Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Содержание

Признаки заражения кишечной палочкой и методы лечения

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.

Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний.

Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы.

При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника.

Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность.

Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий.

Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий.

Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.

При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.

Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота.

При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок.

Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения.

В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

ЭтапПроявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры.Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать.Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия.На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья.

У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит.

Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия.

Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления.

После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

Анализы и лабораторная диагностика

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием.

Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту.

Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Лекарственные средства

Название ОписаниеДозировкаЦена
ФугаринОбладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы.50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели.150 руб.
АмоксиклавАнтибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры.1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов);210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки).
ТержинанСредство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры.1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении.430-510 руб.
ЭнтеролПрепарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ.1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки.260-470 руб.

(4 3,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://expdoc.ru/priznaki-zarazheniya-kishechnoj-palochkoj-i-metody-lecheniya/

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Сдавать кал на дизгруппу нужно для уточнения диагноза при подозрении на кишечную инфекцию или в рамках профилактических мероприятий.

Для развития кишечной инфекции необходимо попадание патогенных микробов в кишечник ребенка. Источником заражения являются фекалии зараженного человек. Передача микробов может произойти при контакте с больным человеком или носителем инфекции, при употреблении зараженной пищи или воды. Водный путь считается самым распространенным.

Добраться до кишечника удается не всем бактериям – желудочный сок вызывает гибель большинства из них. Поскольку у младенцев (особенно у новорожденных), желудочный сок вырабатывается в малом количестве, то риск инфицирования у них выше. У грудничка может возникнуть кишечная инфекция при добавлении прикорма.

При кишечной инфекции у ребенка могут появиться следующие жалобы:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела, озноб, общая слабость.

Острая кишечная инфекция у детей может протекать в виде гастрита, энтерита или колита, развивается она быстро. Понос – это защитная реакция организма для удаления возбудителя.
Но вместе с жидким и обильным стулом теряются и полезные вещества и, если вовремя не начать лечение, то от обильного поноса и рвоты у ребенка развивается обезвоживание.

Показанием для анализа является выявление носительства. Это те случаи, когда дети, уже переболевшие кишечной инфекцией, продолжают выделять патогенный микроб с калом. Поэтому анализ кала на кишечную группу для госпитализации – непременная процедура, если ребенку нужно провести хирургическое вмешательство и лечение в стационаре по поводу другого заболевания.

Профилактическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций проводится также у практикующих медработников, работников пищевой промышленности и общеобразовательных учреждений и входит в обязательное ежегодное обследование.

Может показать, присутствуют ли в организме необходимые пищеварительные ферменты.

Как проводят исследование

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Цель такого анализа одна, обнаружить наличие опасных бактерий. Для этого проводится тщательное изучение кала.

Сначала его пристально изучают под большим увеличением. Микроскоп показывает присутствие вредных веществ. Даже их маленькое количество все равно будет заметно под микроскопом.

Затем делается посев кала. Бактерии погружаются в питательные среды. Численность микроорганизмов начинает быстро увеличиваться. Когда колонии достигнут больших размеров, каждый образец тщательно изучается, чтобы точно определить какой именно микроорганизм находится в данном образце.

В случае обнаружения вредных бактерий, например сальмонелл, проводится специальный тест для определения чувствительности микробов к антибиотикам.

Выросшие колонии подвергают воздействию различных групп антибиотиков.

Затем изучают их реакцию. Если микробы погибают под действием конкретного антибиотика, следовательно, возбудитель инфекции имеет к нему повышенную чувствительность.

Результаты данного анализа, на специальном бланке вручаются клиенту. Кроме того, в анализе перечисляются все виды микробов, которые присутствовали в кале.

Не стоит сразу падать в обморок, увидев большой список организмов, обнаруженных в кале. Возможно, большая часть из них имеет положительный характер. Расшифровать такой анализ довольно сложно, это может сделать только врач.

Но если в бланке стоит плюс около термина «Salmonella», можно сразу понять, кто виноват в появлении болезни. Но окончательный диагноз, начавшегося дисбактериоза, пусть лучше поставит лечащий врач.

Исследование проводят для определения количества условно-патогенной флоры. Эта те микроорганизмы, которые при определенных условиях могут вызвать различные проявления гастроэнтерита.

Анализ назначают в следующих клинических случаях:

  • при наличии симптомов отравления, таких как рвота, понос;
  • при поступлении в инфекционный стационар;
  • периодические медицинские осмотры;
  • в случае контакта с больным острой инфекцией;
  • для диагностики эффективности проводимого лечения.

Основной целью является идентификация возбудителя по его морфологическим свойствам и определение чувствительности к действию антибиотических средств. Это является залогом успешного лечения.

Забор материала может проводиться в стационарных условиях или на дому. Все зависит от состояния и цели назначенного исследования.

В обязательном порядке анализ на кишечную группу сдают:

  • работники медицинских учреждений;
  • лица, работающие на пищевом предприятии и с приготовлением готовой пищи;
  • воспитатели детских садов.

Данный контингент обследуют один раз в год. Это необходимо для предотвращения вспышек инфекции. Особенно это важно для детских садов. Так как скученности коллектива способствует быстрому разносу инфекции.

Большое количество пищевых продуктов и ингредиентов регулярно тестируется на содержание палочек сальмонеллы. Особенно часто исследует на наличие микроорганизмов мясо, молочные продукты, яйца и продукты в состав которых входят сырые яйца (например, майонез).

Палочки сальмонеллы не способны размножаться при низких температурах, поэтому, если образцы не могут быть немедленно проверены, рекомендуется замораживание. После взятия биологического материала проводится разведение бактерий на соответствующем основании. Делается это, чаще всего, 3 раза в течение 3 дней.

Симптомы, которые чаще всего возникают:

  • диарея со слизью или слизью и кровью;
  • острые боли в животе;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • низкое кровяное давление.

Исследование на сальмонеллу выполняется у лиц, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами при их изготовлении, переработке, упаковке, хранении, перевозке и подготовке к употреблению. Исследование на сальмонеллу выполняется у выздоровевших от заражения сальмонеллой, а также у лиц из их непосредственного окружения.

Исследование на сальмонеллу
выполняется также у людей подверженных заражению этой бактерией.

Это люди с пониженным иммунитетом, в основном, новорожденные и младенцы, а также у взрослых, которых лечат с помощью антибиотиков или которые были подвергнуты хирургическим процедурам.

Повышенную чувствительность к инфекции проявляют также лица, проходящие лечение с помощью цитотоксинов, гормонами коры надпочечников, рентген лучами и т.д.

Заражение происходит, в основном, путём потребления продуктов животного происхождения (от инфицированных животных).

Внутрибольничные инфекции распространяются через прямой контакт с больными детьми и медицинским персоналом, а также в результате непрямого заражения сальмонеллой в результате контакта с бельём, термометром или другим оборудованием.

Распространение инфекции также может происходить по воздуху: такое часто происходит при неправильной уборке помещений.

Что делать, чтобы избежать заражения бактерией сальмонеллой
? В первую очередь, необходимо:

  • мыть руки после посещения туалета;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • содержать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, а также соблюдать чистоту всей кухни;
  • хранить пищу при соответствующей (низкой) температуре;
  • правильно хранить продукты в холодильнике, т.е. необходимо выделить место в холодильнике для сырой птицы, мяса и яиц, таким образом, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • мыть яйца перед разбитием скорлупы;
  • избегать мороженого и пирожных от неизвестных производителей.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо также соответствующим образом готовить пищу. Не рекомендуется размораживать и снова замораживать продукты, полностью размораживать птицу, мясо, рыбу и продукты их переработки перед началом жарки, выпечки. Готовить пищу путём воздействия высокой температуры (варка, жарение, тушение).

Брюшной тиф – острое заболевание с характерной длительной лихорадкой, бактериемией, общей интоксикацией, поражением гепатолиенальной системы и лимфатического аппарата.

Эпидемиология.

Возбудитель относится к группе сальмонелл; имеет четкие серологические и биохимические признаки; устойчив во внешней среде, к действию физических факторов и хи­мических средств (в том числе дезин­фицирующих); в почве сохраняется до 2-3 мес (в испражнениях, выгребных ямах – 2-3 нед и больше), в воде – до 2 нед и более, в иле водоема – несколько месяцев (во льду может перезимовы­вать), в пищевых продуктах – до нес­кольких недель (в зависимости от хи­мического состава, консистенции и др.);

на овощах и фруктах – до 10 дней; в тру­пах людей, умерших от брюшного тифа, может быть выделен через 3-4 нед; при температуре 60°С гибнет через 30 мин, при 90…100 °С – моментально, при прямом солнечном свете – через несколь­ко часов; дезинфицирующие средства действуют на возбудителя в повышенных концентрациях.

Инкубационный период составляет 7- 29 дней, в среднем 14 дней. После за­болевания остается иммунитет; повторные заболевания отмечаются в 1,5-2,2 % случаев.

Источник инфекции – больной человек (реконвалесцент, бактерионоситель).

Больной выделяет возбудителя в тече­ние всей болезни, более интенсивно – на 2-3-й неделе, а через 14 дней после падения температуры бактериовыделение, как правило, прекращается.

Около 10 % больных продолжают выделять возбуди­тель в течение 3 мес, а среди них 3- 5 % становятся бактерионосителями.

Зна­чительную эпидемиологическую роль иг­рают бактерионосители (особенно невыя­вленные), больные легкими и атипичными формами заболевания.

Характерен фе­кально-оральный механизм заражения, чаще с испражнениями, иногда с мочой и другими экскрементами. Наиболее актив­ный фактор передачи инфекции – водный (загрязнение водоемов при спуске не­очищенных или недоочищенных стоков фекально-хозяйственной канализации, смыве нечистот ливневыми или талыми во­дами, стирке белья и т. п.).

Шахтные ко­лодцы могут загрязняться при просачи­вании нечистот из уборных. Особую эпи­демиологическую опасность представляет загрязнение воды центральных водопрово­дов (на головных сооружениях, разводя­щих сетях, смотровых колодцах), упот­ребление воды технических водопроводов; заражение возможно и при использовании воды для мытья посуды, овощей, при купании.

Определенное значение имеют пищевые продукты, а среди них молоко и молочные продукты, холодные закуски (холодец, заливные блюда), салат из сырых овощей, не подвергавшихся перед употреблением тер­мической обработке.

Передача возбудите­ля может происходить также при общении с больными, реконвалесцентом, бактерио­носителем, через грязные руки, предметы домашнего обихода при недостаточном уровне общей санитарной культуры насе­ления.

Брюшной тиф встречается во всех стра­нах, в любых климатических и географи­ческих условиях; в нашей стране встреча­ется в виде спорадических случаев. Чаще болеют дети 7-15 лет. Характерна выра­женная летне-осенняя сезонность (до 70 % годовой заболеваемости).

Профилактика предусматривает выявление и обезвреживание источника инфекции, перерыв путей передачи и повышение невосприимчивости населения (см. табл. 160,161. «Календарь профилактиче­ских прививок», «Правила сбора, хранения и транспортировки материала от боль­ных…», методы и средства дезинфекции в очагах – см.табл. 162.).

Мероприятия в очаге. Больные и с подозрением на заболевание подлежат обязательной госпитализации. Проводят эпидемиологическое обследование. До гос­питализации больного, а также у реконвалесцентов, хронических бактерионосителей проводят текущую, а после госпитализа­ции больного – заключительную дезинфе­кцию (см.табл.162.).

Выписывают рекон-валесцентов, леченных антибиотиками, на 18-21-й день нормальной тмпературы (не леченных антибиотиками – на 14-й день). Перед выпиской – трехкратное исследова­ние кала и мочи и однократное – дуоде­нального содержимого: первое исследование кала и мочи – через 5 дней после нор­мальной температуры, повторные – с 5-дневным интервалом;

Что входит в «кишечную группу»?

Бактериологический анализ кала на кишечную группу направлен на выявление условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кишечнике человека.

Условно-патогенные бактерии при сниженном иммунитете могут провоцировать развитие инфекционного процесса, патогенная флора становится причиной тяжелых острых кишечных заражений, вызывает сильную интоксикацию, уничтожает нормальную микрофлору, ослабляя иммунную систему организма.

Микрофлора кишечника (баланс микроорганизмов разных видов, постоянно проживающих в этом органе) представляет собой симбиоз из 500 видов бактерий. Нормальные микробы защищают организм от заражения патогенными возбудителями инфекций, выполняют ряд следующих функций:

  • регулирование иммунитета (гуморального и клеточного);
  • стимуляция процессов перистальтики;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация состояния слизистых оболочек кишечника;
  • участие в обмене жиров, жирных кислот, желчных кислот. билирубина, тепловом и водно-солевом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К;
  • участие в синтезе части незаменимых аминокислот.

Источник: https://zhivot-info.ru/analiz-kishechnye-infektsii/

Как сдавать анализ кала на микрофлору кишечника?

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

Микрофлора кишечника – это совокупность проживающих в кишечнике человека микроорганизмов. Они выполняют ряд важнейших функций: способствуют процессу переваривания пищи, принимают участие в образовании и всасывании витаминов (К, Д, С, фолиевой кислоты, группы В), подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют местный иммунитет пищеварительного тракта.

Для чего проводится анализ кала на микрофлору кишечника?

Единственным диагностическим методом, позволяющим оценить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, является бактериологический анализ кала.

Это исследование выявляет как нормальные (полезные), так и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.

Имея такие данные, врач может определить, что именно вызвало появление у пациента патологических симптомов – изменение видового состава микрофлоры или же кишечная инфекция.

Полезные

К полезным микроорганизмам, заселяющим кишечник, относят:

  • Лактобациллы. Эти бактерии путем расщепления лактозы и других углеводов продуцируют молочную кислоту, благодаря чему в кишечнике не развиваются грибы и патогенные микробы.
  • Бифидобактерии. Самые многочисленные «жители» кишечника, наиболее важной их функцией является синтез витаминов и активизация пристеночного пищеварения.
  • Кишечные палочки. Микроорганизмы этого вида создают благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл и бифидобактерий.
  • Бактероиды. Эти микробы участвуют в утилизации углеводов и белков, а также в разложении желчных кислот.
  • Энтерококки. Еще одни обязательные «жители» кишечника, влияющие на процессы переваривания пищи и противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

Патогенные

Патогенные бактерии, которые могут быть обнаружены в кишечнике:

  • Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов.
  • Шигеллы – причина дизентерии.
  • Энтеропатогенные кишечные палочки – виновницы острых и хронических диарей.
  • Холерный вибрион, вызывающий холеру.
  • Клостридии, которые продуцируют отравляющие организм токсины.

Условно-патогенные

Между этими двумя группами микроорганизмов находится условно-патогенная микрофлора. Она всегда присутствует в кишечнике в небольшом количестве, но активируется (то есть начинает массово размножаться) только при снижении концентрации полезных бактерий и угнетении местного иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам относится:

Показания для обследования

Обследовать микрофлору кишечника желательно при:

  • длительном нарушении стула (и при запорах, и при диарее);
  • появлении в фекалиях слизи и крови;
  • сильном газообразовании;
  • болях и бурчании в животе;
  • склонности к развитию аллергических реакций;
  • плохом состоянии кожи;
  • частых простудных заболеваниях.

Подготовка

Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • В прекращении антибактериального лечения. После окончания курса антибиотикотерапии (а его необходимо завершить обязательно) должно пройти не меньше 5-7 дней.
  • В соблюдении диеты, которая позволит облегчить процесс дефекации, если есть склонность к запорам. Делать клизмы, вставлять в задний проход ректальные глицериновые свечи, принимать слабительные препараты для получения материала на анализ нельзя.
  • В приобретении стерильного контейнера для фекалий и, если контейнер не укомплектован специальной лопаткой, стерильного шпателя. Все это можно найти в аптеках.

Сбор материала

Особенности сбора материала для исследования:

  1. Сбор кала необходимо проводить в день доставки в лабораторию (с вечера нельзя).
  2. Перед походом в туалет следует провести гигиенические процедуры.
  3. Дефекация должна быть естественной – в унитаз (если его конструкция позволит собрать материал), в подкладное судно или на чистый полиэтиленовый пакет.
  4. Кал необходимо набирать в контейнер лопаткой или шпателем из разных мест (если есть слизь или кровь, обязательно захватить эти участки).
  5. Для исследования достаточно 5-10 г материала (объем чайной ложки).

Максимальный срок, за который наполненный контейнер должен быть доставлен в лабораторию, – 3 часа. На протяжении этого времени кал можно держать в холоде (оптимальная температура 6-8 °C) в плотно закрытой таре.

Особенности анализа у детей

Со сбором материала для исследования у детей первых месяцев жизни может возникнуть проблема, так как кал у них чаще всего жидкий и полностью впитывается в памперс.

В таких ситуациях в лабораторию можно принести подгузник – лаборанты сами добудут из него кал. Однако, чтобы не возникло никаких проблем, лучше заранее выяснить в медицинском учреждении правила забора материала у маленького ребенка.

В остальном же (в подготовке, в сроках доставки, в условиях хранения) никаких особенностей нет.

Расшифровка показателей

Для оценки результатов анализа важным является не только присутствие в фекалиях определенных микроорганизмов, но и их количество, поэтому в бланке исследования всегда указывается содержание выявленных бактерий и допустимые значения данного показателя. Разбираться в этих цифрах должен врач, направивший на анализ кала. Именно ему и стоит задавать все вопросы по результатам, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Бифидобактерии

Нормальное содержание бифидобактерий в кале людей разных возрастов

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

1010-1011
109-1010
109-1010
108-109

Причины снижения:

  • Лечение антибиотиками.
  • Заболевания пищеварительных органов.
  • Неправильное питание.
  • Хронические стрессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Иммунодефицитные состояния.

Лактобациллы

Нормы по возрастам

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

106-107
107-108
107-108
106-107

Вызвать уменьшение количества этих микроорганизмов в кале может недавняя антибиотикотерапия, нарушение функционирования пищеварительного тракта, а также заселение кишечника патогенными бактериями.

Кишечные палочки

Нормальное содержание кишечных палочек в образце кала

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

107-108
107-108
107-108
107-108

Кишечные палочки очень чувствительны к действию антибиотиков и повышенной кислотности, при влиянии этих факторов количество микроорганизмов в кале может значительно сократиться.

Бактероиды

Нормальные показатели

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

107-109
109-1010
109-1010
1010-1011

Уменьшение количества бактероидов в кале может быть вязано с серьезными погрешностями в питании и приемом антибактериальных препаратов.

Энтерококки

Нормальное содержание в фекалиях

0-12 месяцев

1-12 лет

12 лет и старше

Пожилые люди

106-107
107-108
107-108
106-107

Снижение количества энтерококков происходит по причине длительного лечения антибиотиками, расстройств функционирования поджелудочной железы и хронических стрессов.

Нарушение нормального баланса между микроорганизмами в пищеварительном тракте чаще всего сопровождается несформированным стулом, бурчанием, болями и вздутием живота, тошнотой. В фекалиях появляется слизь, непереваренные кусочки пищи, меняется запах испражнений.

Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы

Допустимым считается увеличение количества условно-патогенных бактерий до 104. Этот показатель одинаковый для всех возрастных групп. Болезнетворных же микробов в кале не должно быть вообще. Если же они появляются и при этом есть какие-то клинические признаки (многократная диарея, горячка, тошнота и рвота), врач диагностирует инфекционное заболевание – сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.

Рекомендуем почитать:

Как использовать экспресс-тест на ротавирус из аптеки?

Что делать при плохом анализе кала на микрофлору?

Если в анализе выявлены патогенные микроорганизмы, больному проводят лечение антибиотиками, кишечными антисептиками или бактериофагами – все зависит от того, что показала антибиотикограмма – обязательная составляющая бактериологического исследования кала.

После антибактериальной терапии пациенту необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого гастроэнтеролог назначает лекарства-пробиотики. В них содержатся высокие концентрации полезных микробов – преимущественно лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек.

Принимать пробиотики рекомендуется долго – 2-3 месяца. Этот термин может меняться в одну или другу сторону в зависимости от возраста больного и состояния его пищеварения. У маленьких детей полезные бактерии приживаются быстрее, у пожилых людей, страдающих хроническими недугами поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка или кишечника, – медленнее.

В случае нарушения нормального соотношения между хорошими микробами и условно-патогенными бактериями больной также нуждается в коррекции микрофлоры кишечника пробиотиками.

Препараты врач выбирает, опираясь на цифры в анализе: меньше нормы бифидобактерий – назначает Бифидобактерин или что-то подобное, меньше кишечных палочек – Колибактерин или аналоги.

Если эти бактерии нормально приживаются, условно-патогенная флора постепенно подавляется без применения каких-либо антибактериальных лекарств.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/analiz-kala-na-mikrofloru-kishechnika.html

Виды анализов на выявление кишечной палочки: показания, правила подготовки и забора материала

Анализ на кишечную палочку: что такое, как берут анализ и где можно сдать?

  • Кишечные инфекции (Эшерихиозы)
  • Симптомы заболевания
  • Кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной Escherichia coli
  • Кишечная инфекция, вызванная энтерогеморрагической (гемолизирующей) Escherichia coli
  • Гемолитико-уремический синдром
  • Кишечная палочка у ребенка, в моче в мазке, у беременных
  • Диагностика
  • Лечение
  • Причины появления кишечной палочки в анализах
  • Как обнаружить кишечную палочку в организме?
  • Признаки энтеротоксигенной палочки
  • Особенности бактерии
  • Виды
  • Заболевания, которые вызывает кишечная палочка
  • Норма
  • Антибиотики
  • Характеристика и разновидности патогенной микрофлоры
  • Все штаммы можно сгруппировать в 5 групп:
  • Способы заражения:
  • Могут возникнуть такие заболевания:
  • Обнаружение кишечной палочки в различных анализах: значение
  • Диета и народные методы лечения
  • Медикаментозная терапия
  • Осложнения и последствия
  • Профилактические действия
  • Что такое кишечная палочка, как может появляться инфекция и, насколько она опасна?
  • Передача кишечной палочки симптомы, заболеваемость
  • E. coli — какие последствия, симптомы и лечение её присутствия в желудочно кишечном тракте и других органах?
  • Клиника кишечных эшерихиозов
  • Эшерихиозы, вызванные энтероинвазивными штаммами
  • Клиника поражения гемолизирующей кишечной палочкой
  • Особенности эшерихиозов в детском возрасте
  • Классификация

Кишечная палочка, или Escherichia coli (Эшерихия коли) — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и некоторых животных. Существует более сотни разновидностей этой палочки. Большинство из них совершенно безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.

Кстати
Один из редких видов кишечной палочки — штамм О141:Н4 — стал знаменит из-за эпидемии в Европе в 2011 году. Тогда в странах Европы и северной Америки за период с мая по июнь заболело примерно 4 000 человек, из них 43 человека погибло.

У здорового человека Escherichia coli живет в толстом кишечнике. Ее количество обычно составляет 104–1010 КОЕ в 1 мл содержимого. В кишечнике эта бактерия участвует в переваривании пищи, синтезирует нужные нам витамины, а также производит органические кислоты. Эти кислоты создают благоприятную среду для развития лакто- и бифидобактерий.

У организма человека есть различные механизмы, которые помогают контролировать количество бактерий и ограничивать места их «обитания».

Но если механизм дает сбой, могут возникнуть как легкие проходящие расстройства, так и действительно серьезные заболевания, иногда с летальным исходом.

Из-за кишечной палочки могут развиваться различные заболевания: от диареи до тяжелого менингита и коли-сепсиса. Обнаружение бактерии в любых органах, кроме толстого кишечника, уже говорит о развитии нарушений.

Чаще всего кишечная палочка попадает в другие органы при нарушении гигиены или при снижении иммунитета. Попадая в женскую половую систему, она вызывает кольпит, аднексит, другие воспалительные заболевания.

Особенно опасно заражение при беременности и после родов. Это может вызвать внутриутробную инфекцию у ребенка и стать причиной послеродового эндометрита у матери. Мужчин эта опасность тоже не обходит стороной.

Кишечная палочка, попавшая в уретру, может вызвать уретрит, простатит, воспаление придатков и яичек.

Кроме этого, нормальная кишечная палочка может мутировать и становиться действительно опасной. Некоторые виды этой бактерии, например O157:H7, O104:H4, O121 и O104:H21, выделяют сильные токсины. Они могут вызвать гемолитико-уремический синдром, перитонит, пневмонию, пищевые отравления.

Чаще всего мутировавшая кишечная палочка попадает в организм вместе с продуктами питания, такими как немытые овощи, плохо обработанное мясо, молоко. Но в некоторых случаях такие штаммы могут образоваться внутри организма в результате мутаций и обмена генами.

Когда может быть назначен анализ

Патогенная кишечная палочка нередко вызывает диарею. Обычно эшерихиозом страдают дети младшего возраста и люди, путешествующие в страны с низким уровнем гигиены (так называемая диарея путешественников). Вовремя проведенный анализ позволит выявить кишечную палочку и начать лечение.

Некоторые опасные штаммы кишечной палочки могут вызвать гемолитико-уремический синдром (ГУС). Это тяжелое состояние, при котором в мелких сосудах образуется большое количество тромбов, собственные эритроциты разрушаются и возникает полиорганная недостаточность — тяжелая стресс-реакция организма. При любом подозрении на ГУС обязательно проводят анализ на энтеропатогенные (опасные) эшерихии.

Обычный бактериологический анализ, который проводят при воспалительных заболеваниях органов половой системы, послеродовых эндометритах и других, — также может показать наличие кишечной палочки.

Еще одним показанием к проведению исследования является дисбактериоз. Изменение состава микрофлоры кишечника может привести к проблемам с пищеварением, к урчанию и болям в животе. Нарушение образования витаминов и повышенное всасывание токсинов приводит к слабости, утомляемости и другим неспецифическим симптомам.

Какие типы анализов назначают при подозрении на патологический процесс

Кишечную палочку можно обнаружить в кале, в моче, в мазках с поверхности половых органов или из ран, при посеве промывных вод. Также во время исследований она может быть обнаружена в ране, в легких.

Основным методом анализа для обнаружения кишечной палочки является бактериологический посев. Для этого небольшое количество материала помещают в питательную среду, на которой бактерии очень хорошо размножаются.

Результат подсчитывают через несколько дней по количеству образовавшихся колоний. Единица измерения — КОЕ/мл, то есть количество бактерий, из которых при исследовании выросли колонии, в миллилитре материала.

На выращенных колониях проводят тест с чувствительностью к антибиотикам или бактериофагам. Для этого в чашку Петри помещают микробы и выкладывают на ее поверхность диски, содержащие определенный антибиотик. Если антибиотик действует, рядом с диском образуется «пустое» кольцо, в котором роста микроорганизмов нет. Так же поступают и с бактериофагами.

Кроме ручного способа существует и полуавтоматический метод исследования чувствительности. Для этого микроб «засевают» не на чашки Петри, а на специальные кассеты, уже содержащие определенный набор антибиотиков. После эти кассеты помещают в анализатор.

Также существует метод ПЦР-диагностики. Он позволяет сказать, присутствует ли в материале патогенная кишечная палочка. Но ни количество бактерий, ни их чувствительность к лекарственным препаратам этот метод не покажет.

Другие методы, которые не подразумевают выделение чистой культуры кишечной палочки, могут сказать о заражении только косвенно. Например, в общем анализе мочи могут обнаружить бактерии в виде палочек.

Но для того чтобы определить их вид придется сдавать дополнительно бактериологический посев. Похожая ситуация и с копрограммой.

Анализ может дать представление о состоянии желудка и кишечника, но не позволяет выявить конкретные бактерии.

Общий анализ крови позволяет выявить характерные для воспалительных заболеваний сдвиги. Но они могут быть вызваны не только эшерихиозом, но и дизентерией, пневмонией или любым другим воспалительным заболеванием.

Как сдавать биоматериал для анализа на кишечную палочку

Любое бактериологическое исследование нужно проводить до начала лечения антибиотиками. В противном случае можно получить ложноотрицательный результат.

Анализ кала на кишечную палочку собирается в стерильную пробирку с транспортной средой. Для этого нужно заранее подготовить судно или другую емкость, тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. В эту емкость собирается кал после естественной дефекации.

Из специальной пробирки с транспортной средой нужно достать аппликатор, погрузить его в несколько участков собранного биоматериала и снова убрать в пробирку, плотно закрыв крышку.

Если в собранном материале присутствуют кишечные палочки, бактериологический анализ это покажет.

Знаете ли вы, что…
кишечная палочка попадает в организм ребенка в первые же дни его жизни. Уже через 40 часов после рождения кишечник малыша заселен нормальной микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой. Такое «сожительство» будет продолжаться всю его жизнь.

Анализ мочи на бактериологическое исследование тоже собирают в специальную стерильную емкость. Собрать материал можно в любое время суток. Перед этим обязательно нужно принять душ, чтобы в емкость не попали бактерии с поверхности кожи. Чем скорее получится доставить материал в лабораторию, тем лучше.

Мазки и соскобы урогенитального тракта при подозрении на уретрит, вагинит и любые другие мочеполовые заболевания, вызванные кишечной палочкой, забирают сразу в лаборатории или на приеме врача. Специальной щеточкой делается соскоб из уретры, со стенок влагалища или с шейки матки. Это не очень приятная процедура, но без нее не обойтись.

Источник: https://manexpert.club/parazity/vidy-analizov-na-vyyavlenie-kishechnoj-palochki-pokazaniya-pravila-podgotovki-i-zabora-materiala.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.