Каждый человек может снизить риск заболевания клостридиозом. Для этого достаточно придерживаться элементарных правил личной гигиены. Необходимо постоянно мыть руки перед едой, после прогулок с посещением общественных мест. Свежие плоды и овощи желательно обдавать кипятком. Принимать антибиотики строго по назначению доктора, следить за своим кишечником.

Источник: https://testanaliz.ru/klostridii

Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens): описание, биологические свойства, симптомы

Биологические свойства клостридий

Клостридия Перфрингенс —  бактерия, которая является возбудителем опасных заболеваний человека (газовая гангрена, пищевые токсикоинфекции).

В то же время она обитает в микрофлоре кишечника у трети здоровых людей, поэтому микробиология рассматривает ее как условно-патогенную микрофлору человека и как санитарно-показательный организм.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Общие сведения

Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens) была открыта в 1892 г. Это грамположительная (окраска по Граму у нее прочная, сине-фиолетовая), анаэробная спорообразующая бактерия.

Свое название клостридия получила от греческого слова «веретено», так как в результате образования спор по центру она раздувается и по форме напоминает веретено.

Благодаря этой особенности Клостридия Перфрингенс способна выдерживать даже кипячение и плохо поддаваться воздействию антибиотиков.

Клостридия Перфрингенс подразделяется на 6 серотипов в зависимости от антигенных свойств токсинов, которые вырабатывают разные ее разновидности.

Они обозначаются латинскими буквами от А до F и оказывают, в зависимости от разновидности, энтеротоксическое, нейротоксическое, некротическое, гемотоксическое и другое, не менее опасное действие.

Для человека наиболее опасны типы А и С: А вызывает поражение ЖКТ, а С – еще более серьезное проявление токсикоинфекции — некротический энтерит.

Клостридия Перфрингенс – это условно патогенная палочка длиной 4-8 мкм и толщиной 0,8-1,5 мкм, имеющая в середине небольшую выпуклость. Бактерия размножается спорами. Идеальные условия для ее обитания – анаэробные, там, где происходит интенсивное газообразование.

В 1 г почвы обнаруживается около сотни этих бактерий, но не только почва служит им средой обитания – это и сточные воды, и уличная пыль, и фекалии.

Они прекрасно чувствуют себя также в кишечнике человека и животных, как домашних, так и диких (у коров, у кроликов и др.).

Биологические свойства

Сульфитредуцирующие клостридии проявляют устойчивость к нагреванию и охлаждению; даже после пребывания в морозильных камерах и высыхания их жизнеспособность сохраняется, равно как и после других воздействий внешней среды (радиация, ультрафиолетовое излучение, воздействие кислот, щелочей и дезинфицирующих средств).

Их споры, попавшие на продукты питания, моментально прорастают и инфицируют продукты: молоко, творог, мясные полуфабрикаты и т.п.

Потребление таких инфицированных продуктов питания, не прошедших положенную термическую обработку при высокой температуре, опасно, так как возбудитель размножается очень быстро.

Клостридия Перфрингенс вместе с инфицированной ею пищей попадает в ЖКТ и начинает интенсивно размножаться, главным образом в тонком кишечнике.

При этом вступают в действие факторы патогенности бактерии: происходит выделение различных токсинов (энтеротоксина, некротоксина и т.п.), огромное количество которых всасывается в кровь и оказывает на капилляры, особенно слизистой тонкой кишки, токсическое и некротические воздействие.

Его результаты в виде гиперемии, отечности, множественных кровоизлияний, глубоких некрозов и т.п. обнаруживаются у больных, которые умерли от клостридиоза перфрингенс, вызываемого этой бактерией.

Какие болезни вызывает Клостридия Перфрингенс

Клостридия Перфрингенс вызывает целую группу заболеваний диарейного характера, симптомы которых напоминают пищевое отравление, некротический энтерит либо псевдомембранозный колит. Что это такое на самом деле, определит только клинико-лабораторная диагностика.

Клиническая картина клостридиоза перфрингенс выглядит следующим образом. После потребления инфицированной пищи (чаще всего колбасных изделий, молочных продуктов и др.) в интервале от 6 до 24 часов возникает рвота, возможно повышение температуры до 38-39° С и другие признаки интоксикации (снижение аппетита, ощущение вялости и, в то же время, беспокойства); возникает дисфункция ЖКТ.

Особенно сильно проявляются эти симптомы у ребенка: частый жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, иногда спазматического характера.

Как правило, через два-три дня эти симптомы исчезают, а нормализация стула происходит через 4-5 дней.

У большинства детей отмечаются легкие формы клостридиоза, однако бывают и тяжелые формы – чаще всего у ослабленных детей с длительным дизбактериозом, для лечения которого использовались антибактериальные препараты.

В тяжелых случаях начало болезни выглядит как острый инфекционный гастроэнтероколит: частая рвота с кровавыми примесями, очень частый пенистый водянистый стул (15-20 раз в сутки), часто с примесью крови.

Заболевание быстро прогрессирует, вызывая резкое ухудшение самочувствия (слабость, боли в животе, обезвоживание, увеличение печени и селезенки, вздутие живота, снижение артериального давления). При дисфункции сердечнососудистой системы не исключен летальный исход.

Серотип А Клостридии Перфрингенс, попадая на раневые поверхности, которые не прошли хотя бы первичную хирургическую обработку, на участки некроза или ткани, не получающие достаточного кровоснабжения, вызывает газовую (анаэробную) гангрену,при которой некроз тканей быстро прогрессирует, вызывая отеки, газообразование и тяжелую форму интоксикации.

Серотип F Клостридии Перфрингенс способен вызывать некротический энтерит, при развитии которого происходит омертвение тканей тонкого кишечника. Летальность при этом составляет более 30 %.

Методы диагностики и борьбы

Поскольку симптоматика клостридиоза сходна с другими кишечными заболеваниями, то для постановки диагноза «кишечная клостридиозная инфекция» определяющую роль играет лабораторная диагностика, позволяющая обнаружить в кале энтеротоксин.

С этой целью проводится анализ на Клостридия Перфрингенс, для чего используются экспресс-методы РИГА и ВИЭФ.

Лечение клостридиоза проводится преимущественно антибактериальными медикаментозными препаратами и антибиотиками: мономицином, гентамицином, тетрациклином, фуразолидоном, цепорином, метронидазолом, азитромицином и др. Дозировка зависит от возраста и назначается только лечащим врачом.

Медикаментозное лечение, как правило, сопровождается дезинтоксикационной и симптоматической терапией.

Для восстановления и повышения иммунитета организма можно также дополнить лечение травами из арсенала народной медицины, но еще более важным моментом является профилактика клостридиоза.

Клостридия Перфрингенс – очень жизнестойкая бактерия. Она прекрасно размножается в продуктах в вакуумной упаковке и вырабатывает там энтеротоксин.

Крепкий желудок и хороший иммунитет способны в какой-то мере противостоять ее пагубному воздействию, однако если количество бактерий очень велико, а уровень иммунитета оставляет желать лучшего, то вполне вероятно развитие клостридиоза.

Для профилактики этого заболевания главную роль играет скрупулезное следование санитарным правилам изготовления, хранения и продажи продуктов питания.

Хорошо известно, что из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий велик риск заражения кишечными инфекциями, в том числе и Клостридией Перфрингенс.

Детский организм менее устойчив к таким инфекциям, поэтому необходимо оградить детей от носителей Клостридия Перфрингенс среди персонала детских учреждений и особенно пищеблоков.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/prochie-parazity/klostridii-perfringensa.html

Патогенетическая микробиология (часть 2) | Издательство ПИМУ – Part 12

Биологические свойства клостридий

Это отвечает задаче борьбы с антибиотикорезистентными микобактериями — важным объектом современной фтизиатрии.

Сочетание нескольких препаратов необходимо не только для того, чтобы уничтожить различные тканевые субпопуляции бактерий, но и для того, чтобы воспрепятствовать выживанию антибиотикорезистентных клонов, возникающих в результате внутрипопуляционной изменчивости.

К сожалению, полностью избежать этого едва ли возможно. В последние годы все более широкое распространение получают штаммы, устойчивые не только к монопрепаратам, но и сразу к нескольким агентам.

Они эволюционируют в регионах, где высокая заболеваемость туберкулезом сочетается с неполноценной этиотропной терапией, способствующей отбору и закреплению лекарственноустойчивых мутантов. Лечение должно быть длительным — 9—12 мес. Быстрое прекращение бацилловыделения (иногда через 1—2 мес) обманчиво и не гарантирует полной элиминации возбудителя.

Клостридии

Друзья по жизни мы, враги мы по несчастью.

  • Экология: стратегия и тактика.
  • Смертельно опасные сапрофиты.
  • C. perfringens: лидер гистотоксических клостридий.
  • C. perfringens: пищевые инфекции.
  • C. difficile: псевдомембранозный антибиотикозависимый колит.
  • C. tetani: от раневой инфекции к нейроинтоксикации.
  • С. botulinum: нейроинтоксикация без инфекции.

Род клостридий (Clostridium) включает более 80 видов облигатно анаэробных, спорообразующих, крупных (3—10х0,4—1,2 мкм), грамположительных, обычно подвижных (перитрихии), палочковидных бактерий. Споры (точнее эндоспоры) вызывают утолщение клеток, придавая им вид веретена (рис. 1). Отсюда и название — клостридии (греч.

kloster — веретено). Неоднородность клостридий проявляется в морфологии спор и вегетативных клеток, в чувствительности к кислороду, устойчивости во внешней среде, в условиях спорообразования и метаболической активности.

Являясь сапрофитами, освобождающими природу от мертвого органического материала (через процессы брожения и гниения), клостридии обладают неодинаковой болезнетворностью. Лишь немногие из них вступают в прижизненные контакты с человеком и животными, обладая условной патогенностью.

Присутствие болезнетворных клостридий в кишечнике (в том числе человека) не может поколебать отношения к ним как к сапрофитам: здесь они тоже питаются органическими остатками, не инвазируя живой ткани.

Следует скорее говорить о том, что клостридии охотно меняют независимый образ жизни на симбиоз, перекладывая на хозяина заботы о взаимоотношениях с внешней средой. Оказавшись на свободе, они не только выживают в виде спор, дожидаясь очередной вегетации в организме хозяина, но и активно размножаются.

Рис. 1. Клостридии: а — C. tetani (барабанные палочки); б — C.perfringens/welchii; в — C.botulinum (теннисные ракетки)

Являясь сапрофитами, освобождающими природу от мертвого органического материала (через процессы брожения и гниения), клостридии обладают неодинаковой болезнетворностью.

Лишь немногие из них вступают в прижизненные контакты с человеком и животными, обладая условной патогенностью.

Присутствие болезнетворных клостридий в кишечнике (в том числе человека) не может поколебать отношения к ним как к сапрофитам: здесь они тоже питаются органическими остатками, не инвазируя живой ткани.

Следует скорее говорить о том, что клостридии охотно меняют независимый образ жизни на симбиоз, перекладывая на хозяина заботы о взаимоотношениях с внешней средой. Оказавшись на свободе, они не только выживают в виде спор, дожидаясь очередной вегетации в организме хозяина, но и активно размножаются.

Клостридии вызывают три смертельно опасных заболевания — газовую гангрену (C. perfringens и другие гистотоксические клостридии), столбняк (C. tetani) и ботулизм (C. botulinum).

Кроме того, они причастны к патологии пищеварительного тракта, включая относительно доброкачественные энтероколиты и деструктивные процессы, требующие активного врачевания (С. perfringens, C. difficile).

Патогенность связана со способностью продуцировать мощные токсины, которые образуются в инфицированном организме или во внешней среде (C. botulinum).

Инвазивность почти всегда ограничена, и даже при массивных поражениях (газовая гангрена) носит вторичный характер, следуя за анаэробным повреждением тканей. Не случайно о клостридиях говорят как о некропаразитах, подчеркивая их неспособность к размножению в живых, хорошо снабжаемых кровью тканях.

Clostridium perfringens

Подобно другим клостридиям, C. perfringens (син. С. welchii) широко распространены во внешней среде, особенно в унавоженных почвах. Они сохраняются здесь не только в виде спор, но и активно вегетируют, особенно при повышенной (45°С) температуре.

Вместе с тем представители этого вида, пожалуй, больше, чем другие клостридии, экологически связаны с кишечником человека и животных.

У человека они определяются в количестве 103—105 бактерий на 1 г фекалий (для сравнения: содержание факультативно-анаэробных бактерий, прежде всего кишечной палочки и энтерококков, составляет 106—107/г, а бактероидов и бифидобактерий, доминирующих в кишечном микробиоценозе, — 109—1010/г).

Видовой эпитет (perfringens) означает «прорывающий», «разламывающий». Он отражает мощную ферментативную активность данного вида клостридий, которые благодаря энергичному газообразованию разрывают питательные среды и столь же активно ведут себя в инфицированных тканях (рис. 2).

Рис. 2. Глубокие культуры клостридий на сахарном агаре. Бактерии были смешаны с расплавленным агаром, который затем был охлажден до гелеобразного состояния и инкубирован 48 ч при 37оС. Слева направо — C. perfringens, C. sporogenes, C. tetani. Разрывы в культуре C.

perfringens связаны с сильным газообразованием

По спектру продуцируемых токсинов различают пять типов C. perfringens — A, B, C, D, E. Заболевания человека чаще связаны с типом А (газовая гангрена, пищевые инфекции) и изредка — С (некротизирующий энтероколит). В целом понятие «токсин» у C. perfringens довольно расплывчато.

Оно объединяет не менее 14 факторов с летальной и гистолитической активностью. Главными являются альфа-, бета, эпсилон- и йота-токсины. Именно их комбинация определяет тип C.perfringens. Альфа-токсин продуцируют только клостридии типа А. Это мощный цитотоксин, обладающий свойствами фосфолипазы С.

Он расщепляет фосфолипиды (лецитин) клеточных мембран, лизируя клетки (рис. 3).

Рис. 3. Лецитиназная (альфа-токсическая) активность в культуре C. perfringens. Агар с пептическим переваром крови и 5% куриного желтка. На правой половине чашки колонии окружены мутным ореолом преципитированных липидов, отщепленных от лецитина куриного желтка клостридиальной лецитиназой (альфа-токсином).

Слева опалесценция вокруг колоний отсутствует, так как эта половина чашки была предварительно обработана альфа-антитоксином.

Анаэробная культура,18 ч, 37оС

При газовой гангрене альфа-токсин служит не только главным эффектором внутритканевой инвазии, но и причиной внутрисосудистого гемолиза — символа смертельной клостридиальной токсинемии. Из других (минорных) токсинов C.

perfringens типа А образует тета-токсин, или перфринголизин (чувствительный к кислороду гемолизин, похожий на О-стрептолизин стрептококка), каппа-токсин (коллагеназа), мю-токсин (гиалуронидаза) и ню-токсин (ДНК-аза). Они лишены самостоятельного значения, но усиливают действие альфа-токсина.

Штаммы типа А, вызывающие пищевое отравление, продуцируют энтеротоксин. Это термолабильный белок с молекулярной массой 35 кДа, который высвобождается в тонком кишечнике при споруляции (образовании спор).

Подобно энтеротоксинам холерного вибриона и энтеробактерий, он усиливает секрецию энтероцитами Na+, Cl— и воды, но достигает этого иным путем: он не повышает внутриклеточного уровня цАМФ, а повреждает плазматическую мембрану энтероцитов. Это единственный такого рода пример среди диареегенных бактерий.

Особняком стоит энтеропатогенность C. perfringens типа С. Она связана с бета-токсином и проявляется в виде некротизирующего энтерита (см. ниже).

Источник: https://medread.ru/patogeneticheskaya-mikrobiologiya-2/12/

Характеристики Clostridium difficile, таксономия, морфология, среда обитания / биология

Биологические свойства клостридий

Clostridium difficile является грамположительной бактерией, которая принадлежит к группе Firmicutes, а также является частью бактериальной флоры кишечника. Он был изолирован в 1935 году Холлом и О'Тулом.

Это бактерия патогенного типа, особенно на кишечном уровне. Инфекции, вызываемые этими бактериями, очень распространены у людей, соблюдающих длительный режим приема антибиотиков..

Это бактерия, которая в последние годы стала реальной проблемой, особенно в больницах, так как число зараженных ею пациентов увеличивается все больше и больше. Кроме того, это усугубляется высокой устойчивостью к общим гигиеническим мерам..

Некоторые специалисты считают, что эта устойчивость может быть связана с развитием штамма, который мутировал, приобретал устойчивость к обычным лекарствам и был более вирулентным..

Возрастная группа, наиболее уязвимая для заражения Clostridium difficile это пожилые люди, которые по своей природе имеют иммунную систему, более склонную к депрессии. Это было продемонстрировано многочисленными статистическими данными, которые сопровождают различные исследования, которые были проведены по этому вопросу..

Clostridium difficile является бактерией, которая, если ее вовремя не лечить, может вызвать серьезные осложнения, включая смерть.

индекс

  • 1 Таксономия
  • 2 Морфология
  • 3 Общие характеристики
  • 4 Патогенез
  • 5 факторов вирулентности
  • 6 Симптомы
  • 7 Диагноз
  • 8 Лечение
  • 9 Ссылки

таксономия

Таксономическая классификация Clostridium difficile Это следующее:

домен: бактерия

деление: Firmicutes

класс: клостридии

заказ: Clostridiales

семья: Clostridiaceae

жанр: Clostridium

вид: Clostridium difficile

морфология

Clostridium difficile Это бактерия, которая имеет форму палочки (удлиненной). Они имеют закругленные края и жгутики на своей поверхности. Они измеряют 0,5-3 микрон в ширину и 6 микрон в длину.

Клетки окружены клеточной стенкой, которая состоит из толстого слоя пептидогликана. У этого также есть полимеры, известные как PSI, PSII и PSIII.

Эти полимеры сходны с тейхоевой кислотой и липотейхоевой кислотой, присутствующей в других грамположительных бактериях. Компоненты клеточной мембраны были изучены, потому что они играют незаменимую роль в терапевтической области.

В культурах колоний наблюдается несколько высокие, полупрозрачные, которые имеют кристаллическую пятнистость. Они также выделяют характерный запах навоза.

ДНК этой бактерии сконцентрирована в круговой хромосоме, которая содержит 29% нуклеотидов цитозина и гуанина. Также представлена ​​круглая плазмида, содержащая 28% нуклеотидов того же типа, что и упомянутый.

Это грамположительно

Clostridium difficile оно становится фиолетовым, когда подвергается окраске по Граму. Это указывает на то, что его клеточная стенка содержит пептидогликан, который по своей структуре удерживает молекулы красителя, заставляя его принимать вышеупомянутый цвет.

Производит споры

Эта бактерия производит споры, когда условия окружающей среды неблагоприятны. Эти споры могут выживать в течение примерно двух лет в неблагоприятных условиях. Как только они изменяются и становятся благоприятными, споры прорастают, образуя новые клетки бактерии..

метаболизм

Clostridium difficile Он представляет собой метаболизм, основанный главным образом на ферментации некоторых сахаров, среди которых основным является глюкоза. Он также сбраживает фруктозу, маннит, маннозу и целлобиозу..

среда обитания

Эта бактерия вездесуща. Он присутствует в нормальной микробиоте желудочно-кишечного тракта человека в виде комменсала. Это также найдено в почве, песке и сене. Он также был выделен у сельскохозяйственных животных, грызунов и домашних животных, таких как собаки и кошки..

Это патогенное

Clostridium difficile Он считается патогенным агентом, поскольку через споры способен генерировать определенные патологии. У этого есть предпочтение для желудочно-кишечного тракта, где это прорастает и вызывает болезни, такие как псевдомембранозный колит.

Условия роста

Эта бактерия может развиваться в различных условиях роста. Допустимый диапазон температур составляет от 25 до 45 ° С. Его оптимальная температура составляет 30-37 ° С.

Производит токсины

Бактерия производит два токсина, A и B. Оба токсина действуют на уровне эпителиальных клеток кишечника, вызывая серию изменений, которые приводят к развитию патологий, таких как диарея, связанная с Clostridium difficile, псевдомембранозный колит и диарея, связанные с антибиотиками.

Это отрицательная каталаза

Эта бактерия не способна синтезировать фермент каталазы. Это приводит к тому, что он не может развернуть перекись водорода (H2О2) в воде и кислороде.

Гидролизовать желатин

Clostridium difficile синтезирует ферменты желатиназы, которые позволяют ему вызывать разжижение желатина. Об этом свидетельствуют посевы, в которых вокруг колоний наблюдается прозрачный ореол..

Это отрицательный индол

Эта бактерия не синтезирует группу ферментов, известных как триптофаны. Из-за этого он не способен разрушить индол молекулы аминокислоты триптофан. Это тест, который дифференцирует Clostridium difficile других бактерий и даже других рода Clostridium.

Это негативная уреаза

Бактерия способна гидролизовать мочевину до диоксида углерода и аммиака. Это потому, что он не синтезирует фермент уреазы, так как у него нет генов для этого.

Не уменьшает нитраты

Clostridium difficile Он не синтезирует фермент нитратредуктазу, поэтому он не может восстанавливать нитраты до нитритов. Это также представляет собой тест на выявление и дифференциацию бактерий.

патогенез

Эта бактерия является признанным патогеном человека. Это вызывает некоторые заболевания, такие как псевдомембранозный колит. Бактерии поступают в организм перорально, главным образом, через контакт с инфицированными людьми.

Течение инфекции зависит от того, глотались ли вегетативные формы или споры. В первом случае живые формы бактерий уничтожаются в желудке благодаря высокому уровню кислотности..

Напротив, споры разработаны, чтобы противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому они эффективно противостоят условиям желудка.

Споры достигают тонкой кишки и прорастают там, создавая вегетативные формы бактерий. Они достигают толстой кишки, где условия идеальны для ее размножения. Здесь колонизирует слизистую оболочку, вызывая проявление симптомов, характеризующих псевдомембранозный колит.

Эта болезнь также может быть вызвана через другой механизм. Когда люди проходят длительную антибактериальную терапию, это приводит к дисбалансу желудочно-кишечной микробиоты.

Это приводит к тому, что Clostridium difficile, который является постоянным обитателем этой флоры, бесконтрольно размножается, уступая место болезни.

Факторы вирулентности

Факторы вирулентности, которые способствуют повреждению бактерии Clostridium difficile на уровне слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, следующие:

  • Токсины (А и В): Оба токсина по-разному воздействуют на клетки кишечника. Среди них можно упомянуть: они указывают на выработку токсинов, геморрагический некроз, помимо деполимеризации актина с потерей цитоскелета.
  • адгезины: являются молекулами, которые отвечают за правильное объединение бактерий с клетками толстой кишки человека.
  • Гидролитические ферменты: среди них: гиалуронидаза, желатиназа и L-пролин-аминопептидаза, среди других. Эти ферменты производят гидролитическую активность. Кроме того, благодаря своим механизмам действия они увеличивают доступность питательных веществ в кишечнике для бактерий..
  • споры: Как уже указывалось, споры выживают в неблагоприятных условиях окружающей среды и даже на уровне изжоги.

симптомы

Среди наиболее важных симптомов кишечной патологии, вызванной Clostridium difficile Вы можете упомянуть:

  • лихорадка
  • Водный понос
  • Боль в животе
  • тошнит
  • анорексия
  • Вздутие живота
  • обезвоживание
  • Общее недомогание

На уровне кишечного эпителия можно увидеть определенные поражения, которые указывают на развитие заболевания:

  • Ранняя травма (Тип I): здесь наблюдается эпителиальный некроз, при котором в толстой кишке имеются экссудаты и нейтрофилы.
  • Травма II типа: это эпителиальное изъязвление (тип вулкана), в середине интактной слизистой оболочки.
  • Травма III типа: здесь изъязвление покрыто своего рода мембраной, которая состоит из клеточного дебриса и лейкоцитов.

диагностика

Когда есть подозрение, что у человека могут проявляться признаки и симптомы инфекции из-за Clostridium difficile, определенные тесты выполнены, чтобы диагностировать это надежно.

Среди этих тестов следующие:

  • Испытание стула: это первый вариант для диагностики этой патологии. Есть несколько тестов, которые можно практиковать на фекалиях, среди которых можно сосчитать: иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция (ПЦР) и анализ цитотоксичности клеток..
  • Тест толстой кишки: С помощью колоноскопии или сигмоидоскопии врач может непосредственно оценить характеристики слизистой оболочки толстой кишки..
  • Диагностическая визуализация: Эти типы тестов включают рентген или компьютерную томографию (КТ). Они используются, чтобы определить, было ли осложнение инфекции. Этот тип исследования предназначен для людей, которые страдают от тяжелых случаев инфекции из-за Clostridium difficile.

лечение

Когда клиническая картина вызвана предыдущим приемом антибиотиков, первой мерой является приостановка приема указанного лекарства. Ожидается, что с этой мерой таблица будет полностью изменена.

Если этого не происходит, решается назначить лечение антибиотиками с помощью лекарств, к которым бактерии чрезвычайно чувствительны. Среди них наиболее признанными и используемыми являются метронидазол и ванкомицин.

ссылки

  1. Биохимический тест и идентификация Clostridium difficile. Получено с: microbiologyinfo.com
  2. Чу М., Маллози М., Роксас Б., Бертоло Л., Монтейру М., Вишванатан В. и Ведантам Г. (2016). Clostridium difficile Гликополимерный локус клеточной стенки влияет на бактериальную форму, выработку полисахаридов и вирулентность. PLOS патогены. 12 (10).
  3. Clostridium difficile. Получено с: microbewiki.com
  4. Гарза Р. Основные факторы вирулентности Clostridium difficile и роль этого микроорганизма при псевдомембранозном колите. Взято из: amyd.quimica.unam.mx
  5. Заражение Clostridium difficile. Взято с сайта: mayoclinic.org
  6. Институт общественного здравоохранения Чили (2012). Clostridium difficile. Взято из: cl
  7. Кирк Дж., Банерджи О. и Фаган Р. (2017). Характеристики Clostridium difficile клеточная оболочка и ее значение в терапии. Микробная биотехнология. 10 (1) 76-90
  8. Мейер Л., Эспиноза Р. и Кера Р. (2014, май). Заражение Clostridium difficile: эпидемиология, диагностика и терапевтические стратегии. Медицинский журнал Los Condes Clinic. 25 (3). 473-484

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/clostridium-difficile-caractersticas-taxonoma-morfologa-hbitat.html

Клостридия перфрингенс: микробиология, вид бактерий, заболевание, диагноз и лечение

Биологические свойства клостридий

Кто такие клостридии? Это микроорганизмы, образующие споры, развивающиеся при полном неимении кислорода. Питаются они мертвой органикой.

Интересная особенность – способны превращать неорганические вещества в органические. В этой статье мы подробно остановимся на бактерии Клостридии перфрингенс.

Рассмотрим ее особенности в рамках микробиологии, заболевания, что она вызывает, симптоматику поражения, методики диагностики и терапии.

Кто такие клостридии?

Клостридия перфрингенс – один из представителей микроорганизмов-клостридий. Основное место их проживания – вода и почва. Многие из данных микроорганизмов являются болезнетворными для человека – вызывают ботулизм, газовую гангрену, столбняк, несколько видов колитов.

Если бактерия попадает в неблагоприятные для себя условия, то она преобразуется в спору. В такой форме ей удается выжить и при содержании кислорода в воздухе, и в пыли, на поверхностях предметах, на живых существах.

Чем опасно проникновение клостридии в человеческий организм? Бактерия способна разрушать его ткани, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

Также ряд ученых считает, что именно клостридии оказывают определенное влияние на психику человека. Есть предположение, что данные бактерии вызывают развитие аутизма.

В защиту этой точки зрения говорит то, что излечение организма от клостридий ведет за собой исчезновение симптомов психического расстройства.

Самые известные клостридии в микробиологии:

  • Clostridium perfringens – возбудитель пищевых отравлений (в частности, диареи).
  • Clostridium difficile – начинает активно развиваться в кишечном тракте при любых проблемах с его микрофлорой (особенно на фоне приема препаратов-антибиотиков), в норме всегда сдержится небольшим процентом в кале человека.

Переходим к следующей теме.

Как мы уже упомянули, Clostridium difficile может содержаться в каловых массах здорового человека. Это наблюдается у 3% абсолютно здоровых людей, у 15-20% пациентов больниц, клиник.

Однако тут важно количество содержащихся клостридий. Оно не должно превышать нормы – 105 кое/г. Усиленное размножение, развитие клостридий вызывает проблемы с микрофлорой кишечника.

Для человека это опасно тем, что в процессе своей жизнедеятельности Clostridium difficile начинает вырабатывать сильнодействующий токсин, который отравляет организм хозяина.

Следствие – диарея и более серьезные заболевания, патологии.

Не нужно бояться последствий в случае, если в результатах анализа кала доля клостридий обнаружена в пределах нормы, а вы не диагностируете у себя настораживающих симптомов – болей в животе, рвоты, тошноты, поноса. Главное для вас – заботиться о здоровом состоянии своей кишечной микрофлоры.

Clostridium perfringens – что это?

Возбудитель Clostridium perfringens – еще один вид клостридий. Для него также характерна выработка опасного для организма человека сильнодействующего яда. Что примечательно, токсин сохраняет свои свойства даже при нагревании его до 100° по Цельсию.

Чем опасны для нас клостридии перфрингенс? Воздействие их токсинов на организм человека может привести к тяжелому пищевому отравлению, гастроэнтериту, газовой гангрене.

Как и предыдущий вид, Clostridium perfringens в пределах нормы будет обитать в кишечнике 1/3 здоровых людей. Микробиологи расценивают ее как условно-патогенную микрофлору, санитарно-показательный микроорганизм.

Факты о бактерии

Давайте поближе познакомимся с клостридией перфрингенс:

  • Бактерия была открыта сравнительно давно – в 1892 году.
  • Относится к грамположительным (по Граму имеет сине-фиолетовую прочную окраску).
  • Спорообразующий анаэробный организм, как и иные виды клостридий.
  • Свое название Clostridium perfringens получила от слова “веретено”. Это связано с особенностью образования ее спор. Бактерия начинает раздуваться по центру, образуя собой форму, чем-то напоминающую в микроскопе веретено.
  • В состоянии споры хорошо переносит даже кипячение. Плохо поддается губительному воздействию антибиотиков.
  • Бактерии клостридии перфрингенс разделяются между собой на 6 серотипов. Основой для градации выступает антигенное свойство токсинов, ими вырабатываемых. Отсюда разные виды Clostridium perfringens обозначают латинскими символами с А по F.
  • Для каждого типа бактерии характерно свое патогенное воздействие – некротическое, энтеротоксическое, гемотоксическое, нейротоксическое и проч.
  • Для человеческого организма наиболее опасны типы бактерии А и С. Первый вид поражает пищеварительный тракт, а второй может привести к прогрессии некротического энтерита.
  • Клостридия перфрингенс – условно патогенная палочка. Ее длина – 4-8 мкм. Толщина микроорганизма – всего 0,8-1,5 мкм. Отличает ее небольшая выпуклость посередине тельца.
  • Размножается спорами. Самые идеальные условия – локация, где происходит интенсивное газообразование (анаэробная среда).
  • В среднем 1 г почвы будет содержать сотню представителей Clostridium perfringens! Также в больших количествах их можно найти в уличной пыли, сточных водах, фекалиях.
  • Наблюдается клостридия перфрингенс у животных, домашних и диких, у человека.

Биологические свойства бактерии

Clostridium perfringens устойчивы к нагреванию, к охлаждению (сохраняют свои биологические свойства даже после длительного пребывания в морозильной камере). Также им нипочем и следующие воздействия:

  • ультрафиолет;
  • радиоактивное облучение;
  • воздействие щелочи и кислоты;
  • обработка дезинфицирующим препаратом и проч.

Споры микроорганизма, попав на продукт питания, практически мгновенно прорастают. Они могут инфицировать мясо, рыбу, молочную продукцию и проч.

Употреблять инфицированную бактерией пищу, когда она не прошла должную по длительности термическую обработку, очень опасно.

Попав с продуктами питания в кишечник, микроорганизм начинает усиленно размножаться, отравляя человека токсинами – продуктами своей жизнедеятельности.

Чем опасно заражение бактерией?

Патогенез клостридии перфрингенс начинается с активного всасывания кишечников этих ядов. В частности, некротоксина, энтеротоксина. Более всего они губительны для капилляров слизистой оболочки тонкого кишечника. Попав в кровь человека, яды Clostridium perfringens оказывают на организм токсическое и некротическое воздействие.

Таким образом, продукты жизнедеятельности бактерии могут привести даже к летальному исходу. У больных, скончавшихся от поражения микроорганизмом, были обнаружены глубокие некрозы, множественные внутренние кровоизлияния, отечность, гиперемия.

Заболевания, вызываемые микроорганизмом

Воздействие клостридии перфрингенс – заболевания, которые вызывает бактерия:

  • Группа диарейных патологий, чьи симптомы порой опасно схожи с обычным пищевым отравлением.
  • Некротический энтерит.
  • Колит псевдомембранозный.

Особенно опасно поражение организма бактерией серотипа F. Именно она вызывает энтерит некротический. Его итог – омертвение внутренних тканей тонкой кишки. Вероятность летального исхода такого заболевания очень высока – 30 % случаев.

Клиническая картина, симптомы поражения

Болезнь (клостридия перфрингенс тут выступает возбудителем) начинает давать о себе знать спустя 6-24 часа после употребления инфицированной продукции. Чаще всего в роли последней выступают колбасные, молочные изделия.

У больного отмечается:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до 38-39° по Цельсию;
  • признаки интоксикации организма – вялость, слабость, апатия, потеря аппетита, беспокойство;
  • расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание развивается в тяжелой форме, по пмногим признакам оно будет напоминать гастроэнтероколит инфекционный:

  • частая рвота с кровяными прожилками;
  • пенистый водянистый жидкий стул, чья частота порой доходит до 15-20 раз в сутки;
  • примеси крови в кале.

Особенность поражения Clostridium perfringens в том, что заболевание очень быстро прогрессирует.

Всегда сопровождается резким ухудшением общего самочувствия – обезвоживание, сильная слабость, острые боли в области желудка, вздутие живота, увеличение в размерах селезенки и печени, снижение кровяного давления. Если больному вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то не исключен летальный исход.

Детский организм на поражение его Clostridium perfringens может отреагировать таким образом:

  • частый жидкий стул;
  • боли в животе, спазмы в области брюшины;
  • примеси слизи в кале.

Данные симптомы могут самостоятельно исчезнуть через 2-3 дня. Через 4-5 дней, как правило, у ребенка нормализируется стул. Перед нами тут будет легкая форма клостридиоза. Однако ребенок не застрахован и от тяжелой формы болезни. Чаще всего она отмечается у маленьких пациентов с длительным дисбактериозом – детей, которые долгое время принимали антибактериальные лекарства.

Поражение раны серотипом А

Серотип А Clostridium perfringens может попасть в организм не только с пищей в желудочно-кишечную систему, но и на раневую поверхность. Более всего здесь уязвимы раны, не прошедшие хирургическую первичную обработку, некротические участки, ткани, не получающие достаточного кровотока.

Следствием будет газовая (анаэробная) гангрена. Она ведет за собой быстропрогрессирующий некроз тканей, отеки, газообразование, тяжелую интоксикацию организма.

Диагностика клостридиоза

Даже неспециалист заметит, что поражение Clostridium perfringens схоже по симптоматике со многими иными кишечными инфекциями и заболеваниями. Поэтому для постановки диагноза “клостридиоз” прежде всего требуется лабораторное исследование кала пациента. Цель мероприятия – обнаружение в массе энтеротоксина (яда, выделяемого бактерией).

Чаще всего в рамках такой диагности используются известные методы ВИЭФ и РИГА.

Лечение клостридиоза

Лечение (клостридия перфрингенс – возбудитель данного типа клостридиоза) назначается только доктором. Главное его направление – медикаментозное. Преимущественно, это прием антибиотиков и антибактериальных препаратов:

  • “Фуразолидон”.
  • “Тетрациклин”.
  • “Мономицин”.
  • “Азитромицин”.
  • “Гентамицин”.
  • “Метронидазол”.
  • “Цепорин”.

Дозировка, схема приема зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма.

Данное лечение будет сопровождаться симптоматической и антиинтоксиционной терапией. Для скорейшего восстановления иммунитета больные обращаются и к народной медицине – употреблению травяных настоев.

Профилактика данной формы клостридиоза будет состоять в простом следовании правилам личной гигиены, санитарной обработки и хранения продукции – и каждым из нас, и работниками пищеблоков, продуктовых магазинов в особенности. Надо также помнить, что детский организм менее устойчив к Clostridium perfringens. Поэтому контроль за питанием детей должен быть наиболее строгим.

Источник: https://FB.ru/article/385632/klostridiya-perfringens-mikrobiologiya-vid-bakteriy-zabolevanie-diagnoz-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.