Арахис в рационе малышей

Содержание

Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее

Арахис в рационе малышей

Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии.

Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом.

Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла.

При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов.

Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ.

Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются.

Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников.

При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.

) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно.

В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов.

    Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.

  3. Противопоказания.

    Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:

  • у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
  • малышу уже исполнилось 3 месяца.

Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно

Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.

Большой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки.

Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.

Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах

Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.

Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту.

    Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.

  2. Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.

  3. При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.

Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
  2. Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.

  3. С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
  4. Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.

  6. Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

С какого возраста можно давать арахис детям: польза и вред для детей, как проявляется аллергия

Арахис в рационе малышей

В мире наверняка мало людей, которые бы хоть раз не пробовали арахис. Но не все они знают, что арахис – это не орехи. Орехами их называют потому, что по вкусу они напоминают эти плоды.

На самом деле – это семена растения из семейства Бобовых, которое является близким родственником фасоли и гороха. Родом оно из Южной Америки, а выращивают, в основном, в Китае, Индии.

Второе его название — земляной орех, ибо плоды его созревают действительно, в земле.

Арахис довольно широко используется в различных областях жизнедеятельности человека: пищевой сфере, в медицине, косметологии. Причина заключается в пищевых качествах, содержанию различных веществ, и цене.

Состав арахиса

С химической точки зрения эти «орехи» имеют уникальное сочетание самых разнообразных соединений.

Состав включает в себя почти все витамины, минеральные соединения — около половины периодической таблицы Менделеева, биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Все они в комплексе оказывают положительное влияние, на работу большинства органов и систем.

Особую ценность представляет арахисовое масло, оно составляет 58% от всех полезных веществ в семенах арахиса, и используется не только в пищу, но и в лечебных целях.

Калорийность его больше 600 Ккал на 100 г продукта. В состав входят жирные кислоты, витамин, минералы.

Регулярное употребление данного масла снижает уровень холестерина, повышает работоспособность, усиливает метаболические процессы.

Свойства арахиса для организма детей

Арахис является ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество ценных растительных жиров и белка. Он употребляется как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В магазине арахис можно приобрести на разновес и в небольших упаковках, с разнообразными добавками (соль, сахар, пряности).

И взрослые, и дети часто с удовольствием лакомятся этими орешками, так как вкус у них очень приятный и цена невысокая. Семена земляного ореха содержат почти все полезные вещества, необходимые для растущего организма и легко им усваиваются. Это ценные растительные жиры. Это витамины: Е, А, Д, В, С, РР. Это полинасыщенные жирные кислоты.

Это белки, близкие по составу к животным. Это минералы – железо, кальций, цинк, йод и т.д. Это антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Поэтому орехи, в том числе и арахис, должны включаться в детский рацион. Вещества, содержащиеся в арахисе полезны для работы:

  • органов сердечнососудистой системы;
  • эндокринной системы;
  • лимфатической системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • выделительной системы.

Чем полезен

Вне всяких сомнений арахис полезен для детского организма из-за своего насыщенного состава.

  • Витамины стимулируют у ребенка обменные процессы, усиливают иммунитет.
  • Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, улучшают работу печени, желудка, кишечника, сердца.
  • Минеральные компоненты участвуют в кроветворении, регулируют процессы роста и обмена веществ.
  • Белки достаточно легко усваиваются и обогащают клетки необходимыми аминокислотами.
  • Антиоксиданты нормализуют свертываемость крови, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  • При регулярном употреблении этих орехов заметно уменьшается риск развития опухолей.

Исследования в области нейрохирургии, психиатрии и неврологии доказывают, что многие орехи, и арахис в том числе, понижают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Несмотря на такую, несомненную, пользу, есть небольшая ложечка дегтя. Это:

Аллергия

Это заболевание — защитная реакция организма на вредное, по его мнению, вещество. Явление это может быть врожденным или приобретенным. И в любом случае пренебрегать им не следует. Это самое распространенное заболевание на Земле – им болеет 40% всего населения. Основные симптомы — это:

  • чихание;
  • кожные высыпания в виде крапивницы, сыпи, даже экземы;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • выделения из носа;
  • отек мягких тканей: глотки, носоглотки, глазных век, губ, носа;
  • тошнота, рвота, диарея.

Но самое тяжелое проявление аллергии – конечно же, анафилактический шок. Его основные симптомы: слабость, резкое снижение артериального давления, учащение пульса, головокружение, потеря сознания. Если быстро не принять меры, то возможен летальный исход. Следовательно, людям подверженным различным видам аллергии, всегда необходимо иметь под рукой противоалергенные лекарства.

Наличие антинутриентов

Они входят в состав не только арахиса, но и других орехов – и препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Например, фитиновая кислота, – она не дает усваиваться железу и цинку. Поможет справиться с этой проблемой витамин С.

Нельзя давать детям сырые и неочищенные орехи – в них могут содержаться грибки, и другие микроорганизмы, выделениями которых возможно запросто отравиться.

Стоит ограничить употребление арахиса в случае, если ребенок страдает заболеваниями ЖКТ, ибо есть риск сильного газообразования и диареи, может даже запора, изжоги, отрыжки и т.п.

С какого возраста можно арахис детям

Разные врачи дают разные рекомендации относительно детского возраста, при котором можно употреблять в пищу эти плоды. И до сих пор этот вопрос остается открытым. По различным источникам он варьирует от 2 до 5 лет. Аргументируется это следующими причинами:

  • дети до 2-3 лет чаще страдают аллергией;
  • до 2 лет есть возможность подавиться или поранить слизистую рта, так как зубы еще некрепкие и ребенок не может хорошо пережевывать пищу;
  • до 3 лет ЖКТ детей не может время полностью переваривать этот продукт.

Что касается арахиса, то некоторые специалисты рекомендуют вводить его в детский рацион не раньше 5-6 лет, так из всех орехов, он наиболее часто вызывает аллергию. Однако есть ученые, которые придерживаются противоположного мнения. Они считают, что раннее употребление орехов детьми, способствует предотвращению аллергии на них.

Как правильно выбрать, чтобы не нанести вред здоровью

Арахис имеет высокую пищевую ценность и доступную цену. В связи с этим пользуется огромной популярностью среди покупателей и производителей. Причина этому – доступность и стоимость. Арахис продается в сыром и обработанном виде, в упаковке и без, в скорлупе и очищенный. Кроме того, выпускается большой ассортимент продуктов, в которых он содержится в переработанном виде.

При покупке цельного ореха, прежде всего, следует обратить внимание на свежесть и качество этого продукта. Особо тщательно это следует делать, если употреблять их будут дети. Если арахис в упаковке, то там должны отсутствовать мусор, сморщенные, поврежденные, потемневшие плоды. Сырой арахис не должен быть влажным и иметь посторонние запахи. Скорлупа — без повреждений, чистой, сухой.

Если приобретается арахисовая паста, арахисовое масло, то, обязательно обращается внимание на внешний вид, срок годности, наличие пищевых добавок. Упаковка должна быть цельной, без повреждений, деформаций и не вздутой. При малейшем подозрении лучше отказаться от подобной покупки. Важно помнить, что организм ребенка реагирует быстрее и сильнее, чем у взрослого человека.

Как ввести в рацион ребенка

Дети в возрасте 5-6 лет уже легко могут ориентироваться в пищевом разнообразии. И предпочитают еду больше вредную, чем полезную. Задача взрослых – приучить своих детей к полезным продуктам с раннего детства.

Но маленьких, к незнакомой еде необходимо приучать постепенно. Начинать следует лучше с 1-2 орешков и постепенно довести до 10.

Хорошо будет, если плоды будут измельченные и смешанные с каким-либо, уже знакомым ребенку, продуктом.

Возможно сочетать орехи с медом, вареньем, насыпать ореховую крошку на печенье, пирожное, в мороженное и даже в кашу. Только чуть-чуть, чтобы не вызвать вкусового отвращения. И когда малыш уже привыкнет к внешнему виду и вкусу – постепенно увеличивать дозу.

В каком виде лучше давать

Любой орех не надо давать целиком, лучше будет его размельчить, чтобы не было возможности подавиться и повредить слизистую рта, да и вкус может не понравиться с первого раза. Самым оптимальным способом является приготовление арахисовой пасты. Обязательные компоненты: орехи, соль, мед или сахар.

  • Орехи тщательно измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Добавляются соль и мед (сахар, варенье) и все опять тщательно примешивается в течение 10-15 минут. Все. Паста готова.

Хранить ее нужно в холодильнике не более 2 недель. Этот продукт очень питательный и сытный, поэтому давать его ребенку много не следует. В первый раз будет достаточно сделать небольшой бутерброд с хлебом, булочкой или печеньем. Допускается смешивать пасту с любым десертом, добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда.

В каких количествах можно давать

Вполне естественно, что любую, незнакомую пищу, дают с осторожностью, а именно, понемножку, так и арахис. Маленьким детям его примешивают к привычной еде, и то в небольшом количестве. И следует сразу выявить наличие или отсутствие аллергии, реакции со стороны пищеварительной системы.

В случае, когда таковые отсутствуют, то можно смело включать его в детское питание. Но. Орехи сами по себе, очень калорийный продукт, и из этого следует, что давать его много не надо. Максимально допустимая доза арахиса для ребенка – 10 семян. Именно столько входит в его ладошку.

Как проявляется аллергия на арахис у детей

В последние годы аллергия становится просто бичом человечества. Ей подвержен практически каждый второй житель Земли. У детей заболевание проявляется чаще, так как иммунная система еще неустойчива. И из всех орехов, арахис чаще других вызывает пищевую аллергию.

Проявления выражаются в виде различных высыпаний на коже, отеках мягких тканей головы, чихания, кашля, выделений из носа и глаз, поноса, рвоты, спазмов кишечника, и тяжелом случае — анафилактического шока. При появлении любой подобной реакции необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и вызвать врача.

Рекомендации по употреблению арахиса

В течение долгих лет медики и другие специалисты обсуждали проблему употребления детьми арахиса, и пришли к такому выводу:

  • арахис допускается к употреблению детьми с 4-месячного возраста, ибо, таким образом, укрепляется иммунитет и снижается риск развития последующей аллергической реакции. Но. Делать это лучше с особой осторожностью и под наблюдением медицинского работника.
  • Приучение к данным орехам необходимо постепенно, увеличивая дозу от 1 орешка до 10.
  • Детям до 2 лет данный продукт лучше перед употреблением хорошо измельчить.
  • Чтобы ребенок сразу не стал отказываться от арахиса, можно добавлять егопонемножку в привычные блюда.
  • В том случае, когда аллергия все же имеет место, необходимо избегать продукты, содержащие арахис.
  • С осторожностью принимать арахис детям, страдающих заболеваниями ЖКТ, так как он может вызывать несварение, сильное газообразование и различные расстройства кишечника.

Арахис — один распространенных компонентов современной кухни. Он широко применяется в кондитерской промышленности, добавляется как приправа. Содержит достаточно много разнообразных веществ. Растительные жиры, входящие в его состав, применяют в косметологии, в парфюмерной промышленности, в медицине.

И, что немаловажно, стоит недорого. Наряду с этим, именно это орех, вызывает самое высокое число случаев пищевой аллергии. Но современная наука не стоит на месте и позволяет успешно бороться с этим заболеванием.

Источник: https://vsepolezno.com/arahis/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detjam/

С какого возраста можно давать ребенку орехи

Арахис в рационе малышей

Каждый человек знает, что в орехах содержится много полезных для здоровья веществ. Они благоприятно отражаются на работе организма взрослого человека, насыщая необходимыми питательными элементами.

Родители задаются вопросом, можно ли употреблять детям орехи или есть запреты и ограничения. Перед тем, как ввести в рацион ребенка орешки, лучше заранее узнать о пользе и вреде продукта на детский организм.

Полезные свойства орехов

Сегодня насчитывается много видов орехов. У каждого из них есть набор полезных качеств и свойств, которые налаживают работу внутренних органов и систем, а также помогают справляться с разными заболеваниями.

  1. Высокую питательную ценность продукта. В состав плодов входят питательные и полезные вещества, а также витамины и минералы. Если кормить ребенка небольшим количеством орехов, то он будет расти крепким и здоровым.
  2. натуральных масел. Материалы являются ценными для роста, развития и правильного функционирования детского организма. Это объясняется входящими в состав масел полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Благоприятное воздействие на умственное и физическое развитие. В орехах присутствуют жиры омеги-3, которые отвечают за естественные процессы жизнедеятельности. Особенно полезны для малышей грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль.
  4. Налаживание правильной работы пищеварительной системы. Это объясняется присутствием клетчатки и растительных белков. Важно употреблять орехи тем детям, в рационе которых отсутствуют яйца и мясо.
  5. Поддержание защитных функций организма, а также укрепление иммунитета. Происходит это за счет присутствия в составе витамина Е и разных минералов.

Какие орехи детям полезны

У каждого ореха есть свои сильные стороны. Среди основных видов можно выделить:

  • бразильский орех. Состав содержит большое количество селена, который стабилизирует уровень глюкозы в крови. Ядра рекомендуется кушать при разных заболеваниях кожных покровов;
  • грецкий орех. Восполняет дефицит йода в детском организме, а также благоприятно воздействует на работу головного мозга. Плоды грецкого ореха также вводятся в рацион ребенка при гиповитаминозе и анемии;
  • кешью. Очень хорошо давать необычные орешки детям, у которых случаются частые простуды или обнаружена анемия. Помимо этого кешью благоприятно воздействуют на десны и зубы, предотвращая различные заболевания, связанные с ними;
  • черный орех. Продукт обладает антибактериальными свойствами, а также поможет очистить детский организм от глистов и других паразитов.

Главное родители должны уметь правильно вводить продукт в рацион малыша, чтобы не спровоцировать появление аллергии или других негативных реакций.

Какой вред могут нанести орехи

Согласно статьям доктора Комаровского, орешки оказывают на неокрепший организм не только положительное воздействие, но также могут причинить вред ребёнку. Практически все виды являются продуктами, которые способны вызвать опасные аллергические реакции. Даже небольшое количество ядер могут спровоцировать серьезные осложнения и непоправимые последствия.

Поэтому родители должны знать не только со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион, но также как правильно это делается.

Аллергические реакции могут проявиться на один конкретный вид орехов или сразу на несколько. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от условий, при которых они были съедены.

Если у ребенка единожды проявилась аллергия, то она останется с ним и во взрослой жизни.

Причем негативная реакция может последовать не только после употребления цельного ореха, но также и на различные производные в виде масел, сладостей или других продуктов, в составе которых присутствуют ядра.

Есть ряд ограничений, когда лучше ограничить или полностью исключить орешки из детского меню. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. Очень часто симптоматика присутствует только у ребенка в детском возрасте. По мере взросления все негативные признаки после употребления ядер проходят.
  2. Плоды, непрошедшие термическую обработку. Согласно проверенной информации, собранной в ходе многочисленных исследований, некоторые виды орехов нельзя употреблять детям и взрослым в сыром виде. Это касается бразильского ореха и кешью. Они сначала должны в обязательном порядке пройти процесс обжарки.
  3. Испорченный или несвежий продукт. Такая еда может стать причиной пищевого отравления.
  4. Болезни пищеварительной системы. Орехи являются тяжелой пищей, тем более для детского организма.
  5. Избыточный вес. Орехи представляют собой калорийный продукт. Даже несмотря на все полезные качества и свойства продукта, детям с такими проблемами со здоровьем, лучше полностью исключить орехи из меню.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета, индивидуальной непереносимости или аллергии на орешки, детям их нельзя давать ни в коем случае. Продукт может спровоцировать осложнения и серьезные последствия. Родители должны внимательно следить за питанием и здоровьем своего ребенка.

Со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион

В плодах содержится большое количество разных витаминов, минералов и других питательных веществ, которые приносят растущему организму много пользы. Несмотря на это, родители должны знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи.

Знаменитый педиатр Комаровский советует не экспериментировать с рационом питания до 3 лет. Ядра относятся к тяжелой для переваривания пище. Поэтому неокрепший организм просто не в состоянии полноценно справится с поставленной задачей, не доставив малышу чувство дискомфорта.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что орехи стоит вводить в рацион ребёнка только с 5 лет, когда организм и пищеварительная система будут более хорошо и правильно подготовлены к подобной пище.

Как вводить орехи в рацион

Большинство мам и пап часто забывают, что надо знать не только со скольки лет можно давать орешки, но также как правильно это сделать, чтобы детский организм получил от этого максимум пользы.

Первый раз крохе нужно дать только одно ореховое ядрышко. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы пронаблюдать за реакцией детского организма. В этот период родители должны обратить внимание на следующие показатели:

  • самочувствие ребенка;
  • качество стула;
  • появление болезненных ощущений;
  • поведение.

Если в течение дня не последовало отрицательных реакций или визуальных изменений, то постепенно норма увеличивается. Главное не спешить и каждый раз внимательно следить за состоянием ребенка.

Каждый родитель испытывает настоящее счастье, когда видит, что ребёнок растет крепким и здоровым. Поэтому они должны внимательно следить за питанием малыша. В рационе должны присутствовать только правильные продукты, которые имеют набор полезных качеств и свойств для полноценного роста и развития крохи.

С какого возраста можно давать ребенку орехи Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/poleznosti/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-orehi.html

Польза и вред 9 разновидностей орехов для детей. С какого возраста их можно давать малышам?

Арахис в рационе малышей

Орехи, наверное, единственный пищевой продукт, который полезен в любом возрасте.

И если некоторым взрослым стоит воздержаться от их употребления из-за лишнего веса, то детскому развивающемуся организму любые орехи просто жизненно необходимы.

Но перед тем, как начать вводить в рацион ребёнка ядрышки какого-либо из этих плодов, надо больше узнать об их полезных и вредных свойствах и правилах употребления.

Можно ли их есть в детском возрасте и почему говорят, что нельзя?

Мнение о том, что орехи могут навредить маленькому ребёнку, не лишено оснований. Только это не связано с их химическим составом.

Любые орехи содержат в большом количестве белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы — «строительный материал», необходимый для формирования мышечных и костных тканей, правильного развития кровеносной и нервной системы, а также мозга.

Но не следует забывать, что ядра орехов малы по размеру и имеют большую плотность. Поэтому маленький ребёнок, ещё не имеющий навыков жевания и находящийся в постоянном движении, может просто подавиться орешком.

Орехи маленьким детям можно давать только в измельчённом виде, добавляя в различные пюре, творог или йогурты.

С какого возраста употребляют?

Ранее считалось, что орехи можно начинать давать детям только с 3-х летнего возраста, не более ядрышка в день. Это было связано с возможностью возникновения аллергических реакций на этот продукт. Но сейчас в педиатрии существует другая точка зрения.

Так, по мнению известного врача-педиатра и писателя Комаровского Е.О., ведущего телепередачи «Школа доктора Комаровского», родители с аллергией на какой-либо орех, должны начать приучать к нему ребёнка уже в годовалом возрасте.

В 1 год

Большинство детских врачей считают, что в годовалом возрасте ребёнку нельзя давать орехи, а вот в меню кормящей матери их стоит включить. Лучше всего подойдут грецкие орехи и кешью. Как аллергены они несут наименьший риск для грудничков, при этом положительно влияют на лактацию и способствуют нормальному росту и развитию ребёнка.

В 2 года

В возрасте 2-х лет малыша, если у него нет склонности к аллергии, уже можно угостить дроблёными орешками.

Желательно добавлять их в какое-нибудь блюдо, и порция должна быть очень маленькой. Лучше всего подойдут грецкие и кедровые орешки, а также мякоть кокосового.

В 3 года

В этом возрасте рацион ребёнка можно разнообразить более аллергенными видами орехов:

  • фундуком;
  • макадамией;
  • фисташками.

В 4 года

Подросшему 4-х летнему малышу можно давать в небольшом количестве любые орехи.

Следует обратить внимание, что кешью, миндаль и бразильские орешки, содержащие вредные вещества, должны быть обязательно вызревшими, хорошо обработанными и с непросроченным сроком годности.

При употреблении арахиса необходимо постоянно следить за состоянием ребёнка, так как это один из самых аллергенных продуктов.

Грецкие

Преимущества:

  • большое содержание аскорбиновой кислоты (особенно в молочных орехах) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • пиридоксин (витамин В6) способствует формированию эритроцитов в крови ребёнка;
  • омега 6, омега 3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых сбаланситованно в грецком орехе, очень нужны растущему организму, так как являются хорошими антиоксидантами;
  • йод, которого очень много в молочных орехах, предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • магний улучшает запоминание и успокаивающе действует на нервную систему, что очень важно для школьников;
  • листья грецкого ореха способствуют быстрому заживлению ранок, которые часто появляются во время подвижных игр.

Недостатки:

  • возможность появления аллергии;
  • ядрышки тяжеловаты для усваивания детским организмом, поэтому в случаях заболеваний ЖКТ от употребления стоит отказаться.

Правила употребления грецких орехов детьми.

Макадамия

Преимущества:

  • эти орехи, благодаря большому содержанию витаминов, могут заменять свежие овощи в зимний период;
  • большое содержание кальция способствует быстрому и правильному развитию костно-мышечной системы;
  • магний, медь и селен укрепляют нервную систему ребёнка, что улучшает сон и стимулирует внимание;
  • орех макадамия хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство при авитаминозах и железодефицитной анемии.

Недостатки:

  • этот орех, непривычный даже для взрослых, может вызывать жидкий стул, тошноту и даже рвоту;
  • сам по себе не являясь сильным аллергеном, может спровоцировать приступы бронхиальной астмы и ринит.

Со скольки лет можно макадамию детям и в каком количестве.

Миндаль

Преимущества:

  • способствует росту костей и мышц;
  • наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в составе миндаля улучшает состав крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистой систему у детей со слабым физическим развитием;
  • употребление миндальных косточек улучшает настроение и активизирует работу мозга;
  • орешки помогают при лечении бронхиальной астмы;
  • масло (2-3 капли перед едой) улучшает у детей аппетит.

Недостатки:

  • нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью;
  • у легко возбудимых и капризных деток этот орешек может вызывать чрезмерную нервозность и увеличивать частоту сердечных сокращений.

Фундук

Преимущества:

  • большое содержание тиамина (витамин В1) стимулирует кроветворную и мозговую активность не только малышей, но и подростков;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) защищает растущий организм от физических перегрузок (лесной орех очень полезен юным спортсменам);
  • большое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его незаменимым при желании перекусить между основными приёмами пищи.

Недостатки:

  • аллергенность;
  • при заболеваниях ЖКТ употребление фундука, из-за плохого переваривания, не рекомендуется.

Фисташки

Преимущества:

  • семена борются с дисбактериозом и укрепляют иммунитет;
  • увеличивают прочность кровеносных сосудов;
  • регулярное употребление способствует улучшению зрения, что очень важно для детей, проводящих много времени за чтением книг;
  • очень полезны для эмали зубов и костных тканей.

Недостатки: аллергическую реакцию на фисташки иногда можно спутать с расстройством пищеварительной системы или простудой, поэтому родители должны соблюдать меры предосторожности.

Арахис

Преимущества:

  • отличные вкусовые качества;
  • большое содержание тиамина и рибофлавина, улучшающих работу пищеварительной системы, способствует росту молодого организма;
  • орех ускоряет восстановление кожного покрова при ожогах и частых травмах у детей.

Недостатки:

  • арахис — один из самых опасных аллергенов;
  • просроченные семена могут вызвать серьёзное пищевое отравление.

Кешью

Преимущества:

  • орех восполняет недостаток железа в крови;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием;
  • содержащаяся в кешью омега 6 жирная кислота улучшает состояние бронхов и кровеносных сосудов;
  • большое содержание витаминов делает его полезным во время весеннего авитаминоза;
  • благодаря содержащимся минералам, кешью улучшает память и повышает интеллектуальный потенциал ребёнка.

Недостатки: кешью редко вызывает аллергию, но для многих детей он противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

Кедровые

Преимущества:

  • содержат большое количество белков, которые легче усваиваются, чем белки животного происхождения, и незаменимые аминокислоты, стимулирующие развитие клеток;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • положительно влияют на эмоциональное состояние.

Недостатки: нет.

Кедровые орехи не могут причинить ребёнку вред (их ядра не вызывают аллергии, а случаи индивидуальной непереносимости очень редки).

Бразильские

Преимущества:

  • укрепляют иммунитет;
  • очень полезны для умственного развития (повышают концентрацию внимания, улучшают память);
  • благотворно влияют на зрение;
  • семена нейтрализуют воспалительные процессы;
  • помогают юным спортсменам набрать мышечную массу.

Недостатки:

  • эти плоды часто вызывают аллергическую реакцию;
  • в семенах содержатся радиоактивные элементы — барий и радий;
  • детям, склонным к полноте, следует отказаться от употребления плодов бертолетии из-за большого содержания жиров.

Злоупотребление любым из этих орехов может нанести вред организму ребёнка.

Все ли виды можно кушать каждый день, сколько суточная норма?

Нельзя не согласиться с мнением доктора Комаровского, который считает, что суточная норма любых очищенных орехов для ребёнка равняется количеству ядрышек, помещающихся в его ладошке. Но это относится только к детям 4-х летнего возраста и старше, не страдающих аллергией.

Также ежедневно можно употреблять только грецкие и кедровые орехи, фисташки, кешью и арахис, а вот фундук, макадамию, миндаль и бразильские орешки – не чаще 2-х раз в неделю.

Можно ли есть орехи на ночь?

Любые орехи следует употреблять только в чистом виде (солёные орешки, а также ядра в различных кулинарных изделиях после термообработки теряют свои целебные качества).

«Грильяж» в меду

Ингредиенты:

  • 3 стакана орехов грецких, арахиса, кешью или их смеси;
  • 1 стакан мёда.

Приготовление:

  1. Мёд доводят до кипения.
  2. Высыпают в него измельчённые орехи и хорошо перемешивают.
  3. Массу выкладывают на вощёную бумагу и раскатывают мокрой скалкой до толщины 1 см.
  4. Перед подачей нарезают кусочками разной формы.

Конфеты в блендере

Ингредиенты:

  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • кокосовая стружка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются в блендере.
  2. Из смеси формируют шарики.
  3. Обваливают в кокосовой стружке и охлаждают.

Большинство детей радуются разным орехам даже больше, чем конфетам. Ведь если количество сладостей в обёртках обычно контролируется, то съеденные ядрышки никто не считает. Но родителям нужно всегда помнить об аллергенных свойства орехов и о возможности серьёзных последствий при их переедании.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/mozhno-li-davat-detyam-orehi.html

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Арахис в рационе малышей

04.02.2020 | 681

Арахис является не только вкусным продуктом, но и очень полезным, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить грудью, и как это скажется на малыше?

Введение продукта в рацион питания

Начинать лучше с минимального количества: за два часа до кормления скушать несколько штук и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки, то следует отказаться от употребления данных орехов:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности, на щеках;
  • появление коликов и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Наилучшим вариантом будет консультация у лечащего врача. Квалифицированный специалист, который контролировал процесс беременности до самых родов, знает, какие продукты можно употреблять без ущерба для растущего организма.

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается калорийность.

Арахис будет полезен не только для ребенка, он также поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системе матери и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительные действия на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)

Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять жареный арахис. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]

Соленый арахис

Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:

  • соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
  • соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
  • повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня. [5]

Профилактика появления аллергии во время лактации и беременности

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что диетическое избегание арахиса во время беременности – лучший способ предотвращения появления аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц.

Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей матерей, потребляющих арахис менее одного раза в месяц [1]. Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных веществ с целью предотвращения или ослабления аллергических заболеваний у своих детей [2].

По последним данным, дети должны подвергаться воздействию орехов в раннем возрасте. Исследователи в Канаде обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка и вводили орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим, имеются запахи прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса должен быть не ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то стоит это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить орехи в неочищенном виде.

Вывод

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что арахис очень полезен не только для мамы, но и для малыша, но только при соблюдении некоторых правил и в умеренном количестве. Всегда следует консультироваться у лечащего врача и грамотно относится к рациону кормящей матери.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.